X



阿蘇山噴火 [無断転載禁止]©2ch.net
0001地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2016/10/08(土) 01:53:06.12ID:+Q/7wujn
緊急速報
0041地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:23:56.31ID:NYxl4YzZ
阿蘇山で噴火が発生 


waku waku
0049地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:42:38.42ID:qn5HoTk2
>>48
阿蘇の火口は本当に火口のぞく形になるからあんな録り方にはなんない
山肌に噴石降り注ぐ感じだったから宮地〜阿蘇駅辺りからの撮影かなと思った
0050地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:46:38.83ID:a+kKNTA6
昔から坊中(阿蘇谷)方面には降りて来ないっつってるから
南阿蘇が危ないな
0051地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:48:18.75ID:ggxTf2Sb
>>49
桜島でもそうだが噴火口近くに無人の監視カメラ設置してたりする。
観光用の見るとこじゃなく下の方にあるんじゃね?
0052地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:49:37.20ID:a+kKNTA6
カメラは普通に草千里だろ
0053地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:50:14.61ID:NYxl4YzZ
阿蘇火山博物館屋上からのRKKライブカメラ
0056地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:53:48.22ID:XLeoYvHq
草千里だぞ
0057地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 02:57:45.78ID:NYxl4YzZ
大規模な災害による停電は、発生しておりません。
0058地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:09:11.05ID:VnexJoZs
>>57
>大規模な災害による停電は、発生しておりません。

>災害による大規模な停電は、発生しておりません。
じゃないのか?w
0061地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:25:19.51ID:NYxl4YzZ
    |  ..   ..
    | : (ノ'A`)>:
   / ̄: ( ヘヘ:: ̄
0062地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:26:05.22ID:NYxl4YzZ
大規模な災害による停電は、発生しておりません

九州電力
0064地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:32:05.41ID:aFITK/+X
大噴火ではなさそうだ
0065地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:33:15.67ID:gMH2MrN0
気象庁の予測では兵庫県南あわじ市まで降灰が到達だとさ
噴煙は11,000mらしい
0067地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:38:02.73ID:NYxl4YzZ
「かんぽの宿青梅」北海道フェアで産地偽装!
福島のアスパラを北海道産と偽って販売
0069地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:38:33.42ID:NYxl4YzZ
2016年10月08日 03:26 現在

現在発生中の停電情報はありません

九州電力
0070地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/10/08(土) 03:47:33.57ID:UajSfeJ1
ニュー速+に貼られてたTwitterからの転載だけど、東日本大震災の時の某後付け疑いのブログ女性預言者もどきより、よっぽど信憑性ある

940 名無しさん@1周年 2016/10/08(土) 03:32:52.87 ID:4QcwmObC0
86 名前:本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/10/08(土) 02:47:56.31 ID:CKG/BB6n0
ツイッターで見つけたんだけど4日前に阿蘇方面で発光体の写真撮ってた人がいた  

https://twitter.com/somersaultor/status/782879080811270148

https://twitter.com/somersaultor/status/783262215914729473

https://twitter.com/somersaultor/status/784448764824080384
0071地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2016/10/08(土) 04:04:10.29ID:+Q/7wujn
あれ?4時からNHKでニュースやらないの?
0073地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 04:09:31.07ID:NYxl4YzZ
http://www.jma.go.jp/jp/ashfall/detailed.html
**(主文)**
 08日08時までに阿蘇市、南小国町、産山村、高森町、南阿蘇村、竹田市では多量の降灰があり、降灰
は兵庫県南あわじ市まで予想されます

**(詳細)**
1.火山活動の状況及び予報事項
 阿蘇山(中岳第一火口)で噴火が発生し、08日02時20分の気象衛星画像で高さ11000mの噴煙
を観測しました。
 火口から北東方向に火山灰が流され、08日08時までに阿蘇市、南小国町、産山村、高森町、南阿蘇村、
竹田市では多量の降灰があり、降灰は兵庫県南あわじ市まで予想されます
0076地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2016/10/08(土) 04:24:42.62ID:TwjQ4dwj
遂にこの世の終わりが来たようだな
0078地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:02:06.21ID:t9zd3ZUn
>>77
そして、お前の頭はチンパン
0079地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:22:01.23ID:CWvI/bap
>降灰は兵庫県南あわじ市
?ええーー、淡路まで来るのん?!
0080地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:33:18.81ID:0iMIqxSj
天罰が・・・
0083地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:55:51.06ID:2aL+/Ygl
前回の大爆発の 被害 影響 その他さまざまの事象

いそいで調べて  貼ってくれよ
0084地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:56:13.17ID:qKEop9gB
>>70
地震前に地殻の摩擦による放電で発光現象が起こるというような話はあるが、火山でも似たようなメカニズムなのかな?
0085地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2016/10/08(土) 06:16:56.23ID:rDlfOj+f
島根は雨だから噴煙混じりの雨
0086地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 06:21:23.92ID:6Y7W3Vh6
外の空気、硫黄臭い@福岡
0087地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2016/10/08(土) 06:24:22.56ID:agIEPP4O
今年の漢字一字 候補・・→「被」「鎮」「苦」「罰」「荒」
0091地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/10/08(土) 06:57:09.19ID:Tk/2oERr
熊本は今年はキツイなあ
0093地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2016/10/08(土) 07:04:56.86ID:BEMFh2CX
北国は大丈夫だぞ

九州は呪われているwww
0094地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/10/08(土) 07:07:33.34ID:Tk/2oERr
西日本には火山灰
東日本には放射能
0101地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/10/08(土) 07:45:34.86ID:FGAqwXXS
噴火したのかー
トリガー引いちまったな
これ熊本全滅オワコンの始まりの悪寒
0102地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2016/10/08(土) 07:54:41.36ID:9fsk66Gm
あらやぁーだ^^

崩壊陥没して出現する海は熊本海と呼ぶのかしら
0103地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2016/10/08(土) 08:06:05.34ID:+Q/7wujn
気象庁 火口付近では大きな噴石や火砕流に警戒を
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161008/k10010722611000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026

熊本県の阿蘇山で爆発的な噴火が発生したことについて、気象庁は記者会見を開き、「中岳第一火口から、おおむね2キロの範囲では
大きな噴石や火砕流に警戒してほしい。また、風下側では火山灰だけでなく小さな噴石および火山ガスにも注意してほしい」と呼びかけました。

熊本県の阿蘇山で爆発的な噴火が発生したことについて、気象庁の齋藤誠火山課長は午前4時から記者会見を開き、
「中岳第一火口では午前1時46分に爆発的噴火が発生し、火口から1キロを超える広い範囲に噴石が飛散した可能性がある。
このため、阿蘇山に火口周辺警報を発表し、噴火警戒レベルを2から3に引き上げた。中岳第一火口からおおむね2キロの
範囲では大きな噴石や火砕流に警戒してほしい。また、火口周辺では、強風の際に小さな噴石が2キロを超えて降るため、
風下側では火山灰だけでなく小さな噴石および火山ガスにも注意して欲しい」と呼びかけました。

そのうえで、「火口の北東側8キロの地域で降灰が確認された。また、爆発的噴火が起きる前には山が膨らむような変化が観測された。
爆発的噴火のあとは止まっているが、今後も同じ規模の噴火が起こる可能性があり、注意・警戒が必要だ」と述べました。

一方、今回の噴火が一連の熊本地震と関連があるかについては、「わからない」としています。

関連ソース
熊本 阿蘇市が災害対策本部を設置
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161008/k10010722671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_021
0104地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/08(土) 08:10:40.53ID:e7vgZ1Nw
RKKのカメラ、いい感じで噴いてるのがみれるぞ
思ったよりもしょぼいが、これでも風に乗って関西まで飛んでいくんだな。。
0106メトロノーム(福岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 08:20:47.07ID:T7I446Rd
 
さっそく、熊本市立龍田中学校が Amazon で寄付募集を始めたらしい。
 
0108地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2016/10/08(土) 08:35:18.31ID:+Q/7wujn
>>106おい!
0112地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2016/10/08(土) 09:43:54.11ID:rgWKBRmv
阿蘇山大噴火 爆発的噴火による熊本県阿蘇市・大分県の被害や様子
噴火の威力が凄まじい 火山灰も大量凄まじい勢いで降っている
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/uKQ4tRJJ5c
0113地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2016/10/08(土) 11:01:21.00ID:+Q/7wujn
阿蘇山噴火 噴火警戒レベル3に

※天候により画面が見づらくなる恐れがあります。
http://www3.nhk.or.jp/news/realtime-1/
0117地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/10/08(土) 12:34:51.40ID:UajSfeJ1
>>99

この人の過去ツイート見ると別の人も目撃したみたいだね


@seth110982 突然失礼します。同じ時間帯に益城方面の山の方に強い光が見えていました。
なんだったんでしょうね。
しばらくしたら消えたんですよね。 https://t.co/mBAyT2Am0j
0119地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/10/08(土) 12:36:22.56ID:7KG7oTXK
地震後火山爆発、いよいよ来たか!1707年、宝永地震の49日後に富士山が大噴火した。
その4年前には元禄の大地震があった。地震と火山付き物。火山爆発後地震ってのもある。
860年代、貞観の富士山大噴火後大地震が起こっているよ。用心用心!!
0123地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/10/08(土) 14:15:25.41ID:7KG7oTXK
地震災害を予言して非難され、予言した人を非難してその後、実際予言通りになった実例、それは
大正12年の関東大震災。助言を単に「人心を惑わす!」と非難すればえらいことになるぞ。今から
30年ほど前「富士山大爆発」という本が出され、山梨県河口湖町の馬鹿な観光業者が「商売の邪魔!」と
非難し、爆発が無かったら「どうしてくれる!」と賠償請求をした。今でもこういうバカが多い事に注意!
オレはそれ以来山梨へ旅行はしないし産物も買わない。
0124地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 14:32:38.67ID:+0ZjXAb9
でも阿蘇の底力考えるとこの程度で良かったな
一回噴火したらこれ以上の規模で爆発とかせんのやろ?
0125地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2016/10/08(土) 14:39:48.29ID:tshIAPg+
NHKライブカメラなんも見えなくなった

終わったな
0127地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2016/10/08(土) 14:48:15.71ID:1TJ/Txit
>>87
いや、今年の漢字一字は「熊」だろう
0129地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:10:14.38ID:sy5qJRCc
日本沈没も阿蘇山から始まったな
草なぎの映画はクソだったが
0131地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:18:59.20ID:lbEc74zu
ちょっとのお漏らしで噴煙1万メートル超えだから
桜島とは規模が違いすぎるなw
0132地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:25:03.78ID:sJvw/lHn
>>120-131
2ch各板で、今日未明の阿蘇カルデラ強め噴火での、
安心安全デマ、大本営発表しまくりの、
自公安倍解釈改憲 閣議決定
ナチスドイツ猿真似政権の
サポども乙って感じだよなw

どうせ、
今年の熊本連続直下型震度7連続大地震で、目覚めて、
今朝未明、爆発的噴火した、
半世紀ぶりに、高度11000mという
成層圏に達する噴煙をあげた、阿蘇カルデラ。

阿蘇カルデラは、速やかに、
24年前の、フイリピン バギオ M7.8大地震からの、
ピナツボクラスの、巨大噴火を起こすに決まっている。
0133地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2016/10/08(土) 15:54:35.10ID:vj8nEixm
>>131
口永良部島と同じくらいか
昼間だったらすごい映像撮れてただろうな
見えてたらパニック起こしたかもしれない
0134地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/10/08(土) 16:06:59.58ID:PANAxZBE
1万1千メートルというと航空機の飛ぶ高さだが、航空便への影響は本日はなかったようだな
0135地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2016/10/08(土) 16:09:34.68ID:1TJ/Txit
>>128
そーかなー。東北で熊の事件もあったからとも思ったんだが。
0139地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2016/10/08(土) 17:29:46.68ID:2uUgR90j
ここはひどいインターネットですね。どうせ関東の奴らにはその程度。

九州民より
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況