X



トップページ公務員
1002コメント444KB
【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 06:15:34.67
天国
A 支所(出張所含) 資料館 文化会館 スポーツ課 美術館 給食調理場
 危機管理課 霊園 聖苑 最終処分場 青少年会館

楽園
B 会計課 監査委員会 土木課 建設課 都市整備課 議会事務局 戸籍住民課
  社会教育課 公民館 図書館 広報課 市民活動推進室 農業委員会 消費生活課
  環境センター 管財契約課 環境保全課(分析・届出) 農産課 住宅課 公園緑地課
 
まあまあ
C 総務課 企画課 給与福利課 人権対策室 環境保全課(苦情・指導) 産業振興課
  年金課 資産税課 環境衛生課 下水道管理課 環境政策課 秘書課 人事課
   
きつい または 汚い
D 情報システム課 商業観光課 教育総務課 高齢福祉課 納税課
  病院総務課 建築指導課 道路管理課(境界査定)

激務 & 汚い
E 介護保険課 後期高齢者医療 病院医事課 児童福祉課(保育園)
  医療助成課 市民税課 財政課 生活支援課

最悪
F 国民健康保険課 障害福祉課 児童福祉課(手当・CW)

※危機管理課については要考慮。普段はAで間違いないです。

※前スレ
【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART36
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1538993440/l50
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 12:01:55.70
>>839
残業と言っても、形式上は所属長からの時間外勤務命令でやる建前だから、
突発的な残業を除けば大原則事前申請だな。

うちのシステムは時間外勤務予定を事前に決裁取って、残業翌日以降に
時間外勤務実績の決裁をそれぞれ電子決裁で取る。
当然予定は見込み時間で、実績は実時間で申請し、実時間の手当がつく。

うちは生活残業はNGだが、必要な残業代は全額付く。
不定期に労基署の監査が入って、サービス残業が発覚すると後で残業代
付けさせられていろいろとややこしい。
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 12:35:28.17
うちは紙処理だ
みんな月末にタイムカード見ながら一ヶ月分まとめて記録簿に書いて上司はまとめて判子押す

中核市
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:05:02.37
システム維持費と定期的な入れ替えの費用が
カットできる人件費に届かなければ紙処理にすべきだしな
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:22:32.32
電子決裁であーだこーだ言ってる人の自治体は、まさかだと思うが年休申請とか、あらゆるものが紙申請なんじゃねぇか?
0874非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:31:42.78
年休も超勤も財務会計も全部紙だよ
会計は印刷した帳票についてるバーコード読み取ったり判子押して処理してる

会計課の書類の山が全部電子化できるなら電子決裁システムは確かに効果的だな
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:41:08.32
旧帝出てるのに、ゆるキャラの着ぐるみ着て、イベントでガキに蹴り入れられたりすると、プライドとかどうでも良くなった
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:50:47.50
俺はFランだけどプライドが逆に芽生えたよ
高卒、短大卒、専門卒の奴らと同じとかやべえわって思った
窓口出てパートのオバちゃんと一緒に証明書出してるのが惨めで
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:54:40.00
>>880
北海道大学−北海道庁、札幌市
東北大学−宮城県庁、仙台市
九州大学−福岡県庁、福岡市


は多いんじゃないだろうか。
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:57:45.48
>>883
おまえより学歴あるのがおまえよりカッコ悪い仕事をしてるだろ
そういう人はカッコいいよな

おまえみたいに大した学歴でもないのにプライド一丁前ってやつが、はたから見てると
最高にダサい
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:56.49
名大は名古屋市・愛知県・教員・医者・トヨタ・デンソー・アイシンで6割以上占めてるはず
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:23.74
川崎市議会 平成30年度第4回定例会 代表質問案及び回答案

差別解消法の制定以来、自治体は障がい者の方々から寄せられる差別の事例を掌握し、それを「対応要領」に反映させることとなっていますが、 本市では、差別の事例を掌握する仕組みがありません。
 その結果、障害者差別解消支援地域協議会に報告事例がないとのことです。
 問題は、差別を相談する窓口が「差別があったとされる当該部署」になっているため、相談もしにくく、当該部署がちゃんと報告せず、
集約できない可能性があるということです。
 差別の内容を相談する窓口を新設し、それを広く周知すべきですが伺います。

健康福祉局長
 障害者と健常者が全く同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」を実現するためには、 障害者が健常者と同等以上の要求を行政に行うことに対し厳正に対処する必要があります。

 本市市長部局におきましても、人事異動後ミスを連発する職員に対し、他の職員の邪魔にならぬよう業務に対する質問は慎み、職員間の会話を聞き取ることで業務知識を習得し、ミスをゼロにすること等、叱責を伴う厳正な指導を行ったところ、
発達障害の診断書を提出し障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を要求するなど労働基本権や人格権を濫用する行為に及んだため、
合理的配慮については自己責任とし、ミスが生じた際には全職員の面前での強い叱責を含む厳正な指導を行い、 懲罰的な人事評価により将来を戒め、地方自治の本旨たる能率的な行政の運営を遵守した事例がありました。

 このように、障害者の権利の過剰な濫用を防ぐためには、障害者が生存権の主張のみならず人格権や労働基本権を要求する権利の濫用と呼ぶにふさわしい事態に対して、専門的な知見を踏まえ厳正に対処する必要があります。
 そのためには、障害者に対する窓口の専門化を進め、担当窓口の規模を拡大し、より専門的な観点から障害者の権利の濫用に厳正に対処していくことが、
障害者と健常者が同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」への一番の近道であると考えております。
 さらなる事例の積み重ねと障害者に対する対処人員の増強に向け、今後も努力していきます。
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:04:37.31
         ,. ' "  "ヽ
        , '  ;  ;  ";
        ,' ; ,─--、___  ;                 _,,-ー----.、
        '; r" ;    '! ;      ,   ´` ヽ    <"      "l
        i"! _ー- -- レ     、'   ,.、、,.、   ';   '; ,、、__ソ^`7, i,,
        { j ` ゚` :.; "゚` |    ゝ > 、   `; ;   ';'___  _,,, リ_"';,
         |;   ,_!.!、 ;ノ     Yヘ|  -≧y ,_!ソ.   トーj 'ーー r '_、,_;
         ヽ _---, /      ー   y、ュヾ/     ヽノL ヽ 人 _3ノ
  ,,_.n ,,._/ヽ  ̄ /ヽ_    ゝ  T三ゝ/  _,,,.ー ヽ∀ /l ̄\_
. / l,,l,,厂  l\ヘ` ー "ヘl    ̄.ヽ \ `'ー  ̄ ヽ ノ,,r‐'''| |  ー' .l  l'",,,、 ヽ
/,∪     l,   >‐i  l     l   >ー‐ヘヽ /   l l    | .|  ∪ l |.゙O、
ゝ      |   l  l  l      |   ヽ_l  l ヽ   | |    | |    l,,,l,,l,l

爆苦連亡世!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:05:51.98
   ,,.-''"´ ̄>''"´ ̄ ̄`''-、
  ,,-''´               \
 |_ _彡へミ_             '、
  / ./         ̄ ̄ ̄ ヽ     |
  | ,'               |     |
  .||_       _.     |    |
  キ⌒''ッ;,   .,;ッ'''⌒''ッ   .ヽ   .|
   ヽ.ノ ・ヽ、__  .ノ.・\    | ./^ヽ|
    |.`ニ/ ' ヽ `ニ´    ノ./)ノ/,'
    . '、 (、_,-、_)、      ''´、_ノ/
    .│./::::'J:::::::\        .| |
      | i:ノィlエl>-、::i    / |.,リ
      .'、:::ヽ二ノ´ :::::  // 〔
       .\_::⌒::::::::_;;:-''´/ ./.|
       |ヽ二二´ニ-‐''゙´ /`"''-
     -''"´ヽ       /

学校歴バカ、くたばれ!
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:07:15.75
千葉県柏市の市立柏高校で5日午前2時15分ごろ、2年生の男子生徒が倒れている
のを巡回中の警備員が発見し、119番通報したが、間もなく死亡が確認された。市
教育委員会が6日、発表した。現時点でいじめやトラブルなどは把握していないと
いう。市教委や同校は、現場の状況などから事故か自殺の可能性があるとして、
状況や経緯を確認している。

 市消防局などによると、男子生徒は学校の敷地内にある中庭で、頭から血を流し
て倒れていた。制服姿で、意識がなかった。

 市教委によると、男子生徒は4日、通常通り登校し授業に出席。部活動にも所属
しているが、同日の練習への参加の有無は明らかにしていない。

 同校は5日、校内放送で男子生徒が亡くなったことを在校生に報告した。今後は
教職員や生徒らから聞き取り調査を行うとともに、生徒らのケアのため、カウンセ
ラーを派遣する。

 同校の金子和男教頭は「保護者の意向で死亡の詳しい経緯は話せない。これまで
の調査でいじめはなかった」と話している
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:24.70
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明は→何故にオンライン申請に限るってしなかったの?
遺言保管等→何故に紙ベースでの保管なの?本局・支局・出張所に金庫室(貸金庫と同レベル)を建設?
デジタルベースでの保管じゃダメなの?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る?

V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変?
オンライン申請の送信時に受付番号発番前のAI事前審査って技術的に不可能?可能
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:08:26.67
>>883
釣りだよな?Fランのくせしてプライドって。
プライドがあれば、Fランなんてとてもじゃないが、入ろうとは思わない
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:09:20.57
お忘れなく

1)与えられる情報を鵜呑みにするな、まずは疑え。
2)自分の頭で考えている気になるな、殆どの場合無意識に誘導されていると思え。
3)数字に騙されるな、数字でも悪意があれば操作する事は可能だ。統計ってやつは算出方法次第で操作できたりするんだ。
4)過去に目を向けろ、必ず今と繋がっている。
5)皆が一様に同じ結論、意見に達したときは、情報操作もしくは悪質な誘導、最悪洗脳されていると考えろ。
6)事象、問題点、結果を箇条書きで抜き出せ、そして関連付けろ。
7)耳触りの良い言葉ばかり言う奴は信用するな。そいつは下心を隠している。
8)強硬論をまくし立てる奴は単なるパフォーマンスでやってるだけだ。バックに居る誰か、もしくは何かから目を逸らす目的があると考えろ。
9)正論ばかり述べる奴には気をつけろ、禅問答になる。
10)やばいと感じたら直ぐに逃げろ。それと逃げ道の確保を忘れるなよ!!
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:10:39.00
提案

法務局員の定年を55才に戻す
年金支給年齢を55才に戻す
過去に放棄させられた年休は金銭で弁済する

法務局員
リストラされても年金で生活する事が出来る
年収は減るが生活水準を20世紀に戻せば何とかなる

行政当局
年金の支払い額は現行の50代の職員の年収の半額で済む
仕事が無人化で無くなるのに延々と給料を払う必要が無くなりぼろ儲け

世間
不必要な出費が無くなるので納得

買い手良し、売り手良し、世間良し
誰も困らんわい
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:11:04.46
まあ、糞みたいなマウントの取り合いがお好きな文化だし、お前らだってあるだろ、ちゃちいプライドは
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:20:07.78
都心から50km圏内の自治体だけど、適度に田舎だから職員は車通勤が多い
マウントを取りたいのか良い車に乗りたがる人は多いよね
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:22:00.00
>>896
糞みたいなプライドってのとは違うが、県の奴らの舐めた態度が気に入らない

別組織なんだから、最低でもタメ口とかねーだろうと。知事部局の筆頭課だからって態度デカすぎ
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:03.60
良い車に乗りたがる人、良い服を着たがる人、良い靴を履きたがる人、良い時計をしたがる人、良い家に住みたがる人、なんでもいい
おかしいと思うのは「・・・だから、おまえは変だ」という話になることで

お前は変だと言ってるお前のほうが余程変だ、気付こうよ
といつもしみじみ思う
0902非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:29:56.19
自分の方が役職が上で、部下が年上の場合どう接したら良いかわからん
お互い若手の頃の部署に出戻り
当時は俺の指導係だったんだが
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:31:21.93
高価なもの自慢されても関心ないと反応に困るんだよな
時計で良いのしてても何とも思わないんだけど、向こうがすごいでしょ?的な感じで話すから
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:38:13.09
>>902
そこはうまくやれとしか
お互い別の係とかならあんまり気にしなくていいのでは

話は変わるが、今は任期付(会計年度)職員制度も始まってるし、グループリーダー(30代)の下に主事(50代)とかもあるからねぇ
若いならいいが、40超えてるとたいてい何かしら癖がある

昔以上にマネジメント能力が求められるわ
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 14:42:57.49
仕事をあえて教えないで、自分の優位性を保つ職員がいる
◯◯はなんとかさんしかできない!って馬鹿らしいわ
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 15:17:43.82
>>910
看護師とかパソコン使えないし一人一台じゃないからな
全国の病院局やバスや鉄道持ってる大きめの自治体なら同じ感じかな
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/08(土) 16:54:56.57
>>833
委託はぼったくりだからな 
この金額でこんな雑構造の人間連れてくんのかよっていう
まだその辺の高校生の方がまともな仕事できそう
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/09(日) 16:30:01.22
無駄に残業するのが多すぎる。
締め切りすらないのに休日出勤までして住宅ローンのために残業代を稼ごうとする。

庁内にも有名な残業マンおるやろ。
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/09(日) 20:12:39.38
部署の中で全くないわけじゃなく仕事によってはないようなものもあるだろ

あっても32年度までにやるとか決まってて具体的なスケジュールが決まってないようなの
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/09(日) 20:26:07.35
住宅ローンでクビ回らないのはどんな理由付けても残業やるから。
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/10(月) 05:02:02.82
>>850
10年前は職場婚がほとんどなかった。

採用抑制期で探そうにも20代30代の絶対数が少なかったこともあるけれど、
先代の市長が「2馬力は仕事しない」と言う発想で職場婚をタブー視してたこともあって、
市町村合併のあたりの大量リストラで、職場婚した夫婦の奥さんが大量に辞めさせられたのも見たし、
手を出さないように臨時職員も既婚ババアで固められてた時期もあった。

ただし、10年経って職場婚でもさせないと結婚できそうもない40代の売れ残りが2ケタいる。
0933非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/10(月) 07:13:46.20
全ては住宅ローンのために!
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/11(火) 19:21:03.46
>>943
誰が何のために、いくら残業しようが関係ないからね。
分かりやすく言えば、住宅ローンだから何?ってこと。
文句あるなら、直接本人に言えよ。
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/11(火) 19:32:02.98
>>943
俺はお前が思ってる奴じゃない
ただ現実問題そういうのがいるといっただけ
腹を立てるのは思い当たる節があるんじゃねーの?

係長だろうが課長、部長だろうが住宅ローン抱えてクビが回らず残業頼みはいる
ま、管理職は残業出ないけど
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/11(火) 22:12:47.52
だらだら仕事して残業代がもらえるんで市役所最高だわ。
30前半だけど今年一年の税込550万くらい。
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/12(水) 08:12:12.74
小さい自治体は訴えたらだれかすぐに特定されちゃうのもあってなあなあなんだよな。皆でバカを見る、って状況に追いやられてるというか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況