X



【原発】原発情報4033【放射能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:43:54.79ID:UzaGua/W
前スレ
【原発】原発情報4032【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1525477989/

●震災により、原発は自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※800 前にデータ量が 450KB を超えたときも、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0402地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:23:49.42ID:aH+JwLvn
職をクビになった結果家を失ったのならパワハラだが
(何らかのトラブルで)家を失った結果クビになったのならパワハラは関係無かろう
パワハラ関係なく家も職も失う可能性があるのが原発事故なのだが…
0403地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:25:27.63ID:aH+JwLvn
食べて応援を煽った政治家や御用学者は
食べて応援をしていなかったようなものか…
0404 【東電 86.2 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:29:25.83ID:8dAw+r5C
       ___
     ゚Y´_Pu_`Y゚
     (*^ω^*)
┌───∪─∪───┐
│ 食べさせて応援! |
└─────────┘
0405地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:33:02.08ID:aH+JwLvn
128: 名無しさん :2018/05/15(火) 10:36:23 ID:R5.qIEYc0
「悩み」や「つらさ」を分かち合う
原発事故避難者と新潟水俣病被害者が「協同のつどい」
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20180513392737.html

阿賀野川の魚を知人からもらって食べていたという
新潟水俣病第5次訴訟原告の70代女性は
「自分が水俣病になるとは考えていなかった。
(差別を恐れ)病気のことは家族にも言えない」と声を詰まらせた…

福島の野菜を食べて応援していたと言う男性は…
と言うようなことにならなきゃいいが。
0406地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:39:57.14ID:qecgdlI4
高浜原発4号機、定期検査開始  営業運転再開は10月上旬 2018/5/18 11:52 共同通信社
https://this.kiji.is/370040455922795617?c=39546741839462401

関西電力は18日、高浜原発4号機(福井県高浜町)の発電設備と送電系統を切り離し、定期検査を始めた。昨年5月に再稼働して以降、定検は初めて。

9月中旬の原子炉起動、10月上旬の営業運転再開を予定している。

高浜4号機の定検入りで、国内で稼働中の原発は高浜3号機、関電大飯3、4号機(同県おおい町)、九州電力玄海3号機(佐賀県玄海町)の3原発4基となる。

高浜3号機は8月に定検入りの見通し。

関電によると、18日午後に原子炉を停止。中央制御室にある制御盤などの電源装置を最新の装置に交換するなどの作業を行う。
0407地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:21:15.13ID:qAtpfTB7
??インドア派キャンパー? @I_hate_camp ・ 2時間2時間前

おい、安倍、いい加減にしろよ??
大企業しか生き残れない政策ばっかりじゃねぇか。

小規模事業者の食品が店頭から消える!?
http://shogyokai.jp/articles/-/718
食の2020年問題

"容器包装された仕入れ商品は全て栄養成分表示がないと2020年4月1日以降は販売することはできません"
0408地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:22:22.60ID:qAtpfTB7
にゃんか、きょうはにゃんもやる気が起こらにゃいにゃ…。
もうにゃんというか、こにょ国から脱出した方が
明らかにいいにゃ…。>>407とか見てるとにゃんというかにゃ…。
0410地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:37:00.59ID:sxW1XHAL
>>401
書き込みしてないのに投稿されてしまったw

橋下は府知事になる前のタレント弁護士時代に、山口県のあの光市母子殺害事件の弁護団に
テレビかなんかで懲戒請求呼び掛けして、なのに本人は懲戒請求してなかったなw
0411地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:19:34.48ID:tEgW8+56
再生可能エネルギー拡大目指すも 原発の割合は…
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000127533.html

経済産業省が示したエネルギー基本計画の素案は、再生可能エネルギーを拡大するとしながら、数値目標は変更しませんでした。
しかし、他の省庁はより意欲的な姿勢を示しています。

新たなエネルギー基本計画の素案には、利用が拡大している再生エネルギーについて「主力化を目指す」と明記されました。
しかし、2030年の電源構成は再生エネルギーが22%から24%、原発が20%から22%と3年前と同じです。

環境省は今後、再生エネルギーの拡大について経産省に意見を出す考えを示しました。
中川環境大臣:「今後、各省協議等の場を通じて、経済産業省にもきちんとお伝えしていきたい」
河野外務大臣:「政府部内で調整中ですので、まだお答えできることはありません」
経産省は夏ごろに新たな計画を閣議決定したい考えです。
0412地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:27:00.84ID:j4VsYArJ
●増える原因不明死 死因解明が追いつかない(NHK・クローズアップ現代)

某看護師会の集まりで
「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマが議題にあがったそう。
みんな頭をひねって全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学がカリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tokaiあmada/status/603300720381571072
0413地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:43:37.68ID:AH7/Kj05
【余命vs弁護士】弁護士への不当な懲戒請求のべ3000件 960人提訴へ(1人60万円請求)扇動したブログ主の刑事責任追及★26
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526617040/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1648 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526546576/

【アッキード/森友】“値引き”“改ざん”財務省幹部ら不起訴へ◆1★1652
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526620322/

首相「昭恵を国会に呼ぶなら辞める」 [977812651]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526546401/

ひるおびで八代英輝が愛媛県知事に激怒「なぜ最初から柳瀬の名刺をださなかった!知事は野党の味方してるとしか思えない!」 ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526378214/

【懲戒請求問題】羽鳥慎一モーニングショー 【ネトウヨも出演】(動画有り高速感想スレ) ★4 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526523912/

懲戒請求、若者がふざけてやったのではなく高齢者が多い。また一定数女性もいるがほとんどは男性 ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526510970/
0414地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:17:26.86ID:aH+JwLvn
懲戒請求4000件…集団ヒステリーと化したネトウヨの末路
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/229338

要するに、知識や教養はもちろん、
一般常識もない連中が「集団ヒステリー化」して大騒ぎしていたということだ…

まぁそんなのでも清き一票を持っているわけですから
安倍政権が安泰なわけである。
0415地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:04:02.35ID:eAMc61gJ
最低限、常識は必要なんだが…
日大の弁明を聞いていると、財務省の答弁を想起して、はなはだ不愉快。
0417地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:22:11.50ID:qAtpfTB7
(大河小説「西城しゃん」

ツトムとマモルは西城秀樹に会った。
「やあ、西城しゃん」とツトム。
「にゃんか、名前が東条英機に似てにゃい?」とマモル。
「そういわれてみたら、そうやにゃ」。
「東を西にしただけやにゃ」
「にゃんかの陰謀かもにゃ」)
0418地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:21.73ID:qAtpfTB7
外人様「ジャップの学校の授業は一方通行 子供が学ぶ意味を理解できてない 大人の知識の押し売りで意味がない」 [877473317]
0419地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:25:59.29ID:aH+JwLvn
「セクハラ罪」存在せず 答弁書を閣議決定
https://mainichi.jp/articles/20180518/k00/00e/010/220000c

答弁書は「その場合に成立するのは強制わいせつなどの罪であり、
『セクハラ罪』ではない」とした。

…白馬は馬に非ず的な。
政治家が知り合いの便宜を図ってはいけないと言う法律は無いとか言い出しかねんな。
何故かキングダムでは公孫竜が武将になっていたが
0420地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:27:18.07ID:qAtpfTB7
にゃんか、ちょっと気温があれやにゃ…。
明日はサム成るらしいしにゃ…。にゃんやろかにゃ…。
0421地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:30:42.51ID:qAtpfTB7
戦場ノイズ(いずみ)

@noisy_ikusaba

人生終了害児


(にゃんか、縄文人みたいにゃプロフィールやにゃ…。)
0424地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:34:34.62ID:qAtpfTB7
たしかに、にゃんにも、縄文人も彼が死ぬまで気づかにゃかったしにゃ
…。しかし、気づいてしまうと、にゃんか、ここまで似ていていいにょかと
思うわにゃ…。
0425客観的なおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:38:43.93ID:lwzKaYZ/
スペインの最新鋭風力発電所の写真がヤバイ [422186189]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526631939/

https://revolucionrenovable.files.wordpress.com/2018/05/energia-limpia-xxi-proyectos-colombia-mexico-peru-argentina.jpg

羽根のない「ブレードレス」と呼ばれる新しい風力発電システムは革命を起こすでしょう。

騒音は少なく、設置スペースも小さく、従来より60%も発電量が多く、そして鳥を殺すことがないのです。

https://energialimpiaparatodos.com/2018/05/15/eolica-sin-aspas-sin-ruido-y-mas-eficiente-revoluciona-espana-y-el-mundo/
0426地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:20.21ID:aH+JwLvn
2018.05.18 審議わずか6時間 TPP11 委員会可決
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2018/05/180518-35271.php

元外相で無所属の会の岡田克也議員は
6時間の審議時間は「TPP12も審議不十分といわれたが、その10分の1」と指摘

2018.05.18 TPP11 衆院本会議で可決 賛成討論なし
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2018/05/180518-35272.php

衆院本会議では野党が反対討論をしたものの、
与党からは誰も賛成討論に立つ議員はいなかった。

ねぇノーミン…
0427地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:46.16ID:ozGNaBV+
【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526630895/
0428地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:40.92ID:aH+JwLvn
一般的には若者の方が右傾化していることになっているが
高齢者のネットリテラシーの低さが
如実に出たな…

うそはうそであると見抜ける人でないと…
0430客観的なおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:06:50.71ID:lwzKaYZ/
まぁ、何年か前にこのスレで紹介したよな…
一応一般風車の方が流行ってるのだろうが、いずれはこういう物に変わるのだろう…
原発に未来など無い…
0431地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:13:14.22ID:ozGNaBV+
【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526634315/

余命三年時事日記って真に受けていいの?211
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1526605905/

懲戒請求、若者がふざけてやったのではなく高齢者が多い。また一定数女性もいるがほとんどは男性 ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526510970/

【懲戒請求問題】羽鳥慎一モーニングショー 【ネトウヨも出演】(動画有り高速感想スレ) ★4 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526523912/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1648 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526546576/

【アッキード/森友】“値引き”“改ざん”財務省幹部ら不起訴へ◆1★1652
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526620322/
0433地震雷火事名無し(京都府)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:36:39.49ID:KRAaEBAF
トリチウム、海なら影響10年 政府小委員会が見解 - 共同通信

東京電力福島第1原発の汚染水を浄化した後に残る放射性物質トリチウムを
含んだ水の処分を検討する政府の小委員会は18日、地層注入や地下埋設の
処分方法を選択した場合、風評被害など社会的な影響を与える可能性のある期間が
100年程度に及ぶ一方、海洋放出や水蒸気放出の影響は10年程度にとどまる
との見解を示した。

第1原発ではトリチウム水を保管するタンクが約660基、貯蔵量は約87万6千トン。
日々増え続け、このままでは廃炉作業に影響しかねない。

 社会的影響を抑えるには、内外に正確な情報を伝える対策と、
風評被害の抑制や被害を補填する経済的対策を丁寧に実施すべきだとした

ttps://this.kiji.is/370140839021855841
0434地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:10:26.07ID:qAtpfTB7
わかもにょは、右傾化にゃんかしてにゃいという
はにゃしもあるしにゃ。「日本が好き?」見たいにゃ雑駁にゃ
問いに対する肯定は減る一方にゃ。
縄文人も雑駁に言って日本が嫌いな。
0435地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:11:37.90ID:qAtpfTB7
にゃんか、もうネットって見るもにょにゃいにゃ…
パショコンにょ具合が悪いこともあるにょかもしれにゃいけどにゃ
0437地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:15:53.05ID:qAtpfTB7
「の」って打ったつもりが「にょ」ににゃってたわにゃ…。
にゃんか重傷にゃ…。
0438地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:25:24.87ID:AH7/Kj05
■【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526637283/
0440>>342(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:42:18.85ID:A6JvEgpB
4割超が農業再開断念 福島、避難解除も課題山積(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30673010Y8A510C1CR0000/
>「先祖代々の田畑が台無しになった。一からのやり直しは考えられない」。
(中略)
>かつてはコメも作っており、田植えや稲刈りは隣近所で手伝い合った。しかし事故はそのようなコミュニティーも破壊した。
(中略)
>避難中に人里に慣れ、人間を恐れることなく田畑を荒らし回る現状は「動物天国」だという。
>電気柵で囲ってもイノシシは侵入し、平気で田んぼで水浴びをしたり、稲を引っこ抜いたりする。

復興大臣「福島県へ帰還を」〜「故郷を捨てるのは簡単」の真意('17.3.14 OurPlanetTV)
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/2106
>「命には限りがある。被災地は人が減って、人が住まなくなっていけば、自然と寂れてなくなっていく。避難されている方々の事情もあると思うが、ぜひとも福島県に戻ってきてくださいと」と強調した。
(中略)
>「線量も落ちてきて、解除するということになったんですから、そこで皆さん判断してくださいと、言ってるわけですよ。」と(以下略)。
(中略)
>また3月末の住宅支援打ち切りから1ヶ月を切り、経済的な困窮や精神的な逼迫が起きていると質問されると、自主避難者の個別の事情への対応は、福島県が担っていくと述べ、特に問題は生じていないとの見方を示した。

安倍晋三首相「私からも率直におわびを申し上げたい」 今村雅弘復興相の「自己責任」発言に('17.4.9 産経ニュース)
http://www.sankei.com/politics/news/170409/plt1704090007-n1.html
>「福島の復興なくして東北の復興なし。東北の復興なくして日本の再生はない」とも強調した。

「総理の答弁はうそ」に「証拠を」首相不快感あらわ(4月11日 日刊スポーツ:リンク切れ)
https://www.nikkansports.com/general/news/201804110000682.html

「原発推進 世界中言ってる 福島の不幸でやめられない」 自民・細田幹事長代行が暴言('13.7.24 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-07-24/2013072401_04_1.html

甘利明元大臣、テレ東取材を中断し提訴 「日本は終わりだ。もう私の知ったことではない」('16.3.9 ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14149.html
0441地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:53:06.51ID:qecgdlI4
福島第一原発の「トリチウム」処分方法の公聴会開催へ 5月18日 18時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180518/k10011443811000.html

東京電力福島第一原子力発電所にたまり続けている「トリチウム」という放射性物質を含む水の処分方法について、国の有識者会議は、
一般から意見を聞く公聴会をことしの夏ごろ、開くことを決めました。

(中略)
有識者会議は、公聴会での意見を参考にして議論を深め、最終的な処分方法を国に提言するということで、
東京電力はこの提言をもとに方法を判断する見通しです。

福島第一原発のトリチウムを含む水については、原子力規制委員会の更田豊志委員長が今月、「基準以下に薄めて海に放出することが唯一で
ベストの選択肢だと思う」と述べ、東京電力が主体的に処分方法を判断するよう求めています。
0442地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:59:14.80ID:A6JvEgpB
混乱恐れ社長が不使用指示 「炉心溶融」で検証報告(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/218917
>原発事故の発生直後、当時の清水正孝社長が「炉心溶融(メルトダウン)という言葉を使うな」と社内に指示した問題に関し、
>柏崎刈羽原発を抱える新潟県と東電の合同検証委員会は18日、定義が不明確な言葉で社会的混乱を招くのを恐れた清水社長が、自らの判断で不使用を指示したとする報告書をまとめた。
>今後の教訓として、東電は進行中の事故の状況から推測される対応計画やリスク情報を迅速かつ丁寧に発信し、原子力事業者として事故の危険性を主体的に伝え続けるべきだと提言した。

そうは問屋が卸さない
(`・ω・´)シャキーン

政府事故調調書 肝心の東電経営陣がない('15.3.3 西日本新聞:リンク切れ)
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/syasetu/article/153229
>しかし、よく見ると肝心な名前がない。
>事故当時の東電の勝俣恒久会長や清水正孝社長、原子力・立地本部長だった武藤栄副社長、首相官邸に詰めた武黒一郎フェローなどの調書は見当たらない。
>なぜ、東電の当時の経営陣は調書の公開に同意しないのだろう。

電事連、津波脆弱性試算の提出拒否 原発事故集団訴訟('16.4.7 神戸新聞:リンク切れ)
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201604/0008965036.shtml

水素爆発「聞かれたら否定」=「国民騒がせる」東電会長−情報開示、消極浮き彫り('12.8.9 WSJ:リンク切れ)
http://jp.wsj.com/public/page/0_0_WJPP_7000-492103.html
>武黒フェローが水素爆発の懸念を伝えたとみられるやりとりがあり、勝俣会長は「水素の問題?それは確率的には非常に少ないと思うよ」などと発言。
>「国民を騒がせるのがいいかどうかの判断だけど。社長会見で聞かれたらそれは否定するよ」と述べた。
> 3号機原子炉建屋は翌14日午前、水素爆発した。

「東電のバカ野郎が!」官邸緊迫の7日間 貫けなかった首相の「勘」 またも政治主導取り違え('11.3.18 MSN産経ニュース:リンク切れ)
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031800190002-n1.htm
>東電側の反応は首相の思惑と異なっていた。
> 10キロの避難指示という首相の想定に対しては「そこまでの心配は要らない」。海水の注入には「炉が使い物にならなくなる」と激しく抵抗したのだ。

会議室外まで響きわたった東電しかる菅首相の声('11.3.15 YOMIURI ONLINE:リンク切れ
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110315-OYT1T00273.htm
>「テレビで爆発が放映されているのに、官邸には1時間くらい連絡がなかった。一体、どうなっているんだ」

「官邸や自分に不利なことも正直に話す」 寺田学・元首相補佐官が語る東日本大震災の15日間【5/8】('16.9.3 ハフィントンポスト)
http://www.huffingtonpost.jp/manabu-terata/earthquake_memory_b_11829156.html
>ここの壁にも現場とオンラインで繋がったテレビ会議システム。福島第一原発の内部が手に取るようにわかる。ボタン一つで、吉田所長と話が出来る。
>(官邸にいた今まではなんだったんだ。。。。こんなシステムがあるのなら、さっきの注水開始だって本店が知らないわけないじゃないか)
0443地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:13:09.61ID:AH7/Kj05
▩【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526640741/
0444客観的なおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:13:11.93ID:lwzKaYZ/
漫画喫茶殺人
フロア内追い回しさす 名古屋

名古屋市中区錦3のビル9階にある漫画喫茶で客の愛知県尾張旭市井田町3、銀行員、大竹智之さん(35)がし殺された事件で、
殺人未遂容疑で現行犯逮捕された住所不詳、無職、稲田府見洋(ふみひろ)容疑者(22)は大竹さんに言いがかりをつけて襲い、
数分間にわたりフロア内を追い回して頭や背中などを多数回さしていた。愛知県警中署への取材で分かった。

稲田容疑者は「むかつくことがあり、誰でもいいからさしてやろうと思っていた。ささいな物音でもいらいらして限界にきてやった」と
供述しているという。大竹さんと面識はなく、中署は通り魔的事件とみて容疑を殺人に切り替え、当時の精神状態も含めて詳しい経緯を
調べている。

捜査関係者によると、大竹さんは資格取得に向けた勉強のため漫画喫茶に来ていた。妊娠中の妻と子ども1人がいる。
稲田容疑者は17日午後8時20分ごろ、漫画喫茶の店内で大竹さんを殺害しようと考え、持っていた果物ナイフ(刃渡り15センチ)で
頭などをさしたとして現行犯逮捕された。

中署によると、稲田容疑者は同日午後6時ごろ、大竹さんは同8時ごろに客として入店し、一つ空けて隣同士の個室(ブース)を利用していた。
稲田容疑者はいきなり大竹さんのブースの扉を開けて「物音がうるさい」と言いがかりをつけ、果物ナイフでさした。店内の防犯カメラの
映像などから、稲田容疑者はブース外の通路を身を守りながら逃げる大竹さんを追いかけ、襲っていた。

大竹さんは頭や首、背中、胸など上半身を中心に多数回さされたり切られたりしていて失血死とみられる。

稲田容疑者は福島県出身で最近、名古屋市に来た。逮捕当時、所持金は2万円程度で、酒は飲んでいなかった。逮捕直後は「自分が
死ねなくて、むかついてさした」と供述したが、その後は「1週間ほど前に現場近くで果物ナイフを拾い、誰でもいいからさそうと思って
持ち歩いていた」などと話し、「世の中が嫌になった」との趣旨の話もしているという。

https://mainichi.jp/articles/20180519/k00/00m/040/052000c
0446地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:19:34.47ID:A6JvEgpB
>>433
「この場合は風評が〇〇年続く」とかいうのはどうやって評価するんですかお?
現在の風評被害の状況は想定内ですかお?
原発事業者の経営陣的にはしっかり安全対策するより安上がりですかお?
( ^ω^)

現実味帯びる「トリチウム汚染水」の海洋放出 福島原発タンク1000基に貯まる最大の難題('16.4.23 東洋経済オンライン)
http://toyokeizai.net/articles/-/115028
>東北地方の水産物は今でも買い控えや輸入禁止措置に見舞われているだけに、復興途上の被災地が受けるダメージも大きい。
>「希釈後海洋放出」の実際のコストは計り知れない。

タイで福島産ヒラメのフェア中止 原発事故後の初輸出、懸念され(3月12日 共同通信)
https://this.kiji.is/345826127798895713

原発避難で自殺、東電に賠償命令 福島地裁「ストレス、予見できた」('14.8.27 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/47topics/e/256471.php
>「原発が事故を起こせば、住民が避難を余儀なくされる」「避難者がストレスでうつ病などを発症したり、自死(自殺)に至ったりする」。
>判決は、これらのことがいずれも「予見できた」と指摘した。

たんぽぽ舎メルマガ NO.3165〜大飯原発に係る動きが急を告げています('17.9.5 レイバーネット日本)
http://www.labornetjp.org/news/2017/1504579895802staff01
>「命が大事でしょ。ここで働いている皆さんどうするの?地元の皆さんどうするの?福島県はどうなるの?」と言いましたら、勝俣さんは、「そんなことよりコストがかかるから出来ない」と答えてきました。

「原発事故の確率減」 コスト抑制 経産省強調('15.3.27 東京新聞:リンク切れ)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/CK2015032702100009.html
>経産省は「安全対策が進んだのだから、事故が起きる確率は低くならなければおかしい」(幹部)と主張。
(中略)
>委員の中には「個人的には事故の確率は半分ぐらいになっている感覚だ」(山名元・京都大教授)と(以下略)。
>これに対し植田和弘京都大教授は「安全対策の効果を算出できるなら事故の確率を下げてもいいが、できないなら(注釈などの)記述で済ませるしかない」と主張するなど(以下略)。

発電コスト:原発「最も安価な電源」 経産省の試算('15.4.27 毎日新聞:リンク切れ)
http://mainichi.jp/select/news/20150428k0000m020086000c.html
>安全対策の強化により、原発の過酷事故が発生する確率は、前回試算の「50基のうち1基が40年に1回」から「80年に1回相当」に低下すると想定した(以下略)。
0447地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:43:56.91ID:A6JvEgpB
原発の新増設や建て替え「自ずと必要に」 勝野電事連会長、電源比率20〜22%の達成に自信(SankeiBiz)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180518/bsc1805181934012-n1.htm
>「将来にわたっておのずと必要になると考えている」と述べ、安全性向上などの取り組みを通じて備えたいとの考えを示した。
(中略)
>素案では2030年度の電源構成比率として原発は20〜22%という従来の目標を維持した。
>この実現性について勝野氏は「既設の炉の運転を再開して、常に安定的な運転に努めていくということで、目標は達成できるものと考えている」との見方を示した。

電事連会長、電力料金「適正に設定している」 経産相発言に反論('11.9.16 日経新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL160DN_W1A910C1000000/
>電気事業連合会の八木誠会長(関西電力社長)は(中略)「(電力各社は)たくさんもうけているのではなく、一生懸命に経営努力をして適正に設定している」と反論した。

送電線談合:関電社員関与 「料金に跳ね返る」 公取委幹部、モラルの低さ批判('14.2.1 毎日新聞:リンク切れ)
http://mainichi.jp/shimen/news/20140201ddm041040158000c.html
>「談合は昭和から続いていた。電気料金に跳ね返るのに関電の意識は低すぎる」。200人近い社員の関与が疑われることに、公正取引委員会の幹部は厳しく関電を批判した。

原子力安全委委員長:事故発生数日後に炉心溶融の可能性を認識('11.5.16 Bloomberg)
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-LLA1Y46TTDSK01.html
>東京電力の清水正孝社長は1号機の炉心溶融を認識したのはいつかとの質問に対し、「先月に原子炉建屋に人間が入って、原子炉の水位の状況が分かった時点だ」と答えた。

英、日立原発に2兆円融資 建設計画で負担する譲歩案を提示(SankeiBiz)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180518/bsc1805180500003-n1.htm
>関係者によれば、日立は英政府の約2兆円の融資に理解を示しており、残りの約1兆円の出資をめぐる配分比率が焦点となる。
>英政府案では日立、英政府と現地企業、日本の政府系金融機関の3陣営が等分負担するという内容。ただ、日本側の出資比率が大きく、建設費高騰や工事遅延で巨額損失が発生するリスクもある。
>このため日立は負担割合の引き下げを求めており、協議で英政府と折り合えるかが課題だ。
>建設後の電力買い取り価格についても、英政府の提案は日立の要求を大きく下回っており、妥協点を見いだせるかも焦点になる。

交渉決裂щ(゚д゚щ)カモーン
0450地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:25:10.57ID:qAtpfTB7
うさみん? @Usami_Usami_ ・ 2時間2時間前
伊藤和夫先生のルールとパターンの英文解釈、読みました。英文解釈教室の根底にある基礎をまとめてある感じですね。受験生には物足りないかも。


(根底にある基礎ってにゃんやにょかにゃ…。すこし
こなれていにゃい表現と感じるにゃ…。)
0451地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:27:07.17ID:1MGqZbvK
九州電力は配管穴あき水蒸気漏れ
の原因追及からの恒久対策は
自己主張のみで同素材で取替え対策で済ませかのか

色々と指摘されていたが全てクリアできたのか?

クリアされてなければ
安全重視ではなくスケジュール重視だ

これでは不安しか残らない
言葉やコメントでは解決できない
実質的で速やかな安全対策重視の
解決策を誰もが望んでいる

未だに未解決の故障やトラブルで
ポンプシールの問題や
燃料棒の穴あき問題
この原因追及や恒久対策は
事業者主導では心配すぎる

生命や健康財産を守るに
現状では原発反対を唱えるしかない

九電は素直に安全重視の行動をとって欲しい
0454ken:99(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:40:11.67ID:1MGqZbvK
鹿児島県知事は原発再稼働をなぜ容認した?

放射線物質を避けて
または防いで避難する方法は
確立してるのか?

どれくらいの各核種の濃度を想定してるのか?

拡散想定のない避難訓練は
お遊ぶび同様で税金の無駄だ

原発ありきの避難訓練であれは
再検討が必要だ
0455地震雷火事名無し(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:45:40.85ID:1MGqZbvK
新潟県知事選は反原発に期待したい

これには投票しかないので

新潟県の皆様のよろしくお願いします

皆さん必死で投票に行かれるようですよ!
0456地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:54:50.09ID:A6JvEgpB
四国の今夏、電力供給予備率8%以上 火力に依存(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30697690Y8A510C1LA0000/
>四国電力は18日、四国エリアの今夏の電力需給見通しを発表した。
>猛暑だった2010年と同程度の気温35度(4県の県庁所在地の平均)を想定すると、7〜9月の最大電力は529万キロワットとなり、四国電以外を含めた供給力は572万〜579万キロワットを確保する見通し。
>供給予備率は最低限必要とされる3%を上回る8%以上となる。
(中略)
>ただ、規模の大きい火力1基のトラブル停止で供給力が不足する恐れもある。その場合は四国外からの調達などが必要になる。

政府改革、電力融通の司令塔発足 強制力もって送電指示('15.4.1 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/CN/201504/CN2015040101000941.html
>広域機関は電力の使用量と発電量を広く監視し、電力が不足する地域をいち早く把握して、余力がある電力会社に送電を指示する。従わない場合は制裁金を科す。

電力融通の司令塔、15年春発足 震災時の計画停電教訓に('14.7.17 日経新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF17H0I_X10C14A7EE8000/
> 2011年3月の震災直後、東電管内は原発8基、火力10基などが止まり、2100万キロワットの電力供給力を失った。
>首都圏では地域ごとに輪番で電力供給を止める計画停電を実施した。このとき、西日本では電気が余っていたのに東日本と西日本で周波数が異なるため送れなかった。
>周波数を変換する装置は静岡や長野県内に計120万キロワット分しかない。電力各社が自社の管内を縄張りとし、地域をまたいだ供給に力を入れてこなかったことが計画停電につながった。

伊方差し止め延長求める=住民側が仮処分申請−広島地裁(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018051800936&;g=keq
>広島高裁が9月末までの運転差し止めを命じた四国電力伊方原発3号機(愛媛県)について、広島市の住民らが18日、新たに10月以降の差し止めを求めて広島地裁に仮処分を申請した。
(中略)
>新たな仮処分申請で、住民側は「期限付きの運転差し止めは論理的ではない」として、10月1日以降も差し止めを続けるよう求めている。
>審理に時間がかからないように、今回は火山の危険性に絞って主張する。
0457地震雷火事名無し(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:08:25.47ID:1MGqZbvK
なぜ、安全軽視で再稼働が容認されるのか?

原発事故って生命健康財産故郷失っても
金目で解決するからいいだろ
みたいな雰囲気の
責任不明が当然!って
暗黙の了解があるのか!?

それとも今話題の首相案件だから?

何もかも国難が国難を拡大している
これ、ごく一部の利益しか考えて無さそう
0458地震雷火事名無し(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:11:07.88ID:1MGqZbvK
四国は電気余りまくりじゃ無かった!?
どんな感じ?
0459地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:15:03.46ID:AH7/Kj05
■【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526645725/
ーー
0460地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:49:55.74ID:A6JvEgpB
>>458
余裕があるようであります
456は「ただ大型の火力発電所が故障すれば不足する恐れがある(ので原発はやはり必要)」的な記事ではないかと思うであります
(`・ω・´)ゝキリッ

夏の電力需給、余力3%以上確保 北陸電力(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3069425018052018LB0000/
>北陸電力は18日、今夏の電力需給見通しを発表した。
> 2010年並みの猛暑になった場合でも、電力需給の余裕程度を示す供給予備率は7月が9.5%、8月が8.4%、9月が13.1%と、いずれも安定供給に最低限必要な目安となる3%を確保できるとの見通しを示した。
>志賀原子力発電所(石川県志賀町)が再稼働していないという前提での試算。

もんじゅ訴訟終結 国側が取り下げに同意(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30690480Y8A510C1000000/
>高速増殖炉原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)の周辺住民らが国に設置許可の取り消しを求めた訴訟で、国側は18日、原告側の訴え取り下げの申し立てに同意する書面を東京地裁に提出したと明らかにした。
0461地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:11.86ID:m2VflL38
原発銀座🇰🇵福島土人🇰🇵男の婆🇰🇵インポ病人
ストロンチウム&プルトニウム
京都府ネカマ安価連投短文自演ストーカーage構って荒らしナマポニート
初期被曝キチゲェ在日チョンコ下級アラカンはげじじい工作員だよ
0462地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:05:28.55ID:A6JvEgpB
【茨城】受け入れ先探す核のごみ最終処分場 水戸で住民説明会(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201805/CK2018051802000162.html
>三十一人が参加し、「原発を止め、核のごみが出ないようにしてから受け入れ先を探すのが筋ではないか」と不信の声が上がった。
(中略)
>終了後、報道陣の取材に応じたNUMOの伊藤真一理事は「出てきた意見は国と共有したい」と所感を述べた。

新潟県の検証技術委、柏崎原発の安全対策に疑問の声(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30703620Y8A510C1L21000/
>新潟県は18日、東京電力福島第1原子力発電所事故の原因を検証する技術委員会を開いた。
(中略)
>規制委からは事務局の5人が出席。自然災害の想定や重大事故時への対策など主な審査概要を約1時間半かけて説明した。
>その後に県技術委から自然災害の想定の妥当性や、東電に原発を運転する「適格性」があるとした審査結果の根拠などの説明を求めた。
0465地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:29.31ID:6Y06VDaP
>>426
正直、新潟知事選挙はこれのおかげで多少楽になったのではないか…
自民が農民殺しに来てるのは徹底して周知すべき。
0466>>440,442,446,447,456,460,462(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:53.02ID:A6JvEgpB
柏崎刈羽6・7号許可取り消せ 藤野氏「液状化で前提崩れる」(しんぶん赤旗)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-18/2018051815_01_1.html
>今年2月、東電は6、7号機のフィルターベントの基礎や取水路など重要施設が地震時に液状化によって損傷する可能性があるとして、補強工事を行う方針を発表しました。
(中略)
>藤野氏は、規制委の地盤ガイドには、同ガイドによる審査は設置変更許可の際に行われるものと明記されており、安全上重要な施設は、液状化などによって「安全機能が重大な影響を受けるおそれがないことを確認する」とあることを指摘。
>東電が許可の申請時には補強工事の必要性を言わなかったことから、許可の前提が崩れているとただしました。
>更田委員長は「設置許可段階で確認するのは基本設計方針。詳細設計に関しては(後段の)工事計画認可で確認する」と繰り返し、根拠は示さずに「前提は変わっていない」と(以下略)。

施設下断層、審査クリア/東通原発(東奥日報)
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2018/20180518035906.asp
>規制委員会は18日、東京都内で開いた東北電力東通原発の審査会合で、海水熱交換器建屋など重要施設の下を通る「f−1」断層について「将来、活動する可能性のある断層(活断層)に該当しない」とした東北電の主張を了承した。
>f−1を含め、重要施設の直下にある断層の全てで活動性がないと認められたことになり、再稼働へ向けて一歩前進した形だ。
0473ウイグレ野郎 (庭)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:07.58ID:QcwyU9zq
朝日が左翼というのは嘘で、
安倍にべったりのAbema新聞だと教えてた…
ま、脱洗脳というのは私には無理だな…
0474Live in idleness(大阪府)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:40.24ID:7NBNpixz
Siriに原発をどう思う?
と聞いたら
私にはなんとも言えませんと
返答された
0476Live in idleness(大阪府)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:02:33.90ID:7NBNpixz
洗脳の基本は否定ですから
彼らが何を否定されているかを
浮き彫りにすればいいかと
0478Live in idleness(大阪府)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:59.63ID:7NBNpixz
大企業様を勝ち組とするならば
それは上下の問題であって
朝日は下
それを左だと洗脳されてるのだと

つまり、ネトウヨは負けを認められない人たち
0480地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:07:12.40ID:URmXr6gg
岡田斗司夫「『かぐや姫の物語』観に行ったら5回も寝たわ、薄い、浅い」 [579392623]
0483地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:13:28.29ID:URmXr6gg
海外生活ブログを検索するとぜんぶ現地人と結婚した日本女。男は必死に勉強しても日本を脱出できないのに女はセックスついでに日本脱出 [998357762]
0485最高法規99条 職務質問 使命 職務 陸海空に軍の保持(庭)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:17:50.15ID:m0sZF/Oc
金正恩 何度も同じ事を繰り返すのか?

お堀を埋め 核兵器を廃止する事で体制は保証しよう。
これはハルノートではない この家康の顔をたててくれぬか?
この嘆かわしき乱世 我は震災の時は山口組より多くの炊き出しをしている よいこだ

     ,.-―'― 〈     シマ 縄張り しのぎ
     ,メ、ニニニ-ト、
    /〜〜〜  ノ:::l     体制保証だけでなく
   ,.ム、  ,.--、  彡:::|       エルサレムの領地
    kj、)  ィェ、_,  レ⌒|     おまけにつけてもいい
    l ,./ -、´      { )‐ァ┐
__|ノニ ´,,,ヽ、   、 J / 」-     最初はシェアハウスかも
  /l  -=-  )))  ノ / //   しれないけど
 イ ヽ- _ --―/-'  //
  \ `ー―‐ ´ _,/ /    大量破壊兵器の保持を
    `T ー--‐ ´   /  /     疑われたものが どうなったかは 知っているだろう 賢いという事 わかるな
インディアンのクビをつけてもいい


トランプ殿
あなたは世間の一部が言うような殿ではない
有能なビジネスセンスを持つ偉大な方だ 凡人にはできぬ事を遂行し多くの成功を達成してきた


  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄\  
  |               |
  |_/ ̄ ̄ ̄ ̄\ノ  偉大なるトランプ殿
  |::::           |     凡人には成しえぬ事を遂行し成功に導く方
  |:::   ___    _ |     
  (6    \●> <●∧
  |       )・・(  |  どうだろうロシアや中国を牽制する為にも
  ヽ      (三)  ノ    北朝鮮の上田辺りに城を作り
  /\        /        我等に守らせてみないか?
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\
 |   |      ヽo ヽ   

   ◎◎◎
   ◎◎◎



けいべつはしていない
0486地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:23:07.01ID:mhy3P3N/
>>460
思い出した!
原発稼働したら電気余りまくりやったな!

■四国電が大幅増益 226億円に 4〜9月、伊方3号機フル稼働
2017/10/27 1:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22760630W7A021C1LA0000/

総括原価方式ってどうなってるんやろな?
四国から買ったら、総括原価方式の上乗せ分が利益なんやろ??
自前で火力焚けば人件費が出て、総括原価の上乗せじゃないのかな??
人件費は、総括原価方式の上乗せから支払うのか??
ちょっと、電力の総括原価方式って
利益やその分配がわからんな??
0488地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:37:02.26ID:mhy3P3N/
伊方原発稼働で25%電力余剰って記事を見た覚えがあるな・・・
そこまで電力いらんやろ!

って言うか
四国の電力消費が低く
リスクを冒してまで原発を稼働しても意味ないやろ

四国電力のでんき予報は、予想最大電力で300万kWやで
この電力に89万kWの伊方3号機稼働したら389万kW
単純に300万kWの25%余剰なら375万kWや

これ、わざわざ火力を休める事なく原発も焚いて
ほかの地方に売りさばいとるやんけ!

しかも材料や故障トラブル地震津波や避難のリスク考えたら
安全重視より完全なる利益優先!

目を覚ませ、四国電力! 安全重視や!

■四国電力>でんき予報
http://www.yonden.co.jp/denkiyoho/
0489>>466(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:46:29.14ID:d5UpfHLH
>>484
(・∀・)信頼と実績

美浜原発3号機 新規格なら不合格 藤野氏 原子力規制委の審査批判('16.12.10 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-12-10/2016121014_01_1.html

再稼働申請原発 地下水が大量流入 吉良氏指摘 事故で汚染水増大('14.5.20 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-05-20/2014052001_04_1.html
>こうした地下水の流入量について、原子力規制庁の桜田道夫原子力規制部長は「把握していない」と答弁し、情報収集すらしていないと認めました。

あす施行 原発新基準 穴だらけ 原発再稼働は論外('13.7.7 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-07-07/2013070703_01_1.html
>田中俊一委員長は、地域防災計画について「稼働判断と直接リンク(連結)するものではない」と述べ、地域防災計画の不備や実効性に関係なく、新基準への対応を審査するといいます。

>>486
人件費は「必要とされた原価」に含まれるような気がするであります(キリッ
利益は事業報酬(発電所などの価値×儲け率)であります

【原発の不都合な真実】料金制度が支えた原発建設−原発を造れば造るほど、電力会社は儲かるというからくり('12.2.18 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/hondana/futsugou/article/13.html
>総括原価方式とは、発電と送電にかかったすべての費用、つまり「必要とされた原価」に一定の事業報酬を加えて料金を設定する制度である。
(中略)
>電力会社の事業報酬は「レートベース方式」という手法で定められることになっている。
>上の式から分かるように「レートベース」というものに、一定の報酬率、つまり電力会社の儲け率を掛けて料金を決めることになっている。
(中略)
>レートベースは「電力事業を行うのに必要な資産が持つ価値だ」と説明される。
(中略)
>報酬率は一定でも、レートベースが大きくなれば事業報酬は大きくなる。逆にレートベースが小さくなれば報酬も小さくなる。
>つまり、同じ発電所を造るなら、巨大な資金を必要とする原発を建設した方が「レートベース」も大きくなる。
0490地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:46:48.46ID:mhy3P3N/
いや、待てよ!?

総括原価方式の電力融通ってさぁ
無理に火力動かさずに、じっくり点検で人件費などのコストかけても
その分費用が出る上に総括原価で利益上乗せ
足りない電力はよそから買って、その分利益上乗せなら
おいしやん

売ったところはどうなる!?
すっごい儲けやん、その分値下げしてるんですかね
待遇改善(社員役員に振る舞う?)ですか!?
0491地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:00:13.14ID:mhy3P3N/
>>489
総括原価方式を見直さんとあかん
何でも自由に原価に組み入れすぎ

透明性なんやけど誰もが納得いく公共の在り方なんやけど
ここに来ると
国難案件で友人取り巻きの利益優先なんだよなぁ〜

そろそろ選挙権持った方の多くは
自分で自分の首を絞めている事に気づかんとなぁ・・・

出来る事は情報発信か・・・
新潟県知事選挙に期待します。
0492地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:02:13.75ID:d5UpfHLH
>>491
発送電分離を決定、改正電事法が成立 参入・競争促す('15.6.17 日経新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXLNSE2INK01_X10C15A6000000/
>政府は新規業者の参入が増えれば、競争を通じて電気料金が下がりやすくなるとみている。
>競争が進めば、国が家庭向けの電気料金を認可する規制も20年以降に撤廃する方針だ。

ニュース&トレンド ついに大手電力が「再エネは怖い」と知った
2018年は日本の電力市場の転換点になる(1月5日 日経テクノロジー)
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/031400070/010400041/
>超少子化と言われる今、予想を上回るペースで人口は減少していくでしょう。電力需要がかつての水準に戻るとは、到底考えられません。

おまけ

危機あおった電力会社 供給不足で危機演出 独占のおごり露呈(共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/47topics/tsukuru/article/post_34.html
>「電力の重要性を利用者に教育するため、夏の供給量は厳しい予測で出すべきだ」
>福島第1原発でメルトダウン(炉心溶融)が進行していた2011年3月中旬。
>事故対応に追われる東京・内幸町の東京電力本店での会議で、ある幹部は言い切った。
>東電は14日、戦後の混乱期以来の「計画停電」に踏み切る。
0493sage(大阪府)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:21:23.26ID:9wCuXjfj
政権中枢が
「暗いやつ、頭の良くないやつ、おなかの悪いやつ」と
自民総裁候補を評したそうだ

そんな候補者しかいないなら もう終わってるな

俺も「暗くて、頭悪くて、おなか悪い」けど
出しゃばらずに、人に迷惑かけないように
ひっそりと暮らしてる
0494地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:12.19ID:mhy3P3N/
電気供給約款って、値下げは経済産業大臣への届け出だけでいいんでしょ
九電や関電はサクッと値下げしないのか?

電力料金の基本は総括原価方式やけど
法的に電気供給約款を定めて経済産業大臣の認可を受けるって事になってるから
コストダウンしても届出しなかったら丸儲けシステムなんやな

つまり、原発稼働して火力燃料費減らしても
電気供給約款を自主的に改めなければ
いくら総括原価方式って言っても
法(電気事業法)に沿ってやってるから値引きできないし
落ち度はないっぽい言い訳が出来て
それが罷り通る

原発のリスクは過小評価
原発の利益は最大利用

国難の政治手法と似てるなぁ〜
0495地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:51:19.70ID:mhy3P3N/
>>492
送配電分離は郵政民営化と被る
一般国民が思う方向に偏ると思えない

経産省解体すれば産業活発化しそうなんやけど
0496地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:54:27.04ID:3OSRKrWg
>>451
九電は、玄海原発の営業運転を開始したな。
故障ばかりしてるくせに、狂ってるとしか言い様がない。
0497地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:57:19.26ID:3OSRKrWg
>>493
誰やねん、それ。
全て安倍チョン一人に当てはまることだけに思われるがな。
陰険で馬鹿で下痢漏らし。
0498地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:26:47.07ID:cEeQJGAl
【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526663321/

【余命vs弁護士】懲戒請求した女性、後悔「本当にマインドコントロールというか集団ヒステリー状態だった」「賠償にドキドキ」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526659418/

自民党の働き方改革を批判した弁護士にまとめサイトに煽られた1000人近くのネトウヨが一斉に懲戒請求するも悪夢の展開へ PART4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1526512271/

懲戒請求したネトウヨ、1番若いのが43歳。70代まで幅広い高齢者が訴えられる ★8 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526660685/

【速報】ネトウヨさん「懲戒請求したかどうかわからないけど、和解したいです・・」 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526656117/

自民党の働き方改革を批判した弁護士にまとめサイトに煽られた1000人近くのネトウヨが一斉に懲戒請求するも悪夢の展開へ PART4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1526512271/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1648 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526546576/

【アッキード/森友】財務省、佐川氏ら処分へ=森友文書改ざんに関与◆1★1654
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526652112/

余命三年時事日記って真に受けていいの?212
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1526642190/
0499地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/05/19(土) 05:57:59.05ID:3eLon9sR
▦■【余命vs弁護士】佐々木弁護士「懲戒請求してきた人の年齢、一番若くて43歳。40後半〜50代が厚く、60代、70代もおられる」★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526672031/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況