X



【原発】原発情報3984【放射能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(芋) 転載ダメ
垢版 |
2017/04/19(水) 11:10:24.49ID:or49Tgnp
前スレ
【原発】原発情報3983【放射能】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1491991924/

□震災により原発は、自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※800 前にデータ量が 440KB を超えたときも、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0351地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:14:27.56ID:y7qOYqk8
【悲報】共謀罪、もうめちゃくちゃw犯罪の準備行為で取り締まるはずの法案なのに準備行為前でも取締可に。もうなんでもありだろww★5 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492920789/
0353地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/04/23(日) 13:55:09.56ID:y7qOYqk8
「そこまで言って委員会」に出れば講演で稼げる 辛坊治郎が漏らした安倍応援団・保守文化人の醜悪ビジネス [無断転載禁止]©2ch.net [241672384]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492922913/
0361地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/04/23(日) 14:50:34.34ID:F15O0Wtx
千々石カルデラ(橘湾)も
一発屁こいただけで終わるなよ


バンバンバンバンバンバンバンバン
バンバンバンバンバンバンバンバン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ
0363地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:03:15.60ID:zXcMW9Xg
康「あんた私の許嫁って自覚あんの?」
京子「康ちゃんはいいお兄ちゃまよ」
<2巻10話>

(縄文人もいい名づけとかがいたら、素晴らしい人生であったのかもしれない。)
0364地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/04/23(日) 15:10:21.10ID:dbxF0CBi
         / ̄ ̄ ̄ \
      /   :::::\:::/\
     /    。<一>:::::<ー>。  んー
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._





         / ̄ ̄ ̄ \
      /   :::::\:::/\
     /    。<●>:::::<●>。 でないお !
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._
0366地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:08:04.03ID:6yhKK8T/
福島県内では立入禁止・危険地帯を示す ☢マークがどこにもないそうだけど
もうあきらめてるんだね
放射能で内部被ばくしてガンになることは仕方がないって

ガンになると山本大臣から国家の邪魔者と認定してもらえるという特典があるが
0367地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:18:20.79ID:zXcMW9Xg
47NEWS?
@47news


速報:共同通信の世論調査によると安倍内閣支持率は58.7%。単純比較はできないが前回から6.3ポイント上昇。
0368地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:19:21.15ID:zXcMW9Xg
>>360
これはしかし、康の母のセリフはもうちょっと長く引用した方がいいよね…
子どもが出来ても困る、みたいなセリフはかなり決定的であろうし…。)
0370地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:20:16.00ID:6yhKK8T/
原爆に使用するプルトニウム239は純度が高ければいいだけで
これを造るのに別に高速炉なんか必要ない
使用済み核燃料と天然ウラン核燃料があれば十分
水没させた原子炉に使用済み核燃料を多数フルに装填しその真ん中に
数本(12本?)程度置いておくと
使用済み核燃料がゆっくり反応して天然ウランをじっくりPU239に変える
これが原爆級の純度を得る(PU240を含まない)一番単純な方法らしい

これなら別に原発がなくてもロシア辺りから使用済み核燃料と天然ウラン燃料棒を
格安で輸入すれば北朝鮮でもPU239原爆用は作れることになる
勿論広島級程度だろうけど
0372地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:21:40.88ID:zXcMW9Xg
建築エコノミスト森山? @mori_arch_econo ・ 19 時間19 時間前

オザケン鋭すぎる論評 (リテラ)… 一般市民がすべきことの一つは、「この世の中はヒドい!痛い!」と声を上げること。対案を出す必要などない。「対案を出せ」と主張する者たちは、それは
0374地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:22:23.34ID:/vdNucf1
私のまわりで アベ支持してる
人間 ひとりも いないが。
0375地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:41:07.90ID:6yhKK8T/
北のミサイルが千キロ以上も飛んでちゃんと爆発するのか?
あれだけ民生品を使ってるとダメだろ、途中で作動システムが故障する確率高すぎ
兵器のレベルじゃないだろうな
旧帝国陸軍の風船爆弾程度だろう 北米のあちこちで山火事起こしただけ
これに期待していたという東条英機の程度が知れるな
0376地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:49:17.99ID:6yhKK8T/
東芝破綻の原因となった米国での原発建設費用の増大の骨子
その原因は高浜4号機再稼働時に発生したのスクラム停止にあるということらしい。
加圧水型原発での非常用冷却システムの発電機が焼き切れ緊急シャットダウンが起きる。
米国オコネー原発では14年に13回起きていたことがわかり、ウエステイングハウスは
対策に追われることになった。全米100機の原発中対策が終わったのは1機だけ
99機を改修しなければならない
また新規建設中のAP1000型も設計変更が必要となりその費用は見当もつかない
これがフクイチ以後原発の安全対策を検討した結果がこれ、でもまだ一部なんだな
0377地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:57:25.07ID:6yhKK8T/
関電や九電がこの電源回路の複線化や監視システムの改修をしてない以上
いつ緊急スクラムが起きるかはわからない、地震や火山活動など何らかの異変が
要因となり、が人為的な誤操作につながり原発メルトダウンを起こす可能性がある
安全対策には莫大な費用がかかり、九電や四電、関電などはどうするのか?
三菱重工などにもエンドレスの費用負担をすることになるかも
0382地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/04/23(日) 19:25:01.45ID:XW4rESZ1
パヨク死亡のお知らせ

【世論調査】安倍内閣支持率58.7%に上昇 [共同通信]★2 ©2ch.net
0383地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/04/23(日) 19:30:52.06ID:4vkkXITC
ミ ヽ
 ヽ ミ ヽ
    ヽヽミ
      彡 ⌒ミ
     〔p´・ω・)〕 日本海偵察してくる
fヽ、_,,..-モk/つ¶⌒lヽ、〃ヾ
t∠ィ    ,ー ッ  / ̄(( ,))
    ̄`''∠ニ=-'゙‐─一弋彡


__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-
0384>>302(やわらか銀行)
垢版 |
2017/04/23(日) 19:43:52.25ID:Ig0/zqkb
反原発団体、経産相に抗議「県民犠牲にするな」 県庁前で(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/423954
>玄海原発3、4号機(東松浦郡玄海町)の再稼働を巡り、山口祥義佐賀県知事と世耕弘成経済産業相が22日面会した県庁の前では、反原発の市民団体が抗議行動した。
(中略)
>知事と面談して経産相が県庁を後にする午後3時10分まで約50分にわたり、「無責任な同意は許さない」などとシュプレヒコールした。

安倍マリオというのは、「原発利益共同体が日本人へ送ったメッセージ」なんじゃないかと思いましたお
( ^ω^)

玄海原発避難で意見交換 原子力防災相と佐賀知事(4月9日 産経ニュース)
http://www.sankei.com/west/news/170409/wst1704090048-n1.html
>会談で山本氏は「避難計画は住民に安心してもらう手段。改善のためにできることは何でもやっていく」と強調。

論点は(5)避難計画 30キロ圏「屋内退避」に疑問 考 原発再稼働(4月11日 佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/420834
>「事故になれば、すぐに逃げるのが住民の本音」と、段階的避難の前提自体を疑問視する意見は根強い。
>昨年4月の熊本地震では連続した大規模地震で家屋が倒壊しており、「屋内退避ができない場合にどうするのか」との懸念もある。
(中略)
> 30キロ圏内には、全国の原発周辺で最も多い17の離島があり、避難が海路か空路に限定される課題や、要援護者への対応にも不安の声が漏れる。

復興大臣「福島県へ帰還を」〜「故郷を捨てるのは簡単」の真意(3月14日 OurPlanetTV)
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/2106
> 3月末の住宅支援打ち切りから1ヶ月を切り、経済的な困窮や精神的な逼迫が起きていると質問されると、自主避難者の個別の事情への対応は、福島県が担っていくと述べ、特に問題は生じていないとの見方を示した。

甘利明元大臣、テレ東取材を中断し提訴 「日本は終わりだ。もう私の知ったことではない」('16.3.9 ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14149.html
>この時の国会に原発行政の責任者がもう一人座っていた。それは当時経産大臣だった甘利明氏である。
(中略)
>「何度も言うが、原子力安全委員会が安全基準を決める。彼らが決めた基準を経済産業省は事業者に伝えるだけ。安全委員会は地震や津波のプロが集まってる組織。そこが決めてるんだ」
>「大臣なんて細かいことなんてわかるはずないし、そんな権限がないことくらい君もわかってるだろう。答弁書だって閣議前の2分間かそこらで説明を受けるだけだ」

安倍内閣、反省なき原発推進 事故を招いた「A級戦犯」('13.1.13 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2013-01-13/2013011301_04_1.html
>「地震、津波等の自然災害への対策を含めて原子炉の安全性については…(中略)…経済産業省が審査し、その審査の妥当性について原子力安全委員会が確認しているものであり、御指摘のような事態が生じないように安全の確保に万全を期している」
>これは、日本共産党の吉井英勝衆院議員(当時)の質問主意書(2006年12月13日提出)に対する第1次安倍晋三内閣による答弁書(同月22日付)の一節です。

安倍首相の「Shine」ブログ騒動 “英語能力に開きがあるので慎重に” と海外からアドバイス('14.6.27 ニュースフィア)
http://newsphere.jp/politics/20140627-6/
>首相は、「女性が輝けば、(中略)政府としてどんどん応援していきます」と記し、このブログが女性を支援する目的であることを述べている。
>こうした内容を見れば、「SHINE」が「死ね」を意味しないことは明らかだが、ブログの開設時期が悪かった、と海外メディアは報じている。
>ブログ「SHINE!」は、東京都議会で性差別的なヤジを飛ばしたことを、与党である自民党議員が認め、謝罪した数日後に開設されたのだ。
0387地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/04/23(日) 20:10:03.44ID:Ig0/zqkb
玄海再稼働 知事、経産相一問一答(佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/423955
>世耕経産相 再稼働に関しては、原子力規制委員会が世界で最も厳しい水準にある新規制基準に適合していると判断した原発のみ安全最優先で再稼働させていただく。
>新規制基準は福島の事故の教訓を十分に踏まえたもので、万万が一、過酷事故が発生した場合でも対処できる十分な対策を事業者に求めている。
>こうしたことを丁寧に説明していくことが重要だ。原子力に関する理解活動に終わりはない。粘り強く取り組んでいく。

終わりなく継続するのは「理解活動」ですかお?
どんなに頑張っても絶対安全はないものと理解していましたお
そんなことより「万が一の時にきちんと機能する避難計画を策定してから再稼働する」方が当たり前じゃないですかお
( ^ω^)

原子力安全確保は不断の見直しから OECD原子力機関が報告書('16.3.7 ハフィントンポスト)
http://www.huffingtonpost.jp/science-portal/nuclear_b_9395830.html
>経済協力開発機構(OECD)の原子力機関(NEA)は2月29日、原子力安全確保は経験と研究を通し学ぶ中で進化し、不断に規制と実践を見直すことによって発展し続けるものであることを強調する報告書を公表した。

原発「次の事故がどこで起きるか誰にも分からない」('14.4.4 Bloomberg)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2014-04-03/N3G3WG6K50YE01
> 35年間に3回の世界的な大事故を起こした原発は、事故防止よりも、事故が起きた場合の封じ込め策に焦点が移っている。
(中略)
>米カリフォルニア大学バークレー校のジョンホン・アーン教授(原子力工学)は「冷徹な事実として、どんなに技術を改善しても事故はどこかで起きるということだ」と述べた。
(中略)
>米原子力規制委員会のヤツコ前委員長は(中略)「誰も今後の事故がどこで、いつ、何が起きるかは正確 には分からない。被害拡大阻止面にもっと注力する必要がある」と述べ た。

あす施行 原発新基準 穴だらけ 原発再稼働は論外('13.7.7 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-07-07/2013070703_01_1.html
>田中俊一委員長は、地域防災計画について「稼働判断と直接リンク(連結)するものではない」と述べ、地域防災計画の不備や実効性に関係なく、新基準への対応を審査するといいます。

おまけ

甘利明元大臣、テレ東取材を中断し提訴 「日本は終わりだ。もう私の知ったことではない」('16.3.9 ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14149.html
>「それまで津波に備えよという指摘はなかった」と答えた甘利氏はA記試メから「指摘はbウれていた」と瑞リり返され、そb黷Fめるとそbフ後言葉に詰まb閨A隣室に姿を緒チした。
(中略)
>「何度も言うが、原子力安全委員会が安全基準を決める。彼らが決めた基準を経済産業省は事業者に伝えるだけ。安全委員会は地震や津波のプロが集まってる組織。そこが決めてるんだ」
>「大臣なんて細かいことなんてわかるはずないし、そんな権限がないことくらい君もわかってるだろう。答弁書だって閣議前の2分間かそこらで説明を受けるだけだ」
0389地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/04/23(日) 20:30:05.48ID:XW4rESZ1
FOX ミーガン・ケリー 
https://www.youtube.com/watch?v=x_dK7Y07LSs

NBCに移って新しい仕事をします

FOX ビル・オライリー
https://www.youtube.com/watch?v=QBr-a7-HKVE

女性5人にたいするセクハラの対価として1300万ドルを
支払うことに合意し、FOXから解雇。


FOXがおかしい。局を代表する女性、男性キャスターが
次々と去った。ものすごい力が陰で動いてるのか。
0390マンコドン三等兵(p)(東京都)
垢版 |
2017/04/23(日) 20:32:46.90ID:9351gzCH
ワザと敵を増やして団体にしたいんだろな…
国が増えれば足並みも乱れる…
まぁ、トランプ氏には通じ無いだろう…
0391地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/23(日) 20:48:52.80ID:zXcMW9Xg
数学 M? @rappresagliamth &middot; 4月22日

政府の答弁があまりにヒドイので、委員長の許可を取った上で、2人が少々相談をした。それを見ていた自民党の土屋正忠理事が大声でこう叫んだ。
「あれは、テロ等準備行為じゃねぇか!」
野党議員が2人で話し合っただけで、「共謀罪」に抵触すると、ドーカツした格好だ(日刊ゲンダイ)
0393地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2017/04/23(日) 20:54:48.66ID:4vkkXITC
工作員といっても、いろいろあるだろ
政府側か反政府側かどっちなん、それともスパイ側なん?
0394地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:04:42.17ID:ElpbspNK
福島第1事故で飛散 12都県に18万6千d
指定廃棄物 進まぬ処分
「押しつけ」候補地反発強く
 東京電力福島第1原発事故で東北や関東の広範囲に飛散した放射性物質を含む「指定廃棄物」の処理が足踏みしている。
国が栃木県などで計画する最終処分場の建設が地元の反対で進まないからだ。
原発周辺に埋設される福島の除染廃棄物に比べれば放射能濃度は低いものの、処分場を押しつけられる住民の反発は強い。
事故から6年余り。
国と地元の溝は深まるばかりだ。
 指定廃棄物とは福島第1原発事故で飛散した放射性物質が付着し、その濃度が1`c当たり8千ベクレルを超える牧草や稲わら、
堆肥、ごみの焼却灰、下水汚泥のことだ。
環境省によると、昨年末時点で12都県の農地やごみ焼却施設などに計18万6千dが分散して保管されていて、福島県内の約15万7900dが突出して多い。
 2011年公布の放射性物質汚染対処特別措置法は、国が指定廃棄物処理の責任を負い、発生した都県内で処分することを定めている。
環境省は「国が処理の方法や処分地を決める」(廃棄物・リサイクル対策部)と説明する。
 福島では、原発近くの最終処分場に埋めることが決まっている。
指定廃棄物のうち放射性物質の濃度が10万ベクレルを超えるものや、福島県内の除染作業で出た除染廃棄物は、原発周辺に建設中の中間貯蔵施設に搬入する計画だ。
 一方、岩手や東京、神奈川など6都県は廃棄物の量が少なく濃度も低いことから、国は処分場を建設せず、保管したまま濃度が下がるのを待つ方針。
8千ベクレル以下になれば一般の廃棄物と一緒に処理できる。
 それ以外の宮城、茨城、栃木、群馬、千葉の5県について、国は各県に1ヵ所ずつ最終処分場を設け、処分する方針をいったん決めた。
翌12年には栃木と茨城の2市を候補地に選んだが、地元の反発で頓挫。
14年以降、宮城、栃木、千葉の3県の計5市町を候補地に提示したものの、地元の反発でボーリングなどの詳細調査には入れていない。
 候補地となった自治体にとって処分場は「迷惑施設」との思いがあり、「廃棄物発生の責任がある東京電力の施設などで処理するべきだ」との声も根強い。
 環境省は昨年、茨城、群馬は保管を継続し処分場建設を事実上断念する方針を決めた。
千葉と宮城の処分地選定も先送りしている。
 そうした中、「廃棄物の保管量が多く、放射能濃度も高い」(環境省)として、国が処分場建設に向けた作業を加速させようとしているのが栃木だ。
同省は、水源、集落との距離などを考え、塩谷町を候補地に決めたとしている。
 今春、指定廃棄物を保管する県内の農家にアンケートを実施。
8割から「早くどこかに持って行ってほしい」との回答を引き出した。
地元の下野新聞には「指定廃棄物の処理が栃木の環境再生につながる」「この問題を先送りにしない」と全面広告を4回出した。
 環境省廃棄物・リサイクル対策部の工藤喜史課長補佐は「県内あちこちに置かれている指定廃棄物を1ヵ所に集約して環境を改善したい。
地元に不安や心配があるのは事実だろうが、処分場を造っても科学的には安全だと考えている。十分に説明して住民の理解を得たい」と話している。
0395地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:05:16.78ID:ElpbspNK
国が作業加速 栃木・塩谷町
「断固反対」看板や貼り紙
計画「住民のためでない」
 福島第1原発から南西に130`離れた栃木県塩谷町。
町内の国有林が指定廃棄物最終処分場の候補地に選ばれて以来、町ぐるみで反対の意思を示し続けているが、国は諦めていない。
今月上旬、塩谷町を訪ね、町民らの思いを聞いた。
 「環境壊すな環境省」「処分場建設断固反対」。
宇都宮市から鬼怒川を越えて塩谷町に入ると立て看板が目に次々と飛び込む。
住宅の玄関には環境省職員の戸別訪問やダイレクトメール(DM)を「お断りします」との張り紙も目立つ。
 塩谷町は人口約1万1千人。
日光国立公園に含まれる山林や農地が広がる。
「国は原発事故の反省もないまま廃棄物の処理の責任だけを小さな町に押しつけようとしている」。
見形和久町長(64)はそう憤った。
 町内にある高原山の中腹の国有林内の3fが候補地だ。
環境省が名水百選に選んだ尚仁沢湧水から約4`。
水をくみに来た宇都宮市の60代女性は「国はもう諦めたと思っていた」と話した。
 町総務課の指定廃棄物処分場対策班の現地調査に同行すると、候補地周辺の林道は川沿いのあちこちで崩れ、木が根こそぎなくなっている場所もあった。
2015年9月の関東・東北豪雨で冠水し、土砂が流れ込んだためだ。
 見形儀雄班長(62)は「国は振り上げた拳のおろしどころがないので続けているだけ。『オール塩谷』で白紙撤回を求めていく」と力を込めた。
 今月16日に投開票された町議選は定員12人に22人が立候補し、全員が反対の姿勢を明確にした。
 町内で学習塾を開く大山昌利さん(56)は札幌育ちで北大出身。
「指定廃棄物の問題を通じて国のやることは必ずしも正しくないし、住民のためでもないと多くの町民が気づいた。
国の一方的な押しつけに対しては『断固拒否』と言い続ける必要がある」と話した。

処分地選定 地元合意必要なし
 福島第1原発事故で発生した指定廃棄物の処分地をどう決めるかは、全国の原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の処分地選定にも重なる問題だ。
 核のごみの処分は環境省ではなく、経済産業省が担当する。
候補地選定では3段階の調査の各段階ごとに知事や地元市町村長の意見を聞き、反対なら次の段階に進まないと法律に明記されている。
 一方、指定廃棄物の処分を定めた特措法には選定に当たって地元の合意が必要との規定はない。
環境省は「摩擦を避けるため地元の理解を得たいが、国有地なら法令上、すぐにでも決定できる」(廃棄物・リサイクル対策部)と説明する。
 環境省が3月に栃木県塩谷町の町民に送ったダイレクトメール(DM)は「ぜひ(塩谷町民との)対話の機会をいただきたい」と呼び掛ける一方、
「(塩谷町で)詳細調査を実施させていただきたいというこれまでの方針にまったく変わりはありません」と書かれている。
0396地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:06:13.81ID:ElpbspNK
北電が風力発電の受け入れ拡大
原発依存脱却の契機に
 北海道電力が風力発電の受け入れ枠を、本年度から約10年間で大幅に拡大する。
北海道は風力発電の適地とされ、大きな潜在力を秘めているとされる。
決断を歓迎したいが、風力発電に対する北電のこれまでの消極的な姿勢を考えると、本気度に疑問符も付く。
北電には、再生可能エネルギーの拡大を後押しし、従来の原発依存から抜け出す取り組みを加速させてほしい。
 一般社団法人日本風力発電協会(東京)の試算では、北海道の陸上風力の潜在力は約1億`hで、全国の半分を占める。
これに対し、北電が風力発電事業者に送電線への接続を認めているのは56万`h。
東北電力が受け入れ可能としている251万`hを下回っている。
 北電は、風力発電の発電量が不安定なことなどを理由に接続可能量を抑えてきた。
受け入れ枠拡大は、電気をためる大型蓄電池に実用化のめどが立ったためという。
 北電内にはもともと、風力を「厄介もの」扱いする空気が強かった。
経済産業省が2015年に示した1`h時あたりの発電コストは、原発が「10.1円以上」なのに対し、陸上風力は21.6円。
北電には「高コストな再生エネルギーに頼らなくても、原発さえ再稼動すれば電力供給の問題は解決できる」という読みがあったように思う。
風力発電所を新設する事業者に自前の蓄電池設置を求め、国から見直しを指示されるなど、消極的な姿勢が目立っていた。
 しかし、泊原発再稼動の行方が見通せなくなった上、政府が電源構成に占める再生エネルギーの割合を10%から30年度までに22~24%に引き上げる目標を決定。
北電も状況の変化を無視できず、方針転換に踏み切ったとみられる。
 受け入れ拡大は第1期に60万`h分、第2期に残る40万`h分を増やす。
このほかの風力発電への支援策は考えていないようだ。
 北電は3月、風力発電所を新設する事業者の募集を5年ぶりに行った。
事業者の交渉順を決める抽選会では、道外の業者の多さが印象的だった。
道北では風力発電国内最大手のユーラスエナジーホールディングス(東京)が約60万`hを発電する計画を立てている。
道外業者ばかりでは、再生エネルギー拡大の機運も盛り上がらないだろう。
道内で風力発電所建設に取り組む市民風力発電(札幌)の鈴木亨社長は
「北電が業者募集の際に取り入れていた、道内自治体が発電事業に参加できる『自治体枠』を復活してはどうか」と提言する。
 泊原発が全基停止する前、北電の発電量に占める原発の割合は44%だった。
鈴木社長は「北海道は風力や太陽光、バイオマスなど再生エネルギーの宝庫。
北電は再生エネルギーの導入に積極的な世界有数の電力会社に変わる好機を迎えている」と指摘する。
九州電力や関西電力は、すでに再生エネルギーで発電する子会社をつくるなど力を入れており、北電は出遅れている。
買い取り枠の拡大が、北海道の電力供給のあり方を変える一歩になればと思う。
0397地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:07:15.75ID:ElpbspNK
核燃工場廃止に8千億円 原発廃炉の10倍、国民負担
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/science/science/1-0392470.html

科学軽視に抗議の行進 米首都など世界各地
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/science/science/1-0392478.html

自民、「共謀罪」成立訴え 野党は懸念、阻止に全力
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/politics/politics/1-0392531.html

「政権に緩み」73%、世論調査 共謀罪は賛否拮抗
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/politics/politics/1-0392579.html

赤十字幹部、長崎爆心地に献花 「強い意志で廃絶訴える」
ttp://dd.hokkaido-np.co.jp/news/life-topic/life-topic/1-0392603.html

以上
0398地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:07:51.54ID:XW4rESZ1
http://www.asahi.com/articles/DA3S12892102.html
朝日新聞 素粒子

安倍首相が国会で「北朝鮮はサリンをミサイルに積んで撃てる可能性がある」
との発言に対して

”シリアと同じだと言いたいか。北朝鮮がミサイルにサリンを載せら
れると首相。だから何が欲しい、何がしたい。”

こんなことが書けるのはよっぽど根性の曲がった記者なのか、それとも
反日の外人記者が書いてるのか。どっちにしても吐き気がする記事だな。
0400地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:16:34.61ID:XW4rESZ1
ル・ペンとフィランション。右翼、左翼の違いはあっても愛国者には
変りない。しかし、日本の左翼は反日なんだよなあ。
0401地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:21:23.03ID:XW4rESZ1
【社会】北朝鮮ミサイル脅威 東北も警戒強化 [無断転載禁止]©2ch.net

在日チョンコは何をしてるんだか
0402地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:22:50.91ID:Ig0/zqkb
安倍政権 相次ぐ暴言・問題行動 モラル崩壊どこまで トップから内閣全体へ(しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-04-23/2017042301_01_1.html
>学校法人「森友学園」との関係をめぐる稲田朋美防衛相の虚偽答弁、金田勝年法相の「共謀罪」法案についての審議封じの文書の配布など、安倍政権下で閣僚の資質が問われる事態が噴出。
>今月に入ってからだけでも、今村雅弘復興相、鶴保庸介沖縄北方相、山本幸三地方創生相が、原発事故の自主避難者や沖縄県民、学芸員らを突き放し、侮蔑し、居直る暴言を繰り返してきました。
>政権を構成する大臣政務官も女性問題などで辞任しています。

安倍マリオというのは、「原発利益共同体が日本人へ送ったメッセージ」なんじゃないかと思いましたお
( ^ω^)

民主・桜井政調会長 原子力協定造反組に「なぜ政権を失ったか理解していない」('14.4.8 産経ニュース)
http://www.sankei.com/politics/news/140408/plt1404080027-n1.html
>民主党の桜井充政調会長は8日の記者会見で、トルコなどへの原発輸出を可能とする原子力協定承認案の採決を行った衆院本会議を欠席・棄権した菅直人元首相ら8人について
>「わが党がなぜ政権を失ったのか理解していない人たちだ。なあなあの処分であれば、いろいろなことを考えていかないといけない」と述べ、厳正な処分を求める考えを示した。

福島第1原発:国会事故調資料公開 自民党が待った('13.6.7 毎日新聞:リンク切れ)
http://mainichi.jp/select/news/20130607k0000m010092000c.html
>非公開を前提に収集した資料が含まれ「公開は協力者の権利を侵害する」との理由からだ。
0403地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2017/04/23(日) 22:07:32.45ID:DGqLYjye
ttp://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/444d90a439f9ef66eda44663549ef82a
日本の総人口が減少しているというニュースが出ていますが、
そのニュースで実は注意することがあります。
「2016年10月1日時点の人口推計は総人口は1億2693万3000人で、
前年から16万2000人減少」と報じられています。

この総人口は、外国人を含むもので、日本人の人口ではありません。
つまり、この話は総人口減少という枠組みにありますが、その中でも
影響がこれでもまだ少なく思われる構造の話となっているということです。

日本人の人口自体は29万9000人減少していて過去最大の減少となって
います。
いよいよ、およそ30万人ほど毎年日本人人口は減るペースとなっていて、
この状況は拡大する一方だということです。
0405地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2017/04/24(月) 00:15:16.25ID:TKPKHVLQ
ニュース速報+ 2017-04-23 16:55 (24 res/h)
【自衛隊】戦車が市街地をパレード 香川・善通寺駐屯地開設67周年の記念行事 (612)

昼間の爆発音は空砲だったのか、北のミサイルが着弾したのかとビビったわ
0408地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/04/24(月) 01:12:00.64ID:c5+b158i
     ,,.―――─.,  
     /  ヽ i il/  \  
      / ヽ  /----、.ii リ
      | ヽ / _,,   ,,_ヽノ
     |  |  _ェ= =ェ、||
     (ヽ│ ∠@iヽ@>|
        し.i  メ(_)メ |
       ヽ.   | _i_| ノ   <福島の桃はジューシーで柔らかい
        \ノ,,__,jノ
0410地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/04/24(月) 04:11:34.54ID:ZyklMg1p
みなさんこんばんは
DJプルトの洋楽の時間death
今夜の曲は…
Solomon Burke「Cry To Me」(1964)
Don't you feel like cr-cr-cr-cr-cr-cr-cry (cry to me) cr-cr-cr-cr-cr-cr-crying?
Are you ready?
https://youtu.be/mEu8DrO9PbY

When your baby leaves you all alone
(原発事故で見知らぬ土地に逃げたとき)

And nobody call you on the phone
(誰からも電話がかかってこないときは)

Doncha feel like crying
(泣かないで)

Doncha feel like crying
(わからなくは無いけれど)

Well, here I am, my honey c'mon baby, cry to me
(ボクたちはこのスレにいる。このスレにきて書き込むといいよ)

     ___   ♪        
♪  ゚Y´_Pu_`Y゚   …イモい英語だ…
   ((◕‿‿◕)) .< 直訳だと意味が取れない。
   w ∞ w))_  ストーンズがカバーしてたりするが…
 /.◎。/◎。/| 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   キュッキュ♪
0411会見4/24最新版などです ◆55SS.i.jYw (内モンゴル自治区【緊急地震:福島県沖M3.6最大震度1】)
垢版 |
2017/04/24(月) 04:20:23.98ID:mTISh8uM
>>204 >>66 >>11 >>4 会見などに追加
4/24 会見などです
レベルより前のURLは▼を取り
http://live.ni▼covideo.jp/watch/ をlv前にくっつけてね

【2017年4月24日】東京電力 記者会見 17:00〜
lv296273792
4/24【衆議院 国会生中継】拉致問題特別委員会 14:30〜
lv296271605
4/24【参議院 国会生中継】決算委員会 13:00〜
lv296271973
4/24【衆議院 国会生中継】決算行政監視委員会 09:00〜
lv296270592

4/24 地震警戒放送24時 防災情報共有 22:57〜
lv296220986
4/24 表現規制の歴史【山田太郎と考える「表現規制問題」第5回】20:00〜
lv287887033
4/24 4/24 山本一太の直滑降ストリーム@Cafesta ゲスト:佐藤正久 参議院議員 19:00〜
lv295971185
4/24 菅義偉 官房長官 記者会見 生中継 16:00〜 lv296272619
4/24 菅義偉 官房長官 記者会見 生中継 11:00〜 lv296272445
4/24 ウェザーニュース 24時間天気番組生放送 06:57〜
lv295879363

4/23 会見などです
4/23 地震警戒放送24時 防災情報共有 22:57〜
lv295935787
4/23【名古屋市長選2017】名古屋テレビ(メ〜テレ)より選挙速報 20:00〜
lv295573628
4/23【科学技術週間】科学コミュニケーターと楽しむ 18:30〜
lv294458674
4/23《フランス大統領選:第1回投票》大勢判明まで現地の様子を生中継【ロイター通信】14:45〜
lv296285169
4/23【安倍総理登壇予定】今年中に全拉致被害者を救え! 国民大集会 生中継 14:00〜
lv296254974
4/23 ウェザーニュース 24時間天気番組生放送 06:57〜
lv295879317

4/22 会見などです
4/22 地震警戒放送24時 防災情報共有 22:57〜
lv295935705
4/22『維新の会チャンネル(仮)』生中継 19:57〜
lv295572409
4/22【科学技術週間】科学コミュニケーターと楽しむ 18:30〜 lv294458649
4/22 ウェザーニュース 24時間天気番組生放送 06:57〜
lv295879273

4/21【小池知事 高橋みなみらが出席】第2回 東京未来ビジョン懇談会 生中継 16:30〜 lv295711433
4/21 第463回原子力発電所の新規制基準適合性に係る審査会合 13:27〜
lv296044974
【2017年4月20日】東京電力 記者会見 17:00〜
lv295720535
【2017年4月17日】東京電力 記者会見 17:00〜
lv295720368
0412地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/04/24(月) 04:41:49.37ID:ZyklMg1p
しかし、世の中にはいろいろな人がいるものだ。
なかには想像を絶するほど謙虚な人がいて、
めちゃくちゃな訳文を読まされているとは思わず、
その意味が理解できないのは、自分の勉強が足りないためだ、頭が悪いせいだと思い、
懸命に何度も読み返して理解しようと努めたりしている。
まさに気の毒としか言いようがない。
中略
たとえば、Rememember Pearl Harborはそのまま訳せば「真珠湾を記憶せよ」だが、
これはどうも「真珠湾を忘れるな」という否定文に訳さないとしっくりいかない。
中略
つまり、文化とは、事態のある面に否定を、マイナスを見出し、
それを解決するその仕方なのだが、日本人とヨーロッパ人とでは否定を見出す面が異なっており、
その違いが、言語における肯定表現と否定表現のあり場所の違いに反映されているのではないか…
岸田秀「続 ものぐさ精神分析 ―翻訳について」(1982)

ヨーロッパ人は原発事故に危険を見出したが
日本人は原発事故に恥を見出した
0413地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2017/04/24(月) 05:34:29.94ID:809jD15S
フランス大統領選はあんまり気にしてなかったが
ルペンって危険厨で推進派だったのか


「縮原発」に挑むオランド仏大統領へ逆風
2014/4/2 7:00
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0100B_R00C14A4000000/
 「私は原子力発電が非常に危険だと以前から思っていた。
だが今のところ代替電源はない。原子力に代わるクリーンな
電力を研究しつつ、今は安全に配慮して原発を使うしかない」。
東日本大震災からちょうど3年の3月11日。フランス東部
ストラスブールの欧州議会内の一室でインタビューに応じた
仏極右政党、国民戦線(FN)のマリーヌ・ルペン党首は
同党の原発政策をこう説明した。
0414地震雷火事名無し(東日本)
垢版 |
2017/04/24(月) 05:49:44.02ID:809jD15S
マクロンはオランドと同じで縮原発
残念ながらどっちが勝っても脱原発はない


フランスはこのまま「原発大国」であり続けるのか?
大詰めの大統領選で原発問題が突如として浮上
2017.4.17(月)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49731
 ルペン氏と抜きつ抜かれつの熾烈な戦いを展開中の中道
政治グループ「前進!」のリーダー、エマニュエル・マク
ロン氏(前経済・再建・デジタル相)は、原発エネルギー
依存率の「50%削減」を公約し、フェッセンアイム原発に
関しても「閉鎖」を唱えている。
0415地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2017/04/24(月) 06:38:05.08ID:TKPKHVLQ
今朝からページデザインが突然変わったみたいだけど・・・
カキコミの文字が薄くて目の悪い自分にはツライ
0416マンコドン三等兵(p)(東京都)
垢版 |
2017/04/24(月) 07:20:52.08ID:tQgewkvZ
          ,〜、
  n彡 ⌒ ミ  ノ_ζ
 (ヨ(`・ω・´) 彡
   Y . . つ 春だなおまんこ…!
.   |   (
.   レω、」
0419マンコドン三等兵(p)(東京都)
垢版 |
2017/04/24(月) 07:28:52.68ID:tQgewkvZ
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) 以上なのだ…
             (|   |)::::
              (ω /:::::::
               し \:::
                  \
0420地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:17:37.43ID:Ld1DB9rc
悪化し続ける原発事業になぜ手をだすのか?
東芝の二の舞にならなければいいのだが

三菱重がアレバ追加出資 総額700億円に、原発継続の意思示す
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15652090T20C17A4TJC000/

三菱重工業は仏原子力大手、アレバの原子炉子会社に約400億円を出資することで
筆頭株主となる仏電力公社(EDF)と大筋で合意した。

出資比率は中国国有の原子力大手を中心とする勢力と同じ15%が軸。
三菱重工のアレバグループへの出資額はこれまでの出資分と合わせると総額700億円超に膨らむ。
原発事業は採算の悪化から撤退を決断する大手も出ているが、
三菱重工はアレバへの追加支援で事業継続の意思を示す。
0421地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:22:05.03ID:Ld1DB9rc
原発数、日本の25倍の国土のアメリカは99基、フランス58基、日本は54基で世界第3位。
小さな島国に世界の原発の10%が集中している。

写真2011年7月 朝日新聞。外務省が1984年に極秘研究。
最大18000人が急性死亡するとの報告書を作成していた。

反原発運動の拡大を恐れ公表せず

https://pbs.twimg.com/media/C-Ih87aVoAAEyer.jpg
0422憲法九九条 使命、職務、している事、してきた事、すべき事(庭)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:36:46.46ID:IepGzro5
ゴールデンウィーク

かんじょう的に かきいれどき

稼ぎ

  / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄\
  |               | 金金金金
  |_/ ̄ ̄ ̄ ̄\ノ
  |::::  かんじょう  |  国益 国益
  |:::   ___    _ |
  (6    \●> <●∧    稼ぎ 稼ぎ 稼ぎ
  |       )・・(  |
  ヽ      (三)  ノ  ゴールデンウィーク
  /\        /
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\   稼ぎ時
 |   |      ヽo ヽ


けいべつはしていない
0423地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/04/24(月) 08:57:08.60ID:S67+iXy0
とーべ‏&nbsp;
@tachibana1967
フォローする

その他
とーべさんが昭和おやじ 【打倒安倍政権】をリツイートしました
北朝鮮からミサイルだ、戦争だ、と散々煽る一方で、
北朝鮮から一番近い玄海原発を再稼働させるという、
アベ政権のアベコベさは完全に理解不能だ。

週刊誌が 首都圏の放射能汚染を特集
ディズニーランドや東京ドームで高い値!
原発近隣住民の間で「悪性リンパ腫」多発の兆しも!http://saigaijyouhou.com/blog-entry-5838.html
0425地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/04/24(月) 10:00:24.05ID:vwanBA39
富岡町に廃炉研究の拠点施設完成 (動画有り) 04月23日 17時24分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/6055580091.html

東京電力福島第一原子力発電所の廃炉作業を加速させるための研究を行う拠点施設が富岡町に完成し、23日、開所式が行われました。

完成したのは、JAEA日本原子力研究開発機構の「廃炉国際共同研究センター」の拠点施設で、福島第一原発の廃炉作業を加速するための
研究や人材育成を行います。
0426地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 10:03:09.85ID:LmcNUbob
安藤 ?直樹(ANDO NAOKI)? @torapocodan ・ 5時間5時間前


18歳から24歳の若年層で見ると、「統一左翼」のメランションへの支持が30%で、他の候補を圧倒している。逆に35歳から49歳の層は極右マリーヌ・ルペンへの支持が多い。日本でのコアな「ネトウヨ」の年齢層と重なるかもね。
0427地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 10:05:27.70ID:LmcNUbob
("Mutual surveillance and peer pressure in closed circle.
Japan consists of this principle."said Tsutomu.
"Japan must die."said Mamoru.)
0428地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 10:06:09.56ID:LmcNUbob
中野晃一 Koichi Nakano? @knakano1970 &middot; 10時間10時間前

中野晃一 Koichi Nakanoさんが冨永 格をリツイートしました

いかにも今の朝日らしい論考にげんなり。それこそ「部分的には良いことも言ってる」けど根本が狂ってるってやつ。

教育勅語が空箱なわけないだろ。読んだことないのか?読解力なさすぎるのか?

皇祖皇宗が打ち立てた徳に臣民が奉仕するのが国体で教育の基本、って挙げられた「徳目」が空箱か?



冨永 格?
@tanutinn


「勅語の徳目は、踏み込んだ省察もなく実質的な中身がない、いわば空箱…空箱を聖典にすることで、政治権力は思い通りの道徳観を人々に有無を言わさず押しつけることができた。だから勅語は、今でも権力を持つ者に魅力的な仕組みと映るのではないか」
0429地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 10:09:16.41ID:LmcNUbob
(Now Asahi Newspaper is fundamentally crazy (partially correct).
They said "Educational Lord Word is Enpty Box."
They has never read it or cannnot read it.
"Emperor is forever and obey him, and he gives the Moral."
Such Moral is Empty Box?)
0430地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:03:26.71ID:c5+b158i
日本が資金提供のシリア発電所、空爆の拠点に給電か 使途に危うさ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170424-00010002-nishinpc-soci
 シリアのアサド政権軍が今月、化学兵器による空爆の拠点にしたとされる中部ホムス県のシャイラト空軍基地に、日本政府が整備資金を提供中の火力発電所が電力を供給していた可能性があることが、西日本新聞の取材で分かった。
空爆では猛毒サリンが使われたとみられ、子どもを含め少なくとも87人が死亡。米軍が巡航ミサイルでこの基地を攻撃した。政府は「人道目的」として発電所を支援しているが、虐殺や国際紛争に間接的に関与している恐れが出てきた。
0434地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:12:43.39ID:LmcNUbob
三菱重がアレバ追加出資 総額700億円に、原発継続の意思示す  :日本経済新聞
0435地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:15:05.30ID:LmcNUbob
日本の裏側bot? @hidden_jp ・ 2時間2時間前

日本の裏側botさんが三四郎をリツイートしました

ネトウヨの皆さんがいうように、本当にマスコミ連中が「サヨク的」で「反日的」な報道をしているなら安倍政権は一年持たずに倒れていますよ。
なぜならニッポン人は世界有数のマスゴミ信頼度ですから。でもそれは起こらなかったし、それどころか政府に反する報道は国賊という空気にすらなっています。


(いいなずけを放っておいて先輩を追ってみたものの、
許嫁と結婚するというのは、ようわからん…。
そんなものなのか。)
0438地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:20:42.66ID:LmcNUbob
デモクラシーな言葉? @whatsdemocracy ・ 17時間17時間前

何もせず、何も言わず、不正に立ち向かわず、抑圧に抗議せず、それで自分たちにとっての良い社会、良い暮らしを求めることは不可能です。(ネルソン・マンデラ)
0439地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:28:02.68ID:ET4S/4ew
<原発からの請求書 読者発編>(上) 1キロワット時当たり0.93円負担
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201704/CK2017042402000143.html

被災者への賠償が増えるほど国民の負担は増える悪魔の計算式だが
被災者への賠償と原発立地への補助金が2/3を占める。
もう一つ、廃炉すればするほど国民の負担は増える。
0445地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/04/24(月) 11:46:31.07ID:ET4S/4ew
最近はめったに官邸のシェルターから動かないが。
安倍を捕獲するならゴルフ場がベストだろう。
もっとも安倍を捕獲しても麻生がスライドしてあっさり見捨てそうだが…
さすがに今年のゴールデンウィークはゴルフできまい…
0448地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/04/24(月) 12:11:18.22ID:vwanBA39
区割り勧告に「反対」 自民西郷支部、国などに要望へ 福島民報 2017/04/24 10:13
http://www.minpo.jp/news/detail/2017042441007

自民党西郷支部の総会は23日、西郷村の赤門新館で開かれた。衆院本県4区に3区の西郷村を編入するとした
衆院選挙区画定審議会(区割り審)の勧告に対し、「数合わせによる区割り」として反対することを確認した。

今後、村や村内の商工団体などと協調して国などに要望する。
0449地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2017/04/24(月) 12:13:32.35ID:c5+b158i
<新世代グマと向き合う>追い払いロボに期待
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170422-00000034-khks-soci

<音と動きで威嚇>

 最長7メートルになるステンレス製の腕を伸縮させ、ガシャガシャと音を立てて4本の脚で移動する。
動きも音も派手なロボットは、秋田県立大システム科学技術学部の斎藤敬准教授(47)=医療工学=が、クマなど鳥獣被害の軽減を目指して開発に取り組む「動物型ロボットかかし」だ。
0450地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2017/04/24(月) 12:14:28.36ID:ET4S/4ew
鳩山由紀夫元首相「畑や水田にソーラーパネルを設置すると、作物がよく育つ」と
“珍説” 「信金の相談役が言っていた」に「農業知らない妄言」「思いつきで薄っぺら」と批判殺到も擁護の声も
http://www.sankei.com/politics/news/170423/plt1704230025-n1.html

これに対し、「畑や水田の上にソーラーパネルを設置したら畑や水田に日光が当たりません

両面ガラスの新型パネル、中国トリナ・ソーラーがメガソーラー向けに拡販
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20150521/419546/

このため、出力を重視する場合には白色タイプ、景観を重視したり、
発電と農業で太陽光を分けあうソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)向けには、
透明タイプを採用するという具合に使われることを想定する。

当然透過するわけだが…
必死すぎて泣ける。
アホ新聞とアホ読者のせいで中国との差がどんどん開いていく…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況