X



トップページ公務員
277コメント87KB
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ30
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/09(火) 12:42:13.10
戸籍・住民基本台帳・旧外国人登録・印鑑登録に関するスレです。

個人番号に関する話題はカード交付等の実務に限ります。

荒らしには構わずスルーで

住民課政策を進めたい
超絶絶対完全公人・政治家
土屋和樹プロフィール

北区公報より

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

ソープランド自慢書き込み
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1660134686/60-61

60東京亭西高2022/08/13(土) 17:58:29.67

ヲイ、オマイラ
今日は吉原の王室でイイ女に生中出しかましてきたぜ
帰りに吉原近くの馬刺しの店でスタミナ補給しながらビール飲んでるぜ
ソープの後の肉とビールは
61東京亭西高2022/08/13(土) 17:59:09.73

サイコーだぜ!

【顔写真】
https://i.imgur.com/ZdGemxE.jpg
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/10(水) 23:00:22.86
いちおつ
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/12(金) 00:47:38.94
国と自治体が上下関係…「自治権の保障が壊れる」 
政府が目指す「地方自治法改正」
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/12(金) 06:02:17.41
んなもん、スポンサーが上に決まってるだろw
上下関係ははっきり決まってんだよ地方自治なんて建前だけの話だよorz
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/14(日) 15:54:21.58
そうでもないんだよな
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/15(月) 18:05:56.92
スレ2つある?

まあここにも投下
戸籍届担当に異動なったけどGWや年末年始の連休中に出勤あるのかよクソが
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 11:11:02.76
ハズレ自治体おつ
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 11:46:03.12
うちもあるよ
全部じゃないけど数字並びのいい日とか、大安とか天赦日とか
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 11:55:02.37
あ上げるの忘れた
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 13:42:54.88
今年のGWは最大4連休だし出なくてもよさそうな
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 19:15:04.02
祝休日の届書受付は再雇用嘱託が対応してるわ
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 20:47:01.91
おつかれ
週末にやれば良いのに
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/16(火) 22:13:26.43
離婚の不受理申出しておきながら離婚するバカは死んでくれ
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/17(水) 08:10:05.86
裁判、調停、審判とかだとどっちみち受理せざるを得ない
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/17(水) 13:34:03.30
>>17
本人確認ができれば取下書要らんぞ
不受理申出書引っ張り出してきて消除って書いて取下書綴に綴じときゃいい
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/17(水) 22:52:03.29
異動して4月からマイナンバーカード扱うようになったけど本当に馬鹿システムだな、これ
5年ごとにパスワードを更新する意味と4桁入力を3つに分けてある意味が分からん
システムも期限前更新、期限後更新、転居、市外転入で扱い方も異なるしどうみても不完全システムとしか思えない
パスワード忘れたら4桁再設定してから別作業で6桁再設定とか無駄に窓口が混む要因
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 00:42:03.38
まともな職員は戸籍届書とか住基異動届書の処理に忙殺されてるから
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 06:05:23.96
>>24
出来た当初は国民全員に持たせるつもりなんてこれっぽっちもなかったからねw
ITスキルの高い「ヲタク」みたいなの想定してたんでしょ、知らんけど。
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:34:22.43
令和の時代に電話で漢字を説明するバカバカしさ
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:39:40.69
そして、例えに出した有名人が相手に通じなくて困るところまでが定期w
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:43:19.40
乃木坂の乃、櫻坂の櫻
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:43:21.32
ベテランぽい人からたまーにだが「彦」のことを「彦左衛門の彦」と言われることがある
そんなの通じるのかよと思うが通じるんだろうな
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:47:02.43
彦根市の彦って言ってるな
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 07:48:11.89
>>25
そういう人に限って折り返し放ったらかしにされたりする
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 12:44:46.45
>>35
うやうやしい
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 12:54:03.09
愛染(以下略
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 13:16:20.42
恭順するの恭、柴田恭兵の恭、共済組合の共の下に点が四つ。
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 13:56:12.23
>>35
深田恭子の恭で通じるぞ
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 14:00:29.48
なんつーか、漢字伝えるのって教養レベルが試される感あるよなw
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 18:38:00.57
有名な地名から引用する
部首ごとに分けて説明する
人の名前(特に最近の著名人)からの引用は極力避ける
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 19:22:32.20
部首ごとってのも変な言い方だな。部首はひとつの文字にひとつだし。
偏と旁とかというか、漢字の構成要素ごとに分けて説明って奴だな。
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/18(木) 19:54:17.45
深田恭子や柴田恭兵が通じないあたり、最近の若い子はテレビなんかほとんど見ずに育ってんのかな
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 00:01:50.69
「さいとうのさいはむずかしいほうのさいです」
「しほうしょしのしです」
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 05:19:31.35
すずき なんて鈴木しか無いと思ってたら寿々木なんてのもあるんだな
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 07:34:02.41
壇蜜さんの生来の氏名は戸籍屋殺し。

閑話休題
住基と戸籍の氏名漢字は正字で統一、変体仮名は廃止で自著は好きにさせるって方針が一番いいと思うんだけどな。の
五年前にこの方針で文字を統一していれば、今起こってるシステムトラブルや法改正に伴う作業量は激減してた思うわ。
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 07:40:00.46
なべぶたにかたなにわいのじにうじのいっぽんせんがないやつにしたがしめすのさい
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 07:40:16.31
いや、気持ち減る程度じゃねw
システム構築がgdgdなのは、もう根本がなってないからだろ。
悪い意味でのアジャイル開発と言うかうまくいかなくても誰の腹も傷まないからええかげんだというか・・・
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 07:52:24.92
名前の漢字もだけど住所地番や方書の表記も全国で統一してほしいわ
あと愛媛県の媛の字がウザすぎるwww
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 08:02:53.21
じぶんのじにうかんむりにはちのじにほうがくのほうににてんしんにょうのなべ
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 13:51:28.46
>>56
戸籍上だと右上が爪みたいなやつだよ
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 13:58:04.75
>>55
山口県愛してる
0062食べて応援不要 納税で幇助 建造物破壊・殺人 幇助拒否は犯罪
垢版 |
2024/04/19(金) 14:01:53.67
ある日 森の中 熊さんと出会った

熊さんは 「逃げなさい」と言った 何故 逃げなければいけないのか理解できてないのだが とりあえず素直に受け入れ逃げる事にした

ところが後から熊さんがついてくる 逃げなさいと指示した熊さん 熊さんも同じように逃げなければいけない状況にあるんだなと思ったが どうやら違うらしい 今度は「待て」と言っている

立ち止まり話を聞いてみると どうやら逃げる時に落とし物をしたらしく 熊さんは親切にも 追いかけてきて届けてくれたのだった

「熊さん ありがとう」 お礼に歌う事を提案した

ラララ ラララララ♪
ラララ ラララララ♪

感謝を込めて歌った そして その頃になると 何故 逃げていたのか? 更に逃げなければいけない状況にあったはずなのに こんな所で 呑気に歌ってていいのか? 

もう そんな事も どうでもよくなってきた

日本ですから

そんな風にして朝鮮戦争に参戦 陸海空その他戦力の保持 アメリカの不沈空母となり 大量破壊兵器を保持していると因縁をつけて行った紛争の幇助 イラクの建造物大量破壊 大量殺害などを幇助するに至り 役人達が殺人幇助拒否は犯罪と運用するようになり 多くが人殺しの一員になっていったのかもしれない 

もしもイスラエルから パレスチナは大量破壊兵器を保持しているかもしれない お前達は現場に出てきて自分の手を汚し殺し合いをしてくれるかと言われたら幇助するのか? アメリカの紛争でなくイスラエル主体だから資金提供による建造物破壊や殺人幇助もしないのか? 行政 憲法遵守義務のある公務員は 食べて応援不要 納税で幇助 幇助拒否は犯罪 人殺しの一員にならない者は犯罪者と 殺人幇助の強要はしないのか?


けいべつはしていない
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 18:13:20.87
>>63
明治時代に戸籍をテキトーに作ったクソ役人のせいだw
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 19:15:21.93
手書きだから癖が出るのはしかたない。
電子化する時に文字を統一していない今の官僚の方がクソ。
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 20:31:53.49
ふりがなも連携だの広域交付だのやる前にやるべきなんだよなぁ。
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 20:51:02.31
いや明治の役人マジでクソだぞ
四民平等になったのに戸籍に出身身分なんか載せてるもんだから身分差別がなくならんくって、いわゆる壬申戸籍は平成に入ってから交付不可になったからな。
あと出生証明とかちゃんとチェックしてないもんだから幽霊戸籍がいっぱいできて俺らが高齢者消除なんちゅう余計な仕事をせにゃならんのな
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 21:10:00.24
澤を沢に申出で訂正できるのに
埜を野にするのは申出でできないのはどういう理屈?
旧字を正字にできる法則がわからん
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 21:15:36.98
龍の一画目、横線にするのが正字って戸籍担当になって人生初めて知ったわ
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 22:17:23.20
龍の一画めは点でも縦でも横でも構いません。
デザイン差です。
これをわざわざ区別しているアホな市町村はまだあるのか?
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 22:39:44.66
澤の字の下が短いか長いかは住基では わけないといけないんだよね
だから下が長いデザインのところに転籍したら、それに従って住基も名前修正をいれることになる
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 22:50:36.81
吉野家の吉も同じにしろ
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/19(金) 23:59:38.36
>>65
マイナンバーカードで病院利用すると●表示で文字化けしますが仕様です
マイナンバーカード受取時に別に再設定が必要です
せめて文字を統一してからクソシステム作れよ
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 08:07:05.85
繁の左上の毎の下の部分が母になってるトラップふざけんじゃね〜
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 11:52:23.84
アハ体験ができる職場です(⁠・⁠∀⁠・⁠)
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 12:26:44.04
19条2項通知をノーヒントで食らって、自力で間違い見つけたときの脳内エンドルフィンの分泌量・・・
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 14:17:49.39
電話1「サイゼリヤですね」
電話2「いや、サイゼリアです」
電話1「失礼しました、サイゼリヤですね」
電話2「あです。あいうえおのあ、です」
電話1「アイゼリヤですか?」

電話の漢字確認ってこんなんばっかり
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 14:58:10.99
俺「事件本人、名字が大津さんです、滋賀県大津市の大津です。」
相手「すいません、分かりません」
俺「」
相手「大きいに津波の津でしょうか?」
俺「あ、はい、それです」

滋賀県大津市ってそんなマイナーじゃないと思うんだがな、、県庁所在地だし(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 15:48:23.48
京都の上ル下ル入ルややこしすぎ
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 16:25:35.70
沖縄の地名難しい
相手「本籍地お願いします」
俺「豊見城市字…ホエモ…?」
相手「ビンですね」
俺「いや、漢字三文字で」
相手「保栄茂(ビン)ですね」
俺「」
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 17:42:27.81
>>79
彦根もそうだけど、所詮ゲジゲジだからw
全国的に通用すると思ってはいけない。

関西でだって比較的通用する滋賀県の地名といえば、野洲・草津・米原・長浜・堅田・近江舞子・近江今津・近江塩津までだ。
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 18:20:28.50
県庁所在地なのに新幹線が通過する大津・・・
大河ドラマを利用して町おこしガンガレ超ガンガレ
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 18:36:22.28
>>82
ひこにゃんがアップを始めました
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 19:33:48.81
三重県「フリガナにしたときに文字数が短すぎて使って貰えない」
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 21:04:01.46
>>87はアスペ
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 21:54:43.25
色んなシステムが導入されて楽になるはずがどんどん複雑になり業務が困難になりつつある
10年以上前に戸籍にいた人達は定時で帰ってたイメージなのに
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/20(土) 23:33:50.88
>>89
ウチなんか2月まではほとんど毎日定時だったけど3月から残業地獄だわ
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 07:22:06.97
システムの仕様を作ってる官僚がバカばっかりだからな。
昔の官僚は本当に隙がなくて怖かったんだけど、今は薄らボケばっかりで全然怖くない。
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 07:53:53.92
それに輪をかけてベンダーもポンコツときたもんだ。なぁ不治痛ジャップよw
これ、戸籍だけじゃなくて、税金とか他の分野も今後もっと酷くなるのよ。
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 11:42:06.05
どう考えてもシステム標準化が使いにくくなるとしか思えない
今回の広域化みたいに税情報が他の介護・国保システムにうまく反映してなくて
算定数値が異なるとかトラブルになりそう
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 11:55:31.69
>>93
経験則ってこういうもんだよね。うまくいかないの見え見えだってわかると。

でも、ウチじゃ3月以降も届書送りまくるだろうからって返信用に買い込んだハガキが余ったw
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 21:42:26.94
離婚して元の戸籍に戻るっていうのは直前の戸籍にしか戻れないって意味?
例えば母筆頭と子供の二人だけの戸籍があるとして、再婚して夫の戸籍に入って子供は入籍させないままにした場合、これで離婚したら直前の戸籍に子供が残ってるから、この戸籍に戻れるってこと?
独身の頃のお父さんお母さんの戸籍にまではもどれないよね?
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/21(日) 21:48:18.94
比喩
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/22(月) 22:54:04.89
システム変更して
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/23(火) 06:04:28.31
国「悪い方になら変更可w」

あとはシステムの出来が悪いことを理由に、如何にして人員をガメるかだな・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況