【防災用品】 防災関連総合情報スレ 3 【非常食】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(チベット自治区) 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/11(金) 16:44:07.27ID:WjJnWhUy
防災(グッズ・備蓄・災害・事故その他)関連の最新ニュースを紹介しながら
防災全般に関して情報交換を行うスレです、質問やレポ・レビューも歓迎します
【防災用品】初心者用相談質問スレ【非常食】スレからリニューアルしました

◆注意事項
刃物所持ネタ、武装ネタ、家族の愚痴、ガソリン備蓄ネタ、真面目に備えている者への煽り、は禁止します

<関連スレ>
地震があったので臨時板 http://hayabusa6.2ch.net/eq/
【備えあれば】防災用品・非常食スレ105【憂いなし】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1478526560/
※上記スレでは会話を楽しみたい方が、ニュース等のリンク貼りに不快感を示すのと
 各種議論の場も兼ねて、旧スレ時代からスレを分けていました

<したらば避難所>〜上記関連スレとここの旧スレ時代の文章テンプレ有り、必読〜
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
PC用:http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/
携帯用:http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/14035/1337869440/

<情報サイト> 〜他各自治体の防災の項を確認しておきましょう〜
内閣府防災情報のページ http://www.bousai.go.jp/
消防庁 http://www.fdma.go.jp/
国土交通省ハザードマップポータルサイト http://disapotal.gsi.go.jp/

前スレ
02 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1460806895/
01 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1439891061/
0716地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/12(土) 01:15:29.22ID:X4C75S2E
カセットコンロとボンベ、多めに常備。
団地の備蓄で、カセットボンベ発電機買ってもらったから、
そっちに供出したりなんだりで使えるかなって。

でもさ、地割れやコンクリ建築にひび割れするような被災したら、
ガス漏れとか心配だよね。すぐに使わないほうがいいよね。
匂いしなければいいのかな。
業者はすぐ呼べないだろうから、誰に確認すればいいんだろうと思う。

同じ理由で、トイレなんだけど、
配管破損の有無を確認するまでは、便座にビニールセットして、
凝固剤とか消臭剤とか駆使して、し尿ごみ自宅保管らしいんだけど、
配管破損の有無確認する人、待っていたらくるのかなと思う。
絶対だれか、勝手に流すし、
し尿ごみを自宅保管するマナー・・絶対みんな守るって言い切れるのかな。

まあ、心配してもしょうがないんだけど。
命助かったら、乗り切るしかない。
0717地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/08/12(土) 12:00:31.70ID:8bOCct2G
>>716
防火倉庫に入れた発電機はあっけなく盗まれるから気をつけてね。
それにエネポは深夜のライトアップ等の長時間使用の用途には不向きなので、
リチウムバッテリーの充電用途ぐらいにしか使えないと割り切りが必要だよ。
0720地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:29:36.65ID:X4C75S2E
>>717

情報、すごく勉強になります。
深夜のライトアップ、電源は何を用意しておくと
ベストでしょうか。
0721地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:38:30.33ID:X4C75S2E
>>717
あっけなく盗まれる・・・。
暗澹たる気持ちになりますね。。
発災後すぐに役員が集まって
防火倉庫守れるといいんだけど、
暴力沙汰とか怖い><

倉庫に名前書かないほうがいいっていって、
書いていないんだけど、
盗まれること考えたら、やっぱり正しかったんだね。
0722地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:11:38.85ID:5Cgvs1M4
>>716
>でもさ、地割れやコンクリ建築にひび割れするような被災したら、
>ガス漏れとか心配だよね。すぐに使わないほうがいいよね。

阪神大震災のとき友人宅まで食料とキャンプ用カセットコンロ一式バイクに積んで到着したら
ガスの臭いが立ち込めてて周辺一帯火器厳禁が数日続いてた。
住人は皆ピリピリ緊張してるし
ヘビースモーカーの友人はタバコ吸えなくてイライラしてた。
火も使えず電気も停電で飯時になってもご飯準備の香りも無く静まり返ってガスの臭いが漂っている
遠くに火事の煙も上がっているのに消防車のサイレンも響かない(倒壊家屋で道が寸断)・・・
そんな状況下ではカセットガスなんて使ったら非難集中する、精神衛生上悪い。
食料援助オーダーは「そのまま食えるもの」
0723地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:28:25.88ID:5Cgvs1M4
>>720
電気で長期保管がきくのはエネループ。
それを使える暖色系LEDランタン。

熊本地震のときのマスゴミライト照射で非難あがった映像のように
火も使えない真っ暗ななか、
ひらけたところに不安から寝れずに声もひそめて人は集まっている。
緩い光でも灯せれば安心感は増すだろう。
地震などの前触れの音にも聞き耳たててびんかんになってるから
音の出る発電機を夜間使用は嫌がると思うよ
0724地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/08/13(日) 02:26:48.10ID:xlusfAm5
>>720
ライトではなく、電源ですか・・・それはかなり難しい質問だと思います。
町内会での持ち物として電源となり得るものといえば、やっぱり
エネポぐらいしか候補がないんですよね。

私の所では、川幅の広い一級河川の横にあるスポーツグラウンドが
避難所になっているので、発電機の使用自体は問題ないのですが、
(というか強力なライトが無いと避難時に怪我人が出かねない)
燃料の確保が難しく、初日は車のヘッドライトを頼ることになると思います。
その後は皆で物を持ち寄って、なんとか凌ごうぜって感じですね。
0725地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:27:33.35ID:jHPLMHr0
>>722
チベットさん、ありがとうございます。
716です。

阪神淡路の現場をご存じなんですね。
やっぱりガスの匂い立ち込めるんだ。
火気厳禁は、誰が発令して、誰が何を基準に解除するんでしょう。
ガス会社さんが持ってる検知器具とかで測る人がいらっしゃったのかな。

火事は発災直後じゃなくて、数時間、数日たってから
起こっていましたね><

あの、本当に素朴な疑問で、チベットさんがなさったことを
どうこう言うつもりはまったくないことを前置きして質問なんですが、
ガスの匂いするところで、バイクや車で走って大丈夫なものなんでしょうか。
バイクだったら、エンジン停めて手押しで歩けますよね。
こういうときは、自転車がいいのかな。。瓦礫でパンクしちゃうのかな><
0726地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:38:03.59ID:jHPLMHr0
>>723
ありがとうございます。
720です。

エネループって充電式ニッケル水素電池のこと
それに、ガスボンベの発電機で充電して、
その乾電池を使ってLEDランタン灯すってことですね!
それだと、充電する時だけエネポ作動すればいいですね。
それも、みんなが寝てるところから遠いところとかで。

ガスボンベの発電機、音すごいし、
屋内で閉め切ったところで使うのは、
一酸化酸素中毒になるらしくてNG
しかも真冬氷点下になると作動しないって。

LEDだったら、フル充電してたら
一晩中ランタンつけてても、朝までもつかな!

やってみるといいですよね。

団地の集会所や学校の体育館で
お泊り会とかすればいいな。
冬やれたらガチだろうけど、
まずは夏とかから?
やってるところ、いっぱいありそう。
0727地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:44:35.85ID:jHPLMHr0
>>724
ありがとうございます。720です。
エネポにエネループ買ってもらっているので、
広い場所で充電して、LEDライトを上手に使って、
要所要所明るくする工夫をしていくんだなと
イメージできました。

心配なけが人とかを退避させてる本部的なところは、
ヘッドライトくらいないといけないかもですね。
みんなでものを持ち寄る。
そうなりますよね。。。

ただ・・・持ち寄った後、もめないか、
心配なんです。
寄付した人は、あとでちゃんと返してもらうor
なんらかの対価をもらえるルールを作っておかないと、
親切な人ほど損みたいになりそう。。

町内会で、知り合いが阪神淡路で御近所同士すごいもめたって
話していたので、うちでもそうなりそうって今から
ガクブルなのです。。
0728地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/13(日) 15:39:59.26ID:rSuhPF8n
>>725
>火気厳禁は、誰が発令して、誰が何を基準に解除するんでしょう。
近所のオバサン連中が明るい時に外で井戸端会議して大声で言ってまわってたそうだ。
家具倒壊などで生き埋めになってないかの安否確認でご近所への声かけなんかも
ボヤになっても水道から水出なかったからね。

>自転車がいいのかな。
距離によるでしょう。
隣県から渋滞する道路を片道数時間かけて路肩をノロノロ走行で行きましたから

バイクは幹線道路から入って住宅街道路でガスの臭いが立ちこめはじめたのに気が付いてエンジンオフ
そこからは押して歩いた。
これはヤバイんじゃね? というぐらいに臭いで怖い感じがするから自然と防衛行動とってる。

>>726
発電機で充電は昼に誰かがやっておけば良い。
昼は離れたところで少々の音が出ても非難は少ない。
ランタンに拘らずにこれもエネループで長時間使える
LEDセンサーライト
ASL-020
http://www.634634.jp/SHOP/ASL-020.html
ttp://amzn.asia/hxlSDkv
ASL-030
http://www.634634.jp/SHOP/ASL-030.html
0729地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:12:20.23ID:xlusfAm5
>>726
>しかも真冬氷点下になると作動しない
私が試した限りでは-2℃でも特に問題なく動きましたよ。
静岡ですとこれ以上気温が下がらないので、どこまで行けるか
検証できないのが残念ですが。
メーカーが言うほど動作条件は厳しくないです。
昼間に使う事を考えれば、北海道でも無い限り大丈夫ではないかと。
気になるのでしたら、低温環境でも使えるイソブタン入りのカセットボンベを
1、2本混ぜておくと良いかもしれません。

-2℃環境で動かしたのは100%ノルマルブタンの格安品でしたし、
実際の所はガスの種類はあまり気にしなくても良いのかも知れませんがね。
液ガスを気化(=缶の温度が下がる)して燃やすカセットコンロと違い、
エネポは缶から液ガスをそのまま出して動くので低温にも強いみたいです。

>>727
それはもう、防災訓練や夏祭り、運動会、清掃活動なんかで積極的に
コミュニケーションをとるしかありませんよ。
人間同士のトラブル原因はほとんどがそこに起因するんですから。
0731地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:46:09.36ID:jHPLMHr0
>>728
725です。
オバサン井戸端会議が功を。
強くて賢い人がいるところは、
安心ですね。。

じゃあ、もう大丈夫っていう判断も、
匂いしなくなったからとかの自主判断ってことですね。。

自転車、発電できて、パンクしないタイヤのを
売っているのみかけたんですが、んー。高額。
迷い中です。給水所が遠いし、道路は絶対使えなくなる地域なので。

色々情報ありがとうございます。
0732地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:52:42.97ID:jHPLMHr0
>>729
726,727です。
ありがとうございます。

−2℃で作動したんですね。
説明書に書いてあることを疑ってみて
検証するのも大事ですね。
イソブタン入りかどうかっていう知識、
うちの町内では出ませんでした!
ありがとうございます。

防災訓練はやっとここ最近やってますが、
他の自治活動には興味ないか拒絶する地域なので、
どうしたものか。
お祭り、運動会、清掃活動、ありません。
他人と関わると損みたいな。
町会の役員も負担でしょうがないみたいです。

なので、備蓄と自宅避難準備がんばらないとです。。
0733地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:59:04.06ID:jHPLMHr0
寒い時と言えば、
2月に、訓練用に自治体から配布された50人分アルファ化米、
試しに水で60分ってやつで作ってみようってやってみたけど、
60分たっても、生米の部分がすごい多い冷ご飯の
maxぼそぼそができただけだった!
吸われていない水が、上にたまってたし!

役所に報告したら、「寒いとねーそうなるよねー。3時間くらいおいとくと
普通のまずい冷ご飯くらいにはなるよー」と言われた。

「ちなみに、夏に水でアルファ化米作って、ほっとくと、
熱湯で作ったやつと比べ物にならないくらい早く腐るから、
すぐ食べる分だけもどすんだよー」と言われた。

「戻す」って、ひじきとかみたい。乾物?!
まあ、似たものなんだろうけど。
0734地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:04:45.96ID:v6RC+l3I
ミサイルを落とすと地震がおこるらしい
0736地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/14(月) 11:29:50.82ID:3Nea7CJ4
みなさん、冷凍庫冷蔵庫、備蓄おすすめありますか

家電屋さんに塩そぼろときのこと葉野菜勧められて
最近はじめました
0737地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:39:21.48ID:CKm9Lbt8
全日空機の事故はヤバかったね

映画が教える「見たくないこと」から震災対策を考える
 https://news.yahoo.co.jp/byline/fukuwanobuo/20170814-00074482/
・・・シン・ゴジラは見てないやw

【1〜4人家族向け】災害時の備蓄品って何が必要?実際に揃えてみた
 https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_Limia_97791/
・・・う〜ん、、、もうチョイ詳しく書けんもんかな
0738地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/14(月) 17:50:39.18ID:CKm9Lbt8
パン缶詰、売れてないのかな?

【キャンプで試そう】最近の非常食「缶詰パン」がウマすぎてヤバい! マジで毎日食べたくなるレベル
 http://rocketnews24.com/2017/08/09/938731/

NASAも認めたパン・アキモトの備蓄食「PANCAN」を食べてみる
 https://www.roomie.jp/2017/08/394311/

>>654のヘッドライト:CP-095D
いきなり値段が下がったな(¥1,284) さすがにこの値段だとモンベルの負けかw
興味のある方はご検討ください
それにしても、1AAのヘッドライトも選択肢が増えて嬉しい限り
0740地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:55:17.81ID:Utk7wOwA
多数アレルギー持ちと病弱な家族を抱えるウチ…
どうせ避難所には行けないし、
お握り(米)もパンも食えないので(アレルギーで)、
家から離れられない。
でも家が倒壊したら、どうしよう。
0741地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:03:09.65ID:ldzbxchn
今食べることのできる食材を多目に回すしかないんじゃない?
倒壊は金をかければ何とかなる
金がないならあきらめろん
0742地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:42:35.45ID:/Rv1MFym
庭とか玄関アプローチとか、僅かなりともスペースがあるならそこにテントを設営
避難所が開設されるなら名前の登録しておいて、どんな支援が必要かを伝えておく。食料は期待できなくても情報は共有したいところ
食料とアレルギー対応策だけはがっつり用意
とりあえずこの辺が準備できれば少し気が楽にならないかな
0743地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:17:14.89ID:3Nea7CJ4
>>740
お住いの自治体の要支援とか要配慮とかの仕組みを
問い合わせてみたらどうでしょう。

米とパンが食べられないアレルギー、普段何食べてるんですか?
0744地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:18:15.90ID:3Nea7CJ4
>>738
パン、おいしいんだろうけど、高いです。。
0746地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2017/08/15(火) 06:46:16.26ID:ihv2h9U7
740です、ありがとうございます。
たった一夜で変わることもあります。
がんばります。
また来ます。
0747地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/15(火) 11:57:14.81ID:KtFgmVX3
>>745

子どもがちっさい時、
備蓄でしまっていたコアラのマーチ防災缶を
ひそかに楽しみにしてたらしくて、
ただの停電だったときに、
なんかいそいそうれしそうに出してきてましたw

間違ってますね!w
0748地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:26.75ID:KtFgmVX3
ガラス飛散防止、シート貼るのだるくて
やってなかったんだけど、
寄合でスプレーできる樹脂があるって聞いて
ポチりました。

手ではがせるってあるけど、
そんなで飛散防止できるんか。
まあ、やらないよりいいんだろう。
0749地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:20:50.46ID:vNLIhGIO
>>748
ガラスが割れても蜘蛛の巣状にその位置で保持するんじゃなくて
広範囲に飛び散らずに大部分がくっついたまま塊で落ちるようにするもの。
換気扇の剥がせる「液体フィルムスプレー」を想像すればいい。
例「ラバースプレー」「ラバーペイント」
http://sdesign.tsm-group.jp/film.html

でどれをポチったの?
使用感のレポおねがいね
どれぐらい周囲をマスクしたとか吹きつけすぎるとタレてくるとか
0750地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/15(火) 12:37:52.53ID:vNLIhGIO
>>736 >>740
食料の備蓄は、特別な非常食を大量に抱え込むよりも
普段食べるような物のうち保存期間の長い物を溜まるまで
1回の買い物で2倍買う。
通常分は使って1回ぶんは保存保管。
通常分を使い切った時の買い物で2倍買う。
それを賞味期限近くまでおこなったら通常量買いに戻し
ストックから古いのを食事に回す(先入れ先出し)。

買ってきた新しいのを棚の奥側に置いて手前のを使う。
使ったら買ってきて棚の同じ種類の製品列の奥に入れる。

非常食でも一度に大量に買ってしまうと短期間に大量の賞味期限切れを迎えてしまい
どこぞの会社のように処分に困ることになる。
普段からの備蓄の部分更新が大切です。
0751地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:13:51.26ID:KtFgmVX3
>>749
これです。これの倍の容量の、クリアのやつ。

最初は食器棚の引き違い戸のガラスやります。
食器棚止めてるけど、中のお皿がガラスにぶつかって
絶対割れてくる。
狭い家の中、他に食器置くところないから、
そうなったら食事中、台所からの避難経路、
全身に浴びるか床全部ガラスまみれ。
あ、備蓄をメインにおいてるのそのゾーンの奥。

窓ガラスはカーテンしてるから、飛んできたりはしなそ。

うおお。書いてたらやる気出てきたw

レポります^^
0752地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/15(火) 13:23:16.16ID:KtFgmVX3
>>750
回転備蓄、大事ですよね。

ただ、この方、「家から出られない」と言ってるので、
「避難所生活できない」「普通の支援物資が食べられない」と
心配してるんじゃないかと。

家が倒壊したら、回転備蓄してて、無事に逃げられても
取り出せなくなる可能性大ですものね。

退避場所の確保で自宅敷地にテント貼れるといいですよね。
車があるなら、過ごしやすいように。。
車内備蓄は、この時期難しいから、
やっぱり、お住いの地域で相談して、
自宅以外で事前準備を共同でできるよう
提案して実現していくしかないかも。

食料備蓄は1週間が目安らしいけど、
東日本、熊本、今も続く北九州、
避難所生活は数か月以上になるでしょうから。。

要支援者として事前登録しておく体制が
整うといいですよね。
アレルギーはともかく、高齢化は誰でもなりうることだから、
特定の方々のことじゃなくて、
みんなでそなえることだなと思います。
0754地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:03:33.93ID:Vlda2zIl
>>753
ww

こっちも気になる
ANKER、PD対応の26800mAhモバイルバッテリーと充電器のセット
 http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2209/id=66609/


チョイと先だがテレビ番組情報
日テレ NNNドキュメント
「あの陸津波から命を守るには〜検証 7.5九州北部豪雨〜」
8月20日(日) 24時55分〜25時25分

NHKスペシャル
シリーズ MEGA CRISIS 巨大危機U 〜脅威と闘う者たち〜
第1集 都市直下地震 高層ビルが危ない!? (仮)
 9月2日(土) 午後9時00分〜9時49分
第2集 異常気象 スーパー台風上陸に備えろ (仮)
 9月9日(土) 午後9時00分〜9時49分
0756地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:27:34.82ID:IkppbqRk
夏はどこへ行っちゃったんだろうねぇ・・・

熱中症予防、クーラーも水もない災害時にはどうする?
 http://diamond.jp/articles/-/137914

防災の日の前後に書籍関連新刊が幾つか出る模様
・地震イツモカレンダー(万年日めくり) ペーパーバック – 2017/9/4
・りすの四季だより 単行本 – 2017/9/1
・【完全ガイドシリーズ192】 防災グッズ完全ガイド (100%ムックシリーズ) ムック – 2017/8/28
上記以外でも幾つかあるので、興味のある方は検索を

ただこの「完全ガイド」は、確かココでも書いたし尼のレビューでも指摘されているが
昨年版のヤツは、旧(廃番)商品を堂々と掲載するような過去記事使い回し?が
あったので注意されたし
0757地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:04:03.66ID:xw23MrTQ
不順な天候の影響で、葉物野菜が高値
今安いのはニンジン・ジャガイモ・タマネギだそうですww

機内の酸素マスク 親子どっちが先?
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170816/k10011101861000.html
・・・こんなの当たり前かと思ってた

いまどきママに実態を調査:ママリサ〜いまどきママリサーチ〜子育てママの「防災準備」調査
 http://www.excite.co.jp/News/release/20170815/Prtimes_2017-08-15-13544-56.html
「防災の日」アンケート。“共助”が課題に
 https://www.re-port.net/article/news/0000052938/
>災害への備えは「まったくできていない」人が4人に1人
>あわせて過半数が防災の日について知らないことが分かった
・・・アンケートのとりかたにもよるんだろうが、あながち嘘とは言えないのかもなぁ
0758地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:10:19.88ID:rXx7Zmj/
ニンジン・ジャガイモ・タマネギなら
非常食はカレーで決まりですね。
0763地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:38:55.89ID:b6ATSfOx
食いつき処は、ニンジン・ジャガイモ・タマネギかいっ!(苦笑

情報が埋もれがちだが、>>762 = >>655かな
充電池系は、いろいろ怖い経験もしたし話も聞いてるので
自分の目で見て管理したいようなw

Jアラート訓練 メール文字化けなど各地でトラブル
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170818/k10011103391000.html
・・・いったい何時になったら、まともになるの?

日本気象協会 秋の備蓄前線
 https://tokusuru-bosai.jp/stock/stock07.html
・・・今年もこれが本当に通用するのか・しないのか・・・
0764地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2017/08/19(土) 16:10:25.35ID:gEXProLZ
>>713
100均リュック、持ってる
100均グッズで、防災用品とアウトドア用品になるモノはだいたい買ったよ笑
でも、防災リュックは登山リュックだけどね
水に浮かぶリュックが欲しいんだけど
店頭では、まだ見掛けないから買えない
>>715
ユニクロでリュックと肩ショルダー付きのボストンバッグを2コずつ持ってる
コレは、軽くて折り畳み式だからオススメ
ボストンバッグ、ケッコー大容量です
スーパーでは、帽子が売ってたよ
>>716
この前、ダンナがカセットボンベ大人買いしたよ
箱買いしようとしたら、無かった笑
>>735
確かに、それは言えるかも
ダンナも昔から同じコト言ってた
料理人も、男ばっかだろって
男には、何やっても敵いませんな笑
女は、子供を産むので精一杯で一大事かも

最近、防災ヘルメット買った
折り畳み式ヘルメット、高いから止めた笑
ヘルメットも、賞味期限みたいのあって買い替えしなきゃいけないし
N95マスクとN99マスクは大人買いしました
昨日は、カロリーメイトとプロテインバーとウエハース(大袋)を大人買い
0766地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2017/08/19(土) 17:05:17.52ID:W6BGj028
ことさらアピールしようとしないだけで、ここでも男女共に一定数いるから
男女厨の言を真に受けてはいかんよ
0769地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2017/08/19(土) 21:27:54.40ID:TgWMDoNK
地域差も大きいよ
汚い野球しかできない高校がある県が
震災の時に悪評だらけだったようにね
0771地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2017/08/19(土) 22:59:26.08ID:ga8oVrlR
大阪や名古屋あたりで防災グッズを備えたいんだが
オススメの店とか知らないかな
0773地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/20(日) 13:01:06.18ID:GFRgQSMJ
炊飯袋で炊いた飯がまるで粘土・・・
0776地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2017/08/21(月) 07:28:05.74ID:NSHlznWm
SB-iPhoneキチガイ工作員ジジイ
(*^◯^*)久しぶりに来ました
0778地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:06:16.91ID:/c89tnhL
まーねー、仙台育英はねー(苦笑

丸の内、銀座も水没…国交省が発表した衝撃の浸水マップ
 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211742

朝日新聞×ANA、クラウドファンディングで防災グッズ商品化を支援--アイデア募集も
 https://japan.cnet.com/article/35106057/
 https://wonderfly.jp/prize/contests/3

自衛隊が福岡・朝倉の豪雨被災地を撤収だそーで
ご苦労様でした
0780地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2017/08/22(火) 11:42:45.60ID:hVgeGP9u
>>776
ネカマ京都キチゲェ生活保護ジジイ工作員
🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🐛ゴキブリストーカー情報⬇
0344 地震雷火事名無し(大阪府) 2017/08/09 00:11:14
典型的なペテン師

CIAバランサー
返信 1 ID:gtaIsa4x

372 : 地震雷火事名無し(地震なし) sage 削除
どんな病気か知らないな、よく医者行くみたいだけど・・・w

病人()
初期被曝、精神病、ベクレ脳、放射脳、被曝症、原爆症、金欠病
0781地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/08/22(火) 12:19:28.34ID:MJwXI91W
あ〜〜〜〜〜〜、もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0782地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/22(火) 17:04:49.24ID:fCH/cTiL
防災の日が近くなってきたせいか、防災関連の記事が少し増えてきたね

9月1日は「防災の日」!アレルギー対策済みのバラエティ豊かな非常食セットが8月販売
 https://woman.excite.co.jp/article/beauty/rid_Leafhide_beauty_8a497495f3d008ad6b8ae1240642f669/

避難所の経験者が教える 災害時にまず携行するべきもの
 https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211871
・・・軽トラで運べばいいのにw
0783地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:47:03.03ID:TCzO6lw7
>>780
くそわろすWWW
0784地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:40:24.12ID:Fd/mFFfc
>>780
くそふいたWWW
0787地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:55:36.38ID:MPJ3ypiX
>>780
ワロリッシュWWW
0788地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:01:44.83ID:HirJD/sY
暑いねー

マンション・ラボ
地震で被災したらマンションはどうなる?
復旧や備えなど、知っておきたいマンション防災対策まとめ
 http://www.mlab.ne.jp/columns/bousai01_20150217/
・・・国崎先生は忙しいのかな? そろそろ新刊希望

SUUMOなんでもランキング
9/1は防災の日。家の中でやっている防災対策は?
 http://suumo.jp/article/nandemorank/rank/mansion/16345/
・・・「特に備えていることはない」ならそれでも良いけど、有事に他人を頼るなよ
0789地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:34:56.41ID:HirJD/sY
オームの廉価版懐中電灯がリニューアルしてた
 http://www.ohm-electric.co.jp/product/c0604/
ココのLED懐中ライト:LHPシリーズ
明るさが旧製品より4〜8倍明るくなっている、とのこと
と言っても、48〜58ルーメン表記なので屋外での本格使用には不足な場面が
出てくるだろうが、安価で簡単操作な懐中電灯の選択肢の一つとしては
検討してみても良いんじゃないかなぁ

パナソニックも↑こういうライトを幾つか出してくれれば良いのにね
「電池がどっちかライト」にカラバリ追加
 http://amzn.asia/df30zon
0792地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/08/24(木) 23:33:49.30ID:oyy4/Cgv
下越がしょっちゅう警報出てますなあ
河川の弱い箇所はマップ的にも経験的にも分かってるんだけど
なら放水路なり作ろうぜ?てのには利水やら環境保護やら何かと面倒という
0793地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:24:46.40ID:VX9tSzkt
最近の”過去に例のない想定外”の豪雨に対して、治水・行政が間に合ってないよなぁ・・

南海トラフ巨大地震 予知前提の対策見直しを検討会が指摘
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170825/k10011112151000.html
・・・「地震予知はできません」 さて、どーすべ?

エアコンにゴキブリ入り漏電…ペットや虫原因の火災増加
 http://www.asahi.com/articles/ASK8S3D7HK8SUTIL00G.html
・・・こんな目には遭いたくないなw

北陸〜東北も大変そうだが、鹿児島も地震やら桜島がイヤな感じだね
関係方面、ご注意を
0796地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/08/28(月) 08:21:35.60ID:IqOzFl5S
懐中電灯はネックライトに替え、反射たすきも付けて、あと服の裏に名前と住所をな?
0797地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:04:56.65ID:ZaspEf5m
人相風体が悪かったとか、他に理由が有りそうな気もするがねぇ >懐中電灯逮捕

>>790の本、今日見つけたので買ってみた
結論は
『このスレの常連さんレベルなら、買う必要なし』ww
興味のある方は、立ち読みで確認してみてください
0798地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/08/28(月) 19:13:47.62ID:ZaspEf5m
>>754に続き、テレビ番組情報

NHK総合 ごごナマ 知っトク!らいふ
8月30日(水) 14時05分〜14時55分
大規模な地震などの災害でライフラインが止まったとき、役に立つ“食”の備えは?
「防災の日」を前にごごナマでは、過去の震災を教訓に、日頃の備えのポイントを徹底解説!

テレビ朝日 池上彰のニュースそうだったのか!! 2時間スペシャル
9月2日(土) 18時56分〜20時54分
「グラッと来たら火の始末」「雷が来たら軒下に避難」…アナタの常識はもう古い!?
地震・水害・雷、最新の常識を身につけよう!池上彰が徹底解説します!

少ないねぇ・・・
0801地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2017/08/29(火) 08:56:08.25ID:Db2FzvH4
Jアラートで起きた人も多かったらしい。まあその為にあえて耳障りな音なんだしそれはいい
ただ、民放系キャスターが軒並み耳触りな声とテンションなのは煩くてカナワン
0802地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2017/08/29(火) 13:48:03.63ID:m6P2WapJ
キチガイSB-iPhoneネカマ工作員ジジイ
🇰🇵お前の祖国のミサイルですな
0804地震雷火事名無し(岩手県)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:09.92ID:SNB3KYIe
本当に戦争にでもなれば多少の備蓄じゃ意味ないだろうけどねー

ミサイルとんでも特に買い占めとかにはならないもんだね
0805地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:27:42.99ID:TDDCHyB9
北朝鮮ミサイル
使える時間は4分のみ 現実に見えたJアラートの実力
ttp://www.news-postseven.com/archives/20170829_608349.html

4分しかない
4分もある
意見割れそう
0806地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:14:44.23ID:SY9iBBv6
>>797
原因が他にあるってことは、法律で問題とされていない事柄警察が
問題視したってことなんで、かなり大きな問題のような
0808地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2017/08/31(木) 11:28:23.74ID:407uftXF
そもそもが7〜8分程度で着弾する距離なんだから4分に文句言っても仕方ないと思うわ
0809地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2017/09/01(金) 07:14:34.46ID:vs28Y2iw
>>797
なんで他人に立ち読み薦めておきながらあんたは買うの?
立ち読みでざっと報告してくれればいいのに
0810地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2017/09/01(金) 07:50:02.31ID:fgiHR+FE
(´・ω・`)てす
0811地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2017/09/01(金) 09:40:47.46ID:bWrZOglC
防災の日やで
ポリタンクに貯めてある水を交換する日やで
うちは20リットルx4つや
腰わるくせんようにな
0813地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2017/09/01(金) 14:32:23.08ID:L5II+Y/l
生活用水も兼ねるからね
ウチはペット水以外にポリ水は20l×3。内1本は去年入れ替えていない2年物。。
そろそろ試してみるかw
-------------------------------------------
遠くの雷を撮影していたら…目の前に落ちた!! 衝撃内容に身が引きしまります
http://youpouch.com/2017/08/31/455965/
0814地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/01(金) 16:28:41.96ID:FA3GkuAL
テレビのインタビューで青森の人が「避難する場所がない」と困惑してたな>Jアラート

>>813
雷なんか撮影するもんじゃないねw

タイガー、15分でごはんが炊ける5.5合炊きIH炊飯ジャー「炊きたて」
 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1077934.html

象印、持ち運んでいるうちにカレーができあがる「おまかせ保温調理」フードジャー
 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1078203.html
 >95℃の熱湯は、6時間後でも73℃以上に保てる
・・・普通にお湯だけでもいいのかな?
0815地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2017/09/01(金) 16:34:34.82ID:FA3GkuAL
防災訓練にチョコっと顔出してきたけど、相も変わらず緊張感なし
参加者は、地震や豪雨よりミサイルへの関心が高かった

避難所となる公立学校トイレ確保5割弱
文科省、施設利用計画策定は4割弱
 http://www.risktaisaku.com/articles/-/3600

非常食にもおすすめ「明治屋 おいしい缶詰」ベスト5!1位は“食べ方無限大”な逸品
 http://news.livedoor.com/article/detail/13551950/
・・・期限が来る缶詰の消費は結構時間がかかるww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況