X



トップページ公務員
1002コメント310KB
(井の中の蛙・V30)法務局46匹目(人工知能・AI)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 05:03:09.37
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明・遺言保管はどうなるの?他にも色々始めるの?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る?

V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変?
オンライン申請の送信時に受付番号発番前のAI事前審査って技術的に不可能?可能?

入管法改正って事になって多民族社会が始まる?→帰化申請はどうなるんだろう?
新時代の国籍法は血統主義?出生地主義?想像もつかない何か? 我々の考えは変えちゃいけないの?変えないと国が亡ぶの?

「不死身の逃げ腰」「損切り万両」「コンコルド効果」って言葉を聞いた事があるんだが
国家でも会社でも個人でも時代の流れが変わったり技術的前提が変わったら
考えを変えなくちゃ大変な状況を招く時があるんじゃないのかな? 歯に衣を着せぬ議論が今こそ必要では?

それと・・・辛い事や哀しい事も多いかも知れないけど→命を粗末にしちゃダメだよ。
0341非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/18(火) 21:02:22.78
死んだほうがましか
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/18(火) 21:45:27.19
>>340
民営化したら1年もたずに潰れるだろうね。
登記情報システムそのものが金食い虫以外の何でもないからね。
民間では採算があわないことを公務員がやっているんだということを理解できない馬鹿って、やっぱりいるんだろうね>>338とか
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/18(火) 22:44:33.94
>>338
本当にごめんなさいね。
対応しながら、電話を切って客の文句ばかり言っているのを見ると同じ職場の者として、恥ずかしくなる。
0347非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 04:38:16.89
>>342
今のままでも潰れるんじゃね?

(1)意見具申(半ライン申請なんて無駄じゃないの?とか)を
受け付けない組織は潰れやすい

(2)間違ったときに、「あの方針は間違いだった」と公表できない組織は潰れやすい


(1)と(2)を兼ね備えた組織は・・・発言自粛

まあ、我々は分限免職までの腰掛と割り切るぐらいが良いんじゃね?
当局の方針に盲従して思い詰めた挙句に体や心を病んだって意味ないやん
0348非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 06:55:01.87
建前・・・(自称)オンライン申請が増えれば仕事は楽になる

で、真面目な職員の皆さんは血相変えて業者に働き掛け
(自称)オンライン申請はけた外れに増加した

オンライン申請を増やすのに成功したんだから楽になったよね
だから職員は減員すべきだし、職員の皆さんも減員を大歓迎するに決まってる(建前思考)

で、減員で職場が崩壊しそうになって病人(心も体も)激増中
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 07:17:50.76
>>345
俺は、専門家気取りの素人が大嫌いだから、怒鳴りつけられている姿を見るのは、むしろ痛快でしかないけどな。
実際、登記相談や電話相談でも、こちらの話に一切耳を貸さずに、「知り合い」の話ばかりを持ち出してゴリ押ししようとする奴、多いからね。
法務局はもっと怖いところだという印象を持たれた方が良いと思うよ。
警察や検察はなめられないのに、法務局は真逆のようになめられまくるのは、悪い意味で寄り添い過ぎたからなんだよ。
0351非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 12:56:38.86
>>348

精神障害者が増えれば雇用率もクリアできて一石二鳥って考えですね。
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 17:44:53.94
>>350
その「素人」とやらに聞かないと何もできない人は何者なんだい?
君が何かものを尋ねるとして、プロもいるのに、わざわざ素人に尋ねるのかい?
まあ、君のように、他人の力を借りておきながら、暴言を吐くような奴もいるのだし、登記相談なんかやめてしまえばいい。
正規の業務ではなくボランティアにすぎないのに、ありがたいとも思われない、やって当然だと思われるようなものなんかやる必要がない。
その方が審査に専念できるというものだ。
0353非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 17:50:36.68
登記相談の客層悪いよな。
医者のところに行って、「自分で○○病だと分かっているし、市販薬買うお金もったいないから、処方箋だけさっさと書いて出してくれ」と言っているような態度の奴多い。
そして、治らなければ治らないで、「きちんと診てくれていればこんなことにならなかった!」と、他人のせいにする奴。
常に他人のせいの人生って、さぞかしストレスが溜まらなくて良いだろうね。
現職の訃報相変わらず多いけど、ストレスで心身病んでしまう人も少なくないのだろうな。
0354非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 22:05:32.56
>>353
あくまでも我々は請負仕事だよ
職場に精神的に依存しても心や体が危うくなるだけだからねえ

どんな人間にも寿命があるように
どんな組織にも寿命があるんだよ
過ちを認めない組織の寿命って短いって聞いた事があるよ
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 22:19:42.44
>>353
最盛期の法務局に比べたら無慈悲な減員で半分(もしかしたら三分の一)に
メンバーが減ってるんだから訃報も休職も半分(か三分の一)でなければおかしい

なんでこんなに多いんだ
数学的に物凄くおかしいんでないかい
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/19(水) 23:14:09.76
>>353
結局のところ登記が義務じゃないってのがここまで職員を勘違いさせてる原因
義務でもねぇ手続を、やりてぇっていうやつがいるから手伝ってやってるって感覚なんでしょ
なら、国民はわざわざ登録免許税払って相続登記なんてしないし、社会一般のマナーすら知らないクソみたいな職員しかいない法務局なんて「無駄」な組織潰せとしか思わねぇわ
政策の方向も自身の属する組織の存在意義もわからずに何一つ専門的知識も有しない
クズが集められた掃き溜めみたいな組織
んー、死んだら?笑
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 05:24:04.08
>>357
安心しろ、我々はもうすぐ消えるよ
どっかの企業がスマホでポチって登記できるシステムを開発するだろうからね

まあ、もうすぐ消える組織なんだから
職場に依存症を起こして心や体を病んでも仕方がないね

50才以上の職員はお暇する用意をすべきかも知れないね
0361非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 17:20:20.21
>>350
そうですね。
そもそもが、調査士が出した申請を測りなおすなんてのは、素人にはどうなんでしょうか。
アホですよね。
0362非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 18:16:01.82
>>356
登記相談について、不動産登記法・規則・準則、商業登記法・規則・準則のどこに書いてあるか指摘してから物をいえ。
「登記相談」についてボランティアだと言っているのに、馬鹿だから自分に都合良く文脈を曲げて解釈するのか?
まあ、お前みたいな一般申請人本当に多いからな。

>>357
どうぞ。
義務的な登記もあるけどねw
あと、義務ではない登記をしなくて困るのは、俺たちではなく当事者なのだから、勝手にすれば?としか思えない。
どうぞ、登記していただかなくて結構ですので、ご勝手に〜w
それに、登録免許税が俺たちの給料になっているわけでもありませんので、勘違いしないでもらえますかね?
0363非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 18:20:09.59
ほーら見ろ。
お馬鹿な国民様様が、勘違いして、文句垂れまくっているじゃねえか。
だから、頼んでまで相続登記をしてもらうようなことはやめろって言うんだよ。
困るのは相続登記しなかった奴とその子孫なんだから、放っておけばいい。
将来、取り返しのつかないくらい権利関係が複雑になって、泣くことになるのはテメエの子孫なんだからよ。
せいぜい子孫から、クソみたいな先祖だと、あの世に行ってからまで罵られればいいんだよ。
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 19:07:53.25
遺言書の保管は酷いことになりそうw
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 23:12:54.14
局報に明らかにやばそうなニューフェイスがいるだが、障害者枠であろうか。ただでさえ糞忙しいのにお守りをさせられている係長や主任クラス社員に謝意を示します。
0368非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/20(木) 23:56:12.28
>>365
だからさー
それを、法・令・規則・準則のどこにあるんだって聞いているんだけどなあ?
「別記5様式」なんて、何の根拠にもならないよ。
根拠を示してくれよ、根拠を。準則でも登記小六法に載っているんだしさあ。

>>366
頭悪い奴に「頭悪そう」と言われるのは光栄だね。
DQNに「良い奴」って言われると仲間扱いのようで不愉快だからね。
君みたいな馬鹿とは関わりたくないから、「頭悪そう」はむしろ誉め言葉だよ。
0371非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/21(金) 20:08:21.76
小学生が将来なりたい職業ベスト3

1遺言書保管官
2野球選手
3サッカー選手
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/21(金) 21:28:01.16
バカばっか
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/21(金) 21:28:43.30
職場の人間も中等科もバカばっか
0375非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/21(金) 22:05:34.51
民事局の地図企画官、公募してるよ。

仕事に不満な皆さん、民事局で登記事務に変革を起こしてみたら?
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/21(金) 23:49:07.26
高等科行って足の引っ張り合いばかりしてるような連中だからな
0380非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 07:19:42.61
たまにいるまともそうな人はとても辛そうな顔して働いてるが
バカそうな人が意気揚々と来庁者を威嚇してとても目立っている。
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 08:46:54.29
足の引っ張り合いが大好きだから
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 10:02:29.78
中学生が将来なりたい仕事の内容ベスト3

1 人権擁護部に配属され、まもあゆの中に入って踊ったり、お祭り会場で啓発物品を配布する。
2 不動産登記部門の総務係に配属され、朝から晩まで郵送物のチェックと、識別情報の照合。
3 田舎の供託課に配属され、来ない客と強盗のために刺股を常備してぼーっとしながら待機。
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 10:18:00.04
>>375
これって、どこに向けて公募してるんや?
課長補佐級が下限ということは5級以上、実際は7級から上が対象ってことだろ…
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 12:32:35.66
採用後の新採研修とかで各部署の研修担当者が「皆さんはまだ知らないでしょうけど、国家公務員ならこんなのは当然で…」って意味のわからないマウント取るくせに「法務局の職員として」や「法務事務官として」の話は一切ない
締めくくりで「これからを担う若い皆さんが…」とか言われたって、今を担ってるオッサンたちを見てりゃ組織としての「これから」なんて無いとすぐにわかる
まともな判断能力あれば転職するのが当然
0386非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:55.57
古くさい考え方や慣習を見直さない限り辞めていくだけだよ、国家公務員だからという理由はもう通用しない
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 13:48:00.69
昭和時代の根性論マンセーで、役職が上だというだけで人間的にも尊敬されて当然だと主張する管理職
その管理職の教えを「忠実」に守って、面倒臭い仕事を下に押し付ける割には、組合の狂信者となって、出世した同期との扱いの差を訴えるバブル層
ただでさえ少ないのに、管理職やバブル期採用に酷使され、身も心もボロボロになって鬱病患者を量産するオーバースペックな氷河期世代
その氷河期世代の扱いを見て、脱出できるうちに脱出しようと、水面下で転職活動を続け、組合とも距離を置く若手中堅層
そして、何の貢献もしておらず、特筆する能力もないのに、売り手市場だからというだけで強気な新採&直近3年以内採用
0389非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 13:59:32.33
氷河期世代が優秀と思ったことがない
政令市県庁受かった大学の同期の方が何倍もスペック高いよ
所詮公務員のカースト最底辺なのに勘違いしすぎだろ
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 14:31:00.06
15年以上単身赴任して地域手当無しだと
大台に届かないって国家公務員ぐらいだろw
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 17:05:39.23
以前からずっと疑問に思っていたが、このスレには市役所職員(別名:田舎侍)が混ざっているようだな。
少なくとも自分と一緒に働いている仲間のことを、無能・馬鹿扱いするようなカス野郎は、法務局にはいないはずだからな。
旧民主党にでも洗脳されているのか、田舎侍のことをやたら持ち上げているようだが、戸籍や人権をやったことがないから奴らの能力の低さを理解できていないのだろう。
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 18:08:51.92
>仲間のことを、無能・馬鹿扱いするようなカス野郎は、法務局にはいない

>洗脳されている
>奴らの能力の低さを理解できていない

>>391は自分のことをカス野郎だと言っているのか?
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/22(土) 23:34:19.48
法務局はの仕事のレベルは低い
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 11:30:18.20
人間のレベルも低いけどな
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 12:09:21.89
同感ですね
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 14:24:13.42
>>393
わたくしの所は統括が挨拶がなってないですね。新採研修受けさせたいぐらいですよ。
お偉いさんが視察に来た時だけ、最敬礼みたいな挨拶していますよ。吐き気がするは
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 19:49:37.67
公務員の底辺
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 20:01:47.13
>>396
誰でも4級だし、中央研修に参加して
一度、県外異動すれば、5級に
なれるから、クソみたいな統括登記官が
できてしまう。
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 20:07:37.86
キング牧師
「究極の悲劇は、悪人による迫害や酷薄ではなく、善人による沈黙である」
「発言する事だけでなく、発言しない事にも責任を取らなければならない」

被ばくはスロー・デスを招くと言われ、成人の潜伏期間は20〜25年もある。ここ最近、異常な量の訃報、突然死などがTwitter上でつぶやかれている。過酷な労働によるものも無視できないが、これらが全てそうだと言い切れるものだろうか?
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=172051
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 23:22:59.02
地方公務員落ちのクズ達が誰でも受かるような面接突破して集まってるから人間性が全く担保されてない
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/23(日) 23:41:04.90
ちゃんと仕事(飲み会)してるよ
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 02:43:04.10
どんな人間にも寿命というものがあるように
どんな組織にも寿命があります

半ライン申請と定員削減に血相変えてる近年の法務局を観察する限りでは
もうそろそろ、法務局の寿命が来ているのでしょうね

祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 20:56:56.34
決心が固まってきた
最後にこれだけはやっといたほうがいいこと教えて
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 21:57:54.62
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 22:56:16.11
>>379
私もです。
そんな私も社会では通用しません。わかってます。
何もできないから。
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 22:57:11.44
>>411
初歩的なことすぎません?
それぐらいならうちの賃金職員でも調査できるけど。
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 22:58:17.59
>>391
うそでしょ。
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/25(火) 22:59:01.18
>>375
かけらでも関わりたくない、ここには
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/26(水) 06:05:00.97
やっぱり55才定年って事にして欲しいな
何もできないヨボヨボになるまでここにいたくないな

それにしても、日本国民って小利に拘るよね
司法書士にはびた一文も払いたくないし
登記前の全部証明での確認なんて絶対にしたくないって血相変えてるもん

一生涯の年収の少なくない部分を
不動産業界に大喜びで貢いでるのに不思議な連中だと思えてならない
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/26(水) 21:32:58.76
なんだか疲れた
誰もが自分で自分を不幸にしてるような気がするな
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/27(木) 04:10:58.45
相部屋
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/27(木) 06:48:52.93
>>421
何処に告発したの?
左派新聞社?国際労働関係の機関?人事院?
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 04:44:16.61
大安吉日を未だに信じてる日本人っているんだよなあ
あんなもの信じても誰もが不幸になるだけなのに頭が弱いのかな?
日本社会が滅びる日は近いし滅びるほうが世の為かもな
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 18:18:33.39
人事調査で何書いても全く聴く耳持たずだな、何一つ希望を叶えない
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 21:04:30.55
>>426
減員を中止して程ほどの職員数にすればよい
減員をしすぎて若手の連中に不安感を与えちゃダメでしょう
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 21:16:25.83
棒茄子がふえたぜヒャッハー
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 21:38:38.82
期末手当の支給割合を夏冬で平準化したのって何か意味あるの?
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:13:25.34
>>430
12万 障害者
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:24:08.71
>>426

登記官試験の導入ですかね。
今の誰でも4級は
もう、あまりにも時代遅れだし、
結果的に若い職員を潰している
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:30:10.36
奈良地方裁判所平成30年(ル)第98号事件と、
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:30:25.62
奈良地方裁判所平成30年(ヲ)第205号事件で、
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:31:05.39
上席訟務官と訟務官らに○されかけた件。
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:33:27.50
>>2
>法務局の明日
とにかく、独立行政法人公証人役場を。
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/28(金) 23:48:01.93
幸せになりたかっただけなのに
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/29(土) 03:29:58.86
>>432
もう、手遅れじゃないですか
原付でさえ資格試験があるのに登記官に資格試験が無いのはおかし過ぎます
登記官制度が始まると同時にやっておけば今の体たらくもなかったでしょうね。

V30(含む次期モデル)で無人化の目途がついてるかも知れないのに
今頃やっても明治維新後に駕籠屋の資格試験をやるのと同じですよ

電話局の自動交換(手動交換手のリストラ)の目途が付いたのに
交換手試験を導入するってバカげてますよね・・・同じでしょう
もう、今やっても成果は殆ど無いでしょう・・・30年以上遅すぎました
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/29(土) 09:27:06.07
ここを見ていると
やりがいも得るものもないつまらない低レベルな仕事だと思う人もいれば
やりがいも得るものもある高度な仕事だと思う人もいるようですが
両者の違いは何なのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況