X



トップページ公務員
1002コメント281KB
公立学校事務職員・都道府県費負担事務職員75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 07:42:15.65
高校事務に来たが事務室の閉塞感がきつすぎる。
どうでもいいことで時間をかけ、残業している。
向こうでそんなことしてたら、ちゃんと仕事をしろと言われるレベルで意識の違いに驚く。
なぜ、庶務をここまで難しくやっているのか理解不能だし。

そうでない人もいると思うけど、先が思いやられる。
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 08:03:39.75
>>177
うちは手渡しもしくは簡易書留での郵送っていう決まりになってるぞ
普通郵便で送ってくる人も中にはいるけど
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 10:12:14.04
休みの日に来たのがこの時期は捗るな
平日だとプリンター壊れた、消耗品が分からない、市外異動者だとパソコンにログインできない等々仕事にならん
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 12:20:07.89
新採ですが事務が入る集まりありすぎて分かんないんだけど
・地区の事務研
・県の事務研
・地区の教職員組合
・県の教職員組合
・共同実施
・PTA
このうち共同実施は強制、PTA会計を事務がやってればPTAも強制、他は任意って認識で良い?
そして他に集まりってある?
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 12:22:59.33
教科書事務は事務職員の仕事なのは分かるとしても、クラスごとに分けるのは教員が手伝ってくれてもいいだろうに。
管理職に言ったら却下された。


教員が教科書事務やってる所もあるみたいだな。
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 14:37:19.16
>>186
教科書事務はするけど、クラスごとに分別なんてわざわざしないぞ。
教員が新学期に生徒使ってクラスまで持っていってるわ。
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 14:53:45.96
>188は生徒ってだから中学校かな
中学ってクリーニング時のカーテン外しとか生徒使えるけど
小学校だと大人がやらざるを得ないことが多いんだよなあ。

うちは教員の働き方改革(笑)の名目で
ここ数年で教員から事務への事務移管が増えて
学級費も教科書も就学援助も事務が担当。
給食は市教委だが。
年度始めはきつい。
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 17:17:43.64
教科書も児童生徒の人数多いとむちゃくちゃ大変よなあ
転入転退も多いし
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 17:21:27.96
>>185
教職員組合は入らんでよし、
事務研は共同実施の人たちとか同期とかの様子を見て入っても入らんでもよし、
PTAは自分は会計するせん関係なしに会費は払ってる
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 18:59:44.19
>>189
うちは給食費も公会計化してないからそれに加えて給食費もやってるわ。
もちろん市費事務もいない。
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 19:54:40.65
うちのとこも一緒だわ。
市費パートいない、業務量多いし、集金システムもない、外国人も多い。
残業代は教職調整額と揃えられてて4%(月10時間程度)しか出ない。
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 21:09:57.63
>>194
時間外出ないんだったら、仕事残ってても帰るね、アホらしいわ
ウチは深夜付けても、休日付けても何も言われないよ
去年は時間外とは無関係なことでだけど、管内の学校に労基来た
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 21:26:48.65
学校における働き方改革の明後日感ハンパない
ハッキリ言い切れるが仕事減らすか人増やす以外に方法なんて無い
外部に委託するにしても部活指導(笑)とか地域運営委員会だとか逆に無駄な折衝の仕事を増やしてるだけ
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 22:30:37.31
>>196-197
労基署に来てほしいぐらい。
おまけに事務室もなくて、職員室狭くて通路も狭いので隣に人がいると引き出しも開けられないし、プリンターにもたどりつけない。換気がよくなくて締め切って会議やると空気も悪い。

>>199
一応あるけど、校内の仕事はあまり変わらない。職名があがると事務研とか共同実施のとりまとめを頼まれたり市教委との調整役みたいになってくる。
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 00:03:48.10
仕事を増やそう増やそうとする共同実施まじでいらねぇ。
給料上がるなら多少増えてもいいけど、何も得しないのに。
あと、たまに事務職員なのに前に出ようとする邪魔な同業者もいるけど、
そんなに前でたけりゃ教員やれよ。
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 01:50:18.78
>>197
校長が出張だと時間外命令できないという理由で、その日に時間外つけたら県教委から監査で怒られるうちとは大違いだな
そもそも深夜まで残らないけど
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 10:00:57.67
前任者が色々引き受ける厄介な人だったけど、
教頭も異動で来たから、
これは教頭先生の担当ですと言って上手く向こうに仕事戻せて良かった。

下手に引き受けると後任に迷惑がかかることをなんで理解できないんだろう。
そんなに仕事したけりゃ他の職に行ってくれ。
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 10:31:49.40
俺は後任の無能の事なんか考えないけどなぁ
こんな楽勝な仕事、多少教頭の仕事引き受けたところで何も変わらんわ
校内での印象良くするだけで好き勝手休めるしな
ずっと事務の奴等は実務能力も効率悪いし職場内政治力が低すぎる
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 12:13:40.34
いずれなくなる職場かな。
管理委託で十分で給与は集中化。

通勤手当の認定でGoogleの画面で車が通れるか判断している人を
学事に来て初めて見た。
みなさん、ここまでやっているんでしょうか??

地雷を踏んでしまった。
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 12:26:28.94
>>207
うちの自治体は最短経路とれと言う。
田んぼのあぜ道だろうが、民家の軒先だろうが関係なく。
監査でより短い経路が見つかれば数年さかのぼって返納。
そんなふうに融通が効かないから無駄な作業ばかり増えてるわ。
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 13:04:11.54
何度も言うけど一日3時間のパート職員で十分な仕事量
中学校区に正規1人にして、あとはパートでいいよ
人件費がかなり浮くから、その分を教育予算に充てようよ
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 15:04:25.97
学事で1週間、俺だけがそんな感想を思っているかと思った。
向こうでは、消耗品はまとめて購入し。経費削減するのが当たり前と思っていたけど、
ここは、その都度、金額も確認せず、発注していることに驚く。

これで深夜まで残業して、時間外をしっかりもらうんだろうな。
中にはまともな人もいると思うけど学校は生徒のためにあるという意識が学事しか知らない人は希薄なのかな??
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 16:46:59.77
ずーっと義務制学事やってるジジイババァには唖然としたわ
事務職員会はそんな連中が仕切っているので本当に酷い
二度と出ないことにしてる
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 20:11:13.03
新卒1週間ですが、残業代が月10時間しかつかないと知り、変に残業せず最低限の仕事をこなして帰るのはアウトでしょうか。
するにしても6時半くらいには学校を出たいです。
先週はずっと9時頃まで仕事してました。
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 20:53:06.01
県立と義務制だとやっぱり温度差があるなあ…だから義務制を希望してたのに何で俺みたいな無能を県立に寄越すかね
決算関係の調査物が続くからしばらくは夜遅くまでの残業が濃厚で憂鬱だ
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:48.82
>>227
なにそれ
時間外にソレはやる価値のあるものなのか
よく考えてから動け
もうこれからの日本は誰も助けてくれない余裕のない社会だぞ
明日死んでもいいように時間を大切にして行動しろ
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/07(日) 21:57:33.69
しません
というか4月の提出物の締切って上旬がほとんどだから、それ終わったら残業する意味もないだろ
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 19:58:32.76
>>209
そつ思う 政令市は過配で小さな学校に事務が3人もいる 相互支援の段取りするだけで 要らない情報を配って来て連絡画面をゴミだらけにして ウザイ 自分の昇格だけの作業を押し付けるな
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 00:07:16.17
事務研の不満を時々聞くけどやめちゃえばいいのに。
辞めたいと思って辞めきらない人が殆どかな?
俺は最初から加入してないよ。組合もだけど。
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 06:12:34.13
>>239
辞めたら情報が入って来なくて孤立するよーとか言われるけどどんなもん?
県や市の指示に従って仕事するんだから情報もクソ
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 06:31:35.97
週2くらいで校長あての通販か学校に届くわ、それをいちいち自慢してくる
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 18:07:13.16
>>243
予算で物置買って立て篭れ!
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 18:36:31.92
>>239
共同実施も何もない自治体だから、ウチは事務研入ってないと仕事やりにくいわ
市からはわかりにくい文書や、学校への配慮ゼロの仕事ばかりで、事務研通して少しマトモになって仕事まわってくる感じ
もちろん事務研入ってない人もいるけど、ウチの自治体は事務研通して決めることばかりだから、未加入者は仕事やりづらくないのかなと思う
本来は事務研未加入で不利益あっちゃマズイんだろうけど
まあでも、別地区の事務研は研究ばかりやってるから、地域差大きいとは思うね
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 21:43:54.80
>>207
監査で厳しい人に当たると戻入する事になるからな、厳しくしていいんじゃない?
有料道路認定してるのに使ってなかったり夫婦で乗り合わせ通勤してたりカラ単身赴任してたり敵は手強いぞ
0249非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 21:47:48.84
>>204
自分の前任は教員の手助けばかりやってて、保存ファイルにその内容の文書が入っておらず(紙で残さず電子データで残してたり、そもそも作成していない)ぐしゃぐしゃだった。
臨時教員の保険証の手続きしていない、来ていきなり事務所から電話来て過年度返納処理、消耗品庫ぐしゃぐしゃで同じ物が奥から多量に出てきた。
けど教員の評判はとてもよい。親睦会会計や、登下校指導、サッカー部顧問に委員会、掃除指導・・本当色々やっててかわいがられてたようだ。
自分は初回の職員会でほとんど断ったが。しれっと名前入ってて怖ーわ。サッカーなんて体育以外でしたことねー。時間外だし。
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 23:26:58.69
事務職員でしかないってことをちゃんと認識しといてほしいわな。
事務職員としての仕事はちゃんとやる、あとはお断り。こうであってほしいものだ。

>>206
そんなことせんでも好き勝手休めるけど。
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 01:51:22.35
そういや、規則に乗ってることしかしませんっていう人がいて、その人が異動するたびその自治体の管理規則が変わるというスゴい人がいた
集金も、給食費の管理も予算の出納も管理規則にのってなきゃ事務の仕事じゃないからやらない。突き詰めてくとそうなるんだろうなぁ。
とても無理だけど。
0253非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 19:43:56.72
みんな職場の歓送迎会出る?
付き合いたくもない接待してヤニ臭い連中と一緒にいるとか絶対嫌なんだけど
職場関係のこと考えると行った方がいいのかな
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 20:34:51.60
臨時ごときが消耗品容易く使うな
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 22:07:55.30
>>256
インクなくなったタイミングでこの前変えたばかりなのに!みたいな大袈裟な反応する、ラミネートは一番薄い規格、これで節約を意識させてる

とにかく大袈裟な反応を心がけてる
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 15:43:12.44
なかなか純正トナーは高くて揃えられないよね
リサイクルでもスルーしてくれる保守の人もいてそういう人はありがたい
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:34:12.71
上にも何回か書いてますけどもうダメです
今日ついに職場で吐きました
新任1人で県費市費全て処理するのは無理です
右も左もわからない状態であれやれこれやれどうすんの、分かんないなら前任にまとめて聞いとけ、という学校の状態もそうですが、何より共同実施の室長がプレッシャーをかけてきて非常に辛い状態です
毎回「お前ならやれる」「お前に一人前になってもらわないと困る」「俺を助けると思って頑張れ」とプレッシャーがかなりかかります
同期や知り合いがのうのうと定時〜6時ごろに帰っている状況で、自分だけ8時9時に帰るという理不尽さのようなものに限界を感じました
甘えるなと捉えられてもしょうがないとは思いますが、愚痴を吐ける場所がここしかないのでここに書きます
お目汚し失礼しました
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:38:48.79
>>263
8時〜9時ね、初任ならそんなもんだ
若いんだから体力的には大丈夫、但し睡眠は6時間きっちり取れ
プレッシャーとか最初からできるわけないんだから気にしなくていい
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:40:15.82
前職で役所のリサイクルトナー集中調達の担当してたことあるけどまじピンキリだよね
中華製のやべーやつ納品してくる業者もいたから仕様書に縛り追加記憶がある
E&Qマーク>STMCマーク>エコマークの順でまぁ安心かなってとこ
今の学校はうんこみたいなリサイクルトナーをそこそこの値段で入れててびっくりしたわ
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:46:37.01
>>263
俺も初任4月泣いたけど今は毎日定時で余裕ぶっこいてるから心配するな
絶対楽になるから
0267非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:52:57.23
>>263
一人で初めての人が回さなきゃいけない仕様、本当にひどいと思うよ
学校は、OJT体制が極めて薄い
責任者の室長の言うことはあまり気にしないで、1つ1つ自分ができることを順番にやればいいよ
ちょっとずつ出来ることが増えていって楽になるから
何をやればいいかわからなくなったら、紙にやることを書き出して、締め切りが早い順にやっていけばいい
何をやればいいかさえわからなければ、前任や周囲の事務の人に電話して聞くといい
初任者だから時間かかっちゃうのは仕方ないよ
どんな仕事も、慣れて早くなるには時間かけて覚えていくしかないからね
定時帰りが普通な人も、初任者のころは大変だったと思うよ
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 20:20:37.72
>>263
自分も初任だけど余裕ぶっこいて仕事してるよ
締切近いのはチェックしてるけど分からないのは放置してる
今週は1週間県の研修だしどうせ完璧にこなすのは無理だしね
あまりに引継がクソだったから分からないことあればその都度前任に電話してる
引継しなかった前任の責任だから向こうの都合はおかまいなし
お互い頑張ろう
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 20:38:32.80
>>263
民間からの転職組だけど民間時代は8時9時は普通というかちょい早めに帰ってそのくらいだったなぁ
何もわからん状態でその時間に帰れるならいいと思って頑張れ
同業と比べるから惨めな気持ちになるのだ
つーかお前が俺と同じ共同実施グループだったら張り付いてサポートしてやってもいいんだがな
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 21:27:10.01
絶対外せないのだけはやって、
やってなくても死ななさそうなのは無視でいいんだけど、
初任だとその区別がつかんよな…。
0272非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 21:28:46.55
>>268
なんでテメェのために完璧に引継ぎしなきゃなんねーんだよクソが
毎日毎日電話かけてくんじゃねーよ
質問の仕方も要領を得てないからワケわかんねーんだよ氏ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況