X



トップページ公務員
1002コメント306KB
公務員をやめたい人 その44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/05/16(水) 22:43:44.79
生きづらい世の中になりました…
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 12:47:47.23
>>540
逆ギレではないか、うんうん
係長は15分で飯食ってあとはずっと仕事してるような人なんよ
大量にぎょうせいの参考書みたいなの毎日読んでるし
そんな生き方もあるのかって思って見てる
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 14:20:05.90
>>542
係長は係長で、お前をこんな生き方もあるのかと思って見てるかもしれんぞ
お互い想いあってるんだなぁ
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 15:06:56.18
>>542
>係長は15分で飯食ってあとはずっと仕事してるような人なんよ
>大量にぎょうせいの参考書みたいなの毎日読んでるし

公務員の鑑だな
それに比べて公務員を副業と考えているお前は・・・・・
0545非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 17:27:38.37
くそみたいな一週間がやっと終わった
異動先の課長に毎日訊問みたいなことやられてる
一から十まで仕事に口出ししてきやがる
頭おかしい
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 19:58:32.27
年金も退職金も保証されてる定年退職者を再任用するより、就職難の若者を新規に雇用すればいいのになぁ。
0547非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 20:07:24.96
>>476
漁協にいく奴もひどいぞ。漁村の原住民の若猿って感じで、まず言葉がぜんぜんダメ。
今の時代も劣後人間が農協漁協にいくんだなー
0550非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:15.85
>>547
そんな農協(JA)漁協(JF)も田舎ではまずまずのところらしく、ほぼ例外なく忖度(縁故)採用だわな
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 00:08:12.56
面倒見のいい課長だと思うが
うちの課長は朝の挨拶返事以外俺に一切話しかけてこないし伝言は全て係長経由でくる
退庁時にお先に失礼します言ってもガン無視で返事すらしない
人材育成する気が無い課長は管理職辞めればいいのに
>>545
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 00:08:56.62
無駄な仕事を継続して評価されるのは
公務員ぐらいだよな
0553非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 00:21:52.90
>>543
いろんな生き方あるわいな
仕事の知識を毎日詰め込むのが楽しい人もいるんだなって思う
たいして俺は>>544の言うように周りから見たら反面教師みたいなことしてる

>>548せどりかぁ
市場が休みの土日にやれたらいいね
0554非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 00:24:47.08
>>552
ただただ惰性でやってる仕事なんかきっちまえと思う
0555非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 08:11:39.11
>>554
惰性でやってる職員も切らないとな
0556非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 09:57:37.45
おい貝毒で出荷できねーぞ
ハカセとかいるんだろ?頭いいんだろ?何やってんだよボケなすども。
今の時代に「自然相手に限界がある」だあ?宇宙だAIだの時代なのに昔から進歩ねーな。こねくりまわされた言い訳聞く暇なんてねーよ。
現状ちんたら述べる暇あるならもっと実のあることやれよ。お前らの餌代もタダじゃないんだからさっさと辞めろや無駄飯食いの能無しどもが。
0557非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 10:43:03.02
>>555
そういう奴地方機関に押し込む風習あるよな
0559非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 12:53:21.73
ガチで干されてる奴いない?俺は、国家だけど

・1〜2年目 文系なのに最初に配属された出先の人事のゴタゴタで建築系の部署に
        建築士の免許も無く、図面も書けず、現業職の人と単純作業員に いきなり干される
・3年目    最初に配属された出先が人員削減 
        うちの省は出先の人間は2・3年おきに転勤だから出してもらえると思いきや、
        俺の後任に他部署から転勤拒否のババアが着任(前述のゴタゴタはこいつが原因)
        人員が一気に入れ替わることに文句つけた上司のせいで出してもらえない上に、
        行き先がなくなった俺は山地部の演習林の管理人に 完全に干されコースに
・4〜5年目 初の転勤 普通のコースに戻してもらえると思いきや、受け取り手がなく
        なんと異動先は、またも他の出先の建築系の部署 
        1〜2年目と似たような仕事をする(この時は上司が良くて、のりきった)
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:11.18
・6〜7年目 2度目の転勤 強い異動希望が叶い、業務は総務系に
        ただし、他部局への転出に
        もう元いた部局に戻ることもないと、腹を括り、仕事は頑張った(つもり)
・8年目〜  3度目の転勤 まさかの元いた部局に強制送還
        業務は資材庫の管理だが、ろくにすることもないので一日7時間ほど庁内の共有ファイルを見て過ごす
        人事との面談で、普通の人が経験してる業務を一切やってない経歴をぼろ糞に言われ、
        「お前らがやったんじゃねえか?」とぶち切れ 完全に腫れもの扱い

        もう何も怖いものはないから完全に開き直ってる
0561非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 13:02:47.12
そりゃ切れるわw
0562非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 13:09:53.08
>>550
文字が書ければの採用かな?
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 13:53:05.18
>>559
普通ならそれだけ同じ職場にいれば嫌でも仕事を覚えるのに、結局何も覚えなかったんですね
職場のせいにしてますが、基本的な能力に相当難があるのでしょう、今の仕事にとどまるのがおすすめです
間違っても転職なんて考えてはいけません
0565非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:57.54
でも559が羨ましいと思えてしまう
県庁だけど俺なんていきなり本庁配属された所為で3年で扱かれまくったわ 初めは楽なところ行きたかった
パッと思いつくだけで補助金、交付金、事業指定、予算措置、システム改修、議会資料作成、各種協議書の改定が出てくるわ
潰そうとしてただろ人事
0566非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:18.76
>>560 もともと事務屋に建築やらせる時点で人事課の失敗 人材育成も適材適所もないよな
うちの市役所もそう でたらめな玉突き人事で、若手がキャリアパス積めない
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:49.52
>>559
ずっとそれ系の仕事やっていられるなら安泰とも思えるけど、まだ奉職して10年も経ってないんでしょ?
今後30年以上それで行けるかっていうと疑問だな。
40過ぎてから年下の管理職の顔色伺いながら訳の分からん事務仕事をやらなきゃならなくなると相当大変だぞ。
組織は合法的にあんたのことを切ろうとしてるんだろうと思う。
人事とケンカなんかしてる場合じゃなよ。
今はもっと先のことを考えるべきだな。
0568非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:06.48
>>565
貴方は50前に管理職に昇任して定年まで勤め上げることが出来る人だと思います。
私は若い頃にそういった業務に尻込みしてパスし続けて来たから今になって仕事に行き詰まっている。
あと5年何とかしがみついて、目標の金額貯めたら早期退職する予定。
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:21:50.91
>>565
いや、それ普通だからな
甘えんな
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:51:28.36
>>567
32だけど、既に同期は出先なら係長クラスだから、今さら普通の配置に戻してもらっても、
同期や昇任早い後輩に頭下げないといけないんだよな
と言うか、もうそんな昇任がどうとかそんな次元じゃなくて、いかに省に迷惑掛けるかだけを考えてる
ここまでくれば逆に楽しいわ
最近は今話題の情報公開再請求を研究してる
0571非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:51:58.89
>>567
32だけど、既に同期は出先なら係長クラスだから、今さら普通の配置に戻してもらっても、
同期や昇任早い後輩に頭下げないといけないんだよな
と言うか、もうそんな昇任がどうとかそんな次元じゃなくて、いかに省に迷惑掛けるかだけを考えてる
ここまでくれば逆に楽しいわ
最近は今話題の情報公開再請求を研究してる
0572非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 18:00:40.32
そういえば、群馬県警の警部補どうやら島根県で保護されたらしい。
保護されたきっかけは、土地勘もない所で車を自爆させてしまい、助けを呼んだらしい。
逃亡の原因は、FXで大きな損失を出してしまい、金の工面に困っていたそうだ。
確かに、地理的にも接点がないので逃げるのには絶好の条件だったのでしょうね。
もし、逃走資金があったりすれば、まだまだ見つからなかった可能性はある。
所属部署は花形でもある本署の捜査関係の部署だね。
0574非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:59.04
仕事いきたくない 皆は休みの日は気分転換できてる?田舎市役所は閉塞感はんぱなくて市庁舎見ただけで吐きそうになる
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 19:25:31.34
そんなんであと数十年辛くないか?
一生に一度の人生、給料も大して高くなく、楽しくも役にも立たない仕事しながら生きてくの??
0576非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 19:36:06.35
>>575
横レスだけど、当たり外れ大きい民間就職怖いやろうし、年齢的な制限とかもあり得るから転職って怖くないか?
俺は民間経験して公務員に就職したから、なおさら怖いわ
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 19:55:00.52
>>576
俺も民間経験者やから転職するなら同じ公務員やな
0578574
垢版 |
2018/06/09(土) 20:08:15.27
みなさんレスありがとう 自分も民間から転職してきたんで民間のきつさは理解してる
割り切って田舎市役所続けるには結婚して家でも建てるしかないのかな 独身で30歳過ぎだとまだ転職が選択肢から消せないんだよなあ
0579非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 20:20:02.21
アホか。
ブス嫁に財布握られて、定年まで住宅ローンにがんじがらめにされるなんて地獄だろ。
そう考えるとやっぱナマポ最強だな。
65過ぎて身寄り無かったら国の面倒見てもらっても全然いいよな。
0580非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 20:42:01.72
ワイ、ハロワの中の人やから、民間がピンきりなのは嫌っちゅうほど見とるで。
大企業でもないし、有名でもないけど、経営が安定してて社風がいい会社はホント少ないがあるんや。
ただ、そんな会社はまず人が辞めないんで超レア求人なんや。
見かけない会社の求人は、地雷か天国の両極端のことが多いでな。
0581非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:01:56.24
ハロワの中の人もやめたいんだな
情報握ってるならその天国っぽい会社に転職することも出来るのでは?
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:11:27.27
そんな会社は元公務員なんて雇わんだろw
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:33:21.27
>>578
世間体で無理に結婚するのは自殺行為に等しい。なんで、そんな思いしてまで
田舎役所に勤め続けなきゃいけないわけ?
0586非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 23:57:02.85
>>578
結婚の動機が切なすぎる
自分を理解してくれてる人と一緒に暮らすのっていいもんやぞ
0587578
垢版 |
2018/06/10(日) 00:33:16.47
>>583 他に仕事がないんだ地元は 家庭の事情で実家から離れられず、地元の田舎市役所に勤務してる たしかにインフラの優良企業はあるけど求人がない(泣)
0588非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 06:41:21.31
>>559
同省かも知れない
民間でも図面作成は素人オペレーターがやって悲惨だぜ給与はお前の半分以下よ
新着で建築を任せたのはお前が試されてた出世コースを潰したのだ
文庫管理は最高の職だよ俺と代わってくれ
0589非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 07:47:21.35
もう建築ボーイは事務系採用とはいえ、その道を極めるしか道はないんだろうな。
ここまでキャリアを積んでしまうと、都合よく建築系に戻されてしまう・・・
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 08:00:16.63
専門職は専門バカで使えない。一般事務かは異動を繰り返し知識経験豊富で使える。ということを毎日のように一般事務の先輩から言われ続ける当方は中途採用の専門職。
先輩いわく、金を稼ぐ大切さを専門職は分かっていない。ぜいむかとかに異動して、税金の徴収とかしないからお前ら専門職は使えない。
それ、民間でその道で10年ぐらい食ってきた俺に言うか?お客さんから決して安くない金額いただいて、仕事してきた俺に。
何かにつけて、専門職のこの業界は金の無駄とか、売名行為とかめちゃくちゃ言ってくるが、お前がダラダラ仕事して、土日とかに出勤したりしてる方が無駄だろといいたい。
しかし、数の暴力。一般事務が圧倒的多数なので、全ては専門職が悪いことにされるのが市役所だったんですね。
0591非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 08:46:59.56
そのバカはまわりくどく言ってるけど、ようは「一般職の俺は偉い俺を尊敬しろ」と言ってるだけ。
チンカスだよ
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 08:57:56.58
今年から人事評価制度も全職員に適用されるようになって、今までみたいに右から左に仕事流してるようじゃ給与に差が出るようになった。
民間からの中途採用者なんかは「いつやってんの?」って聞きたくなるぐらい次々に色んな企画考えて、上や財政サイドを説き伏せて
あっという間に新規の取り組みを進めてしまう。
そんなのの後任で異動した日にゃとんでもないことになるぜ。
はぁ…余計なことすんなって。もう辞めたいな。
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 09:20:48.33
>>592
その民間のやつうちにくれ
0595非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 11:08:15.58
しかし、今は毎年各部強制的に誰かが先進都市に視察研修に行かされて、市長、副市長らの前でプレゼンさせられることになってる。
議員も他市の先進的な取り組みをネットで拾って来てすぐやれ、今やれ言って騒ぎ立てるし、落ち着いて仕事してられねーよ。
人減らしたくせに仕事ばっか増やすなや!
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 15:39:07.84
専門職は技術の安売りだからな
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 15:43:20.73
>>595
うちもそんな感じだ
議員は功名心からすぐ他市町村を引き合いにあれこれ要求してくる
同じような質問を毎度毎度てんでにしてくるし
そのために答弁書の資料だけで本来の仕事が滞ってる
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 17:24:23.05
>>592
いろんな企画=どっかの焼き直しか、昔やったの焼き直し。
新聞を意識して表現を今風に変え横文字バンバン入れて、あと議員さんが使う表現も入れ、市町や県の担当者や業界人と意見交換の場をでっち上げニーズの裏打ちとればバカ上司バカ財政なんてKOイチコロ。反対できるわけもない。
誰でもできるから貴方も是非。
俺はそれを上司、財政を実験台にしてみたら笑えるほど案が通ったわ。ま、テクやカラクリ分かった途端に虚しいし飽きたからもうやらない(笑)
つうか根回しなんて面倒だし、そもそも公務員の仕事で税務と医療・福祉、教育以外は無くても世の中困らない嗜好な部門で仕事のための仕事に汗かいていて虚しいばかり(笑)
0601非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 17:36:09.85
>>592
人事評価制度なんて管理職以上の職員だけでいいんだよね
あれって、トヨタがやっていたのを、そのままパクった制度らしいし。
0602非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 17:55:34.05
仕事は増えて、人手は減って、でも残業は減らせと宣われ、サビ残もやるなと言われ
どーしろってんだよ、持ち帰ろうにも個人情報持ち出せねぇじゃん
早出して昼休憩潰して日中必死に仕事やっても全然終わらんし、寧ろ積み残しがヤバい量になってる
どっかへ逃げたい
0605非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 18:14:00.53
人の生死に関わらないから必要ない、予算無くせと暴論吐くやついるけど、飯だけ食えればいいなんて考えだと、それは人間的な生活なのかと考えるときがある。無論、限られた予算だから、何でもかんでも予算つけるわけにはいかないだろうが。
こんな考えの人間ばかりで嫌になる。
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 18:34:39.11
>>602
同じく…
0607非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 18:44:38.41
>>602
普通に納期遅らせればいい
国の照会とか遅らせてなんぼ
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:06.84
>>608
人事評価制度が導入される前ならそれも出来たんだけど、今はそれも無理なんだよ。
自分で作って部長と人事に決裁受けた業務目標に縛られてるから、中間と最終の進捗状況を確認されたらイチコロ。

自分的には評価Cにされて、向こう3年間管理職への昇任なしの処分で行ってもらって全然構わないんだけど、
部内でB以下の評価の職員が出ることを部次長が極端に嫌うから是が非でも目標達成するように叩き上げられる。
もう逃げ道が無いガチガチの管理体制。
毎年30歳前後の若手職員が結構辞めているような異常事態になってる。
0610非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 19:40:08.31
>>606
同境遇がいて心強いわ……お互いがんばろーな

>>607
国やら県やら庁内の照会は踏み倒してる
児童福祉関係で市民相手の仕事が大半だから遅れるわけにはいかんのだ……遅れると苦情処理で余計に時間食って負のスパイラル
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 19:53:33.89
>>609
国?県?市町村?
0612非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 20:00:13.15
>>609
俺の県も似たような評価方法だけど
緩い事書いとけばよくね?
毎年ザル内容書いてやり過ごしてるわ
0614非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 20:21:22.73
人事評価制度は人件費を抑えるための制度だと思ってる
年功序列で昇給&昇任できて年金も退職金も保証されてる団塊以上はいい身分だなあ
0615非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 20:43:34.83
>>613
うちより少し大きい自治体だけど、うちはそんなに辞めてないわ
まあ田舎やから、辞めたところで次があるわけじゃないからな
0618非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:39.72
>>617
通常業務をそれっぽく書いとけばいいよ
俺はそれで通ってる
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 21:26:55.60
人員削減が原因なのに
残業するなとか無理ゲー
AI導入してくれ
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 21:35:25.09
そうやなぁ、昭和50年採用くらいまでが一番ええ思いしとるわな
昇給昇格も特別昇給もボーナス高率適用も順繰りに割り当ててもらって、ご馳走をみんなで
分け合った時代やったな
しかも、天下りも公認やったからな
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 22:05:01.38
新卒で出世部署?に配属されたけど、仕事の難易度高くて引継ぎ資料見ても何がなんだかわからない。少しヘンテコ質問したりミスしたりすると、「もう仕事任せられない」とか言われるしストレスでしかないわ。
最初は、気軽な部署に配属されたかった。
0622非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 22:05:31.13
新卒で出世部署?に配属されたけど、仕事の難易度高くて引継ぎ資料見ても何がなんだかわからない。少しヘンテコ質問したりミスしたりすると、「もう仕事任せられない」とか言われるしストレスでしかないわ。
最初は、気軽な部署に配属されたかった。
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 22:56:11.03
月曜 報告 読書
火曜 書類作成 読書
水曜 整理整頓 打ち合わせ
木曜 ネット スキルアップ
金曜 書類作成 回覧回し
土曜 夫婦喧嘩
日曜 一日中寝る

鬱な日々が今週も続く
0626非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 23:45:45.82
>>624
うらやましい
0628非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 00:51:59.15
なんか全体的にエラそうなんだよなあ
俺の県も
0629非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 01:23:18.84
わい大嫌いやて公言してるで
0630非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 02:59:26.18
>>613
うちの市役所とほぼ同じくらい
都会なのかやる気がある市長でもいるのかは知らないけど、うちの自治体は上も下も人事評価制度は基本ガン無視だわ
そもそもみんな派閥争いでそれどころじゃないし
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 04:05:31.87
国には糞みたいな被りまくってる照会を減らして欲しい
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 05:04:59.45
>>602
締め切り破ればいいんだよ
持ち帰って何とかしたり土日に出てくるのは愚の骨頂
せっかく働き方改革で労働環境マシになってるんだからそれに乗るのがいい
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 09:28:45.07
>>537

株の種ゼニつくっているんだから立派な仕事だろ。
0634非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 09:30:15.70
種銭。
0635非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 09:32:37.16
お前ら、まず辞める日を決めろ。
そして、辞めるために必要な行動を書き出せ。

次に、その行動の予定表を作れ。

それが書けないなら、今度は役所で折り合いをつける方法を紙に書け。
0637非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 12:01:36.99
辞める気ないのに、職場に文句言いながら、辞める、辞めると言う人が一番カッコが悪い。
0639非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 12:35:06.47
>>600
すげー参考になった。
横文字バンバン入れるってのがリアリティあるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況