X



トップページ生活サロン
1002コメント301KB
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 97ボトル目 【避難所】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e379-aq6K)
垢版 |
2017/10/26(木) 08:57:31.190
合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう。

石鹸派はこちらへ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part12【石けん】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1494399489/

洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 97ボトル目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1504994399/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0810ななしのいるせいかつ (ワッチョイ d6b4-yxb/)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:22:27.050
ウルトラアタックNeoが出た時に買ったら臭いがキツすぎて
ずっとハイジアを使ってたんだけど汚れ落ちが不満
久しぶりにアタックNeoを買ったらかなり香り控えめになってた
弱アルカリ性だしありがたい
0819ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2562-Xe8G)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:16:59.070
もうさ、洗剤と柔軟剤には洗浄消臭柔軟効果静電気防止だけに力を入れてもらって
みんな洗濯のときに後から好きな香料使えばいいように
洗濯用の香料だけバラで別売りすればいいのに
0821ななしのいるせいかつ (アウアウカー Sa05-C0iM)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:21:10.41a
>>819
アロマジュエル…
0823ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4a7b-X2wr)
垢版 |
2018/04/07(土) 19:47:20.780
                / ..::::/´´⌒⌒⌒⌒\:::::::::::::...ヽ
            / ..::::/               ヽ::::::::::::::::::.
             ,′::::::/  ..,,_       _,,... }::::::::::::::i:::::.
          ′::::::,′     \_,  _ノ´   j::::::::::::: |:::::::
             i:.:.::::::′ ..:.:rt:ッ、 三 rt:ッ、:.{:::::::::::::::}::::::::.
             |:::::::::       '^ノ  ー   \|::::::/ :::::::::.
.           / .:.::::i       /ー ‐ヘ     }:::∧:::::::::::i
          /.:.:.::::::|     /  __ _  、    .{::{  ;::::::::::|
.          /.:.:.::::::: |        '⌒⌒ヽ }     \ }::::::::| 本格異臭
          ′/:::::::::|       、___,ノ       } i :::::::{
         {:::/:::::::::: |          ー--‐         / |::::::::::` 、
         j/:::::::::::::::|                     {  |::::::::::::}:::\
0827ななしのいるせいかつ (ワッチョイ d6b4-yxb/)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:46:33.570
柔軟剤入れすぎの人たまにいるよ
ダウニー流行った時もいたけど、使い続けると
鼻が慣れて匂いを感じなくなるから量が増えていく
香水使ってる人と同じ現象だけど
0828ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ca04-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:57:51.910
香りは完全に好みだから難しい
自分が気に入ったものは弱く感じるし、周囲にも嗅いで欲しい心理も働いて周囲に迷惑かけてしまう
でも自分が迷惑をかけていると自覚する人はほぼいない

女性は自分の価値観否定されるの大っっっ嫌いだからねw
むしろこの香りの良さがわからないなんて馬鹿じゃないの?
くらい思ってる人の方が多いと思う
0829ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3eb2-9B1r)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:39.670
前まで香り大好きで色んな柔軟剤使ってたのに、妊娠してからなんとなく苦手になって使わなくなった
それで出産して入院中に義実家に洗濯頼んだらすっごい臭いで驚いた!
ダウニーとか外国のじゃなくて国産のフツーの柔軟剤なんだけどね…
鼻がバカになるって本当なんだね
私も以前柔軟剤愛用だった時にあったんだけど、あんまり香りがしないなあと思ってる人は柔軟剤をしばらく使うのやめたら香りが戻ってくると思う
0839ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5d40-5dT9)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:13:19.260
汚れ落ちの話になるけど落ちる落ちないの基準って何なのかよく分からない
この洗剤全然落ちないわーって経験がほとんどないのよね
シャツの首周りや袖口とかなのかな
0840ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4ae2-C0iM)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:44:14.260
>>834
香りの強さはそのまま?
0841ななしのいるせいかつ (ワッチョイ d6b4-yxb/)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:17:09.040
あまり汗かかない、デスクワーク中心の大人ってそんなに汚れないから
自分も気にならなかったよ

子供ができると汚すから、予洗いなしでナノックスみたいな
中性の洗剤で洗うと落ちてない事が多くて粉洗剤に戻した
0843ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 86c4-jByi)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:33:21.300
>>841
わかる、デスクワーク中心だと汗とか日常の軽微な汚れにおいをマメに落としてれば強力な香料も抗菌もしなくてなんかなる

家人が私服&デスクワーク中心の仕事からスーツで外出するのに変わったらもらってくる臭いがすごくなってしまっていわゆる抗菌消臭がウリの香料キツめ柔軟剤が効果あるもんなんだと理解した
終電ギリギリあたりの電車に連日乗るようになったら酒呑んでるおっさんの酒臭さや煙草のにおいうつされてくるんだよ
スーツだから連日同じの着てるのも相まってにおいが蓄積していく
ファブリーズ的なものでは対応しきれん
0844ななしのいるせいかつ (オッペケ Sred-wbUq)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:05:19.62r
デスクワークとか室内作業なら断然、フレアがオススメだね
石原さとみちゃんのCMみたいに良い香りで仕事が捗る

俺はドラッグストア勤めでほとんどカウンターに立ってるか店長室で事務作業だけど、良い香りがする制服だと仕事の進捗が明らかに違う
0854ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6957-CEZn)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:02:02.350
>>850
わかる
0862!omikuji (ラクッペ MM87-M0Cu)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:55.64M
液体部屋干しトップの詰め替え買いに行ったら、棚に1つもなかった。再入荷は火曜日と言われ、すごすご帰ってきた。
雨の中行ったのについてないわー。
0865ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7357-io2W)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:49.020
>>861
あと入れやすい他の容器より
0868ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a357-9418)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:27.930
部屋干しアクロン販売終了らしいから買い溜めしたいけど、二年分くらいなら劣化とか成分変化したりしないかな?ドロっとなっちゃう?
0869ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a357-9418)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:57.980
間違った、部屋干しソフランね
0871ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a357-9418)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:29:28.900
ありがd
0872ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b39b-oVuq)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:30:42.840
ランドリン白の匂いが大好きでもう何年もずっと使ってたけど
アロマリッチ黄色のテスターが良い匂いで試しに買ったら
ランドリンよりタオル類がめちゃくちゃふんわりしてびっくりした
0875ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sae7-SQlT)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:18:21.55a
>>868
梅雨時と長雨限定で使ってて、数年前に買いだめしたけどサラサラした液体だから固まらなくて快適に使えてる
ほのかな香りも好きなんだよなぁ
廃盤が悲しい、リニューアルか類似の新商品出ないかな…
0877ななしのいるせいかつ (ワントンキン MM9f-pjc5)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:02:22.58M
はじめまして。
もしスレ違いなら誘導ください。

洗濯洗剤の歴史みたいなのが詳しく載ってるサイトって無いでしょうか?
日本とアメリカの戦前ぐらいから現代までの歴史とか知りたいです。

よろしくお願いします。
0880ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4362-KNSB)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:20:53.640
>>872
私は一年くらいファーファさくら使ってて久しぶりにシワすっきりソフラン使ったら
ふわふわになってびっくりした。こんなに違かったっけ?って感じ。
柔軟剤はこれからはソフラン系でいいかな。香りよりふわふわになる方が大事だね
0887ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 73c5-1M4v)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:33:45.720
柔軟剤の香りを効かせたいので匂いの少ない洗剤を探してます
今はアタック高活性バイオex、部屋干しトップ、ニュービーズの青あたりで特売のを買ってるんだけど、もっと匂わないタイプの洗剤あれば教えて欲しいです
0891ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3a0b-ElCf)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:44:52.020
近所のDSにファーファの超濃縮コンパクト洗剤(粉)売ってだんだけどどうなんだろう
小さくて可愛い箱でいいなと思ったんだけど400円ぐらいして
しかもファーファの洗浄力って?と思い買わずに帰った
0894ななしのいるせいかつ (オッペケ Sr3b-J6E6)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:09:38.27r
IROKAのパウダリーピオニーは結局、ウエルシア限定先行発売のまま終わったなw
まだ詰め替え売ってるけど、IROKA自体が全然売れてない。

個人的には、AXEのメンズ向け柔軟剤とか出てほしいな…
0900ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5fa6-7v0E)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:38:35.380
>>894
IROKAはまだ普通に見かけるけど、ライオンのクイーンズシルクはまるっきり見かけなくなった 製造中止した?
テスター嗅いだ限りではまあまあ悪くない匂いだし柔軟効果もあるみたいだけど、如何せん値段が高過ぎて購入は見送った
そんな私が愛用しているのはファーファファインフレグランスのオム
クイーンズ同様、高額な部類に入るにもかかわらずリピしているのは、他では滅多にない爽やかな匂い(好き嫌いは分かれるかもだけど)だから
0903ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5757-5zjX)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:24:31.300
>>901
だから安売りしていたのか
0904ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b353-qJpN)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:07:18.850
花系とかでなく石鹸の香りがする柔軟剤探してます
ググってみるとソフランアロマソープ。でもリニューアルして香りが変わってるとか。
実際に商品サンプル嗅いでみると石鹸?という感じ
どなたか石鹸の香りがする柔軟剤知りませんか?
スーパーで安易に買えるやつがいいです。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況