X



トップページ公務員
52コメント38KB
我々の国家・社会・地域は衰退途上国(衰退途上地域)?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/04(金) 05:57:16.71
日本は衰退途上国なのか?
我々の地域は衰退途上地域なのか?
打つ手はあるのか?(多民族化?ゲノム編集?国際結婚?)
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/04(金) 19:36:57.80
兼業農家の長男は役場に縁故採用。

早く衰退して貰わないと国無くなるよ
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/08(火) 21:39:49.75
>>2
副業奨励って意味では良い事かもな?
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/11(金) 20:56:04.95
さらなる市町村合併
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/14(月) 05:19:03.11
松根油 樋口晴彦 歴史群像2018年6月号 136Pの日本人の集団心理

科学的検証もせずに松根油生産をスタートしたのは、いかにも軍人らしい視野の狭さである。(中略)
少年の頃から閉鎖的な軍隊社会で養成されてきた人々が、世間知らずで思い込みの強い正確になるのは避けられない。
また、松根油を航空燃料に精製することの技術的な困難に思い至らなかったのも同様だろう。
しかし、1945年4月に「埋蔵松根ハ根コソギ動員」の計画立案者である軍幹部や官僚は、
松根油が量的に無意味である事を数字から読み取っていた筈だ。
それなのに、どうして止まることが出来なかったのであろうか。
筆者は、絶望的な状況下で全国民が一丸となって取り組んでいる悲壮感に、
関係者が酔い痴れていたのではないかと考えている。
実は、日本企業が没落するときにも、このような「症状」が現れることが多い。
その意味では、日本人固有のある種の国民性と言っても良いだろう。
悪化する情勢を打開するには、まず頭を使わなければいけない筈だが、実際には、経営幹部も現場も闇雲に努力し始める。
いったい何を努力するのか?
実は、努力できるものであれば何でもよい。
これまで上手くいかなかった業務手法をさらに熱心に反復する事もあれば、本件のように意味がない藁のような案件に集中したり、いかにも怪しげな詐欺話にのめり込んだりする事もある。
要するに、現実の数字を直視する事が怖くて、希望に向かって努力する逃避しているのだ。まさに「貧すれば鈍する」である。
情勢が悪化している時に、指標となる数値を直視するのはつらいことだ。
消えかけている「命のロウソク」を見つめるようなものだろう。
「皆で一緒に頑張ろう」と声を掛けあっていれば、そのつらさを暫時忘れることができるが、
その実際は集団自殺と変わりない。

ココから追加・・・松根油で絶対的制空権が確保できる
待機児童ゼロ作戦で少子化は解決する

似てません?
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/14(月) 06:27:24.11
男女や世代別の役割分担が明確な時代が最も幸せな時代だった事実があります
子供は半分祖父母に面倒を見させつつ、保育所にも通わせる
男性はモーレツで長時間拘束ながらもスーダラ節で役得がある
女性は夢を子供に託しつつパートをしながら家事をこなす
物価は上がるが、年2回の国内家族旅行ができる程度に始末すれば現状維持以上が可能

つまり半世紀前に戻すためにどうするか?なのです
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/05/27(日) 06:54:25.41
>>6
派遣企業の再禁止やね・・・それが最初の一歩
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 07:22:59.13
「差別をなくす強調月間」ってポスターを見たんだが
戸籍謄本を個人が合法的に入手可能ってのは流石にヤバくないか?
行政関係者に差別をなくす意志が本気であるのか否か・・・

流石に壬申戸籍までは手繰れないにしても先祖代々の産まれた場所を教える必要が何処にある?
再婚か再々婚なんてお相手の親族に公開する必要があるとは思えんし
結婚要件具備証明書(独身証明書)に子供(扶養卑属)がいるか否か書いておく事にすれば必要十分でしょ?

銃火器を野放しにして「乱射をなくす強調月間」ってあったらどう思う?
麻薬等を野放しにして「濫用をなくす強調月間」ってあったらどう思う?
戸籍等を野放しにして「差別をなくす強調月間」って・・・

相続等の戸籍が絶対に必要なケースもあり得るかも知れんが
司法書士・弁護士・捜査機関等の有資格者だけに特例で発行って事で良いんでね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況