X



トップページ公務員
1002コメント273KB
【目標設定】都市再生機構22号棟【ダイバーシティ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/12(金) 12:50:10.36
>>935
3日、4日、5日の中から選べるけど、副業はダメです!
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/12(金) 21:12:26.95
>>932
俺も40近くで結婚してるから今のままの定年では
子供がまだまだ学費のかかる時期だよ。

でも、健康寿命って言われるものが自分の場合どのくらいなのかは
気がかり。今から気を付けているつもりでも。

金はそこそこ、健康ありきな人生でないとつまらないものになってしまうな。
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/12(金) 23:25:40.31
>>931
そういうものなのか?
少し前に話題になったけど、
早稲田出たって主査で定年迎えた人もいるぜ?
むしろ今時は子会社の奴の方が高学歴じゃねえの。
0939非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 08:31:27.00
>>938
主査で定年を迎える人はいるが、どこの大学を出たかは関係ないと思う。
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 09:28:43.09
>>939
じゃあ、>>931の言ってることも的外れじゃん。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 17:47:06.79
>>931が的外れってことでいいと思うが
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 19:07:03.97
年俸2千万超の公務員課長に比べれば
全ては足元にも及ばない
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 23:22:06.89
子は学歴もそうだし、最近のは優秀な奴が多い。
もう少し待遇良くしてやらないと定着してくれないだろうがな。
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/13(土) 23:27:44.26
大学の同期と比べる奴が多いから高学歴は辞めたがる奴が多いんじゃね?
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 09:57:55.78
>>945
休みだけは多いよ

でも、仕事してて虚しくなるからやめておいた方が・・メンタル的に辛いかも
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 12:24:23.79
>>945
待遇めちゃ良いよ。
基本給は高いし、休みは多い。

ネックは仕事がつまらないだけでさして問題ではない。
0949945
垢版 |
2019/07/14(日) 14:12:46.61
皆さんありがとうございます。
民間採用枠で地方自治体に転職したのですが、その後2人子供が生まれ、より待遇の良さげな公益法人などを探していました。
ちなみにいちばん気になる転勤についてですが、例えば西日本→横浜→中部とかもあり得るのでしょうか?多少は本人の意向確認などあるのでしょうか?
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 16:45:16.29
>>949
UR→地方公務員は多いけど
地方公務員→URは皆無だよ

もし今の自治体の給料が低いのなら
別の給料のいい自治体を探したほうがいい
中途採用やってるところたくさんあるから
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 17:22:42.78
>>949
毎年11月に人事関係調査を行って異動の希望を出すことは出来る(提出後に
上司と面談あり)けど、異動出来ない理由がある場合は説明出来るようにすれば
不本意な異動は無いと思う。
0954945
垢版 |
2019/07/14(日) 19:26:28.33
現職の方のアドバイスは参考になります。ありがとうございます。
自治体の報酬で悩ましいのは、定年までの勤続年数が短くなるため、退職金が少なそうな部分です。なので転職サイトなどで拝見して興味を持ちました。
もっとも中途採用で拾って貰わないと何も言えませんが、40才800万というのは標準的なものなのでしょうか?
うちの自治体だとせいぜい650です。
0955非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 19:36:25.35
>>949
転勤を機にするならやめておきな。ここはそんなに甘くはない。
それにどちらかというと民間からの人材の方が欲しいぜよ。
0956非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 19:38:52.76
>>953
いや、実際かなり恵まれてるでしょ。
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 20:00:29.86
>>955
アンタ誰?w
0958非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 20:09:36.85
野間優子こと、折原優子でございます
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 21:12:51.24
>>954
800万というのは、額面額?
だとしたら、40歳の標準ではないよ。
0960非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/14(日) 21:46:32.70
40代なら民間では余裕で一本到達
うちはねー
0961945
垢版 |
2019/07/15(月) 06:55:59.24
>>955
アドバイスありがとうございます。
もし中途を受けるなら公務員より職歴
長い民間時代の経験で組み立てよう
とは思ってます。ただ、現在の県職員
も民間時代の経験を活かせる部署に
配属させて貰ってやり甲斐は感じて
はいます。でもやっぱり給与の問題が
あるので、そのせめぎあいって感じです。ちなみに事務系です。
0962945
垢版 |
2019/07/15(月) 06:57:10.97
>>959
すみません、額面額で650程度ってことみたいです。
0963非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 08:59:05.47
そんなに張り切ってると入った時の落差に驚くと思うわ
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 15:49:45.67
有給を使い倒して
子育てや趣味などプライベートを謳歌したいのなら
おすすめだよ!
決して仕事に希望を求めちゃ駄目だよ

100万円程度の給料の差なら
俺はやり甲斐の方をオススメするけどな
残り数十年、寄生し続けるのはちょっとツライものがある
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 19:59:34.88
日本は敗戦国故に全サラリーマンは腐る様に飼育される
それが戦勝国の支配手法
0967非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 21:55:24.74
今更、この前の戦争の話してどうすんの

ホントなら、鉄道とか団地内の物販とか、
そういう業種への転籍もあったと思うんだがな、
鉄道は無くなったし、物販も子会社がやってるから、
親会社の役目は、親会社が潰れないように国や国民の理解を得ることだけよ。
0968非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 22:03:27.13
ここは今まで下がってきたらしですけど、これからも給料下がることはありますか?
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/15(月) 23:13:12.80
あるでしょ
0970非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 00:39:53.38
欧米か!
0971945
垢版 |
2019/07/16(火) 07:32:03.73
皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。中途の提出期限が21日までなので、皆さんからいただいたご意見も踏まえ、ギリギリまで考えようと思います。
ちなみに中途で採用される場合の年齢層はどのぐらいで、あと上限はあるのでしょうか?
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 20:25:48.17
うちの部署は特に暗い
多くが昼休みでもパソコンに向かって何かやってて
皆、一言もしゃべらずに飯食ってる
終業時間と全く同じだわ

皆、モチベーションの欠片も無いんだろうな
0973非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 20:47:53.21
嫁が作った残飯弁当を消化するのも夫の仕事
課員揃って繁華街で千円ランチした時代は遠い昔
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 22:31:01.84
昔は課長が課員引き連れて昼メシに行きその後喫茶店ハシゴしてコーヒー飲むのが定番だったな
0975非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 22:42:06.33
コーヒー?

欧米か!
0976非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/16(火) 23:53:26.35
7月16日付けなんていう中途半端な時期に
異動があったけど、
何かあったのか?
0977非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/17(水) 08:53:18.51
珈琲豆ならむしろ南米
0978非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/17(水) 21:02:16.75
>>974
課員がついてくるだけの人柄の良い課長も少なくなったからね。
課員はこぞって課長を避ける様にしてる。若しくは課員同士でランチに出かけているのが実態だよ。
0979非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/18(木) 00:32:44.38
40代の平均年収いくらくらいなの?
0980非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 00:23:31.67
600くらいだろ
0982非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 20:13:02.88
>>974
昔の課長はな、部下が残業する時に「腹ごしらえしておこう」と言って一緒に夕食に誘いご馳走してくれたりもした。
遅くまで残業させて奥さんに悪かったなと、ちょっとしたスイーツ(当時はそんな呼び方は無かった)を買って土産に持たせてくれる人も実在したよ。
0983非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 21:47:39.38
昔の課長が引き出しからビー券束を出せば
酒、弁当やつまみさえ買い放題だった
23時過ぎならタクシー券も
0984非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 23:20:25.81
夜食も昔は経費だったよ。
ツケで食べられる店が2〜3軒あって、
月1回、まとめて経理で支払いしてた。
もっともそれはNTの現場の話なんで、
他の部門は知らないけど。
0985非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 23:25:04.80
それで思い出したけど、
昔の住まいセンター、当時は「営業所」という名前だが、
あれは最低だった。全然予算貰えないんだもん。
それで苦情処理とか滞納整理とかやらされて、最悪だったな。
NTとのギャップに驚いたが、
営業所の職員は「それが当たり前」みたいな感じで、
こいつらちょっとおかしいんじゃないかと思ってたわ。
0987非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 23:33:18.08
ていうか俺は事務屋でNT、共通、住管って経験したけど、

それこそ入社から定年までずーっと住管、ていう人もいて、感覚が違うと思ったね。

会社にとっても社員にとってもあまりいいことだと思えないな。

まあどうせ当時の職員みんなやめてるけどな。
0988非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 23:39:48.36
それと、俺は管理しか経験がないが、入居(募集)関係はやったことがない。
今まで、希望しても、住宅募集の部署は配属されたことがない。
逆に、募集だけ経験して管理をやったことない奴も多いだろう。
要するに、ウチの人事は良く分からないんだよ。
「(どんなに嫌でも)会社が決めた人事だから」
「(どんなに嫌でも)これが仕事だから」
でみんな納得してきたのかね。?
0989非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/19(金) 23:50:22.80
管理職は万能の神なのか?違うだろう。ウチの人事なんて、いいかげんだよ。
それが仕事なんだから当たり前だろ、なんて言える奴はまだいいけどな。
少なくとも、部門別の違いの待遇の差をチェックしとくのも悪かないよ。
自分はどんな扱いされても仕方がないとか思ってるMの奴はそれでもいいけど。
過労死とか心を病んでの自殺とかはしないようにしようぜ。
0990非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:24:41.12
昔でも、NTの大規模開発とか、都心の再開発とか、華やかな仕事はあった。
それでも、「自分もそういう所で仕事をしたい!」とか思わずに、希望も出さずに、

「自分はせいぜい営業所がお似合いだから」とかネガティブな人も見てきたよ。

職場の人間関係も良くなかった。NTの現場事務所」の大らかさ、和気藹々とした感じはなかったね。

「それが仕事だから」というのは当然だしよくわかるが、若い頃からそういう職場にいた人は結局皆偏屈なジジイババアになったよ。みんな定年後に早死にしたんじゃないかな、多分。

そりゃそうだよ。朝から晩までクレーマーと家賃滞納者の相手じゃな。
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:28:14.59
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0992非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:29:26.26
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0993非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:30:57.25
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0994非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:31:33.14
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0995非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:32:06.00
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0996非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:33:16.79
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
0997非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/07/20(土) 00:33:51.25
東賃本部で、7/9と7/16っていう、
不自然な人事異動があったが、
何かあったのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 7時間 26分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況