X



トップページ公務員
1002コメント279KB
【令和】東京都庁スレッド88【バンクシー】 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【東電 80.8 %】 (もんじゃ)
垢版 |
2019/05/03(金) 11:59:44.55
このスレッドは、東京都職員(以下、「職員」という)の専用スレッドです。
職員とは東京都(以下、「都」という)の知事部局及び公営企業(交通局を除く)
並びに行政委員会事務局に勤務する全ての職員(職級・職種は問わない)のことであり、
現役、定年・勧奨退職した元職員、監理団体・中央省庁・独法・企業に派遣された職員を含みます。

警視庁の警察官や職員は警察板、東消の消防官や職員は消防救急防災板、教職員は教育庁スレ、
交通局の現業系職員(鉄道営業、電車車掌、電車運転等)は鉄道総合板を御利用ください。

ただし、非違事故等のため分限又は懲戒により処分された職員(現職の如何を問わない)、
当該事故のため依願退職により分限回避した元職員は職員として含まれないものとします。
職員採用試験の不合格者や内定辞退者にあっても職務実績がないため同様の扱いとします。

部外厨は出入り禁止、受験厨は受験板へ、政治厨は地方自治知事板へ、
ブサヨ、バヨクネトウヨ及び組合厨は共産板又は政治思想板へ、荒らし及び粘着厨はスルーで。
反日は大人しく祖国へお帰りください。

前スレ
【局間】東京都庁スレッド87【面接】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1550307644/
0519非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:46:02.90
>>448
思考停止クソ野郎のウザさは異常
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:47:08.98
学校の屋上感覚でヘリポートでタバコ吸うのかよ
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:52:14.60
新宿住友ビルの喫煙所て朝も空いてんの?
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:03:52.82
屋外喫煙所はなぁ
これから暑くなるし
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:04:55.72
フロアマップ見たら屋内にもあるやん
今度行こ
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:05:13.92
俺は吸わないからいいけど
来庁者のジジイから聞かれるからなぁ
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:10:44.20
タバコ吸えば分かるよ
朝はタバコ吸えると思うと布団から出れるし
退庁後に吸うタバコは1日の疲れ全て忘れさせてくれる
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:33:11.27
今月26日からでは
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:35:29.23
やたら最安ルートにこだわるくせに
紙はバンバン使ってるのがね
コピーするのにも金かかってるって意識してる人いない
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:41:40.19
>>540
それ凄いコマルんですけど・・・
他局でも毎年夏休みイベントでお客さんに配るつもりで段取りしてるのに・・・ (´・ω・`)
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:43:39.98
この水旨くねえなと思ってラベルよく読んだら水道水詰めただけだったわ
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:18:25.58
本格的な電子決済化するなら、ひと目で何ページ分も確認できる大きなモニターが必要
これを無視して電子化してるから無理がある
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:23:26.47
電子化しろってやたらうるさくなったけど、
ウチの部署で実際に電子決裁してるのは、俺→課長代理→課長だけで審議が終わるような
簡単な調査もの回答とかだけだよ。
協議する人数が多いものは紙じゃないとだめ。じゃないといつまでも決裁返ってこない。
上の人に中身しっかり読んでもらわないといけないようなものも、やっぱり紙。
そもそも、支出や契約関係は紙オンリーだしね。
0548非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 00:18:55.79
>>543
うんうん
過去のものざっと確認したい時紙で綴じられてないと困るかも
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 11:37:36.81
秋からパソコン小さくなるんでしょ
うちの局だけじゃないよね
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 11:53:34.21
そうそう
添付した書類をすべて印刷してファイルにまとめて紙でも保存しなきゃ
0565非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 18:19:49.05
>>558
それ初耳なんやけど
0566非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 18:32:40.07
考えてみたら、紙に出すから11ポイントな訳で、
電子で、簡単に拡大縮小できる環境なら、無理やり1ファイルに押し込んで
拡大して見る体でもいいよな。

紙の完成物を意識して無理やり電子だからわかりづらいんちゃう?
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 18:50:22.36
電子起案が推奨されてるのは業務効率化のためではなく、誤魔化しが効かないようにするため、ってことなんだろう
それにしても文書システムはできが悪いとは思うが、規則を突き詰めるとああなるんだろうなあ
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 23:20:49.72
「新方式で入ってきた奴らは仕事しない」って知り合いがぼやいてたんだけど、そうなのか?
新方式で入った奴に会ったことないからよくわからん
0580非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 01:02:02.54
>>576
(庁内で使うパソコンが)テレワーク(対応のPCにするの)で画面(が)小さ(い機種を導入する)のはいいとしても、(通常の業務の為に、机上に)外付けモニター用意しろよな

どこに、って、通常勤務する机上だろうよ

小さくして、会議に持っていけと言う割に、ペン入力できなくて鬱
pdf資料に書き込みできないからねぇ。クリックして付箋入力とか、理論上は可能だけど、ペン入力より早くは無理だろ?若者ならできるのか?できないから、スマホやタブレットにペン入力するんじゃないのか?
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 07:03:35.86
>>580
言い訳しないでそれでやらなきゃ置いていかれるだけだからしゃーない
安いHDMIモニターでも買って職場に置くんだな
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 07:24:15.33
>>1
有本香さんイチオシの高木けい先生(wikiによれば韓国ドラマ好き)は、

・政治資金を女性のいる飲み屋で使って返金に追い込まれる
・小池都知事の控室への就任挨拶を集団でボイコット→叩かれて次回は笑顔で出迎える
・自分で自分に献金して「節税」する
・議会に出ただけで1日1万円もらえる都議交通費を実費にするのを先送り
・都調査報告書(朝鮮学校が朝鮮総連の強い影響下にあるとの結論)が都のHPから削除されるのを放置
・小池批判しながら小池の出した議案と予算に全て賛成

といった実績で知られ、移民法にも賛成しましたが、有本著「小池劇場が日本を滅ぼす」によれば、
有本さんと高木さんは以下のようなやりとりをしたとのこと(p.58)

有本「都議会自民党は(小池と)いつになったら闘うの?」
高木「俺たち議会人の主戦場は議会であってメディアじゃない」

だったらなぜ主戦場の議会で、全て小池さんに賛成したのでしょうか?
SNSや有本さんの番組で小池批判していたのはウソだったのでしょうか?
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 21:49:03.31
自費でもいいからデュアルモニターにしたい
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 07:06:19.22
>>593
わかる

つかTAIMS機器として導入すると無駄にリースだ保守だで金かかるから単純に物品の競入で10000枚買って配ればいいと思う
一万〜二万で買えるんだから消耗品扱いでええやろ
ペーパーレスとかいうならそれぐらい買えや
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 07:12:18.13
ホンマはマウス・キーボードもあかんやろ
目つぶってる職場はちょくちょくあるみたいだけど…

USBポート使うマウスよりHDMIのモニタの方が安全なのは間違いない
(マウスとかはファームに悪いものが混ざっていればウイルス感染とかもリスクゼロではない。ほぼゼロだけど。)
0601非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 07:19:24.76
実現ゼロ!

豊洲問題で小池が都民に与えた損害はいくらになるんだ?環二の遅れ、移転計画が止まってる間の維持費、千客万来施設の頓挫、対応に終われた職員の残業代etc
0602非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 08:01:32.22
>>601
ここに書き込んでおけば、週刊誌に(朝日とか赤旗?)に、都庁関係者は、とか、ある都職員は、最低だと語る、という記事が書けるのかな。
知事なんて、誰だってプラマイ半々、+51,-49なら御の字だぜ。都市博中止、豊洲移転は決めたけど、後は知らねの青島とこ、何がプラスだか。
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 18:06:25.07
https://www.youtube.com/watch?v=Z1Jj6J8chj4

武田邦彦先生に聞く年金の真実。ここでは、事実が述べられています。
わずかですが、手取りで2〜3万円もらえるそうだ、国は払い続ける。多い人で年間60万円前後らしい。
無情な未来を覚悟、悲惨な時代を生きる娘、息子、孫にはお金を残そう。

社会構造が変わる、変わらねば日本国消滅です。
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 20:15:41.11
>>1
有本 香 Kaori Arimoto
有本 香 Kaori Arimotoさんが日経関西をリツイートしました

くるくる変わる公明党(笑)
東京の自民党(国政も)はこのやり方を見習ったらいい。気遣いと譲歩ばかりしていては一歩も前進できない。

https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1127021731208544257

>>844
公明党は有本香氏に言われっぱなしなの?
有本氏の発言には高木けい(笑)先生の影響もあるの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0614非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 22:19:53.54
「児童虐待推進キャラクター」と表記を間違ったくらいで鬼の首をとったように責め立てる議員の程度の低さたるや。
誰も傷ついてないのにやり過ぎだと感じないのか。
担当職員が自殺でもしたらどうするつもりなのだろうか。
0615非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 22:24:51.41
議員も本気で問題提起してないし担当職員もやっちまったぜ程度にしか思ってないっしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況