X



トップページ公務員
1002コメント503KB
文部科学省スレッド Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/29(日) 02:24:27.86
《過去スレ》
文部科学省スレッド Part35
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1503215440/
文部科学省スレッド Part34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1499039851/
文部科学省スレッド Part33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1492431295/
文部科学省スレッド Part32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1487920476/
文部科学省スレッド Part31
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1483965263/
文部科学省スレッド Part30
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1468499787/
文部科学省スレッド Part29
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1459659887/
文部科学省スレッド Part28
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1439987194/
文部科学省スレッド Part27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1423614762/
文部科学省スレッド Part26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1406199112/
文部科学省スレッド Part25
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1369137516/
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/27(木) 17:19:31.20
>>408
簡潔にして正確な文章で書き直すね

医学部に裏口入学を頼んだ佐野氏は、文科省の中では官邸よりと言われており安倍さんとも親しく安倍派と目されている
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 00:03:36.64
>>409
バカ丸出しwww 先生に怒られて小学生が、○○君はもっとわるいです、って言ってるのと同じ。
恥ずかしいやつww
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 00:04:58.29
義本局長が天下り確保に全精力を費やす英語外部試験を、東大が事実上拒否www

義本博司・牧野美穂おまえらが偉そうな口叩くなw
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 09:32:32.77
応援歌文科節 (作者不詳)

汚職不正で                                 

人に知られた文科省

つらい試練も忍の字一つ

耐えて輝け大空に

耐えて輝け大空に

男鍛える文科省

可愛いあの娘も振り捨てて

意地と度胸で生きてゆく

意地と度胸で生きてゆく

男涙の文科省

男涙の文科省
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/29(土) 10:31:44.19
文部科学省は、大学にとって最低限必要な教員定数や施設などの水準を定める、
大学設置基準の抜本的な見直しに乗り出す。2040年の高等教育のあり方について
議論している中央教育審議会の将来構想部会が26日、文科省に設置基準の見直しなどを
求める答申案を了承した。現行の基準は1956年に設けられてから修正が続けられてきたが、
大学の多様化が進み、根幹部分も見直す必要があると文科省も判断した。
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 18:22:56.98
>>409
「と言われており」の後に読点を付けた方がいいな。
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/30(日) 18:58:10.38
>>415
そうだべ、そうだべコメント内容
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/01(月) 21:58:37.70
>>410
レスがイミフなんだが
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/02(火) 23:38:54.10
>>415
アドバイスありがとう
おれ大学は文転で法学部だったからいまいち現代文が苦手なんだわ
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 01:18:44.77
数年前からいる大臣報道官の女って、採用自体が議員への忖度だろ、3年くらいで辞めてもらうのと思ったらそのまま居ついてるな。
ときどき写真撮って数十文字の記事をSNSに掲載するだけで年収1千万くらいだろ。このままずっといるのかな。
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/03(水) 11:29:19.78
初入閣した柴山昌彦文部科学大臣は就任会見で、
戦前の教育で使われた教育勅語について、
「アレンジした形で、今の道徳などに使える分野があり、
普遍性を持っている部分がある」などと述べました。

*「沈黙は金」ですよ。
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/04(木) 00:26:16.79
>>410
狂った人のコメント
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/05(金) 09:40:35.25
受験生は「スーパーグローバル大学」に関心なし

大学はSGUを思いっきり宣伝材料に使った。
しかし、その効果は、受験生の増加につながったとは言い難い。
SGU選定から4年経った今日、グローバル化という観点から、
青山学院大学よりも東洋大学、中央大学よりも創価大学、
東京理科大学より芝浦工業大学、同志社大学よりも立命館大学、
神戸大学よりも岡山大学を選ぶだろうか?
(前者はSGUに落選、後者はSGUに選定)
結局、文科の愚策という他はなかった。
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 08:09:27.13
>>422
非論理的な意見。青学より東洋大を選ぶ人は確かに少ないだろうが、
これまで東洋大と五分五分の競合関係にあった他大学より、
東洋大を選ぶ人はもしかしたら増えているかもしれない。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:06.75
元記事これか

https://toyokeizai.net/articles/amp/240575

結局この手の支援事業イベントに大学が参加するのは
わずかな補助金や箔付け以上に文科省への顔売り・営業の為だってさ

以下引用

まず大学は文科省をリタイアした役人を事務方に受け入れて重宝する向きがある。
元文科省の役人は、「国の大学政策を読み解ける」「支援事業の申請手続きに詳しい」「学部学科の設置認可に精通する」「大学運営を指南してくれる」
……そう信じている大学経営陣は少なくない。
昨年の1月に発覚した文科省の天下り先斡旋事件では、再就職先が文科省と利害で関わる大学なので問題となった。
大学側が、文科省OBを求めていることは容易に想像がつく。

そして文科省から大学支援事業の話が出れば、大学はすぐに飛びつき、うまくいけば選定される。
その積み重ねによって、「わが大学は文科省から覚えめでたき存在として高い評価を受けた、
これで文科省との信頼関係が築ける。設置認可申請では有利に動くだろう」と、思い込んでいる大学もある。
おめでたい話だ。しかし、当然、有利に動くはずはない。
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/06(土) 21:36:02.20
埼玉県教育長、問責決議受け県文教委欠席。
文科の天下り、そして文科審夫人なんだけどさ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181005-00010000-teletamav-l11

SGUだけじゃない、専門職大学は最初から大きくつまづいているようで。
私学関係者に聞いてみたことがあるが、専門学校からの専門職大学への参入はあまりないだろうと言っていた。
ハードルが高そうだし、大学の名称なくともやっていけるから。
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/10(水) 00:12:49.14
>>423
一橋大や神戸大が落とされるのは
旧高商であり
筑波大や広島大が選ばれる
旧高等師範だから
これなら論理的だろう
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/10(水) 07:08:40.37
>>426
はあ? まったく違う話になってるじゃん。
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/10(水) 14:00:34.32
>>427
それるほうが面白いじゃん
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 03:07:55.25
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

33J
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 07:05:10.10
東京医大など私大入試不正問題の発端は文科省の税金をチラつかせた公職者への便宜供与が
問題だったわけで、文科省が躍起になって不正入試問題を調査してます!というのは文科省による
論点ずらしに過ぎない。そもそも私大には入学者の選抜についてある程度裁量権がある。
調査をすべきは文科省の官僚の子息がどの大学にどれだけ不正に滑り込んできたかということ。
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 18:46:39.82
次官人事まだ出ないのか?明日発表するのか?
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 19:47:45.25
>>432
ホントは次官とか空席でも何ら支障なし
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:16:22.70
>>433 同意。この際、文部科学から事務次官廃止してしまえば・・
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/14(日) 21:24:35.67
そろそろ前に処分受けた幹部連中が人事上復活してくる頃か
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 13:36:23.79
昭和大の得点操作「受験生救済を」 柴山文科相

昭和大学医学部の入試不正問題で、柴山昌彦文部科学相は、不利益を受けた受験生を
救済するよう大学側に求める方針を明らかにした。

この大学の受験生だけを救済するわけにもいかなくなるから
大混は必至。
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 14:51:48.00
今回の人事も、人事課長経験者、それに前川、寺脇に近いと見られる連中が冷や飯食らってるという感じだな。
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 15:08:41.19
旧丸文系でノンキャリ2名が審議官か。
0441非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 21:01:40.41
教員不足、臨時免許で対応…失効の退職者ら採用

小中学校などでの教員不足の深刻化を受け、文部科学省は、
教員免許が失効した教員退職者や民間企業に勤務した免許保持者らに対し、
一定の条件で「臨時免許」を与え、教員として採用することを認める方針を固めた。
教員が足りず必要な授業が行えない学校もあり、教員免許制度の弾力的な運用が
必要だと判断した。16日午後の中央教育審議会部会で方針を示す。

次官や局長や審議官が誰であろうと、どうってことないが、
免許が失効した元教員にまた免許を与えて、教壇に立ってもらうなどということは
明らかに「免許更新制」の失敗を意味している。
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:15.43
>>441
臨時免許なんて制度あったら更新の価値は?
まして教育委員会が費用を持つわけでもなく、
教員は多忙な中で研修に出かけなければならないのに・・・
文科省が何か動くと仕事が増えて給料は減る。
教員を魅力ない職業にしたのは間違いなく政治家&文科省のせいです。
0443非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 22:38:34.36
>>441
>免許が失効した元教員にまた免許を与えて、教壇に立ってもらうなどということは
>明らかに「免許更新制」の失敗を意味している。

免許が執行して退職を余儀なくされた訳ではなく、退職したから免許更新をせず免許が失効しただけだろ。
退職教員を活用しているだけ。大げさに言うほどじゃないよ。
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 22:39:18.67
あっ、免許が「執行」じゃなく、「失効」ね。
0445非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 23:06:00.33
>>443
現場を知らない意見だね。
現在、病休代替や産休代替の講師がすぐに見つからないのは、
免許更新制度ができて教員免許を所持していても、
10年過ぎて免許が失効している人が多いのが一因。

現場の教員不足は相当深刻だ。
教員採用試験の受験年齢を
59歳以下にしたり(事実上の年齢制限撤廃)している県すらある。
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 23:23:54.87
大学生にも臨時免許

数年前ある公立中学校で、臨時教員免許を持つ大学4年生2人が、
非常勤講師として勤務していることが明らかになった。
教員不足を補うためで、現役の大学生を教員として 任用する例は珍しいという。

県教委によると、2人は県内の私立工業大4年の男子。
県教委は2人にそれぞれ数学と技術の臨時免許を 出している。
教委などは公立中で働ける教員を探したが見つからなかった。
大学に問い合わせたところ、 教員免許取得見込みの2人を紹介されたという。
受け持つ授業数は週5コマずつのため、 大学側も学業に影響はないと判断したという。
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/16(火) 23:52:33.88
>>445
教員が足りないからって、10年もブランクのある人がいきなり教壇に復帰する方が怖いわ。
最新の知識をアップデートするのは当然。
ただ、それを免許更新制という形で担保しようとしたのは、確かに拙い施策だったと思うが。
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 00:16:58.72
うちの職場たまーに高校とかに講師として出向すことがあるみたいだけど、大半の人は学校の先生とは無縁の人生だから教職免許の更新をしないで失効させちゃうみたいだ

だから転職の選択肢に教職員という人がほぼいない、そもそも初めに教員にならなかった時点で教職免許は紙くずだな
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 01:32:30.97
>>445
正採抑えて臨採で調整しなきゃならん構造不況不人気3K業界が、
好景気の売手市場で新卒を臨採できるわけないだろ、ってだけのこと。
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:15.35
教員免許更新制なんてやめればいいと思うんだが…。
実態的に意味があるとは思えない。
文科省はアンケートで、意味があったとしてるけど、教員は基本的に真面目だから、
無理に意味を見つけた結果のアンケートだと分からないのかなあ
教育委員会・学校に事務コスト、教員に金銭負担と手間、大学も手間、誰も得してないんだが…
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 07:04:14.72
>>448
私も学生時代に取得した教員免許を失効しました。
失効を以前に教育委員会に連絡して確かめたのですが、
その時、以下のように言われました。
「復活できますよ、実費ですが所定の講習を受けてください。
ただし、臨時教員希望の手続きをその前に踏んでください。
もちろん、教員免許更新講習後、臨時教員の依頼が行きます。
しかし、受けるか、断るかは義務ではなく自由です。ただ単に、
更新講習を受ける方の受講は難しいので、よろしくお願いいたします」

これには、大いに疑問を感じたが、もちろん、教員をする気はなく、
更新講習は受けなかったが、結局は、以前から教員不足だったということでしょう。
何かと問題になる教師という職業に、使命感も魅力もなくなっているということでしょう
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 08:37:13.08
>>449
同感です。
仕事としてのブラックな状況も、メディアを通じて世間に知られることになり、
若年層の教員離れも急速に進行。採用試験倍率もヤバい状況です。

各都道府県や政令市の教員確保作戦も万策尽きた状態であり、
打つ手も残されていません。
現職の教職員が明るい展望を抱けない。
職業として終わっています。
新規採用の方々も、「今の状況はハッピー」などという声が
少ないのも致命的です。
こういう状況になったのは文科省だけでの責任ではありませんが、
文科省は何らかの手を打つ責任はあると思います。

臨時免許で対応しても無理でしょう。
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 12:08:38.47
>>433
財務省でも次官ポストは空席だし
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 12:20:19.63
教育学部以外で教員免許を習得する場合
単位を結構いっぱいとらんといかし教育実習とか福祉施設でボランティア活動もやらなくてはいけないから大変なのにやっととった教職免許が失効?

役人(文科省)の考えがわからんな、大学やゼミがハードな工学部や法学部から教職課程とるもんが消えるだろうに
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 13:58:12.65
>>454
今から20年位前に、田中真紀子という国会議員が小中学校の
教員免許を取得する際、「人の心の痛みのわかる教員、各人の
価値観の相違を認められる心を持った教員の実現」を目的として
介護等体験を必修にする議員立法案を提出し、成立しました。
当時これを阻止する常識人がいなかったのは驚くべきことです。
教員免許更新制もそうですが、政治家の思いつきで多くの教員や
学生が振り回されていることを忘れないでほしいですね。
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 14:07:18.32
>>453
次官のポストが空席でも、
省として立ち行かなくなることなどありえない。

大臣や副大臣が元三流私立高校の教員だった人でも
務まる省の次官など本当は誰でもいい。
次官室には「招き猫」でも置いておけば、金もかからなくていい。
0457非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 17:18:29.23
教員なんてもともとたかが知れてる仕事なんだから、有能な人間なんて集まらない。
それでも、そんな仕事でまだまだ一倍をこえる人間が採用試験受けてるんだから、大したものだ。
教員なんかにできることなんてほとんどないんだから、免許更新とか何とかホントに無駄だねえ。
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 20:37:18.85
高須クリニック院長

「医師の家庭に育った学生は医師になる心構えができている。
一次試験で学力がクリアーできているなら大学が見込んだ学生を
選んでもいいではないか。昭和大学の現役国家試験合格率は100%だよ」

10月13日には、やはり「誰を入学させるかは大学に決めさせればよいではないか。
文部科学相はおせっかいだと思います」とするツイートも行っていた。

本当にそうだ。「女子や2浪以上はお呼びじゃない」という大学があってもいい。
それにしても、文科省の汚職不正問題がいつのまにか
私大医学部の不正入試にすり替わってしまった。なんじゃこりゃ。
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 20:50:23.92
>>457
文科省の人?
それを言っちゃあ、おしめえよ。
0460非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:11.45
新大臣、小物感ハンパなくね?
0461非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:53.56
>>450
教えるプロである小中高の教師が多数、受講生として大学に来るようになったから、
教育学部のダメ教員も少しは真剣に講義をするようになった。
これ、他学部で教員をしている私の率直な実感です。
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/18(木) 21:29:06.53
>>460
小物だもの  みつを
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/19(金) 17:39:58.19
>>463
文科の大臣や副大臣は小物でも
ちょっと教育に関係した人であればいい

馳浩
星稜高等学校卒業
専修大学文学部国文学科卒業

義家弘介
北星学園余市高校卒業
明治学院大学法学部法律学科卒業

2人とも推薦入試で大学に入り、
大学卒業後は少しの間母校の教師をしただけ
プロレスラーでもヤンキーでも仕事は務まる
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:00.80
>>464
馳さん、身体だけは大物。
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/20(土) 10:08:42.28
◇文科省不祥事の数々

【2017年】
1月20日 再就職等監視委員会が文科省の違法天下りを認定。元事務次官が辞職
【2018年】
7月 4日 私立大支援事業をめぐり、東京地検が前科学技術・学術政策局長を
受託収賄容疑で逮捕
   24日 前科学技術・学術政策局長を起訴
   26日 JAXA事業をめぐり、東京地検が前国際統括官を収賄容疑で逮捕
8月15日 前国際統括官を起訴
9月21日 文科省が不適切な接待を認定した幹部4人を処分。
うち前事務次官と前初等中等教育局長が辞職
10月 2日 柴山氏が文科相に就任。夜の記者会見で教育勅語を
「道徳などに使うことができる」と発言
   16日 藤原氏が事務次官に昇格。文科省が組織再編(総合教育政策局発足)
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/20(土) 10:29:03.81
文科省解体は、さておき、このままだと
科学技術・学術政策局などが独立もしく他省庁に移管され、
文科省に学校管理業務だけが残されて学校管理庁ようなものに
なってしまう気がする。
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/21(日) 08:33:41.53
スーパーサイエンス高校とか
スーパーグローバル高校に
博士持ち教員を採用してくれよ

大学からの出張講義とかより
教育効果は高いだろ
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/21(日) 17:17:26.56
>>469
どんなに進学校であっても
高校教員になりたい
博士号持ちは少ない
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/21(日) 19:14:30.37
私立だと博士課程出てポスドクやっている連中に、付属高校教員を兼務させるというのがあるようで。自分の知人がそれをやっている。
0473名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:27:11.38
早大高等学院

専任教員は、ほぼ全員が修士課程以上の課程を修了しており、特に理科系においては
博士号を持つ者も数多い。また、大学でも講義をもつ、研究者である教員も多い。
大学受験のことをまったく考えなくてよい学校なので文部科学省の定める一般的なカリキュラムに
とらわれることなく、大学のように教員の研究分野に沿った、より発展的・専門的な講義を、
教員が展開する場合が多い。
0474名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:48:34.50
慶応の附属も大学受験を前提にしないカリキュラムのようだ。
だから、高校で司法試験の勉強を始め、予備試験経由で19歳で合格というのが出てくる。
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/22(月) 12:11:10.87
>>473
> 教員の研究分野に沿った、より発展的・専門的な講義を、教員が展開する場合が多い。

早稲田ブランド凋落と関係してたり?
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/22(月) 18:41:46.78
早大高等学院

2006年度から、文部科学省のスーパーサイエンスハイスクールに、
2014年度からスーパーグローバルハイスクールに指定されている

大隈重信が「男は掃除をせずに勉強しろ」と言ったため、掃除もない。
校内の掃除は専属の業者が毎日行っている。
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/22(月) 18:45:20.07
慶応義塾高校

授業は1日6時限(1時限50分)で週5日制。
8:20から授業開始、終了は14:50である。

教師が授業を行えないときは「休講」となり、自由時間となる。
その日の最終授業が休講の場合はそのまま帰宅もできる。

2年次より第二外国語、3年次より選択科目が導入されている。
3年次に「卒業研究」(大半の講座は論文形式)が卒業の要件として義務付けられている。
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/23(火) 10:15:56.85
定員割れ私立大に財務省「補助金減らす」提言へ

財務省は、24日に開かれる財政制度等審議会の分科会で、
定員割れや赤字経営が続く私立大に対する補助金の減額や停止を提言する。
少子高齢化で18歳人口が減少を続ける中、不要な補助金を減らし、
私立大に経営改善を促す狙いがある。
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:25.86
文科省の対応に疑問の声上がる

大学医学部の入試問題をめぐる調査で、文部科学省が23日に
公表した中間報告では、入試の各段階で、性別や浪人年数などによって
合否に差異を設けていた実態が明らかになった。出願時期が迫る中、
受験生への影響は大きく、ぎりぎりでの志望校変更などの混乱が予想される。
予備校関係者からは、不正の疑いのある大学名などを公表しなかった
文科省の対応にも疑問の声が上がっている。
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 02:36:21.13
>>478
私立大学を市立大学に衣替えしてめでたしめでたし
>>479
いつから医学部の不正入試問題になったん?文科省の官僚の子弟の裏口入学と大学への便宜供与による受託収賄じゃあなかった?
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 12:57:49.34
>>480
山陽小野田市立山口東京理科大学という衣替え大学がある
中津市立大分慶応大学とか
佐賀市立葉隠早稲田大学もつくってほしい
地方の活性化につながるよ

いつの間にか文科省は不正入試を追及する正義の味方と化した
この世には信じられないことは多々ある
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 18:39:28.70
しっかり裁判を見届けてあげないとね
最高裁まで争って無駄なお金使うのかな?
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/24(水) 22:13:24.32
>>480 新潟の某小規模私立大は、地元の市の公立化に関する審議会から大学当局や教員の考え方が甘過ぎる、公立化すれば補助金増えると安直に考えている教員が多いと言われ、公立化の見通しが立たなくなってしまった。
北海道の某小規模私立大も、公立化の条件として定員充足率の低い文系学部縮小廃止が課題となっているようで。
それから、最近、東京の大規模私大法人の地方分校のような小規模大学が幾つか、法人分離で経営切り離しとなっている。
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/25(木) 00:40:13.23
偽装請負、個人情報売買の常習犯
犯罪、脱法行為上等
半グレヤクザ組織

http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/26(金) 00:16:11.71
>>481
ボーダーフリー底辺私大の市立大学衣替え、うちの県の諏訪東京理科大学と長野大学もお忘れなく
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/26(金) 06:36:27.72
自民党、文科省汚職全面解明へ

自民党は25日、文部科学省幹部が絡む贈収賄事件に関して、
文科部会(赤池誠章部会長)を30日に開き、同省から事情を聴くことを決めた。
全容解明に乗り出すことで、党主導で行政の信頼回復に務める姿勢を示す狙いがある。
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/26(金) 06:37:56.43
有給は貰うモノではない、当然持ってる権利である
逆に言えば職場で有休を使えないってのは職場ぐるみのパワハラで使えないって事だろ
当然持ってる権利を職場ぐるみのパワハラで奪うなんてどう考えても犯罪だ

・・・これって、法的対処が可能なんじゃね?・・・

Aさんが職場Bで就業中に本人の意図に反して放棄させられた有給が100日間あるとする
Aさんが退職後に職場Bは100日間の平均賃金を支払う義務があるんじゃね?
そんな感じの裁判がもうすぐ起きそうな気がするんだけどね。
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/26(金) 07:15:16.33
>>485
<2009年以降公立化した私立大学>
高知工科大学(高知県)
静岡文化芸術大学(静岡県)
名桜大学(沖縄県)
公立鳥取環境大学(鳥取県)
長岡造形大学(新潟県)
福知山公立大学(京都府)
山陽小野田市立山口東京理科大学(山口県)
長野大学(長野県)
公立諏訪東京理科大学(長野県)
公立小松大学(石川県)

偏差値20アップも夢じゃない
0490非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/26(金) 13:43:30.25
>>486
不正入試に揺れる各大学医学部に説明を求める文科省は、
自らも今までの不正汚職を洗いざらい告白してほしい。
懺悔の値打ちもないが・・・。
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/27(土) 00:30:17.59
私立Fラン大は市立大学となって地元の駅弁国立大学の受け皿になりました

例・私立大長野大学→市立大長野大学→国立信州大学と市立長野大学が合併→市立大信州長野大学誕生
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/27(土) 08:02:31.21
長野は私立からの転換含め公立大学ラッシュだからな。
長野大学、長野県看護大学、諏訪東京理科大学、長野県立大学と、ここ数年の間に公立大学が4つも。
「教育県」と言ってきた割には大学進学率が低く看板倒れ、県内大学への進学率も低い。これではまずいというわけで。
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/27(土) 08:04:41.90
>>488 2019年度、北海道の千歳科学技術大学も私立から公立に転換
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 21:47:56.56
部会長が留任になったのって、世間的にはまったく注目されてないけど、
文科行政に著しく支障が生じることだけは確かだな。
0495非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/31(水) 22:27:35.47
むかーし国立埼玉大学と国立群馬大学の合併話が流れたが、本当はそのころから駅弁国立は危機的状況だったんだろうな
合併が無理なら国立大から公立大へ、国立より公立大のほうが補助金が少なくて済むから国としては得策なのだろう
0496非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/01(木) 02:13:31.23
浜松医科大学と静岡大学とかもあったような気がする。
埼玉大学は千葉大学や横浜国立大学より下ぐらいか。
その程度だと危ないよね。
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/01(木) 18:39:57.37
群馬大学は関東の僻地の国立大学だが医学部を持っているから狙われやすいのさ
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/01(木) 23:51:49.57
>>495 国立大から公立大に、となればその公立大を所管する地方自治体に対する国の補助金が増える。
地方公共団体を通じての間接補助というわけで。あるいは移管する国立大の土地、建物等資産を無償譲渡。
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/02(金) 00:36:11.45
日本で年収300万超の外国人が大量に働く日
臨時国会に上がらない重要な議論がまだある
ttps://toyokeizai.net/articles/-/245539
 日本が本格的な移民社会になるという意味で、見落とされている重大な「改正」が、実はもう1つある。それは、外国人留学生が
日本の大学を卒業し、年収300万円以上で「日本語による円滑な意思疎通が必要な業務」に就く場合は、職種を問わず、期間も
限定せず、「特定活動」という就労資格を認めるというものだ。
 これが昨今の議論で見過ごされているのは、国会での議決を必要とする「法律」改正ではなく、法務大臣が定める「告示」を変更
することだけで実現できるスキームを使っているからだ。これも極めて重大な影響を社会に与えるが、国民を交えての十分な議論
がなされないまま、来年4月からの施行が予定されている。
 本来であれば、冒頭の入管法改正については、この「告示改正」とセットで考えなければならない。臨時国会でも、両者について
十分に議論した上で、あるべき外国人労働者政策を審議するべきだ。
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/02(金) 00:36:41.90
>>499
 現在の「告示改正」の政府案では、単純就労(専門性のない現業業務)も排除されていない。さらに言えば、日本語をよく使う
風俗営業(キャバクラやクラブのホステスなど)も排除されていない。一定レベルの日本語能力試験の合格などを要件とするか
どうかも明らかでない。
 今回の告示改正案は、外国人留学生の就労資格の取得に関し、「単純就労でなく、学校での専攻内容と関連性がある」という
長らく堅持してきた法令上の一線を踏み超えるものであり、「特定技能」を新設する入管法改正に並んで、歴史的な政策転換である。
 単純就労も対象とするならば、国会の議決を必要とする法律改正によらず、法務大臣による告示改正だけで行える範囲を超えて
いるという意見もあるだろう。
 さらに政府は、日本の専門学校卒業者についても、来年4月から大幅な就労緩和を行う予定である。

 後世から振り返った場合、今臨時国会は、日本にとって歴史的な運命の分岐点であったと評されるであろう。

 今回の入管法改正や告示改正による外国人労働者政策の変更は、後戻りできない態様で、日本という国家と社会の形を変える
ことになる。臨時国会は、日本という国の今後のありようを決める分岐点でもある。

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1394013804/521
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1466464879/386
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1508587301/314
0501いじめ撲滅機構
垢版 |
2018/11/06(火) 18:50:57.84
東京都私学部はいじめに遭い、うつ病、PTSDの診断書を否定した。この都の荒唐無稽の主張を文科省児童生徒課いじめ防止対策支援課は叱責指導をしない。懲戒処分の初等中等局長高橋はなぜ、東京都を指導しないのか。
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/07(水) 05:58:14.36
東京医科大は100人の不正不合格者に入学を認める 佐野太は何を思う

入試不正が発覚した東京医科大が過去2年分の入試結果を調査したところ、
一般入試と推薦入試で計約100人が不正に不合格となっていたことが、関係者の話で分かった。
同大は不合格となった受験生の意向を確認したうえで、希望者については入学を認める方針で、
11月7日(水)に記者会見をして公表する予定という。
0503非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/07(水) 10:38:27.82
文科局長(義本博司←巨額接待で懲戒処罰)、全国立大に寄付依頼
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000015-asahi-soci
義本局長は取材に、「高等教育局長という立場だから、大学に関係するので(寄付の依頼を)『手伝ってほしい』という話があった」
とし、詳細は「全然知らない」と話した。

権限を集中し、責任を明確化すると、ぜんぜん知らないですむようになるようですねwww
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/07(水) 21:54:50.78
また義本か、何度目だよ
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/07(水) 23:36:07.25
こいつなんで辞めないんだよ
0507非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/08(木) 00:15:31.98
育英遺児基金の通知を国立大の教員にまで流してしまったという、旧態依然な慣行が是正されていないことが問題だわな。
幹部から下まで、全員そんな感じ。
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/08(木) 00:16:55.71
>>506
官邸よりの安倍派だからな義本は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況