X



トップページ生活サロン
327コメント147KB
30代で自動車学校行ってる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2010/09/14(火) 18:10:28
第一段階で時間オーバーしたけど、とりあえず検定合格して
学科も合格して第一段階終わった。来週から2段階だー
同じ境遇の人いる?

都会から田舎に引っ越してきたから取る事になったんだけど
車ってコツを覚えると楽しいと思った。

でも主婦やりながらっていうのは忙しい 夜とか勉強したいけど
ご飯つくったり食器洗ったり洗濯で忙しい。

同じ境遇の人いない??
0203ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/10(木) 22:54:07.94
>>202
なんとかなるかなw
今日の技能で進路変更とかミラーとかの確認を色々教えてもらったけど
やる事多すぎワロタ
しかも所内のコースがちょっと狭いから忙しなさすぎて
見る順番を間違えたり、方向指示器出し忘れたりして落ち込んだよ

この基本が出来ないと、路上じゃあ周りの迷惑になるし危険だよね…
今日は家に帰ってからずっとそのイメトレをイスに座ってやってる
イメトレは大事だよね…しみじみ思ったよ
0204ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/10(木) 23:10:55.38
>>202さん
レスありがとうございます

私も必死なのは、自分だけのような気がしてます
0205ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/11(金) 11:51:07.96
これから教習所に通おうと思っている32歳男です。
みなさんはMTで取ったのかな?
この年で難しいならATでいこうかなーと思っています。
0206ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/11(金) 15:19:32.57
>>205
自分は30代後半にMTで免許を取りました。
ですが入所の時に、教習所の事務の方に

「今の車(軽トラックなども)は9割以上ATだし、MTで取っても乗る機会は無いかも知れないし
 自宅の車がMTだとか、車好きやMTの社用車に乗るとかで無ければ、無理にMTで取る必要は無いよ」
と教えてもらいました。

現に今や教習所では、若い男性でもAT限定の方が結構多いです。
(自分が卒業検定の時は受験者が男女合わせて10人以上いましたが
 そのうちMTは自分を含め3人だけでした。)

MTは発進時や、超低速走行(S字・クランクや縦列駐車・方向変換で使う)に
「半クラッチ」「断続クラッチ」という運転技術を使用します。
上記が上手くいかないと、ノッキング(車がガクンガクン)したり、エンストを起こしたりします。

またAT車は通常走行、交差点の右左折の場合もギアはD(ドライブレンジ)のままで良いのですが
MT車は1速発進→2速→3速と加速チェンジ、右左折は2速以下に減速チェンジ、停止したら1速にギアを戻す
など、ギアチェンジに関してやる事が少し多いです。

これらは、教習の中で慣れて感覚などを体で覚えるしか無いと思います。


もしすぐにMTが必要でないのであれば
ATで免許を取り、AT車をしばらく乗って基本的な運転技術を習熟し、もし必要になったら
「限定解除」をするという方法があります。
教習所で3万円〜6万円を支払い、MT車の技能教習を4〜6時間受け
MT車での卒業検定に合格すれば、運転免許のAT限定が解除されます。

逆にMTで教習所に入り、ちょっとこれは難儀しそうだな・・・と思ったら
第一段階の時点(仮免許取得前)ならば、AT限定の教習に切り替える事ができる教習所もあるようです。
ただしこの場合、最初にMTで支払った入所料の差額などは戻って来ないと思われます。
0207絶倫アキラの説教部屋EX
垢版 |
2013/10/11(金) 16:20:19.80
道路交通法違反、懲役4年
0208205
垢版 |
2013/10/11(金) 18:24:13.41
>>206
大変詳しくありがとうございます!参考になりました。
同じ車なのに使う技術に大分差があるんですね・・・。

確かに取得後にAT車しか乗らないのであればMTは不必要ですね。
でも運転技術を磨くためにチャレンジしたい気持ちもあります。
>>206さんは年上の方なのにトライして取得されたわけですし。

またお聞きしたいのですが、取得はストレートにいかれましたか?
個人の能力にもよるかと思いますが、近い年代の方はどの程度かかるのか知りたくて。
0209206
垢版 |
2013/10/11(金) 18:52:19.29
>>208
自分は一応、技能も学科もストレートでした。

でも、プレッシャーでガクブルになる性格な上に運動神経ゼロのおっさんなのに
よく技能がストレートで行けたなーと今でも不思議です(´・ω・`)

こんななので、もちろんノッキングやエンストもたくさん経験しました。
MTはクラッチ操作やギアチェンジなど、やる事は少し多いですが
慣れてくると、その色々やるのが身について楽しくなってきますよ。

途中の教習でAT車を乗る事も何時間かあると思うので
そこでAT車もある程度は経験できますしね。

年齢など気負いする事もあるかも知れませんが
そこは逆に、気持ち的には「大人」である事を良い方向に生かして、頑張って下さいね。
0210205
垢版 |
2013/10/11(金) 19:27:41.20
>>209
最後のお言葉に勇気付けられました!
年齢で諦めず今の力をむしろ良い方向に生かせばいいんですよね。

ストレートで取得されたとのことで感服しました。
謙遜されてますが、運転の特性を元々お持ちだったと思いますよ〜。

慣れれば楽しくなってくるとのことでやってみる価値はありそうです。
とりあえず来週辺りに申し込みに行くつもりです。
少数派かもしれませんがMTで頑張ってみます。
挫折しそうになったらまたアドバイス下さいw
0211206
垢版 |
2013/10/11(金) 22:52:13.10
>>210
ご健闘をお祈りしていますよ!

若い方には、学科や教官の指導などを
「真面目に受けるのは格好悪い」
みたいな方も、時にはいるもんなのでw
そこは、大人として真面目に熱心に行きましょう。

もし技能などで補習や、検定を落ちたとしてもガッカリしないで下さいね。
お金はかかってしまうかも知れませんが
その分他の人よりもじっくり勉強して覚えられるものだと思って下さい。
免許取得の早さを求めるよりも、免許取得に足る安全運転のための十分な技能を習熟する事が一番大事だと思います。
0212ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/16(水) 09:24:14.59
明日と明後日に仮免前効果測定・修了検定・仮免学科試験と続いて
なんかもう緊張通り越してガッチガチの岩になりそうw

みきわめも最初と最後になんか緊張しちゃって
コース回ってるときは普段通りいけたのに、停止の仕方とか
いつもやっているのにトンでしまって焦った…
右折左折が時々どっちだったっけっていうのもあって焦った
緊張って怖いな……当たり前のことがわからなくなるw
0213206
垢版 |
2013/10/17(木) 11:11:01.47
>>212
今日は効果測定かな、頑張れー!

自分も修了検定と仮免の学科試験はものすごく緊張しましたw

でも路上に出るようになると
所内出入り口→路上→戻って来て所内一周して、終わり
という流れになるのですが
所内に戻ってくると、ホっとするぐらいに所内での運転は気が楽だなー
と思えるようになると思います。

所内なので、極端にスピードが遅すぎなければ(あまりに遅すぎると、メリハリを付けましょうと注意されますがw)
そんなに慌てて早く走る必要もありません、判断できるスピードで行きましょう。

最初の発進、最後の停車の手順など、運転教本を読み返して
寝る前に布団の上などに座って、手足を動かしてエア練習してみて下さいねw
0214ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/17(木) 15:45:34.56
効果測定終わったよ
家でやってたMUSASIと教習所のMUSASIでは
問題が全然違って焦ったw
なんとか満点取れたよ…まずは前哨戦一つ消化…

明日の修了検定の予約入れてきたけど
いまからずっとイメトレしてる
でもイメトレの時点でもうすでに手汗がすごいw
コース図一覧ってのを貰っているのでそれを見てるんだけど
何パターンかあるんだな…当日にどのコースかは発表するって言ってたけど
もう…緊張でどうしようかと。脱輪とか今までしたことないからその対処もよくわかってないし
検定でやってしまったら落ちるよなぁ…
0215ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/18(金) 16:04:51.14
二段階、もう終わりなのに方向転換がうまく出来ない(´・ω・`)
縦列はなんとか出来るのに…
あと外で前に原付やバイクがあると必要以上に車間距離を開けてしまう…
0216ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/18(金) 17:11:49.54
仮免取れたよ
緊張しまくって失敗して動揺したけど
なんとか合格したようだ……はひぃ…心臓に悪いw

第二段階って色々ややこしそうだな…
路上っていうのもだけど、学科を先にとっておかないとだめなやつとかあるみたいだし
高速怖すぎだし、縦列駐車・方向転換なんて後進ですらまともにできてなかったから
できるとは思えないし、まだまだ先は長いな……年内に本免いけるかな…
0217ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/20(日) 00:44:57.44
>>216 おめでとう〜。 
0218ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/22(火) 16:29:34.36
自分も先月末から自動車学校に通ってます
第一段階で補習三回つきました
今は、みきわめに向けての走行練習です
そんな時に、久し振りに風邪をひきましたorz
仕事は人数ギリギリで回ってるシフトなので休むことは出来ないため気合いで乗りきってましたが熱がなかなか下がらず、仕事休みの今日はさすがに学校をキャンセルさせて頂きました
こんなんでこの先大丈夫なのかと不安でいっぱいです
若い頃に免許取得しておけば良かったとしみじみ考えてしまいました
0220ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/25(金) 23:31:25.66
修検落ちた。
薄々気づいてたけど、まだまだ車体感覚がつかみ切れてないみたいだ。
カーブを曲がる時にどんどんセンターラインに寄ってっちゃってる
(キープレフトできてる時もあるので、いつもいつもではない)。
何でこれまで判子もらえてたんだろう。
0223ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/26(土) 07:04:18.66
俺もかなり不安だったよ
でも、一応なんとかなってる
普段から車なんて乗せてもらう機会ほぼなかったから
最初は全然感覚わからなくてどうしようかと思ったけどw
0225ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/29(火) 00:02:08.60
>>224さん
自分も同じ頃から通い始めて、もうすぐ卒検。
頑張れ〜。
同乗者とか落ち着けそうな人だと良いね。
0226ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/29(火) 12:02:27.35
進路変更、難易度高杉ワロタ…
いまは教習車だから周りは避けてくれるし
譲ってくれているんだと思うし、なにより隣にプロがいる
これが一人になった時のことを思うと洩らしそう
0227ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/30(水) 00:42:02.74
>>225
ありがとうございます
無事卒業出来ました(・∀・)
皆さんも試験、良い結果になりますように
0228ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/30(水) 23:44:11.86
>>227さん
おめでとう。これからは安全運転頑張ってね。

同年代の人の合格報告ってなんか励みになるね。
0229ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/10/31(木) 20:34:12.72
二段階の複数教習が今から不安だわ
後部座席に誰か座ってるってちょっと緊張する

その前に縦列駐車と方向転換があるんだけどw
一段階の後退がダメダメだったからなぁ……
0230ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/01(金) 22:14:05.04
視野が狭くなってるといわれた…
もっと周りをみて、視線は遠くに全体を見るようにって
言われてる事はわかるし実行しようと思ってるんだけどなかなかうまく行かない
特に夜、乱視きついと非常に疲れるし、どうしても近くの光が強くなって
そっちに意識がいってしまう……難しいのう
0234ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/09(土) 09:00:38.90
今日は路上に二回乗ってきます
今だになれないので怖い
本当に仮免受かったんか?と同乗する教官も思ってるやろなと考えるとちょっとへこみます

下手くそなりに頑張ってきます
0235ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/12(火) 17:15:41.07
明日高速なんだけど、怖すぎて意味がわからないw
明後日は自主経路なんだけど、道覚えきれないし
卒検前効果測定も受けないとダメだし

もう終盤なんだけど、ここにきて怒涛の流れだ…
おっさんついていくので必死で余裕のよの字もねえわ…
0236ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/12(火) 17:42:25.02
高速は意外に大丈夫だよ。
歩行者とかいないし。
同乗者が良い人だといいね。
0237ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/12(火) 17:56:49.32
大丈夫かな…不安だわー
合流もだけど、ハンドル操作が怖い
かなりの速度出してるから切りすぎるとえらいことにいなるよね…
ちゃんとできるか心配
そういえば同乗者いるんだったな…忘れてた、複数教習だったわ…
誰かいると緊張するよねw
0238236
垢版 |
2013/11/12(火) 18:50:27.10
自分は1段階、結構オーバーしたド下手人間だけど
高速は、補助ハンドルなしで行けたよ。
だから大丈夫だと思う。
合流は指導員がしっかり指示してくれるし。
0239ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/12(火) 21:04:10.10
頑張るよ…ありがとう
今日は早めに寝ようと決めてるけど
寝付けるかどうかw
明日は朝からだから、少しは空いてるといいなぁ
0240ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/13(水) 14:31:40.94
高速おわったー
空いててよかったよ
すんなり合流できて安心した…
一度100kmちかく出しちゃって
やんわりと教官に周りの速度につられないようにね、と言われて
焦ったわ……出せちゃうもんなんだな…
次は自主経路だわ、道覚えないといけないな
0242ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/16(土) 09:46:46.92
今から卒業検定行って来ます
緊張で変なミスしなければいいけど
特に所内での縦列と方向変換が今までうまく行ったためしがないからなぁ…
でもまあ落ちても仕方ないくらいの気持ちで行ってきますわ
0244ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/17(日) 19:24:38.16
ようやく教習所卒業
仕事しながらほぼ毎日通って一ヵ月半
休みを入れたり予約取れなかったりと
ちょっと間が開いたりもしたけれど、思ってたよりも早くに卒業できた
オーバーもなく検定も無事に受かりよかったわ…
入所前から緊張と不安とでぐだぐだ運転ばかりだったけど
なんとかここまでこれたなぁ

ここからが本番だな…もう隣にはアドバイスしてくれるプロがいないんだもんな…
0245ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/18(月) 10:43:13.46
教習所で半クラの意味わからなくて一瞬だけクラクション鳴らしたヤツいたわwwww

半クラ女「ぶおーんぶおーん!!ゴギャギャ!」
教官「半クラ使って!半クラ!
半クラ女「えっ?判クラ??」
教官「そうだよ!半クラ!」

10秒ほど静寂

半クラ女「ビッ」←クラクションの音
半クラ女「ドヤ顔」
0246ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/20(水) 18:41:25.98
本免試験、合格した!
晴れて免許を手にしました
30超えて大丈夫だろうかと心配だったけど
振り返ってみれば、オーバーもなく試験・検定も一発合格
ストレートで免許取れました

でもまだまだ運転が頼りなくへなちょこなので
ご近所を運転しながら日々修行したいですw
なんか達成感というか濃度の高い一ヶ月半だったなぁ
0248ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/20(水) 20:34:24.76
ありがとおおおお
ATです
MTも最初迷ったんですが、鈍くさいしダメだろうなと思ったのと
乗る車はATなのでもうATでいいやって思ったのでw
ATだからストレートでいけたんだろうなと思いますよ
MTだと絶対に大苦戦してた…
0249ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/20(水) 21:28:59.21
>>248
改めておめです!
自分は今MTで通ってます。
まだ一段階で苦戦してますが頑張ってますよ〜。
最終的には車の運転ですから、ATもMTも変わらないと思います。
一つ聞きますが、学科は別途問題集など買いましたか?
教習所から貰える問題集で対応できるなら買わずに済むので・・・。
0250ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/20(水) 21:44:25.39
>>249
ありがとうおお
クラッチとかギア操作難しいのにすごいなぁ

学科は教習所で貰った問題集のチェック入れた場所と
そのほかをチラッと見た程度です
あとはMUSASIをひたすら延々とやってました

間違えた場所は必ず教本で再確認
三回目間違えたら紙に書いて音読して覚えたw
それとネットで公開されてる問題も積極的に解きました
こんな勉強法で一応仮免、卒検前効果測定と本免も一回で合格だったので
新たに買う必要はそれほどないのではないかなと思います
0251ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/21(木) 21:12:08.29
>>250
詳しくありがとうございます!参考になりました。
当教習所にはムサシが無く別のシステムで勉強できるようですので
こちらを活用してみます。
一応問題集で仮免前効果測定はいけました。
教本をベースに引き続き問題集を取り組んでみますね。
0252ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/21(木) 23:24:47.07
本免受かったー
どうにかストレートで全部クリアー
原付ゴールドだったの引き継いで
いきなりゴールドなの怖いんだけどww
もう教習所行かなくていいの少し寂しいー
一人で運転できるのかなぁw
0253ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/11/22(金) 19:56:32.65
事故確定
0255ななしのいるせいかつ
垢版 |
2013/12/02(月) 21:09:34.23
>>254さん
自分も最初はそんな感じだったけど
意外になんとかなるよ。大丈夫
0257ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/01/09(木) 00:21:16.75
この間まで通っていたけど、叩いてくる人とかもいて
つらい所だった。
0258ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/01/09(木) 16:12:41.62
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0260ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/01/31(金) 00:07:14.54
大変だったけど、思い切って通ってよかった
0261ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/02(日) 18:53:18.28
ものすごく補修になって、でも諦めたらダメと思い
パワハラみたいのにも我慢して、泣きながら通って
最後まで頑張って免許取得したけど
何だか燃え尽きちゃった。
0263ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/05(水) 23:14:27.13
子持ち主婦33歳、明日入校式だ
車を運転する自分が想像できない
しかも主人がMT車しか乗らないから、私もMT取得するハメに…
事務手続きの時「MTで間違いないですよね?」って何回も念押された。
最近の教習所は託児所が付いてて助かる!
頑張ってきます
0265263
垢版 |
2014/02/06(木) 00:06:51.83
>>263
頑張って下さいね。しんどくても
諦めないで続ければ絶対取得出来ますから。
でもMTってすごいですね。
0267ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/06(木) 16:55:43.14
>>265
ありがとうございます!励みになります
今朝行ってきました。
案の定、若い子ばっかりでしたw
入校式は8人ぐらいいましたが、MTは私だけみたいでした。
まだまだ先は長いけど頑張ります!
0268ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/06(木) 22:28:06.73
36の私でもMT大丈夫だったから 大丈夫だよ
頑張れー
0269ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/10(月) 18:02:45.77
もう卒業したけどさ、
休み時間、若い子達の多くは、漫画やら、携帯ゲームやら、スマホやら、電話やら、
禁煙室おしゃべりだったりで余裕すぎてワロタw
こっちは、必死に教本読んだりしてたw
0270ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/11(火) 21:32:17.09
こっちは勉強部屋みたいのがあるから、周りの雰囲気でヤル気出る
でもシミュレーションがムービーだけで拍子抜けたw3Dゲームかとオモタ
0271ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/27(木) 10:50:20.56
教習所って若い人ばかりですよね。
30代ってどれくらいいますか?
馬鹿みたいな悩みですが浮くことが怖くて・・・
0272ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/27(木) 11:28:27.82
「MTスゴイ!」とか本気で言ってるやつ、今すぐ運転やめろ
0273ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/28(金) 01:34:11.15
>>271さん
今通っているのですか?
自分は学生がいっぱいの夏休み時期〜秋まで通っていました。

みんな自分の事でいっぱいいっぱいだから、大丈夫ですよ。
気にしない〜。

もしまだ通っていないなら、学生の長期休暇が終わった頃に
通うと、同年代の人とか結構見ましたよ。
0274ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/02/28(金) 08:14:33.18
>>271
いい歳して馬鹿か
0275ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/02(日) 16:37:37.61
AT限定解除のため通ってるけど
4時間の講習で全然マスターできなくて焦りまくってるわw
気長に週一で数か月かけてやろうかな
もうあんまいきたくねぇw
0279ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/02(日) 21:56:28.37
>>278
息をしても人は死なんが、どんくさの運転は人を殺す可能性があるのは、お前みたいな馬鹿でもわかるよなwww
0280ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/07(金) 16:03:18.77
>>273
レスありがとうございます。
自分が行った時には30代の人は大勢いる中で一人しか
見ませんでした。。
グループワーク?救急の演習?みたいなグループワークみたいな
ものがあると聞いて通うのをためらっています。。
だめですね。
できたら頑張って通いたいです。
アドバイスありがとうございました!
0281ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/11(火) 21:45:16.78
>>280
自分も、グループワークがあると聞いて
学生の中に〜ポツンみたいのが
嫌でためらったけど、みんな自分の事でいっぱいいっぱいだから
全然大丈夫だった。何とかなるものだなと思った
0282ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/22(土) 08:39:12.50
2月に入校して効果測定も仮免も一発合格
オーバーもしてない
それなのに卒検予定が4月の半ば
ある程度高校生優先ってのは理解するけど、毎日キャンセル待ちしてるのに一度も乗れず、スケジュール表スカスカ、例えるならこのスレで書き込みがある日くらいの日程でしか乗らせてもらえない
キャーキャー騒いで、ロクに勉強もせず毎日遊びに来てるんじゃないかと思っちゃう高校生を見てるとだんだん腹が立ってきた
0283ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/03/25(火) 16:36:10.67
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0284ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/02(水) 04:08:04.52
カーブが全く覚えられない
何度やっても正しいようにしようと思うと頭で考えてしまって駄目
感覚でやろうと思うと正しくないハンドルさばきというか遊園地のゴーカートやマリオカートのような感覚が抜けない
たぶん後者でやれば教習所内は一応曲がっていけるだろうけどそんなん駄目だろうし
正しいやり方でやらなきゃと思うと何処からハンドル切ればいいのかとか
いつブレーキ踏むとかハンドルどれくらい回すとか両手使わないととか、そればかりで無理
たまにはは上手くいくけどそんなん駄目だろ。100発100中に仕上げないと駄目なわけでw

・・・やっぱり若いうちに行っとくべきだったのかな・・
体も記憶力も鈍ってるんだろな。あと同時に沢山のことをするのに自分は向いてなさそう
まっすぐの道はわりと簡単なんだけど、曲がるのがほんと難しい
0285ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/08(火) 11:16:20.05
>>284
殺人マシンになる前に免許取得諦めれろ
0286ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/08(火) 11:39:40.08
>>285
オサンがな
0288ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/08(火) 17:00:48.28
>>286
はぁ?
0289ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/08(火) 21:10:18.90
>>285
それ2回目に書いたからああもうこれ駄目だーって悲観しまくってたけど
三回以降乗ったらわり普通に出来た
ちょっと気が早かっただけだったみたいだ
最初から出来ないと駄目って思いすぎたや
0290ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/09(水) 18:12:36.71
明日やっと卒検
3月は5日に1回くらいしか乗れなかった
久しぶりに頭使ってかなりくたびれた
卒検も本免も必ずや一発で合格したい
0291ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/04/11(金) 13:29:03.94
無事全てストレートで免許もらいました
しかし、試験場で合否発表の時間を間違い出遅れ、電光掲示板見れず、説明も聞けず何点取れたかも分かりませんでした
ちょっとモヤモヤしますが、免許取れたからまあいいか
0292ななしのいるせいかつ
垢版 |
2014/08/12(火) 15:04:18.68
卒検合格した、40近くしての車校は割とつらかった
いつか運転が楽しく思えるといいのだけど
0294ななしのいるせいかつ
垢版 |
2015/02/03(火) 00:27:22.14
>>292
自分も変な事を言われたりして
つらかった。
0296ななしのいるせいかつ
垢版 |
2015/02/07(土) 23:57:13.50
>>295
ここには書けないような事を言われた。
指名制の所にすれば良かったと心から思った。
0299ななしのいるせいかつ
垢版 |
2015/09/22(火) 18:14:31.58
32歳でAT取りましたよ。
女性教官ばかり指名したので気楽でした。
卒検は2回落ちましたけどねw
0300ななしのいるせいかつ
垢版 |
2015/09/22(火) 20:23:55.42
これから取る人は、教官(インストラクター)を指名、拒否が出来る教習所を選んだ方がいいだろうな。
格段にストレスを感じなくなるから。
0301ななしのいるせいかつ
垢版 |
2015/12/06(日) 01:44:09.12
出来る限り、指名制の教習所選んで下さい。
2ちゃん 教習所ブラックリスト に出てくるような教習所は避けて
下見して、無料体験があるなら尚更いいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況