>>394
待てよ。
そこまで成功の可否を個人の努力に帰納させるなら、偏差値にこだわる理由はなくなると思うが。
「中卒でも社会的に成功する人間はいる。結局個人の努力次第。学歴は関係ない」
「男子校でも彼女ができる人間はいる。結局個人の努力次第。共学か別学かは関係ない」
言ってることは一緒だぞ。
問題はお前が下の主張を繰り返すくせに、上に関してはかたくなに否定し、学歴や偏差値と個人の成功の可否を結びつけることだ。
これをダブスタと言わずして何と言う。

あと「アメリカの制度を押し付けられる」と「アメリカの真似をする」では天地の違いがあるぞ。
現時点でアメリカが自国の学校制度を日本に押し付ける理由はないし、日本がアメリカの真似をする理由もない。