X



トップページ公務員
1002コメント346KB

公務員 【公務員専用】就職氷河期世代採用【無職は閲覧のみ書き込み禁止】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/21(土) 17:36:42.01
就職氷河期世代採用試験に合格して公務員になった人のスレです
国家・地方問わず活発に交流していきましょう
次スレは>>950以降が宣言してから立ててください

※スレと関係ないコピペ荒らしなどは即通報します

(参考)令和2年度から令和4年度までの各府省の採用方針等
https://www.cas.go.j...i_shien/koumuin.html
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 19:33:48.26
>>99
民間にもたいがい悪態つくやつおるけどね。

憎まれるような対応する人なんてそうそういないでしょ?確かに例えばどんなものか知っておきたい。
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 20:19:39.99
>>100
話、通じてます?とか
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 20:24:34.61
例えば、できまんせねえとか、規則ですからとか

すみません、規則なのでそれをすることはできないんです
程度のちょっと丁寧な言い方をすればいいのに
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 20:25:08.83
職業は?
主婦です。
無職か、とかはムカつくね
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 20:26:35.35
どうして生活保護を受けなかったんですか?

何でやったのですか?

定期昇給はありません。
ベースアップぐらいあるでしょ
ないっていってんだろ人間のクズが
0107非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 20:41:43.93
なんか、しょーもねーレベルの会話ばっかだな。どっちに問題の根本があるんかわからん。
言ういきなりは言わんだろ。
理解力低め沸点高めということがわかったよ。
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 21:39:32.31
>>107
まあ客相手に上から言わないのは基本だからな
債務履行が必要になったら圧力かけることもあるが、それは分かっててあえてやることだし

ここでは偉そうにしてるけど
客相手には細心の注意を払ってるよ
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 22:12:45.22
「恩とは何か。恩を返すとは、具体的にはどんな行動を指すのか。誰でもいいから、分かるように説明してくれ」
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 22:34:53.10
>>42
抒宇甫宇 サンクス
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 22:38:15.79
>>88
こうして聞くと役所のアナログさはエグいな。民間経験者の俺たちからしたら、20年前の仕事の仕方か!て思わん?88の言う懸念は全てデジタルで解決済みよねまともな民間なら。
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/24(火) 22:56:29.33
俺が民間いたのは12年も前だからなぁ
そこから11年も公務員やってるのにまだ社会人の折返し地点なんだよなぁ
子供の頃は55歳定年だったはずなのに
今の老人定年以降楽しすぎだろ
0116非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 01:21:05.69
順調に内定もらったとして、皆さんは行けるところまで昇任したいですか?
おそらく最高に出世しても40代からだと係長がいいとこだと思いますが
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 04:57:45.11
ほどこされたら、ほどこし返す
恩返し
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 05:31:09.91
>>116
したくない
主事ですらストレス多いのに、管理職になったら飛び降りかねない。実際そういう事例あるし
自分の器考えても係長か課長補佐までが
成長上限かなって思ってる
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 07:34:07.88
>>116
残念ながら、40代は定年までというか昇進限度の55歳では係長級までです
35歳とかの年齢下限で、定年直前にようやく課長補佐級になれるかもしれない程度でしょう
氷河期でなく、普通の経験者採用ですら、課長になれたのはゼロとか1人なれたレベルだから
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 07:36:01.62
いや、課長補佐になれるのが22年とか早くて19年とかだから
35歳採用で最高評価のバアイデギリギリ課長補佐かと、、、
0122非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 08:04:42.10
主事でも裁量権与えられるから
精神的には満足なんだよな
凄腕主事が現場の主導権握ってることはざらだし、むしろそうしろって感じ

公務員減らせ、税金の無駄使い言われるから
こうなる
0123非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 08:40:46.21
最高評価貰えるくらい優秀なら氷河期採用試験ではなく経験者採用とか大企業の正社員になれてるはず
という予断があってS評価は貰えないんじゃない?
コネとかでならべくこいつにSをあげたいっていうプロパーもいるだろうし
0125非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/25(水) 12:44:23.29
評価者次第だからねぇ。
S評価なんてごくごく一部だから難しくて、よっぽど積極的に行動を起こして成果も出さないとね。
それができれば、逆に言えば評価される場はこの評価表しかないから、可能性が0とは言えないのかな。
0126非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 09:15:02.06
昨日から静かだと思ったら、試験板の氷河期スレで荒らしまくってる奴がいた
あっちに行ってるのか
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:22.22
無職は書き込み禁止ということに気づいたんだろう
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 12:25:07.62
ロスジェネくんは多忙だなあ
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 17:17:43.59
>>123
優秀でも評価されない
他の職員はできなくてそいつにばかり仕事を押し付けていたのに
無能だ使えないと言うからね

なろう小説の追放もので優秀なのに無能と思われるのはコミュリョクないようなのだろと思っていたけど
実際には営業成績トップでも無能扱いされて評価されないんだよな

キングダムのリーボックさんなんかも戦国時代に一度でも秦の攻撃を跳ね返したのは
趙の李牧と楚の項燕将軍だけで、複数回秦に勝ったのは大陸全土で李牧しかいなかったのに
王様も大臣達も無能だ使えねえ、実績がねえ、役立たずだ、処分しろだからね
それで始末して数か月後に滅亡。。。
0133非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 18:00:16.17
>>126
なぜか規制がかかって書き込めなくなった
だから、多分向こうにいるのは偽物
0135非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 20:52:49.04
税金を納めたら、良民。税金を納めなければ、盗賊。

きっと、こういうロジックだ。武装した窃盗団がのさばる、北斗の拳みたいな世界を、想像してはいけない。

他人にきびしい。「税金を納めないバカモノどもを、甘やかすな」としか、考えないのだろう。
0136非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 20:54:19.49
財政が苦しいから、課税できるものには全て課税する
0140非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 21:01:48.80
税金を取る根拠なんて

脅して暴力で奪い取っているだけ

山賊が守ってやってるんだから税を払えが税の起源
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 21:08:56.19
>>140
お前が歩いてる道路もみんなが税金払ってるから歩ける
嫌なら一人で山で生活すれば?
0143非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 21:11:58.17
>>132
誘導とかクソ面倒くせーことしてんなよ

あっちの方が無職同士、会話の仕方分かってるんだから、試験スレで和気あいあいやってるのが一番幸せなんだよ
0144非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:07.33
親にもらった身体を、傷つけることは、不孝です。
服毒は、身体に外傷がつかないから、孝行な死に方。
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 22:09:03.36
>>137
は??
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 22:13:01.45
>>140
医療費の税金の補填分返金する?
小中学生の時の教科書代返金する?
0147非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 22:14:21.13
救急車呼ぶなよ警察にたよるなよ
0148元外務君
垢版 |
2021/08/26(木) 23:19:02.68
私は職場で嫌われています。薄々というかそういうのは気がつきやすいです。
だけど、対応は困難です。記憶できず、メモも上手く取れないので。
発達障害の処世術にありますが、人間と上手くやることはあきらめるしかありません。

さっき、もう語学の勉強はやらないことにしました。やっても無駄なので。
理由は記憶できないからです。
0149元外務君
垢版 |
2021/08/26(木) 23:20:41.64
今は痛み止めや漢方風邪薬・胃腸薬などを飲んで耐えています。
私は、特に頑張っているときほどひどく言われることが多いです。
もっとも、次の公務員が決まるか資産が2000万になるまでやめることはありません。
2000万で一生もちそうですが、インフレで紙切れになるかもしれません。
0150元外務君
垢版 |
2021/08/26(木) 23:23:00.10
身体の痛みに耐えて、苦しみに耐えて、そんなんだから、
氷河期試験の申込を忘れてしまっていました。
基本的に余裕がなかったのとワーキングメモリもそれ以外も記憶もできません。

メモを取ろうとしてもせかされてしまいますし、言い訳扱いされるかもしれませんが
終わった後にメモはもう手遅れなので。。。これは能力的に無理なようです。
何せ、どんなに重要なことでもできないのですから。。。

語学の勉強を捨てきれませんでしたが、もうやらないことにしました。
もう諦めました。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 23:26:12.76
明日、また薬を買いに行こう
毎週、大量の薬を買って、今は出勤して休まず行くだけで無理をしているんです
0153非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 23:27:49.46
オチが面白かったら千円ぐらいは出そうかなって思う
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/26(木) 23:33:04.50
おいおい!金返せよ!
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 01:30:10.41
>>42
蒸甫宇 サンクス
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 05:44:46.29
すっこんでろ
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 15:36:36.11
北京で皇帝は満洲語を強制した。当然であろう。
周囲の土着民族は皇帝ととりまきの宮廷人と話すときは満洲語を話さなければならない。
苦労して新しい言語を覚えなければならないのは、土着の支那の住人であって皇帝であるはずがない。
土着の支那の住人と言ったのにも意味がある。
後述のように明末の北京に住んでいたのは現在では漢族といわれるが、
実際には殷周秦漢までの時代の本来の漢民族とは言い得ないからである。
単純に当時北京に住んでいた人間を言うのである。
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 18:07:16.32
ロスジェネは中国の故事に関心があるんだな
もしかしてそれ専攻だったのか
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 20:59:39.55
5ch内に結構はびこっとるよ。
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 21:30:09.56
自分正義の職員疲れる
正論ならまだ分かるが、ガバガバ理論で
反論すると機嫌が悪くなる。子供か

公務員のくせに主観で判断するなよ
客観的な根拠に基づいて話せ
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 21:44:54.74
>>165
田舎やべーわ普通に
同じ日本人と思えない時がある
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 22:42:18.38
60前後の無能感は異常
自分の話は無駄に長くて他人の話は聞けない
自分の権利への執着心が見苦しすぎる

公務員が楽勝で入れた世代はこうも無能かと
倍率が全てやなってつくづく思う
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 22:58:16.62
おめーらも、歳とったら同じこと言われるよ。
所詮、氷河期世代でry
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 22:58:33.42
60前後の公務員でも優秀な人はいる
あなたが採用された役所や配属された部署にいないだけ
なぜいないかというと、あなたが行ける役所や部署のレベルがその程度だから
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 23:44:52.93
無能と言うけれど、私は知性のある人間を生まれてから40年で一度も見たことがありません
みんな賢さを感じない
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 23:46:31.28
昔は一億手に入るよりも彼女が欲しかったけど、今はもうゴミでしかない。
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/27(金) 23:48:32.66
核心えぐっちゃったね
ぐうの音もでんだろな。


歳とったら、ではなく
すでに言われてそうだなププ
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 05:44:38.61
>>172
かなりキャラ変して確かに少し変わったわ
でも根本は変わんねー気もする
体質とか人材レベルもあるしね
みんなポテンシャルある人だとは信じてるけど
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 14:42:18.26
享年四十六歳
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 14:57:04.20
>>172
自分が変わろうが、そいつらに評価されようが
そいつらは平気で、『努力してない』という言葉を言うのを、決してやめない
それもテレビで、出てきた就職できない人とか、どういう状況かも分からないのに
平気で努力してないという言葉を言いやがる
仮に努力を見せて納得させても、こいつらが確認もせずに言うのは変わらないから無意味だ
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 14:59:12.58
アメリカ人もテロにあう原因を程度のことを言われてもキレる
日本人もそうだが、自分達がどれだけ、弱者に憎悪されることをしているか分からない
通り魔を異常者扱いして何も改善しないで、そいつがおかしいからで済ませるだけ

そいつらの不満や愚痴を言うな、黙っていろと弱者のはけ口を奪いながら
自分達は平気で甘えだ、幼稚だ、努力してないからだ、ナットクさせてみろと言いやがる
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 15:01:47.80
歴史上の人物の行動を結果論から馬鹿扱いして見下しているが
自分自身は同じようなことを平気でやっている

なろう小説の追放物で勇者が貴族が王様が馬鹿すぎると言うが
現実の人間を見ていれば、ほとんどが見る目もないし、馬鹿な行為をするし
自分に被害もないようなことを理由に正当化して、いじめ、差別、迫害を行っている
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 16:37:06.74
>>178
自分が変わる、というのはそういうことじゃない
結局、それは相手が変わることを望んでる言い分
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 16:43:16.28
>>178
ぐだぐだ言ってねーで今の10倍努力して
交番の前でたまったストレス言葉にして叫んでりゃいいだろ

めんどくせー奴だな
屁理屈たれる前に行動しろよ
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 16:43:33.63
周りに見切りをつけて働く場所を変えることも自分が変わることの一つ
グチグチ文句言ってないでレベルに合った所行こうぜ
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 16:48:56.48
ほんとこれ
自分に合った環境でやるのが
一番大事なんだよな

公務員になれたのだって、運が良かったわけ
じゃなくて、コツコツ下積みして期が熟した
からなれたわけでね

受験生見ても思うんだけどさ、何か宝くじ
当てる感覚でやってる奴多すぎなんだよね

そんなわけないだろって
無職は人間関係の成功体験をまず1つ作らないと話にならないから
まずその体験を作りやすい場所を探して成功してから、次の段階なんだよ
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 18:36:38.02
脳の外側前頭前野には「記憶にあるもの」と「単語」や「文法」を統合し、
まったく新しいものを頭のなかで想像することを可能にする機能がある。
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 18:37:59.66
外側前頭前野に損傷がある場合、人は物と物の関係や、相対性を表す文章が理解できなくなるという。
例えば「犬は賢い」というシンプルな文章は理解できても、「犬は猫よりも賢い」となると、どちらが賢いのかわからなくなる。
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 18:38:44.34
私は記憶できなくなった
2年やって一番下儲からない
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 18:39:59.84
人間に何を言っても無駄
単純なことさえ理解できないのだから
自白は無理矢理言わせているだけで無意味という程度のことさえ通じない
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 18:40:53.03
言葉の再帰構造を習得できるのは子どものうちだけ

人間なら誰しも、生涯をかけて語彙を増やし文法を習得することができる。ところが、メンタル統合能力だけは、だいたい5歳くらいまでの幼児期に再帰構造のある言葉に触れておかないと、大人になってもこれを習得することはできないという。

ヴィシェドスキーは、13歳までいっさい言語に触れることのなかった少女をはじめとした10人の子どもたちの特異な例を挙げている。興味深いことに、10人全員が何年もの言語トレーニングを経たあとでも、英語の「in」「on」「at」などの空間的前置詞、動詞の時制、および文章の再帰構造を完全に理解することはなかった。
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 19:33:42.01
よくわからんけど、自分のことを理解、コントロールして、一生懸命頑張れってことね。
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 19:38:16.34
大事大事!
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 19:44:02.93
>>42
蒸甫卯 サンクス
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 20:25:18.85
俺は前世の行いが悪かった。
だから精神障害者になる運命でこの世に生まれてきた。
今の不幸は前世の報い。
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/28(土) 20:45:37.16
集団圧力
6人が集まって、問題に答える。自分より前の5人(サクラ)が、明らかに間違っている回答をした。6人目が、前までの回答に引きずられる比率は、3分の1である。
実験では、図形の長短を答える簡単な問題が使われた。これより難しい(または答えのない)問題ならば、もっと引きずられる比率は上がるはずだ。
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/29(日) 00:08:26.90
ロスジェネ色々書いてるけどよ
あいつ10年前から試験板荒らしまくってたそうだな
しかも以前はかなりひどい暴言キャラだったと聞いた
それじゃあ今の不幸な境遇も自業自得だろ

世の中ギブアンドテイクだから
人に大切にして欲しければこっちから貢献しなきゃいけねえ
ロスジェネの書き込み見てるとみんなへの貢献て気持ちが皆無だよな
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/29(日) 07:37:39.49
何を今さら

ロスジェネの荒らしがあんまりひどいから
現職の他スレに移ったよ
話理解できるようになってきたから
そっちの方が面白いし

今でもこのスレは見てるけどね
でも氷河期同士助け合って情報交換するって
最初の夢は叶わなかったなあ

スレの成立経緯からして不合格者が入り込み
やすい環境だったから無理な話なんだろけどね
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/29(日) 07:40:33.43
いじりがいのある発言があったら
とことんいじろうと思ったけど
それも急になくなったからな

バカにされるのは相当嫌らしい
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/29(日) 12:03:30.88
このスレ必要なのは最初の2ヶ月くらいだろな
仕事慣れちゃえば氷河期だからってネタはなくなるし、あとは自分の自治体のスレに流れた方が話が通じる

氷河期は意外と通用するどころか
ソルジャーとしては重宝するって分かっちゃったからな
不合格者は絶対通用しないことも分かるけど
そこらへん採用側はよく見てるわ
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/29(日) 12:06:45.18
まあ荒らしはそのうちいなくなるだろ
いつまでもここにいてもしょうがないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況