X



【地震】ふくいち症候群・傾向と対策【ストレス】81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:53:04.15ID:RIZeAmdg
東日本大震災後の体調異変について情報交換をするスレです。

※症状報告テンプレ例(必須ではありませんが、実態把握のため書ける人は書きましょう)
【地域】【時期】【年齢】
【性別】【職業】【症状】【原因】

◆スレのお約束◆
ここは「東日本大震災後の体調異変」の報告・情報交換スレです
それ以外の雑談は雑談スレでどうぞ。

著名人の病気や体調不良・訃報報告★90
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1520257803/

食物、外食メニューの話は専用スレで
【総合】 飲料・食品総合スレッド33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1519827658/

【放射性物質】安心して食べられる外食の店は?10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1390847844/
など

避難所は以下のスレで
【避難所】ふくいち症候群・傾向と対策【避難所】2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5325/1453618499/


■重要■
ここは日記帳ではないので日記をつけたいだけの人はブログででもやっててください
スレ趣旨と無関係な書き込みを延々続ける者は荒らしとみなします。

安全厨連投レスは相手にしないように。工作員は適宜テンプレで晒します。

【地震】ふくいち症候群・傾向と対策【ストレス】80 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1494842823/
0453 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄(catv?)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:16:49.01ID:EG6dlQqc
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのバカw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0454地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:17:28.85ID:Y+ozYdj4
台風21号と北海道M6.7・震度7地震が立て続けに起きて、どちらも大きな停電

どちらの災害でも大規模な停電が発生し、その影響による情報伝達の遅れやインフラ機能の低下に見舞われた
地震は未知の活断層で起きたとされ、深さ的にも調査の難しい領域といえよう

現在、法律で一般家庭では電力会社から電気を購入しなければ家電が動かせないような
仕組みとなっているが、台風による送電網の寸断や、地震による発電所の停止からの停電など
被災時の影響を和らげるために電力供給に関してはもっと柔軟な方法も可能な制度を目指すべきだろう
※地域単位での太陽光発電や自家発電による電力利用を一般家庭でも合法的に行えるようにする等

台風21号については、非常に強い勢力を持ったままの上陸で風の威力の凄まじさが
いろいろな映像を通して伝えられたが、この規模の台風が直撃した場合は
被害を防ぐことはかなり難しいと感じられた
関西国際空港の件は悪い条件が重なったという面もあるが影響が大きい

液状化現象について、アスファルトの上に土砂が湧き出している場面とともに語られるが
土砂が湧き出さなくてもアスファルトが沈み込んでいれば液状化現象が起きたと看做せる
地震の振動で水分を含んだ地層が粘性のある液体と看做せる状況になり、人工の建物などが
液状化した地層に沈んでいく、という現象である

高層ビルなどは硬い地盤まで杭を打っているので、液状化現象が起きても耐えられる場合もある
杭が振動により折れたりするとこの限りではない
一方で、戸建住宅、道路や電柱などはそのような対応がされていないので重さにより沈むことになる
あるいは、地中に存在する構造物で密度が土壌よりも軽いものは土壌中を浮かび上がることもある

震源付近の火力発電所が停止し、供給不足により他の火力発電所も緊急停止
北海道内での電力供給が止まってしまった件、これは災害時に予測されていることで
基本的にはこういった連鎖的な停電をさせないようコントロールするのが
電力会社の役割だと思っていたが、今回はそれをうまくできなかったようだ、この点はしっかり検証が必要だろう
(原発が営業運転せず、事故のリスクが低かった点は不幸中の幸いである)
0457地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:37:42.36ID:Mf6nV0I5
北海道の震度7地震のあと、自衛隊を25000人規模で派遣するという件

地震による行方不明者は40名弱、今日までにほとんどが見つかっているし
広い範囲に行方不明者がいたわけでもない
自衛隊は北海道でいったい何をするのだろうか、と疑問に思っていた

つい先日、ロシアは3万人規模の部隊をシリア支援に派遣していた
そして今、北朝鮮の軍事パレード報道とミサイル発射施設に関する報道があり
何を想定して北海道に25000人も動かしたのか理由が見えてきた

おそらく、米軍は北朝鮮の行動によっては攻撃も辞さない、と決めているのではないか
そしてロシアが割り込まないようにけん制する目的で、日本の自衛隊を北海道に動かしたのではないか

北朝鮮は非核化を進める途中で経済制裁がなんとか解消できることを模索しているのか
アメリカが期待しているスピードで非核化が進んでいない
非核化と経済制裁の解除が対であり、恐らく平和条約と経済的な支援が対となるであろう取引を
北朝鮮は理解していなかったのか、うまく先に自分たちが何か得られると考えていたのか
0458地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:35:13.71ID:Mf6nV0I5
ニュートン力学〜決定論的、運命論的〜な世界から
 量子力学〜意思で未来を選び取る〜世界へ

原子力発電所ができたのも、そもそも量子力学の発展があったが故なのが皮肉な部分はあるが
これから時間をかけて人々の認識が変わっていくと思う

欧米ではキリスト教ベースの世界観が主流であり、それは基本的には神の意思により
運命は決められている、という運命論と近いものだ
天才といわれたアインシュタインの有名な言葉「神はサイコロを振らない」によく表れている
その結果として、人間が意思だと思っているものは実は意思ではない、という考えを持つ人が多い

量子力学でわかったこととして、ミクロの世界では不確定性というものがあり
ニュートン力学における放物運動のように確実に結果を予測することができない

この不確実性についての解釈の一つとして、粒子が意思を持っているという解釈がある
物理学的な見方で、意思という言葉を定義した上での解釈ではあるけれど面白い解釈だと思っている

たとえば人間の購買行動などでも、微小な粒子の不確定性を計算する式を応用したら
結構近い数値を予想するのに使える、という可能性があるらしい

この考えを進めると、いま人間が「意思」だと感じているものの由来は、人体を構成する微粒子が
持っていたものが表れているだけだ、というふうに解釈できる
科学的にも、今後はこの辺りの研究に着手する人も増えてくるのではないだろうか

多くの人の善良な意思に期待したい
0459地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:02:28.46ID:q1j/urSz
「君の膵臓が食べたい」と「心が叫びたがっているんだ!」
の売り方の違いに見るメディア業界の迷い?

被曝の影響が広がって来ているが、最近公開されたアニメ映画「君の膵臓が食べたい」
が異例と思えるような売り方をしている気がするのでここにメモを残す

AKB48等、大人数のアイドルグループは個人を埋没させグループ内の何人かが
病で倒れても活動を続けることを意図して作られたのではないか、という推測が
以前一般人スレでされていたが、それに似た理由が裏にあるのではないかと思える

「心が叫びたがっているんだ!」は
アニメ映画製作・公開 → 実写映画製作 → 宣伝にアニメ映画をTV放送
この流れが日本では基本的だったと思う

ところが、「君の膵臓が食べたい」では
実写版映画製作・公開 → アニメ版映画製作 → 宣伝に実写版映画をTV放送
実写版が「本命」扱いだった日本では異例といえる

実写の役者というのは個人と明確に紐付き、役者はいくつもの作品に出演することで
少しずつ人気を獲得していく、というモデルが通用しなくなり
個人との紐付きがゆるいアニメという媒体の可能性を探り始めたのではないか

「心が叫びたがっているんだ!」で実写版よりもアニメ版のほうが評判がよいのも
映画製作に出資する人たちに影響を与えた可能性もあるかもしれないが
どういう形で映像化するのが一番なのかを試しているように思える
0460地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:44:15.03ID:nyVTyvAe
どうやらこの宇宙の物理法則に出てくる定数というのは
これだけの時間安定して存在する宇宙であるための奇跡的な数値であるらしい
と多くの物理学者、宇宙論の学者が考えているようだ

さきに書いた、微粒子も意思を持つという解釈によれば彼らがより長く存在できるよう
宇宙のさまざまな場面で選択を繰り返した結果としてこの奇跡を説明できるかもしれない

この点に関して、微細な領域における物理現象を解析する方法として、ファインマン図を
利用する手法があるが、この図では当然のように時間を逆行する微粒子が登場する(主に反粒子)
宇宙が誕生した時点で、こういった時間を遡る微粒子から得た情報をもとに
より長く存続する宇宙を選択し続けてきた結果として、今の宇宙が存在しているのではないか

人間も意志を持ってはいるが、どうやらこの大きさで時間を逆行するのは
いまの人類の知識では難しいようだ(将来的な可能性は残しておこう)

大きさによらず、何らかの意思を持って物理的な自由度で許される行動を選んでいるとすると
我々が住んでいる地球や太陽も、何らかの変化は意思によって起こしているかもしれない
地球が人類のための選択をすることを期待してはいけないが
人類が地球をより長く存続させる可能性を示せば、地球は人類を長く存続させる選択をするのかもしれない

あなたは、過去の選択に関して、まるで未来を知っていて選択したのではないか
と感じたことはないだろうか?あるいはよく言われる既視感などについても
時間を逆行する粒子の影響を受けて無意識に選択をした結果なのかもしれない

今年は猛暑が報道で過度に強調されたが、これは内部被曝により日本人が弱っている点を
気象の影響に見せかけるための意図的な報道であろう
9月に入ってから暑さは和らぎ過ごし易い気温の日が続いている

今年はそれなりに大きな火山噴火があったようで、今後数年の地球全体の気温に対して
少し下げるような影響を及ぼしそうである

北半球の太平洋が太陽から受け取るエネルギーが一番大きいのが 6月の夏至の日を中心とした
前後1ヶ月であり、深層海水が熱を受け取って膨張しても、表層海水も太陽の熱により膨張していて
深層海水が浮上するのが難しい、もしくは浮上する深層海水の量が減るのがこの時期だろう
北極・南極で供給される冷たい深層海水の量が減った影響と合わせて深層海水の温度が上がり
海底のマグマを冷やす能力が落ちて、マグマの活動は活発化、地震や火山噴火が増えるのだろうか
0461地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:46:48.34ID:nyVTyvAe
ウラジオストク国際会議にて(大胆に要約)
日本国首相「ロシアと平和条約を結びたい、歓迎されるなら会場の皆様拍手を」(会場で拍手)
ロシア大統領「わかった、前提条件なしで日本と平和条約を結びたい、今年中に」
日本国首相「(返答する発言できない)」
日本政府「北方領土返還なくして平和条約なし」

この対応により日本に対するイメージが影響を受けるが
1.日本の首相は「平和条約を結びたい」と嘘をついた
2.日本の首相は想定外の事態に対して自力で対応できない
3.日本はきれいな言葉「平和条約を結びたい」を使っていたが、実際には「北方領土を返せ」という要求だった

ロシアが平和条約を結ぼうとしない、という悪いイメージを抱かせる企みだったかもしれないが
機転を利かせたロシア大統領と、想定外の事態にうまく対処できなかった日本国首相の対比
この失敗の影響は大きいだろう

北海道震度7地震、その後の自衛隊による支援活動は当初4000人から25000人に増やす予定だった
9/14時点で避難所生活している人は1600人強、行方不明者はなし
報道では倒れた灯油タンク(北海道、というか北国特有)を自衛隊員が元に戻していたり
避難所で炊き出し、給水に従事する自衛隊員の姿が見られたが、それでも25000人は多いだろう
ロシアに対する牽制かといわれているが、ロシアでは30万人規模の軍事演習、対抗することに意味があるかどうか

震度7地震で苫東厚真発電所が停止したあと、大臣が停電対応に全力を尽くすとの発言と
地震当日の午前中に報道で一度再起動を試みて異常を検知していたというエピソードに
触れていた覚えがあるが、それ以降の報道では一切触れられなくなった
数日後、苫東厚真発電所の復旧には長い期間を必要とすると報道された

太陽光や風力発電に関して、曇りだった月曜日と晴れた火曜日で節電率が
大きく違っていたが、この違い(節電率6〜10%相当)は主に太陽光発電により各家庭などが
発電所の電力を使わなかったためということだった
北海道の発電所は、発電能力の偏りが大きくリスク対応が不十分だった点は否定できない
太陽光、風力による発電量を増やし火力、水力を調整目的の発電に特化させていくのもよいと思う
0462地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:41:02.08ID:V22OAdy8
大阪と北海道というのは勝ち組だったんですよね
https://i.imgur.com/BE6ka1v.jpg
https://i.imgur.com/zygpQTu.jpg

価格.com - 「ウェークアップ!ぷらす 〜大坂なおみ選手凱旋帰国!”ナオミクス”効果は?〜」2018年9月15日(土)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=98/episodeID=1196806/

関西空港
北海道も関空も、観光客が消えたという。北海道胆振東部地震は、死亡41人。そのうち厚真町では36人。今も厚真町では900人以上が避難生活を送っているという。酪農にも打撃をあたえた。
佐々木牧場では、7日ぶりに生乳を出荷した。搾乳は、いつもの半分程度だったという。生乳の需要は今がピークだ。生産量の回復には時間がかかるとみられる。
北海道では地震直後、全世帯が停電となった。2割の節電要請が政府から出された。世耕経産相は、節電に数値目標は掲げないと発表。点検のため、停止していた京極水力発電所を稼働し、電力供給を一定程度確保したという。
計画停電も当面実施しないとのこと。広域停電は、全国どこでもおこりうるという。北海道の電力は大きな発電所に依存していた。分散型といわれる小さな発電所が分散立地していく対策が大切だ。

関西空港の第1ターミナルは10日ぶりに一部復旧した。来週には、全面運用再開となる。台風21号で甚大な被害が出た。国内線で82便、国際線112便が運行された。通常の4割程度だ。事故のあった連絡橋では、橋桁が撤去された。
いまだに一般車両は通行できない。外国人たちは不便だと語った。空港へのJRや私鉄が運転再開の見込みだ。観光業は大きな打撃を受けている。ツアーのキャンセルが相次ぐ。
年間4000件以上の訪日外国人向けツアーを企画する大阪の会社でも損害額は少なくとも1000万円にのぼるとのこと。観光地にも変化がある。黒門市場にはお客さんの数が目に見えて少ない。売上が7割さがった店もあるという。
道頓堀ホテルも、宿泊客が少なくなった。ふだんなら稼働率は90%だが、関西空港が機能不全となってからは稼働率20%だという。ホテルのスタッフは、帰国できない観光客に、関西空港の復旧状況を伝えている。
東日本大震災のときには、半年先までキャンセルになった。関空が早く復興することで大阪のインバウンドは戻るという。空港の重要性は浮き彫りになった。
0463地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:41:47.53ID:V22OAdy8
勝ち組になれたのはまあホの字でしょうね
0464地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:14:59.97ID:T3QbeT2j
動脈硬化による死亡もギャンブルのせい

動脈硬化で死亡例も 医師もかかるギャンブル依存症の恐ろしさ
2018年9月17日 4時45分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15316565/
https://i.imgur.com/5zdbvWE.jpg

・現役医師の徳田安春氏がギャンブル依存症の恐ろしさについて語っている
・先輩医師がギャンブル依存で、パチンコ中に倒れて死亡したという
・死因は急性大動脈解離で、店内での受動喫煙の影響で動脈硬化が進行したそう
0465地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:29:05.56ID:K7hv/0PI
てっきり、ホルモン異常による症状なのかと

マキシマムザホルモン ダイスケはんのヘルニア手術でライブ活動休止
2018年9月17日 19時2分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15319223/

・15日、突然のライブ活動休止を発表したマキシマムザホルモン
・17日の音楽フェスで、ダイスケはんの手術が休止の理由であると発表した
・頸椎椎間板ヘルニアと診断され、緊急手術が避けられない状態だという
0466地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:39:03.12ID:d11Ov0EE
福島が風評被害だと言ってます

福島市、防護服姿の像の撤去開始 「原発事故の風評増幅」批判で
共同通信社 2018/09/18 10:40
https://goo.gl/rMoQVR
https://i.imgur.com/F7srmwh.jpg
https://i.imgur.com/qX0hY1N.jpg
https://www.47news.jp/news/2777307.html
https://this.kiji.is/414585983173379169

 福島市は18日、JR福島駅近くに設置した防護服姿の子どもの立像「サン・チャイルド」の撤去作業を始めた。「東京電力福島第1原発事故の風評被害を増幅する」などと批判が出ていた。

 高さ約6.2メートルの像を3日かけて解体し、市の施設で保管する。その後の扱いは未定。

 通院で前を通っていたという女性(74)は「市内の放射線量は既にかなり低く、個人的に風評のことは気にならなかった。撤去されてかわいそうにね…」と残念そうだった。

 像は、現代美術家ヤノベケンジさんが東日本大震災をきっかけに2011年に制作。放射性物質の心配のない世界を取り戻した未来を表しているという。
0467地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:39:26.38ID:WSLV0VCM
普通の異常であって欲しい
症状ではなくて

https://i.imgur.com/CsLZdnb.jpg

川崎市の交番に包丁持ち込んだ疑い、男逮捕
TBS News - 1 時間前
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3477080.html

「撃ってもらおうと思った」交番に包丁を持ち込んだ疑いで男逮捕
livedoor - 2 時間前
http://news.livedoor.com/topics/detail/15330505/

「拳銃で撃たれて死にたかった」 交番で包丁携帯の男を逮捕
カナロコ(神奈川新聞) - 7 時間前
http://www.kanaloco.jp/article/361193
0468地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/09/21(金) 12:06:36.56ID:WTVg/I0q
縁切り死なる言葉を作られたが、そのほとんどは殺人や突然死じゃないかな
自殺ということにして死因を詳しく調べない様に

「縁切り死」クロ現の特集が反響 「せめて消える時はひっそり…」
2018年9月21日 7時0分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15337022/

・身元が分かる物を一切持たずに自殺する「縁切り死」が増えている
・クローズアップ現代プラスで取り上げられると、共感の声が相次いだという
・周囲の負担を考えて、「縁切り死」を選ぶのではないかと推測されている
0470地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:10:15.86ID:BW4nMLxz
報道のちょっとした偏りは、人の思考に大いに影響を与えそうだ

7〜8月の猛暑報道、最高気温35℃という明らかな平年並みであっても
暑いと大げさに報道していたが、9月になって一気に涼しくなると
天気予報ですら気温については控えめに触れる程度になっていた
ときには、最高気温/最低気温の予報を表示しないで飛ばしてしまうことも

特定の政党について偏った報道はよくない、と報道機関に抗議したのは
政権政党たる自民党だったと思うが、結果がほぼ決まっている自民党総裁選を
報道各社が特別に時間を割り当てて報道した点については抗議するのだろうか
自分たちが特別扱いされるのはかまわないのだろうか、良識が現れる場面であろう

平均株価の変動に触れる場面、見かけるといつも値上がりしているのに
価格帯としては22,500円前後でほとんど変わらないから不思議だと思っていた
気にしていたら、どうやら値上がりしているときに平均株価を表示することが多いらしい
北海道の震災の影響を受けて、今月は平均株価が値上がり傾向のようだ

食中毒に関する報道、比較的若い運転手が起こした交通事故(逆走や店舗突入)
若い著名人の病気、あるいは訃報報道、とりわけ死因となる病気が白血病やすい臓がん等の場合
首都圏で頻発している 急病人発生による鉄道遅延
こういった情報が基本的に報じられないようになっている

乳がんで亡くなった著名人の発病時期、まさに原発事故前後の怪しい時期だったものでも
報道ではぼやかし、ネットでは 10年近く闘病 という表現でさらに誤魔化す流れ
おそらく報道する前にがんの発症時期などを確認して、対象者ごとにどの程度の報道をするか分類済みであろう
知名度が高く、原発事故前にがんを発症している著名人は大々的に報道される
一方で、原発事故後に発症した若い著名人は報道を極力控えるはずである

元TOKIOメンバーのあの人は今どうなっているのであろうか

週末の報道番組がレジャーの広報番組となって久しい
0471地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:48:32.43ID:owxCzbFX
南海地震の震源域は和歌山県の南沖、どちらかというと愛知県よりの地域になる
地震で想定する規模は M7〜8 程度だったと思う
想定される津波の規模は、ちょっとよく覚えていない
震度5程度で揺れる地域は広いと想定され、液状化現象を起こす地域もあると思う

ちょうどいい機会なので地元のハザードマップやらを確認してみてはいかがだろうか

562地震雷火事名無し(三重県)2018/09/17(月) 13:35:41.75ID:7m6DVA7a

海洋研究開発機構は10月、巨大地震を繰り返し起こしてきた南海トラフの深部の探査を始める。
海底を深く掘削できる地球深部探査船「ちきゅう」を使い、海底下5200メートルまで掘り進む。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35368750U8A910C1TJM000/
0473地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:46:17.81ID:9eLvuB6O
謙虚さを失わないための知識

どうやら自然と触れ合うこともなく人間社会だけで生きていると
傲慢な感覚を持ち合わせてしまうことが多いようだ

人間は地球表面の限られた領域でしか生きていくことができない生命体である
地球の半径はおよそ 6400km だが人類が生きられるのはこの表面のごく一部だけである

人類の最新の技術を使っても地球の内部はまだまったく調べられていない
地下に彫って行ける深さも高々10km、深海も深さ 10km 程度までが限界である
地球の半径 6400km のうち、10km しか直接探索はできない
6400km のうちの 10km 、地球を卵に見立てると人間のいる領域は卵の殻に付いている膜程度だろう

地球温暖化を「地球の危機」のように話す報道もあるが
地球温暖化で地表の環境が多少変化しても、地球にとって大きな問題ではない
地表の生き物で、いまの環境(気温)に依存している種(人類含む)は生きていけなくなるかもしれないが
新しい環境に適応した新しい種が代わりに繁栄するだけのことだろう

森林が多少減ったとしても、地球としてはほとんど問題にならない
地球の表面がちょっと変化した、という意味で人間でいう肌荒れ程度の感覚はあるかもしれないが
その結果として地表の生態系が変化したとしても、人体でいえば細菌のバランスが変わったのと
同じくらいのことだろう、その場合肌荒れを起こす人類は悪いほうの細菌扱いかもしれない

地球環境を人類が生存できる環境として維持することは人類の存亡を賭けるレベルの重要な問題だが
それを与えられるものとして自ら対策をとろうとしない状況は、まだ続いていると言えるだろう

人口が増えてきた状況で今までのようなやり方を続けることは困難で
大きくやり方を変えていく必要があると考えられる
0475地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:50:35.49ID:5UGOFk8N
百年後も問題なく使えている発電方式は何だろうか?

この問いに対する答えは、再利用可能エネルギー、太陽光発電や風力発電、水力発電等だろう

石油、石炭、天然ガス等の資源を利用する発電方式は新興国の電力需要増加に伴い
資源消費量が増加していく、いまでは100年持たないだろうと言われている

ウランを燃料とする原子力発電も同様で、資源量として一時は20年分程度と言われていたが
稼動停止する原子力発電所が増え、資源の消費量が減ったことでもう少し長い期間使える
見込みに変わってきているようだが、リスクとコストが高くて採用されない発電方式となっている

つい最近日本では台風の風による停電、地震で火力発電所が損傷したことによる大規模停電がおきた
こういった停電を直接経験した人や、停電した状況を見ている人の中には何か対策したいと考える人もいるのではないか

非常時にスマホ充電できる程度の道具、太陽光を利用したバッテリー充電器のようなものがあるらしい
もっと大容量にすることで、太陽光発電を利用した自家発電システムというのを作っている人もいるらしい
太陽光が前提だと設置スペース(つまり空き地)が必要になるが、条件をクリアできそうなら
太陽光発電を利用した自家発電システムを検討してもいいかもしれない

自立型ではない系統連係システム前提で 1kwあたりの価格は20万円台まで下がっているようだ
20年稼動する場合、発電総量は 15000〜20000kwh 程度と見込まれる(実機性能や天候等により上下)
※利益を出したい人は、コストと収益をしっかり計算して

売電でも、電気消費を補う目的としても大きな損が出ない価格帯と思われる
導入する家庭が増えて、火力発電所を1つ休ませる効果があれば、それは燃料消費の削減になり
燃料消費の削減とはすなわち、将来のためにより多くの資源を残しておける、ということでもある

太陽光発電の利害関係者ではないが、将来も問題なく使える発電方式として
家庭単位で安価で技術的にも成熟しているものはこれくらいしか思い浮かばなかった
ライバルとなる技術もあったほうがより早く技術革新が進むことも期待されるので望ましいのだが。
0476地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:48:42.06ID:5UGOFk8N
太陽光発電に関する参考データ

・パネルの性能表示
太陽光照射エネルギーを 1000w/m^2 としたときの発電能力
専門的には電圧と電流など細かい数値もある
日本国内では太陽光照射エネルギーが 1000w/m^2 となることは滅多にない
曇りや雨のときは大幅に下がる

・年間の平均的な日照時間
太平洋側のほうが日本海側より日照時間は長い
山梨県は一番長いようだ
1700時間〜2200時間程度で地域差あり

・発電量試算(概算)の例
1kw システムの場合
1kw × 2000時間 × 0.5(性能表記に対する発電効率)=1000kwh/年
先のレスで 1kwシステムの発電量 1000kwh/年 → 20年で 20000kwh は
これくらいの概算値です

・火力発電機、1機の発電能力を30万kw とすると…
3kwの太陽光発電システムを20万世帯が導入すれば(発電効率は50%=0.5としよう)
晴れた日は1機の火力発電所を休ませることができるだろう
0477地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:58:48.08ID:EFBHdO6c
太陽光発電は有害な材料が含まれるパネルの後始末が出来るような製品が出来ないと厳しいね
災害で破損した上に地滑り起こしたりして問題視されてる
壊れても条件が合えば発電し続けるから迂闊に触れないし近づけない
0478地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:15:23.19ID:pWI5QRc2
太陽光発電パネルの素材

実はコンピュータに大量に使われている半導体とほぼ同じである
コンピュータのほうは廃棄処理の手運がある程度確立されていると思うが
太陽光パネルではmだ?といっても解決に長い時間がかかるようには思えない

太陽光発電とコンピュータの共通項、それは量子力学の発見から派生したということ

1900年代初頭に物理学の世界で発見された量子力学
光や電気の正体が、大量の粒子の振る舞いである、ということに気づいたのがこの時期

電気が電子という粒子の流れであると理解した後に半導体の理論が考え出された


コンピューターへの利用のほうが太陽光発電よりも先に行われており
太陽光発電の原理から実証まで進めたのは、日本企業の貢献も大きい

いまやCPUはスマートフォンから自動車まで、ほとんどあらゆる家電に搭載されており
これらに使われる半導体と太陽光発電パネルの半導体の素材はほとんど同じであるから
太陽光発電パネルの廃棄処理を問題にするなら、それらも含めた問題と捉えるのが適切だろう

太陽光パネルは発電するから触れない、というのは事故を起こしたら半径300km住めなくする問題と
比較するととてもささやかな問題だと思える

いまの時点でもエネルギー問題は深刻だと思えるが、太陽光発電システムの実用化は
人類の手中にある大きな希望ではないか、とすら思うがどうだろうか
0479地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:21:06.13ID:pWI5QRc2
著名人スレでのエネルギー問題に関する議論
イラク戦争(1990〜)とかイスラム国によるシリア侵略(2011〜)が
原油争奪戦だということは、このスレの人なら理解しているだろうか?

344地震雷火事名無し(禿)2018/10/07(日) 12:46:39.73ID:aJSnSO9B
>>341
資源が有限なら、原子力は重要だが
自分も幼いときは、石油は40年で枯渇すると言われていたが、それから数十年たった今でも
40年の在庫になっている
採掘現場の発見とか新技術で推定量はのぶているみたいだけど
実は石油などは有限かもしれんが、ほぼ無限に近いじゃないかと言われてる
温泉みたいに湧き出してくるんじゃないのかと
限りある資源というのは、原油の値段を上げるためのOPECや石油メジャーの陰謀じゃないのかと
だったら原子力は無用かもしれん

348地震雷火事名無し(福岡県)2018/10/07(日) 15:15:44.83ID:I+Mxoek2
>>344
20世紀に主流だった安く採掘できる自噴式油田は実際にほぼ枯渇している。
現在は海底やらシェールオイルやらの高圧を掛けたり地下岩盤を破砕して取り出す油田が主流。
当たり前だが、こういう方法で絞り出すような油田は地下から勝手に噴き出すような昔の油田に較べて採掘コストもエネルギーも格段に多くかかる。
よって現在の原油価格は20世紀に較べて格段に高くなっている。
地下深くに存在する原油自体の量は多くても、採掘が困難になればなるほど採掘コストが跳ね上がっていくので、いずれは「消費」などできない価格になる。
よってそれまでに代替エネルギーを確保しなければならず、原子力が使い物にならない以上、各国は風力やら太陽光やらの普及に血道を上げてるというのが現状だ。

350地震雷火事名無し(dion軍)2018/10/07(日) 16:55:26.93ID:RhqhOfom
地熱、水力など欧米に利益を生まない発電は推し進められないんだよね…。

352地震雷火事名無し(京都府)2018/10/07(日) 16:58:51.06ID:nnyxTVSB
>>350
これ聞いて思ったが日本が脱石油して米ドル使わなくなれば
米ドルの価値が暴落するんじゃないかと思ったり
0480地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:02:26.11ID:pWI5QRc2
石油やガスを使い続けて、ある日突然それらが枯れてしまったら何が起きるだろうか?

そのとき枯れていない油田を奪い合う戦争になるだろう

実際には油田から出る重油が減る傾向を見せたりして、支配層は先にその情報を独占し
新たな油田の確保に走るだろう、そのように考えたときに過去既に戦争していることに思い当たる

それが対イラク戦争、イスラム国によるシリア侵略戦争ということになる
先進国の住民は、おそらくこれらの戦争からなんらかの恩恵を受けている
もっとも、実際に油田の利権を掌握した支配層は桁違いの利益を得ただろうけれど

いまの世界情勢をエネルギー供給という視点で見れば
中東各国:石油供給
アメリカ:石油供給(たしか供給国に転じたような?)
ロシア:天然ガス供給
イラン:石油供給だが原油価格高騰にも関わらずイランからの石油輸入をアメリカは止めたいようだ

石油とガスが日本に届かなくなったとき、何が起こるだろうか
火力発電所がすべて停止して自動車も基本的に動かない状況になる
北海道全域で停電したことは記憶に新しいが、それが日本国内の日常となるだろう

支配者層はこういった状況もある程度想定しており、その対策として狙われているのが
北朝鮮ということになる、適当な言いがかりをつけて攻撃する、というパターンは
今回も繰り返されるのだろうか…
0481地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:00:25.64ID:V69oKzGG
日本だけ・・・石油は無くなるという錯覚
(原子力が無くても資源は大丈夫です)
ttp://takedanet.com/archives/1013802355.html
ところで、「日本だけ」というのを数回書きたいと思っています。
その第一回は「石油や石炭が無くなるから節約しなければならない」というのが世界でほとんど日本だけであること、もし同じ考えの国があるとしてもドイツだけということをはっきりさせたいと思います。
3つの事実を直視したいと思います。第一にアメリカは脱石油をしていないこと、第二に世界で省エネ、節電、リサイクルなどをしている国はほとんど無いこと、第三に石油の寿命が40年なのにメジャーが悠々としていることです。
アメリカは世界の自動車用輸送の53%を一カ国で消費しています。何しろ世界の20分の1ぐらいの国であるアメリカが一カ国で世界の半分以上のガソリンを使っていることはとても異常です。
アメリカの北部はとても寒く、冬に暖房用の燃料が供給されなければ凍死してしまいます.また自動車がなければ食糧も自由に変えない地域も多いので、自動車輸送はとても大切です.
もしアメリカが脱石油をするなら、貨物輸送用の鉄道を敷設するはずなのに、そんな様子は全くありません。
日本人がビックリしたTPPのように、アメリカは残念ながら日本より戦略的な国で、サウジアラビアのような産油国とも密接に情報交換をしてエネルギー戦略を立てています.
それなのに脱石油戦略をとっていないのは「石油石炭などの炭素系化石燃料は当面、足りなくなることはない」と認識していることです.
アメリカばかりではありません.世界にビジネスなどで出張している人はよくわかっていることですが、アメリカやヨーロッパなどで「省エネ、節電」などを実際にやっているところはほとんどありません.
もちろん国は政策上の理由などで省エネを呼びかけたりしていますが、社会はそれをまともには受け取っていません.
具体的にも、アメリカ、ヨーロッパ、中国、インド、ロシア、オーストラリア、ブラジルなどの主要な国で現実に省エネや節電、CO2削減をしている国はなく、日本はその意味では国際的に孤立しており、笑いものでもあります.
0482地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:05:20.08ID:V69oKzGG
>>481 続き
第三に「石油の寿命はあと40年」と言われること自体です.石油を取り扱う会社はメジャーとかスーパーメジャーとか言われ、100年近い歴史を持ち、巨大な会社です.
その会社が取り扱うのが原油ですから、原油が40年で枯渇するということになると、今のメジャーが生き残るのはあと40年だけということになります.
もう少し厳密に考えると、残りがあと40年ということは2050年に石油が無くなることを意味していますが、
原油は「採掘しようと思ったら翌日からとれる」というものではなく、油田を発見してから、国の許可を得てアセスメントをはじめ、設計し、道路や港湾施設を作り、精製工場を建設して出荷するまで約30年かかります。
ということは「寿命が40年」ということはメジャーにとっては「10年の余裕」しかないことを示しています.
そんなことが無いのはすぐ判ります.寿命が40年というのはメジャーなどが持っている油田の容量を現在の消費量で除した数字ですから、もし40年なら大変なことになるのです.
むしろ「資源の寿命」は逆の傾向になります。本当に石油が40年と言うことになると、メジャーはあと10年分しか余裕がないので、急いで油田を探すでしょう.
すするとメジャーが持っている油田の容量が増えるので石油の寿命は増えます。
つまり、資源の寿命というのは「寿命が短くなると、返って長くなる」という変な関係になっているのです.1970年に石油があと40年と言い、それから40年後の2010年に石油があと43年と発表されたのはそのことです.
0483地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:07:52.66ID:V69oKzGG
>>482 続き
でも、私が原子力に身を投じたのは(もちろん、最終的には自分の責任ですが)、NHKなどがいい加減な報道をしたからです。
当時、1970年頃、NHKは盛んに「石油は枯渇する。成長は限界がある」と報道しました.
その頃、若かった私はまさかNHKがウソをつくとは思っていませんでしたので、それをそのまま信じて若い時代を過ごし、無にしてきました.
実はNHKが報道した情報には前提がついていました。「もし1970年のまま何も変わらなかったら」と言うことなのです.
でもそのことをNHKは報道せず、ただ「石油が無くなる」ということだけを言ったのです.
今や、このことは学校の教科書にも載っていて、私たちの将来を担う子供たちは私の若いときのようにダマされ続けています.
タバコのことと言い、石油の寿命といい、専門家は「空気→利害→事実」というのを止めて、事実からスタートして欲しいものです。誤報は他人の人生を狂わせます.
0484地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:32:30.71ID:dXXS3hLF
ぶつけた覚えのない青あざがあるんですけど

なぜできたかわからない青アザ 原因と早く治すためにできること
2018年10月5日 21時0分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15406099/

・青アザができやすくなる理由と、なるべく早く治す方法を紹介している
・女性は簡単に青あざができる傾向があり、また加齢と共にできやすくなるそう
・ぶつけた直後に保冷剤を当てると、紫色の変色が広がりにくくなるとのこと

いつの間にかできた青アザ。7つの原因と対処法
2018年10月5日 21時0分
https://www.lifehacker.jp/2018/10/176554-blue-bruise_mylohas.html

誰でも一度はありますよね、テーブルにぶつかったり、道でつまづいたりして青アザができること。でも、青アザって、実際には何なんでしょう? 「青あざは、皮膚表面の下の血管に小さな傷ができたことを示しています。

血管が傷ついて、少量の血液が漏れ出し、あのお馴染みの青や黒や紫色のアザに変色したのです」と、アメリカの大規模総合病院、クリーブランド・クリニックの家庭医学医、コリー・フィッシャーさん。

なぜできたかわからない青アザ、どうすればいい?

でも、脚や腕など、ほんのちょっとぶつけただけでも簡単に青アザができてしまったり、理由も気づかぬうちに青アザになっているとしたら?

青アザができやすくなる7つの理由、そして、なるべく早く青アザを治す方法をご紹介します。

1. ある種のサプリメントを取っている
(略)
2. 女性である
(略)
3. 年をとりつつある
(略)
4. 抗凝血薬を服用している
(略)
5. 血液の病気がある
(略)
6. 抗うつ薬を服用している
(略)
7. ビタミン不足である
(略)

青アザを早く治すには

まず、悪いお知らせ。青アザが治るには長くて2週間かかることもあり、早く消すためにできることはあまりありません。「漏れ出てしまった血液を身体が吸収するには、いくつかの段階を通る必要があります。

普通、ほんの数日で青・黒・紫の変色と腫れは改善に向かい、緑か黄色へ変化。その後、完全に治る前に、薄茶色に見えることがあるかもしれません」(フィッシャーさん)。

でも、治るのを早められそうなワザも少しはあります。そのひとつは、膝や肘をぶつけてしまったら、すぐに保冷剤をぶつけたところに当てて、1日に数回、10分間当てるという方法。こうすると血管が収縮して、そもそも紫色の変色が広がりにくくなります。

Emily Shiffer/7 Reasons You're Bruising So Easily
https://www.prevention.com/health/g22117306/causes-of-bruising-easily/
0485地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:38:30.23ID:dXXS3hLF
>>475
発電方式でなく課金方式で原発事故が起きた

総括原価方式 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E6%8B%AC%E5%8E%9F%E4%BE%A1%E6%96%B9%E5%BC%8F
総括原価方式(そうかつげんかほうしき)とは、供給原価に基づき料金が決められるものであり、安定した供給が求められる公共性の高いサービスに適用される。 この総括原価方式が適用されているものとして、電気料金、ガス料金、水道料金などがある。

原子力発電などで費用のかかることをすればするほど、それが利益になる仕組み
0486地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:47:28.40ID:dXXS3hLF
311以降にようやく電力小売り自由化
(正確には2016から一般家庭などの低圧が自由化)

新電力で原発をやろうとする企業はどこもありません
電気事業連合会の主張では、原子力が一番コストが安いはずなのに

電力の小売全面自由化って何? - 経済産業省・資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/electricity_liberalization/what/
経済産業省・資源エネルギー庁 電力小売全面自由 化についての情報サイトです。電力小売全面自由化 の概要や歴史などをご紹介します。

国も電力会社独占が原発事故の遠因という認識のはず
0488地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:27:31.68ID:lc9jrCve
九州電力が発電量の過剰を理由に、太陽光発電の電力受け入れを一部遮断すると発表

太陽光発電は人類にとって特別な位置づけの発電方法で、エネルギー資源の消費なしで
電力供給できる数少ない方法のひとつである

つまり、電力会社は遅かれ早かれ太陽光発電中心の電力供給に舵を切らなければならない
九州電力の発表は、こういった現状をまったく認識せずに対応が後手に回っていることの表れだろう

太陽光発電の能力を急速に増やしたドイツなど、参考にできる事例も
既に存在しているにも関わらず、こういった発表に踏み切る電力会社は
先見性や環境意識、技術レベルなど多岐に渡って能力が不足しているのではないか
という不信感を抱かせる

送電網の管理は既存の電力会社とは別の企業から参入させることも
視野に入れたほうがいいのではないか?

一般家庭の電気代、電力会社からの購入の場合は 1kwh あたり 25円程度になると思うが
太陽光発電システムの電力を利用した場合は、これより安く済む例のほうが多いはずだ
ただし、発電で余った電力を売れない場合、年間の発電量の何割かを捨てることになり
その分だけ太陽光発電システムの発電量あたりの価格は高くなってしまう
0489地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:30:08.72ID:lc9jrCve
ニューヨーク株式市場の暴落を受け、木曜日の東京株式市場は大暴落
FRBが今年に入って3回の利上げを敢行したことが暴落の原因という報道がされた

トルコのサウジアラビア領事館で記者が行方不明になる

トルコ報道で記者を殺害するために来た、として15人を写真付きで報道
トルコ報道でサウジアラビア皇太子が記者を拘束するよう指示していたと報道

「サウジアラビア皇太子が記者を拘束するよう指示していた」という情報はアメリカの情報筋から

ニューヨーク株式市場の暴落

こういう流れで理解する人はほとんど居ないだろう
だが暴落の規模が史上3番目ということで利上げや中国との貿易摩擦のみでは説明できないレベルに見える
日経平均株価は台風21号襲来と北海道地震前の22500円台のレベルまで落ちていた

皇太子の即位を意識したご祝儀相場が展開される可能性を考えていたが
国際情勢としては難しくなってきているのかもしれない

日本とアメリカでは、国民の注意を外国に向ける報道が増えているようだが
これは内政に問題を抱えている国(政府)が不満を逸らすために使う常套手段
0490地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:15.72ID:lc9jrCve
環境保全を理由としたポリ袋の有料化

資源保護の観点からいえば、石油を大量消費している火力発電も
可能な限り(稼働時間は)減らしたほうがよいだろう

九州電力が太陽光発電の電力を受け入れないと宣言する一方で
一般市民に対するポリ袋の有料化は義務付けとなるようだ

個人的な考えだが、現時点でも石油をただ燃やす目的で使うのは
もったいないと感じる、化学製品の素材としての利用を他の素材に置き換えるのは難しいが
発電であれば今は他の手段がいくらか用意されている状況である

一般国民に対してポリ袋の有料化を要求するのであれば、発電に関しても
火力発電の稼働時間を減らすために、太陽光発電のより一層の活用を進めるなど
いろいろな分野から資源節約に役立ちそうな対策をひねり出してほしいと思う
0491地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/10/14(日) 07:25:33.37ID:QzfKle4C
そもそも、ポリ袋なんて燃えるゴミとして出されて燃えちゃうんだから、環境保全もへったくれもないわな。
ペットボトルもそうだが、元は石油なんだから、燃やせばゴミを燃やす燃料として活躍するのに。
何でこんなまやかしが、まかり通ってるんだか。
0492地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:54:46.75ID:yTRMs8Yo
南海トラフ地震の津波を想定して
日米合同で訓練が行われていたらしい

>>471 のちきゅう号と合わせると、相当本気出してきているかもしれない
0493地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:49:17.24ID:BBIYvlqy
キノコ狩りで遭難、死亡相次ぐ 高齢者が斜面滑落の傾向
ttps://www.asahi.com/articles/ASLBG5166LBGUTIL00G.html
県警によると、今秋、キノコ採りに出かけて県内で死亡した人は13人。
前年同時期(3人)を大きく上回る。
高齢者が多く、斜面を滑落するケースが目立つ。
今年はマツタケが豊作とみられ、入山者も増えているようだ。
0494地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:39:31.65ID:yTRMs8Yo
>>471
南海トラフ地震、某局で危機が迫っているって番組まで予定されているようだ
かなり本気でやる気のようだ…
0495地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:54:46.18ID:SJBEchG/
173 名前:地震雷火事名無し(埼玉県)
投稿日:2018/10/15(月) 13:33:06.37 ID:arq9/KN0

福島市、給食のふりかけで複数児童が体調不良…
0497地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:42:07.69ID:dL+bR8A9
>>494
南海トラフ地震で西日本が危険ということにしないと
関東に入学入社する人たちが減るので
そのため、南海トラフ地震による関東での被害はほとんどないとされてます

その意味ではマスコミは本気です
0498地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:48:32.82ID:dL+bR8A9
>>496
ふりかけで食中毒って
こういうことの様です
https://i.imgur.com/k4lDQky.jpg

青カビ状の異物?
続報はどうなった
0499地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:03:15.97ID:wCoFKkY/
実は「沈黙の春」じゃないかな

今世紀に入って新たな問題に直面…首都の虫を襲う異変
2018年10月15日 18時17分 写真:産経新聞
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15447783/

気象異変、首都の虫たちを襲う異変とは
2018年10月15日 18時17分
https://www.sankei.com/life/news/181015/lif1810150037-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/181015/lif1810150037-p1.jpg
無人島の昆虫調査では、海を泳ぎ崖をよじ登るという須田真一さん。昆虫標本展の会場で=文京区本郷

 東京の昆虫のことならこの男に聞け、といわれるほどの“虫通”がいると聞いて、会いに出かけた。中央大学保全生態学研究室協力研究員の須田真一さん(50)。
「日本のファーブル」と呼ばれた昆虫研究者を父に持ち、自身も年間100日以上を昆虫の調査などフィールドワークにあてているという昆虫一家の2代目。東京の虫たちを取り巻く環境異変を鋭く見据えている。

(略)

 須田さんは、今年は極めて虫が少ない年だと感じているという。

 寒すぎる冬、暑すぎる夏といった気候変動の極端化の影響を虫たちはダイレクトに受けている。例えばセミの季節性の薄れ。例年はニイニイゼミ→ヒグラシ→アブラゼミ・ミンミンゼミ→ツクツクボウシの順番で鳴いたが、今年はごちゃごちゃだったという。

 「気象異変により、共生関係にある生物とのサイクルにずれが生じると、その生き物は死滅への道をたどる。私たちは注意深く見守っていくしかない」と話す。
0501地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/19(金) 11:04:36.17ID:cMfP26uG
沢田研二の公演ドタキャン 反原発活動が関係したと見る向きも
2018年10月19日 5時14分 写真:日刊スポーツ
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15465376/
https://i.imgur.com/ypW3tWZ.jpg

ざっくり言うと
・沢田研二は17日のライブ中止について、集客不足により中止したと説明した
・複数の関係者は、「反原発の署名運動」をしようとして会場側と揉めたと証言
・会場側が反原発活動を規制したため、折り合いがつかなかったと見る向きも

「僕にも意地…」沢田研二、17日公演ドタキャン「客席スカスカ」で中止に
2018年10月19日 5時14分
https://www.sanspo.com/geino/news/20181019/geo18101905030012-n1.html

 前日17日に全国ツアー・さいたまスーパーアリーナ公演を開演直前に中止した歌手、沢田研二(70)が一夜明けた18日、横浜市内の自宅近くで報道陣の取材に応じた。
中止理由について「9000人と聞いていた観客が7000人しか入っていなかった」と説明。自身で決断したといい、「責任は僕にあります」と謝罪した。
14年前の公演中止と同じく観客が少ないことでドタキャンしただけに、批判の声が高まりそうだ。

 沢田の公式サイトがこの日、「お客様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした」とメッセージを記載。それを受け、沢田本人が詰めかけた報道陣の直撃に自ら口を開いた。

 公演中止の理由について「(観客数は)当初9000人と聞いていたが、7000人しか入っていなかった」と説明。また、直前リハーサルの際、客席をつぶしたブロックが目立ち、「『なんだ、これは!』と思った」と振り返った。

 さらに沢田は「客席がスカスカの状態でやるのは酷。僕にも意地がある。最終的には自分で中止した」と苦い表情。
「もちろん僕の実力不足はあります」と反省したが、所属事務所や主催者に対し「もっと頑張って客席を埋めてくれと話してきた」と要望した上で、「ファンには申し訳なかった」と謝罪した。

 さいたまスーパーアリーナは客席が可動式で、1万人から3万人以上の収容が可能。沢田が話したように当初、9000人を集客予定で、関係者によると会場使用料約1000万円も支払い済みだった。
沢田は17日午後5時開演の2時間ほど前まで主催者側と話し合いを続け、土下座で開催を懇願されたが、頑として断ったという。

 2004年10月にも、茨城・水戸の県民文化センターで開催予定だった公演を、観客が当初見込んだ1700人の半分にも満たないことを理由に中止。それ以来14年ぶりに再び怒りを爆発させた格好で、プライドの高さを再び印象づけた。

 また、会場側はドタキャン当日の17日、中止の背景についてサンケイスポーツの取材に「沢田さんサイドに重大な契約の問題が発生したため」と説明。
この日、サンケイスポーツの取材に答えた複数の関係者は、沢田が主催者とともに会場と結んだ契約書で反原発の署名運動をしない約束だったにもかかわらず、当日になって行おうとしたことが発端だったと証言している。

 沢田はここ数年、反原発の歌を作ったり署名運動をしているが、同アリーナは公式サイトで公演とは直接関係のない活動を規制。その点で沢田と折り合いがつかなかったことが、中止につながったと見る向きもある。

★古希記念のツアー

 今回の全国ツアーは70歳の古希を記念したもので、今年7月6日の東京・日本武道館から来年1月21日の同所まで全66公演を行う。
今回のドタキャン騒動後、初の公演となる今月21日の大阪狭山市文化会館公演は予定どおり行うとしており、ファンに向けた沢田の発言に注目が集まる。
なお、17日の公演については、沢田や主催者の公式サイトで近く、チケットの払い戻し方法について告知され、振り替え公演も検討中という。

★SNSでは批判的な声も

 沢田の説明について、SNSでは「ファンを蔑ろにしすぎ」「プロとしてどうなのか」などと批判的な意見が上がった。一方、人気絶頂期を過ぎた現在の集客力を考慮した上で、大規模会場のさいたまスーパーアリーナでの開催に疑問を投げかける声もあった。
0502地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:19:46.06ID:cMfP26uG
人口比でみると関東の医師が少ない 西と東の医療サービス格差
2018年10月19日 7時0分 写真:ダイヤモンド・オンライン
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/15465935/
https://i.imgur.com/I8CQt0V.jpg

ざっくり言うと
・東日本と西日本の医療環境の格差について専門家が解説している
・人口比でみると医師の数が最も少ないのは埼玉県で、後ろに茨城県などが続く
・最大の要因は大学医学部が圧倒的に西日本に偏在している点だという

医療の首都圏一極集中は幻想 看護師も医学療法士も西高東低
2018年10月19日 7時0分
https://www.news-postseven.com/archives/20181019_754816.html
https://i.imgur.com/JLQRNO6.jpg

 国民皆保険の制度下では病院に支払う受診料は全国一律。提供される医療サービスも同じと考えがちだ。だが、実際は東日本と西日本の医療環境は厳然たる格差がある。医療行政などを研究する医療ガバナンス研究所理事長の上昌広氏が格差問題の本質に迫る。

 * * *
 関東には医師が少ない。ひとりの医師が診察できる患者数は物理的に限界があるから、絶対数でなく人口比で見るべきだ。

 厚生労働省によると、人口10万人あたりの医師数が最も多いのが徳島県の315.9人、次いで京都府314.9人、高知県306.0人、最も少ないのが埼玉県160.1人、次いで茨城県180.4人、千葉県189.9人となっている(「2016年医師・歯科医師・薬剤師調査」より)。

 なぜ関東に医師が少ないのか。最大の要因は大学医学部が圧倒的に西日本に偏在していることだ。

 例えば、人口約398万人の四国には4つの医学部があるが、人口約4260万人の関東には25しかなく、人口比では2倍近い差がある。国立大学医学部に限れば、関東には5つで四国はすべてが国立大だから、実に9倍もの差がある。

 医師とともに働く医療スタッフの数も西高東低の傾向にある。医学部に比例して関東で看護学校や看護学部が少ないのに加え、特に看護師は女性の割合が高いことから医師以上に地元での就職傾向が強く、他地域への移住が期待できない。

 2014年、千葉県は県内59病院で合計2517床が稼働していないと発表したが、このうち38病院は看護師不足が理由だった。病床が閉鎖されれば、住民はまともな医療サービスを受けられなくなるばかりか、医療事故も起きやすくなる。

 リハビリを行う専門家である理学療法士も関東で不足している。最近のリハビリは、怪我や脳卒中の回復期だけでなく、心筋梗塞や呼吸器疾患、さらにはがんの手術後などにも行われるようになり、その守備範囲は拡大している。
理学療法士が少なければ、適切なリハビリが行えないせいで、寝たきり患者が増えることも考えられる。

 関東で医師数を増やそうにもライバルを増やしたくない日本医師会がなかなか首を縦に振らないし、看護師、理学療法士の養成も遅きに失している。今後団塊世代が後期高齢者となって需要が激増すると、医師が少し増えたくらいでは大きく改善する見込みはない。

 さらに、医療先進地の西日本では、最近新たな動きがある。遠隔画像診断の技術を確立した、広島にあるエムネスという医療ベンチャーは医療とITを融合させて新たなサービスを展開しており、そこに目を付けた米グーグルは共同で日本での遠隔診断事業を進めようとしている。

 こうした事例には事欠かないほど、時代は動いている。少なくとも医療に関しては「首都圏一極集中」など幻想にすぎないことを認識するべきだ。
0503地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:20:36.63ID:cMfP26uG
医師が東日本行きを嫌がっているから
0504地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:07:40.80ID:wCjbDGJ/
ざっくりどころか記事ベタ貼りジャン
0505地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:04:50.26ID:1tPKSJ0x
20世紀初頭から、エネルギー資源としての原油が世界支配の道具として使われてきた

日本が太平洋戦争へ邁進した理由の一つとして、原油の供給制限があったとも言われている
現在進行形で、北朝鮮への制裁として原油の供給制限がなされている

「支配層」と言われる人々がいる点についても意見は分かれるところだと思うが
その「支配層」の正体となると陰謀論として語られるのみで、一般に語られることはほとんどない

太陽光発電という発電方式は、他の発電方式と違う特別なものである点については以前書いたが
普及が急速に進む国(ドイツ、中国等)とそうでない国がある
とりわけ先進国で太陽光発電の普及が進んでいない国は、どんな理由で遅れているのだろうか

このように考えたときに「支配層」の存在に考えが及ぶ
つい最近、九州電力が太陽光発電で電力供給している供給者の一部に対して、大停電の可能性がある
という理由で発電を抑制するように要請したことが報道された
この行為からは太陽光発電の普及を遅らせる意図も感じられる

福島第一原発事故前まで関東にいた原発推進派の指揮を執るくらいの人たちが、事故後は一斉に
九州へ移住でもしたのだろうか、そういえば九州電力の原発再稼動は早かった

支配層は、支配している状況を維持しつつも、エネルギー資源に依存しない別の方法を
模索しているように見える、中国で行われているITを利用した一般市民の格付けの効果など
実際にデータが出るのを待って、他の国での展開も視野に入れているのではないだろうか

歴史的にみれば、20世紀初頭までアメリカはイギリスの属国だとみなされており
イギリスは戦争で負けていない、このことは実質的に支配・コントロールしているのはこの国であると見なせる
一番高い通貨がポンドであり、ユーロになったのも偶然ではない
アメリカの有力者に、女王から称号を賜った人がどの程度いるか、それでもイギリスの政治介入とは決して見なされない点も

陰謀論の世界ではフリーメイソンとかイルミナティと語られるが、もちろんフェイクであろう
とはいえ、真実も多少は含まれるということがいい煙幕になっているようだ

ちなみに、ヒヒの集団で最初は組織的権力構造があった集団が、ある時食べ物に病原菌が付いていて
権力の上層にいるヒヒたちが一斉に死んでしまったあと、残ったヒヒたちは協調的な集団を作ったという話もある
支配欲に支配されている人たちは決して多いわけではない
0506地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:29:32.78ID:sLCT+vOj
東北の温泉地は大使館員を集めないのかな

加賀市、駐日大使館ら招へい 10ヵ国20人、加賀温泉郷満喫
2018年10月16日
https://www.kankokeizai.com/%E5%8A%A0%E8%B3%80%E5%B8%82%E3%80%81%E9%A7%90%E6%97%A5%E5%A4%A7%E4%BD%BF%E9%A4%A8%E3%82%89%E6%8B%9B%E3%81%B8%E3%81%84%E3%80%8010%E3%83%B5%E5%9B%BD20%E4%BA%BA%E3%80%81%E5%8A%A0%E8%B3%80%E6%B8%A9/

https://i.imgur.com/5CQmujS.jpg
記念撮影に臨むツアー参加者(山代温泉で)

 石川県加賀市と山代、山中、片山津の3温泉観光協会は9月29、30の両日、駐日大使館員らを招き、ツアーを実施した。2020年の東京五輪・パラリンピックを見据えた誘客対策で、初めての試み。関係者は「県レベルでも珍しいのではないか」と話している。

 国際交流サービス協会とのタイアップ事業。
市と3温泉の国際的な知名度を高めるのが狙いで、10カ国(スーダン、ギリシャ、メキシコ、インドネシア、ペルー、ボスニア・ヘルツェゴビナ、カナダ、リベリア、スウェーデン、ウクライナ)の大使や公使、その家族ら20人を招いた。

 初日は、山代温泉九谷焼体験ギャラリーCoCoでの九谷焼の絵付けや和服の着付けなどを体験するなど、加賀温泉郷の魅力を満喫。

 夕食交流会は山代のたちばな四季亭で。加賀市の山下正純副市長、山代温泉観光協会の萬谷正幸会長が歓迎の言葉を述べ、ツアー参加者を代表してスーダン大使があいさつした。地元の祭り、山代大田楽も披露され、盛り上がった。

 2日目は県九谷焼美術館を見学。山中温泉の山中座ではお座敷遊びの座布団取りを体験し、片山津温泉では女性グループと与謝野晶子染めを行った。

 参加者の満足感は高く、アンケート調査によると、「今回参加されて、加賀市への旅行を知人・友人に勧めるか」という問いには、全員が「絶対に勧める」と回答。

 「このツアーに参加してとてもハッピーだ」「こういった日本があるという発見の機会をいただき感謝している。全てにわたってとても配慮が行き届いていた」
「体験型イベントが多く、地方の方と交流ができてとても良かった」「加賀温泉郷の旅程のサンプルやパッケージツアーのサンプルをいただければ、友人・知人に加賀への旅行を勧めやすくなる」という好意的なコメントが寄せられた。

 また、「旅館の朝食の時に日本食か洋食かのチョイスがあればありがたかった」「ゆげ街道散策の時間がもっと欲しかった」との要望もあった。
0507地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:17:53.10ID:qUQz7IGR
アメリカファーストというフレーズで支持を得たトランプが
マスコミに当選直後からバッシングを受けていた点も
>>505 の歴史解釈を念頭に置けば理解しやすくなるだろう

つまり、そもそもアメリカファーストでは納得しない層が
支配層を構成していて、支配層の道具としてマスメディアが
当選直後からトランプのバッシングを行った、という解釈になるだろう

宗教という視点で見てもカトリックに対するプロテスタント
イスラム教ではシーア派、スンニ派それぞれに過激な原理主義ができ
日本でも民間信仰であった神道&仏教に対する国家神道の登場
仏教でもダライ・ラマという象徴を喧伝、同じ手法が繰り返し使われている

イスラム国によるシリア侵略に失敗したことと、原油価格の高騰
原油価格の高騰は以前のように供給を増やして沈める目処が立たないのであろう
マスコミではほとんど触れられなくなっている
以前ガソリン代が高騰したときはマスコミが大騒ぎしていたものだ

サウジアラビア皇太子絡みの事件、トルコ現地メディアだけでなく
世界中で報道された点についての解釈はまだしばらく状況を見守る必要があるだろう
皇太子を追い詰めることで、何か交渉(というかほぼ強制だが)しているのかもしれない

アメリカは武器製造ラインを維持するための需要が必要で
サウジはアメリカの武器を購入し続けるためのお金が必要で
日本はサウジから高い原油を買い続けることでその資金元となる

太陽光発電の普及を阻害する要因が解消されない別の理由といえるかもしれない
日本にはエネルギー資源が乏しいにも関わらず、再利用可能エネルギーのシェアが低い
そうして原油の購入に充てられる資金が、次の戦争の準備に使われているのかもしれない

太陽光発電のシェア拡大は発電量の管理などで新たな課題を突きつけるが
エネルギー資源の枯渇は時間の問題(数十年単位ではあるが)であるから
どちらにしても解決が必要であり、早く挑戦したほうが早く解決できるであろう
0508地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/10/22(月) 04:14:43.59ID:k57pg2nn
そりゃあ、トランプは、アメリカの田中角栄だからな。
革命なんだよ。
0509憲法9○条 職務質問 使命 職務 陸海空に保持(庭)
垢版 |
2018/10/22(月) 06:34:39.75ID:u19L4Sga
サウジとはビジネス上の関係もある

自分のポジションを守りながら上手立ち回る方法
日本のテレビ放送会社などが似たような局面を何度も すり抜けてきている

そのような局面で どのように振舞えばよいか
ポジションを守りながら上手くかわしながら 適当に丸め込んで終わりにする 他者の問題として置き換えていく

日本のテレビ放送会社などが似たような局面を何度も すり抜けてきている
ビジネス上の関係などもあるのだろう 

触れにくいところ アクシデント 不都合を適当に丸める 
日本のテレビ放送会社などが 適当に丸め込む事に長けている 学べるだろう

   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (        _>
.  /\____>ヽ   既にプラトンを超えた
  / / ミ\  /彡V .|   
 (V ヽ・ |  (・ノ V)    奥の手
  (  `ー |__ ー´  )   
  ∧   ノ∩ヽ   /      きけ トランプの哲学
   人 ┌∪┐  ノ
     >ヽ_ノ<   既にプラトンの時代ではな 
     | V|_∧/ |    ドン トランプのIDEA 奥の手
     | | V |/ | |


こんな時 ソクラテスなら クソを照らす光となったかもしれない アクシデント 様々なソフィスト達の様々な手法
プラトンを超えたトランプの哲学



そいつに触れていいのか 紙で拭う 水に流す 
  ::::::::::::::::::::                        ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::   クソテラス トランプ _人           / / ):::::::::::
:::::/\\             ノ⌒ 丿  IDEA   /  / /ヽ::::::::::::  サウジとはビジネス上の関係もある
:::: ヽ \\  ソクラテス プラトン::(        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\      /     :::::::\      l  三 / / ):::::::::::::::  アクシデント こんな時
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ     (     :::::::;;;;;;;)    /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ    \_―― ̄ ̄::::::::::  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::  日本のテレビ放送会社などが
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ  ノ ̄     :::::::::::::: //   ニ _______/   ...:::::::::    類似の局面を何度も経験しているだろう
:::.   ヽ____  ニ ヽ (     .::::::::::::::;;;;//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ/ ̄――――― ̄ ̄::::::::\ ニ ___ノ +   + ....:::::::::  どんな風に振舞うか
        ヽニ -‐(        :::::::::::::::::::::::::::::::::≡ __ノ+ ┼ *:::::::::
ソフィスト達の振舞\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_ +  ┼  .::::::::::   参考にすべきところは多い
アクシデントに対する振舞い   +    ー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::  アクシデントへの対応 振舞
  :::::::....     + ┼    *+     +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +   * .   ┼  :....:::::::::::::::::     大勢のかがみ 世間のかがみ
    ::::::::::::::::::::....: + *     +   .....:::::::::::::::::


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつは していnaい ・・。。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0510地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:48:03.16ID://b4oVDI
>○原子力の実態
>※旬すぎて中断になった

田中圭一著教えてっ!真夢子おね〜さん
第52回『週刊漫画ゴラク』が熱い!
オヤジ向けマンガ誌が人気の理由
より
https://i.imgur.com/ysqHwj6.jpg
https://i.imgur.com/6LfzG6F.jpg

さらにゴラクの強い所は
分かりやすいだけじゃなくて
「旬の話題」「最新のトレンド」が活きた原作が多くて読者を飽きさせないのよ

『白龍-LEGEND-』が扱ったテーマ
○相撲八百長
○原子力の実態
※旬すぎて中断になった
○情報漏洩
※直後にソニーの情報漏洩が発生
0511地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:28:41.48ID:EBDxRaun
2018年10月21日
東電旧経営陣の裁判巡る報告会 金沢、経緯など説明
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20181021/CK2018102102000231.html
https://i.imgur.com/3KTx8CD.jpg

 福島第一原発事故を巡り、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東京電力旧経営陣三人の刑事責任を問う裁判の報告集会が二十日、金沢市青草町の近江町交流プラザであり、福島原発刑事訴訟支援団の武藤類子副団長が裁判に至るまでの経緯や状況を語った。

 起訴されたのは、勝俣恒久元会長と、武藤栄、武黒一郎の両元副社長。旧経営陣が海抜一〇メートルの原発敷地を超える高さの津波を予測し対策を取れたかどうかが裁判の焦点になっている。

 武藤副団長によると、東電は二〇〇八年、国の地震予測「長期評価」に基づき、一五・七メートルの津波が原発の敷地を襲うと試算して対策の検討を始めたが、武藤元副社長が保留し、土木学会に審議を依頼したという。

 裁判では、約一五メートルの高さを計算前から想定できたことが判明したという。「福島沖で一〇メートル級の津波が発生することはないだろう」とする元東電社員の調書も引用。
事故後に原発近くの病院から避難が遅れ、患者らが亡くなったことにも触れ、「原発事故がなければ、このような亡くなり方はしなかった」と訴えた。

 集会は、福島原発刑事訴訟支援団・福島原発告訴団北陸が企画した。 (田中美知生)
0512地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:49:49.73ID:Szq/Uu1+
●原発推進者・原発再稼動は
未必の故意による若者の殺人犯!!!
2018/04/14(土) 10:48:56.38 ID:oXHGqGtB [1/3]
若手のアニメ作画監督の草苅大介氏が脳梗塞で亡くなったとのこと。39歳。
2012-05-22
げっ!なんか急に鼻血が...
2012-12-10
昨晩仕事中、変な頭痛するな〜…と思ってたら突然鼻血が... 。
2013-02-24
え..マジかぁ...本多さんまだ若いのにショック...ご冥福をお祈りします... 「ガンダム」出演の声優が死去
2013-04-18 10:30:06
すごい。死に向かって進んでいくtweet。やはり、バカは死ななきゃ治らないということ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/412277860691230720
2 名前:Ψ[] 投稿日:2018/04/14(土) 10:49:24.56 ID:oXHGqGtB [2/3]
漫画家つかじ俊氏死去、27歳の若さで…がん闘病中 連載2話で中止
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6256029
『カラダはみんな生きている』の著者藤原さやかさん(27)が死去
『「放射脳」の人々の無知っぷりはみてて本当に恥ずかしくなる…
 自分が無知な事に気付かないからとんでもないデータも鵜呑みにする』
→享年27歳 死因は肝臓癌 なるほどね カルマの応答が早くなった時代
https://twitter.com/to海ama/status/711315155129241600
『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/47692024.html
橋本環奈(18) 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
増える原因不明死 死因解明が追いつかない(NHK・クローズアップ現代)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0513地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:58.06ID:eGV6Oqn4
原発推進者は自分が病気になっても推進すれば良いのに
0514地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:23:24.95ID:4jqBVCHt
九州電力が休日に太陽光発電の抑制を実施した件
一度起動したら止めるのも大変な原子力発電の影響もあるのではないかと指摘されていた

九州では太陽光発電で平日需要の8割程度をまかなえるほどになっているらしい
空いている土地の広さなどの要因から、地域ごとで太陽光発電の普及具合も
大きく違っていると思われる

原油や天然ガスの利用について、埋蔵量による時間的な制限がある点は多くの人が認めることだろう
地球の体積が有限であり、地殻はそのごく一部であることから当然であるが
埋蔵量はほぼ無限だ、と主張する人もいる

ガソリンで動く自動車、灯油を使った暖房設備、ガスコンロや湯沸かし器
船も内燃機関で動かしているし、飛行機もジェット燃料を消費して飛んでいる
これらを別の仕組みに移行するためには、他のエネルギーを使う別の仕組みを用意しなければいけない

この移行には多くの家庭・企業で使われている機器の更新が必要になり
そのための機器の製造や普及には長い時間(十年単位)が必要となるだろう
技術の成熟度合いが普及に切り替えるタイミングを決めるが、資源が無くなるまでに終えなければならない

サウジアラビア領事館で起きた殺人事件、疑惑の渦中にいる皇太子に関連して
原油の日本への輸出が止まってしまったら?と少し考えれば
実際にはエネルギー資源の埋蔵量があっても突然使えない状況になる可能性もある

ロシア、中国、イランを敵と見なすアメリカが意識しているのは、かの国が持つ資源も理由の一つであろう
ロシア:天然ガス、中国:原油(とはいえ輸入に転じたけれど)、イラン:原油
イラク:原油、シリア:原油…過去と現在進行中のもの

米中の貿易戦争は膠着状態がしばらく続きそうで、その影響はアメリカより日本の方が
大きいと見られているのか、株価の値下がりは日本の方が大きめで推移している

ガソリンの高騰、平均価格が160円となっているにもかかわらず
報道で映されたガソリンスタンドでは150円台で、競争率の高い地域を選んだようだ
少しでも安い印象を視聴者に持っていてもらいたい、ということだろう
0515地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:57:53.55ID:KzBb2NT1
ボイコット - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88

2007年(平成19年)頃から、六ヶ所村核燃料再処理施設による放射能汚染の危険性と、受け入れた地元への抗議を訴えるため、坂本龍一らによるSTOP ROKKASHOが、青森県、岩手県の産品の不買運動を展開している。

なぜ、STOP FUKUSHIMAを今しないのだろうか
もちろん、震災被災者への支援は当然しますが
0516地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:32:56.23ID:nc6CcYLf
福島県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=fukushima&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

栃木県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=tochigi&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum     

宮城県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=miyagi&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

茨城県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=ibaraki&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

群馬県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=gunma&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum     

千葉県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=chiba&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum     

東京都  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=tokyo&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum   

埼玉県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=saitama&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

神奈川県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=kanagawa&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

岩手県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=iwate&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum   

山形県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=yamagata&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

新潟県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=niigata&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum   

長野県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=nagano&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum      
0517地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:38:50.34ID:nc6CcYLf
静岡県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=shizuoka&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

山梨県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=yamanashi&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

秋田県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=akita&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum    

青森県  放射能汚染地図
http://minnanods.net/maps/index.html?pref=aomori&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum      

東日本  放射能汚染地図
https://minnanods.net/maps/index.html?pref=prefs17&;m2_kg=kg&time=today&sum_137=sum     
0518地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/10/31(水) 10:50:32.35ID:LEw1XZ4H
バス運転手を過失運転容疑で逮捕 横浜の7人死傷事故
ttps://www.asahi.com/articles/ASLBZ7H5BLBZULOB02S.html
神奈川中央交通は29日、平容疑者が走行中に意識を失っていたとの情報があると国土交通省に報告していた。
国交省関東運輸局は29日午後、同社に監査に入った。
業務開始前の点呼や勤務状況などを調べたという。
県警によると、現場付近にはブレーキ痕がみつかっていないといい、意識の有無を含めて事故原因を調べる。
ほかの負傷者との関連についても捜査するという。
0519地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/11/01(木) 00:39:09.99ID:LSkviKsA
再放送
サイエンスZERO「シリーズ原発事故(19)“被ばく量”解明への挑戦」

11/03(土)11:00〜11:30 原発事故によって子供たちは甲状腺にどれだけ被ばくしたのか?事故当時、大気の微粒子を捕らえたフィルターに存在する放射性物質の分析から、新たな推定値が見えてきた。
ジャンル : ドキュメンタリー/教養
放送局 : NHKEテレ1東京 (021ch)

福島第一原発の事故で拡散したヨウ素によって子供たちは甲状腺にどれだけ被ばくしたのか?科学者たちは、事故当時、大気の微粒子を捕らえたフィルターの中に、放射性物質を見つけ、その分析から新たな推定値を導き出した。
分析には宇宙化学の技術も使った。科学者たちのアプローチを詳しく紹介する。
0520地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:18:10.54ID:FWlQMT4i
  ●●●芭蕉句を添削する●●●
  http://jbbs▲.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/3729/1▲069922074/128-136

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://▲jbbs.li▲vedoor.jp/study/37▲29/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0521地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/11/02(金) 01:05:56.84ID:HGGxTe+N
成田空港行きの観光バスが蛇行し信号柱に衝突 運転手の男性、心筋梗塞で死亡
ttps://news.biglobe.ne.jp/domestic/1101/san_181101_4767336684.html
1日午前6時50分ごろ、千葉県成田市三里塚の県道で、成田空港行きの観光バスが蛇行を繰り返し、信号柱や電柱などに衝突した。この事故で、運転手の近藤○則さん(66)=千葉市稲毛区山王町=が搬送先の病院で死亡が確認された。乗客26人にけがはなかった。
千葉県警成田署によると、近藤さんの死因は心筋梗塞だった。会社で行った直近の健康診断では問題はなかったという。同署で詳しい経緯を調べている。
0522地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:21:32.11ID:t/VKNIGW
エネルギー源としての原油依存が、価格高騰で依存脱却に向かうことを支配層は望まない

原油価格の高騰から、ガソリン価格の高騰へ
報道されるようになったと思ったら、すぐにイランからの禁輸を一部解除するとの報道

値下げの目処が立ったからこそ報道が始められたと考えて間違いないだろう
今回の決定はアメリカ一国の方針変更で実現できるものであり
つまり支配層の意思一つで実現できるレベルの変更である

原油価格の高騰は、支配層や陰謀論と無縁な人も巻き込んで
エネルギー源の転換を促していく
いまや代替資源としての太陽光発電が存在しており、長期間の原油高騰は
太陽光発電への転換を促し、原油依存からの脱却を早めることになる

「原油を売らないぞ」という脅し文句で多くの国に言うことを聞かせることができ
これは支配層が多くの国を支配するのに使う有力な道具となっていた
20世紀初頭、原油の使い道、使用量がそれほど多くない時代から軍需向けの需要から
そういった効果を発揮していた

日本が太平洋戦争に邁進した目的の一つが、原油の確保にあったとも言われている

電力需要が飛躍的に増えた20世紀後半は、国の経済的発展と原油の確保が相関関係にあり
先進国とされる国は資源の確保ができていた国、ということである
0523地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:23:56.86ID:t/VKNIGW
二大政党制は支配者層が政治をコントロールするためのコストが少ない選挙システム

これは、多数の政党が連立している状態と政党が2つだけの状態を比較すれば
2つの政党だけをコントロールすればよい2大政党制のほうが2より多い政党を
コントロールするよりも簡単なことは明白であろう

ドキュメント映画の監督として有名な人がインタビューを受けている様子を見た
彼は選挙権を行使しない人が増えていることに危機感を感じており、また嘆いてもいた
2大政党制は、国民が選んだという実績を作りつつも支配層の思うままに政治を動かすための
事実を作り上げるために考え出されたのであろう

日本でも以前は中選挙区制で行われていた選挙を、二大政党制に切り替えた
その前後で政治のあり方がどう変化したか、多くの国民の目で検証し
新たな選挙制度のあり方も考えていくべきだ
個人的には直接民主制に一番大きな可能性を感じている

なお、支配層と言った場合、日本では 日本の属する支配地域を動かす人々 ということになる
つまり、英国を筆頭に、イギリスの衛星国家群(アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド等)
とその支配下にある国々(TPP参加国等)で一連の支配地域を構成している

サウジアラビアからの原油が安定供給されている点から、この支配層と
友好的な地域がいくつか存在していることも明白だろう
歴史的に王族が存在し今も健在な国々が友好的であるように見える
イギリスに対して絶対に服従しないと言ったインドの王家は今や居なくなっているらしい

陰謀論としては、フリーメイソンやシオニスト等の話はしばしば流れるが
先に書いたような、歴史的にもっともありそうな流れについてはほとんど耳にした記憶がない
0525地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:23:08.51ID:t/VKNIGW
BREXIT(イギリスのEU脱退)騒動を、ここまでの視点から解釈し直す

BREXITは報道としては 国民がばかな選択をした という形で行われている
だがここまでの視点を踏まえて再解釈をするとどうなるだろうか
イギリスの伝統的な戦略が続いていることが明らかになる

大国同士の戦力を拮抗させ、対立させた上で中立的な立場となり利益を得る
というのがイギリスが伝統的に使っている戦略である

今回の対立軸としては 3つ
アメリカ vs 中国
EU vs ロシア
サウジアラビア vs イラン

おおよそ対立する構図が出来てきたところでイギリスは
国民投票により EUからの脱退を選択する
政府としては脱退したくないけど、国民投票だし仕方ない、という体裁である

EUから脱退したイギリスは、中国とより近づくと言われていた
国民投票結果が出たあとの報道により、再度国民投票を行えば
脱退をキャンセルすることも出来るだろう
つまりいつでも行使できるオプション付きの計画、というふうに解釈できる

日本と中国との関係改善はどのように展開するのだろうか
0526地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:05:57.77ID:+qMUPAPE
アメリカ大統領選で情報操作していたのはイギリスの会社だとリークされた

大統領選の直後から、ロシアが大統領選に関与したとメディアが騒いでいた
ロシア企業と資本関係のある会社が少しトランプ寄りの情報を流していた
ロシアゲート疑惑として、多少でもロシア政府関係者と接触のあった人を
参考人として取り調べてもいる

そんな状況の中で、実際にアメリカ大統領選の対策として
SNSを利用したコントロールを実施したとする企業の技術者が内部告発した
そのイギリスの会社は既に解散している

・軍が作った個人管理システムの技術を利用していた
・軍が解析した個人の性格、志向などを登録したデータベースを利用していた
・影響されやすい人に対し、バナー広告などとして表示される内容を操作し
 投票行動に対して影響を与えていた

SNSに関しては、その後に FaceBook の情報流出についても報道された

日本のテレビ番組でも、スマートフォンを所有者(使用者)に気づかれないまま
いろいろな機能を使うことが出来るとデモンストレーションする映像が流れた
カメラを通して使用者が何をしているか見たり、動画を撮影したりできることが実証されていた

操作画面に何か表示されるわけではないので、所有者はまったく気づいていなかった
アプリの一覧と、購入したアプリの一覧を比較すれば発見できる、としていたが
このレベルのミスをしている(不正使用の)ツールはごく一部だろう

不正使用がわかるように、カメラにレンズカバーをつけ起動したらそのカバーが開く音などで
所有者にもわかるようにするなど、スマートフォンの機能も工夫してほしいものだ

支配層はITを利用するこういった仕組みで、一般市民がどれくらいコントロールできるか
いろいろ試行錯誤しているように思える
0527地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:46:50.13ID:1PJvaqBy
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181104-00010000-oxv-l04
JRバスの高速バスが東北道をバックで30m逆走<宮城>

3日、仙台市内の東北自動車道で、JRバスの高速バスが降りる予定のインターチェンジを通過してしまい、30メートルほどバックで逆走していたことがわかりました。
東北道を逆走したのは、JRバス東北古川営業所の51歳の男性運転手です。
会社によりますと3日午後4時ごろ、古川駅発〜仙台駅西口行きの高速バスが、降りる予定の仙台宮城ICを通り過ぎました。
気がついた運転手は、路側帯に車を止めて「通過してしまったのでバックします」と車内アナウンスをした後、30メートルほどバックで逆走し、仙台宮城ICで降りたということです。
乗客17人にけがはありませんでしたが、乗っていた人から会社に連絡があり発覚しました。
運転手は「考えごとをしていた」と話しています。JRバス東北は「二度と同じことが起きないよう指導を徹底する」とコメントしています。
0529地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:58.49ID:MDl9cLv6
かぜと喘息がなかなか治らない。特に他の症状は取れたあと、席と背中・頭・首の痛みが止まらない。
鍼灸に行ったら、リンパ節が腫れていると言われた。
医者で出してもらった解熱鎮痛剤、市販薬の葛根湯、サプリで甘草や朝鮮人参エキスなど飲んでいるが、おっつかない。
喘息予防のお薬、たんきり剤、もっとも強い咳止めシロップの他、ステロイド入りの吸入も欠かせない。
咳止めはちょっと空腹に飲むと身体全体がしびれて2−3日寝込むレベル。
被曝と関係あるかも。
0530地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:54:44.46ID://MP+Tf1
くすりを飲むのをやめるとまたせき、背中と胸の痛み、頭屋首、肩、腕も痛い。
いっときは背すじ全体が痛くて、痛みが腰まで到達点していた。
狭心症、心筋梗塞、肺炎など疑う。
お金もなくてすぐに病院へ行けない。
どうしよう。
本来、東電か経産省が払うべきなんじゃ。
息苦しい。
0531地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:20:30.11ID:WsJKAa2U
初めて書き込みます。
私カナリアだと思ってます。

防虫剤とか使ってるならすぐに家中のを
捨てたほうがいいと思います。

あと安いワンルームに住んでたりすると
上下左右から、布団のダニやカビが侵入してくるので
とても苦しいのです。
0532地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:58:33.93ID:ZDEMxNpQ
>>530
家族とか親戚とか、助けてくれそうな人はまわりにいない?
行政にも相談してみたり、病院で支払いを延長して貰えないか聞いてみたり。
0533地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:15:59.69ID:Kn/SeN0S
握力が世代平均からかなり低いなら
ベタインを摂るといい

骨粗しょう症のリスクも高くなるから
ビタミンD3+ビタミンK2+ベタイン

痴呆には葉酸が多い豆と野菜とベタインを食わせろ
0535地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/11/07(水) 01:52:22.11ID:+aVhti17
>>530
トローチお奨め。
殺菌成分入りのね。
0536地震雷火事名無し(公衆)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:10:51.42ID:ANgUM8Wy
>>535
ありがとうございます。じつは市販のトローチをなめているのですが、香料が気持ち悪くなり、吐き気がするため控えています。
買い替えもいいけれど、経済的に辛いものが。
しばらく、咳止めシロップで乗り切る予定。
0537地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:24.24ID:+aVhti17
>>536
抗生物質飲んでますか?
あまりにも酷い体調なら、大学病院とかに行かれた方がいいですよ。
血液検査とかもした方がいいかも。
紹介状がなくても、急患だといえば診てくれると思いますよ。
0538地震雷火事名無し(京都府)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:27:14.13ID:QDPPoGZw
普通に食べてるものがベクレテるか放射能汚染地域に住んでるかのどっちかだろ
どこに住んでて何を食べてるのか書けばアドバイス貰えるよ多分
0539地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/11/08(木) 04:06:04.55ID:qT7vI6J5
>>538
食物は栄養バランス優先です。ベクレ手いそうなものを防ごうにも、ベクレル表示はないのでそのくらいしかやれません。
口内炎できやすい、虚弱体質で栄養バランス崩れると倒れます。
グリーンピースが作製したチェルノブイリの動画、子どもの栄養を取りたければ被曝覚悟で食べないといけないという。
あれに近い状態なのだと思います。
0540地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2018/11/08(木) 06:04:11.94ID:pwq2DkiD
産地は西の物にするとか、魚介類は控えるとかしなかったんだ…
虚弱体質ならなおさら気を付けないと
輸入サプリで補助しながらとかさ
0541地震雷火事名無し(京都府)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:08:39.80ID:Xll5dy7Q
>>539
>被曝覚悟で食べないといけない
なんていうかそれ、とてつもなくデタラメな思想だと思うんだけど。
日本なら外国産の物がいっぱいあるし栄養バランスがーというなら
業務スーパーとかコストコとかネットで探せば大抵のものは外国産で揃うとおもうんだけど。
0542地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:51:56.93ID:kqOsCLeg
>>529
被曝だと思う
家族が今年の春に突然花粉症と風邪併発から喘息になって未だに治ってない
咳と痰が凄い
ビーツ・人参・林檎(全部無汚染)のすりおろしジュースが被曝に良いらしい
チェルノブイリ事故の時にルーマニアの医師が一軒一軒家を訪ねて教えていたとか
0543地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:38:33.81ID:qT7vI6J5
>>540
なるべくそうしています。でも、市販のパンの粉、ペット飲料の原産地、全部調べられますか?
もともとアトピーで、食べ物には気を使っています。
自然食品は貧乏人には高嶺の花です。
なるべく早く西日本、南半球を心がけていますが、外食、中外食、加工食品(レトルト、冷凍など)は防ぎきれません。
在住は西日本ですが、日本政府は福島からの車両や動物、人の移動の制限もしない、避難所でやっていたスクリーニングも、
不安を煽る、人権無視だと人道派ぶってやめさせています。
産地の間違え、偽装、旧ソ連でもやった意図的なベクレ食品ときれいな食品のまぜこぜも想定できるでしょう。
お薬の産地は分からないが、調子のとても悪いときは必要悪で飲むしかない場合もあります。
西にもホットスポット、マイクロスポットともにあるでしょう。
チェルノブイリのとき、北欧やドイツでもできたのだから。
水、大気、海や川や陸へのレインウィッシュ、ウォッシュアウトも、何かにくっついた放射せ物質の再浮遊も制限・対策なし。
経済成長のために公害発声現地や国民の健康と幸せを犠牲にするこの列島の支配構図は、高度成長期以降、変わっていない。
0544地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:44:17.96ID:qT7vI6J5
>>542
ありがとう。
人参は、高麗人参のハーブエキスのカプセル入りと、高麗人参入りの大建中湯という漢方薬を試しています。
りんごは、普段あまり食べませんが、りんご100のジュースを探そうかな。
この間、梨は食べました。産地は近畿。地元のスーパーだったので、昔ながらの素朴な近場の果物って感じのです。
いつもはみかんを食べます。貧乏でも、近所の農家つながりの家や、親類からの贈り物でたまに安く手に入るものもあります。
0545地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:02:42.61ID:qzIIYli0
高麗人参エキスとか漢方薬とか買えるのは決して貧乏じゃないと思うけど。
パン粉もペット飲料も、、気をつけてる人は買わないと思うんだけど。
0547地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:15.17ID:l6I8jGYd
最近コストコ日本産推しの所為でベビーリーフとキウイしか買うもの無い。。。

by 輸入食材のみで生活中
0548地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:19:43.13ID:FzM156HU
原油高、ガソリン値上がり報道後のイランから原油輸入の延長は越冬のためか?

サウジアラビア皇太子の報道→原油高、ガソリン値上がり報道→イランからの原油輸入期間延長報道

あわせて、180日後には原油の供給量と需要量をバランスさせるという報道も続いた
先にサウジアラビア皇太子の件が大々的に報道されたが、今それらの報道は目立たない程度に減っている
もしかして?サウジアラビアが原油を増産するのだろうか?
あるいは、実質的にアメリカ支配下のイラク等で増産するのだろうか

もしかしたら、北半球が冬を迎えるこれからの時期は原油の消費量が増えるから
180日限定と言っているだけなのだろうか?とすれば増産の予定ではないかもしれない
とすると翌年のこの時期にはまた原油輸入の解禁という流れなのだろうか

どちらにしても、原油依存、天然ガス依存は減らしていく方がよいだろう



このスレ、普段書き込み少ないからスレ流しがわかりやすいな
0549地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:25:56.23ID:FzM156HU
アメリカのディープステート、日本政府の国民の意思を無視した政策(沖縄の基地建設問題等具体例はある)

イギリス−アメリカ−日本という関係性が成り立つとすれば
トランプがディープステートという、政府内の意思決定と一般国民の意思にずれがある点も
上の国の意思に政府が影響を受けるためだ、と説明できる

イギリス−アメリカ−日本という関係性が諜報組織にも成り立つとすれば
MI6−CIA−公安?という関係も隠然と存在していた可能性が高い
日本の場合は諜報機関として名前が明確な組織が政府にはないが
諜報機関が存在するなら最も妥当な運用方法と言える(実働部隊の一翼としての公安、特捜部、警察はあるけれど)

アメリカ第一主義を掲げたトランプ大統領の就任に伴い
CIAの活動も少しずつアメリカ寄りに変化してきているように思える
先に書いた、前回大統領選でイギリスの会社が行っていたこと等、以前であれば明かされなかっただろう

マスメディアの報道に関しては、基本的にイギリスを頂点とし
ほぼ直接的な影響を受けているように見える、アメリカ国内での反トランプ報道、日本でも同様だ

マスメディアでコメンテーターとして出演している人に関しても
立ち位置として近い国・組織がそれぞれあるように見える
発言内容がどの国or勢力の利益に配慮しているか、注意しながら見ると区別できるようになるかもしれない

日本の場合は政権に不都合なことをいうコメンテーターは一掃されて
何らかの後ろ盾がある人しか残っていないから、わかりやすくなったという部分はあるかもしれない

アメリカ中間選挙、マスメディアによるトランプバッシングが続く中で
ふたを開けてみればトランプは善戦する結果となった
とはいえ、二大政党制を続ける限り民意を政策に反映するのは難しいことに気づかなければ…
0552地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2018/11/10(土) 10:58:10.32ID:wCX904ZD
スマホの覗き見ツールネタを流したかったのか、アメリカ大統領選の工作ネタを
流したかったのか
スマホつかっている人はカメラ経由で日常を覗き見されているかもしれないから気をつけてね

>>547
昨年の今頃は、国産のキウイが店頭にたくさん並んでいた
不思議なことに、今年は国産のキウイを見かけていない
キウイは木になるタイプだったと思うから生産量が大きく減ることは考えられない

そもそも昨年売られていた国産キウイ、木を原発事故後に植えて
ようやく実がなるようになった、ということだったかも知れないけれど

>>551
原発事故前〜事故後数年間はチリ産表示だったものが
最近アイルランド産になっていて買うのをやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況