X



トップページ公務員
74コメント38KB
自分たちの給与額を国会議員に決められたのが納得いかない…!訴訟起こして署名活動までしちゃう公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/10(水) 12:28:12.32
人事院勧告無視は憲法違反どあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/10(水) 12:30:06.34
【訴訟】人事院勧告に基づかない給与削減の特例法は違法である…国家公務員240人が国を提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337896473/

 人事院勧告(人勧)に基づかずに国家公務員給与を引き下げる特例法は憲法違反だとして、
国家公務員約240人らが25日、国を相手に、給与の減額分や慰謝料など
約4100万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こす。
 原告は、全労連系の日本国家公務員労働組合連合会(国公労連、10万人)と、傘下の組合員。
 国家公務員は憲法で保障された労働基本権の制約を受け、
給与改定に関われない代償として、人勧に基づき給与が決まる。
しかし、今年2月に成立した特例法は、4月から2年間、
人勧が示した平均0.23%の引き下げ幅を大きく超える同7.8%引き下げとした。
 原告側は「人勧に基づかない引き下げは労働基本権の侵害で違憲」と主張。
4月の削減分や1人10万円の慰謝料などを求めている。
 人勧が示した水準を超える給与引き下げは、1948年の人事院発足後初めて。
年約2900億円の削減分は東日本大震災の復興財源に充てられる。
ソース 時事通信 2012/05/25-06:16
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&;k=2012052500068
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 03:10:50.38
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

AH1
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 22:25:15.59
「公務員賃下げ違憲訴訟」公務員側の敗訴が確定
http://kokkororen.com/news/view.php?id=711

国公労連と組合員359人が2014年11月13日に東京高等裁判所に控訴した「公務員賃下げ違憲訴訟」の判決言い渡しが
本日12月5日15時から東京高裁101号法廷で行われました。
原告席、傍聴席とも埋め尽くされる中、川神裕裁判長は
「1 本件控訴をいずれも棄却する。2 控訴費用は控訴人らの負担とする」と主文を読み上げるのみで、
東京地裁に引き続いて被告・国の暴挙を「合憲」と判示する不当判決を言い渡しました。(判決要旨は別添)
 国公労連「公務員賃下げ違憲訴訟」闘争本部および同弁護団はこの不当判決に対し、ただちに以下の通り声明を発表しました。
なお、本日の行動などについては別途お知らせします。

「公務員賃下げ違憲訴訟」の不当判決を弾劾する(声明)

 本日、東京高裁第17民事部(川神裕裁判長)は、国家公務員の労働基本権制約の代償措置たる人事院勧告をも無視した給与減額について、
憲法28条には違反しないとして合憲と判示し、国公労連との誠実交渉義務違反も認定せず、原告らの請求を全て棄却した東京地裁判決を支持して、
控訴を棄却する不当判決を言い渡した。我々は、この不当判決を満身の怒りを込めて弾劾する。
??
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 07:35:14.95
公務員は人件費を意図的に増やす為に・・・
電話の自動振分機能を導入しないのではないか?

IVR機能(音声応答自動振分機能)を導入すればどうなるか?

(1)昔からの代表番号は変更する必要なんか何処にも無い

(2)国民は音声ガイダンスに従ってプッシュボタンを押すだけ→適切な担当窓口に直結

(3)担当窓口に電話が直結する→国民を待たせない、スピーディな対応が可能

(4)電話取り次ぎに時間を費やしていた公務員が本業に集中でき、効率が向上するよな。

でも、未だに人力で取り次ぎをやってる時代遅れな職場があるのは何故だ?
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/29(月) 00:00:43.39
まだ最高裁がある。
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 11:26:22.70
これ、「人事院勧告無視は違憲」という判決が出ちゃったらどうなるんだろ

公務員による絶対的な支配制度の確立?w
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 11:27:06.40
頭の中では「人事院の決定したことにケチをつけるな」とか考えてるくせに、
「国民の代表が集まった国会が決めるんですぅ〜☆」
「そんな代表を選んだ国民の責任なんですぅ〜☆」
とか言って裏ではペロッと舌を出してるわけか



公務員、とことん腐ってるな
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:17.49
公務員こそ
ホワイトカラー・エグゼンプション導入を!
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/27(火) 12:58:14.13
竹原 公務員が自分たちを公務員ではないことを知りません。
政治家もわかっていない、国民はもっとわかっていない。
自分たちはどのような国家の設計図で動いているのかを誰も知らない。
みなさんは憲法で動いていると思うわけですよ。学校で教わるから。
でも、憲法を否定する国家公務員法の存在に気づいていません。


    実際のこの国の設計図は国家公務員法なんです。


憲法は飾り物として離れたところにある「理想」。
いつも解釈で変えなければならないのは、それで動いていないからです。

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1498883041/
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/12/03(月) 22:26:07.51
681 :名無しさん@1周年 [sage] :2018/12/03(月) 19:31:05.09 ID:TeVxYEG90
>>680
人事院が決めてるのは給与改定の案であって、実施を決めるのは内閣で認めるのは国会だからね。
「国民が決めている」と言って過言ではないな。


【5年連続】国家公務員の月給・ボーナス引き上げへ 改正給与法が成立 平均年収678万3000円 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543689895/681
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/19(火) 15:49:07.92
訳わからない身分保証は廃止
犯罪をおかした公務員の処分を減免や取り消しにし続けてきた公平委員会も廃止しろ
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/12(日) 22:02:27.78
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況