X



反省会☆日本vsコスタリカ☆雑魚になぜ勝てぬ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 20:43:29.26ID:b0KhK2QG
無念すぎる!!
0102さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:48:25.02ID:cKZ4FboP
はあ本当にガッカリさせられてばっかりだよこの国には

また4年待つのか俺は
次は完全にハゲあがってるぞ
0103さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:48:33.45ID:X4Hu6IJd
びっくりするくらいコスタリカ弱かったなぁ
0104さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:48:36.85ID:Iv3oIK+X
コスタリカとスペインを秤にかけたらより勝ち目がありそうなのはどう考えてもコスタリカ
ここは全力で勝ちに行って最低でも引き分けは欲しかった
ベスト16から先のことを考えて温存した?いやいやそういうのは優勝候補がやることだろ
0105さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:49:44.78ID:2THiPeaL
そもそも「コスタリカには勝たなきゃいけない」ってのが現実から逃げた弱気な発想なんだよな
コスタリカは大して強くない
でも日本はコスタリカをスペインのように圧倒できる程は強くない
この試合は負けなきゃオッケーだったの
後がないのはあっちなんだからこっちはリスクを負わずにカウンター狙ってりゃ良かった
ドイツがスペインに勝ったら・・・?なんてのは現時点で日本が考えることじゃない
その時はその時
まずはこの試合で最低限の結果を出す事が優先だった

なのにこれしかないという負け筋を引いて負けてしまった
なんだよあの気の抜けた吉田のクリアはw
権田もあれくらい取れないなら代表GKのレベルじゃねーわ

勝てなかったのはしゃーないけど負けたのは戦いというものが分かってない
圧倒的に戦い方がヘタクソだったね
0106さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:49:57.23ID:4OfAWOuF
>>94
森保的にはプラン通りの試合だったんだろうな。
前半gdgdでも0-0ならOK、後半手駒を投入して点取って逃げ切る。
結果、吉田の凡ミスがあって失点、期待の攻撃陣も不発で敗戦だが、
まあ、しゃーないね。
ただ、南野の投入の遅さは駄目じゃ。さっさと鎌田と代えないと。
0107さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:50:02.65ID:Vd10EVmd
この後ドイツが勝って、最終戦、日本はガチのスペインと戦うのを見てみたい気もする。
0110さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:50:52.82ID:1g50UVDL
スペインなんて弱いだろ

ドイツに勝った日本が負けるわけないわ

8対0で日本の勝利と予想
0111さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:51:26.09ID:42caOQoa
パス出せる久保とか柴崎が守備重視のコスタリカには合うはずなのに途中からすら出てこない
コスタリカがスペインにボロ負けした理由くらい考えろよ森保
0112さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:51:45.93ID:leoeJgtE
そう、舐めプが敗因
日本は謙虚に全力でやらないといけなかった
先のことなど考える余裕などあるチームではない
0116さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:55:18.62ID:X4Hu6IJd
>>108
日本は相手に合わせてあげるお行儀の良い国だからね。強い相手には良いサッカーするのに。ターンオーバーとか何の問題も無いよ昔からこう
0117さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:55:59.21ID:ui/keaKH
>>105
そう?
前半本気で攻撃して、結果0-0なら
まあ引き分け狙いにサブメンバーに
変えても良かったけど、最初から
サブでナメプする必要あった??

勝負師なら、勝てるとこは取りに行く。
格上相手に当たる前にケリつけとくよね。

それがドイツの敗けを願う、ギャンブルゲームじゃん。
0118さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:56:53.62ID:z1vnjOGa
案の定7-0されたコスタリカを舐めプして負けたな
まさか森保まで舐めプしてJリーガーだすとは思わなかったわ
0119さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:57:15.91ID:wk72tlqA
先発みて負けると思った。
全力でいって得失点差を考慮するのが普通だった。
決勝トーナメントに行ける可能性が高いとか行けるとなってからターンオーバーすべきだった。
0121さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:57:57.89ID:z1vnjOGa
普通コスタリカ戦に全力だして勝って、スペイン戦で全員控えメンバーでドン引き0-0狙うだろ
まさかコスタリカ相手に控えで挑むとは思わなかったわ
0123さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:59:36.13ID:z1vnjOGa
もう日本はこれから高校生だけ代表に選べばいい
それならみんな全力でやるだろうから
0124さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 21:59:49.89ID:MmPG7s3p
ドイツ戦・・・真珠湾攻撃
コスタリカ戦・・・ミッドウェー海戦
スペイン戦・・・原爆投下

この流れかな?
0127さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:00:47.29ID:1g50UVDL
サウジさんと仲良くなれそうな気がしてきました
0128さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:00:56.95ID:2THiPeaL
>>112
違うね
「全力で勝たなきゃいけない」なんてのが既に思い上がりなんだよ
まあ百歩譲ってそういう考えで行くならそれはそれでいいけど
だとしても負けない戦いも勝ちに行く戦いもどっちも出来なかった未熟さが敗因

本田も戸惑ってたじゃん
森保がどういうつもりなのか分からないって
ボール持った時よりも奪った時の方が可能性あるって
だったら相手にボール持たせるくらいの余裕見せても良かった

緒戦勝って有利な立場にあるのになんであんな中途半端な戦いしたんだろうか
0129さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:01:09.40ID:t9T98M9p
でもさ
順当にペインードイツでスペイン勝って
ドイツーコスタリカでドイツが勝てば
スペインに大量負けさえ無ければ
書いてて無理そうだなった思えてきた
0130さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:01:15.65ID:m5xQTeQz
雑魚というか守りに徹した相手が日本は本当に苦手なんだなーって
相手と競って勝てる高身長の肉体とガンガン攻め込んで走りとパスで相手ディフェンスを崩せる選手がいないから
カウンターを怖がってただでさえ攻めっ気がないのに攻めを怖がって点が取れない
0131さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:01:31.57ID:z1vnjOGa
いつも通り選手は格下相手に舐めプするだろうから
そこを森保が引き締めるだろうと思ってたのに
まさか森保まで舐めプして控えメンバーで挑むとはな
0132さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:01:51.30ID:sNNzHnNs
森保もBBCから名将と持ち上げられて勘違いしたんだろ
やっぱりこいつは解任でええわ
0134さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:02:25.62ID:b0KhK2QG
ドイツがコスタリカ相手に最少得点ってこと?
0135さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:02:28.75ID:z1vnjOGa
>>132
ただのまぐれ勝ちだったのにな
0136さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:02:39.09ID:2THiPeaL
>>117
日本の攻撃力でコスタリカを圧倒出来ると思ってる方が舐めプだよ
そこまで日本は強くないの
現実見てないからそういう発想になる
0137さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:03:05.90ID:1g50UVDL
ドイツはもともと
スロースターターだから
スペイン戦は見違えるような
強さを発揮すると思う
0139さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:03:47.93ID:sNNzHnNs
結局アジアでGL突破は韓国、イランになりそうだな
0140さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:04:03.71ID:leoeJgtE
>>128
まー落ち着け
やらないと と言っている
勝たないと とは言ってない
0142さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:04:34.49ID:z1vnjOGa
>>136
7-0で負けたのみて選手も監督も楽勝だと思っちゃったんだろな
結果このザマ
0143さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:04:36.28ID:X4Hu6IJd
引いてる相手から前線でボール取っても最終ラインまでボール戻してから攻撃始めるの本当に面白かったわ。
0146さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:05:37.73ID:oN4ZXppd
>>100
スペイン手を抜いて引き分けてくれんかね?
0147さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:05:39.08ID:z1vnjOGa
>>144
全然だめなやつをめっちゃ重用するのほんと無能ムーブだよな
スペイン戦でも同じメンツでいきそうだわ
0149さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:06:04.02ID:EWF6uyYw
もともと中三日なんてわかっていたし、コスタリカ戦が勝てる確率が高かったのにな
疲労とか、後半に点とったろなんて余裕がいまの日本にないだろ。

ベストメンバーおとして負けなんて精神的にきついし、けっか一番きつい状態で
最強のスペインに望むとかw
0150さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:06:08.16ID:x9fq6D5A
ちゃんと会場キレイにして帰ってくれないとな
0152さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:06:43.95ID:z1vnjOGa
今回もゴミ掃除人として会場去るだけだな
0153さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:07:19.87ID:ui/keaKH
>>136
圧倒とか極端な話じゃねーよw
全力出して、前半0-0ならサブに
切り替えてお互いドン引きのつまんない
試合で良かったって話だよ。

別に日本の攻撃力がどうとかの話じゃないw
0154さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:08:54.39ID:lpHmOAuD
>>61
【急募】次戦勝つ方法【森ぽです】
0155さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:09:02.01ID:k/UcKXXs
絶対勝たなきゃいけないのに、ベンチに下がって横内と相談ばかりしてる森保

立ってる時は後ろに腕組んで立ってるだけ、選手に何の指示もしない
こんな監督はW杯で見たことないっ!!!
0156さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:09:12.14ID:2THiPeaL
勝たなきゃ終わりだ!ってパニくるのが日本らしいっちゃらしかったけどね
慎重に戦ってれば絶対負けない相手に負けてしまった

あと後半30分から相手のギアが明らかに上がって前から奪いに来てたのを誰も察知してなかったのかなあと思う
吉田の危機感の無い腑抜けたクリアミスに象徴されてたよねその辺
0157さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:09:59.14ID:X4Hu6IJd
明日辛すぎるから祝日になんないかな
0158さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:10:05.16ID:12yn11hL
山根は酒井のケガだから仕方ないけどやっぱ上田相馬先発だよな
2人ともレベルが低すぎて世界を驚かせてたわ
0159さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:10:48.23ID:cjh77DRa
ボッコボコにやられたスペインのあの強度のあとでは
球蹴りじゃぱん()の攻撃とかままごとレベルやったろうな
0160さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:11:09.53ID:PNdmUt1l
コスタリカの守りが固かったのか、日本の攻撃力に問題があったのか、得点を奪えるような
感じが全然なかったね まさに淡々と試合をして負けたよ
0161さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:11:43.11ID:SUkWMaLD
引いた相手にサイドでこねて取られるの繰り返し
スペイン代表やエムバベみたいに一瞬で相手のマーク剥がせる速度が無いなら
エリア付近で前向いた時とりあえずシュート打って、こぼれた球を押し込む形の方が良かっただろ
0164さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:14:18.76ID:leoeJgtE
>>159
あー それあるかも
たいしたことないよねって思われるだろ
そこまで考えてほしかったわ監督には
0165さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:14:31.98ID:z1vnjOGa
相馬はブラジル杯の大久保思い出すな
ドリブルで切り込むはいいけどクロスやシュートがゴミで全く意味がないっていう
0166さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:14:52.76ID:2THiPeaL
何度も言うけど
絶対勝たなきゃいけない戦い!とか勘違いしてる人がここにも多いのが敗因に直結してるんだよね
むしろ全く逆で絶対に負けてはいけない戦いだったのよこれ

そりゃここで勝てば楽になれるよ
でもそれって勝負賭けてるようでいて実は精神的な逃げなんだよね
早く楽になりたい!勝ちを決めてしまいたい!ってさ
現実と向き合う苦しさから逃れてるだけ

勝ち点4でいいじゃん別に
それで勝ち抜けなかった仕方ないんだよ
日本はそこまで強くないんだから
0169さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:15:34.32ID:bcTFfUlC
コスタリカは分を弁えた弱者のサッカーでガチガチに守りを固めてカウンター狙い
日本は分を弁えず戦力温存して選手も舐めプして必死さがなかったな
0170さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:15:43.68ID:SO6JbNPJ
超ポジティブに捉えるなら、コスタリカは本気でドイツと戦ってくれるという意味でこの敗戦にも意味はある。
0171さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:15:57.55ID:z1vnjOGa
>>168
自分たちも雑魚なのに舐めプするからだな
0173さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:17:12.06ID:k/UcKXXs
>>162
本田が伊藤は右足だから右に出してしまうって言ってたわ
まぁミスを恐れてたんやろなぁ…大一番に慣れてない選手を出す森保が駄目だわ…
0177さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:19:29.29ID:PNdmUt1l
それにしても、後半に入って、コスタリカが勝負かけて前に出てきたのに、監督も選手も
変化に気付いていなかったのかな 対応が後手後手に回ってしまったね
0178さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:20:05.86ID:wk72tlqA
fkのプロが数十年日本にはいた。中村やヤット、名波、中田も蹴れた。本田もいた。
今はいない。これはつらいな。
0179さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:21:07.21ID:z1vnjOGa
>>178
今は久保かな
まぁ今日いなかったが
0180さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:21:48.00ID:ui/keaKH
>>166
ドイツやスペインより勝算ないかね?
勝てる確率が高い勝負に、引き分け狙い?
勝負師として負けるべくして負けてる。

早く楽になりたいのは当たり前。
スペインにボコられても突破できるって
安心材料がある。保険ができる。

それが一番勝算の低い相手に、全力でしょ?
それが一番バカだと思うけど。

そうならないために、今日は勝つ必要があった。
0183さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:26:31.68ID:Gr0S2s+h
ポイチってエリクサー症候群やろ
強い手札を常に手元にコレクションしておきたいヘボ
本物の勝負師からしたらカモでしかないやろ
0184さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:26:33.76ID:orTGiwcu
三苫がいるのにパスは出さないでバックパスばかりの伊藤とかいうアホ
0185さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:27:59.93ID:bgfgUOwh
>>181
引かれてスペースないとそこで攻撃終了だもんね
0186さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:28:33.75ID:PNdmUt1l
ドイツに勝った後にマスコミが騒ぎ過ぎて、決勝ラウンド進出確実のような報道も多かったよね
今日なんか「予選リーグを1位通過だとベスト8でブラジルとあたるから、2位通過がベスト」
とか舐めた記事を出していたし、こういう気の緩みはチームに悪影響を与える
0187さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:29:27.02ID:leoeJgtE
ドイツに勝った大金星がパーになるだろ?
そうならないために何が何でも全力で勝たないといけなかったのに
勝負師としての資質に欠けるのはこういうところか
0188さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:31:03.29ID:orTGiwcu
やっぱり三苫の突破力は凄いな
0189さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:31:55.31ID:ScWZc+dx
なんか空気なやつ多くなかったか?
0190さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:32:27.05ID:k/UcKXXs
ドイツは途中で日本を舐めてギュンドアンやミュラーを下げたりした。森保が凄かったわけではない
案の定、今日は森保がコスタリカを舐めた
0191さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:32:29.08ID:Iv3oIK+X
日本がスペインに勝つ可能性はとても低いと言わざるを得ない
そうなるとスペインにはドイツをボコってもらい、そのドイツにはコスタリカをボコってもらうことを祈るのみ
実はドイツがクソザコでコスタリカに2勝されてもアウトだからなかなか難しい
0192さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:34:20.05ID:W0iZswVO
大会が始まる前、森保が監督では期待できないと思ってた人多かっただろ?
予想が当たっただけだ
0193さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:36:13.95ID:H4mfa1vL
朝日の放送の時の勝率低すぎ

取材陣が何か選手にダメージを与えるようなことでもやってんじゃねーのか?
0194さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:36:29.29ID:orTGiwcu
いつもの日本代表だった
0196さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:36:56.30ID:k/UcKXXs
決勝T行ってもベルギーに勝てるわけないから、今夜はもうさっさとドイツに勝ってもらって日本の突破を諦めさせて欲しくなった

ドイツがコスタリカに負けることは な い っ !
0198さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:37:24.50ID:1g50UVDL
あともう少しで
野球のニュース中心の
いつもの平和な日常に戻るよね

いや〜めでたしめでたし
0200さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:39:28.40ID:9u1qqXwM
森保ゲームプラン スペイン頼り
ドイツに完勝してもらい日本戦で休んで貰う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況