トップページ数学
1002コメント304KB
フィールズ賞を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 21:56:26.61
このスレは、フィールズ賞の研究内容や受賞者、
受賞するにはどうすれば良いのか等々、
フィールズ賞に関する話題を語るスレです。
議論から雑談まで気軽にどうぞ。
0002132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 21:59:17.51
耳の後ろって、洗っていない犬の匂いに似てね?
0004132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:04:22.60
イギリスでは受賞しても大して話題にならないらしいが日本人はノーベル賞と同等に扱ってくれる
0007132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:34:39.54
なんとか賞スレは、数オリスレ並にキモ臭くなるからな
あ、数オリ並で済めばマシかw
0008猫は病人 ◆MuKUnGPXAY
垢版 |
2012/02/28(火) 22:37:20.38
下らない話しか出ませんナ。日本人はそういう賞を針小棒大に扱うので、
海外で馬鹿にされてますけどね。


0009132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 22:40:05.80
こんな糞スレで、下らなくない話を期待するのは無理。
0011132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/28(火) 23:02:42.24
日本人に生まれたことを誇りに思えよ。

フィールズ賞受賞者は東洋人は4人しかいないが、うち、3人が日本人(京大2人、東大1人)なのだから。
0016132人目の素数さん
垢版 |
2012/02/29(水) 00:12:37.41
>>15
人のタイプで言えば、確かにそういう人もいるだろうね。
ただそうじゃ無い人もいるよ。
選考方法について言えば、選考する側が応募したのから決める訳じゃ無いっていうのも確かにあるけど、
受賞に値する大きな業績を意図して業績をあげ、その業績に対して賞が贈られるという事もあり得ると思う。
それも確かに確実にというのは無理だけど、人事を尽くして天命を待つ的スタンスの意味でなら賞をとろうとする事も出来るし、
結果受賞するという道が無いって訳じゃ無いと思うよ。
0018132人目の素数さん
垢版 |
2012/03/10(土) 22:58:53.09
age
0020132人目の素数さん
垢版 |
2012/03/19(月) 23:58:14.78
フィールズ賞はノーベル賞より難易度高いな。
0032132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/12(土) 23:24:38.30
フィールズ賞の授与がある時には、
日本人が受賞するしないに限らず、
テレビで特集してほしい。
0035132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/23(水) 04:32:30.66
>>33
中継あるかもしれないけど、
業績の詳しい解説とか、
CGを駆使して番組作ってほしい。
0037132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/27(日) 18:30:36.96
ドラマの「やまとなでしこ」は、当時楽しんで見てた。
恋愛ドラマに、あんなに数学が登場するのも珍しい。
これでフィールズ賞を知った人もいるんでは?
0039132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/03(日) 18:22:24.81
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
0044132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/20(水) 16:20:40.90
>>37 >>40

「逃げるんじゃねーぞ」

全ての大学院生に贈りたい言葉
0050132人目の素数さん
垢版 |
2012/07/04(水) 16:54:04.43
123万ぐらいの賞金もらってもうれしくないわなwwww
0052馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82
垢版 |
2012/07/16(月) 21:59:58.84
勉強や努力が足りなくて優秀になれない奴が惨めな思いをするのは当然
なんだよ。それを自分で何もせずに優秀な人間の足を引っ張るとは言語
道断である。他人を貶めるだけで自分は楽をする奴は恥を知れ。今後も
そういう馬鹿者を発見次第、即刻攻撃を掛けて当該スレを焼け野が原に
するので、覚悟をする様に願いたい。こういう考え方が国家を滅ぼす。
無能な馬鹿は自滅するに任せ、優秀な人材こそを選択的に抽出し、それ
を国家が意図して保護しなければならない。そうする事が国家が生き残
る唯一の道である。繰り返す。何の努力もしない馬鹿を無条件に保護す
れば、その結果として誰も努力しなくなるだけである。だから馬鹿を保
護しては絶対にならない。



>みんなで優秀な人間の足を引っ張って沈もうよ。
>そうすれば自分だけが馬鹿で惨めな思いをしなくて
>すむから楽チン。
>一億総白痴可で横並びになれば怖くは無い
>
0053132人目の素数さん
垢版 |
2012/07/17(火) 13:55:46.03
 チョンの自慢記事に
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/07/17/2012071701095.html
>  数学研究でも韓国は先進国レベルに達した。国際数学連盟(IMU)は加盟70カ国を研究レベルによって1−5
> 群に分類している。韓国は一時期、投票権が二つの2群にとどまっていたが、07年からは投票権が四つの4群
> に上昇した。5群はG8 (先進8カ国)とイスラエル、中国の10カ国。論文発表数と国際学術大会開催数でも、0
> 5年までは15位にとどまっていたが、07年以降11位に浮上した。韓国はこのような成果に後押しされ、4年に1
> 度開催される数学界のワールドカップ「世界数学者大会」の2014年開催国に選ばれた。
というのがありました。で、日本は1群なのでしょうか?
0054馬鹿を焼く描写 ◆ghclfYsc82
垢版 |
2012/07/18(水) 00:48:02.71
今の国会を見てみろや。無能や低脳だけでどうやって国益を保って国家
を存続させる事が出来るのや。真面目に考えたら判るやろ。馬鹿に何が
出来るのや。オマエ等は国を潰す積もりかァ!

そもそも『優秀な人間に対して消えろ』とは何事や。徹底して叩くゾ。



>これからの日本は低脳が支える。
>そうすれば僻みも出ないし楽チン。
>優秀な人間は消えろ!!!!!!!!!
>

>うるせえ!!!!
>こちとら人間が嫌いなんだよ!!!
>優秀な奴ほど日本の足を引っ張るんじゃ!!
>たわけが!!!
>
0057132人目の素数さん
垢版 |
2012/08/26(日) 17:13:18.71
サ―ストンが亡くなったとか。8月22日、65歳。悪性黒色腫
0058132人目の素数さん
垢版 |
2012/08/27(月) 22:35:55.94
Williams→Bill
0059132人目の素数さん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:17:18.19
1千年に一度といわれる
危機がこの国を襲うだろう。
0060132人目の素数さん
垢版 |
2012/08/28(火) 01:55:32.68
>>59
またそのネタかww
0062132人目の素数さん
垢版 |
2012/08/28(火) 22:20:34.02
絶対もらえそうもない2chのニーと諸君がフィールズ小をかたる
哂うべし
0065132人目の素数さん
垢版 |
2012/09/09(日) 21:52:08.24
>>62
それは色々な意味で偏見で間違いだな
0067132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/11(木) 19:01:11.03
フィールズ賞取りそうな日本の数学者っているん?
若手では誰が実力者やねん?
0068あのこうちやんは始皇帝だった
垢版 |
2012/10/11(木) 19:42:28.66
1>>67

 20代の、ニートの、女性恐怖症の、頭デッカチの虚弱児・ひ弱の、ゴミ・クズ・カス・無能・虫けらのクソガキ!

 死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0069132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/11(木) 20:19:30.57
日本人は童顔で背も低いし、数学者なんて筋肉使わないから華奢で、海外行ったら真っ先にホモに狙われるよ
0070132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/11(木) 20:45:06.33
中国人がノーベル文学賞か。
でもやっぱり自然科学のほうが面白い。
0071132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/13(土) 08:29:33.59
年令制限はやめるべきだね。あと賞金も3億円にするとか。
0072132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/13(土) 21:27:31.24
ベクター フィールズ賞 矢野健太郎
0073132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/13(土) 22:56:44.65
>>67
フィールズ賞をもらうためには、40歳以下という明示されている条件
以外に、ICM招待講演経験者であることが暗に仮定されている(反例はある)。

日本人で次回でその条件を満たす人はいるが、たぶんもらえない(そこまで
大きな仕事はしていない)。で、次回、36歳以下でICM招待講演されそうな
人も見つからないので、2018年もなさげ。
0074132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/13(土) 23:53:22.73
フィールズ賞なんてどうでもいいんじゃないの?
0075132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/14(日) 05:22:14.83
不出る
0076132人目の素数さん
垢版 |
2012/10/14(日) 05:50:16.81
(ふいづる)
0081132人目の素数さん
垢版 |
2013/02/18(月) 12:34:10.48
小澤登高は来年取る可能性はあるのか?
0084132人目の素数さん
垢版 |
2013/05/20(月) 20:25:13.13
>>81
ない
0085132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/02(月) 16:46:05.23
フィールズ賞を受賞しようとする事については
受賞しようとする事と受賞する研究をする事は何ら矛盾する事では無いし
どういうタイプかは人によるよ
0086132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/02(月) 16:48:29.83
受賞レベルで数学に対する情熱や能力を持ったり研究する事と
受賞しようとする事は同時に一人の人が体現出来るという事
0087132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/02(月) 16:51:53.84
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < なんか始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0088132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/07(土) 01:09:43.06
日本の数学者は、フィールズ賞を取らないことを誇ってるとこがあるよな
0089132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/07(土) 21:25:51.50
あげ
0090132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/07(土) 21:32:57.48
数学板壊滅しちゃってんのね。
0092132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/01(火) 05:11:44.32
日本の数学が壊滅しちゃってんだからしょうがない
0093132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/01(火) 05:56:13.56
それにしても最近は小粒ばかりだな
0095132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/01(火) 22:16:44.20
これからも研究でも頑張って欲しいという奨励賞のようなもの。
あるノーベル所受賞者の言葉が面白い。
「溺れている時は何もしてくれなかったのに、やっと岸に たどりついたら
 浮き輪を投げてくれたようなモノ」
0096132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/01(火) 23:13:25.32
フランス人数学者が嘆いていたけど、
このままで行くと、フランスは
イスラム政権か極右政権にのっとられそうな勢いだな。
フェミだの同性愛者なんて国を滅ぼすものでしかない。
0099132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/05(土) 03:02:16.06
>>93
今の日本は小粒の研究が推奨されているんだからしょうがない
0100132人目の素数さん
垢版 |
2014/04/05(土) 03:10:05.40
小粒の研究ばかりになると更に
小粒になって最後は消し炭に
なるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況