X



中央構造線、断裂か? [無断転載禁止]©2ch.net
0001地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2016/04/15(金) 00:13:53.47ID:uhs5oCwg
次に来るのは巨大地震?それとも阿蘇山巨大噴火か?
0267地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/05/11(水) 21:36:25.65ID:Qs0Gwaee
>>265
だが現実的にそんな高台に災害発生時に避難なんてできないだろう?
人口は他府県に比べれば少ないだろうから過度な渋滞はなさそうだが。
0268地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2016/05/11(水) 23:08:39.47ID:ACobi4gX
>>266
どこが?
0269地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/05/11(水) 23:34:49.19ID:wSwHGEzw
今回熊本が荒れたからしばらくは九州は無し?

それとも地下はこの時とばかり調子に乗ってお祭り騒ぎかもね

んで阿蘇山辺りが一発打ち上げたり活断層なんかも踊りだしたりで
10年単位で賑やかだったりして

今まで微動だにせず大人しくしてたんだから少しは踊らせてくれとか
0272地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/12(木) 22:02:01.53ID:B5mBLPk4
スマトラ島を襲った津波の映像を知っていたら沖縄も同じ運命をたどるのが自然の摂理だと考えますね
0273地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/05/12(木) 22:11:06.55ID:d1hL5fOq
なんだかんだ言っても
沖縄は島だもんねあっというまに消えちゃったとかありえる
てか本州もだ
日本列島は島なんだよ
はかないもんよ
0274地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2016/05/13(金) 10:56:49.17ID:jQvMq4X8
>>272
期待してます

特に阿蘇くん
0275地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2016/05/13(金) 11:02:06.54ID:a10kqUM/
>>272
それはない
お前らって日本列島や沖縄をミニチュアかなんかと勘違いしてないか?
0276地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/05/13(金) 14:29:44.58ID:jD20Jo0C
産総研によると今回の震源は、地質的にはジュラ紀の変成岩と平野の境界にあるらしい。
https://www.gsj.jp/hazards/earthquake/kumamoto2016/index.html
>今回の地震の震源となった日奈久断層帯や布田川断層帯は、白亜紀の付加体(緑川断層帯の南側)やジュラ紀の変成岩(同断層帯の北側)からなる丘陵部と熊本平野や八代平野との境界に位置する活断層である。

これが何を意味してるかというと、日本列島の成り立ちと深い関係がある。

図:白亜紀の横ずれ断層群とジュラ紀付加帯の分布
http://www.osk.janis.or.jp/~mtl-muse/subindex03-10pic02.gif
元々日本列島は、大陸にくっついていた半島と南西にあった島々に分かれていた。白亜紀にイザナギプレートが北進して、半島と島々が合体した。
この合体した境界が今の中央構造線である。だから、中央構造線の北側と南側には、同じジュラ紀の変成岩(領家変成帯と三波川変成帯)が並んでいる。
今回の熊本地震で崩れた部分の多くは、このジュラ紀の地層。単に昔の古傷の活断層が動いているのではなく、左横ずれで合体した部分が、プレートの都合で右横ずれに変化したから起こっているのである。
0278地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/13(金) 19:38:33.27ID:wb1ameaL
>>275
八丈島の大津波痕を知らないの?
0279地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2016/05/13(金) 22:46:38.13ID:Y36EWi/+
教えろください
0281地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/05/14(土) 00:54:46.96ID:2WgWs2Wy
[2016年05月09日]
阿蘇山大噴火の危険な兆候…火口湖の“エメラルドグリーン”が消失していた!?
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/05/09/64981/

週プレ2016年5月23日号No.21
http://www.grajapa.shueisha.co.jp/item/detail/weeklyplayboy/068bc6a87a5a80db99d55dd7aecb75f3
現地徹底取材・九州大噴火の「危険なサイン」

<目次>
いよいよ迫る九州大噴火の恐怖
0286地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/05/14(土) 18:27:28.16ID:nGMkMml9
九州よか東京のが安全
九州割れるか噴火で消滅フラグ立ってるし
0287地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/14(土) 18:28:36.07ID:bKjSTKqa
地震雲出ちゃった
今度は北側
北摂山城ライン?


>>280
縄文初期に八丈島が東京都にあったわけないでしょ
0290地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/14(土) 21:19:02.67ID:bKjSTKqa
八丈島の大津波はどこの地震由来だったのかで、沖縄の運命も判るでしょ?

ちがうの?
0292地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/05/15(日) 01:59:29.62ID:962bVGVD
 中央フリーウェイは、松任谷由実の楽曲です。

微睡むメロディーだから、ついついリピートしちゃうよね!
0293地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/05/15(日) 08:35:03.72ID:K1XGeKHw
サイエンスZERO
No.544
“超巨大噴火”の脅威?〜薩摩硫黄島〜
http://www.nhk.or.jp/zero/contents/dsp544.html
放送   5月15日(日) [Eテレ] 夜11時30分〜
再放送  5月21日(土) [Eテレ] 昼0時30分〜

近年、全国各地で相次ぐ火山の噴火。それらを遙かにしのぐ大噴火が「超巨大噴火」だ。
一度起きると地球規模での気候変動をも引き起こす大災害。
日本列島では、この超巨大噴火が1万年に1度の頻度で起きている。
そこで注目されているのが、今から7300年前、日本で最も新しく噴火が起きた
鹿児島県の薩摩硫黄島の周辺だ。ここで今、噴火の全貌を解明するための調査が進められている。
私たちの脅威となる超巨大噴火。その実態に迫る。
0294地震雷火事名無し(東京都【緊急地震:長野県北部M3.5最大震度不明】)
垢版 |
2016/05/15(日) 11:26:58.29ID:962bVGVD
アメ様の犬HKが、薩摩硫黄島にスポットを当てるということは...

みなさま、お察し下さい。
0295地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/15(日) 13:03:00.63ID:XYraE3jl
鬼界カルデラの破局噴火を予知連が予知したということ?

よもや火山が噴火する前に予知できたとしたら、予知連にとっては、かなりの偉業だねw
0297地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2016/05/16(月) 12:57:18.35ID:Qtr65TFP
かわいいね
0298地震雷火事名無し(東海地方【緊急地震:茨城県南部M5.8最大震度5弱】)
垢版 |
2016/05/16(月) 21:27:48.40ID:j+UVuhTT
中央構造線さん…
0299東京(埼玉県)
垢版 |
2016/05/16(月) 21:43:37.31ID:QJbhISJ4
関東はとりだよ
そのとき日本は沈没だから
0302地震雷火事名無し(公衆)
垢版 |
2016/05/17(火) 11:38:31.59ID:FLbhhomk
>>300
例のNHKのみて屋久島の縄文杉の樹齢に疑問を持ったので調べてみたら
案の定7200年前説っていうのは否定されてるっぽいがなんだかなと思った
0303地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/05/17(火) 19:30:54.73ID:QNHT3Tub
中央日本マイクロプレートの下で大蛇がのたうち回っているね…
0307地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2016/05/18(水) 17:04:45.80ID:dXfKc34p
震度6未満はカウントしなくていい
0308地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2016/05/19(木) 17:39:51.73ID:thN7RN86
鬼界カルデラではマグマ溜まりが蓋をされてるため噴火する時は破滅的噴火しかない
0309地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2016/05/19(木) 18:01:08.82ID:QwhJm95u
硫黄島が蒸気逃がし弁
0310地震雷火事名無し(愛媛県)
垢版 |
2016/05/20(金) 15:38:02.70ID:Qq/k5ArY
残念ながらスチームトラップは定期的に噴かなければ作用できない
0311地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2016/05/21(土) 23:16:17.52ID:bapIP2nL
地震はオワコンや
0312地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/05/22(日) 15:37:21.27ID:uT7z1jUR
>>305
阪神大震災の後起きた芸予地震もお忘れなく。
鳥取西部地震と前後して起きている。
0313地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/05/26(木) 06:19:52.17ID:23bHeQed
2016/05/24
【防災】南海トラフ地震の震源域 四国沖で「ひずみ」蓄積★3
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464074258/
http://giwiz-nor.c.yimg.jp/im_siggPhCwX0ti9AFV_EnTmH.Lwg---exp3h/r/iwiz-nor/ch/images/107494489934659593/origin_1.jpg

【地震学】南海トラフ巨大地震の想定震源域におけるプレートのひずみ状態が初めて明らかに
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1464080293/
0316地震雷火事名無し(公衆)
垢版 |
2016/05/26(木) 15:18:49.42ID:WZ/QAghH
>>314
明らかに日向灘から豊後水道は途中で観測網切れてるなω
0317地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/05/28(土) 01:36:48.94ID:cM0GsYzC
>313
一部報道で宮崎県南西沖はひずみが少ない、だから地震は起き難いというミズリードを狙ってるが、
そこは九州パラオ海嶺という海山がある場所で、山が潜り込んでいるのだから当然、地殻も厚い場所。

■参照 日向灘〜四国沖に沈み込むフィリピン海プレートの構造変化 JAMSTEC
http://www.jamstec.go.jp/donet/rendou/report/search01.html
関東でいえば伊豆のような海嶺が陸地に衝突する所なので、例え表層がゆっくり沈んでいるのだとしても油断は出来ないのではなかろうか?
今回海底の正確なGPSデータが公表されたのは喜ばしい事だが、それを受け取る人間が勝手な解釈をすれば無駄になる。
0318地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2016/05/31(火) 23:35:07.74ID:SJP+oYEh
中央構造線はもう大丈夫ですね
0319地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/05/31(火) 23:43:09.67ID:FxJdrP45
言ってるそばから豊後水道きた
0320地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2016/06/01(水) 14:26:46.48ID:YkKZgD/o
>>318

日中太平洋戦争末期、
「欲しがりません、勝つまでは!!
一億総動員、
家庭の金属を総供出せよ!!
老人も義勇戦闘隊に加入せい、
女子供も軍需工場で勤労せよ!」とか、
今の、自公安倍ワタミノミクス偽装
粉飾ねつ造政権みたいなこと言い出した、
敗戦濃厚だった大日本帝国にとどめを刺した、

三河直下型大地震
昭和東南海巨大地震

上記の大震災を被害を偵察機で見た、
アメリカ軍の追い打ち、
B29による中京大空襲
ここらで、日中太平洋戦争での日本軍を支えた
愛知県沿岸の、航空産業コンビナートが全滅。
日本は、継戦能力を喪失した。

そういや、

チョン映画 ツナミ 2010年
東日本大震災 2011年

アメリカ映画 「カリフォルニア ダウン(大震災)」 2015年
平成南海トラフ超巨大地震+琉球海溝同時連動型超巨大地震 2016年?

こういう予言をしてやろうww
0321地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2016/06/01(水) 14:33:44.33ID:+LXm//na
そのまえに相模トラフが大きく動きそうだけどな。
震度不明の地殻変動が頻発しているし
0322地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2016/06/01(水) 14:48:49.21ID:nrIc5oOj
それよりもね、戦艦大和が豊後水道を通って、沖縄特攻に向かってている訳で
これと関係あるのではないかと
0324地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2016/06/01(水) 15:03:33.44ID:MpBkSvZB
それにしてもなぜ護衛機も付けづに大和を出撃させたんだろうね?
国内には航空機が数千機残っていたのに。
当時のGDP比だと1兆円以上の大和が何もできずに沈んでしまった。
ばかな大将敵より怖いとは、よく言ったもんだ。

余談失礼、今日の東京は雲がすごい。
0325地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2016/06/01(水) 15:05:30.13ID:UxY91xtC
航空燃料が足りなかったんだろ
言わせんな恥ずかしい
0326地震雷火事名無し(宮城県)
垢版 |
2016/06/01(水) 20:35:29.50ID:1OFfS9gf
秘密文書ごっそり載せて沈没か
0327地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/06/22(水) 01:42:51.59ID:tlrLGzCH
南海・フォアアーク・スリヴァー
0329地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2016/07/17(日) 23:00:43.12ID:juvcj2ua
伊方原発でお漏らし
0330地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/07/18(月) 00:19:19.53ID:xHMaMdgU
おしおきだべ
0334地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/09/14(水) 08:00:58.57ID:ZHw2kVeq
2016/09/12
【韓国】韓国南部 M5以上の地震2回  韓国の気象庁「観測史上、最大規模」★2 [09/12]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473692130/
2016/09/13
【災害】韓国南部 M5以上の地震2回 「観測史上、最大規模」 震度5強から6弱程度の揺れか
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473710816/

【地震】朝鮮半島南部でM5.7の地震発生 韓国と西日本揺れる ★7
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473696445/


2016/09/13
【韓国】韓国気象庁「M5.8地震、東日本大震災の影響で発生した」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473694641/

【韓国】韓半島で地震急増、M7級地震発生の可能性も★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473736274/
【中央日報】<韓半島最大規模地震>迅速な情報提供なく…不安広がる大韓民国 地震の安全地帯はない[9/13]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473772420/
【韓国】”地震安全地帯”が崩れた韓国、耐震性能ない建物67%[9/14]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473784726/

 2016/04/20
 【火山学】北朝鮮の聖なる火山「白頭山」に噴火の兆候 調査チームが多発する地震との関連を示唆
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1461106167/


2016/09/13
【地震】阿蘇地方で震度3。17時29分ごろ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473755653/
0335地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/09/17(土) 02:30:16.05ID:p/kkGH8I
2016/09/15
【防災】韓国で史上最大規模地震 歴史が語る"日本への飛び火リスク"[09/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473895424/
「日本と韓国はユーラシアプレートの東端にいるという環境を共有しています。
歴史を振り返ると、互いに地震を誘発し合っていたことが分かります。
例えば、869年に発生した東日本大震災と同規模の貞観地震。
朝鮮半島に現存する最古の歴史書『三国史記』によると、1年後の870年から、韓国で地震が頻発したことが分かります。
また、1454年に東北地方を襲った奥州津波のほぼ1カ月後、朝鮮半島南部で大地震が起きて多数の圧死者が出たと『朝鮮王朝実録』には記されています」

日本と韓国の地殻の動きがしばしば連動するのは、地震学者の間でも常識らしい。
70年前の終戦前後にも明らかな連動があったという。

「1944年にM7.9の『昭和東南海地震』が中部・東海地方を襲った直後、当時の朝鮮と満州国の国境付近でM6.8の巨大地震が起きました。
その後、地震は朝鮮半島から再び日本に戻ってきて、1946年、紀伊半島沖でM8.0の昭和南海地震が発生します。
軍部の箝口令と戦後の混乱で、被害の全容がなかなか判明しませんでしたが、連動の一例といえるでしょう」
(保立道久氏)
0338地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/09/30(金) 08:03:11.81ID:jNd45D/N
>>334 >>335
2016/09/23
【朝鮮日報】韓半島の活断層全面調査、25年以上かかる見通し 地震研究が盛んな日本などの助けを借りる意見も[09/23]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1474598101/
楸哥嶺断層帯が通るソウルでも、三国時代に地震が起きたという記録がある。

韓国地質資源研究院の関係者は「これまで活断層だとはっきり分かったのは25ほどだが、
少なくとも450以上はあるとみている」と述べた。


2016/09/28
【韓国】慶州地震:東大名誉教授「今後、本震が起きる可能性も」 韓国の専門家はどう見るか[9/28]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1475058130/
 第一の根拠は、韓半島には南北方向だけでなく東西方向にも活断層が存在するということだ。活断層とは、地震を誘発する可能性が
高い断層を意味する。韓国の専門家たちは、慶州付近で南北に走る梁山断層を今回の地震の原因と見ている。
だが、笠原氏は「この地域における震源の過去1カ月間(8月24日−9月23日)の分布を見ると、南北ではなく東西に長く走っている。
この付近で最近、相次いで大小の地震が発生しており、強い本震もこの線上で発生する可能性がある」と語った。

 第二の根拠は、9月12日の慶州地震に先立つ7月5日にも蔚山地域でM5の地震が発生していることだ。これまで地震がほとんど
なかった蔚山と慶州で2カ月間にM5以上の地震が相次いで発生したことも、強い本震の前兆だと解釈すべきだという。
同氏は「蔚山の地震も慶州地震も東西方向の断層帯で発生した。前兆現象が二度発生したため、近い将来に本震が
来る可能性が高い」と述べた。


 第三の根拠は、5年前に発生した東日本大震災(M9)の影響だ。笠原氏は「東日本大震災以降、地震発生の範囲が広がっており、
韓半島の地震もその延長線にある。過去にも日本列島と韓半島が強い地震の発生時期に広く影響を与えたり受けたりしている。
今はそうした時期だと推定される」と説明した。例えば、韓半島で強い地震が2回(1643年・蔚山M7、1681年・襄陽M7.5)発生した時、
日本では1707年に宝永地震(M8.5)が発生したという。

 笠原氏の主張は、日本の東に位置する太平洋プレートの北上を根拠にしている。太平洋プレートは年に平均10センチメートル
ずつ北西方向にずれ、日本列島と韓半島が載っているユーラシアプレートにぶつかるため、地下に巨大なエネルギーが
蓄積されているというのだ。このエネルギーが広範囲で大地震を引き起こすと説明している。

 その上で、「韓半島の地震の特徴は、日本の地震より震源が浅いことだ。同じ規模の地震なら、被害は韓国の方が大きくなる
可能性がある」と言った。事実、日本の震源の深さは、通常80−100キロメートルだが、韓国は5−15キロメートルしかない。
0339地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/09/30(金) 08:03:36.12ID:jNd45D/N
>>336
2016年09月28日
歴史を紐解く! 韓国地震の次はいよいよM8南海トラフか(1)
http://wjn.jp/article/detail/4296197/
 恐ろしいのは、日本の地震と連動していることだ。
 「日本も韓国も、ユーラシアプレートの東端に位置しているので、互いに地震や火山噴火を誘発し合っても
何ら不思議はないと思います。例えば、869年に発生した貞観地震。大地震が相次いで起こる今の時代は、
あの頃と状況がよく似ているのです」(前出・木村氏)

 貞観地震では、三陸沖で推定M8.3の大きな揺れが発生し、地震と津波で1000人以上の死者という甚大な被害が出ている。
 サイエンスライターが言う。
 「この貞観地震が発生した前後に、最近数十年余りで発生した地震や火山噴火と同じ地域で地震が起きているんです。
貞観地震の5年前には、富士山の貞観大噴火も起きている。また、2年後の871年には鳥海山が噴火。
貞観地震の9年後の元慶2年(878年)には、M7.4の相模・武蔵地震が発生している。
さらに915年には、十和田火山の大噴火による火山灰が東北地方一円に及び、水田が灰に埋もれたという記録も残っているのです」

2016年09月27日
歴史を紐解く! 韓国地震の次はいよいよM8南海トラフか(2)
http://wjn.jp/article/detail/6840824/
 そして朝鮮半島に目を向けると、同じ時期、白頭山が大噴火したのである。そればかりか、『三国史記』によると、
貞観地震の1年後の870年から、韓国では地震が頻発する地震の活動期に入ったことが分かる。
また、1454年に東北地方を襲った地震による奥州津波のほぼ1カ月後、朝鮮半島南部で大地震が発生。
多数の圧死者が出たと『朝鮮王朝実録』に記されている。
 武蔵野学院大特任教授の島村英紀氏が言う。
 「ここへ来て、何百年に一度という直下型の大地震がイタリアで発生したばかりです。
プレートに乗っているわけですから、まったく発生しないということはありませんからね。
隣国の韓国でも、この種の地震は何度となく繰り返された。
1945年前後には、多数の死者を出した東南海地震、南海地震が発生していますが、
こうした海洋型の巨大地震の前には、必ず直下型地震が起きている。
鳥取地震、北但馬地震などがそうです。韓国の地震も、そうした西日本の地震活動の一つと考えた方がいいかもしれません」

 日本と韓国の地殻の動きが連動するのは、地震学者の間では常識だという。
 加えて、70年前の終戦前後には、日本と韓国の明らかな連動地震があったという。
 「1944年にM7.9の昭和東南海地震が中部・東海地方を襲った。東海地域の軍需工場が壊滅的な打撃を受けたことを
隠匿するため軍部は箝口令を敷き、その全容は明らかではありません。その直後には、当時の朝鮮と満州国の国境付近で
M6.8の巨大地震が発生している。その後、地震はキャッチボールのように朝鮮半島から日本に戻り、
'46年、紀伊半島沖でM8.0の昭和南海地震が発生したのです。戦後の混乱で被害の全容はなかなか判明しなかったが、
連動の一例であることは間違いない」(前出・サイエンスライター)

 では、韓国内の大地震はどのような地震をもたらすのか。
 前出の島村氏は、「実例が少ないので断言はできないが、南海トラフ地震が最も心配と言えます。
確実に近付きつつあるということです」と言い、木村氏はこう語る。
 「伊豆・小笠原を震源域とした大地震が一番心配です。歴史を紐解くと、あそこを震源域とした慶長地震が津波地震として
知られている。どういうことかと言うと、南海トラフのプレート境界型地震ではなく、伊豆・小笠原海溝の一部を震源とした地震の発生です」
0340地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/09/30(金) 08:03:51.75ID:jNd45D/N
>>337
2016年9月28日
大地震の予兆か…日本列島の南北で“同時揺れ”の不気味
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/190588
 いくら“地震大国”といっても日本列島3000キロの端と端で同時に起きるとは不気味だ。
いったい日本列島で何が起きているのか。2つの地震は連動しているのか。
元前橋工科大学教授の濱嶌良吉氏(地殻変動解析学)はこう解説する。
「2つの地震は連動していると思います。4月に起きた熊本地震の2カ月後に、函館で地震が起きた現象と同じです。
アーチ状の日本列島は北海道と九州で支えられています。シーソーのように、一方が動くともう一方も動く。
熊本地震の時のように数カ月のタイムラグがある場合もあれば、今回のように数分で連動することもあります」
 2つの地震は、これから発生する大地震の予兆なのか。

「いま、日本列島は、地震の400年サイクルと1200年サイクルが重なる時期に突入しています。
活動期に入ったのは間違いありません。気になるのは、青森県の十和田湖周辺で最近頻発している微小地震です。
十和田火山の噴火の予兆の恐れがあります。もともと十和田湖は火山の噴火で形成された湖です。
十和田火山が噴火した時、心配なのは六ケ所村の核燃料再処理工場にも近いこと。
もうひとつ、東京湾直下にある南関東ガス田は要注意です。メタンガスは圧力がかかると爆発します。
2020年東京五輪の前後に危機が訪れてもおかしくありません」(濱嶌良吉氏)


2016/09/29
【南海トラフ地震大津波】 死者数32万3000人、内閣府が被害想定のCG作成 「地震を感じたら直ぐ高台に避難を」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475103746/
南海トラフ巨大地震編 シミュレーション編(約3分)
http://wwwc.cao.go.jp/lib_012/nankai_02.html
南海トラフ巨大地震編 被害の特徴解説編(約4分30秒)
http://wwwc.cao.go.jp/lib_012/nankai_03.html
0342地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/10/01(土) 01:11:46.42ID:s8SIvVxA
2016/04/21
【熊本地震】熊本地震と阿蘇山噴火、南海トラフは関連するのか
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461193766/
2016/05/24
【防災】南海トラフ地震の震源域 四国沖で「ひずみ」蓄積★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464074258/

2016/04/24
【社会】熊本地震は南海トラフの引き金にはならない…専門家指摘も沖縄の地震活動には影響か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461457694/178-182
http://log soku.com/r/newsplus/1461457694/178-182

「熊本地震は南海トラフ地震の前兆かもしれない」専門家が警告   | 賢者の知恵 | 現代ビジネス [講談社]
http://kimito39gmailcom.blog.f c2.com/blog-entry-12763.html

2016/09/02
【科学】「南海トラフ巨大地震の発生は2038年ごろ」 熊本地震予知≠フ元京大総長が警告
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472822051/
2016/5/23付
尾池和夫・元京大学長に聞く 内陸型、西日本で続発も
http://www.nikkei.com/article/DGXKZO02642930S6A520C1TJM000/
 ――熊本地震と南海トラフ地震の関連性を指摘しています。

 「南海トラフ地震は約100年間隔で繰り返し、発生の50年ほど前から西日本で内陸地震が増える傾向がある。
前回の地震からの経過年数を考えれば、次の南海トラフ地震の可能性のピークは2030年代後半〜40年代とみられ、
西日本は1995年の阪神大震災で地震の活動期に入った。2000年の鳥取県西部、05年の福岡県西方沖地震などに続き、
熊本地震が起きたことには驚きはない」

 ――今後も続発する恐れはありますか。

 「昭和東南海(1944年)・南海地震(46年)やそれ以前のサイクルでは、活動期にM7前後の内陸地震が多ければ
7、8回は起きていた。このような経験則に照らせば、次の南海トラフ地震の前に2、3回起きる可能性がある」

 ――警戒が必要な地域はどこですか。

 「政府の地震調査委員会は中央構造線断層帯の東端の和歌山県北部や奈良盆地東縁断層帯などを要注意としている。
ただ未知の活断層がずれることもあり、地域を特定して予測するのは難しい」

2016/09/27
【社会】南海トラフ巨大地震の発生予測はどこまで可能か…最悪の場合、32万人の死者
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474926373/118-120,141-142


2016/09/30
【社会/科学】M7地震、1時間前に予知可能? 京大教授ら電離圏異常検知で [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475226030/110-114
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2016/09/20160930141359bunpu.jpg
電離圏電子数異常の分布図
0343地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/10/01(土) 12:03:00.27ID:FPQy+Twp
政府・マスコミは南海トラフばかり言う
確かに怖いんだけど、相模トラフの巨大地震ももっと警戒した方がいい
0344地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2016/10/01(土) 14:40:52.67ID:LI9pzwN5
【被爆しながら『シン・ゴジラ』観賞www】


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。


日本国民はどう対処すればいいのか。

抑制のない成長に基づく現在の経済政策は終焉を見るでしょう。
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
0346地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/10/08(土) 05:23:43.22ID:+WPPHq/s
2016/10/07
【社会】阿蘇山で火山性微動や空振観測 5月以来の噴火か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475851997/
2016/10/08
【災害】阿蘇山噴火 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475866779/

【速報】熊本の阿蘇山に噴火速報(NHKニュース)[10/08]
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/eqplus/1475859572/

2016/04/19
阿蘇山破局噴火 VEI1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1461046549/
0347地震雷火事名無し(公衆)
垢版 |
2016/10/08(土) 14:57:03.50ID:rNxUbQCP
うんこもれそう?
0348地震雷火事名無し(東海地方)
垢版 |
2016/10/08(土) 22:45:23.19ID:7faC9Kr9
漏らすのは原発さんの方だし
0349地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2016/10/21(金) 15:40:54.66ID:xuxmCO5A
どうなの
0350地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2016/10/21(金) 17:09:57.17ID:2O0jG365
鳥取地震に関連して、ちょっとタイムリーな話をしておこうw
「東京都立国防軍」とは異なるがな。

新潟知事選で、「反原発推進派」が勝利した。
日本国民が地震と原発に神経質になっている証拠さ。
だが、現実問題として原発は必要不可欠なんだ!
と、言うと、おまえらは短絡的におれが原発推進派と思うかもしれないw
だったら、ggって見るがいい。
何も原発は巨大装置で、制御できない容量の核物質を燃やすばかりじゃないんだぜ!
「小さな原発」こそ、主流になるべきなんだ!!

たとえば「国民一世帯一原発政策」さ。
国家が日本国民全世帯に、原発を一個づつ提供する。
それで生活に必要なエネルギーを、さしあたり30年程度まかなわせるんだ。
そして30年たったら、総入れ替えして、どっか人里はなれたところで、燃料の
入れ替えと廃棄物処理を集中して行う。
そうすれば、なにも制御しにくい巨大原発に執着することもない。
日本中から送電線と電柱がすべて消えれば、それこそ「美しい国」ではないか!ww

この構想の基盤は、現実にある「東芝4S」をもとにしているが、実際問題として
原発は「手の平サイス」以下が実現できるのだ!!!

巨大原発はオリンピック以上の汚い利権を生む。
発想と技術の転換で、そんな利権に群がる亡者どもの鼻を明かしてやることが出来るんだ。
おまえら、「東芝4S(スーパー・セーフ・スモール&シンプル」をggれ!!
水素エネルギー発生器もついた、実用的なものだぜw
今現在では、それでも出力10MWeもある巨大装置だが、もっと絞ることによって
小型化はいくらでも可能だ!
0351地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/10/29(土) 10:07:31.57ID:eIwlDmOE
>>339
2016/10/27
【韓国】対岸の火事ではない! 地震・台風にモロい韓国原発の「重大欠陥」[10/27]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477571105/
 日韓両国はユーラシアプレートの東端に存在しているため、歴史を振り返っても互いに地震を誘発し合っている。
慶州地震後の先ごろ、阿蘇山で“爆発的噴火”が発生したように、日本で地震や噴火が起きても韓国にはありえない
というのは幻想にすぎない。日本と韓国の地殻の動きがしばしば連動するのは、日本の地震学者の間では常識なのだ。

 「しかもですよ、朝鮮半島には、唯一の活火山で過去4回噴火している『白頭山』(北朝鮮〜中国国境)があるのです。
最後に噴火したのが1925年で、'00年までは小さな地震が1カ月に数回観測されていましたが、
'11年以降は多い月で300回以上、規模もM3〜4に上がり、地下から噴出しているマグマによるガスで山の樹木の枯れ死
も確認されています。白頭山が噴火した場合の規模は、欧州の空港を麻痺させた'10年のアイスランド火山噴火の1000倍とも。
また竹島に近い鬱陵島は『死火山』といわれていましたが、地下に白頭山規模の巨大なマグマが存在するとの論文が、
国際ジャーナル『サイエンスアドバンス』最近号に掲載されています」(同)
0352地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/11/02(水) 20:11:54.48ID:HhBg1aob
2016/11/02
【社会】桜島、数十年以内に大規模噴火の恐れ 地下マグマが蓄積 京大などグループ発表 [無断転載禁止](c)2ch.net
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478079835/
0354地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2016/11/06(日) 04:47:49.82ID:/lsABmvF
ちょうど南海トラフ地震が予想されてる頃に噴火することになる

2016年11月05日
桜島マグマ 年間で1150万立方メートル増
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20161105-OYS1T50010.html
 同研究所によると、死者・行方不明者58人を出した大正噴火(1914年)で放出されたマグマの量は推定約15億立方メートル。
判明したペースだと、大正噴火の130年後にあたる2044年頃に、同程度のマグマが蓄積される計算だという。
大正噴火の135年前には、安永噴火(1779年)と呼ばれる大規模噴火が発生している。
0357地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/11/15(火) 08:03:47.10ID:TdXFxxjg
2016/11/05
【天体】11月14日、70年ぶりのすごいスーパームーンがやってくる[11/05]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1478338335/
2016/11/13
【ライフ】70年ぶりで大騒ぎ 超スーパームーンは大地震の前兆か?
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479047651/
2016/11/14
【速報】ニュージーランド M7.4の地震 強い余震続く ★5
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479048708/
【ニュージーランド地震】2人死亡 M7.8 「これまでに経験したことがない揺れの長さと大きさでした」
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479073931/
0358地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/11/15(火) 22:17:36.09ID:uz2X3sMV
2016/11/14
【韓国】西部の保寧市近隣でマグニチュード3.5の地震発生[11/14] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1479083374/
【韓国】保寧市で異例の地震発生「朝鮮半島の地震環境が変化している証拠」=韓国ネット「大地震の前兆ではないかと不安になる」[11/14] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1479103501/
【韓国】スーパームーンで大地震?ネットで不安拡大 NZに続き韓国中西部でも地震発生[11/14] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1479129879/
0359地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/11/20(日) 10:17:40.88ID:auVVKXX8
2016/11/17
【気象】八甲田山など3火山で火山活動の高まり。24時間の監視体制へ [無断転載禁止]©2ch.net
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479372058/
新たに24時間体制で監視が行われるのは、青森県の八甲田山と、
青森と秋田の県境にある十和田、それに、富山県の弥陀ヶ原の3つの火山です。

3つの火山では、ここ数年の間に噴気が一時的に活発になるなど、
火山活動の高まりが見られ、おととし9月の御嶽山の噴火を受けて、
気象庁が火口周辺に観測機器を整備するなどして、24時間体制で
監視を行う「常時観測火山」に加える計画を進めてきました。

気象庁は、鹿児島県の桜島と口永良部島以外の45の火山についても、
火口周辺に観測機器の整備を進めていて、年内にはほぼすべての
火山で設置を終える見込みだということです。



2016/11/18
【マグマ学】鹿児島沖の海底火山「鬼界カルデラ」 マグマ活動示す熱水確認 5カ所で噴出、高さ約100メートルに達する場所も/神戸大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1479473408/
0360地震雷火事名無し(禿)
垢版 |
2016/11/20(日) 19:46:26.47ID:F6A6jRIM
2016/11/19
【社会】九州南方海底に活動的マグマ確認 縄文文化を滅ぼし、噴火すれば最悪死者1億人…神戸大が確認★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479556859/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況