X



よろこびとしあわせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:40.92ID:+bYV8cVz
よろこぶとしあわせ
0101地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:37.88ID:fB7WFMqW
>>100
レシピありがとうございます
焼酎と砂糖で味醂になるの初めて知りました
味醂作りと焼き味醂挑戦します
0102地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 04:35:35.15ID:jHZyycMH
みりんは作るより買った方が断然安いですよ。味も一定してますし酒税法の関係が有ります。
基本的には焼酎に砂糖等を入れてお酒として飲めない調味料扱いですから。(^O^)
0103地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:16:26.20ID:jHZyycMH
原発事故のおさらい。

地震などが起こった場合制御棒が挿入されるかどうかがまずカギとなります。
地震が起こるとまずプライマリー波(P波)と言う人間には感知できない微振動波が非常に速い速度で
伝わります。
すると普通それを感知した原発では制御棒挿入原子炉停止になります。
その際掛かる時間は2秒と言われているそうです。

また携帯などに地震発生を知らせるアラームが鳴るのもこのP波を感知して地震発生を知らせます。
続いてセカンダリー波(S波)と言う大きな揺れが襲ってきます。

しかし熊本大震災の時はP波が来ても川内原発は制御棒は挿入されずS波が来ても
通常運転のままだったと言います。

まあ機械物だから故障する場合はあるわさ(^O^)
などと呑気な事を言っている場合ではありません。
川内原発は加圧水型軽水炉(PWR)。
原子炉圧力容器から出ている配管は沸騰水型軽水炉(BWR)と異なりその圧力及び温度ははるかに高く
又、圧力容器から出る配管は定期点検時停止させ温度が下がり膨張収縮の事を考え配管を
しcツカリ固定できないと言うリスク、又長年中性子を浴びている為 鉄のガラス化も起こっている。

マシ仮に配管が破損した場合大地震が収まり各計器類をチャックするには最低5分は失われる。
これに外部電源が停電の事態が加われば
メルトダウンまでの時間は残り15分。イソコン(IC)と言う緊急冷却用建屋内に厚タンクの水が原子炉に流れ
入ったとしてもその時の原子炉は1秒間に10トンの水を蒸発させるとも言われている。
原子炉建屋内上部にどれだけの非常用冷却水タンクが設置できるか?
居でい地震を想定すれば居泥タンクの設置は困難。タンクが大きければ大きいほど揺さぶられ圧力容器までの
配管は折れる。

小さなタンクの水を圧力容器に送ったにしても桂銀淑。
0105地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:54:09.36ID:jHZyycMH
1年に一度行われる定期点検。
この時は原子炉を停止させますがその際制御棒が入らないと言う事もよくあるそうです。
配線が原因かそれとも長さ4mと言われる燃料棒の高さを考えると地震の多い日本では
圧力容器内もかなり揺さぶられ制御棒導管も曲がってしまうのでしょうか。

又、MOX燃料の場合制御棒が入ってもタダチニ臨界が止まらないと言う話も聞いた事が有り
それ故灯油ストーブにガソリンを入れて燃やすようなものだと揶揄されているとも聞きます(^O^)
0106地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:31:40.57ID:jHZyycMH
やはりとんでもない事が起こってる可能性が高い。
よかったうちから遠くて(^O^)
近くだったらわんさかカキコするようだったわい(*^^)v
でももう少し様子を見てみよう。こんな時どんな風に誤魔化すか参考にするために(^^♪
0110地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:22:31.98ID:jHZyycMH
だけど2度目だからなあ(^O^)
今日は機嫌がいいから知らないふりをしてあげよう
0111地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:07.83ID:jHZyycMH
今日はトンキン西風と北西の風だったのかな。
板バス練馬のカラスは無事だっただろうか(^^♪こっちは近いから言うよ(^O^)だはは〜
0113地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:19:07.45ID:0Q6io4Pj
塩らっきょう漬けて20日くらいに漬け汁を全部捨て新しく8%の塩水を作り二度漬けしたら
味が以前と比べ物にならないほどよくなった。

塩によっても味は変わるし私は癖のない博多の塩が好きだったけれど今はあの阿達はヤバイよね"(-""-)"
0115地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:35:13.64ID:0Q6io4Pj
息してた。新聞読んでた。飯はまだかだって(*^^)v
大根おろしにモロきゅうり、いくらトッピングでも作るか。トースト目玉焼きキャベツの千切りトマトスライス。
コーヒーでいいや(^^♪

和洋折衷だけどね。10分で作るぞ!
0118地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:02:51.08ID:fasFcYK9
ボケ老人曰く
静岡は改ざんばかりしているから住民がどんどん逃げるだろうだって(^O^)
0119地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:28:42.51ID:4jrMh8Ce
夕べは我が家でボケ老人達がどんちゃん騒ぎ。それにしてもみんなよく飲むわ(^O^)

麻婆ナス。鶏のから揚げレモン風味、塩らっきょう。、カブときゅうりの糠漬け、天ぷら天つゆ、酢豚
料理作ってるのにパスワード入れてパソコン起動しろとかうるさいので
料理作るの面倒だから近くのスーパーでヤキトリ、明太子、買ってきた。
北海道産ミニホタテも有ったので酒と醤油でさっと煮て食わせた。

これうまいなあと言いながら食べたが、多少被曝するかもしれないが歳だから大丈夫だろう(^O^)

しかしボケ老人達の持っているデータはすごいと思う。
データから今、日本で起こっている事の全てが見通うせる。
もちろん年寄のボケ防止に使い書けない内容ばかりだがとにかくすごい(^^♪
彼等のノートを見せてもらうと2ちゃんの書き込みが園児クラスと言う気がしてくる。

彼等に言わせると官僚の嘘が一番見抜きやすく、馬鹿の嘘が一番見抜きにくいそうだm(__)m
0122地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:24:32.59ID:h01a8WsV
>>119
凄く楽しそうですね
近くのスーパーで買ってきた明太子
大丈夫だったのかな?

梅干し
最後に干して乾燥した常態で保存してあります
常温で長期保存する場合
梅酢とかシソ少しは入れたほうがいいですか?
(塩分は20パーセントです)
0123地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:31:38.17ID:4jrMh8Ce
塩分18%以上ならよほど暑い夏でない限り常温保存が可能と言われています。
私も南高梅の高級品を漬ける場合腐らせたら大変と以前は減塩にせず漬けていましたが
冷蔵庫保存する場合は18%以下で1kg作っったのも有ります。

近所の家の梅の木が時期になると沢山実をつけ取に来てと頼まれ5kgくらい貰ったりしていた事も有り
このほとんどが18%塩分で漬けていました。かなり塩っぱいw

3,11後梅は漬けていませんが我が家では一生かかっても食べきれないほどの梅干しがジャムの瓶に
入れて押入れに一杯あり、梅の木の持ち主の家やご近所におすそ分けしていますが
普通に常温保存して置いても悪くなったことはありません。

いくつかの瓶には梅酢を加えたのも試しに作り保存していますがシソは入れていません。
色々試すのもいいと思います。

梅の木の持ち主の家にはゆずの木も有りゆずをたくさん貰うとサランラップでひとつづつぐるぐる巻いて
冷凍専用庫に入れて保存しています。

白菜漬けの季節になると桶に白菜を四つ割にして入れ白菜と同じ分量の2%の食塩水を沸かし
冷ましたものを加え上に皿を乗せ24時間ドブ漬けし搾らずハリガネえもんかけに掛けて3時間ほど
水けを切り、冷凍して置いたゆずの皮をむき千切にし白菜の葉の間に入れ、きれいに洗った桶に戻し
上にだし昆布1cm×5cm程の大きさの物を2枚乗せ塩を少々降り足して重しをして二度漬けにします。

二度漬けにする事により酸味が出にくいと言う話が有り我が家では母の時代から白菜漬けは
二度漬けが基本。
とは言っても時間が経てばやはり酸味が出ますので白菜漬けは一度に一株位。
一つの桶が食べ終わる頃に次の桶が食べごとになるように漬け樽は二個必要ですが。
美味しく食べるには手間と努力だと思っています。

ちなみにゆずの皮は一回漬けるのに一個分くらい入れたいところですが3・11の事を考えると
1/2個で我慢。
出し昆布もちょっと少ないかとは思うのですが濃ければおいしいと言う訳ではなく
物足りないコクを加えると言う目的と被曝よけを兼ねて少なめの方がいいかも(^O^)
0124地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:32:02.79ID:4jrMh8Ce
3・11以前は、ゆずの皮は我が家では自家製イカの塩辛を作る時に入れました。

イカ刺。シソ(大葉)ときゅうりの鳴門巻を作るとヒレとゲソが残るのでこれを酒のつまみに
よく作りました。
ヒレは塩辛にいい大きさに切り、ゲソはカラス口と目玉を取り除きこれも適度の大きさに切って
腸炎ビブリオ菌による食中毒を防ぐために真水で良く洗いザルに取り軽く塩を振り混ぜ水分を切って置く。

イカのワタ袋から墨袋を取り除きワタ袋から中のワタを取り出しどんぶりに入れ手でこねて臭いを嗅ぎ
油臭いのは捨ててしまい、おかしな臭いの無いワタのみをボールに集め塩を加え手でこねていると
糸状の繊維が指に絡みついてきます。

この糸状の繊維を全て取り除きその中にゆずの皮の針切りを加え、水切りしたゲソとヒレを加えます。
塩加減はよくかき混ぜた後指を入れ付いたワタの味を見ながら決めます。
塩加減は濃い方が長持ちしますが味は薄味の方が美味しいです。

これも一日3回くらい1、2、3、4と50回ほど乾いた箸等でかき混ぜます。
新鮮な刺身用イカを使う事はもちろんワタが臭うような物で作ると失敗します(^O^)

保存はサランラップなどを容器に被せ冷蔵庫で寝かします。4〜5日くらいで食べられます♪
防腐剤無しですから沢山作らない方がいいでしょう(^O^)

放射能さえなければ市販の塩辛よりおいしいイカの塩辛が食べられるのにと怒っています(^O^)
もし作るなら少量作りいっぺんにたくさん食べない事w
余命と相談しながら味を見る程度がいいでしょうかね
0125地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/01(日) 00:13:44.07ID:XiHONZVs
>>123
ありがとうございます
梅干しお店で売っている物しか見たことがなく
手作りした物をどの様な状態で保存しているのか分からなくお尋ねしました

白菜ハンガーに掛けて水切りと二度漬けがポイントかな
季節が来たら挑戦します
手作りの塩辛美味しいそうですね
原発事故後食べてないけど読んでたら味とか食感とか鮮明に思い出し食べてる気分になり満足

余命と相談、以外と難しい
最近はいろいろ教えて頂き料理のレパートリーが増えました
0126地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:19:49.83ID:5P6J9YJG
白菜漬けと塩辛はゆずの皮の千切りがとてもよくあいます。
塩辛はともかく白菜漬けはぜひ試してみてください。ゆずの香りがほんのり香り上品な味です。

鶏の唐揚も市販の唐揚と違う上品なレモン風味の唐揚も美味しいですよ。
トリモモ肉1枚を一口大に切りどんぶりに入れ醤油大さじ2杯と日本酒大さじ2杯を加えかき混ぜ
レモン1/3を皮ごとどんぶりの中で揉みながら搾り馴染ませサランラップで蓋をして
1時間ほど冷蔵庫で味をしみこませます。搾ったレモンは取り出さず一緒に入れて置く。

急ぐ時は鶏肉をどんぶりの中で揉み込み強制的に味をしみこませればすぐ調理できます。
その時は日本酒を大さじ一杯にし少し濃いめの漬けこみ汁にします。

漬けこみが終わったら鶏肉だけ他のどんぶりに移し溶き卵大さじ1杯を加え片栗粉を入れ
肉に卵片栗粉を絡ませ油で揚げます。

付け合わせはキャベツの千切りを水で晒しザルに取り水切り(晒す時間が短いとパリッとしない。)
(長いと養分が抜けて味が落ちる≫適度が良い。キュウリスライス厚さ1・5mm斜めに切り長さ5cm位
トマト。

盛り付けは富士山が基本www奥にキャベツを山高くに盛る。その手前に立てかける様に扇方に開いた
キュウリスライスを立てかけその手前にトマトの半月切を置きキュウリが倒れないように抑える。
それをチョイと左のほうに移動させトマトの手前にマヨネーズ。右側に唐揚三個の上に一個のせ
その手前にレモンスライス。立体的にかっこよく(^O^)だはは
0127地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:04:37.36ID:nHeYbxSy
唐揚げ
片栗粉に溶き卵入れたことなかった
ふわっとするのかな?唐揚げ硬いと不評だったからいれてみます
レモン下味の段階で入れるのね盛り付けも凝ってみます
レモンと言えばカリフォルニア
レム表示の数値急に下がったけど食べ物の汚染はどうなんでしょう
0128地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:09:30.44ID:5P6J9YJG
よほどの汚染(例えば300レムとか)が無い場合少量なら使っています。
現在全く汚染されていない食材を探すとしたら日本との国交のない国以外は無いと爺は言っています。

アメリカ西海岸の汚染はサンノゼやサクラメントが高くカルフォルニア近辺で確かに気になるレベルですね。
わたしは20マイクロレムを一応判断基準にしています。

要するに少しでも汚染された物は口にしないと言う事と、人間には必要な栄養素とのかね合だと思います。
汚染が恐くて魚を全く食べないと言う方もおられるでしょうがそれにより偏った栄養バランスになる事との
体調不良とどちらが体により悪いかとの天秤計りの様なものと思います。

政府も国産表示、アメリカ産表示と言う方式に変え卑怯な手を使うと言う事は貿易赤字を避け汚染地域に
補償金を取られまいとするだけの手段と爺は言います。
まともに保障していたら日本が7回破綻しても足りません。
旧ソビエト連邦もチェルノブイリでつまづき人間的に爺の好きだったゴルバチョフさんも
大変だったことだったろうと言っています。

彼等の考え方は安全は二の次。いかに自分たちが甘い汁を吸うかと言う事に尽きます。
産地偽装等を考えたら食べる物が有りません。もちろん危険な食材は避けるのは当然ですが
現実問題産地偽装かどうか見分ける術は一般庶民にはありません。

それ故爺が言うには分からぬ物は少し食べ下痢、軟便、体調異常が出たら即捨てる。
もったいないが死を招くと言う時代だと認識する事が大切だと言います。

小さいレモンは避けた方がいいかもしれません。
産地にしてみればこれからどんどん汚染され出荷規制にでもなったら詰んでしまいます。
それ故未成熟でもそうなる前に出荷してしまおうと言うのが人情です。

相手の立場になって物を考える事が出来ればおのずと危険度も分かると爺の原則。
下痢、軟便は一つの目安と考えるべきだと考えます。
0129地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:15:44.74ID:5P6J9YJG
唐揚に溶き卵を入れる事によりふわっとはしませんが衣が柔らかくなり食べた時口の中が痛くない(^O^)
0130地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:13.01ID:5P6J9YJG
以前にもどこかに書いた事ですが外部被曝でも下痢嘔吐等は起こります。
気温がさほど高くないにもかかわらず熱中症症状気分が悪く吐き気などを感じたら要注意。
濡らしたハンカチタオル等で口鼻を覆いすぐ退散。
何度も書いていますが実験所などから放出される放射性希ガスは強烈です。
この場合の相当高濃度被曝と考えた方がよいかと思います。

石鹸を使いシャワーを浴び、ウガイ、目の洗浄位はした方がよいかと(^^♪
0131地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:43:33.97ID:5P6J9YJG
話は変わり
爺が南高梅を買って来て梅シロップを作ってくれと言ったので来年まで生きるつもりか?とからかった(^O^)

でも可愛い。自分で梅のヘタを取り水洗い。一つ一つ丁寧に布巾で拭いて瓶に入れている。

やっしゃ〜!今年は無理でも来年美味しく飲めるように今回はグラニュー糖を使い作ってあげよう。
冗談はともかく爺には長生きしてほしい(^O^)

あれ?書き込みに失敗と表示???
0132地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:50:22.25ID:5P6J9YJG
半減期が極端に短い放射性希ガスは特に危険と言う所辺りが気に入らなかったのかな(^O^)だはは〜
0133地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:58:41.16ID:5P6J9YJG
それとも半減期が極端に短い為証拠がすぐに消えてしまうので
希ガスは回収せずに大気中放出すると言う風な受け取られかたしたのかな?
0134地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:51:12.49ID:nHeYbxSy
いつもありがとうございます

初めは福島原発だけと思っていたのと初期被曝したということで
少しでも汚染されてれるのは口にしたくなかった
ここでいろいろ情報を頂き汚染の少ない物はあっても
汚染されていないものはないのでは?と思うようになりました
様子を見ながら食べるを教わり食材選びも変わりました
お好み焼き数回作りましたがお酒も美味しいようで喜ばれています
食を楽しむのも大切かと思いました
0135地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:01:45.86ID:5P6J9YJG
爺の言う事私の言う事を鵜呑みにしないでくれぐれも油断しない自分の考え方を大切にしてください。
爺も私もどこかで食材選びの大変さから逃避している所が有ると言う気持ちが有ると思います。

出来れば放射能汚染していない食材だけを選んで食べたいのですが今の日本ではそれは不可能に近く
それをするためには海外移住のみ。一生遊んで暮らせる余裕が有るならば話は別ですが
それが出来ない以上勉強して出来る限り放射性物質を取り込まない努力をするしかない。

美味しいものも食べられなくて何が楽しい人生だと言ってしまえばそれで終わりです。
どうしても美味しいものを食べたい時は月1回と決め挑戦し下痢などしたら次回は食べない。

来月は何に挑戦しようか考えるのも楽しみにしています。
庭さんは私たちにとっても大切な仲間に感じます。今後ともよろしくお願いします。
0136地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:25:15.84ID:5P6J9YJG
ちなみに明太子の指摘ありがとうございます。
下痢等が無いので安心している訳ではありません。
卵及び内臓には放射性物質が溜まりやすいと言う認識も有り週一回1/2腹(1本)

最近売れないのか値段が下がってきたようで情報頼りに2週間に一本に変えようか検討中でした(^O^)
たわいない情報の中にも大切な意味を見出す事も出来るので健康センターなどでの情報収集もしています。

正直ネット情報は食べさせて応援派が半分以上と考えています。
メディアは政府の腰ぎんちゃく。
売れない汚染食材を体にいいと煽り買わせる洗脳機関と個人的には思っています♪
0137地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:45:34.02ID:5P6J9YJG
書き忘れていましたが何も奪いを買って帰ってきた爺が今日は0・4マイクロシーベる夜を超えていた
と言いながらシャワー、うがい、アイボンしていました(^O^)
0138地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:10:32.84ID:nHeYbxSy
余計な心配かけてすみません
自分なりの食材選びはしています
お好み焼きのイカも北海道と石川県が売っていましたが
どちらがいいか分からず冷凍庫の古い冷凍やけを起こしていたものを使いました
キャベツも許容範囲の産地を購入しました
許容範囲は以前と少しかわりましたが高濃度汚染地帯は避けてるつもりです
ご心配頂きありがとうございます
0139地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:34:03.63ID:nHeYbxSy
空間線量以前は自分が住んでいる所だけ見てました
最近は出来るだけ全国を書き留める様になりました
初めは何をどの様に書いたらいいかわからなかった
さいたまさんの書き込みでポイントが分かりました
食材選びの参考にしてます
お互いに大当たりを引かないことを願います

0.4は高いですね
ガンマ線だけでかな

普段は車で移動してるので常に水筒をもっています
ヤバイと思ったら直ぐに塗れタオルにします
ゴーグルも持っています
忠告ありがとう
0140地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:14:34.47ID:5P6J9YJG
正確には0・46マイクロシーベルト@ガンマ線のみだそうです。
どこからの影響か爺が風向き近隣線量チェックしていたようですが該当地域無し。
日曜日となると普通なら研究所た焼却所は無く原発位なのですが特別緊急的に通勤客や会社に出勤しない時に
普段できないやんちゃをするような事は考えられると言っていました。

過去の前例データから0・4マイクロシーベルト超えは1回のみたぶんあそこだろうと言っていました。
0・4マイクロ超えが来たと言うのに爺は嬉しそう。
なんでそんなにうれしそうな顔をしているのか聞いたら訳を話いしてくれたのが面白かった。

確かに私が爺の立場だったら大喜びするでしょうと思います。

いつも冷静な爺も人間的感情はあるんだなあと今夜は高級コニャックを開けてやることにした(^^♪
フランスのお土産品\(^o^)/
0141地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:24:02.46ID:5P6J9YJG
爺は昔献上品ウイスキーを飲ませてもらいそのバランスの良さに驚き
あれ以上の酒はもう二度と飲めないだろうと言っていました。

フランスのお土産と一緒にすんな!と言ってやりました(^O^)
私も今夜は爺と一緒に飲むぞ(^^♪
0142地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:34:33.52ID:PQfgzply
ふ〜!
爺がかなり酔っぱらってきた。もうこれ以上飲ませない方が言いな。洗い物は明日でいいや(^O^)
0143地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:56:34.10ID:PQfgzply
宮崎産鮭美味しそうだったので買って焼いたら生鮭だった(^O^)
醤油掛けて食べたけど久しぶりの魚けっこういけた。
明日のお腹の具合はどうだろう♪だはは〜

あっ!そうだ!魚の切り身は一見形の良さそうなのは尻尾に近い部分でで美味しくない部位。
美味しいのはお腹の部分の脂の乗った部位。

内臓が入っていた所だから切り身にすると半分が細くなった奴が腹の部位で美味しい所だよ〜ん(^O^)
0144地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:08:15.08ID:PQfgzply
魚を自分で卸せる人ならすぐ分かるけど
普通の奥さんは一見見た形の良い尻尾に近いのを買っていく人が多いw
0145地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:12:17.28ID:PQfgzply
今日は包丁でも砥ぐかと思い砥石の面出し砥ぎをしようと思って雑巾2枚をシンクの中に敷き
ブロック塀の砥台をシンクに置こうとして指が包丁の先にちょこっと触れてしまった(^O^)

砥石の面出しは包丁を砥ぐ時いつもやっているので毎回やる必要はないのだけれど
爺の血筋を引いたせいか完璧じゃないと気が済まない性格w

指を怪我してしまったので今日は砥石砥ぎも包丁砥ぎも中止(^^♪
指にバンドエイドはカッコ悪くて表に出られない(#^.^#)
0146地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:28:05.21ID:PQfgzply
小バエが出て来たので小バエ退治用の液体を仕掛けた。
小皿にかけうどんの麺つゆを入れ台所用洗剤一滴垂らし置いておくと麺つゆが腐り始める頃小バエが
面白いほど沢山おぼれ死ぬ(^O^)
0147地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:15:42.02ID:PQfgzply
日曜日に爺が測った0・46マイクロシーベルトのプルームを吸い込んだ人が沢山居たのかどうかは
知りませんが月曜の朝6時頃から8時の2時間の間に救急車のピ〜ポ〜が3回も近所を通った。

爺は帰宅後すぐに石鹸を使いシャワーを浴びうがい、アイボンをしたせいか何の異常も無くよかった(^O^)
自宅の車の脇で0?・46マイクロシーベルト/hは流石に高いので私は心配していたのですが爺は大喜び。

理由は私と爺だけの秘密(^O^)だはは〜♪
0148地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:29:13.05ID:/NZWeYYt
指のお怪我は大丈夫でしょうか?
包丁を大切にされているようですね
代々受け継がれているものかな

コバエたまに見かけるけど面白いほどよくとれた物を処分するのが怖い

二人だけの秘密何となく分かった

梅シロップ
発酵してるみたい。蓋が膨らむ
失敗したかな?
0149地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 01:53:20.97ID:TOHvE8mC
傷はさほど深くなく塩を付けてもみ洗い。バンドエイド貼っておきました。
よく切れる包丁なので痛みはありませんが血がなかなか止まらないので爺のタバコを少し拝借
傷口の上に乗せてバンドエイドせ抑えて置いたので血も間もなく止まりました(^O^)

包丁は出刃、菜切りは母の物。タコ引き、柳刃、万能包丁は自分で買った物。
ペティナイフは調理師養成学校の時の物。

有次、が多いです。その他栄吉作。ペティナイフは源兼正w高い包丁は買えません(^O^)

砂糖をまぶすように手でかき回して。たぶん大丈夫だと思うけど"(-""-)"
0151地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 02:36:47.39ID:TOHvE8mC
出来上がりはすっかりしなびた状態になるから梅の形は関係ない。
普通に作ると梅が種くらいの大きさにシワシワになるはず。

うちでは今年仕込んだのを来年の夏にも濡予定だけど飲み頃は一番香りの立つ頃。
炭酸水割りも美味しい

うちの梅シロップも一生懸命かき回して砂糖液に沈んだところ。まだ液じゃなく砂糖の泥沼と言った感じ。
こうなればもう一日一回かき混ぜればいい(^O^)
0152地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 03:33:08.93ID:TOHvE8mC
蛇足
青梅には青酸が含まれていて生で食べてはいけないと言われている。
ドラマなどの殺人事件に使われる毒物としてはよく青酸カリが使われるが一般人には入手不可能。
青酸カリで毒殺すればすぐ足が付きドラマにならない。

ただ昔は管理がずさんだった。
学校の理科の実験室などに鍵もかけずに青酸系毒物が置いてあった。
青酸系毒物は保管状態が悪いと毒成分は昇華してしまうと言われているとボケ老人の薬学博士は言う。

青酸化合物を飲むと胃酸と反応して有毒ガスを発生させそれが食道に逆流し肺に入り呼吸障害で
死に至るとボケ博士は言うがボケ博士の言う事だから嘘か本当かは定かでない(^O^)だはは〜♪
0154地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 11:23:48.34ID:TOHvE8mC
もう時期的に青梅は無いのかな。
梅酒と梅シロップは青梅の方が香りがよく強いんだけど。まっいいか
0155地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:25:31.61ID:TOHvE8mC
健康の為にと買ったミズノのジョギングシューズ。
ちょっと近くに出かけるにも一々ひもを結ばなければならないので面倒で下駄箱の飾り物になった。

ひもの無いズック靴が古くなったので新しいズック靴を買い素足のままで履いて「いぬ」の散歩に行ったら
靴擦れ(>_<)

消毒してバンドエイドのお世話に。

ひもの無い疲れにくく転びにくい散歩用兼簡易ジョギングシューズが有ればとつくづく思う(^O^)
0156地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:11:09.51ID:OUOskThk
いろいろ詳しいと思っていたら調理師学校に行かれたのですね
包丁凄いですね
家は万能包丁とパンを切るやつだけ
だからお刺身は柵のほうが美味しそうでも切身を買ってた

タバコって止血効果あるんのですか?

梅シロップ青梅のほうが美味しいのね
黄色くなってる梅でつけました
梅はしわしわで茶色くなってます
シロップがうち蓋から漏れて外の蓋が固まって開かなくなります
梅を手で身と種が分離する位細かくすればいいのでしょうか?
0157地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:33:10.39ID:TOHvE8mC
戦争中は怪我をするとタバコを傷口に乗せて縛ったと教えてもらいました。
衛生的には判りませんがタバコには血管収縮させる成分が入っているとの事。
喫煙でも血管収縮は起こるそうです。

有害かどうかは判りませんので他人には勧められませんね。
戦時中の軍隊の話ですから血が止まればいいと言うだけでやっていたのでしょう。

梅酒も梅シロップも香り重視なので青梅。梅干しは果肉重視ですから完熟梅を使うようです。

目的は梅から水分や成分を早く抽出させる事ですから最初から包丁で梅に傷付ける方法も有ります。
砂糖の成分が果肉にたくさん接触する方が皮のままより早く液化するので細かくした方が完成は早いと
言う事です。
手でかき混ぜるのは砂糖の成分が濃い方が抽出も早く腐敗しずらいと言う事です。

上のほうにも書きましたが常温保存する為には漬ける梅の50%以上の砂糖の濃さが必要です。
底に砂糖が沈んでいる場合には上の方の砂糖濃度が50%以下になる場合も有り得ます。
その為砂糖濃度を均一にするため底に沈んでいる砂糖を混ぜる為に手でかき混ぜると言う事です。

梅の重量の70%の砂糖を入れて作ったのなら腐る心配はまず無いと思います。
最悪発酵でアルコール成分が炭酸ガスと一緒に出来る位でしょう。
梅がしなびて液体が被っているなら底に溜まった砂糖を溶かす為に手でかき回す程度で問題ないと思います。
早く完成させたいと思うなら梅を手でぐちゃくちゃに潰した方がいいでしょう。

どっちにしろ梅や種はシワシワで小さく硬くなり食べる事が出来なくなるまで貪欲に成分抽出
させたいですからどんな方法でも問題ないと思います。
0158地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:38:44.77ID:TOHvE8mC
昔血液サラサラがいいと言うので柿酢を作った事が有りますが仕込んで物置に入れたまま忘れ
気が付いたらアルコールの臭いがぷんぷんしていました。

本来柿の身を切り瓶に入れ米酢を加えパンを作る時使うイースト菌を入れ作るのですが、
近所から食べきれないほどの干し柿を貰い柿酢を作ったラ偶然できてしまった干し柿酢w
味は薬局で売っているカシス健康飲料のような味でした(^^♪
0159地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:59:07.12ID:TOHvE8mC
もし甘みは足らないと思うようなら砂糖を足すなりして自分好みの味に仕上げてくださいね。

甘すぎた場合どうにもなりませんので来年作る時砂糖の量を減らすなりして自分のレシピ帳を
完成させてください。

今夜酢豚でも作ろうとピーマン買いに行ったら茨城産。仕方ないのでお好み焼きに変更しました。(*'ω'*)

茄子が安くなったらマーボナス作ります♪
0161地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:45:05.17ID:OUOskThk
ありがとうございます
理解しました
70パーセントの糖分でつくりました
底に溜まっている砂糖をよくまぜます
0162地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:26:40.41ID:LcFMHimu
いよいよ福一汚染水を海洋投棄する工作を始めたようです。
此処だけの話今後どんな学者が何と言おうと日本近海の特に太平洋の魚には
注意するほうが良いと考えます。

他人が何を信じるかはその人自身の考えが有るでしょうし他スレで議論する気も有りません。
自分の頭のハエを追う事だけに専念すればいい事であり余計な議論は時間の無駄。

そんな事に費やす時間があるならば今のうちにどの国の食材が比較的安全かのデータを取って置く事に
時間を費やした方が後々の為に有意義。

自分自身及び自分の家族を守れるのは他人ではないと言う事を肝に銘じ今後精進される事を
願っています♪
0163地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:49:17.78ID:LcFMHimu
日本のモニタリングポストは何処の県が隠ぺい改ざんが特異な所かの認識から参考程度に見ています。
真に受けると大当たりを引く可能性も高く過去データーをお持ちでない方は何処が改ざんが酷いかもわ
からないと思います。

過去に台風などでフレコンバッグが流された地域や線量上昇がしばらく続いたような地域の食材は半減期の短い
ガンマ線核種は減っても半減期の長い体内に入ると非常に危険なアルファ線及びベータ線核種による
大地の汚染は数百年数億年消える物ではありません。
モニタリングポストは半減期の短いガンマ線
隠すしか計測しておらず当然短い期間で数値は下がります。数値が下がらなければ今も放出し続けている事を
意味します。

半減期の短い核種のみを測るモニタリングポストの数値を見て下がった下がった。低い低いと喜ぶのは
自由ですが庭さんの場合ベータ線にも関心をお持ちだと認識しているので心配はしていません。

それにしても御用学者の嘘にはほとほと愛想が尽きますね(^。^)y-.。o○
0164地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:04:59.63ID:LcFMHimu
反原発を装い。大事な事には口をつぐみ地元住民に危険を知らせず自分だけさっさと疎開したガス抜き学者。
こいつが一番悪質。
言う事は責任転嫁。

今まで原発による電気を使ってきた年寄にも責任があると言い。年寄りは汚染食を食べる義務が有るとまで
言い出す始末。

沢山税金を納めず年金で生活する年寄は早く死ねと言う政府の腰ぎんちゃうとも思える発言には
はらわたが煮えくり返る思いがした。
0165地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:11:37.56ID:LcFMHimu
粘菌は長い期間掛け続け75歳まで生きた人にご褒美としてお支払する事にしましょう。とか

チェルノブイリ事故後の平均寿命をよくご存じでw
今の若い人はかわいそう♪
0167地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:49:24.68ID:LcFMHimu
今ボケ老人達の間で話題になってる面白い仮説を庭さんだけにこっそり教えちゃおうかな"(-""-)"
あくまでも仮説だけれどデータジグソーパズルを組合さた結果面白い風景が浮かび上がったと言う話。

ハワイ諸島のホノルルには映画トラトラトラ「我奇襲に成功セリ」の舞台となったパールハーバー(真珠湾)
と言うアメリカの軍港が有る。
このホノルル島はハワイ島から東京大坂間位の距離が有り今年の4月23日20時11分
ハワイ島で205マイクロレム。ホノルル島で20時26分214マイクロレムと言う異常線量を観測した事は
私もこのスレに書いたのでご存じだと思う。

わたしが見た中でのホノルルの最高線量は4月24日0時03分の235マイクロレム。
見てない時にもっと上昇した可能性は当然ある。

これだけなら対岸の火事と言う事で何の事は無いのだけれどボケ老人達には過去のノーと言えない
日本の弱さ、敗戦国的立場が脳裏に有る。
カラオケで騒いでいる時に1人のボケ老人がこんな事を言い出した。
「以前アメリカの原潜が放射能漏れ事故を起こしそのまま佐世保に入港し佐世保を汚染させたのは
3・11前だっけ?それとも3・11後だったっけ?」と

皆ボケ老人が故記憶は曖昧。
「今回も観光地ハワイ諸島が汚染されると観光収入激減になるからまた佐世保に持ってくるかもしれないなあ」
と一人のボケ老人。
「佐世保の線量をウォッチする必要が有るなあ。」と言う話になった。

2018年6月22日(金)
この頃から長崎県の線量がおかしくなる。
佐世保自体はそれほど上昇していないのだが風下が軒並上昇傾向。
「おい、これはもしかするともしかするぞ!」と言う事になりウォッチを引き続き行っていると
6月30日から7月1日九州は雨になると言う天気予報。
雨になれば佐世保の線量大幅上昇するかもしれないと思っていたら予想に反して平常値。
しかしこれには続きが有った(^^♪
0168地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:07:38.95ID:LcFMHimu
毎日の線量チェックは孫娘の絵里ザベスの仕事。と言うか放射能の怖さを教える為にずっとやらせている。
その絵里ザベスが「爺、長崎は何処もほぼ横一直線だけど沖縄は沖縄県以外那覇市、うるま、名護市、
石垣市みんな欠測だよ!」と言う"(-""-)"
0169地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:20.49ID:LcFMHimu
どうですか?年寄りの金の掛からない遊びは(*^^)v
東電や自民党の遊びと違い過去を変えたりせずちゃんと過去の経験を活かしながら遊ぶ。
けっこう楽しいものですよ♪
0172地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:47:06.12ID:EIa7Gzzi
先日の爺が車の脇で測った0・46マイクロシーベルトの次の日から救急車のピ〜ポ〜が2倍くらいに増えた。
先日うちの近所に救急車が止まったみたいと書いたが知り合いだった。

近所の人はこの熱さで熱中症かななどと言っていたが普通の人はそんな認識なのでしょうね。
私の家には爺が居てくれるので助かるわ(^O^)
0175地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:46.33ID:EIa7Gzzi
そういえば熱中症救急搬送は埼玉がワーストワン。トンキンが2位だとどこかで貼ってあったなあ。

面白い現象ですね。爺が喜びそう。私は困るけど\(^o^)/
0176地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 09:36:24.98ID:1Z5q6+6w
ためになるお話ありがとうございます
皆さんの知識と想像力凄いですね
前にも佐世保に来ていたのね
その後はどうするのだろう海に沈めるのかな
欠測してる異常に上昇してるでも理由が解らないまま食材を避けるのが精一杯
チェックも抜けてる時あるし
ここの書き込みをみて、そうなんだ!と納得します

絵里ザベスさん線量チェックして料理もしゃきしゃきこなして素敵な人ですね
原発事故が起きたときは元気で一緒に働いてた人がひとりまたひとりと
亡くなってても気付いていない人もいます
自分が高血圧白内障緑内障不整脈逆流性食道炎、原因がよく解らないけと足が痛い
家族がくも膜下で倒れても気付いていない
たぶんずっと気付かない
0177地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:12:18.99ID:EIa7Gzzi
お好み焼きは固いと美味しくない。柔らかく薄い方がおいしい。

トンカツは一般的に高いロース肉を使うけど小間切れに塩、胡椒、練りからし、溶き卵に小麦粉を加え
(からし、わさび等は必ず水で練sてから使う)まとめてパン粉を付けてあげた号が美味しいかも(^O^)

酢豚
@ 豚肉小間切れ300gに醤油大さじ1杯を加え下味を付けて置く。(外国産豚肉で臭いが気になるようなら
   例によって練りマスタードを加える)

A 玉ねぎ大1個。皮をむき乱切り。(あらかじめ玉ねぎを水に浸けて置くと皮が剥き易い)
   ピーマン2個種を取り乱切り。(お金持ちは色付きパプリカを使うけどはあたいはお金が無い)
   人参 100g(たわしで洗い乱切り。(気になるなら皮をむいて乱切り。ビタミンAは皮に多いみたいw)
   椎茸2枚乱切り(放射能が恐ければ中国産乾燥どんこを冷水で霊底で戻す。中国産も恐ければ入れない)
                 (キノコ類は水洗いすると風味が落ちるという人も居る)
   たけのこ 小さい物1/2個。適当に切る。(スーパーで売っている水煮パックでOK)
   パイナップルの缶詰。その日の気分次第"(-""-)"

B合わせ調味料を作る
醤油     大さじ3
酢       大さじ1・5
砂糖     大さじ3
スープ(水) 大さじ2
ケチャップ  大さじ1
チリソース  小さじ1
上記をどんぶりに合わせて置く

@に片栗粉大さじ3を加え卵白を適量加えて練る
これをミートボール位の大きさに油で揚げて置く

中華鍋に油大さじ2杯ほど入れAの材料を炒める。
火が通ったらミートボールを加えBの合わせ帳に量を加え混ぜながら加熱。
皿に盛りつけ、白ゴマが有ったら指で潰しながら上にかける。
腹が立つほど不味くても知らないよ(^O^)
0178地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:26.50ID:QBL8jshd
>>162
海情報ありがとうございます
お魚の生態系とか潮の流れとか調べようと思ってるうちに完全終了
アジフライ食べておこうか悩む
イカもタコも食べたい
平目が一番食べたい

塩ラッキョウ一個食べてみました
ちょっと生ぽいけどいい食感です
塩と昆布でこんなに美味しいラッキョウが漬くとはびっくりです
(まだ2週間経っていませんが匂いに負けて味見です)
0179地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:54:05.29ID:EIa7Gzzi
ロシアの場合古い原潜や壊れた原潜は解体するにも被爆するので自動航行沈だと聞きます。
以前ロシア原子力潜水艦の投棄地図が有ったのですが(投棄地図と言うか沈んでいる場所の地図)
検索すればまだあるかもしれません。

記憶では北海道北西海域に多く沈んでいましたね。

以前佐世保に来た放射能漏れアメリカ原潜はその後どうなったかは続報が有りませんでした。
何年か前沖縄北方海上で大きなきのこ雲が上がったと言う住民目撃が有りました。
原因不明のようですがこちらも検索すればまだあるかもしれません。

原子力問題は何処の国でも秘密裏にすっとぼけ処分と言うのが多いかと思います。
住民に一々知らせていたら補償金問題で国家が持ちません。

旧ソビエトの崩壊もチェルノブイリが大きくかかわったと思います。
福島第一原発事故は世界の学者にレベル8を作る必要が有ると言わせるほどの大事故。
2ちゃんねるの書き込みでチェルノブイリより汚染が少ないとか1人も死んでないと馬鹿な事を書く輩(工作員)
チェルノブイリ事故では延べ80万人のリクビダートルが作業に当たりそのほとんどが10年以内に亡くなり
かろじて生き残った人たちもブラブラ病で怠け者と揶揄され一人では生活できない体になってしまいました。
買い物を頼んでも何を買うのか忘れてしま。お金をいくら払うのかもわからずお釣りはいくらと言う事さえ
分からないと言う現実。

初期はつい最近の出来事の記憶から消えて行き徐々に古い記憶も消え廃人に至ると報告されています。
0180地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:38.49ID:EIa7Gzzi
>>178
うちの塩らっようは20日位したら爺が少し酸味を感じると言うので全てザルに開けらっきょうだけ瓶に戻し
新たに8%の塩水を作り2度漬けにしました。

爺に言わせると味がまろやかになり酸味も無く前より美味しいと言っていました。
私も食べましたが2度漬け後は味の劣化も無く別物と言う感じ。

メーカの漬物はキムチにしても白菜漬けにしてもある程度の期間味の劣化を防ぐ為
2度漬けが基本と聞き我が家でもすっと白菜漬けは2度漬けしてきました。

塩らっきょうも2週間ほどしたら2度漬けした方がよいかと考えます。味が違いますし長く楽しめます。

味が落ちて来たら3度漬けにしようかとも考えています(^O^)
0181地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:34:34.37ID:EIa7Gzzi
我が家では母の時代は白菜を根元部分に包丁を入れ手で引き裂き1個の白菜を1/4にし
新聞紙の上で1日天日干しをした物を鍋でつくった2%の食塩水を沸かし冷ました食塩水で
24時間ドブ漬けにし
それを針金ハンガーで吊るし3時間ほど水切りをした物を本漬けにしていました。

白菜を包丁で全部切ってしまうと葉クズが多くなるので根元だけに包丁を十字に入れ手で引き裂くのだよ。
と教えてくれました(^O^)
天日で1日干すのは白菜に甘みが出るからだとも言っていました。

私もその方法でやってきましたが3・11以降は天日干しは省略www

ハリガネハンガーで水切りをした後は前にも書きましたがサランラップで包んで冷凍保存しておいたゆずを
半分凍った状態で皮をむき針切りにして白菜の葉の間に入れ桶に本漬け。
出し昆布も本当はハサミで細く切り葉の間に一緒に入れるのが良いのですが面倒なので上に乗せて
少し塩を足し重しを乗せ完了。

あまり人には勧められませんが爺はハンガーで水切りをした白菜を食べる大きさに切り
市販のキムチの素と塩辛と卸したにんにくを混ぜかき回しその中に切った白菜を投入し
ボールにサランラップをして1日1〜2回かき混ぜ冷蔵庫に入れて味をなじませるのを作ります。
これをやられると冷蔵庫が臭くなって困ります(>_<)

爺専用の部屋用小型冷蔵庫を買ってそれで作ってよと言ってもそんな気はさらさらなさそう。
困ったもんです
0182地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:51:41.90ID:kRDymqvo
>>180
その切り方は主婦であれば大抵知っていますが
0183地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:54:26.54ID:kRDymqvo
>>182です
すみません

>>181 さんの間違いです
0185地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:28:08.81ID:QBL8jshd
いろいろレシピありがとうございます
大切に保存しておきます
酢豚
白ゴマ指でつぶしながらかけるの?力持ち
白菜一株?買えたら裂いてみます
スーパーでカットしてある物しか購入したことがないので知りませんでした
塩ラッキョウ二度漬けしてみます
0186地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:17:05.93ID:JzLqjaZd
梅汁の蓋開きましたか?
ジャムや瓶のふたが開かない時は炊事用ゴム手袋をして開けると滑らなくて開けやすいですが。
ゴム手袋をして二人がかりでやると意外と簡単に開くかもしれません。

百均のゴム手袋は意外と重宝です。
0187地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:29:33.48ID:JzLqjaZd
手でかき混ぜると手がベトベトになるのでしゃもじでかき回しています。
ちょっと舐めてみましたがまだ枯れてないので青臭い。
ウイスキーのような色になれば炭酸水で割って飲み始めちゃうんですがまだコクが無い味。

梅には殺菌力や体温を下げる効果が有ると言われているので暑い時期に飲みたいのですが
それまでに美味しくなるかなあ。もう少し経ったら味を見ながら砂糖を足すかどうか決めます(^O^)
0188地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:43:45.87ID:JzLqjaZd
ペット茶を開けると2Lいっぺんに飲まないと悪くなっチャいそうなので500mLのボトルに入れて
冷凍にしておくのですが
昨日久しぶりにお茶が飲みたくなり冷凍庫から出し常温で溶かしてゴクンと飲んだらなんとこれが
以前とった極上本枯れカツオ節一番出汁。せっかく解凍したので茶わん蒸しを作り食べました(^O^)
0189地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:51:56.81ID:JzLqjaZd
冷凍保存して置いたせいか出し汁もまろやかになっていて風味もよくとても美味しかったです\(^o^)/
0190地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:30:35.55ID:PeQG5GEm
>>186
家族の帰宅後開けてもらいました
出汁ペットボトルで冷凍出来るのね
冷凍庫欲しいと言ったら却下されて何も入らなくて不便
冷凍したいものいっぱいあるのだけどなぁ
0191地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:24.32ID:JzLqjaZd
>>190
出し汁、味噌汁(3倍の濃さで作った物)とか、よせ鍋の汁などみんな冷凍保存www

液体をペットボトルで保存する時は8分目くらい入れて保存。
凍ると体積が増え一杯に入れるとパンクするから(#^.^#)
0192地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:44:06.49ID:JzLqjaZd
チャーハン風炊き込みご飯も蓋をしたまま電子レンジにかけられるタッパーに一人前ずつ小分けにして
10食分くらい保存。忙しい時に便利。

ご飯物の冷凍は少し大きめなタッパーでパラパラに余裕を持って入れた方がチンした時美味しい(^O^)

炊き込みご飯って作るのに時間かかるからいっぺんに沢山作って冷凍にしておくと何時でも楽しめるので
便利♪
0193地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:35.72ID:JzLqjaZd
食パンにカビが生えてた。
カビの部分を切り取って厚めにスライスしてトースターで軽く焼きフレンチトーストに仕込んで
1個づつジップロックに入れ冷凍にしておいた。爺に食わせよう(^O^)

味付けはいい加減。
生卵に生クリーム、はちみつ、、牛乳、オリゴ糖、バニラエッセンス。

爺が居る時解凍してバターで焼いてやろう(^^♪
0195地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:00:30.52ID:JzLqjaZd
そうだ!明日実験検体が朝帰りするかもしれないから1個冷蔵庫で解凍して置こう(^O^)
0196地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:20.77ID:JzLqjaZd
小腹がすいて眠れない(>_<)
そうだ!フレンチトーストを焼いて食べよう。グッドアイデア\(^o^)/
0200地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:10:07.78ID:ONs3t8Sx
レム表示の空間線量サイトもどんどん非表示に夏テイク。京都亀岡以西は一時四日市だけになった事も有る。
このサイトも初期は良かったのだが色々圧欲が有るのでしょうかね。東京の居るも23マイクロレムで
変わらないのはおかしいし仙台表示が低すぎると言った納得のいかない事が多い。
爺の言いつけでチェックしているけどだんだん世の中の裏が分かって来たような気がする(#^.^#)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況