X



トップページ数学
1002コメント253KB
【親切】理想の質問【丁寧】パート❷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つっちぃ
垢版 |
2011/05/28(土) 00:07:36.35
テンプレは現在鋭意製作中!
乞うご期待!

ネコさんとあんでぃが全力であなたが分からない問題に答えるよ!

ネコさんの担当分野
数学

あんでぃの担当分野
簡単な数学
日本語文法(全時代)
漢文法
英語の発音
リスニング
英作文
生物学
情報理論
生物情報学(表現論)
漢字
連歌
連句
俳句
0536132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 18:48:43.53
2の答えを教えて欲しい
答えだけでいいです
解説もあれば嬉しいです

簡単な質問ごめんなさい

http://imgur.com/nxlAUWP.jpg
0537536 ◆QaQ4.DcHqQ
垢版 |
2014/12/04(木) 18:55:46.96
もっとたくさんコピペした方がいいですかねw
0538132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 19:06:59.28
>>537
黙れやカス
てめぇのせいで自作自演とかいうバカが出てんだ
http://imgur.com/QwLG3XS.jpg
0539132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 19:18:36.76
>>535
数学は一切進化しません
なぜなら数学は初めからそれ以上進化しようのないアカシックレコードだからです
0540132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/04(木) 20:22:33.66
日本人全員自己解決しました
0544132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/24(水) 18:34:46.96
大学の普通の数学科では射影幾何をならいますか?
0545132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/24(水) 18:36:31.44
俺は習ったが、普通は表だっては習わないと思う
0546132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/24(水) 18:37:36.52
>>545
ということは、あまり役立たないマイナーな分野ということですか?
0548132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/24(水) 22:34:05.12
習いません
0549132人目の素数さん
垢版 |
2014/12/24(水) 23:24:09.50
射影空間P^nを理解するのに射影幾何は役立ちますか?
0551132人目の素数さん
垢版 |
2015/02/08(日) 12:06:57.21ID:1CzfATD1
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\用紙サイズはA4が数学的だそうですが…フォントサイズいくつが数学的でしょうか?…12ですか?14ですか?…
0552132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/01(日) 20:10:17.55ID:OZMkcLz7
ブラウワーの直観主義って正しいの?
0553132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/02(月) 20:21:39.57ID:H833pHYO
>>552
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\はい…
0554132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/07(土) 06:20:37.82ID:1LIm/0P3
数学的知識があまりなく困っています
確率の計算の仕方がわかりません
ある町に20000世帯あってその内12600世帯に子供が1人います
適当に50世帯集めた時、50世帯全てに子供がいない確率は何%ですか?
答えだけじゃなく計算方法も教えていただきたいです
0555555
垢版 |
2015/03/07(土) 06:45:27.60ID:Zcz3lFKP
555(σ´∀`)σ ゲッツ!!
555キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
555(・∀・)イイ!!
0556132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 04:38:37.99ID:U60Tt3cA
>>555
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\おめ!…
0557てす
垢版 |
2015/03/14(土) 09:09:05.47ID:NKM5Mn+S
≫554
確率は(20000-12600)P50/20000P50で、100倍すれば%の値になるが、
こんな掛け算割り算を実行するのは、手元に電卓があっても面倒臭い。
パソコンまかせの仕事になるかな。
近似値としては、((20000-1260)/20000)50乗で相当いけてるはず。
こちらは、電卓があればつらくない。
0558132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 13:44:44.43ID:i4q+Sl3H
>>557
ありがとうございます
本当に助かりました
0559132人目の素数さん
垢版 |
2015/03/14(土) 13:48:18.58ID:ivNyySMl
>>553
理由を教えていただけませんか?
0560132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/19(日) 02:04:31.27ID:jo1TP8aY
a + 1 = a'
a + x' = (a + x)'

から自然数の加法の交換法則の証明が書いてある本は何がいいですか?
高木貞治『数の概念』あたりに目を付けているのですが、もっといい本があれば教えてください。
0561132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/19(日) 05:44:31.19ID:etTtDHyf
Landau, Foundations of Analysis の Theorem 6
http://homepages.math.uic.edu/~kauffman/Landau.pdf

日本語訳(数の体系 解析の基礎)も有り
0562560
垢版 |
2015/04/19(日) 09:36:00.78ID:jo1TP8aY
ありがとうございます。
なんか丁寧にわかり易く書いてありますね。
0563132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/06(水) 12:56:55.70ID:eXXWCiz1
伊藤清三さんのルベーグ積分入門p103
フビニの定理(ii)の証明で
(i)の証明と同様にしてF⊂M_kである、
という部分がうまく示せません
わかる方いたら教えてください
0564132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/07(木) 19:11:58.61ID:HcHbDg/k
原点Oを含まない開円板で対数の分枝が存在することってどうやって示せばよいですか?
0565132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/15(金) 23:09:21.98ID:+YuppHbq
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\用紙サイズはA4が数学的に正しいそうですが…フォントサイズいくつが数学的に正しいでしょうか?…12ですか?14ですか?…
0566132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/02(火) 19:03:50.28ID:B7i5j0bY
11 101 1001 10001……の数列を考える。 11 101以外に素数はあるか。
1001 11*91
10001 73*137
100001 11*9091
1000001 101*9901
ゼロの数が偶数は11で割れる。奇数だけ考えればいい。
100000001 17*5882353
ゼロが23も17で割れるが偶数臭い。
101*9901 101*99009901 101*990099009901
5 9 13……奇数の半分も101で割れる
10001*99990001 10001*9999000099990001 10001*999900009999000099990001
11 19 27 35 43その更に半分も10001で割れる。
1000001*999999000001……
17 29 41 53 65……
だけど厳密な証明がわからない。
教えてください。
0567132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:11:04.08ID:t1Pyc1Ne
ゼロが7で
7 23 39 55 71 87 103 119 135 151 167 183 199
以下、頭の数が2、途中は6ずつ増える。
9 29 49 69 89 109 129 149 169 189
ここまでで200以下は奇数の31,47,63,79,95,111,127,143,159,175,191のみに。
11 35 59 83 107 131 155 179
13 41 69 97 125 153 181
353*449*641*1409*69857で15
15 ○47 ○79 111 ○143 ○175
17 53 89 125 161 197
19 59 99 139 179
以下重複飛ばして
31 ○95 ○159(31の因数分解がわからないがwまず間違いないんで)
63 127 191が残る。
これらが素数じゃない証明がわかんない。
0568132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:22:44.66ID:t1Pyc1Ne
ゼロが32だったら
19841*976193*6187457*834427406578561
63 127 191……は同じように力押しじゃないと駄目なのか。
0569132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:27:13.57ID:5A4qmSvI
>>566-567
言葉を省略し過ぎで意味が分からない
何なの、その数字群は
偶数臭いって何
奇数の半分って何
○って何
0570132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:48:18.73ID:t1Pyc1Ne
ゼロが191は
10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001*
9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001
で割れるんだな。
0571132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 00:56:12.67ID:t1Pyc1Ne
偶数臭い→偶然臭い
101で割れる奇数の半分 5 9 13 17 取り除いた 7 11 15 19のうち、
更に半分の 11 19は10001で割れる。
0572132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 01:02:25.15ID:t1Pyc1Ne
31 47 63 79……の数列の中から○つけた数は素数じゃなく、
○つけたところで出てくる。分解できるというだけだよ。
0573132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/03(水) 02:08:11.56ID:t1Pyc1Ne
11 101 1001 10001……
中のゼロの数をM1 M2として、
M2 4 6 8 と偶数の場合は11で割れるのは自明。
Mが奇数の場合、Mが1 5 9 13 17……の場合、101で割れる。
101 101*9901 101*99009901 101*990099009901と4桁ずつ増えてくだけだから。
同じように10001で、
10001 10001*99990001 10001*9999000099990001と8桁ずつ割れる。
M3 11 19 27……。

M7 15 23 31 39 47
……が残る。

M7は17*5882353
M15は353*449*641*1409*69857
M23は17*588……。
M31はとにかく分解できる。

M1 5 9 13 17 21 25……4桁
M3 11 19 27……8桁

同じように
M5 17 29 41……12桁
M7 23 39 55……16桁
M15 47 79 111 143 175……
M31 95 159……

また、11*91 101*9901 1001*999001 10001*99990001
M2 5 8 11と5+(3の倍数)も因数分解できる。

そうやって取り除くと
M63 127だけが残る。
0574132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/17(水) 21:41:11.05ID:TzhDldYN
平面上に長さ5の線分ABがある。Bを中心とする半径4の円周上を点Cが動く。ただし、Cは直線AB上にないとする。Aで直線ABに接し、Cを通る円をOとする。直線BCと円Oの交点のうち、Cでない点をDとす る

(1) 線分CDの長さを求めよ。

(2) 円Oの半径の取り得る長さの最小値を求めよ。

(3) 三角形ACDの面積の取り得る最大値を求めよ。

(4) cos∠ADCの取り得る最小値を求めよ。

(5) 円Oと△ABCの外接円の半径が一致するとき、線分ADの長さを求めよ。
0575132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/18(木) 02:17:20.37ID:IQK3xBKu
100メートル×100メートル=10000平方メートル
0.1キロメートル×0.1キロメートル=0.01キロ平方メートル
面積が同じじゃない!
これはどういうことになるのか説明してほしい
0577132人目の素数さん
垢版 |
2015/06/18(木) 06:00:46.61ID:/x4TKXLm
>>0.1キロメートル×0.1キロメートル=0.01キロ平方メートル
間違い。この答えは
「0.01キロ平方メートル」ではなく、
「0.01平方キロメートル」
単位はkm^2と書くが、意味としては、(km)^2と認識すべきもの
これは、この様に決めた記号だから、乗算ルールと異なるとかくだらないことは言わないように。

それから、「0.01キロ平方メートル」と言えば、0.01×1000×1m^2の意味になり、10m^2と同じ面積になってしまう。

さらに、「0.01キロ平方メートル」も「0.01平方キロメートル」も面積だが(内容は1000倍異なる)、
「0.01キロメートル平方」という言葉もある。ただしこれは、面積というより、形状を示すもの
つまり、一辺が0.01キロメートルの正方形状のものを指す言葉。
「10センチ(メートル)平方のハンカチ」のような使われ方をする。
0578緊急!!
垢版 |
2015/07/03(金) 17:01:08.44ID:0g7OcsW9
24時間は何秒間?
0580あんでぃ
垢版 |
2015/07/05(日) 11:26:18.21ID:TsMj4ui8
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\旬な問題だったなw…
0581132人目の素数さん
垢版 |
2015/07/15(水) 08:48:42.39ID:kwrF9zKT
この質問が数学板が適当がどうかも判断できない者です。
バカな質問だとは思いますが、よろしくお願いします。

以前から気になっていたことですが、世論などの調査の
結果の正確さを評価するのに、「回答者数が統計学的にOKと
言える数だから問題ない」とか、そういう言い方がされます。
テレビ視聴率調査についてのスレでも「統計学的にサンプルが少なすぎる」
「いや統計学的に合ってる」と喧嘩してる人がいます。
いつも不思議なんですが、どうして「統計学に出て来る○○理論
的に正しい」とか、「統計学での○○の方程式に照らせば、この調査結果の
信用度は80パーセントだ」とか言う人がいないのでしょうか?
「統計学的に」って言い方は大雑把というか、高卒の私でも真似して言えるレベルの言い方なんですが。
統計学いうやつには、本当にサンプル数の適正な必要数を算出するための理論や方程式はあるのでしょうか?
誰もが「統計学的に正しい」という言い方しかしないのが不思議です。
0583132人目の素数さん
垢版 |
2015/07/15(水) 19:37:35.51ID:Eo3WWXwW
統計学的に正しいことは、統計的には正しいのであって、真実であるとは限りません
統計というのはある程度の幅があるもので、どの程度の幅を許すかというのは、統計を取った本人のさじ加減です
さらには、どのようなデータ収集の方法を取ったかというのも明らかにされないことも多いかもしれません
どの程度、その結果が信頼できるのかということを述べないことで利益のある人がいるのかもしれませんね
0584132人目の素数さん
垢版 |
2015/07/16(木) 01:57:26.51ID:xGSmzFDT
何%の確率で正しいとか、誤差は何パーセントとか、専門家にとって正しい表現でも
テレビや新聞での表現として適切と考えられるかどうかは別の話。
視聴者や読者からみて「そんな細かい話に興味はない」って思われるなら伝える意味がない。
それよりは「統計学的に正しい」といったほうがいいと判断されるかもしれない。
こういえば「統計学に詳しい人からみても正しいとみなされる」という
わかりやすい事実は伝わる。
視聴者や読者からみれば「正しいのか正しくないのか」が知りたいのであって
「何パーセントの確率で正しい」みたいなはっきりしない言い方は
どう受け止めていいのか困惑するだろうという判断なのかもしれない。
0585132人目の素数さん
垢版 |
2015/07/17(金) 01:27:50.55ID:NatGaagd
人間を対象とした質問形式の統計という時点で、表現の数学的正しさにこだわる意味なんて吹き飛ぶけどね
>>583みたいな人は中途半端に知恵をつけて結局は本質を見てない
0586あんでぃ
垢版 |
2015/07/17(金) 18:59:05.63ID:CZj7ikx8
俺は漢文やってる
0588あんでぃ
垢版 |
2015/07/24(金) 03:14:21.78ID:Si6PKwKh
>>587
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\うーん…こればっかりは本人の意思の強さと努力次第じゃないの?…まぁ…頑張って…
0589132人目の素数さん
垢版 |
2015/09/09(水) 15:18:35.98ID:DcQZb4k3
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\それで…ブログ更新したんで読んください…センターの願書の入手方法です…

http://blog.livedoor.jp/oschonepleaser/
0590132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/21(木) 23:20:56.77ID:fsorfANb
数学の問題って
著作権あるの?
(´・ω・`)
0591あんでぃ
垢版 |
2016/05/07(土) 16:02:41.49ID:otocE3Eh
>>590
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\数学の問題に限らず…著作権というのは空想上の架空な権利であることが…最近の研究で明らかになりつつあるらしいゾォ…
0607132人目の素数さん
垢版 |
2016/05/15(日) 14:29:51.12ID:gvCIsx0v
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0625あんでぃ
垢版 |
2016/05/22(日) 23:10:14.53ID:PP80AkIh
      ζ
   / ̄ ̄ ̄\
  //~  ~\::::\
 | (●) (●) ::::::|
 | ノ(_)ヽ :::::::::|
 | `-=ニ=-′:::|
  \  `=′ :::::/
  /`ー――-´\おーい!!!…荒らしが来たゾォーーー!!!…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況