トップページ公務員
1002コメント250KB

【東京23区】特別区職員総合スレ 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/09/14(火) 19:57:10.79
東京特別区の職員が何でも雑談するところです

区同士で見下したり差別意識を持つのはやめましょう

リーク歓迎

仲良く使ってね

☆過去スレ
【23区】特別区職員総合スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1580218314/
☆前スレ【東京23区】特別区職員総合スレ 3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1599946670/
【東京23区】特別区職員総合スレ 4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1613125938/
【東京23区】特別区職員総合スレ 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1623417145/
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/03(日) 21:16:11.45
とりあえず批判したい連中の的になるのはひどい話だ
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/03(日) 21:33:39.85
コロナ禍はスガとアベだもんな
経済を優先して死者が出ても批判されるし、経済を犠牲にして死者数が抑えられたとしても批判されるし
なんか陰謀論も出てるけど、そもそも武漢で発生したとき中国がものすごいパニックになってデマも流れまくったから世界はこうなっていることをみんな忘れている
結局大した病気じゃなかったし
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/03(日) 21:43:21.29
今日は外務省の試験を受けに行ってきました
難しくてこれはもう1年やっても難しいと感じました
2週間後の東京都でおしまいです

外務省(書記官級)申込者数
英語 104名
フランス語 8名
ドイツ語 1名
ロシア語 1名
スペイン語 8名
ポルトガル語 2名
アラビア語 3名
トルコ語 0名
タイ語 0名
インドネシア語 1名
中国語 8名
朝鮮語 8名
合計 144名

昨年度
申込者数 191名(男97名 女94名)
第1次試験合格者数 29名(男15名 女14名)
最終合格者数 17名(男6名 女11名)
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/03(日) 22:04:42.32
まだ役所に来て年が浅いからよくわからんのだが、職労って兼務?
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 00:50:26.08
行政で働いてて政治がわかっていないか
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 00:58:59.67
>>387
甘利明のUR汚職事件、小渕優子の悪質な選挙違反も無かったことにし、重用する政権をのさばらせる訳にはいかないだろ
お前本当に区の職員か?
考えて物言え
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 07:20:57.19
>>386
なるほどなあ
有能イメージがつけば多少起案のクオリティが悪くてもスルーされやすくなるわけか
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 08:04:03.44
女性多数の職場だけど俺はミスやらかしても「男だし雑なのは仕方ない」みたいに思われて厳しくは言われない
ただ、隣の女性が俺と同じミスをしたらメチャ厳しく叱責される
「同じ女なのに何故できないの!」みたいに
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 12:45:17.73
選挙の庶務、5(土)と6(日)で選管から通知来てたのに、今ニュース見たら一週間早まってた
選挙会場でかなり大がかりなweb使ったイベント予定だったが
「日程をずらすか、中止の措置をとること」だとさ
開票所の体育館、一年前から予約してて、企画も民間と散々擦り合わせてきたのにあんまりだ
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 20:05:50.60
>>406
めっちゃわかる
それ嫌だからそのうちチャリ圏内に引っ越す予定
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 21:53:38.34
毎日遠くから電車で来るのと、毎日楽に通勤して有事の時と訓練の時だけ呼び出されるのはどっちがいいかって話だよな
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/04(月) 22:09:06.71
8月中旬に痔こじらせて(変な使い方はしてない)1週間ほど入院したんだけど、
そん時は高額医療の限度認定の申請せず、
どうせ戻ってくるからウン10万の請求は貯金もちそうだから先払いでいいやと。

で、病院から健保組合経由して限度額以上の保険適用分が給与に入る予定なんだけど、これって12月の給与に戻る感じですかね?
健保によれば月締め3か月後とのことだけど、皆さんの自治体もこんな?

親族が引っ越すんだけど敷金足りないから貸してと言われて、さて困った。
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/05(火) 04:56:21.35
>>412
見たところ自転車操業(死語)になりそうだし、金は貸さない方が良いかと
親族でもよほど関係ができてないとトラブルの元と思うなあ
かわいい姪とかならわからなくもないが
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/05(火) 12:44:38.04
>>412小室圭の父親は、妻の両親にも住宅ローンたかられて職場でもストレスあって自殺したんだぞ
少し自分を優先して生きろよ
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/05(火) 17:35:47.38
民間からの転職組で27歳1年目なんだけど、公務員って何でもかんでも新人にいきなりやらせるのが普通なの?
なんか全然わからんのに案件放り込まれまくってキツいんだが

全然わからん会議に一人でぶち込まれそうになっててやばい
公務員ならこれが普通かどうか誰か教えてくれ
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/05(火) 18:36:01.90
>>412ジオスミン効くぞ 柑橘由来のサプリ
アイハーブで買ってるが毛細血管修復して再発防止する
尼や楽天でも買えると思うけど
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/05(火) 19:54:29.28
>>418
なるほどなあ、そういうもんだと思って頑張るか

>>419
そういうもんなのか、あんまり教えてくれないことに不満持ってたけどそういうもんだと納得するしかないか
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/06(水) 19:37:56.21
自分も新卒事務だけど専門職だらけの部署に放り込まれ1週間でいきなり会議に出席させられたわ
外部の方々もまさか自分が7日目のニンゲンだとは思いもしなかっただろう
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/06(水) 20:25:22.97
>>423
齟齬なく会議の内容を把握してくれていればOKかと

俺は保育園希望の保育士採用なのに初任で保健所に配属され、最初の2年は相談に来た親が話をしてる間の子供の保育と相談の記録係で去年1年はコロナ対応でひたすら電話番だった
今年保育園に配属されたが「できて当たり前」で新人扱いしてもらえなくて最初の2月めちゃ苦しかったが、保健所仕込みの相談スキルが役にたって保護者対応うまくやるうちに周りの目も変わってきたと思う
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 07:22:02.66
>>423
上司とか無しで1人だけで参加?
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:55.39
選挙前の組合署名運動、必要人員がほぼ保育園児童館に割当られてた
現場職員って庁内から駒みたいに思われてる所ある
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 18:18:05.84
DOWNTOWN3
江戸川、葛飾、足立
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 18:53:14.80
気をつけろ
5ちゃんの誹謗中傷でも訴えられれば逮捕されるぞ…
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 20:03:17.14
>>431
上司はいたし発言を求められることもなかったよ。でもあの時はこの先が本当に不安だったわ、まぁこれは今もだけど
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 21:50:34.56
>>439
裏切り者の名を受けて 全てを捨てて戦う男
デビルアローは超音波 デビルイヤーは地獄耳
デビルウイングは空を飛び デビルビームは熱光線
悪魔の力 身に着けた 正義のヒーロー デビルマン デビルマーン
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 23:18:25.53
サンシューって携帯メールにくるん?
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 23:35:11.31
足立区と大田区は参集か?
0461非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/07(木) 23:59:30.62
この程度で行っても仕事あるの?
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/08(金) 06:55:45.84
うちの区は拠点要員も5弱で全員参集なんだが、区によって違うのか
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/08(金) 07:12:36.97
お前ら大変だな
神奈川住みの俺は家で余裕で寝てたでw
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/08(金) 07:41:06.75
このレベルの地震ならまじめに行っても損するからな
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/08(金) 08:44:38.71
言っても大半の区は震度4だしなあ

まあ、被害対応とかじゃなくて、帰宅困難者の対応が大変そうだけど
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/08(金) 18:44:34.93
そういえば去年も今年も区民参加型防災訓練イベントなかったな
自衛隊呼んで救出劇とか披露するやつ
スタンプラリーに景品用意したり年寄りにスタンプの場所教えろとか代わりに押して来てとか面倒臭いやつ
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/09(土) 23:23:08.41
ウソをつくときは視線が左上に? ビジネスに生かせる「大人の心理術」

2020/09/20(日) 17:08:16.48 ID:CJHNGbr20
>>251渋谷区悪質クズ公務員【四ツ倉颯斗】に全て当て嵌まって草
落ち着きがなく目が泳いで相手に合わせられない
早口で嘘を捲し立てる
被害者面して責任転嫁
茨城水戸出身者は嘘吐き体質なのか

つまり、まばたきの回数と不安感の強さは比例するということです。(20ページより)
相手のウソを見破りたいとき
左上を見ているときは「ウソ」、右上を見ているときは「ホント」
意外なことに、人は考えている内容によって視線を向ける方向が決まっているのだと著者。
相手の視線が正面から見て左上のときは、「考え出そう」と想像力を働かせているためにウソを、右上のときは「思いだそう」と記憶を探っているため、本当のことを言おうとしているというのです。(21ページより)
相手の緊張度を知りたいとき
緊張すると口元がこわばる
口元には、その人の深層心理が現れるもの。だから、人は緊張していると口元がこわばるといいます。
そのため、緊張度のあるキリッとした印象になるわけです。一方、口元が緩んでいる人は緊張感がない可能性が高く、だらしない印象に。(22ページより)
相手の不安度を知りたいとき
声が高く、早口になったら不安な状態
不安になったり焦ったり、困った状態になると、人は声のトーンが上がったり、上ずったりします
もしも会話の途中で急に相手の声が高くなったとしたら、その話に対して不安や問題を感じている可能性があるわけです
同じように、会話のスピードが速くなったとしたら、それもまた緊張状態にあるということ(23ページより)
会話からウソを見抜きたいとき
声のトーンが上がり、早口でまくし立てる人はウソをついている
早口になり、声のトーンが上がるのは緊張状態にあるから
不安な状態であるだけでなく、ウソをついていて、それを隠そうとしている可能性も高いのだといいます。
そんなときは相手の早口に翻弄されないように、席を外すなど会話に間をつくることが大切(23ページより)
https://i.imgur.com/l5xWEkq.jpg
https://i.imgur.com/nQf0aXO.jpg
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/10(日) 12:35:09.99
主任試験一発合格とは
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/10(日) 21:04:13.52
主任試験の話になると敏感に反応するやつ、どうした?
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/11(月) 07:28:46.25
早く主任になって職場のコーヒー飲みまくりてえ〜
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:16.26
先日地震で電車止まったけど、バスや私鉄で迂回しながらも出勤する奴、自分の路線が動くまで来ない奴と別れたな

「全部自転車で来ました」とか無茶自慢してる奴は大概仕事できないバカ
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/11(月) 12:29:00.31
シンレツで草
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/11(月) 12:37:55.38
俺祖母のデイサービスの送迎があるからフレックスで9時〜17時45分勤務にしてる
直接俺のことを指したわけではないが、フレックス勤務者が人より遅くまで残ってる(ように見られる)=評価アップにならないよう、他の部署から人事に投書があったらしい

( ゚д゚)ポカーンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況