X



【原発】原発情報4012【放射能】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(芋)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:49:59.84ID:iI5NsAra
前スレ
【原発】原発情報4011【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1510671725/

◎震災により原発は、自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※800 前にデータ量が 450KB を超えたときも、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0309最高法規99条 職務質問 使命 職務 陸海空に軍の保持(庭)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:37:52.75ID:T4Wp4ke/
東レ 姉歯設計 警察の皆さんも陸海空に裏金運用の保持が業界の標準・常識

誠実に希求する
改ざんでなく 自衛の為の軍隊 いや軍と言ってはいけません 改ざんでなく自衛の為の調整です
大陸間横断ミサイルでなく人工衛星であるように 誠実に希求 遵守です


守るのに合法なんて関係あるのか 陸海空に軍の保持
業界では標準・常識 あたりまえ 守るのに陸海空に保持していない方が非常識

■既にやってしまった違法・犯罪を正当化する為の法の改定(案)
過去において守る為なのに銃刀法違反などで処分された方々に誤認逮捕・冤罪であった事などを謝罪し賠償する
また守る為なのに保持を疑われ検査された方々にも 不要な検査・不用な職務質問などであった事を謝罪し賠償する
守る為という理由で必要な武器の供与 費用の幇助なども正当であった事とし同様
購入などの方法だけでなく 3Dプリンタで銃のようなものを作ったり 試作のテストや 実用に備えた訓練などに対しても同様

         / ̄ ̄ ̄ \ 誠実に希求 陸海空に保持 遵守
      /   :::::\:::/\   姉歯設計の妻ではありません
     /    。<一>:::::<ー>。  
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j 電波独占 テレビ放送会社はじめ
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜  メディア関係者の皆さん わかりますね
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。
   / ,_ \ \/\ \  姉歯設計関係の妻ではないのです
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._  メディアの方々 わかりますね

電波独占 テレビ放送などを通じて追い込んでいい者 いけない者
姉歯設計関係ではありません わかりますね

テレビ放送会社などにお勤めの 上級サラリーマンの皆さん
電波独占 中立・公正・平等 誰かを追い込むのに電波独占でテレビ放送会社をしているわけではないでしょう
姉歯設計関係ではありません わかりますね



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつはしていない。
0310地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:51:19.81ID:N04enBe/
                                 _ 、 -──¬‐-、
                                /           \
                                /             ヽ
                              /   ,----、   __    ヽ
                               !   /     `'''''''´  `ヽ   i
                               |  / 〜〜〜 〜〜    }  |
                             _⊥< ,,,,,,,,_〜〜〜〜    |  !
                            /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
                            !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒! 
                             l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /   
    (.`ヽ(`> 、                  \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/      
     `'<`ゝr'フ\                +  |   / L _ __)ヽ ̄ /‐'      
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)               ,┤ i〈 、_____, 〉 /       
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´               ./  !  ヽ\+┼┼+/ / + .    
       \_  、__,.イ\          + ノ        `ー‐‐'´ /   +  
        (T__ノ   Tヽ       , -r'⌒!  ` ":::7\       人 、 . 
         ヽ¬.   / ノ`-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 `ー----‐'´    ヽ   
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |   \ 

公表するつもりはなかった キリッ
0311 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:52:42.53ID:WLQm9rFt
ショウヘイヘ〜イ!!
  ______
 /      \
`/        ヽ
| /⌒ー――⌒ヽi
| |       ||
ヘく_r二≧_≦二ヘ_|
L\ f厂二ヽ Г二ヽ∧
レヽヽL__ノハヽ_ノ/ソi
\i  ̄ ̄/ ヽ ̄~|ノ
 |  /(__)\ |
 | ((____)ソ
/ヽ ヽ\土土/ /
i ヽ\   ̄ ̄ 人
|  \\___/ i\
ヽ  \__/  |
 \ /O \ ノ
0312地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:59:43.64ID:6z0ftadZ
      _____
    / ミミ))))ヽ-、
.  /ミ/ ̄ ヾ ̄ ̄ヽ ヽ
  |ミ(           ノミ|
  |ミ/ _    _ ヽミ|
  | | 二ヽ_/二 |ミ|
 (Y=[ノ・)八(・ヽ]=|/)
  (   ̄ / |   ̄   )ノ
  |  __ノ^ー^ヽ__  |
  ヽ | ----  | ノ
  /ヽ_____ノ \
  |   V><V     |
  | |   ヽ /   | |

   三國連太郎
0313地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:06:27.14ID:WUtnSL/G
北が二本を攻撃するのは簡単だ
ボロ船に細○兵器を摘んで流すだけ
大戦中の風船爆弾よりは確実性があるだろ
0314 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:14:18.70ID:MSIOEKQL
>>312
   / ̄ ̄ ̄\_
  /      \
  /  / ̄ ̄ ̄ヽ |
 | /  〜  | |
 | /≡≡))≡≡ヽ|
  レY /●ヽ /●ヽ|/
  (|  ̄|| ̄ |) おやじ
  レ|  (_)  |
  ヽ (/二\) ノ
   ∧  ⌒  /\
  / \__/  \
 |  V><V S |
 ||コウイチヽ /   ||
0315 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:17:55.99ID:MSIOEKQL
>>313
案外船って沈まないよね
人の命は食べ物や水に温度など
長期は簡単な船上では耐えられないけど
0316地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:19:09.40ID:lVUwVR+u
Good evening,Ladies and Gentleman
I go by the name of DJ Pluto
Today’s song is...
The Beatles「While My Guitar Gently Weeps」(1969年)
I don't know why nobody told you
Are you ready?
https://youtu.be/VJDJs9dumZI

I don't know how someone controlled you
(原発が制御できるなんて思わない)

They bought and sold you
(原発利権を手放したくないだけだろう)

I look at the world and I notice it's turning
(周囲に目を向けると、未だ放射能まみれなのに気づくよ)

While my guitar gently weeps
(ボクのガイガーカウンターが悲鳴を上げている)

With every mistake we must surely be learning
(あの原発事故から、ボクたちは何を学んだのだろうか…)


     ___   ♪        
♪  ゚Y´_Pu_`Y゚  結局 Gently Weeps にしてしまった…
   ((◕‿‿◕)).. < ジョージ・ハリスンの命日にはこっちのほうがふさわしい気がしたのさ…
   w ∞ w))_  R.I.P...
 /.◎。/◎。/| 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   キュッキュ♪
0321地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:42:46.19ID:lVUwVR+u
2006年にジョージ・マーティン卿によってプロデュースされた
ビートルズのアルバム「ラブ」は
過去のマスターテープ、デモ・テープを使用し、リミックスされたアルバムで
このGently Weepsはラブに収録されたオーケストラバージョン。

オリジナルもギターはジョージではなくエリック・クラプトンだったりするが…

ジョージ・ハリスンはこのアルバムが発表される5年前に亡くなっている。

Making "While My Guitar Gently Weeps" (LOVE Version)
https://youtu.be/FDLBBn9n6yw
0325 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 02:13:17.71ID:MSIOEKQL
>>317
カウントダウン孤独なぐるめ、いい所だった
またいつか、
立ち寄ってみよう。

   /ミヾ)ツッ、
  〈ミ_゙゙゙゙_Y
   C、゚(ё)゚〉
   /|<|介|>ヽ
  _(ニ|=|V|_ヒ) 井の頭五郎
  L__L]_/L_|
   (__)_)


コウイチ役者?
間違いなくいけるっ

 /⌒~ヽノ~⌒\
`/ ⌒ヾヾソノノ⌒ヽヽ
|i / ̄ヾノ ̄ヽi |
||イ     || |
ノノ|ノ\ /ヽ|ヽし
彡ノ-・- ii -・-ヽミイ
ヽ( ー || ー )_ノ
 |  ヽノ  ||
 |  |  |ノ
  \ ー―ヽ/
   \__/ 小泉純一郎
   /|><|\
  /ヽ|V|/ ヽ
0328地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 05:54:52.28ID:Csf9aDtC
◎情報提供 異常なし(第1報)北朝鮮ミサイル発射事案について
<原子力規制委員会から緊急情報メールサービス 情報提供メール配信に登録いただいている方へお知らせです>
本日(29日)発生した北朝鮮ミサイル発射事案に関する原子力施設への影響について、お知らせします。(3時57分現在)
現在、以下の各施設ともに異常情報は入っていません。
今後、特に異常情報がない限り、本報をもって最終報とします。

1.原子力発電所
北海道電力・泊(PWR)
東北電力・東通(BWR)
東北電力・女川(BWR)
東京電力・福島第一(BWR)
東京電力・福島第二(BWR)
日本原電・東海(ガス冷却炉)
日本原電・東海第二(BWR)
中部電・浜岡(BWR)
東京電力・柏崎刈羽(BWR)
北陸電力・志賀(BWR)
日本原電・敦賀(BWR(1号)・PWR(2号))
JAEA・もんじゅ(高速増殖炉)
関西電力・美浜(PWR)
関西電力・高浜(PWR)
関西電力・大飯(PWR)
中国電力・島根(BWR)
四国電力・伊方(PWR)
九州電力・玄海(PWR)
九州電力・川内(PWR)
2.サイクル施設
原燃・六ヶ所(再処理)
JAEA・東海(再処理)
0329地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/11/29(水) 05:59:29.17ID:JF4RQA4R
安倍総理が困ると、北朝鮮が発射
TV局は、相撲と北朝鮮ミサイルで報道で埋め尽くす
0332おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:29:04.68ID:q17eyd4/
「北」弾道ミサイル 通常角度なら1万km超飛行か
11/29(水) 6:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171129-00000796-fnn-int

通常の角度で飛ばすと1万キロ…

>聯合ニュースは、「ミサイルの飛行距離は、高度の2〜3倍に達する」とし、通常の角度で発射すれば、飛行距離は1万kmを超えると分析している。
1万kmを超えれば、アメリカの東海岸に到達する可能性もある。

「東海岸」まで届くと…
0337地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:48:32.36ID:5iLsaX6O
もんじゅ、設計、廃炉想定せず。 ナトリウム搬出困難
https://mainichi.jp/articles/20171129/ddm/001/040/162000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/29/20171129dd0phj000012000p/8.jpg

廃炉が決まっている高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)について、
原子炉容器内を満たしている液体ナトリウムの抜き取りを想定していない設計になっていると、
日本原子力研究開発機構が明らかにした。
放射能を帯びたナトリウムの抜き取りは廃炉初期段階の重要課題だが、
同機構が近く原子力規制委員会に申請する廃炉計画には具体的な抜き取り方法を記載できない見通しだ。

通常の原発は核燃料の冷却に水を使うが、
もんじゅは核燃料中のプルトニウムを増殖させるため液体ナトリウムで冷やす。
ナトリウムは空気に触れれば発火し、水に触れると爆発的に化学反応を起こす。
もんじゅでは1995年にナトリウムが漏れる事故が起き、長期停止の一因になった。

原子力機構によると、直接核燃料に触れる1次冷却系の設備は合金製の隔壁に覆われ、
原子炉容器に近づけない。また、原子炉容器内は燃料の露出を防ぐため、
ナトリウムが一定量以下にならないような構造になっている。
このため1次冷却系のナトリウム約760トンのうち、
原子炉容器内にある数百トンは抜き取れない構造だという。

運転を開始した94年以来、原子炉容器内のナトリウムを抜き取ったことは一度もない。

原子力機構幹部は取材に対し「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」と、
原子炉容器内の液体ナトリウム抜き取りを想定していないことを認めた。
炉内のナトリウムは放射能を帯びているため、人が近づいて作業をすることは難しい。

原子力機構は来年度にも設置する廃炉専門の部署で抜き取り方法を検討するとしているが、
規制委側は「原子炉からナトリウムを抜き取る穴がなく、安全に抜き取る技術も確立していない」と懸念する。

もんじゅに詳しい小林圭二・元京都大原子炉実験所講師は
「設計レベルで欠陥があると言わざるを得ない。炉の構造を理解している職員も少なくなっていると思われ、
取り扱いの難しいナトリウムの抜き取りでミスがあれば大事故に直結しかねない」と指摘する。
0338地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:49:08.89ID:5iLsaX6O
>>337
大金かけてジャップを滅ぼす爆弾を作ったジャップ w
ジャップ馬鹿すぎ w

。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

死ね
0339地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 08:03:26.55ID:v2b8hxLP
今朝のミサイルは4000kmの高度に達し、水平距離も1000kmくらい飛んだらしい
確実にアメリカのNY・ワシントンまで届くICBMになっとるな

後、残された課題は、恐らく弾頭部が大気圏再突入で核弾頭を保護出来るか否かだけ
0340地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2017/11/29(水) 08:15:10.86ID:NmKWvZFs
ネカマcatv?🇰🇵おうむ返しハゲジジイ工作員
きんもー(笑)
0342会見11/28最新版などです ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:02:36.82ID:MSIOEKQL
>>190 >>6 >>7 会見に追加
11/29 会見などです
レベルより前のURLは▼を取り
http://live.ni▼covideo.jp/watch/ をlv前にくっつけてね

11/29【衆議院 国会生中継】農林水産委員会 17:00〜
lv309069258
11/29 原子力規制委員会 定例記者会見 14:27〜
lv308960833
11/29【衆議院 国会生中継】外務委員会 12:10〜
lv309069083
11/29【衆議院 国会生中継】財務金融委員会 12:10〜
lv309069140
11/29【衆議院 国会生中継】文部科学委員会 12:10〜
lv309069213
11/29 第52回原子力規制委員会 10:27〜
lv308881007
11/29【参議院 国会生中継】予算委員会 08:55〜
lv309068889
11/29《北朝鮮: 弾道ミサイル発射》菅義偉 官房長官 NSC後記者会見 生中継 06:10〜07:53
lv309085506
【北朝鮮: 29日未明に日本海へ弾道ミサイル発射】朝鮮中央テレビ 11/27〜11/30 12:00〜
lv309040398
狼スレのマルチポスト無断転載貼り荒らし、会見ニュース無断転載貼り人の真似コピーだけしか出来ない2番煎じしか出来ない能無しの一番にもなれない(失笑)成り済まし荒らしにはNG設定通報推奨

11/29 地震警戒放送24時 防災情報共有 22:57〜
lv308901168
11/29 直滑降ストリーム ゲスト:齋藤健 農相 / 武貞秀士 拓大院教授 19:30〜 lv308738949
11/29 今月の内閣支持率はほぼ横ばい ニコネット調査11月号 19:00〜
lv308001420
11/29 菅義偉 官房長官 記者会見 生中継 16:00〜 lv308902008
11/29 松井一郎 大阪府知事 定例記者会見 生中継 13:57〜 lv308926453
11/29 菅義偉 官房長官 記者会見 生中継 09:40〜 lv308901960
11/29【将棋】第89期棋聖戦 一次予選 藤井聡太四段 vs 大橋貴洸四段 10:00〜
lv308570335
11/29 世界最大規模!「2017国際ロボット展」1日目 東京ビッグサイトから生中継【ニュースイッチ×niconico】10:00〜
lv308777137
11/29 ウェザーニュース 24時間天気番組生放送 05:57〜 lv309034588

11/28 会見などです
11/28 地震警戒放送24時 防災情報共有 22:57〜 lv308901163
11/28 第17回東海再処理施設等安全監視チーム 13:57〜
lv308881744
11/28【衆議院 国会生中継】安全保障委員会 12:10〜 lv309045798
11/28【衆議院 国会生中継】予算委員会 08:55〜 lv309044635
11/28 ウェザーニュース 24時間天気番組生放送 05:57〜 lv309034560
狼スレ、最悪板、ニュー速VIP+、
マルチポスト無断転載、成り済まし(名前も他人の成り済まし有)、改ざん、私怨によるバン報告擦り付け荒らしNG推奨トリップとID
◆es.jC2rVeY ◆PNFDLOCdao ◆3rqISIhdqc ◆3zMk9BxoW2 ◆31uAW2g6wUwg ◆NvEe7VuO6ipX
 11/27 ZZcGSZ3x0 11/23 txri0/jM0 11/22 ワッチョイ e2c1-mRgU ID dzHL/y/K0 PJaiuhCh0 wBs3+S8Z0

【2017年11月27日】東京電力 記者会見 17:00〜
lv308902183
11/27 第8回もんじゅ廃止措置安全監視チーム 14:57〜
lv308857157
11/26 マジカル福島 2017 ロボテスわっしょい秋祭りリターンズ《相双地区に建設予定のロボットテストフィールド・浪江町ドローン滑走路を広くPR、震災後7年目に避難解除された浪江の祭り十日市を同日開催発信》13:00〜
lv308023552
【2017年11月20日】東京電力 記者会見 17:00〜
lv308769706
0344おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:49:08.30ID:MNwHSm0b
         
.       彡⌒ ミ
     ∧,,∧(・ω・ ) <たらいまんこ…
    /ο ・ )Oニ)<;;>
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ
0346地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/11/29(水) 10:25:36.69ID:pA4hNg0t
石川・岐阜にまたがる白山で火山性地震が増加 11月29日 9時58分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171129/k10011239401000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171129/K10011239401_1711291003_1711291006_01_02.jpg

石川県と岐阜県にまたがる白山で29日朝、火山性地震が増加し、午前7時までの4時間に250回観測しました。気象庁は、白山では火山活動がやや
高まっているとして、噴火警戒レベル1を継続したうえで臨時の解説情報を発表し、今後の活動の推移に注意するよう呼びかけています。
0347地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/11/29(水) 10:53:59.67ID:pA4hNg0t
島根原発1号機で除染開始 (動画有り) 11月28日 20時30分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/4035916101.html

廃炉に向けた作業が行われている松江市の島根原子力発電所1号機で、運転で使用しなかった核燃料の解体や除染作業が始まり、その様子が28日、
報道陣に公開されました。

原発の運転期間を原則40年とする制度のもと、中国電力はことし7月から島根原発1号機の廃炉に向けた作業に着手していて今月から運転で
使用しなかった燃料の解体と除染作業が進められています。

この使用前の燃料は使用済み燃料と同じプールの中に保管され、放射性物質が付着している可能性があることから、28日、公開された作業では、
作業員がクレーンを使って使用前の燃料をゆっくりと引き上げながら、放射線量に異常がないことを確認していました。

そして隔離された空間のなかで、6人の作業員が入れ物から燃料棒を1本1本、手作業で引き抜き、水でぬらした布で拭き取って除染しました。

1号機には、使用前の燃料が76体保管されていて、中国電力は除染の作業を今年度中に終える計画です。

また、722体ある使用済み燃料は、青森県にある再処理工場へ搬出される計画ですが、日本原燃が目指していた来年度上期の再処理工場の完成が
難しくなるなか、計画どおりに進むのか不透明な状況です。
0350地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:33:43.12ID:v2b8hxLP
引退したからって傷害罪から逃れる事は出来んぞw 貴乃花親方は部屋のサポーターさん達の前で
「貴ノ岩のケガは稽古や少々殴られた程度で出来る傷じゃない。必ず正当な裁きを受けさせる!」
と明言したからな。
0351地震雷火事名無し(賢都大図書館)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:40:15.79ID:4SSZj1Rj
二通目の診断書を書いたといわれる医師の相撲をとるのに

支障がないという発言が本当なら医道審議会にかけても

いいレベルだなw

真田丸の利休が一番史実に近いだろうなw
0352地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:46:54.20ID:DqIH5e4Q
刑事事件になっている時点で
相撲協会のナントカ委員会なんて意味ないしなあ
むしろ警察に余計なことしないでくださいって止められるやろ

横綱から無職、外国籍、容疑者はつらいなあ
本当に「これからははるまふじの時代じゃない」になったなぁ

横綱が平幕に八百長申し入れて断られたんかなぁ

モンゴルに帰っても大変やろうなぁ
被害者もモンゴル人やし、向こうの大統領の耳にも入ってるらしいからなぁ
0355下ニ韓国・文大統領、北のミサイル ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:51:53.87ID:MSIOEKQL
伊エトナ山が活発化「新たな火口開いた!」ドローンが確認

今年の前半にひんぱんにストロンボリ噴火を起こしていたイタリア・シチリア島のエトナ山が、今月25日以降、再び活発化する兆しを見せている。

欧州最大の活火山であるエトナ山では、今年2月ごろから大爆発を繰り返し、飛来した噴石に当たったテレビ取材陣がケガするなど噴火活動の激化が懸念されていた。
しかし6月下旬の小規模噴火を最後に沈静化していた。

イタリア地球物理学火山国立研究所(INGV)のカターニャ観測所のボリス・ベンケ研究員によると、エトナ山は今月25日、南東斜面に新しく出現した火口から、灰色の噴煙を噴出するようになった。

この火口は、かつてはマグマが地表に上昇するときの火道(ベント)として知られ、この春の噴火のときに巨大な火口に変わったもの。
さらに赤外線熱カメラの観測で、東北側の斜面にある別の火口からもマグマの熱を感知した。

この火口は、標高3324メートルのエトナ山で最も高い位置にあり、過去18カ月の間、まったく活動がなかったという。
28日にドローンで上空から撮影したところ、最近形成されたものとみられる火口から盛んに噴煙が立ち上っており、
ベンケさんら調査チームは、「エトナが短い眠りから覚めた」と述べて、監視体制を強めている。

■日本国内の火山の現状については、ハザードラボ「火山マップ」をご覧ください。

【日時】2017年11月29日 10:44
【提供】ハザードラボ


韓国・文大統領、北のミサイル発射受け「強力な制裁と圧力を」

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は29日、北朝鮮の弾道ミサイル挑発に関連し、「北朝鮮が状況を誤認し、韓国を核で威嚇したり米国が先制打撃を念頭に置く状況を防がなければならない」と述べた。

文大統領はこの日午前6時から青瓦台(大統領府)で国家安全保障会議(NSC)全体会議を開き、「大陸間を越える北朝鮮の弾道ミサイルが完成したならば、状況が手のほどこしようもなく悪化する可能性がある」
としてこのように話したと、ユン・ヨンチャン大統領府国民疎通首席が書面ブリーフィングを通じて伝えた。

文大統領は北朝鮮の挑発について「北朝鮮がこうして無謀な挑発をおこなっていることを強力に糾弾する」として、北朝鮮が一日も早く挑発を止め“対話の場”に出ることを促した。

また、「北朝鮮が挑発的な軍事冒険主義を止めない限り、朝鮮半島の平和は不可能だ」とし「北朝鮮が核とミサイルを放棄するまで、韓米両国をはじめとする国際社会は強力な制裁と圧力を推進していくしかない」と主張した。

【日時】2017年11月29日 09:50
【提供】WoW!Korea
0356地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:53:02.58ID:dBhwYIZm
>>302
2017年11月27日 09時00分 公開
太陽光パネルの廃棄処理、PVテクノが事業開始
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1711/27/news045.html

太陽光パネルには銀や銅、ガラス、アルミなどさまざまな有価物が含まれている。
一方、使用が終わるなどで排出された太陽光パネルは通常、
アルミ枠を取り外した後は一般的な産業廃棄物として粉砕処理されており、
アルミ以外の有価物野回収は行われていないのが現状であるという。
こうした状況のもと、PVテクノサイクルはエヌ・ピー・シーが開発した
ホットナイフ分離技術によるパネル解体ラインを用いて、
ガラスを割ることなく
セル、その他の部材と分離し有価物を効率的に回収できるリサイクル処理を行う。

ちょうど2日前の記事だが日経ときたら…
0357 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 11:54:39.79ID:MSIOEKQL
岸和田市長選で200万円渡す「自民党の推薦を得るため」

2013年の大阪府岸和田市長選を巡り、信貴芳則市長(56)が、自民党の推薦を得る目的で、当時の支持者の自民党関係者に現金200万円を渡していたことが27日、分かった。

信貴市長が同市内で記者会見して明らかに

だそうです
0360地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:15:35.57ID:pA4hNg0t
<女川原発>重大事故想定 広域避難態勢ほぼ整備 2017年11月29日水曜日 河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201711/20171129_13045.html
http://photo.kahoku.co.jp/graph/2017/11/29/01_20171129_13045/001.html

石巻、東松島、宮城県女川の3市町が東北電力女川原発(女川町、石巻市)の重大事故を想定し、広域避難先の各自治体と進めてきた受け入れ協定の
締結を12月中に完了させることが28日、分かった。これで、県内の原子力防災の核となる住民の広域避難の枠組みがほぼ整う。

12月に協定締結を予定しているのは、石巻市が県内27市町村、東松島市が仙台市、女川町は栗原市。協定には受け入れ自治体が避難所を提供し、
避難所運営や救援物資の確保するといった事項が盛り込まれる。
0362地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 13:06:28.80ID:v2b8hxLP
https://this.kiji.is/308450345221145697
米本土全域を攻撃可能と北朝鮮

北朝鮮の政府声明は、ICBM「火星15」について「米本土全域を攻撃できる」と主張した。

どうやら、今朝発射されたミサイルは最新型の本格的なICBMらしい。今まで発射されてた
最新型は確か火星14だった。2ヶ月半沈黙してたのは、これの準備をしてたのかw

ちなみに移動式発射台らしいので、以前安倍や石破が言ってた様な発射前先制自衛空爆とか不可能
0363地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/11/29(水) 13:45:31.38ID:DqIH5e4Q
不思議なもんだな
選挙まえにピタリとミサイルがやんだと思ったら
はるまふじの引退にあわせてミサイルが飛んでくる
発射ボタンはテレビ局にあるかのよう
0364地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:00:33.45ID:1VNRabJz
北朝鮮のひとり相撲は近所迷惑、やっかいな隣人は困る
だれだって隣にヤクザが引っ越してきたら困るだろww
0365地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:04:23.39ID:EQOOqNJh
>>363
モリ・カケ国会追求が始まった途端に安倍応援のミサイル
0368地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:50:46.77ID:EQOOqNJh
金子勝?認証済みアカウント @masaru_kaneko
6時間6時間前

【世界一安全な神話作り】

廃炉の決まったもんじゅ。
廃炉を想定しておらず、液体ナトリウムが取り出せない構造だという。
重大事故が起きていたら、どうなっていたのだろうか。
ああ、日本の世界一安全な原発設計と安全神話。ここに極まれりです。

もんじゅ
設計、廃炉想定せず ナトリウム搬出困難
https://mainichi.jp/articles/20171129/ddm/001/040/162000c
0369地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:54:01.23ID:EQOOqNJh
沸騰水型原発に新冷却装置義務化 規制委、再稼働で審査中も対象
https://this.kiji.is/308432473326060641?c=110564226228225532

原子力規制委員会は29日、定例会合を開き、東京電力の福島第1原発や柏崎刈羽原発(新潟県)と同じ「沸騰水型」原発の重大事故対策として、原子炉を冷却する新たな装置の設置を義務化することを正式決定した。新規制基準を改正する。
0370地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:00:49.32ID:v2b8hxLP
>>369
これは、東電が柏崎刈羽の6.7号基に独自の安全対策として導入したもの。それを規制委員会が水平展開って
事で、規制基準に追加して導入を義務づける事になった。東北電力や北海道電力にとっては良い迷惑w
0371地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:14:37.77ID:+ZO7fIX6
【神奈川】慶大生6人を不起訴=横浜地検 神奈川・葉山町で女子大学生を酒に酔わせて集団で乱暴★6
0372地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:14:37.82ID:v2b8hxLP
日馬富士の記者会見に同席した親方が逆切れしたらしいなw もう相撲の公益法人格剥奪しろやw
0373地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:37:07.69ID:DqIH5e4Q
もう伊勢ヶ浜部屋とかいう部屋なくなるのわかってるから
開き直ったんかな

そして空いた部屋の権利は白鵬が買う
0374地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:37:38.62ID:1VNRabJz
相撲も国際化したからそれなりの対応策の作成が
必要だね、おそらく出来てないんだろな
評議会とか横審とかいろいろあるから知恵者が
もっとアドバイスしてやれよ・・・w
高給貰うだけじゃいけないよw
0375おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:26:05.25ID:6XvxUdw8
>>355
>この火口は、かつてはマグマが地表に上昇するときの火道(ベント)として知られ、
この春の噴火のときに巨大な火口に変わったもの。

「ベント」って火山用語だったんだな…
噴火用に作られた煙突だったとわ…^^;
0376おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:31:48.66ID:6XvxUdw8
>>351
そうか、やはり最近の大河の方が史実に忠実な感じか…
竹中直人の「秀吉」は、ややドラマに作りすぎだよね…
まぁ、石川五右衛門が秀吉の弟という設定から虚構が多いんだろうなとは理解してたが…
秀長は大事な男だった、というのはこういう評価も有りかな、とは思う…
ま、どうも本気で見れない…^^;
0377おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:40:00.71ID:6XvxUdw8
>>356
エヌ・ピー・シー(東京都台東区)の合弁会社であるPVテクノサイクル(東京都大田区)はこのほど、
太陽光パネルのリサイクルに関し、独自のパネル分離技術を用いた廃棄処理の請負事業を開始した。

台東区と大田区の会社か…
こういうとこに日本の技術を使って欲しいね…
さすがトンキンだわ…^^
0379地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:42:41.31ID:dBhwYIZm
ホーガンみたいにヒールターンすればいいのに…
賜杯にスプレーでnWoとか…
0380おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:47:38.38ID:6XvxUdw8
>>366
藤本氏というのは北の将軍様に会える数少ない日本人、証言は重要だね…

>相次ぐ核ミサイル実験について金第1書記は
「戦争する気はない。外交の人間がアメリカに近づくと無理難題を突き付けてくる。むかっとしてミサイルを発射している」と発言したという。

外交の連中が割りとアメリカ寄りなのか…
朝の国連代表部の笑顔はその様には見えなかったが…
ま、一応覚えておく必要はあろうな、うむ…
独裁者の「むかつき」で政治は進む…
やはり大河ドラマで勉強するのは大事だね…
0381地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:50:56.20ID:1VNRabJz
筋肉バカに相撲協会を任せない時期が来たな
筋肉に任せれば暴力に頼るからな・・・w
自衛隊、軍隊でもシビリアンコントロール(文民統制)が
言われるとおり、相撲界もその時期にきたかもね・・・w
0382おめこ野郎(庭)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:52:39.08ID:B1tFsvwz
65 名無しさん@1周年 hage 2017/11/29(水) 08:12:21.36 ID:ckyLsvqV0
ブルームバーグの良い記事を見つけてきてやった
Ground-Based Interceptors (GBI) are the only weapon capable of destroying an intercontinental ballistic missile (ICBM),
and they’ve only been tested against such a missile once—with success. The U.S.
only has 36 GBIs in the field—four in California and 32 in Alaska—and would likely launch a few per incoming missile to improve the odds of success during an attack.
That stockpile is expected to expand to 44 by the end of the year, but it’s not hard to imagine how the U.S.
defense could theoretically be overpowered if North Korea were to fire multiple missiles.

GBIは大陸間弾道ミサイルICBMを破壊出来る唯一の兵器で、大陸間弾道ミサイルに対して一回だけテストされ成功した。
アメリカは作戦地域にGBIを36発しか持っておらず(4発がカリフォルニア、32発がアラスカ)、飛んでくるミサイルに対して迎撃率を高めるために少しづつ発射する可能性が高い。
GBIの備蓄は年末までに44発に拡充されると見込まれているが、もし北朝鮮が複数の大陸間弾道ミサイルを発射した場合、米国の防衛が理論的にどれほど圧倒されるのか想像に難くない。
0383おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:57:02.52ID:6XvxUdw8
>>382
朝見つけたがスマホで貼れなかったので、今頃貼った…
このGBIというのはアメリカも44発しか持って無いんだね…
北朝鮮は充分に軍事大国と言えよう…
0385地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:59:46.69ID:dBhwYIZm
放送作家雇ってアングル組むん?(´・ω・`)

日馬富士…お前明日から悪役マスクマンだ…
インドから来た人食い人種ギミックで…
0386おまんこジジイ(p)(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:04:33.90ID:6XvxUdw8
殴られた男の傷跡がすごかったね…
テレビでは貴乃花叩きの雰囲気らしいが、私は貴乃花好きだけどな…
怒るのは良く分かる…
0387地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:09:02.75ID:B+Nhb9qn
福島県外での最終処分完了まで
あと29年と333日
0389地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:12:35.68ID:1VNRabJz
北もいっそう、ワシントン越えて大西洋に撃てばいいのに・・・w
あっ、その技術はないか・・・
0392 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2017/11/29(水) 17:34:44.51ID:MSIOEKQL
>>375
陰語のように隠れた部分に力を発揮する・・・みたいな?

太古の昔の古にどっかああん
ビラビラびら(?)
大切な部分ではあるのですかね
0393地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:56:57.82ID:dBhwYIZm
>>368 だからさっさと廃炉しろって言ってんだよJK!!
      / ̄ ̄\                            廃炉仕方がわからないだけだお! 
    /ノ(  ゝ 、_,ノヽ        r'´ ゙ヽ      /`ヽ          ____
    | ⌒(( ●)(●)        ヽ   ヽ从从/   /        \   /\
.    |     (__人__) /⌒l     \  \/  /て       (●)liil(●) ノ( \
     |     ` ⌒´ノ |`'''|    煤@ヽ/  /  そ     / (__人__)  ⌒   \
    / ⌒ヽ     }  |  |      ,)/  / \ く     |   |!!il|!|!l|         |
   /  へ  \   }__/ /      /   /\  \      \i⌒ヽェェ|      /
 / / |      ノ   ノ    /   / YYY\   \     \ \  /⌒,/´
( _ ノ    |      \´    /   /       \   \     / \ \/  /l
       |       \_,/   /         \   \_/    \__ノ |\
       .|            /            \             |) )
       ヽ          /               \           ,r' /
         \      , '´                   `' ,        /ー'′
          \     (                     )     /
            \    \                  /    /
0394地震雷火事名無し(京都府)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:01:59.84ID:1QVQaauk
廃炉カメラ、200時間稼働 浜松ホトニクス、高い放射線に耐性 :日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO23918980W7A121C1TJM000/

東京電力福島第1原子力発電所の廃炉に向けて、浜松ホトニクスは200時間連続で
動作できるカメラを試作した。毎時1万シーベルトの高い放射線環境を想定し、
問題が生じないことを実験で確かめた。福島第1原発の調査で過去に使用した
カメラの2千倍の放射線耐性を実現するめどをつけた。経済産業省の事業の一環で、
2018年度の実用化を目指す。
0395地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:34:32.60ID:v2b8hxLP
カメラだけ耐性持たしてもしょうがないんだがな。内部に投入する為のロボットとか、それを動かすICとか
リモコンのケーブルとか、全てに耐性持たせないと、どれか一つでも放射線でやられればアウト
0396地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:01:03.16ID:bWRpJ4lQ
高い放射線環境でロボットが止まれば意味無いしなw
0397>>303(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/29(水) 20:53:09.03ID:kz3E4M4O
事故対策の追加決定=原子炉冷却など、新基準に−規制委(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017112901043&;g=soc
>新対策の柱となるのは、事故で原子炉内が高圧になった際、冷却装置などで内部を冷やして圧力を下げる「格納容器代替循環冷却系」。
>東京電力福島第1原発と同型で、格納容器が小さい沸騰水型原子炉が主な対象となる。
>新基準はこれまで、放射性物質を減らした空気を原子炉から放出して圧力を下げる「フィルター付きベント」を義務付けていた。
>ただ、放射性物質を完全には除去できないため、今後は追加した代替循環冷却系を先に使うよう求める。

原発の新規制基準で「代替循環冷却系」義務化へ 規制委(10月18日 産経ニュース)
http://www.sankei.com/life/news/171018/lif1710180027-n1.html
>代替循環冷却系は、格納容器の底にある水をいったん外部に引き出して循環させる仕組み。
>電源喪失で停止するポンプの代わりに別電源のポンプを用いる。
(中略)
>BWRは西日本に多い加圧水型(PWR)より格納容器が小さく、事故の深刻化が早い。

1号機、津波前に重要設備損傷か 原子炉建屋で高線量蒸気('11.5.15 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051401000953.html
> 1号機の原子炉建屋内で東日本大震災発生当日の3月11日夜、毎時300ミリシーベルト相当の高い放射線量が検出されていたことが14日、東電関係者への取材で分かった。
(中略)
> 1号機では、津波による電源喪失によって冷却ができなくなり、原子炉圧力容器から高濃度の放射性物質を含む蒸気が漏れたとされていたが、原子炉内の圧力が高まって配管などが破損したと仮定するには、あまりに短時間で建屋内に充満したことになる。
(中略)
>東電と経済産業省原子力安全・保安院はこれまで、原子炉は揺れに耐えたが、想定外の大きさの津波に襲われたことで電源が失われ、爆発事故に至ったとの見方を示していた。

「原発事故 津波が原因」 政府事故調最終報告('12.7.23 東京新聞:リンク切れ)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2012072390135731.html
>地震の影響に関しては、非常用冷却装置の一部に損傷があったかどうかが問題となり、新たに原子力安全基盤機構(JNES)に解析を依頼した。
>その結果から、津波に襲われる前の段階では「少なくとも圧力容器の閉じ込め機能を損なう損傷はなかったと考えるのが自然」とした。

原発事故調:「人災」と明記−全面撤退問題では東電も批判('12.7.6 Bloomberg:リンク切れ)
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-M6OYTW6TTDT801.html
>国会の東京電力・福島原子力発電所事故調査委員会(黒川清委員長)は(以下略)。
(中略)
>「安全上重要な機器の地震による損傷はないとは確定的に言えない」と、必ずしも津波が事故の原因ではない可能性があると指摘。

福島1号機配管 地震で亀裂の可能性('11.12.15 東京新聞:リンク切れ)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/CK2011121502100006.html
>経済産業省原子力安全・保安院が、東京電力福島第一原発1号機の原子炉系配管に事故時、地震の揺れによって〇・三平方センチの亀裂が入った可能性のあることを示す解析結果をまとめていたことが分かった。
(中略)
>経産省所管の独立行政法人・原子力安全基盤機構が今月上旬にまとめた「1号機IC作動時の原子炉挙動解析」は、
>IC作動時の原子炉内の圧力と水位の実測値は、ICや冷却水が通る再循環系の配管に〇・三平方センチの亀裂が入った場合のシミュレーション結果と「有意な差はない」と結論付けた。
>圧力と水位の急降下は、〇・三平方センチの配管亀裂でも説明できるという。〇・三平方センチの亀裂からは、一時間当たり七トンもの水が漏えいする。

「この原発は終わった」作業員は顔面蒼白('12.2.27 日経新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2704E_X20C12A2CC1000/
>「あれは生(なま)蒸気です!」。午後7時すぎ、1もしくは2号機から連絡が入った。
>作業員は原子炉の蒸気をタービン建屋に送る配管が壊れたと考え、「この原発は終わった。東電は終わりだ」と思った。
0399地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:09:17.62ID:gWsmIbKt
廃炉はドラえもんが何とかしてくれると思っていた・・・・
どう、すごく科学的でしょ
0400地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:09:18.24ID:kz3E4M4O
【社説】 大飯原発 安全は約束できるのか(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017112902000172.html

使いたいか?安倍晋三LINEスタンプ無料配布開始…条件は「自民党と友達」(10月23日 ハザードラボ)
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22529.html

浜岡原発で二重派遣疑い、建設会社社長逮捕(産経ニュース)
http://www.sankei.com/affairs/news/171129/afr1711290035-n1.html
>県警によると、5人は災害対策の拠点施設「緊急時対策所」の建設工事に従事。
>中部電が大手ゼネコンに発注し、佐倉協力会が1次下請けだった。サンワは5人の賃金から計54万円を中間搾取していたという。
>暴力団関係者への内偵捜査で容疑が浮上。県警は他にも二重派遣が行われていたとみており、暴力団の関与も視野に調べている。

グリーンピース、仏原発に10分未満で侵入(スプートニク日本)
https://jp.sputniknews.com/life/201711284322000/
>国際環境保護団体「グリーンピース」がフェイスブックで、同団体の活動家らが仏南部アルデシュ県にあるクリュア原子力発電所に侵入することに成功したと発表した。
(中略)
>数人の活動家は使用済み核燃料が保管されている貯蔵プールの一つによじ登り、他の活動家らは原発の敷地に簡単に侵入できた証として、色のついた手形を壁に残していった。
>フランスの核施設を管理している「フランス電力(EDF)」社は原発侵入の情報を認めており、活動家らは直ちに保安局によって確認された後「拘束」され、憲兵によって「逮捕」されたとしている。
(中略)
>グリーンピースはこれより前に報告書を発表し、その中でフランスとベルギーの原発に対する攻撃の危険性について警告している。
>特に、核廃棄物を保管する貯蔵プールの保安水準が低いとして、貯蔵プールに対する攻撃は事故を誘発する可能性があると懸念を示していた。
0401地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:33.28ID:kz3E4M4O
豪初の小型原子炉、建設候補地探し本格化(NNA.ASIA)
https://www.nna.jp/news/show/1694423
>「スモール・モジュラー・リアクター(SMR)」と呼ばれる小型原子炉の開発管理を行う独立団体、SMRニュークリア・テクノロジー(SMR―NT)はこのほど、国内初となる同原子炉の建設計画を策定し、候補地を模索していることが分かった。
> 3年以内に候補地を決定し、2030年までに稼働にこぎ着けたい考え。
(中略)
>オーストラリアでは現在、原子力発電所の建設および稼働は法律により禁止されているため、原子炉の実現には市民の理解に加え、法律の改正が必要となる。

北陸電、一部顧客の電気料金を値上げ 原発再稼働が不透明で(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HNU_29112017000000/
>値上げするのは工場など高圧・特別高圧電力の法人向けのほか、利用時間帯に応じて割安になる「くつろぎナイト12」など。

一部顧客
(`・ω・´)シャキーン

北陸電力9・7%値上げ 38年ぶり、オール電化向け原発停止でコスト増加(産経ニュース)
http://www.sankei.com/west/news/171129/wst1711290074-n1.html
>北陸電力は29日、オール電化住宅向けの約8割を占める契約で平均9・7%値上げすると発表した。
(中略)
>オール電化でない一般家庭や小規模商店は現行料金を据え置く。
(中略)
>値上げ対象のオール電化住宅や工場、事務所向けは契約数では全体の約2割だが、販売電力量の約8割を占めている。
0402地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:30:42.43ID:pA4hNg0t
火山灰から原発の非常用発電機守る対策 強化へ 11月29日 17時23分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171129/k10011240051000.html

火山の大規模な噴火が起きて原子力発電所に大量の灰が降った場合でも、原子炉の冷却に使う非常用発電機が影響を受けないよう、
原子力規制委員会は29日、対策の強化を義務づけることを決めました。
0403地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:38:11.82ID:kz3E4M4O
北朝鮮がICBM級の弾道ミサイル、米本土への到達能力も(Reuters)
https://jp.reuters.com/article/northkorea-icbm-1129-idJPKBN1DS2SH
>今年7月に発射した「火星14」の発展型とみられ、米国全土への到達が可能としている。
(中略)
>複数に分離したことから、強い推進力を得られる多段式ミサイルだった可能性がある。
(中略)
>今回のミサイルが搭載できる弾頭の重量も不明だ。ミサイルの飛距離は弾頭の重さの影響を受ける。

結局どこからエンジンを調達しているんですかお?
( ^ω^)

北朝鮮ICBM 露エンジン酷似 専門家「ウクライナ製」(8月16日 毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20170816/k00/00e/030/222000c
>エレマン氏など米ミサイル専門家は「新型エンジンを使い始めた」ことが主因とみて、北朝鮮が公開した写真などの分析を進めた。
(中略)
>エンジンは、ウクライナ東部のドニプロ(旧ドニエプロペトロフスク)にある企業が製造。しかし、ロシアは「RD250」エンジンの調達を2006年に停止。
>さらに14年春に一方的にウクライナのクリミア半島を併合して以後、両国関係の悪化により製造企業が経営難に陥った。
>エレマン氏は、待遇に不満を抱く従業員などが密輸に関わった可能性や、大量のエンジンを保有するロシアから流出した可能性を指摘している。

エンジン流出疑惑を否定=北朝鮮ICBMでウクライナ(8月23日 時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017082301179&;g=int
>ウクライナ国家安全保障・国防会議は22日、北朝鮮が発射した大陸間弾道ミサイル(ICBM)に使われたエンジンがウクライナから流出したとする疑惑を否定する調査結果を発表した。

トランプ大統領「日韓に高性能の軍装備購入認める」(9月6日 AFP)
http://www.afpbb.com/articles/-/3141845
0404地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:48:32.45ID:Csf9aDtC
第8回もんじゅ廃止措置安全監視チーム
日時:平成29年11月27日(月) 15:00〜17:30
配布資料
議事次第【PDF:52KB】別ウインドウで開きます
資料1 燃料体の取出しに向けた課題の検討状況について【PDF:1MB】別ウインドウで開きます
資料2 燃料取扱設備の設備点検等に係る実施状況について【PDF:5MB】別ウインドウで開きます
資料3 廃止措置段階の保守管理【PDF:1MB】別ウインドウで開きます
https://www.nsr.go.jp/disclosure/committee/yuushikisya/monjyu_haishi/00000019.html

第52回原子力規制委員会
日時:平成29年11月29日(水) 10:30〜12:00
配布資料
議事次第【PDF:82KB】別ウインドウで開きます
資料1 実用発電用原子炉の設置、運転等に関する規則等の一部改正について(案)−火山影響等発生時の体制整備等に係る措置− 【PDF:862KB】別ウインドウで開きます
資料2 実用発電用原子炉及びその附属施設の位置、構造及び設備の基準に関する規則等の一部改正について(案)−柏崎刈羽原子力発電所6号炉及び
7号炉の新規制基準適合性審査を通じて得られた技術的知見の反映−【PDF:848KB】別ウインドウで開きます
資料3 実用発電用原子炉及びその附属施設の位置、構造及び設備の基準に関する規則等の一部改正及びそれらの意見募集等について(案)−
内部溢水による管理区域外への漏えいの防止−【PDF:541KB】別ウインドウで開きます
資料4 「震源を特定せず策定する地震動に関する検討チーム」について(案) 【PDF:177KB】別ウインドウで開きます
原子力施設におけるトピックス(平成29年11月20日〜11月26日)【PDF:1MB】別ウインドウで開きます
https://www.nsr.go.jp/disclosure/committee/kisei/00000292.html
0405地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:59:11.50ID:Csf9aDtC
北から?木造船連続漂着の異常 経済制裁受け無謀な漁、武装難民による原発テロも現実味
11/29(水) 16:56配信 夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00000008-ykf-soci

原発を不要にした社会から、さらに永続可能な社会へvol.2
11/29(水) 11:02配信 Meiji.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171129-00010000-meijinet-soci

沸騰水型原発に新冷却装置義務化
規制委、再稼働で審査中も対象
https://this.kiji.is/308432473326060641

女児、輸血1カ月後に死亡 血液製剤に大腸菌混入か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00000093-asahi-soci
0406地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:16.21ID:kz3E4M4O
【衆院予算委員会】安倍晋三首相が朝日新聞を批判、籠池氏発言を「うのみにした」(11月28日 産経ニュース)
http://www.sankei.com/politics/news/171128/plt1711280048-n1.html
>「(学園前理事長の)籠池泰典被告が言ったことをうのみにし、『安倍晋三小学校』という申請があったと報道した」と批判した。
(中略)
>近畿財務局が24日、それまでほぼ黒塗りにしていた趣意書の全文を開示したところ、小学校名は「開成小学校」だった。
>首相は「(朝日の)報道を基に質問していた皆さんも謙虚になってほしい」と野党議員に訴えた。

自分の言い分をうのみにするよう強要するような真似ばかりしているからじゃないですかお
「謙虚」という言葉の意味は調べてみましたかお?
( ^ω^)

【衆院予算委】「僕ちゃん知らない、言ってない」「デマゴーグだ!」
安倍首相が民進・長妻昭前代表代行の憲法改正をめぐる質問に激怒('16.10.3 産経ニュース)
http://www.sankei.com/politics/news/161003/plt1610030018-n1.html
>「また、単なる誹謗中傷をした。予算執行にあたり人権を無視して執行するかもしれないと。われわれ(閣僚)は(基本的人権を守るという)憲法順守の義務を負っている。
>憲法違反をして予算執行することはあり得ない。あり得ないことをあり得るように言うのはデマゴーグだ」と声を荒らげた。

【衆院予算委員会】安倍晋三首相、民進議員にブチ切れ! 「もし関わっていたら辞める」 
大阪の私立小設置・国有地払い下げ関与指摘で(2月17日 産経ニュース)
http://www.sankei.com/politics/news/170217/plt1702170036-n1.html
>「私や妻、事務所は一切関わっていない。もし関わっていれば首相も国会議員も辞める」と述べた。

安倍首相、昭恵氏の国会招致を拒否「私がお答えする」 森友学園問題で(11月27日 ハフィントンポスト)
http://www.huffingtonpost.jp/2017/11/27/akie-abe_a_23289662/
>立憲民主党の長妻昭政調会長の質問に答えた。
>長妻氏は「やましいことがないなら、(国会で)証人喚問を開くよう指示していただけないか」と述べ、昭恵氏ら関係者を国会に招致して真相を解明するよう改めて要求。

菅元首相の敗訴確定=安倍首相メルマガ訴訟−最高裁(2月22日 時事ドットコム:リンク切れ)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017022200969&;g=eqa
>安倍晋三首相の話 まさに「真実の勝利」に最終判断が下った。

12月3日の判決後のコメントまたは記者会見の要請 2015-11-29
http://ameblo.jp/n-kan-blog/entry-12100973445.html
>裁判でのやり取りでは安倍サイドは削除を拒否していたのに今年6月ごろ、裁判所にも原告にも知らせないでこっそりと当時の一連のメルマガ全てを削除。
>原告側の裁判所を通しての問い合わせに、削除したことを認め、今後二度とそのメルマガは掲載しないという。

首相自ら辞書引かず 「そもそも」答弁で政府(5月26日 共同通信)
http://www.47news.jp/CN/201705/CN2017052601001611.html

けん‐きょ【謙虚】
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/69398/meaning/m0u/
>名・形動]控え目で、つつましいこと。へりくだって、すなおに相手の意見などを受け入れること。また、そのさま。「謙虚な態度」「謙虚に反省する」
0408地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:23:50.45ID:cQ7u+08T
ダイアリーアディクソナリー


「謙虚」
平然と図太く構えている。憎らしいほど,ずうずうしい。 「 − ・な姿勢」

「丁寧な説明」
ゆっくりと落ち着いて答弁書を繰り返し読み上げること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況