X



トップページ公務員
1002コメント310KB

国土交通省スレッド PART22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:14:43.62
>>164
妻もこうなるまでは贅沢三昧だったんじゃない?その日暮らし的な。未認知で子ども数年育てられるような人が貯金など、金銭感覚がきちんとしてるわけないよ。
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:15:18.33
>>165
だね。感覚変だもんね、この奥さんも。
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:21:29.07
>>165
ですね
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:30:45.34
妻のやり方には一切賛同しないのは前提で。

事実婚として夫の収入で何年も生活してきたのよね? 本省係長級としたら残業含めて手取り40位かな。 それが突然例えば家賃抜きの15万渡されても、(上限額15万の記事から推測)やはり生活は出来ないのじゃないかなあ?
光熱費等全て込みとしたらね。小2なら夏期講座など行く事もあるだろうし、出費もそれなりにあるだろうと想像するよ。
養育費の算定なら15万は充分だと思うけど、専業主婦で放り出されたらその金額はキツいと思う。
だから私は働くことを勧めるけど。
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:33:24.62
>>168
理不尽かもしれないけど、それが離婚ってことでしょ。急に放り出されて可哀想が通用するのは半年のくらいじゃないの?そろそろ夫を責めてる労力を就労に向けるべきかと。
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:35:25.03
>>168
そんな人いっぱいいるんじゃないの?今回は夫が官僚で、妻がちょっと頭いっちゃってる人だから注目されてるだけで。
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:39:22.10
>>168
私、子ども2人いて、下の子が生後半年のときに夫の一方的な離婚申し立てされ、1年後に離婚したよ。
したくなかったけど、何言ってもダメだった。理不尽だけどね。婚費は10万でやってて、離婚調停の間に就労。今は自分の手取り35万と養育費8万でやってる。まずは安い賃貸に引っ越しからじゃないかな。学区が変わらないでも、少しでも安いとこあると思う。
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:41:04.66
>>170
いっぱいいるからかまわないって事じゃないと思うよ。それに、事実婚(それを選ぶの悪いとかの論議はさておき)なら、結婚と違いきちんと離婚するまでの婚費の保証がないよね。
婚費は法で守られているから、(実際に取れるかはさておき)請求が強く言えるのよね。
子供二人抱えて、ある日いきなり婚費の保証が無くなったなら、妻子はやはり路頭に迷うと思うよ。
だからブログで騒げという擁護ではないです。
法で守られてなく、とても弱い立場なのは確かだと言いたいの。
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:42:18.24
>>171
素晴らしい行動力ですね。パパいなくても、ママが忙してくても、性格が前向きで明るくいることの方がお子様のためになると思います。
こちらの家族も早く前に進めるといいですよね……
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:43:00.78
>>172
弱い立場は子どもたちでしょ。
妻は頭弱いだけじゃん。自業自得じゃん。
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:44:54.65
>>172
え?ならそのときに偽装離婚しなきゃよいだけじゃない?
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:45:52.33
>>172
路頭に迷うと思うけど、迷いすぎでしょ。その結果がブログで大暴れ??働け!
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:46:25.60
>>172
擁護じゃないと言いながら、めっちゃ擁護w
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:47:30.90
>>168
夫はクズだと思うけど、借金して、偽装離婚提案するような男と暮らしてたら、もっと賢くないといけなかったんじゃない?
夫婦仲悪化する前に、パートに出てみるとか。
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:50:13.23
性格なんじゃないかな。何か理不尽なめにあったときに相手を責めてどうにかしようとする人と、
相手が悪いのは悪いで、それとは別に自分で道を切り開いていこうとする人と。
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:52:26.45
>>172
路頭に迷わないように最初は婚費払ってたんでしょ?
それをブログで大騒ぎして、拗れさせちゃって……。まぁ、拗れたとしても、夫も払えよ!とは思うけど。
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:53:45.79
>>180
そっか、半年は払ってたのか、夫。しかもかなりの額を。
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:55:19.84
>>181
だね。婚費もらうだけじゃ飽き足らず、やれ謝罪しろとか言い出すからこうなったと。あれ?これ、また母親の自業自得?
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 19:59:52.87
この妻だけを擁護ではないです。子供を抱えた状態の専業主婦を放り出す事に対しての批判です。
そこまでの過程を叩くことは、卵が先か論になるので控えます。
現状として、婚費を請求が出来ない法から漏れた母子というのが事実なわけなので、きちんと決着するまでは事実婚であっても夫側は婚費を負担すべきだと思いますよ。
婚費が法の元に義務かどうかの違いであって、子供と妻を養ってきたのは同じなのだから。
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:02:45.03
>>174
婚費を払わないという事は、その子供達の生活を犠牲にすると言いたいのですけど。
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:03:51.27
>>184
いやいや、妻は子どもたちを巻き込んだ加害者じゃん。何、被害者ヅラしてるの?って話し。
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:04:37.76
>>183
長くて面倒w法律家ごっこは、妻へのコメントにしてあげなよ。
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:04:54.75
夫婦のみならこうは思いません。
子供が存在しているので、婚費に関しては責任を持つべきと感じているだけです。
仕事柄、無責任な父親と置き去りの母子をたくさん見ていますので。
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:07:29.58
>>187
だからさ、夫は半年も払ってたんじゃないの?それを拗れさせた妻が原因でしょ。子どもが被害受けるの分かってるなら、妻も少し大人になれと思わないの?
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:08:38.09
>>187
仕事柄w
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:12:19.67
>>187
私も仕事柄、理不尽な離婚案件に携わることが多く、何の落ち度もない子どもたちが巻き込まれ、両親の争いを見て育つことの弊害も危惧してます。
ですが、こんな行動にでる女性は稀だと思います。子どもたちを一番に考えているようで、子どもたちを自分の望んだ取引のカードの1枚のように扱っているようで、とても不快です。
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:14:58.57
>>183
いや、それはともかく、妻もいい加減に働けよw
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:16:30.00
私は仕事も関係なく、子どもいなく、ただの野次馬根性ですが、>>190さんに同意です。夫もムカつくけど、妻もムカつく。きっと妻だって酷いことしてきたんだろうから、一方的にブログでいろいろ書くのはフェアじゃないんじゃない?
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:17:16.88
>>183
理想論述べたところで、現実は事実婚の未認知。その責任は妻にもある。
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:22:30.87
>>193
何でこんな最低な提案に同意したんだろう。一緒に暮らしてたら、督促状みたりするの同じじゃん。バカなんだろうね。
こんな状況で2人目を作るって無責任だよね。しかも2歳の今も未認知なんでしょ?我が子に申し訳ない&恥ずかしくないのかな。
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:24:28.85
>>194
我が子に申し訳立たないと思える母親なら、ブログで息子の自殺未遂を意気揚々とアップしないでしょ。
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:28:14.36
>>188
半年払えば済むんですか?って思いますよ。
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:29:29.78
>>193
夫の責任は生活費だと思いますよ。妻も悪いから婚費は不要と思うなら、その方が恐ろしい。
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:29:36.01
>>196
いや、半年ちゃんと払っていたのに、どんどん拗れさせて妻が自分で悪い方に引っ張っていってることには何も思わないんですか?専門家さんw
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:30:52.14
>>193
自分も悪いから認知は求めず生活費も求めず黙って引き下がれと思うなら、あなたもモラハラ脳よ
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:31:47.30
>>197
いえ、不要じゃないですよ。必要です。そして現状、夫からもらうしかお金を得る手段ないのに、婚費払ってるのにそれを拗れさせる意味が分からないと言ってるんですけど、専門家として分かりませんか?
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:33:21.68
>>199
だから話通じませんね。カッカしないでw
だから、どんな状況であれ、夫は婚姻払うべきです。

じゃなくて、自分で事態を悪化させてる妻をどう思いますか?と聞いてるんですけど、さっきから何度も。
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:34:52.54
専門家さん、同じこと何度も聞かれてるけど、一貫して「夫は婚姻払うべき!」って。まるで妻みたい……
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:36:50.77
専門家さんが暴走してて笑えるw
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:39:03.88
専門家さんに聞きたいんだけど、今回は夫がかなり悪いけど、他のパターンで夫が悪くなくても、専業主婦してる相手とは離婚できないって考えなの?
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:40:50.70
あれ、専門家さーん?
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:41:16.73
専門家さん人気w
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:41:24.50
>>198
疑問だけど、半年払ってるってどこ情報?
払ってるのか、貯金なのか、親に借りたのか、借金してるのか、書いてないのに婚費貰ってるで話進むのはなぜ?
誰もわからないよ。
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:42:39.60
>>207
ブログで6月から支払いなくなったと書いてあるよ
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:42:59.39
>>207
貯金ないとも書いてあったよ
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:44:27.95
>>204
離婚出来ないと誰も言ってないですよね。
決着つくまでは婚費は結婚.事実婚訪わず払うべきと言ってるのですけど。

あと、基本的に幼い子供いたら妻が有責でない限り裁判では離婚却下になりますよ。
有名な話ですが?
0211非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:44:46.03
ま、ともかく夫はクソ。
妻は現状自分が置かれてる立場を考えず、とにかく自分のプライド満たすことで頭いっぱい。
結果、拗れまくって、違法だし最低だけど、お金の支払い停止。で、暴れて吠えてるってことだよね。
うわぁ、どっちもどっち。
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:45:16.29
>>208
どの記事?
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:45:25.31
>>210
いえ、何年も別居すれば、離婚成立してますよ。専門家さんなのに、ネット情報ですか?
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:46:01.85
専門家さんが、にわか専門家疑惑?ウケる。この展開。
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:48:47.47
6月まで貰ってたとは書いてないよ!だって私めちゃんこ読み込んでるよ!
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:49:03.86
>>210
話が通じないみたいなので、質問の仕方を変えます。
離婚(事実婚)が正式に終了したら、婚姻発生しませんよね?わずかな養育費のみ支払われるんだと思うんですけど、それで生活がうまく立ちいかない場合は、「夫のせいで路頭に迷った」発言を継続していいんですか?
0217非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:49:24.92
>>215
だって本人だもんねw
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:49:58.37
>>210
離婚却下にならないしw
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:50:20.33
>>213
判決例見たことないですか? 未成年がいて、専業主婦だと別居10年しても却下になりますよ
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:50:22.82
専門家じゃなく、本人疑惑までw
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:50:48.47
>>219
いや、判例とかじゃなく、周りにいるんですけど。
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:52:57.83
専門家の立場で「妻子が可哀想」と言ってたはずが、めちゃくちゃ読み込んでる!だって……
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:53:04.94
>>216
正式に終了の定義が問題視されてる二人なんだと思いますよ。
夫サイドは、一方的でも出たもん勝ち。妻は道義的に納得しないって事。
ちなみに調停委員は法のプロではないので、この場合妻子寄りの意見になりやすいです。
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:55:54.63
>>223
なんか文盲ですね、あなた。相手が言いたいことの意図を読み取れないんですね。

ちなみに離婚経験者なので、そんなことは知ってます。
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:56:06.88
>>221
100%ではないでしょうが、最後まで争ってる判決例の多くは、離婚が生活を困窮させるのが明らかであったり、幼児がいたら却下になりますよ。
ご友人も最高裁まで争うべきでしたね。
裁判で離婚でなく、裁判になり離婚で和解の間違いでは無いですか?
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:56:57.28
>>225
いえ、知ったかぶりされても……
全くもって違いますけど。
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:57:51.70
>>225
私、弁護士だけど、こういうレス見るとムズムズするw
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 20:58:47.55
>>227
そうなんですね。現実にあることを知ったかぶりの専門家に否定されてイライラしたので、にわか専門家と分かり安心です。
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:00:52.33
>>224
離婚経験者なら、一方的に離婚は却下になるって知ってますよね
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:02:07.52
裁判離婚の多くは判決ではなく、判決前に協議で諦めての離婚ですよ
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:03:15.40
>>230
面倒くさいので、にわか専門家さんはお帰りください。スレチです。
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:04:08.54
>>230
弁護士さんが、違うと言ってますけど、続けますか……?
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:04:24.90
2ちゃんに書き込む弁護士とか絶対依頼したくないわー
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:05:19.56
>>232
弁護士かどうかもわからんw全員キモババー
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:05:29.40
>>229
よく当事者にそんな聞き方できますね。本当に離婚を扱う現場にいる方なんですか?
知識はあっても心がない人は嫌なだなぁ。
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:06:11.76
>>227
ごめんなさい、嘘つきました。
夫が弁護士なだけです。ごめんなさーい
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:08:01.24
>>235
弁護士が本物どうかはさておき、私も同意。
知識=優秀ではないもんね。

ちょっと関係ないけど、私の叔父が裁判官してるんですけど、私生活、超真面目です。
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:09:36.45
にわか専門家の知識ドヤ披露の時間は終わりましたか?

とにかく夫も妻もサイテー
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:11:40.20
なんで専門家さんは、こんなにムキになって長文書きこんでたわけ?
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:12:18.70
>>239
今ごろ耳真っ赤だろうから聞かないであげて
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:12:57.08
湘南に住んでるんだ。なんで都内に済まなかったのかしら?実家の近くとか?
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:14:53.53
そもそも馴れ初めってなんなの?
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:15:29.23
なんだっけ?妻が9歳も年上って書き込みあったよね。
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:17:02.10
9歳も上なのに、夫の言いなりだったの?
隠れてやられた借金はともかく、偽装離婚とか提案されたら一喝すればよかったのに。
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:24:04.47
>>243
まじ?そりゃ捨てられたら惨めになるね。
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:18.48
え?妻、現在何歳なの?40代ってこと?
それにしてはちょっと幼稚じゃない?
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:51:36.07
40代、バツイチ、子あり、職なし。
ちょっと焦る気持ちは理解できる。ま、9割方は理解できない行動ばかりだけど。
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 21:58:08.43
>>243
それ本当なの?ガセでは?
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:01:52.18
>>247
夫は30代、バツイチ、子あり(別居)、官僚。
再婚もあり得るよね。
だから、自分を捨てるなら官僚の地位も無くしてやる!って感じなのかな
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:09:58.39
>>250
夫は本当に地位なくしても平気なの?特攻隊だからやりにくるよ
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:13:27.65
バイトして違法ドラッグやって、診断書偽造のエキスパートで他にも偽造やらかしてるって一瞬ブログに書いていたよね。違法ドラッグなら逮捕まで行くね。ラリってる写メとかあるのかな
0253非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:16:12.46
>>252
違法ドラッグじゃなく、脱法ドラッグじゃなかった?
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:18:27.30
>>253
違いがわからないです
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:18:34.04
>>241
課長補佐未満なら、官舎は東京外か、都内でも駅から遠い不便なところで古いところが割り振られるのが多い(単身寮は除く)
通勤二時間とかザラなくらい
タワマン官舎にいたみたいだから、遠くてもキレイなとこを選択して、その付近で住みやすいとこを自分で借りたパターンかね
ブログを読んでると、実家も遠くなさそうな感じだね
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:24:53.76
実際どうなの?次々に何か暴露されても地位は守られるの?最近のニュース見てると公務員の処分厳しめになってる気がするけど
もしクビかかってるなら、早めに妻の口封じしなきゃじゃない?
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:25:12.07
>>252
それなら、夫婦関係こじれる前に通報すべきだよね。夫は最低だと思うけど、黙認してたのがキモい
0258非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:27:01.41
>>257
どこまで黙認していたのかな。パソコン見ていろいろな証拠見つけたって書いてるから、診断書偽造など職場のやつは知らなかったのかな
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:35:18.98
>>168
係長クラスで手取り40はない
毎日終電後のタクシーか泊まりで、定期代と自分で借りた場合の家賃補助(上限2万だったかな)など諸々の手当て入れてもそれには届かないくらい
副業できるくらいだから、残業なんてあまりしなくていいところだったんじゃない?
副業が何なのか知らんが、そっちの方が稼げたんだろうな。だから嫁も生活水準を下げられないんじゃ…
0260非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:45:06.42
>>259
係長クラスで手取り40弱あるとこはある
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:52:26.99
扶養手当とかどうなってたんだろ。とくに未認知の子。
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 22:57:50.71
保険は入れるけど、扶養手当はないと思う。税扶養は事実婚には適用しないから。
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 23:04:34.70
認知はして貰わないと子が可哀想
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/15(日) 23:58:44.29
さっき、キャンプやらディズニーやらお花畑って書いてる人居たけどさ。
妻との確執はともかく、夏休みだよ子供のキャンプやらディズニーくらい出してやんなよ夫はって、ちょっと思った。
子供が憎いわけじゃないでしょ。自分は一切面会もしないならせめてキャンプやディズニー代くらい出して、夏休み楽しく過ごさせてやろないもんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況