X



ポータブル電源 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:44:58.63ID:M6moVzkA
ecoflowかまたどこがecoなのかわからん低効率なインバータ積むんだろ
efdeltaのレビューもその点でさんざんだしな信用でけん
0755地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:41:51.95ID:+iJUpRdr
Suaoki150Wセミフレキシブルソーラーチャージャー、欲しいのに全然入荷されないorz
実は中国、コロナで工場稼働出来ない程ヤバいのか?
0756地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:58:26.91ID:9RQndJx3
中華パネルではなくアメリカパネルのRENOGYのつかってけど定格超えて発電するからMPPT式であればおぬぬめだよ
0757地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:45:59.47ID:3N2IknZP
ここなんだかやたらJackery推しする人多いけどそれってただアップルエンジニアが起こした製品だからってだけでは?とうがった見方をしてしまう
そんなに他社製品より優れてるの?
0759地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:08:14.47ID:o9QL3rQs
>>757
推しているわけでもないし他製品より優れているかは分からないけど
俺がJackery700を選んだ利用は、レビューとか見ても悪くなさそうだったし
開発にJVCケンウッドと北米ホンダが関与していると聞いて安心感があったから
0760地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:04:54.51ID:4WmQfBlm
>>757
自分は持ってないけど、日本向けに100Vキッカリにしてくれてるから使いやすいと思う
110Vだと単純計算で定格の約1.2倍の消費電力になっちゃうし、suaoki(基本110V)で使いたい家電が使えなかったなんてレビューもよく見かけるよ

個人的にはJackeyがLiFePO4採用するようなことがあれば思わず買ってしまうかも
軽さも売りにしてる感じだから望みは薄い気がするけど
0761地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:49:33.07ID:gBIQGM6t
>>760
PS5B持ってるが、消費電力内なら問題無く使えてるけどね
電球ですら110Vとかのが売られてるし

西日本だけど東日本の50Hzにすれば消費電力を少し抑えられるから余裕は出来る
0762地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:58:14.98ID:4WmQfBlm
自分も110VのEB40持ってるけど、理解して使う分には問題ないと思うよ

ただ、扇風機とかなら50Hzにすれば消費電力抑えられると思うけど、単純な抵抗加熱だと周波数は関係なくなるんよね
象印の定格430Wの電気ポットとかまさにポタ電にぴったりな仕様だけど、110Vだと500W超えちゃって使えないという残念な結果になったり
(EB40じゃそもそも出力足りないから、自分は別途持ってるAC100を使いますが)

結局用途次第だけど、特に電熱機器使いたい場合は、100Vキッカリ出せる機種選んでおいた方が安心できるんじゃないかな
0763地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:02:23.38ID:R5gujVZU
Jackeryは50HZに対応していないから東日本勢は注意したいところだ
完全に自分の用意した電気機器を使う為と割り切っていればそれでも大丈夫だろうけどね
0764地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:07:52.47ID:4WmQfBlm
とはいえ、どういう運用体制作りたいかで選び方も変わるし、何か正解があるわけでもないから最終的には好きなの選んだら良いかと
調理家電なら電気にこだわらずカセットコンロという選択肢もあるしね
0767地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:51:27.90ID:iHAKT6QQ
>>757
他のメーカーのが、どんな会社なのか情報なさすぎ

製造メーカーのホムペもないような製品買えないわ

JackeryはホンダやJVCとも仕事してるし、まぁそれなりに安定した会社なのかなぁと
0769地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:15:57.29ID:uytUJat8
さてとせっかくだから会員登録しとこ保証期間半年延長公式サイトのお買い物で1%ポイント付与とか特典あるしね
0771地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:58:32.70ID:uytUJat8
外に転がしておいた2リットルのペットボトルの温度が50度超えの10本あるので贅沢シャワーしますね自然ってSugeeeeeee
0774地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:26:48.60ID:QH7W6bki
MonsterX、超初期ロット分は発送したって言ってるけど、
つべにレビュー動画が全くと言っていいほど出てこない。
メーカーの宣伝動画使いまわしてつまらん解説してるような、つべ古事記ばかりでゲンナリ。
0775地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/11(火) 04:25:31.55ID:6pZc4xyj
ランタンで知名度のあるGoal Zero Yeti 1400/3000とかが
AC120VでなくAC100Vで安ければそれなりに売れると思うんだがな
取り扱いがASKだけでしかないのもな
0776地震雷火事名無し(石川県)
垢版 |
2020/08/11(火) 06:58:31.60ID:VBQ1YuZP
>>775
ゴールゼロの製品はあんまりイメージ良くないわ 充電クソ遅いし値段高いし何より筐体がデカい
0779地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:39:24.84ID:NXe7h5Jn
今の状況ってAirPodsが出てワイヤレスイヤホンが少しずつ広まり始めたタイミングと似てるなって印象
海外メーカーや新興メーカーは出してるけど選択肢がまだまだ狭いかつ馴染みのない会社でちょっと不安みたいな。

ポータブル電源めっちゃ欲しいけど、あと半年くらいしたらメジャーなメーカーも出し始めてもう少し選択肢広まるんじゃないかなーと思うと手を出せないでいる
0781地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:40:56.36ID:1PszsrEy
>>779
1台持っているがあと一台1000wクラスも欲しい
似たような考えで大容量ハイパワーが値が下がって出るかもと思って暫く様子見にしてる
0782地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:35:59.00ID:pglRBELv
来月中旬入荷分の予約みたいだけど、ちょうど昨日あたりからGP1200やGP1500が販売開始になってるよ
LiFePO4使ってて重いけど、Wh単価は安いと思う

自分はMonsterXを申し込んでしまったから見送るけど
0784地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:11:35.49ID:lERg1Edr
PS5Bだけじゃ心許ないから
更に大容量のを考えてはいる
ソーラーパネルは有るからとりあえず
1000W以上かな?
0785地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:29:23.73ID:IGPMhY5M
1200Whで効率60%なら使えるのが720Wh。
無音な1000Whは効率93%あるから使えるのが930Wh。
効率は出力でも変わるが長持ちさせたいなら重要。ACの話な。
0790地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:13:20.35ID:L533T/v7
3way充電て書いてあるのに内容みたらソーラーor家庭用コンセントor発電機ってそれ2wayだろwww
更に下の方では同じページなのにシガソケ充電も加えて4wayとか書いてあるがシガソケからの充電ケーブルは付いてない
もう見てるだけで不安になるぞ
0791地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:41:06.48ID:/8Cjzsnp
製品にも、ディスプレイに「ディスプレイ」
排熱ファンに「ファン」って書いてあるのかな。

サポートが携帯電話ってのも大丈夫か!?
あと、お姉さんの写真の手はハートなのか三角なのか。

一生懸命説明をしてるのはわかるけどちょっと不安ですね。
0792地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:23.53ID:L533T/v7
手はハートみたいだな
画像検索で出て来たが元画像は恐らく中国工商銀行のお姉さんかな
楽天に登録されてる住所は大阪府寝屋川市寿町2−4
ここにあるのはただのマンションだし部屋番号も1階にあるテナント名も書いてない
怪しすぎる
0794地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:44:41.72ID:j5CPVYp6
始動電流22.4A消費電力480wの100Vスポットクーラー使いたいんだけど始動電流デカ過ぎて使えるポータブル電源ないかね。2時間使えればいいなと。
0795地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:45:56.12ID:L533T/v7
停電戸数のグラフと下の文章はここからのパクリか
経済産業省
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/typhoon.html

商品に一切メーカー名?(KINGYAMA)の印字無し
風景に商品が移っている写真は合成くさい
販売店のdopet2021 楽天ショップの紹介では"ペット用品専門店です。"
ソーラー充電を謳う癖にパネルやパネルとバッテリーを繋ぐ為のケーブルは無い
ソーラー充電とシガソケ充電の接続口は同時発売のモデル3種全てで形状がそれぞれ異なる

下位モデル併せて3種類のポタ電を同じタイミングで売り出すとか見たことないけど良くあるの?
もはや売り逃げ臭どころか実物が存在するのか確証を持てないレベル
0799地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:46:41.05ID:2JpL3lKe
Hypowellの540W 150000mAhのやつ
残容量が55%まで減ると、12Vのシガーの出力が11Vを切って
同社の冷蔵庫が停止する
カスだ
0800地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:04:43.29ID:gJ2vnybQ
NEXPOW 178Wh買ってみたが使ってる人居るかな?
容量的にポータブル電源というよりもデカイモバブって感じだけど
PD45W入出力とサイズ感が普段使い用途として決め手っだった
0802地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:09:28.59ID:6gOmVeKQ
>>798
まだ誰も持ってないと思うけど、MonsterXもサージ3300Wになってるから使えるんじゃないかな

冒険にはなるけど、>>644のリンクからIGGに飛べば、まだ769ドルで買えそう

>>799
DCDCコンバータで昇圧すれば解決できるかも
今は手放したS270も残量依存で12V出力が落ちて車載冷蔵庫が途中で止まったけど、これ使ったらかなり絞り出せたよ
ttps://item.rakuten.co.jp/denshi/56065/

ご参考まで
0804799(埼玉県)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:53:01.72ID:2JpL3lKe
>>802
ありがとう、やっぱり昇圧しかないですよね
こういう感じで解決しようと検討中
https://i.imgur.com/gDIbGJD.png
充電の24Vへの昇圧は実施済み、こうでもしないと全く充電されない

>>803
それ以外のポータブル電源ではDCコンバータがないので
DC出力の電圧が安定してないってことですか
Hypowellに限った現象ではないのかな
0805地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:17:31.51ID:6gOmVeKQ
>>804
停車時はポタ電で冷蔵庫動かしておいて、ACCオンになったら車からポタ電に充電しつつ、遅延リレーで冷蔵庫の電源を車側に切り替える感じですかね?

Hypowellの電源は持ってないから的確なコメントはできませんが、アマのレビューのACアダプターの写真見ると24V出力になっていたので、24Vくらいまで昇圧しないとなかなか電流が入ってくれないかもしれないですね。

前に他のポタ電でやったことがありますが、もし安定化電源持っていたら、電圧を下から上げながら電流観察してみるとどれくらいの電圧からまともに充電できるか分かるかもしれません。
0806地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:44:46.15ID:2JpL3lKe
>>805
読み解いていただいてありがとうございます。
完全に仰る通り。

安定化電源は持っていないんですよね。
試してみたいところ。
0807地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:48:51.53ID:6gOmVeKQ
>>806
試してみたくて安定化電源買っちゃいましたw
でも、既に24V昇圧済みなら、ポタ電への充電電圧は深入りしなくても良いんじゃないかと思います。

個人的には低出力が続いた時に勝手に電源オフになる機種は要注意と思います。
様子を伺うにHypowellは大丈夫そうですが、冷蔵庫みたいな間欠運転する機器はコンプレッサーが止まってる間にポタ電がオフになったりして、困った事態が起こりました。

コロナの影響で遠出を控えてるので、実戦はまだですが、自分の場合はちょっと遠出したときに海産物とかを買ってこれるよう、ポタ電のみで車載冷蔵庫動かせたらと思ってるレベルです。
806さんのようにバッチリシステム組もうとしてるのはすごいと思いますよー。
0808地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:50:07.35ID:C3XIzkXG
suaokiのS370を購入したので車中泊で3泊使ってきた
シガーソケットによる充電も問題なくノートPCを直接充電できるUSB PDがやはり便利だった
しかし使用中の液晶画面が明るすぎた
寝るときにはバックライトオフ機能がほしいところ
0810804(埼玉県)
垢版 |
2020/08/17(月) 02:57:37.39ID:H/Vp/hS4
出力を昇圧したけど冷蔵庫はやはりエラーを吐いて動かなかった・・・がっくり。
残容量50%、シガー出力10.8Vを24.3Vに昇圧したけれどもコンプレッサー起動不良。
AC出力からACアダプタ経由だとちゃんと動くので、どうやらDCの出力の不具合の模様。



>>807
仰る通りオートパワーオフの有無は冷蔵庫駆動するには要注意ですね。
0811地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:47:41.64ID:BMGMzdD9
>>810
付属のACアダプターと同じくらいの電圧にしたらどうでしょう?(14〜15Vくらいかな??)
エラーコードがどうなってるかわかりませんが、24V近くまで上げちゃうといくと、今度は24Vシステムでの低電圧にひっかかってそうな気もします。
0812地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:39:44.97ID:o1COrHyA
>>811
アドバイスありがとうございます。
残容量12%になったらDC出力は9.6Vまで低下。
ダメもとで充電に使ってる12V→24V10A240w級のDCDCコンバータで試したら
DC出力9.6Vでも冷蔵庫は動きました。

冷蔵庫純正のACアダプタは14.5V6Aで90W級
https://i.imgur.com/lqdrHI3.jpg
コンセント挿してから起動まで3秒くらいかかるので
大きなキャパシタを積んでいる模様、
120w級のDCDCコンバータでは起動時の時間の電力需要に応えられなかったみたいです。

メーカーのサポートからは
「DC出力は残容量依存で電圧変動するので冷蔵庫はACアダプタ使え」とのことでした。
それではつまらないのでもう少し悪あがきしてみます。
0813地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:03:44.95ID:lRMOsXWT
>>812
なるほど、突入電流でコケちゃった感じですか。
私が買った冷蔵庫はee156という機種ですが、今確認してみるとACアダプターは同じく14.5V 6Aでした。
(たぶん製造元は同じなんじゃないかと思います)

>>802に書いたDCDCコンバータは72Wなんですが、なんとか突入電流には耐えてくれました
起動さえしてしまえば、40〜50Wで済むと思うので、起動さえ乗り切れればって感じですね


DC→AC→DCだとロスも大きいと思うので、なんとかDCでやりたいですよね
うまくシステムが組めるよう陰ながら応援してます
0815地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:29:01.81ID:olAy8HwR
ファンレスのDC出力に組み込まれたいくつかのモードのうち
突入電流機器のための定電流出力ってそういう場合に使うんかな
0816地震雷火事名無し(石川県)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:43:13.11ID:W9CZfbMK
>>814
そんな小さいポータブルバッテリーで何するんだろ いつも思うんだよな 400w 297Whって すぐ電欠しちゃうやん
0817地震雷火事名無し(愛媛県)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:31:26.67ID:akl6N8mh
このページ見る限りだとモバイル機器の充電出来ますよ、ってところだね
そしたらモバイルバッテリーで良くね?ってなるけども
個人的には電動工具のバッテリー充電には使えそうだし同じ様に少しだけ外で作業する人には良いんじゃないかな
外作業がメインの人とか車中泊の人には正直物足りないクラスだと思う
0819地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:19:46.23ID:sV8QLXdn
>>812
完成基板タイプなら尼に色々あるよ
調整が必要なのである程度知識要す
300Wクラスを使えば100W程度ならファンレスでいけるかも
ダメならファンの為にちっこいダウンコンバータ付けてファン冷却
0820地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/21(金) 22:41:01.11ID:BaqaNst+
BLUETTI 2400WHに付属のACアダプターが160Wなので満充電に15時間かかる。
夜間割引時間で充電するには240W以上が必要。悩ましい...
0821地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 06:07:51.13ID:/fB783vn
尼の
LEDwholesalers 24V 10A 240W AC/DC電源アダプター ブラック 3264-24V 1-Pack 3264-24V
に変換プラグを用意すれば10時間かな
0823地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:38:46.12ID:veU/fUrR
本体側で入力電力を制限してたらダメかなと思ったけど、仕様を確認するとEB240はPV最大入力500Wと書いてあるので、821さんや822さんの言う通りACアダプター側を変えたらなんとかできるかもですね
0824地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 15:11:49.31ID:eU86WO9i
>>813
>>819
アドバイスありがとうございました。
結局、試しに動かしたら成功した12V→24V10AのDCDCコンバータをもう一つ買いました。

こんな感じになりました(汚い)
https://i.imgur.com/zY9A8B9.png
https://i.imgur.com/fzLseof.png
https://i.imgur.com/DOG9kuu.png

現在は残51%で10.5V 昇圧して冷蔵庫は動いている
https://i.imgur.com/O6EP9QH.png

以前なら残55%くらいですでにコケてました
さあこれから残何%くらい、何ボルトくらいまで粘るでしょうか
残り14%では9.6Vまで落ちます(以前の画像)
https://i.imgur.com/uYn68MD.png
0825地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2020/08/22(土) 17:18:03.78ID:HjRai/7Q
>>824
9.6Vまで落ちると電流が増えると思うけど大丈夫なのかね
ここまで出来ればもう普通に組み合わせて電源作った方がいいような気がするけど
ポータブル電源ってどこかに欠点があるからねぇ
0826地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:46:53.22ID:veU/fUrR
>>824
完成したんですね
いよいよ読み解くのが大変ですねw
無事に仕上がったようで良かったです

素朴な疑問ながら、ポータブル電源によってはボタンを押さないと出力してくれないと思うんですが、エンジンのオンオフでの切り替えは問題ない感じですか?

>>825
大概は8Aくらいは出せると思うので、傍目からは冷蔵庫だけ動かすだけならなんとかなりそうな気はします
0827地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:50:22.76ID:m+x7Ip0h
>>825
電流増加懸念については
シガーからDCDCコンバータまで
そこそこ太い線材を使用しました。1.25mm2

バッテリーとインパータと充電コントローラを組むよりは断然ポータブル電源の方が楽です。
故障・劣化・陳腐化したら丸ごと交換しなければならないのがデメリットかな

今、残15%で9.3ボルトですが普通に動いてますhttps://i.imgur.com/skCqtvE.jpg
0828地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:57:02.78ID:m+x7Ip0h
>>826
このポタ電はオートパワーオフではないので、
冷蔵庫使用中はシガーソケット出力をオンのまま放置しておいて、使い終ったらオフにしてます。

みるみるうちに残量が低下してます、残量7パーセントで9.1ボルト
これはもうすぐ終わりだな
0829地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:06:10.93ID:TBsCnd5R
>>828
仕様は詳しく知らないけど9V位って低すぎる気がするんだけど大丈夫なんだろうか?
まあBMSも付いてるだろうし過放電になる前にカットオフ入ると思うけどちょっと心配というか
そこまで下がっても出力される仕様だとある意味使いにくそうだね
0830地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:26:08.08ID:eU86WO9i
>>829
まあ所詮、ポタ電の中では二流三流の安物でしょうからね

今残量が完全に0になってシャットダウンしました。

最後は8.5ボルト、それでもコンバータが頑張って冷蔵庫は最後まで動いてました。
https://i.imgur.com/0f5Dc1F.jpg

・hypowellのポタ電と冷蔵庫はACアダプタ駆動必須
・シガーソケットで冷蔵庫を駆動させるつもりならポタ電が容量依存の電圧降下しないか確認すべし

ってことがわかりました。
0831地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:45:57.40ID:TBsCnd5R
>>830
気になったから仕様調べてみたけど大丈夫?

内臓バッテリー容量:リチウムイオン電池3.6V/50Ah(540Wh)
充電時間:6-7時間
ACアダプターを使用、変換効率:>87%  静止電流:<54Μa
DC入力電圧(本体充電端子)12V-24V   AC出力電圧:100V±10%
AC出力波形:純正弦波
AC連続使用可能電力:500W(2口合計) AC過負荷保護作動電力:580W(2口合計)
AC耐瞬間最大消費電力:1000W(2口合計)
DC出力:USB-Type-C(5V/3A,9V/2A,12V/A)x1 USB-Type-A(5V/2.4A)x2 USBタイプA QC3.0(5V/3A,9V/2A,12V/1.5A)x1
シガーライターソケット(12V/1.5A)x1  DCジャックΦ5.5×2.1(12V/4A)×2
過電流保護ヒューズ:30AX3(本体に内蔵)
加熱防止ファン作動開始温度:約65℃
サイズ:約260mmx170mmx173mm
本体質量:約5.5kg
ACアダプター=AC入力:AC100V-240V、DC出力=DC24V/3.75A
0832地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:25.81ID:eU86WO9i
>>831
「大丈夫?」とは「不良品ではないのか?」という意味ですね、ご心配ありがとうございます。
仕様だと思っていましたが、仰る通りもしかしたら不良品かもしれませんね。
今回の残容量と電圧の関係をグラフにプロットしてみました。
https://i.imgur.com/Rcunl1t.png
これが正常なのかサポートに聞いてみますね。
0833地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:33.07ID:TBsCnd5R
>>832
そのポタ電のシガーライターソケットの定格は12V/1.5Aで18Wなんだけど
90Wの冷蔵庫も18W出力のシガーもよく耐えてると思うけど自分の勘違いなんだろうか?
0834地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:46:24.90ID:HjRai/7Q
>>827
外の配線はいいけど中の配線よ
保証期間外で故障したときは捨てだろうね
あの売れている会社でさえ修理屋いないからね
0836地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:52:18.13ID:veU/fUrR
>>833
アマの説明欄には12V/1.5Aとありますが、製品画像をよく見るとソケットの下に12V/8Aと書いてありますね。
type-cの12Vと間違って書いている可能性がありそうです。

余談ながら、同形の色違いの機種がメーカー違いで売られているので、以前何か違いがあるのか仕様を比較してみたことがあるんですが、キャリライクだけはシガーソケット出力が12V/10Aになってました。
アマのレビューに12V炊飯器の炊きあがり時間が違うという話も出ていたと思うので、OEM先は同じでも中身は微妙に違うものがあるようです。
0838地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:20:03.23ID:TBsCnd5R
>>836-837
勘違いなら良かったけど
バッテリーの容量にしては電圧のドロップ加減が激しい気がするのよね
もしかしてDCアウト系統は定電圧化のレギュレーター入ってるのかな?
0839地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:26:57.74ID:eU86WO9i
>>836
キャリライクの製品のシガー出力が10Aな件、レビューの件、私も先日知りました。
一方でPhewmanの類似同等品の説明には
「シガーソケット:9-12.6V/8A」と書いてありました。
https://i.imgur.com/peDMD4M.png

DC出力の容量依存の電圧低下というのは
私の個体やこの製品特有の地雷なのか、
あるいは他の市販のさまざまなポータブル電源でもあり得る話なのか。
私はそこが一番気になりました。

>>803 さんが
「DC出力がDC-DCコンバータ出力なのはファンレス、Jackery、Suaokiの一部くらいか」
とお書きになっていますので
そこらの無名ブランドのポータブル電源はDC出力は容量依存電圧降下が発生するものだと
思った方がよいのなのかどうなのか・・・

仮にそうだとしても、電気製品をACアダプタで使用すればよいだけなので
そういう仕様ならそのように説明に書いておけば済む話だと思っています。
0840地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:32:30.00ID:eU86WO9i
>>838
私も、こんなに電圧が落ちるものなのかとびっくりしています。
内部の細かい構造は判りませんけれど
電池は3.6Vのようなので、12Vまで昇圧するのにレギュレータ等は入っていそうですね。
0844地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:44:54.93ID:veU/fUrR
>>839
suaokiでもS270の12Vは残量依存でした(実物で確認)
インジケーターが1個減ったくらいで冷蔵庫の低電圧保護機能が効いて止まってしまいました。

いろいろな機種の商品説明を眺めてますが、12Vをコンバータ出力しているかの判断は難しそうです。
たまに12Vを安定的に出せる的なことが説明に書いてある製品もありますが、書いてなければレビュー頼りになりますね。
0845地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:52:01.84ID:s4V/ROaw
スペックにDC12Vが9V〜12Vとか書いてあったらバッテリー直だと思っていい
そもそもDCDCは定電圧出力であるから出力電圧範囲はなく一定
0846地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:58.48ID:TBsCnd5R
>>840
「シガーソケット:9-12.6V/8A」でピンときたんだけど
12.6VはLi-ionバッテリーの満充電の電圧4.2V*3なので
たぶん3.6Vのセルを3直列で使用しててレギュレートはして無いと予想するよ
しかしこのクラスは4直列の機種が多いと思ったのでちょっと以外かも
ちなみにLi-ionの4直のレギュレートしてない機種だと満充電後DCの出力が16V弱位になるけど
12-24V対応の機器繋いだ場合は下限も12V前後なので扱いやすかったりするよ
0847地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:08.52ID:veU/fUrR
丁寧に9〜12Vとか書いてくれていれば判断のしようもあるけど、12Vとしか書いてないのもあるので、判断は簡単ではないかも
0848地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:05.20ID:eU86WO9i
>>842 >>846
おお、そうなのですか。理解が進みました。ありがとうございます。
調べてみました、Li-ionバッテリーは
・定格電圧3.7V
・満充電状態で約4.2V
・終止電圧で2.8V
とのことでした。
https://electric-facilities.jp/denki1/lithium.html

ということは
3直列:定格11.1V 満充電12.6V 終止電圧8.4V
4直列:定格14.8V 満充電16.8V 終止電圧11.2V
となりますね。
私の測定値はまさに上記の3直列そのものですね。
4直列なら確かに終止電圧でも電気機器に不具合出ませんね。
0849地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:48.24ID:eU86WO9i
>>844-845 >>847
Jackleyは最後まで13.3Vだったというアマゾンのレビューも発見しました。
DC出力を使う予定の人は購入時に機種吟味したほうが良さそうですね。
0850地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:39:36.00ID:veU/fUrR
>>849
ですね。
ACも100Vと書いていながら実は110Vだったというケースもあるので、難しいところですね
使いたい機器の消費電力がポタ電の出力内に収まらないといけないですが、電圧が高いとその分消費電力が高くなるので、オーバーして使えなかったなんてレビューもよく見かけます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況