X



トップページ公務員
1002コメント295KB
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/12(土) 22:22:52.90
>>393
いわゆる「遺体なき殺人」でも立件されてるケースはあるぞ

化学者の山崎昶は、著書『ミステリーの毒を科学する』の中で、
ミステリー小説では、レアな毒物で完全殺人を目指すものが多いが、
毒殺を疑われず、医師が「病死」の死亡診断書を書くような毒物というのが
現実的な完全犯罪の手段だと指摘してる
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/12(土) 22:53:26.81
自分の死亡届出そうとして捕まった奴もおったな
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/13(日) 14:05:39.87
>>392
保険板の某スレ

19もしもの為の名無しさん2019/01/10(木) 12:11:01.06>23
示談で知り合ったヤクザの若手有望株の人(四代目を継いだが、今は服役中らしい)が、
何かと情報をくれたことがある。示談そのものもスマートで、無理を言わず、代車も求めなかった。
代車を求めなかった理由は「防弾仕様のレンタカーがないから」だった。
くれた情報も役に立つものが多かった。生活保護者とか闇金に多額の借金があるとか、そういうものだった。
ある時、その組の組員を名乗る被害者が翌日SCに乗り込んでくるという話になったので、
そのヤクザに相談したら、「そういう組員はいないので、自分もSCでそいつの顔を見たい、
場合によっては自分がおたくの会社を守る」というので、それはまずいと思い、断った。
翌日チンピラまがいの男が訪ねてきたが、あなたは組員ではないと組の上の人が言っていたと告げると、
顔色を変えて、すぐに帰った---ところまではよかったが、会社の外に数人のヤクザが待ち構えていた。
「ちょっと来い!」と車に押し込んで連れ去った。
その翌日、例のヤクザがSCにやってきて「●●火災海上保険及びそのお客様には交通事故の賠償金を
一切請求しません。自分の言動を深く反省し、お詫び申し上げます。」という念書を届けてくれた。
「あの人はどうなったんですか?」と聞くと、「教育しました。どうなったかは聞かない方がいいでしょう」と言ってニヤッと笑った。
凄惨な笑いで背筋が凍るほど怖い思いをした。その後も折に触れてそのヤクザは情報をくれた。
「示談でよくしていただいた。その後恩返しです。自分は義理を大事にしています。」と言っていたが、あの笑いは忘れられない。
もう12年経過して、自分も転勤したが、今のところはチンピラの死体が見つかったような記事は出ていない。
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/16(水) 23:46:34.93
弁護士がウソの申請で住民票取得 自ら「違反でしょう」
2019年1月16日19時50分
https://www.asahi.com/articles/ASLDX4SJRLDXTIPE019.html

いまどきこんなアホみたいな職務上請求書の使用方法をしている弁護士がいるのか・・・驚きだわ
0403非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/17(木) 18:18:01.70
対談 「今の政治で日本がもつのか」 2019年1月16日 

衆議院議員自由民主党 村上誠一郎さん 

vs 認定NPO日本再生プログラム推進フォーラム理事長 藤原直哉

http://www.fujiwaranaoya.com/tai190116.mp3

年金の破綻は国民国家の破綻
年金は持続不可能
https://www.fujiwaranaoya.com/190116nd.mp3
0404非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/23(水) 23:52:19.06
休日に身分確認一切持ってないやつが現れて離婚届を当直に渡して去ったらこれ不受理としても問題ないのかな
そうしたとして届書をどこに送り返すのかって言うのも謎だが
0406非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/24(木) 07:48:28.68
5月1日に婚姻届を出したいという電話問い合わせが何度か来てる。
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/24(木) 21:20:22.87
当直というのが警備員とかの事を言ってるのなら
そもそも本人確認する権限無いのでは
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/24(木) 21:35:05.39
>>410
とりあえず受付だけだからな
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/25(金) 05:33:28.88
別件で、とある市役所に戸籍の受付をやってるか電話した事がある
日曜に。ガチャ切りされた。警備の人だと思う。
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/25(金) 19:24:29.93
転入とかで本人確認書類がないときの戸籍の照会って受けてる?
照会を受け付けない自治体もあると聞いたのだけど、どれくらいあるのかな?
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/25(金) 19:38:24.45
そもそも転入出の届出は本人確認無い場合は通知するんじゃなかったっけ
無いからって戸籍の照会までしたことないけど、他市町から照会あったら回答するんだろうな…
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/25(金) 20:19:55.48
戸籍の照会って父母名の聞き取りとか?
うちは聞き取りして、本籍地に照会して受理通知も送ってる
もちろん照会も受けてる
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/28(月) 10:51:23.75
10連休の時窓口開けるところもあるみたいだね
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 01:01:38.17
近くの市に対抗して届書だけじゃなくて証明発行もやるとか言いだして
システム担当が途方に暮れてる
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 01:04:21.58
近くの市に対抗して5/1に届書だけじゃなくて証明発行もやるとか言いだして
システム担当が途方に暮れてる
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 12:35:25.77
GWは社会全体が休みなんだから開庁しなくてもいいじゃないという理屈はあっさり却下されるんだろうな
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 18:42:09.64
5月1日午前零時を狙って婚姻届殺到したら宿直だけでは対応しきれんかも
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 18:45:42.08
>>428
ダンボールに詰めてGW明けまでほっとけ
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/30(水) 19:45:33.05
届書紛失したとか警備員が居眠りしてて零時に受付出来なかったとか起こる予感
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/01(金) 20:46:11.24
http://www.moj.go.jp/content/001273670.pdf
>このため,現在戸籍の情報だけ必要な場合にはコンビニ交付を,
>相続手続等,従前戸籍の情報も含めた一連の戸籍情報が必要な場合には広域交付を利用することにより,
>国民がニーズに合ったきめ細かなサービスを享受することが可能になると考えられる。

郵送請求が減る代わりに、窓口の証明交付担当への負担がすごいことになるで
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/01(金) 22:13:33.48
東京都心部の役所とか法人請求でパンクしそうだな
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/02(土) 08:07:34.30
年金請求のために戸籍と住民票とったら、戸籍だけ無料になったんだがなぜ住民票は無料にならない?
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/02(土) 08:23:10.05
>>438
そこの条例で決まってるんじゃない?
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/02(土) 09:01:00.55
年金請求のための戸籍の無料証明は国民年金法の規定で市区町村条例でできることになってるからじゃね
住民票の写しは年金請求に必須だっけ。
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/02(土) 17:28:21.01
戸籍謄本は無料にしてないなー
戸籍記載事項証明書として請求されたら無料にしてるけど
まあまず無いけどね
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/03(日) 05:21:43.74
印鑑屋(はんこ屋)って次の年号を知ってるんだろうなあ
大公開しちゃう奴がいたらどうなるか興味深いな
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/03(日) 06:59:52.87
>>446
ハンコ屋より確実にうちらの方が先
まぁ、間違いなく4月1日より前には漏れない
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:47.34
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 17:59:56.55
マイナンバーカードにローマ字氏名の記載が出来るようになるらしいが……
ローマ字記載とか意味あるのかね
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 18:37:19.02
いいですか?読み仮名は公証事項じゃないんですよ
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:05.33
今年11月5日の旧氏記載の改正に合わせて、住基ネットの仕様変更の連絡が来て、
その中に「ローマ字記載」と「西暦表記」も施行日未定ながら改修が盛り込まれてるのよ
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 19:45:52.58
いいですか?読み仮名は公証事項じゃないんですよ
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 21:22:34.08
読み仮名も公証事項にするように法改正される予感
0457非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 21:38:38.12
大統領はどうなるんだよ!
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/04(月) 21:44:58.71
はんこ屋ごときに漏らすわけないだろがwやれやれ
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/05(火) 23:04:05.73
未だに捜査関係事項照会で読み仮名入りの住民票くれって来たりするから
法改正はあってもおかしくなさそう
0460非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/06(水) 07:05:15.95
>>459
テキトーに振った符号ですんで
0462非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/06(水) 08:07:01.75
システム変えたら住民票の写しからフリガナ消えた
フリガナは役所が検索する際のツールの一つになった
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/06(水) 18:07:36.17
転出してちょっとしてまた転入で戻ってきた人の
名前の読み方が変わってたことはある
読みがなは公証事項じゃないのに問い合わせで喧嘩売られたり
面倒だよね
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 06:52:06.50
フリガナは証明していない文言のゴム印押していた。
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/08(金) 07:40:02.19
原発がテーマになったことについて
「人間は慣れる生き物。原発の問題にもだんだん慣れてしまう。
この映画を、慣れを揺さぶるような存在にしたかった」と語る。
実生活でもガイガーカウンター2台を所持し、
日本だけでなく海外へも持ち出して測定をしたりしている監督は
「東京に住んでいる人は、ここを安全だと思っているかもしれませんが、
実はここも被災地です。日本自体が福島です」と、
問題に慣れつつある今の日本に警笛を放つように言葉を続けた。
 一部の撮影は福島県で行われた。現地ではやはり「放射能」という
言葉を口にしにくかったと振り返る。そういう言葉に触れないようにする風潮があり、
現地の居酒屋などで「放射能」という言葉を会話に出すときも、
「ノウ」と暗号のように置き換えて話したというエピソードなどを紹介し、
監督自身はそういう風潮に疑問を感じていると述べた。 (園子音監督)

よほど「ほ」だと思いたくないんだね。
じゃ、事実だけ見てみよ。
2011年3月 福島原発が爆発。
政府が「原子力緊急事態宣言」発令。現在継続中。
原発事故として世界最悪の「レベル7」継続中。

これが急死増加の原因か・・・。原発爆発の3月15日、東京の大気中にはチェルノブイリ事故のときの1000倍の放射性物質が舞った。
1時間だけでも外にいた人は吸い込みにより20μSV/h内部被爆した。
参議院行政監視委員会参考人 小出裕章氏
http://www.youtube.com/watch?v=
人類初のメルトダウンx3
福島から毎日、大気中だけで4億8千万ベクレル放出中。
全て事実
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/14(木) 19:22:26.62
同性婚したい気持ちはわかるけどこの風潮マジでやめてほしい
そんなん対応してる余裕はないんだようちはプリンターのトナーを買うのにもこまってんだよ
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/14(木) 20:32:36.60
実母の後夫と縁組後、離婚養子離縁で母と同籍するケースって、養子は成人になっててもできるの?
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/14(木) 22:06:27.46
>>471
婚姻縁組前に母と子が同籍してたなら年齢関係なく離縁届で離婚後の母の戸籍に同籍できるっしょ(母が77-2出したら離縁その他欄に同籍希望記載)
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/16(土) 22:12:29.43
縁組みたいに年の差何歳以内は受理照会とか基準作るのも難しそうだな
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/16(土) 22:18:11.03
同成婚が認められたら、女性同士の婚姻を解消してからの待婚期間はどうなるんだ

氏変更の悪用を防止するなら、男性にも待婚期間を設定し、
77の2も婚姻継続1年を要件とするとか抜本的に変えないとだめだな
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/16(土) 23:16:19.27
>>478
そりゃ無くなるだろ。子ども作れないんだから。
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/17(日) 06:06:56.42
>>481
君!そういう表現は差別的だから撤回しなさい。
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/19(火) 01:46:03.80
戸籍だけ見て非嫡出子ってどこでわかりますか?
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/19(火) 07:36:48.63
現戸籍だけじゃなく従前戸籍や原戸籍まで親が出生した戸籍まで追えば分かる
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/02/24(日) 11:15:07.63
今週か〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています