X



トップページ生活サロン
1002コメント261KB
ミニマリズム・ミニマリスト 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/17(日) 22:07:22.74
ミニマリズムとは最小限主義であり
「快適に生活するための必要十分な物だけを厳選し、
一般的な人よりも大幅に持ち物が少ない生活スタイル」のこと。


前スレ
ミニマリズム・ミニマリスト 22
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1528090658/

掃除板より移動しました。
0093ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 13:10:19.98
ミニマリストとは必要最低限しか物を持たない人。
最低限がより少ないほど身軽で自由でありより良い。ものを持たないことで生まれるデメリットはうまく解決できる人。
たまに必要になるものはその時買って捨てる、レンタルするとか。
0095ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 13:28:28.18
何かステータスを自分で設定して自分でその条件をクリアしてるのって言い方の奴いるよな
その世界観に乗れないと急激にキレ出して叫び出すのは良くある
親を出せと思う瞬間
0096ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:39.12
>>91
自宅のプライベートでの話をしてるので
仕事で必要かどうかはここでは問題にならない
0097ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 13:41:22.30
ミニマリズムには熱心だけどスレの管理とかが杜撰なんだろ
その結果がこのスレに出てる
0098ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 13:54:35.24
自営で必要に迫られてPCを持つのはありだろう
自室に作業空間を構築しだしたら違和感、ミニマリスト的にはクラウドオフィスに繰り出すのが自然に感じる
0100ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 15:15:44.31
>>97
スレの管理なんて外任せだろ

自分でやる必要のないものは外に丸投げしてアウトソーシングするのがミニマリスト流
0103ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 15:59:26.46
もしあなたがフリーランスで個人持ちの仕事道具がある場合
自宅外にオフィスを構えてそこに保管するかロッカーでも借りるべきであって
さもなくばフリーランスを辞めて雇われ労働者になるのが真のミニマリスト
0104ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:13:05.00
そんな面倒なことしなくてもミニマリズムと家庭やホームオフィスは両立可能
0105ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:23:56.81
真のミニマリストは
・寝袋で寝る。
・パソコンを持たない。
・音楽を聴かない。
・物が増えるので家で仕事しない。
・家族を持たない
他には?
0106ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:26:35.18
>>100
それ酷いね。

スレを管理できずミニマリズムとは何なのかもまともに答えられずに都合の悪いことは無視か荒らしでやりすごすとか真のミニマリストって単にズボラなだけなのでは?
0107ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:34:44.95
真のミニマリストはスレ立てしない。
他人の建てたスレに乗っかって荒らすのみ
0110ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 16:53:21.78
スレの管理っつーかこのスレは割と早めに建てたし管理しようがないだろそんなん
0112ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 17:47:47.25
一から作り上げるのはセンスや技術がいるが、減らすのは金さえ払えばいつでも出来る
だから、こんなことに主義主張して真のミニマリストとか自己満足なんだよ
0115ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 19:54:26.35
>>105
・電子マネーを使う
・手洗いとクリーニングを利用
・服は壁に吊るしたものだけ
さらに追加は?
0117ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:38.85
それで生活が出来たらな
利用する店を切り捨てたことにより店を探し彷徨うのが無駄すぎる
0122ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/20(水) 21:04:21.59
愛読書、方丈記
0132ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:21.86
真のミニマリストはパソコンもスマートフォンも持たない。この書き込みも漫画喫茶のパソコンから行なっている。
0133ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:33.55
>>132
なにが漫画喫茶だよ。モノ捨てたせいで時間を無駄に使ってちゃ本末転倒だろが
お前みたいな奴がトンチンカンな書き込みでドヤってるからクソスレ化するんだよ
0135ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 11:02:29.85
真のミニマリストは〜と断言口調で書けばそれっぽいしネタと区別がつかないな
0137ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:14.94
真のミニマリストの人達、慣習とか人間性とか捨て去っててハナから聞く耳持ってないからほっとくと更に狂人化していきそう。
0141ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 12:40:45.89
おっ出たな無職。でも最近俺はね気付いたからね。
あのなんでそんなにね無職にしたがるのかって思ったんだよね。
でも普通のさあ働いてる人別になんか
あのー他に働いてる人をね無職って思ったりも言ったりもしないんだけど
それをしたがる理由って多分その人がマジ無職なんだと思う。
どうしてもなんかねあのー俺みたいなね
ただゲームしてるだけでお金貰ってる人がね許せなくて
ちょっとね叩きたくなっちゃったんだと思うから
まあ別にいいかなって最近は思っちゃった。
https://i.imgur.com/yDScEZA.jpg
0150ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 16:55:37.20
お金だけではなくて、時間、場所、心身などもコストという言い方ができると近年気づいた。

例えばテーブルを1つ買うと、支払うお金だけではなくて、買い物の時間、置く場所、インテリアの手間、時折の清掃、
等と様々なコストが発生する。
0152ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 18:34:25.37
液晶の大きさはある程度欲しいから、スマートウォッチが空間上に映像をだしてくれればそれでいいかな
0153ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 21:52:44.07
充電が不便すぎる
メモも取れないし、スマホがやっぱパソコン的に使える最小限のデバイス
0155ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:28.07
921 (名前は掃除されました)[sage] 2018/06/19(火) 18:21:28.45 ID:XlKeKxA2

荒らしてるのしぶじゃない?って意見が出てから
いや荒らしてるのはしぶじゃなく佐々木って反論が始まったよね…
0158ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 10:12:27.67
ヒントくんライフハックくん
真のミニマリスト
全て排除して、普通のミニマリズムスレにしていこうな
0159ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 10:32:06.04
それ全部同じ奴じゃんw
0161ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 11:16:03.96
真のミニマリストとミニマリズム求道者は別人物だろうがハッキリいって言動だけでは区別付かない
0164ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 12:05:34.86
ホントはしぶ専用スレがヒントくれ長文キチガイの隔離スレだったんじゃないの
そんなことお構いなしに関連スレも荒らしまくってるけど
0165ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 12:07:04.32
ヒントくれくんだけど、例の連続コピペ野郎と一緒くたにしないでくれよ。
0166ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 12:10:11.99
しぶ専用は取り敢えずしぶコピぺ誘導用に作った。最悪過疎っても保守するつもりではいた。

本スレの板移行に関しては、掃除板にいるのは筋が通らないからだしいずれにせよ移行すべき案件だったと思う。
ライフハックとか真のミニマリストについてはまだ様子見でいいと思う。スレ民の動向次第。
0167ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:11.54
もちろん先走ってスレを分けても構わないと思うちゃんと誘導すればいいだけなんだし。
0168ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:44.27
バカにされたから悔しい!スレを仕切るミニマリストを酷い目に合わせたい!みたいな動機で行動するのは結構だけど、
ちょうど物欲に従って行動した後に虚しさを感じるように結果的に強烈な虚無がお前を襲うことになるぞ。>ヒントくん
0171ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:42:57.15
前スレ見るとわかるけど連投コピペレスくんはライフハックとミニマリズムを明確に分けろって主張なんだよね。
論理的に説明すればいいのになんで連投するんだろ。
0172ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:04:43.35
>>171
なんかそこまでそいつにこだわってるおまえもおかしい。
そんなに取るに足らない行為している赤の他人に興味あるか?
スルーして、自分のミニマリズムの追求だけ考えたほうがいいわ。
0173ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:16:06.10
>>172
おかしいかもね。でも誰かが明確に定義したり、誘導しないとカオスすぎてダメだと思う。
自分が思うこと自分の思うように書くだけならブログでやればいいわけだし。
0175ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:23:52.00
>>173
そういうスレの交通整理役を買って出てるわけか。
ご苦労なことだなw
まあ、好きにやれ。
0176ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:55:21.24
ミニマリストとかならもう少しスレ立てとか誘導とかキッチリして欲しいなぁっていう思いもあった。
まあ別にそこまで気持ちを入れる必要もないけどあまりにも杜撰過ぎるなと
0177ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:00:25.94
杜撰というかふたたび荒れだしたのはここ数スレだからね。
それ以前もミニマリズムの定義で揉めてたけど。
0180ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:30:19.26
震災で停電したら電子マネー使えないのかな
そういう時は現金必要だと思うけど
早く復旧させろと文句を言うのがミニマリスト
0181ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/22(金) 22:08:19.70
1円、10円、100円、千円は四枚まで
5円、50円、500円、五千円は一枚まで
ICはSuicaかPASMOのどちらか一枚、クレジットカード機能付き
免許と保険証
これが現代日本の最小限財布の中身
0183ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/23(土) 01:08:47.87
>>181
小銭多すぎ
0184ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/23(土) 01:21:46.08
快適で必要十分、一般的な人より物が少ない人がミニマリストって間違ってるよね。
物が少ない方が快適に感じる人がミニマリスト。理想は何一つ持たない暮らし。
0185ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/23(土) 04:25:47.43
真のミニマリストでなくていいけど、もっとシンプルな生活をしたい
0188ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/23(土) 06:45:37.83
捨てるのが趣味になった人である。
0189ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/23(土) 07:16:50.16
>>185
それはシンプリスト

「理想の(シンプルな)生活に変えたい」「〜になりたい」という“あがき”をしてるのが
シンプリストとか節約とか断捨離とかの特徴
「お金が足りない出費を減らせるようになりたい」とかね

「なりたい」が先にあってそのために仕方なく無理してやっている
あがき系は無理してやってる、だからキツいし不自然になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況