X



トップページ公務員
1002コメント346KB
【正しく恐れる】川崎市役所 Part42【パワハラも】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/17(金) 21:33:35.81
>>848
コレの元ネタになった人ね。>>679
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/17(金) 21:57:36.66
特命随契ってこういう緊急事態のためにあるもんだろ。ここで使っても誰も有駄有駄言わんし、言う奴がいたらアレしてやんよ。必要なら迷わず使え。
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/17(金) 22:07:27.83
いやもう、人事評価とか。GW明けに提出とか。アホかとバカかと。
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/17(金) 22:26:22.40
>>853
むしろそれくらいしかやることない
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 00:04:12.55
思い通り
ちょろいな
2ch盛り上がったらビーなんたら計画
誘導完了w
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 00:45:59.60
大津市役所でクラスターか 職員7人が感染

大津市は17日、市役所で働く20〜70代の男性職員3人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
3人を含めて同じ部署で感染が判明したのは計4人となった。
佐藤健司市長は同日の記者会見で、「クラスター(感染者集団)発生の可能性が高い」と述べた。

 市によると、職員4人は同じ市役所の建設部に勤務している。
市は建設部があるフロアを封鎖。
20日から同部の職員約140人を自宅待機とする。
同部では4人の他にも6人が体調不良で休んでおり、同じ係の1人を含む2人がPCR検査を受けて結果待ちという。

 市役所では別の階にある都市計画部でも3人の感染が確認されている。
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 07:44:22.03
バカの役所
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 08:12:31.66
やっとBCPを発動する理由(4月17日付市長コメント)

これは、4月16日に神奈川県が「特定警戒都道府県」に指定され、政府が全ての事業者に対し出勤者の7割削減を求める中で、市民生活を支える行政であっても、感染症まん延の防止に向け、可能な限りの出勤者減に取り組む必要があるためです。


一瞬、16日の特定警戒都道府県の指定を受けて政府から出勤者7割削減を要請されたからBCPを発動させたと錯覚させるが、接触機会の7〜8割削減自体は4月7日の緊急事態宣言に含まれていて、出勤者削減要請も11日には出ている。
結局、なぜ川崎市がこのタイミングでBCPを発動させたのか、接触者削減要請を丸々10日間放置して10割勤務を続けさせていたのかの説明になっていない。
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 08:16:26.35
BCP発動には大義名分が必要。これは分かる。

これまで発動のタイミングは何回かあったと思うけど、最大のタイミングは緊急事態宣言の時点だったと思う。

そこを逃したので、「市役所を挙げて取り組もう!」という感じから、なし崩し的にBCP発動という感じになってしまった。
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 08:22:47.37
民間企業がテレワークに取り組む中、また、総務省からも通知があった中、何も方針が示されず、延々と出勤を続けさせ、判断はほぼ現場に丸投げ。

結局現場が先行してローテーション勤務を導入すると、後追いであわててBCP発動したようにみえてしまう。
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 08:29:45.87
>>675
Be Chic Porori だろうね。>>710
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 09:16:26.35
勤めている従兄弟が言ってたとおり酷いですね昨日川崎区役所に行ったけど
職員さんの事務室内全く対策されてないのに驚き
窓口にはパネルが設置されてだけど職員任せの感が出ていていたし
保健所の担当部署は濃厚接触状態で言っることとやってることが正反対
民間企業に比べ酷すぎる環境の一言
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 10:48:46.37
お前ら読んでないと思うけど
コロナ対策本部資料によると職員に感染者が出た際の消毒作業は職員自らが行うことになっております
とことん職員の生命と働きがいを削ぐことを憚らない組織である真実が証明されました
我が社への就活生への広報しといた方がいいかもね
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:03:28.45
>>855
いや、だからぁ。>>808 >>809
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:04:59.27
>>862
で、ビーチクが発動されると何が変わんの?
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:08:36.43
>>840 まで行くかはわからんけど、それなりの規模の事業者は3月の時点で >>838 までは想定していたのは確か。
0869非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:11:05.86
>>865
「職員自ら」というより、「そこは事業所の責務」ということでは?
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:12:28.19
>>867
んと…とりあえず気持ちいい…かな
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:16:03.16
>>870
達成感、というか達する感ね。>>871
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:21:16.70
>>848
今回のバタバタに関しては、
職員の感染の危険性ひいては地域社会の感染拡大の危険性と、
これまでの自身の発言との整合性を、天秤にかけた印象。
0874非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:22:08.52
>>872
ビーチクだけで達するなんて頼もしいなお前。
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:23:01.76
>>873
ま、行政ってそういうもんだと言われれば返す言葉もないけどね。
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:29:20.17
>>875
返す言葉もないというか、言葉で返すつもりがなくなるというか。
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:34:13.29
>>875

そこをコントロールするために政治家が首長になってると思うんだけどね。ノリヒコも取り巻きも偉そうな局もダメ過ぎた。
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:37:44.44
>>853
そこはもう各課の判断で無視していい。
この事態に関する判断を各課に丸投げしてきた対応と、大好きな整合性が取れるだろう。
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:40:23.94
>>878
どうしても書かされるなら全員目標1はこれで統一ね。>>728
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 11:43:33.00
人事評価とかもう書いたぞ
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 12:10:41.46
>>878
各局丸投げして、各局がこうやりますって言うと
それは困るおかしいやめろこうしろって言うんやろ
知ってる
相変わらず業務縮小はしないんだな
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 12:38:25.38
>>852
指名選定の持ち回りも文書システムで代替できるだろ?エライ奴らの指を指紋なくなるまでこき使ってやれ。
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 12:42:08.30
>>883
通報とかそういう言葉を介したコミュニケーションはもう限界だと思うの。>>876
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 12:58:07.01
今年度は人事評価しなくてもいい。一律3でいい。この状況下で強行しようとする当局も底抜けのバカだし、人事評価がなければどれだけ伸び伸び仕事ができるかみんな気がつくと思う。
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:26:35.24
>>887
うん、賛成。
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:27:32.71
>>873
麒麟が来るでたとえると尾身としのり並みのリーダーだからね。彼。
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:36:30.83
>>889
「取り巻き」なんていないと思うんだよね。彼。
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:40:21.37
ほら来た。>>574
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:42:38.62
>>887
大賛成。
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:45:29.82
>>891
とりあえず先週の千葉の事例があるからちゃんとできんだろ。
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:46:07.77
>>887
それ以外の手法がイメージできない。
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:52:16.06
>>873
あとは一部の圧力団体に配慮しすぎた。
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 13:53:00.79
>>895
道真公もお怒りのようね。
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 14:37:27.52
>>894

普通に管理職が普段の働きぶりから点数を付ければいいだけ。給与総額減らしとリンクさせたから意味不明な人事評価制度になっている。
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 16:04:29.64
>>294
相手がこうなった時に「奴婢れや」と無理強いできるだけの根拠ってあるのかな?

GMO、印鑑を廃止へ IT担当大臣(はんこ議連会長)の「しょせんは民間の話」コメント受け社長が即断
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2004/17/news113_2.html
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 16:07:03.80
>>899
効率性を高めることが評価されにくい制度にもなってる。
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 17:11:53.30
コロナの影響で締め切りを伸ばします→わかる
コロナの影響で締め切りを早めます→クソバカなの?????
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 17:31:48.76
>>572
今のはちっさいけど雰囲気ある揺れだったね。
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 17:32:59.29
>>900
ここにも繋がる。>>884
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 19:02:00.66
登戸ケースからもうすぐ1年か。
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 19:03:00.95
>>907
大自然も怖いけど追い詰められた人間も怖いよ。
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 19:50:33.74
うるせーバカ
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 21:46:22.72
>>913
その手があったかーーー!!
0915憲法99条 公務員による殺人幇助強要
垢版 |
2020/04/18(土) 22:18:05.72
どこ どこ どこから来るのか 黄金バット
コウモリだけが知っている

ナゾー ナチスの残党? ネオナチではないのか?
ネトウヨ 国賊 ウィルス 世界の様々で ウヨウヨしてる

オレオレウィルス オレオレワクチン
世界は混沌としている
国賊 ネトウヨ ウィルス ウヨウヨしている

ドン・トランプ様 そのカード 
奥の手 まさかJokerを隠し持っているのか・・・

       /|        /|
      / |___ / |  陸海空に遵守 保持
    / /      \ |   
    | / |       | V    ナゾー
    |  |      |  |   Dark Knight 暗闇バットか
    | /⌒\) (/ヽ |
    |. マ・_>/|<_・フ |   ナゾーでなくJokerと戦うのか
    | (     |    ノ
    /  | ̄\_|/ ̄| |   311未明 WHO発表
  /   ヽ -=- //
/    ヽ \_/ |    Who?
        \    ノ \__    ヒーロー(バットマン)には誰でもなれる。
    ー----   ー--  \    簡単なことでいいんだ。
/ ̄\/(__)-(_)\/ ̄   少年の肩にコートをかけて
    |          |   、世界は終わりじゃないと
      \(^^V^^)/  教えて安心させるようなことだ。

コウモリさん コウモリさん
核兵器の傘の下 君も傘下に参加しないか

軽蔑はしていない
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 00:55:20.20
こんなコロナの状況だと採用試験できなそうだけど、そん時は来年の新規採用ってどうするのかね?
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 01:59:51.86
>>913
変えてもメリットないよ
精神なんて高学歴も受けるしまず受からん
手帳も2年更新だし
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 06:18:25.52
だんだん1000近づいてきたね。
『フル出勤』『職場崩壊』のどちらかの
単語は入れて欲しい。
職場崩壊はコロナ前からだけど。
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:46:57.44
>>919
フル出勤でフルボッコ的なニュアンスも欲しいよね。
0922非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:47:53.44
>>920
責任者は週明けからフルメタルジャケットを着用しての出勤を余儀なくされそうね。
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:50:58.74
>>913
たぶん今回の事態を機に、コミュ障の概念がコペルニクス的転回すると思うの。
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:51:16.59
こんなところに転職してきた俺がバカだったよ
0925非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:54:10.98
>>923
だから >>913 のキミがもし ASD 的な課題持ちなら、これからはむしろ強みになっていくと思う。
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:56:10.01
>>923
障害者手帳取って一般採用枠のままでダメ?
上司や所属長と手帳携えて面談しても一般採用枠状態で雑用専門になりそう
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:56:20.58
>>925
今はかなり辛いかもしれないが、もう少しの辛抱だよ。遠からずキミこそ「一般」になるから。
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:59:49.88
>>922
語感的にはわかるけどフルメタは装甲弾だからね。キミがイメージしてるのはプレートアーマーだろうね。
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 10:30:23.34
>>920

最終的には市長だろうけど、緊急事態宣言、出勤者削減要請をスルーしてタイミングを逃し続けた総務企画局だろうな。
それと、どんな場合でも時機的な大義名分を求める我が社のビビリな企業体質だと思う。遅きに失したとしても、必要性に気がついたらやるっていう当たり前のことがやれない、言えない。
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 10:58:22.82
>>859
介護のために高齢の家族と同居していたり、奥さんが妊娠中だったりする職員を、優先的に在宅にするための調整に時間を要しているものだと理解していたけど。違うの?
0933非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 10:59:46.01
>>930
あと駄々こねたのはケンプクでしょ。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:03:32.14
>>928
この気候だと脇汗かいちゃうよな、ワキアセ?
0935非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:17:28.58
>>931
そういう点で科学的な知見に基づく助言をしてくれる専門家には事欠かないはずなんだけどなぁ…
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:15.68
>>933
総企はそういう駄々を取りまとめるので手一杯だったのでは。どちらかというと被害者だと思う。
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:21:31.72
>>930
市長が「やれ」といったらやっただろう。そういう意味では市長。

ただ総務企画局以外の局は現場に近くなればなるほど、もっと早くにBCPの必要性を感じていたはず。

完全に追い込まれた感は否めない。最後のチャンスは先週の庶務課長会議だったとおもう。
0939非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:34:24.77
>>931
そういうことを考えて、実行するのがリーダーだよね。
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:39:16.63
>>936
総企の役割はストライカーでもゲームメイカーでもなくて、ポストプレイヤーなんだよ。そこは理解しないと難癖になっちゃうよ。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:41:35.12
>>938
おもろいとかおもろないとか言ってる場合かしゃないだろ!貴様それでも公僕か!
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 11:51:15.33
>>629
あとは予備役をいざというときの戦力になるよう訓練しておくのも必要。旅費認定とか、やたら件数あるけど、誰でもできて、なんなら再チェックする機会(総務事務センターとかで)がある業務。
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 12:10:30.49
>>931

だとしたら、その調整が完了次第BCPを発動するというアナウンスがあったはず。実際は、BCPは発動しない、準じた行動を…など目も当てられないほど右往左往していた。
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 12:30:48.36
>>940
意味不明
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 15:30:00.81
>>675
Buddha Christ Please だろうね。
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 15:33:05.68
>>949
神権政治の時代に逆戻り。
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 15:34:10.68
>>950
だって無理だもん。人間の群れにこんな判断。>>948
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況