X



トップページ生活サロン
1002コメント280KB
ミニマリズム・ミニマリスト 25
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/26(木) 10:55:28.13
物をとにかく少なく→極限
捨て自慢→断捨離
節約して最低限で我慢(満足したフリ)→ポジティブ貧乏・節約
ライフハック・生活のヒント→ライフハッカー
統一感のある美しい生活→シンプル
厳選した一品を次々と→モノマリスト
要素を最小限にして際立たせる→デザインのミニマリズム
物や消費に囚われず必要最小限で豊かな人生→ミニマリスト

スレチは去れ

※前スレ
ミニマリズム・ミニマリスト 24
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1530930090/
0835ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 17:09:14.70
他人の生活ぶりは参考程度にして

自分なりのミニマリスト生活をおくれたらそれでいいじゃないか
0837ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 17:36:40.02
ミニマリストって基本的に家の中のインテリアとか家具とかの話だろ
車の車種をケチるとか関係なくね
0839ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 18:30:57.93
ミニマリストは家の中限定じゃなく概念的なものだからな
どこにでも適用可能
0841ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 19:47:59.03
個人的に、最近は情報みたいな無形の物も持たないくらい徹底したいと思い始めてる
自然と消えていくに任せる、無理に保存しない、みたいな
雑誌も気に入った内容があっても無理にドキュメントスキャンとかせずに頭に入れたら捨てたり
結局見直さないし
0843ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 20:21:47.75
これ以上ミニマルな遊びはないからやめられないなあ
0844ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/06(月) 20:28:51.67
アカウントで凍結でAmazonもGoogleも全データが逝くと考えるとローカルにバックアップ取りたくなる
0846ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 09:07:53.97
情報系は頭に全て叩き込む
無駄なものは自動的に消えていく
0847ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 10:36:03.83
メモは取る。覚えるのと思い出すのが面倒だからな。
情報は溜め込まない。代わりに必要なときに素早く探し出する能力を磨く。
0848ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 13:15:33.06
そういえば昔、Evernote使ってたけどすぐに使わなくなったな
メモはスマホのリマインダー使って、済んだ事は消すくらいかな
0850ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 16:28:42.52
パスワードとかあとで何度も見直す情報はiPhoneのメモ帳
アプリ色々ためしたけど、どれも検索が面倒
0851ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 16:38:14.48
>>849
ミニマリストはマジックを持ち歩かない
0854ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 22:07:57.28
iPhoneのメモってiCloudとおさないとPCと共有できないのかな?
PCのメモ帳と共有したい
0855ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:37.52
>>854
Macなら共有可能だけど、WindowsはWebのiCloudしかなかったと思う
0856ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/07(火) 22:33:22.75
iPhoneのメモはリッチテキストだからWindowsのメモ帳だと無理がある
0858ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 05:55:14.47
電子メモのほうが紙やペンといった用具を必要としなくなるし編集しやすいしで
確かにミニマルといえるが

デメリットとしては
スマホやPCへの依存率が高くなる。
アナログメモに比べて脳を使わなくなる。
電子メモならではの不便な制約が意外と多い。
等があるな。

これに関しては自分もかつては電子メモ派だったねど、アナログにリターンした。

ミニマルにこだわるのは結構だけど、
ミニマルのデメリットにも目を向けたほうがよろしい
0861ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 09:08:17.55
>>857
iCloudのアカウトとメモの同期は必要だったはず
Macにはメモ同期させてないので間違ってたらすまん
0862ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 09:11:22.15
アナログメモは電車内でやるとチラチラ注目されるのでやめた
0864ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 09:32:48.68
Google Keepやな。Simplenoteもいいが一覧性がだめなのと画像添付できない。
暗記は覚える思い出すコストと忘れるリスクがあるから駄目だ。
メモなら頭の中空っぽにできて目の前の仕事に集中できる
0866ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 10:02:47.97
思い出すのにコストてw
だいたい忘れるようなメモは重要じゃないから忘れるんだろ。モノと同じだ
とりあえず保管なんて必要ない
0867ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 10:22:05.96
忘れるようなメモは重要じゃないから忘れるわけじゃない
忘れるときは忘れる
0869ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 10:41:51.89
スケジュールとメモは違くない?
メモって「単3電池と納豆を買うこと」みたいなレベルの話と思ってたんだが違うの?
おまえら何をメモしてるのよ
0870ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 11:01:39.96
パスワードが主だな
あとは無くなりそうな消耗品
0872ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 11:49:57.83
メモがミニマルでないから書かないというなら
スケジュールもミニマルでないよな
0873ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 11:59:43.42
スケジュールは自分では変更できない外的な要因で決まった予定の記録
メモは取り組む時間の決まってない、自分の好きなタイミングでやる事の記録
どっちも暗記できないな、するつもりもないが
0875ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:25.53
普通の会社員生活してるなら暗記した方が脳の容量マキシマムに使う。無職ニートなら成立するかも知れないが
0877ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:21:58.90
そりゃ好きにするが
掘り下げて考えるのが苦手な奴はミニマリズムに向いてないぞ
0878ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 15:27:51.54
自分は仕事もプライベートも1つのモレスキン笑に書いてるな。
なんだかんだで字を書くことで覚えるというのはあるしスケジュールもそれに書いてる。
表紙が硬いからどこでもかけるのもいい。

長期スケジュールはスマホ管理してるがリマインダー入れとかないと大変なことになる
0879ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/08(水) 16:53:32.70
書くって大事そうだよね
書くことの少ない今の子供はどうなってゆくんだろう
覚えられなくていちいち調べるのかな
0881ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 09:08:36.24
頭のメモリを解放するためにメモする感じ
ただし最小限の「メモを確認する」という行動を忘れると全く意味ない
最近は場所と時間でリマインドできるようになったから便利
0882ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 09:37:38.83
最近は暗記厨がテストで評価されなくなってるそうだ
記憶力だけが取り柄の融通の効かないポンコツだらけになったせい
0883ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 10:14:26.71
フランスとかだと高校の段階で哲学の小論文書かされるらしいね。
日本だと小論文の評価なんか教師側が対応できなさそう。
0884ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:34.92
日本の文系()は論理や合理性を是としない風潮があるからね
まともに論理を勉強しないから論文なんて書きようが無い
0886ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 12:41:26.77
1つの理念があってそれに国民全員が賛同してるなら理屈なんて必要ないんだけど、
今の世の中てんでばらばらだから、
自分の主張を他人に伝えたり、他人の主張を自分が理解する必要がある。
そうなると哲学的論理的思考は出来ないとダメだね。
また、ソマティックマーカー仮説にもある通り、人間は感情で意思決定を行うと言う面もあるから論理的なだけで感情が貧弱なのも良くないね。
0887ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 12:45:00.40
理屈だけじゃ世の中動かせないからと心理学を使って大衆を操作したのが大量消費社会の祖を築いたのがエドワードバーネイズだったりするし、
それらの精神は結局トランプ政権なんかにも引き継がれてるね。
またトランプの影の立役者ロジャーストーンなんかの政治戦略も理屈じゃなくて感情で動く人達の性質を利用したものだね。
ロジャーストーンに関してはnetflixのドキュメンタリーでどんなものかわかるから見た方がいい。
0895ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 13:26:51.30
理屈は要らないという人は内田樹先生みたいな感じかな
腹に落ちるとか納得できれば同意するけど、理屈で言っても通じない人間
この手の人は下手に出てヨイショしたり、便宜を図ったりすればコロッと落ちるよ
ある意味チョロい
0896ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:00:44.92
こっちの知的長文くんすこ
同一人物説もあるけど
0897ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:03:09.71
長文くんだけどやったこと書くわ

しぶ隔離スレ立て
掃除板から生活サロン板への移動
否定スレ立て

ヒントの人はよく知らない
0902ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:07:41.21
長文くんみたいにミニマリズムを論理的に解釈するのは間違ってる気がする
0904ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:10:28.57
少しでも長文だと長文さんとか認定されてるけど、
たぶん長文でくくると数人はいると思うな。
文章の長さだけで判断しても意味ないと思う。

あと、少しでも知的なことや本の感想を書くと、
理屈っぽいとか頭でっかちとか認定する人もいるな。

さすがにそこまでくると短絡的な反応すぎてうるさいと思う。
そんないちいち認定して噛みつかなくてもいいでしょ。
スレが不毛になる。
0905ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:12:11.55
知的長文くんは本の受け売りを繋げてるだけだからね
それを知性というなら話は別だけど
それこそ頭でっかちの典型例
0906ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:13:32.01
5chで長文(しかも読点付き)で書き方のクセ同じ
これで本人は別人のつもりって
0907ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:13:49.43
短い文章しか書かなくて、論理的ではなく感情的のままに生きている、
そんな何も考えないことがよいとされるのが、理想のミニマリストか。
たしかに楽だけど、みんなで馬鹿になればすべて解決みたいな発想だな。
0910ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:15:57.51
>>906
そんなこといったら短文を連投しているやつこそ読点が無くて
すべて同じ人臭い
IDないからって自演しまくってスレの空気を操ってるつもりなんだろうな
0912ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:18:15.77
否定スレは頭でっかちよりのアプローチ
ここは自然とミニマリズムが実践できる人のスレ
0913ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:18:29.74
もう来ない宣言してまたやって来る
そのできもしないこと平気で何度も嘘繰り返す
どういう人間だかよくわかる
0914ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:19:28.88
頭でっかちだったとしても、そういう赤の他人に執着してなんになるの?
しょせん他人は他人なんだから、他人を無理に変えようとしないで、
受け流せばいいと思うよ そのほうが楽
0915ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:20:10.89
真のミリマリストは地頭が良いから本を読む必要がない
偽のミリマリストは地頭が良くないので本に頼らないと何も語れない
そういう事
0916ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:20:33.81
口先だけで理屈並べて他人に呆れられているのを
「自分の論理で勝った」とか本気で思っていそう
0919ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:22:32.20
>>916
いちいちそんなこと想像するかね? ライバル視しすぎw
そんなに仮想敵みたいに敵対視してどうすんのよ
疑心暗鬼すぎる
0920ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:25:13.47
長文くんは否定スレで本スレに空リプするスタイルの方がいいと思う
どうせ本スレ民も否定スレに来るんだし
0922ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:27:34.87
真のミニマリストとか、地頭が良いとか、やたらこだわるやつがいるな
コンプレックスがあるのか知らんけど、
結局、他人の欠点見つけて優越感感じてるだけじゃん
もっと力抜けよ
0924ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:30:23.41
本を読んだだけで、地頭が悪いとか、頭でっかちとか、理屈は無駄とか、
ヒステリーみたいだな そこまで神経質になっちゃって、
そういうやつってどこに向かってるんだろう
ただの心の狭い性格の悪い奴になっちゃってないか?
0925ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:35:10.63
このスレは本を否定して地頭を肯定するスレだから
自然とミニマリズムを実践できる人のスレ
本の話するなら否定スレに行けばいい
否定スレを長文くんが立てたのなら尚更そっちでやるべき
0926ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:36:17.82
頭が悪い奴がいても、理屈っぽいやつがいても、
そういう他人の欠点を許せるミニマルな心を持ったほうが楽だと思うわ
これはほんとにそう思う 敵視するほどストレスが増えるだけ
0928ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:41:21.47
知的長文くんは本読んでるなってのは分かるけど
あんまりミニマリズムと関係ないなって感じ
0929ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:44:05.12
このスレもどんどんエリート主義で範囲が狭くなってきてるな
前はこれほどじゃなかった
ある意味、極限と同じ、誤ったこだわりの世界に入ってそう
自然と実践できてる人でも、本くらい読むけどな
0930ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:45:17.83
本当にミニマリズムの話をするなら自然とミニマリズムを実践できるやつ奴のみで語るのが一番いい

変に本読んでる奴とか違った視点持ってる奴がいると整合性がなくなってメタ議論になる

別視点の人は否定スレに行けばいいし、
安直なライフハックネタが欲しいならそういうスレ立てればいい
0931ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:48:41.55
>>930
なんか頭で考えすぎでは?
自然とミニマリズムを実践できる人が語れることって、
じゃあどういう範囲の話題だけなの?
そこまでいうなら、それを明文化して例示してみてよ
0932ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:52:50.40
違う視点とか整合性がどうのというなら、
どういう視点だと自然と実践できてる人の視点になるのか、
明確に把握しているはずだよね?
だったらそれを文書化してちょっと書いてみてよ
自然に実践するとどういう一つの考え方に必然的に統一
されるものなのか、ちょっと知りたい

たぶん、「モノを最適な量で人や経験に集中する」とか、
それだけで終わるんじゃないかな
そんなの誰でも分かってると思うよ
0933ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:55:30.18
>>931
自然とミニマリズムを実践できるって言葉そのままだよ
ここは自然とミニマリズムを実践できる人が
それぞれやってきた事を書く場所
本の感想は本の感想として別の場所でやるべき

具体例はメモ帳とか車の話があるでしょ
0934ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:57:31.80
>>932
ここは自然とミニマリズムを実践できる人の場、
本を読んできた人や元汚部屋住人の意見は歪んでるから受け入れられない
その誰でも分かってることを本から仕入れたならそれは自然ではないからダメ
0935ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/09(木) 15:58:50.09
本の感想にやたらこだわってるけど、別に本の感想なんて
誰も書いて無くね? オレも本の感想なんて書いてないしさ
こっちに言われても困るんだけど

メモ帳とか車も、ライフハックのように思えるけどな
なにがライフハックで、なにがライフハックでないのか、
その線引きがよくわからん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況