X



トップページ公務員
1002コメント392KB
市役所勤務だけど質問ある?Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/04/23(月) 10:54:27.71
2スレ目もよろしくね。
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:29.42
>>371
定時までいるのがエライよな。おれは子供の迎えは育休時短で早引きしとる
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 00:08:27.98
>>371
政令市の中の人?
管理職の質が落ちるのは同意
日大監督理事やコーチ、佐川元理財局長の方がまだマシなレベル
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 06:04:01.44
市内に部落とかその関連の問題に遭遇したことある?
うちの市はそういった地区は存在しない「ことになってる」んだけど
03871 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/05(火) 07:57:19.99
>>385
オレは遭遇したことない。
隣保館とか人権センター的な建物が市内にないなら、そういう地区もない可能性が高いよ、、、、って書いてるけど、この言い回しはちょこっと差別的だから会話の中で出すつもりなら気をつけてね。
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 12:02:40.06
公務員でルーチンワークなんて減ってきてるよ
03911 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/05(火) 12:36:42.55
>>388
職場では買ってないよ。
課長とか副課長とかが個人的に買ってるから、複数配られる課もあれば素通りしてく課もある。

>>389
そうなんだ。ウチは地区がないせいか、特段タブーってこともなく、たまにそういう話題が出ても他人事的な雰囲気で職員同士会話をしてる。
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 16:56:39.65
公務員の守秘義務ってどういうもん?
同期の素性を平気で言っちゃいけないとか?
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 17:44:13.63
>>393
役職上も上じゃないのか?
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 18:01:51.41
>>393
20代でも40代を君付けしてたから当然だろ
03991 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/05(火) 18:54:16.82
>>392
共産党の機関紙のことだよ。機関紙ってのはその政党が出してる広報紙みたいなもののことだよ。


>>394
市民の住所とか電話番号とか滞納状況とか生保受給者かとか、部署によっては見られるんだ。
公務員の守秘義務って言ったら、そういう市の内部システムとか台帳を使って知り得た情報を職場外に出しちゃいけないってのが一般的な理解だと思う。

その同期の素性ってのを、給与システムとか住基システムで得た情報ならダメだろうけど、単なる雑談で得た情報なら問題ないんじゃない。
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 20:34:54.49
>>398
同期は同期だろ
お前人間関係作るの下手でしょ
性格の悪さがにじみでている
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 20:37:17.48
市役所特に職員減らされて給料の割に仕事量増えて今の20代が目指すには割に合わないと思うけどそうとは思わない?
04031 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/05(火) 21:09:39.06
>>402
ウチは職員を減らしてないからウチの市役所ならそう思わない。
人口減に合わせて職員減らしてる自治体ならそう思わない。
人口増えてるのに職員減らしてる自治体ならそう思う。
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 21:35:56.25
>>401
くだらねえ、一緒に入社したからって友達だと思ってんの?バカ?スタートラインが違う将来の手足としか見てねえよ。中途もいるし
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 22:01:06.75
実際のところ国や都道府県から来ている職員のこと市役所の人はどう思ってるんですか?
0410非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:18:23.04
>>408
東大卒のキャリアとかにはみんな卑屈。
仕事もできないパワハラ野郎でも、その言動を曲解してまで有り難がる。

ノンキャリは腹の底では馬鹿にしてる奴が多い。

政令市なので、都道府県庁職員の出向はほとんどないし、上という意識もない。

たまに、政令市に対しても県庁風を吹かすようなのもいるが、だいたい救いようもないバカなので、威張られても腹も立たない。
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:20:46.17
>>388
役職者が強制的に購読させられる。
共産党の議員から電話がかかって来て、断れないようにされる模様w
出先だったら、断る人がいるけど、本庁勤務になったら、断れないみたい。
議会対応が大変なことになりそうだしw
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:21:28.08
>>393
> 国家公務員総合職のやつが出向してきてるがあいつら偉そうで頭にくる。年上の俺に君呼ばわりだよ

出向先の年上の部下に威張るような奴はだいたい落ちこぼれ。

優秀なキャリアはだいたい謙虚だよ。
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:22:53.54
ストレスチェック来た。あらためて、鉛筆で記入しながら自分の状況がヤバイことを思い知った。
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:29:13.45
>>393
おれは呼び捨てしてるが
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/05(火) 23:32:10.36
月間自由民主( 自民党 の機関紙 )が回覧でまわってくるんだが、
そういうのは赤旗と違って黙認されるわけ?聖教新聞や公明新聞よりはアクが少ないけど、
こういうのも政治的中立を妨害しているんじゃないか?
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/06(水) 15:43:48.99
>>405
顔真っ赤じゃん
釣られすぎ
ネラーの言い争いレベル低くて笑える
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:47.79
特定の新聞が回ってくることはないけど公務員が自治労加入ってどうなの?
自治労の後ろ盾って特定の左翼政党だから気になってる
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/07(木) 22:22:54.36
どうって?
自治労って地方公務員の労組だしどうもこうもないが。
どう思うかってことなら平和やら選挙とか言ってないで労働に力を入れてほしい。
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 16:44:02.75
jrと政令市どっちがいいかな
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 17:26:42.15
>>420
JRは転勤がある(部門により頻度は大きく異なるが)のが政令市との違い。

給料は中央三社なら政令市より良い。
島三社は給与水準が低い。市役所の方が上。
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 19:57:47.55
>>421
教えてくれてありがとう
転勤やだな
結婚しづらそう
04231 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/08(金) 20:10:48.90
最近忙しい。


>>418
自治労に限らず特定の政党の後ろ盾がある企業とか団体と付き合いを持ったり、製品を買ったりとかするし、自治労だからどうのってのはない気がする。
自治労加入=特定の政党支持を強制されてるんならそれはどうかと思うけどね。

>>420
JRに行った友達いるけど、給料も悪くないらしいし、異動もその地方の範囲内だし、JRの鉄道なら無料か安く乗れるらしいし、状況によるけど事務も運転士もできて楽しいって言ってたよ。
ただ、3ヶ月くらい前までに申請しないと好きな日に休み取れないって言ってた。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 20:19:31.08
新庁舎建設に関わったとのことですが、
引っ越し作業ってどんな感じですか?
時間外手当とか出ました?
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/08(金) 21:48:40.99
役所なら当日でも休みは取れる
04261 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/08(金) 22:47:31.78
>>424
引越し関連の作業で大変だったのは、事前の段取りと引越し後の開庁準備だったよ。
2月末から4週連続で金曜夕方〜土曜の朝まで業者の立会い。指示出すだけだから、眠いだけで別に疲れなかったよ。
時間外手当はしっかり付いた。夜中の割増分もね。

オレは管財だったからこんな感じだけど、他の課は、自分の課の引越し日までに指定の段ボールに物をまとめとくのと、移転カードっていう紙を机椅子に貼るだけでOK。各シマの係長だけ残ってもらってあとはほぼ定時で解散だったよ。
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 06:32:04.88
>>426
あんたのとこホワイトやな
残業代しっかり出るだけマシ
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 06:45:40.93
>>426
それぞれの課は基本的に箱詰めくらいの作業で、業者がしてくれるんですね…
もしかして機構改革の引っ越しとかも、運んだりは業者使ってますか?…
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 07:11:33.69
異動したい人が、フォーマルな時間の時にも俺は異動するとか、こんなとこ居たくないとか、うるさい。飲み会とか休憩なんかの時ならいいけど、雰囲気悪くなっていやだ。あと、専門職を親のかたきのごとく嫌っていて、付き合いづらくて辛い 
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 08:22:49.44
>>429
ウチでは、偶然かもしれんが異動する気マンマンで、内示前に片付けとかやり始める奴に限って何故か異動しないな。
04311 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/09(土) 12:00:06.65
>>428
機構改革のときは基本的に職員がやるよ。電気電話LANの業者呼ぶくらいで、引越し業者は呼ばない。
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 12:56:07.08
>>431
機構改革はやはりどこも職員でやるんですね…
引っ越しは3/31の定時後に一斉にやると思いますが、時間外とかつきました?
自分のとこは割と大規模な機構改革で、深夜まで重労働したのに付かず、1年目の自分には軽くショックでした…

普通どこでも付かないもんなんでしょうか…

何度も聞いてすいません…
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:04.34
JR東海は新幹線にタダで乗れるらしいので地方に住みながら東京に未練がある人とかには良いと思われる
04351 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/09(土) 17:10:19.21
>>432
聞いて聞いてそういうスレだから。

オレの課はしっかりついたよ。
役所にもよるし課にもよるしその年の予算残額にもよると思うから、運が悪かったってことになるのかな。
でも深夜までやって全然残業代でないってのはショックだね。
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 20:30:16.94
今は働きながら政令市の受験を控えています。
今年はもう間に合わないのですが、専門も勉強し来年、特別区、国家一般なども受験し視野を広げたほうがいいと思いますか?
調べているうちになぜ専願の自治体にこだわっているのかわからなくなり、市役所系なら何でもいいかってなっています。今年、27歳になります。
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:03:47.41
>>436
受けられるところは受けるべき。
自ら選択肢を狭めるのは愚の骨頂でしょ。
ましてやその年齢ならライバルも多いぞ。

俺も20代後半で市役所入庁組やけど、
地元だけじゃなくて日程被らないところ受けたよ!
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:21:50.19
自分がどこを受けるかも自分で決められないようじゃ困るだろう。
マザコンならお母さんに相談したらいいよ。
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 21:50:58.39
436
試験板で聞いた方がいいかもしれんのだけど公務員試験ジャーナルとかで試験日程確認して日程が被らない限り受験していけばいいぞ。
04401 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/09(土) 22:02:49.04
>>436
こだわりあまりなくて27歳なら試験日かぶらないところは全部受けたほうがいいよ。
地頭がいいなら専門の勉強始めるのは止めないけど、仕事しながらってのを考えると、もっと教養を勉強して、教養のみの自治体・団体の筆記ならどこでも受かるくらいにするほうがいいと思う。

あと模試やってる?使用済みの模試でいいからヤフオクとかで買って、問題文も答えも覚えるくらいにすれば多少は点数伸びるよ。
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 23:36:18.36
>>436
というか民間の方がいい。市役所なんか学歴を無駄にするだけ
0443非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/09(土) 23:38:56.44
私の勤務先は東京駅周辺で7時間勤務。
25で総額580くらい。残業ゼロ。年に
1万円の昇給、ボーナス七ヶ月。
慶應卒。
千葉市役所に転職したいけ仕事は楽なのかな?
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 05:58:31.59
>>443
なんでそこ嫌なんだよ
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 07:14:28.20
千葉市って財政破綻すんの?
04481 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/10(日) 09:27:39.23
>>443
447サンクス。大雑把に書くと>>447って感じ。
今の仕事と待遇がいつまで続くか不安なんでしょ?今の仕事と比べたら確実に待遇は下がるけど、良くも悪くも市役所は安定してるから、部署によるけど、ほどほどの給料と忙しさで定年までいけると思うよ。


>>446
ググってきたけど大丈夫だと思うよ。
ただ、駅前の再開発とか新庁舎建設をすぐやるつもりっぽいから、職員の給与はしばらくカットのままかもね。
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 10:54:49.54
>駅前の再開発とか新庁舎建設
で入札時の疑問です。
担当課職員の好みの会社が落札されるのですか?
指名願の提出書類だけでは事業所の実態はわからないろうし、
落札された事業所が必ず良い仕事をする訳でもないよね。
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 11:36:26.98
>>449
金額だけで決めるなら落札額

ただ、それだけならリスクもあるから総合評価方式ってのもありはする
どっちにしても職員個人の好みだけでやるなんてことは「普通は」ありえない
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 12:02:24.04
>>450
ありがとうございます。
建設はさすがに「常識では」ないでしょうね。道路工事とか。
目星付けている事業所に辞退されたらどうするのなか?と疑問に思ったり。
物品の金額の小さい封筒印刷とかメールシーラーとかは、市内ご近所でありかなのかな。
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 13:07:45.36
大きな建設ならプロポーザルとかしたらいいしちょっとしたやつなら随意契約でいつもの業者にお願いしたらいい
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:32.42
>>447>>448
安定してるし35歳で1000万を超えるんだけど
マジつまらんし、スキルはつかない。
市役所のボーナスは6ヶ月くらいだと思うけど
給料が2割減なら転職したいんだよね。

市役所は退職金が3000万ってのがネック。
今の職場は5000万くらいだから。

調査研究と言っても、ただアンケートを送付するだけ。


千葉市は地元だから暇つぶしになるかなと思って質問した。
04551 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/10(日) 13:55:08.08
>>449
サンクス>>450>>452
一般競争の場合は素性のわからない業者が来るけど、入札参加条件とか提出書類で変な業者は網にかけられる。
ただ、落とした業者が良い仕事するとは限らないのはその通り。

ウチのこないだ建てた庁舎はダメな部分いっぱいあったよ。網戸が1年でボロボロになったり、手すりからビスが出てたり、空調管から水が出たり、大雨が降るとグレーチングから噴水みたいに水が出たり。
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 15:20:53.74
>>453
市役所のボーナス4か月だよ
どうでもいいような仕事ばっかで忙しいけど暇は潰れると思うぞ
年休はだいたい10日取れればいい方じゃないかな
0461非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 15:55:24.47
>>458
四カ月って半期じゃないのか?生活が厳しいな。千葉市は財政豊かと聞いたが魅力がなくなってきた。40歳で800万いかないとキツイな
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 18:15:19.18
>>452
>>455
ありがとうございます。

臨時職員だった時、職員が業者の事を愚痴ってましたが、
民間に就職して、今度は入札に参加して色々言われる側になるかもしれません。
私は指名願の提出書類を作るだけですが。汗
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 18:33:51.46
>>440
皆さんアドバイスありがとうございました。
今年もA日程B日程C日程も受験したいと思います。
今までに訪れたことしかない市ばっかりなので面接対策がかなり必要ですね。

模試もメルカリで買いました!
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 19:23:03.84
>>464
ごめん、本当に持っているか、テストさせて。

不動産登記申請の共同申請の例外を言ってみてくれる?
あと、それぞれに理由を付してください。
はい、どうぞ。
04701 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:04.86
>>469
そうだよ。最初に自己紹介書いとけばよかったね。
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 21:28:29.49
昇給の上がり具合って同期と一緒?
有休捨てたことある?
04731 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/06/10(日) 21:53:29.91
>>471
周りが休みばっかりで、オレに業務が集中してたせいで激務だった。
総務自体はそんなに忙しくないほうの部署だけど、なんかあったときは忙しくなる。あとはオレみたいに人員不足のシワ寄せ。

>>472
昇給額の比較をしたことないからわからない。
有休は毎年捨ててたよ。使い切れるような状況じゃなかった。
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 22:17:54.35
>>468
ネタだったんだろうな
みじめなネタだなあw
ずいぶん昔のことだが生保窓口時代
よく迷彩服着て「オレは元自衛隊のグリーンべレーだ」ていう爺さん来てたけど
願望が「なりきり」というカタチになった言動に現れている人を見ると「あいたたた・・・」と思ってしまうよなw
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 22:58:58.12
youtuberで仕事が副業みたいな奴おる?
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/10(日) 23:37:44.61
休暇なんて「ある」と「使う」の間にある絶対的な違いに気づいたのは勤務1年目の夏だったもんなぁ
気付いたら自分だけ休まずじまいだし休暇承認の仕方も知らないし(必要ないから教えもしない)
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:18.46
公務員試験板で市役所は国家一般職の奴隷だ奴隷だ騒いでるのいるな。
国家一般職が壊れてきてるな。
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 12:40:34.92
去年使った年休はノロウイルスで休んだ3日だけ
でも、土日祝日はカレンダー通りに休めたんで、正直年休無くてもいい
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/11(月) 17:36:07.44
>>473
毎年何日分捨ててた?
お金に変えてくれなかった?
使えるかどうかは人間関係次第?任されてる仕事量次第?
年とか独身既婚関係ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況