X



トップページ公務員
1002コメント318KB
障害者採用の公務員総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 12:43:36.14
統一試験一期生はもとより地方やクローズドの方も可
秘密保持義務に反しない程度に情報を共有しましょう
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 01:11:11.53
きっかけは、一役人やマスコミかもしれないが、政治的判断でチャンスを与えてくれた政治力がはかいよ。
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 01:21:45.09
常勤募集の前に入った非常勤だけどパニックで発作で良く休むから常勤応募見送ったのに来年度の常勤受けないの?って言われて悩んでる
今はめっちゃ配慮してもらってるけどこれ常勤なったらむりだろうなーって今年の試験躊躇してるんだけど…今年の常勤さんに話聞きたいけどまだ会ったことないや
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 01:08:40.07
アンケートは自分の考えはしっかり書いた方がいいぞ
雇う側にだけ都合の良い障害者雇用にならないようにしようぜ
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 05:46:28.36
>>43
俺は鬱だけど、やっぱりよく欠勤してた。
でも、今回の統一で一人枠の地方出先で常勤として採用された。

2週間目くらいからやっぱり休みがちになったけど、病気休暇制度があるから
通常の通院でも病気休暇扱いにしてくれたり、色々と配慮してくれてるよ。
人事もよく様子を見に来てくれるし、「出勤することが仕事だと思って気楽にね」
と声をかけてくれるし。
でも、やっぱり責任のある仕事はなかなか任せてもらえないけどね。
最近は、配慮してもらってるお陰か心も少しづつ軽くなって休むことも減ってきて
仕事も少しづつ任されるようになってきた。
だから心配しなくて大丈夫だから、受けるべきだと思うよ。
0051小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:30:46.23
弐番組 第12号
                                令和元年6月
>>334殿

公務時間中における弐番組の使用と股間の膨張について


 標記について、公務時間内における弐番組みの使用及び股間の膨張は
人痔院規則二二−二二違反と認められるので下記の処分とする。

                      記

  処分者名  >>334
  処分内容  逝ってよし
0052小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:30:56.11
間違えた
0053小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:31:12.23
文句があるなら税関研修所に来いよ!ヘタレども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!ゴミ虫ども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!アホども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!基地外ども!

柏市の税関研修所は最強!
柏市の税関研修所は最強!
柏市の税関研修所は最強!

テレワークするぞ!
テレワークするぞ!
テレワークするぞ!

翻訳するぞ!
翻訳するぞ!
翻訳するぞ!

東京・横浜税関マンセー!
東京・横浜税関マンセー!
東京・横浜税関マンセー!

身体障害者こそが偉大な神GOD!
身体障害者こそが偉大な神GOD!
身体障害者こそが偉大な神GOD!

精神障害は詐病!
精神障害は詐病!
精神障害は詐病!

スイスは似非平和糞虫ゴミ国家なのでfu○k
スイスは似非平和糞虫ゴミ国家なのでfu○k
スイスとfu○k
スイスとfu○k
0054小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:33:05.85
                 .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0055小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:33:25.33
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0056小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:33:46.57
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
0057小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:34:10.73
                     ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
                  ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
                  i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
                  |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
                  (へ);(へ)==r─、|
                  { (__..::   / ノ′
.        / ̄`Y  ̄ヽ、 ', ==一   ノ
.       / / / / l | | lヽヽ!___/_>、,,..- 、
.      / / // ⌒  ⌒ヽ .'    .-''   々i
.      | | |/  ( ゜ ) ( 。)`. ´  ̄`    .ノ
.      (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ.        .「 , '
.      | || |   ト-=-ァ ノ.     :。:: ! i
.      | || |   |-r 、/ /.. .'   ._  .!
.       | |.r´ ̄\ ヽ '_/           l
      ノノノ..| ィ( 。)' 。) l    ;j     .|
.    ( (ヽ...| !〉 ´ /.     ( )     ヽ、
.        ..i\\ 。〈 \_....ヽ | | , '     ヽ
        /ヽ_⌒)/ ヽっ_)...Y:::::::Y    ,イ .}
          !   毳 ヽ、. .  {:::i:::::}   イノ .ノ
     (,__, \  ヽ,  ヽ __ ノ-^-`、 ___.... - '
.       `\\  ) 、__ノ
          ー-'`
0058小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:34:30.90
               ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
            ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
            i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
            |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
            (>);(<)==r─、|
            { (__..::   / ノ′
     .       ', ==一   ノ
    / ̄`Y  ̄ヽ、 !___/_>、,,..- 、
   / / / / l | | lヽヽ'    .-''   々i
  / / // ⌒  ⌒ヽ`. ´  ̄`    .ノ
  | | |/  ( ゚ ) ( ゚ )      .「 , '
  (S|| |   ⌒ ・ィ_ ノ    :。:: ! i
  | || |    ,r'´  ヽ  '   ._  !
  | || |    !   u \ ;j     .|
  | || | \__ヽ u    ヽ     ヽ、
  | ||/⌒ヽ   `ー     qζ, '   ヽ
  |  i  、  \/`つ:;:.;:;:;:;:;:;:;Y  ,イ .}
  | i    \  / (;:;:;:;;人:;:;;:;:)イノ .ノ
   丿 ヽ_゚ノ_゚ノ,_ ___ ノ  `、 ___.... - '
  (     , 丿
0059小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:34:54.48
    /  ̄`Y  ̄ ヽ
   /  /       ヽ
   ,i / // / i   i l ヽ ))
   |  // / l | | | | ト、 |
   | || i/ .⌒  ⌒ | |
  (S|| |  (●) (●) |
   | || |     .ノ  )|
   | || |ヽ、_ ▽ _/| |
   | || | ./   く ii |ノ       ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
      | \ \        ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
     !! .| .\\|ヽ\ ))    i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
      |   ヽ、ヽ \ .    |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,|
      {    ヽ ⌒)───|r-==(>);(<)
    (( (    l/  ̄.      ( ヽ  ::..__)  }
      \ ヽ(          ヽ..  ー== ;
       }  \ ヽ───、  r\___ !
      / /  \ノ       \_)
       (_う
0060小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:35:16.30
             i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
         ,..;;.,,,,. |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,|
      i⌒r'    `-,-==(三);(三) 介護させてやるのさ〜
      ノソ´      | ヽ  ::..__)  } ---.,.--,,
       l  ,..,,..ソ,,ノヽ..  ー== ; ./     `.、
       .!,./ _,.. _,..l'  \___ ! (      |
       /`、  ゝ/,.-'" .  ∨ `--y,,..,,...,,,...,,..,∞
      /  l `ー-'ヽ.          i -' `- ..ソ  )
     /   l  \l' y     /   lヽ. '__ ./ `ヽ
    r'─-、 ̄`ー` i  .   /   | \-' ,   ,,\
   / `l  `l  /  l         .l   ヽ    i  .ヽ
   i  ;i   i/、  ∧.        i`,   `i ,,  /;  `、
   ノ  ;_i  "i_,,,/ i-=========-∧,..~`-'   /_,   `..、
  .l    i  l _,,.-'"       ,.-,', , /   ,      i
  .L____`、-'.{ _.ト、  ヽ ;;;;;;;; / ,.///ノ.く   / \ ヽ  `l
   l:::::::::,.::::::::::::::'、 >.ト.`  (;;;U;;;)ヽ` `'`' \/  ヾヽ / l
   l:::::::::::::::::::::::::::::::' .,,_ ___ ノ,   `、 ___.... - ' \   ヽ   /
0061小池さまm9( ´,_ゝ`)プッ はラーメンがお嫌い
垢版 |
2019/06/08(土) 09:35:40.99
文句があるなら税関研修所に来いよ!ヘタレども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!ゴミ虫ども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!アホども!
文句があるなら税関研修所に来いよ!基地外ども!

柏市の税関研修所は最強!
柏市の税関研修所は最強!
柏市の税関研修所は最強!

テレワークするぞ!
テレワークするぞ!
テレワークするぞ!

翻訳するぞ!
翻訳するぞ!
翻訳するぞ!

東京・横浜税関マンセー!
東京・横浜税関マンセー!
東京・横浜税関マンセー!

身体障害者こそが偉大な神GOD!
身体障害者こそが偉大な神GOD!
身体障害者こそが偉大な神GOD!

精神障害は詐病!
精神障害は詐病!
精神障害は詐病!

スイスは似非平和糞虫ゴミ国家なのでfu○k
スイスは似非平和糞虫ゴミ国家なのでfu○k
スイスとfu○k
スイスとfu○k
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 10:32:12.92
>>987
言われなくてもそうします
老後不安じゃないの?
給料や退職金は必ず減るよ
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 10:33:11.43
>>47
公務員って市民か職員とコミュニケーション取らないとダメだから眠くはならないけど事務しか仕事割り振られてないの
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 11:56:43.63
嘘も多いんだよな一期生スレは
いろいろと情報を得て自分のために参考にしたいってのに、ちゃんと情報の真否を逐一見極めなアカンのがほんま煩わしくて仕方ない
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:14.42
横◯市は、合格後に採用試験について何か改善点あるかとかアンケートあったよ
試験日や面接日とは別に指定された病院で何時間も拘束されて健診あるのしんどかったと書けばよかった
なお、仕事についてはアンケートもないし一定の配慮もない
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 13:50:36.89
>>66
流れがまた醜悪だな
あちらは放棄でいい気がする
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 14:40:52.72
暇だよー,来週もすることないよー。
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 15:08:48.11
地元が身体限定だから統一受けたけど、やっぱ霞が関は遠いなあ
なんで共産系首長&議会なのに精神と知的はぶってんねん
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 16:54:46.40
もうすぐお世話になります
民間も見納めかと思って今後に生かせそうな情報を集めたり、
勉強したりしてるが、すぐに出戻りになったりしてな
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:26:42.98
ってか今更ながら気付いたけど、スレタイから国家公務員って単語が外されてどの公務員でもOKってなってて嬉しい
県庁だから今まで極力書き込み控えてたけどこれでやっと気兼ねなく話せる
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:05:34.98
ホンマや外れてるやん
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:15:21.26
>>79
https://imgur.com/a/OhGR8Sc
障害者福祉特集と同じ市報に載せたこともあるしかれこれ一年くらいこんな感じ
何気に視覚と聴覚もハブってて笑う
こんなこと左派系市がやってんのに国の自力通勤には噛み付いたときは乾いた笑いが出たわ
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 18:39:17.24
>>87
でもここもID無しなのがちょっとな
自演し放題だからこそあっちも今まで相当ガセネタ垂れ流されてた訳だし、ここも次からはIDくらいは付けたいってのが本音
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:12:32.38
上司「よし、じゃあ○○君には常に業務を何かしら与えるように!」
○○「あちこちから依頼されて手が回らないので、病気悪化しました、辞めます・・・。」
って展開になりそう。
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:35:55.38
難しいんだよ
なんにも与えないとそれはそれで存在意義考え始めるし
かといってやりすぎたら潰れるし
009684
垢版 |
2019/06/08(土) 20:34:53.87
でもガチな話をすれば、激務で苦しいのと暇で苦しいのだったら絶対暇な方がマシ
前者は苦しいって感じて当たり前だし下手したら体そのものが壊れる危険性もあるけど、後者の苦しさなんてほとんどワガママみたいなもんだからね
健常者よりもずっと楽な仕事してるってのにちゃんと雇ってもらって尚且つまともな給料までくれるんだからそれ以上望む権利はないだろって話

長文なってすまんが、俺は実際暇で苦しくてもそう思って割り切って働いてるわ
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 20:52:06.81
一期生スレは自分たちの立ち位置すら理解できてない奴が霞が関連呼してイキってるなぁ
ホント動物園だわ
0100非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:12:53.31
>>96
それは本当そうなんだよなぁ
実際前の会社で忙しすぎて潰れた口だから
現状の暇すぎて苦しいってわがままも言えない
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:23:06.75
リアルな霞が関組なんてここに書いてる奴一人も居ない気がするんだが。
全く説得力も現実味も無いし。
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:19.29
というか一年目の係員に振られる業務なんて、まだまだ魔窟の入り口ですらないんだよなー
全体の業務量が多すぎるからバタバタはするけど、全体像を理解し出した数年後が一番しんどいと思う
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:39.36
ここは隔離部屋スレですね
0107非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:29.09
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559984996/
「HP見るだけ」緊急雇用の障害者131人退職

中央省庁による障害者雇用の水増し問題を受け、改正障害者雇用促進法が7日、参院本会議で全会一致で
可決、成立した。省庁が不適切計上をしないよう厚生労働省に調査権限を付与することなどが柱だが、
国会審議では、問題が発覚した昨秋以降に採用された障害者2518人のうち、131人が退職したことも
明らかになった。専門家は「障害者に定着してもらえる職場づくりが最重要だ」と話す。

「数日間にわたって指示を与えられず、用無しだと感じてしまった」

5月に国土交通省の出先機関に採用され、同月中に退職した40歳代の女性はこう話す。

精神障害を持つ女性は、薬品製造会社の嘱託社員として働いていたが、ハローワークの勧めで出先機関に就職した。
最初の数日間は資料整理などの指示を受けたが、その後は上司から「ちょっと待っていて」と繰り返された。
同省のホームページを見ながら過ごしたという。
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:04:18.89
>>108
6月末の最新データでは
ボーナスもらった正規の退職者も増えるだろ
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:09.91
>>106
現時点ではここは最高のスレだね
多少見苦しくても包み隠すことなく正直でいるのがこっちで、仮面かぶっていい気になってる人が向こうって感じで是非今後もそう住み分けていきたいところ
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:22:14.08
てか結局何のノウハウも無く、全く以て準備すらできてもいない状態で法定雇用率を達成しろとか言うからこういうこと(>>107)が起こるんだよな
政府はマジで俺らみたいな人間を受け入れないといけない側のことを何1つ考えれてない
仕事を与えようにもどう与えるかとかの匙加減が分からず苦労が伴うのは当然も当然やわ
0114非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:32:14.12
>>96
常勤が一生公務員でやってくって前提ならそれでいいんだけどさ
非常勤とかだと年限あるし3年後何一つ身につかないまま年だけ食って放り出されるということに恐怖を感じて早めに転職して逃げるというのはある意味誰も責められないのよね
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 22:45:48.09
国家だけでなく地方でも40代以上にも採用枠解放してほしいものだ。。。
なんとか精神には解放されたが年齢制限は変わらず、しかも足りない分は非常勤のみw
0119非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:52:31.59
「数日ホームページ見てて」が戦力外通告みたいに思えたんだろうな
40代なら定年まで20年あるし、個人の競争力が問われる時代に
モチベーションが高い人が不安や危機感を覚えて離職するのは無理ない
しかし、職員はいきなり押し付けられておっかなびっくりなんだよな
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:58:27.70
離職者131人の正規と非正規の内訳を公表すべきである
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 00:35:01.84
そういや非常勤って退職金あるんだよな
詳しいこと知ってる奴いる?
0123非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 01:06:56.84
>>122
お前がなw
0125非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 02:55:01.50
前職年収250万だったが倍増した
さっそく退職金全部溶かしてやったわ
退職金より月収のほうが多いもの(´・ω・`)
ブラックっちゃブラックだけどそれだけもらってるからいいわ
一週間過ぎるのまじ早い
0126非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 03:21:17.21
コンビニで気兼ねなく買い物ができる喜び
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 07:36:30.70
一色単に考えるのは問題解決にならんよな
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 07:53:05.85
>>114
あ、すまん
完全に常勤だけを前提に喋っちまってたわ…
確かに非常勤でそうなるのはかなり酷だな

ただ、いずれ辞める時期がくる非常勤でそういう目に遭ったってなれば114さんが仰る通り早めに他のまともなとこに逃げるってのが一番かもしれんね
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 07:56:46.33
何れにせよ暇で辛いんだとしても、俺らのみならず障害者を受け入れる側も今回が受け入れるのが初めてなんだから、配慮云々に関しては過度な期待はしないのが無難
配慮不足を擁護なんてことは端からする気はないけど、今は時代が追い付きつつあるっていう所謂途上段階だから
0135非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 09:32:26.63
俺は有給をとって人事院へ直談判しにいって改善してもらったよ
行動力ある人はぜひやってみて!
行動力のない人はうんまぁ頑張って!
0137非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 10:04:33.22
過疎ってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況