X



トップページ公務員
1002コメント271KB
公務員やめたい人 pant53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/13(土) 19:40:45.02
●前スレ
公務員やめたい人 pant52
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1553315173/

●関連スレ
公務員やめたけど質問どぞ2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1545019350/

休職中の公務員集まれ!part31
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1552318050/

社交性がなくて職場で孤立しています26庁舎
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1552515295/

うつの公務員 Part24
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1538972250/

公務員から士業への転職
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1550297705/
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 01:38:10.79
>>96
まさに役所だな
0114非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 02:12:59.63
>>112
2000万て民間と比べたらかなり少ないけどな
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 06:34:49.11
2000万なんつ給料低いから
少なすぎだろ
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 07:37:01.93
足りない
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 10:00:05.33
足りるような生活するだけだろ低脳
0119非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 11:59:54.55
>>112
基本給が大手より100〜200安いので意味がない
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 12:06:54.24
うちの市議候補者の経歴見てたら悲惨やな
草加と共産はマシやけど、それ以外はほとんど高卒でしかも底辺高校やわ
ほとんどが経営の行き詰った自営業者やし、そのくせ公約が商工業の活性化とは自虐ネタかな?
まずは自分とこの店を立て直せやw
商売で飯が食えんから議員で飯食おうとする馬鹿が多すぎや
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:25.82
>>120
お前もそうすればええやん
県や国と違ってワンちゃんあるやろ
0122非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 12:26:06.47
>>118
おまえはな
0123非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 12:39:38.78
>>121
よそは知らんがわいとこの市では、議員になるやつは金のないやつという認識やからカッコ悪いやろ
0124非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:24.30
>>122
なら5年間でいくらあれば足りると思うんだ?
0127非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 17:56:30.54
今勤めてる民間から県庁に転職したい
ちな現職は
残業0~5時間/月
GW10連休、夏休み10連休、お盆5連休、正月10連休で待遇に不満はない

転職理由は「地元に帰りたい」以外にない
後悔する?

過労死寸前で勉強している現状に疑問を感じたので
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:03:57.50
地元に帰りたい理由は?
地元にいないと死ぬ死ぬ病にでもかかってるのか?
地元が客観的に見て財政規模の小さい田舎なら
QOL下げるだけだから損するぞ。
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:04:12.86
年金でどうするんだよ
0131非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:04:39.33
>>127
やめた方がいい
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:05:05.04
>>125
なんで?
0133非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:19:13.56
辞めたい人たちに聞いているから当然だけど反対ばかりだね…

>>129
理由はしょーもない
東京の電車嫌い、人が多い、空が狭い。
地元は人口減少、少子高齢化が全国でもトップクラス。

帰りたいけど苦労して入るのもバカらしいと感じながらやってる。でも帰りたい。もう滅茶苦茶
0136非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:49:07.37
>>127
確実にやめた方がいいけど
どうしても地元に帰らなければならない理由あるならまあ
そこまでやってるなら強い理由あってのことだろ
0137非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 18:53:39.12
ホワイト民間でやれてるなら、絶対転職しない方が良いよ。
0138非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:08:08.19
公務員のブラックは民間ブラックも真っ青だからな
公務員の激務さじゃ公務員試験の勉強なんかできるわけがない
0139非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:13:22.56
公務員って、辞めるに辞められないからブラックなんだよな。
周りは辞めたい人しかいないよ。
0140非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:44:52.07
>>127
公務員は土日休みないぞ
忙しいと代休も取れないし
解雇がめったにないブラックな中小をイメージしろ
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:46:39.13
県の出先の連中とやりとりあるんだが、ここほど休みのあるところは他に無いと言ってたのを聞いてそんなもんかと思うようになった。
0142非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:46:43.43
年休128+10の民間から来たがやめておけば良かった
年休一つ取っても公務員は劣る
仕事はつまらい、給料も100万以上減った
0143学術
垢版 |
2019/04/18(木) 19:48:10.18
幅員や転籍制度を詰めよう。
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:56:06.73
仕事はとにかくつまらないな。
自治体だと、雑用が多すぎだが、それができる奴が評価される異常な世界。
うちだと、未だに上司の酒だけ気にしてろという風潮があったりするからな。
俺は嫌いだから、自分の酒は自分でつぐと言ってやる。
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 19:59:05.42
うちの課長は酒飲まないし、基本定時で帰る
50代だし、もう退職金しか見てないと思う
0147非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:02:57.31
昭和の古臭い人間の価値観って合わないな。
こいつらが未だに跋扈してるのが公務員社会だから。
0148非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:13:59.89
>>134
課がつぶれたって
問題ないでしょ
0149非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:32:40.71
>>134
勘違いするな2〜3年で畑違いの部署に異動する公務員の仕事ぐらい代わりはいくらでもいる
0150非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:47:35.57
>>120
>>121
大体は地域にコネ持ってる同族とかじゃないの
馬鹿にしててもパンピーはなれない
0151非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:48:26.74
>>127
レス乞食楽しい?
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:50:49.27
>>134
それどっちもお前のせいじゃないから
>>149
民間からきて驚いたけど公務員て退職とか長期休暇で人足りなくなっても年度途中では絶対異動しないでしょ
0153非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 20:57:44.73
アッホ〜ばかりの職場だよな
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 21:11:44.15
マイナスになる事業をやって、それを評価する人がいないのは問題だ
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 21:24:31.92
DQN市民にはうんざりする
公務員は接客業なの理解してるか?
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 21:45:27.46
他府県から採用試験受け直して合格したのが、この場合の退職金って、現在の自治体に在職してる分しか出ないの?
前の自治体は退職金でなくて、今の自治体に等級引き継がれてるが
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 22:41:46.62
民間就職してきつかったら公務員目指そうと思ってるんだけど何歳までに滑り込めればセーフ?例えば25歳で転職したら40代とか50代の年収は新卒の人よりも低い?
0162非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 22:47:19.87
>>161
公務員は勤続年数で基本給や退職金が変わるから早ければ早いほどいい
遅くなるほど薄給
公務員は激務だから遅くに転職したら激務薄給が一生続いてまじできつい
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 22:53:19.86
>>163
イベントで出勤なら代休もらえるが、激務だから実質休めない
事務がたまって出勤なら普通にサービス出勤
どちらにしろ休めないと思っていい
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:34.86
>>163
代休貰えないことはあまりないけど、そもそも有給ほとんど取れずに捨ててるわけだから実質タダ働きだよ
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:01:07.51
>>165
部署によるよ
イベント多い部署は月に5件とか土日出勤あるし、ない部署は全くない(選挙や市の大イベントで年数回程度)
激務部署なら年間休日40〜50日くらいかな
毎週土曜出勤で実質週1休み
そして激務部署は少数派に分類されない
人並みに休みたいなら公務員はおすすめできない
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:01:35.25
>>166
なんか想定するブラック企業とどっこいどっこいな気がしてきましたよ
出張とかはありますかね
例えば県庁ならイベントや何かの出張でどの程度の範囲の移動になりますかね
県内全域が対象だとなかなか辛いんですが
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:04:52.72
>>168
そもそも県庁は異動範囲が県内全体だから基本的に引っ越し族だよ
無理やり定住してる人は自腹切って新幹線使って通ってる
しかし絶対に通えないであろう地は引っ越ししかない
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:06:55.96
>>170
県によるけど中央に住めば通勤90分以内で大体いけるだろ
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:08:45.79
>>171
なかなか遠くないですか?
最寄り駅までの時間も合わせると一番遠い場所だと2時間位になりそうです

寮とかあればまた別なんでしょうが…
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:09:52.03
>>172
キツイですねー
いま大学で1:50分かけて行ってますが毎日となると……
しかも定時に終わらないことを考えれば……当たり前ながら今より厳しいですね
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:12:30.99
>>173
県なら当然県内どこでも勤務の可能性あるに決まってんだろ
小さな県や交通が発達してる県なら90分以内に抑えられるって話だ
大企業なんて大体転勤族だぞ
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:14:41.55
県は市と比べて転勤範囲広いけどその分クソ市民と接する機会少ないからな
ナマポや税で殺されかけたり日常的に理不尽なクレーム対応や基地外対応するのは大体市
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:17:18.36
>>175
それは……もう近くで暮らすしかないですね
>>177
もともと市役所狙ってたんですけど倍率が高くて中々
転職なら割と倍率低かったりするんでしょうかね…

通勤も30分程度になりそうなので市役所いいなーと思うんですけど
ここ見てると県も市も大変そうですよね
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:28:02.35
>>168
そんなことで諦めるな!人手不足だから俺たちの代わりに穴埋めてくれよw
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:30:16.43
>>178
職務専念義務とか服務規程とか公務員法読んで起きなよ
国家公務員は労基法適用外、雇用保険法適用外
地方公務員は一部労基適用外、雇用保険法適用外

全然ホワイトじゃないぞ
サービス残業だらけだしな
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:31:10.95
地元に帰りたいとか通勤時間気にするなら
地元の民間受けときなよ
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:31:50.13
>>181
そういえば知り合いの同期で入った女性が入ってすぐ鬱になって休職し戻ってきた瞬間産休育休とったと言ってましたね…
なぜ人手不足は明らかなのに増やさないんでしょうか
女性ばかり取りますし…
単純に財源不足…?
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:49:57.94
>>182
労基法適用外でも公務員法はあるし、超勤手当は本来支給しなきゃいけないんだけどな
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:50:46.74
>>186
労基法違反やん

あっ公務員は労基法適用外だったわw
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:52:18.94
公務員法は公務員のためにあるじゃない公務員を縛る為にあるんや
業者とズブズブ賄賂まみれになりやすいからな
金品の贈与は厳しい
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/18(木) 23:57:32.60
>>189
一般職の職員の給与に関する法律には違反する
>>190
勝手な解釈
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 04:45:40.24
公務員はブラックなんだって
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:05:38.27
内部調整って思った通りに動かん奴がいるから困るよな。マジで使えないよ
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:09:34.97
>>191
労基署の監督範囲外で自分の役所の総務担当課が監督だからザルもザルなんだよなあ
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:32:58.20
>>161
35くらいまで大丈夫じゃない?
おれも民間きつくて公務員になったわ
楽だよ
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:44:34.33
それはラッキーでしたね
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 12:44:08.73
>>191
憲法はなぜ出来たか歴史的経緯を述べよ(200字)
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 12:47:05.18
>>178
転職ならもっと倍率高いんじゃはない?よっぽどじゃないと採用されないが基本職歴は0.8掛けなので必ず年収は下がるよ
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 12:52:48.61
肝心の坊主が金の亡者みたいなクズしかいないから無理
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 13:45:36.60
>>197
公務員法と憲法って別なんだけど
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 16:56:57.07
本気で公務員試験の勉強してたやつは中途のが受かりやすいよ
とりあえず筆記は中途のがだからな余裕
通常試験以上に準備なしでペーパー受けるやつばかりだから
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:06.99
新卒枠は民間経験者なら面接無双出来るけどな
民間敵視というか辞めた理由やら志望理由やらに難癖つけてきたりそもそも話が通じないような奴がたまに面接官にいるけど
それでも面接官が3〜4人いる試験なら変なのが1人くらいいても高評価で通る
面接官2人ともおかしいコッパンはCだったけど
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:02:52.70
辞めたいといいつつも、辞められないから目はギラギラさせてた方が良いよ。意欲が亡くなった時に組織の中で男は終わる。
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:17:55.02
俺はブラック大企業から市役所きたけど、ブラック大企業が実は凄くホワイトだったと知ったわ
ただ、どうしても地元に帰る必要があったから転職に後悔はないが
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:24:24.82
>>208
羨ましい
俺は普通に大企業からまったり求めて転職したけど死ぬほど後悔してる
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:24:36.87
>>201
意味を理解してないならもういいわ
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:26:35.96
>>203
ABC評価だもんな
同期に聞いたら採用者はA
保留はB?
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:28:10.04
世界の公務員なんか、わからないことはわからない、知らないことは知らないで済ませてる。
日本だけだよ。本人が申請すべきものを職員が全部作ってるのは。
本当に異常な国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況