X



トップページ公務員
1002コメント234KB
公務員入庁者 総合雑談スレ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:02:08.91
実際ケースワーカーに配属されたやつどんな感じ?
おれも配属されたんだけど、常に繁忙期といわれた。
0338非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:09.91
自分の裁量で出来るから仕事覚えたらケースワーカーはやりやすいよ
忙しいって言っても訪問含めてだから実働時間は多くない
0339非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:50.64
用地課やけど訳わからんわ
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:15:24.84
CWは割と楽だと思うよ。他部署で共通するようなことはあまり関わらないから次の異動で苦労するだろうけど。
0341非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:18:37.29
会計とか経理の知識はどこの部署でも役立つってマジ?
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:51.52
うちの自治体はCW採用で試験受けて通ってたみたいなんだけどそいつらも異動するんかね
0343非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 21:38:19.75
そうそう。ケースワーカーはつねに繁忙期って言われたけど、思ったよりは大変ではなさそうだった。覚えることは多そうだけど。
0345非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 22:14:25.05
>>341
どこの部署でも役立つけど、自分で事業持ったり契約したりしないと役立たないけどね。
まあ、役所生活が会計と無縁で終わるってことはまずないだろうけど。
0347非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 22:20:23.43
>>346
おれのところもそれぐらいだわ
0348非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 22:26:43.79
>>335
分かる
仕事のこと以外何も会話がない人からは嫌われてんだろうなって勝手に思ってる
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:56.43
>>339
同じく。
補償金のチェックしてる
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 23:10:14.43
協会系は人事の有能そうな人が皆入ってないって言ってたから全部スルーしたわ
というか人事はそりゃ入ってないよな
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 23:31:59.51
>>346
入りたくないですが、半強制みたいな空気で断りにくい…。
今はパワハラ相談所みたいのがあるので、組合に入るメリットも感じない。
ベースアップの恩恵も組合に入らなくても受けられるし。
カツアゲ食らったみたいで釈然としない‼
0358非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 23:37:37.63
>>357
俺のとこは組合の人が入ってもいい事ないって断言してくれてるわ
昔は給料あげたり異動選べたり特典あったらしいが今はないらしい
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 23:40:47.51
>>333
そんなに飲み会あるってすごいね
俄かに信じがたい、しかもみんな行くって
どんだけ仲良くて酒好きばかり集まってんだよ
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/10(火) 23:41:57.84
>>358
組合の人が言うって相当ですね!
うちの県は、入らないと職務に支障が出そうな気がするので入らざるを得ないかもしれないです。
でも今は入会を保留して様子を覗う事にします。
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 00:26:24.00
今家ついたんだけどチャリですれ違いざまに文句言ってきたやつがいたから
方向転換して付きまとってなんか文句あんのかって言ってたら謝ってきたわ
俺がスルーして通りすぎると思ったんだろうけど、小心者のゴミカスが舐めた真似するからこうなんだよな
0365非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 00:32:50.62
くだらんレスしてる暇あったら明日に備えて寝ろ
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 06:37:29.79
>>361
組合は市民サービスの敵だけどな
0369非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:03.28
>>333
基礎自治体の方が付き合いとかで飲み会多いぞ
国税は今はそんな飲み会も強制ではないらしいし、まあ部署によるけどな
0370非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 07:27:18.13
>>331
俺のとこは職員の70%が加入してるな
月4、5千でも30年いたら180万だし負担だよな
0371非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 07:32:22.40
布団ぬくぬく気持ちいいお
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 07:54:10.92
うちの自治体は飲み会少なそう。前の会社は飲み会多くて嫌だったから良かった。
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 08:07:42.78
組合のメリットは退職時とかメンタルやられた時に交渉や仲介してくれるとこでしょ
一種の保険みたいなもんだから入っててそこまで損は無いと思うが
0376非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 12:18:32.85
>>373
うちは、組合員だと成績が平均(C、3)未満のときに人事が組合に理由書をかかないといけない決まりになってる
つまりもう出てるけどメンタルやられたときも、平均の昇級になる可能が高くなる
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:12.11
昇進のときは組合員が優遇されるからな
組合未加入者を粗雑に扱っても組合から何も言われんし。
誰を昇進させようかとなったときは組合員が優遇される
0380非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 12:31:55.75
だから組合の組織率が高いなら入ったほうがいいよ
長いものにまかれとかないと、いざとなったときにまず矢面に立たされる
これから簡単にクビ切れるようになる可能性もあるし
0382非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 12:38:15.20
うちの自治体は組合加入率が異様に低いんだが
0384非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 12:47:55.26
組合入ってもダメなやつは昇進できないぞ。結局は組合より本人の人間性をみる。飲みコミュニケーションとか。
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 18:04:21.09
結局加入率に合わせて選択するのが賢明かと。
多数派にいる方が何かと過ごしやすい
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 18:29:24.29
>>375
引継書というかマニュアルがろくにないのがきついと思ってたけど結局は法令とか要領とかに従えばいいのだとわかってスムーズに仕事が進むようになってきたわ
前任者の仕事を信じるよりまず法令とかを把握だ
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 18:41:15.97
窓口担当になったんだけど適性があると見られたのか無能だと判断されたのか気になる
絶対後者だと思うけど
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 19:53:13.64
マジで仕事全然覚えらんね
はやくもメモ帳一冊潰れたけどまとめないとどこに何があるやらだわ
家でやるのだるいけどまとめるしかないよなぁ…
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 20:28:45.29
もう残業してる人います?
毎日けっこうがっつり残業してるんだけどまだ入ったばっかなのに、、、と思う
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 20:38:55.59
>>393
嫌でもそのうち対人関係に苦しめられるよ
観光系は鬱になる人多いから気をつけて
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 20:44:46.75
逆に残業してない奴おるん?
0400非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:00:19.02
自分も残業ない
てかまだ業務してない
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:04:36.49
新人なのに残業しやがって…って思われるのが嫌で6時半ぐらいには帰ってるわ、ほんとはもっとしたいししないと終わる気がしない
てか新人に重いタスク任せるなよ…
0403非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:05:03.61
新採の残業は知識不足や要領の悪さのせいやから少し経ったらだいぶ減るやろ
業務量は課の先輩方より圧倒的に少ないわけやし

いつまでも残業減らん要領悪い無能野郎は向いてないから休職しとけ
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:51:44.96
無駄なルールが多すぎる
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 22:59:25.14
>>408
これ。
業務量の大小よりもまず基本ルールを覚える必要があるからそれを既に理解してる先輩より尚更遅くなる。
忙しい部署だと先輩もロクに教えてくれないし聞きにくい。
なお、初日から書類が積まれてた模様
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 23:04:16.06
今月の残業、すでに10h
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 23:21:06.05
課の飲み会で帰りこの時間やわ
仕事自体の疲れはほぼ無いけど精神的疲れがきつい
仕事も家で覚えようとマニュアル持ち帰るけど見れない
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 23:42:36.21
本来自分がやる仕事を先輩がしてくれてるから申し訳ないわ
ただその説明も特にないから仕事が覚えられない
5月の研修が終わったらバトンタッチらしいがそれまで本当に暇すぎる
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 00:02:08.30
>>418
引き継ぎ書ゴミなら掛けまくれ
そういう状況作った前任が悪いし、部署違うから迷惑かけても問題ないやろ
問題の発生源はそいつやし
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 00:40:35.19
目下の悩みは電話くらいだなぁ
正直取次くらいなら全然出るんだがワンテンポ迷惑かけることになるから申し訳なくて取れない
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 00:55:49.05
定時上がり、土日祝日休みのためにわざわざ年収落として転職したのに残業(残業代出るなら我慢できるが、出ない)、イベントでのボランティア出勤、土日の電話呼び出し、当番で自宅待機、旅行は申し出ろ、災害時(たかが避難注意でも)登庁しろとか…

マジでこんなはずじゃなかったわ
災害時の登庁が一番嫌。手当て出るのかよ
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 01:00:43.93
もう辞めるの考えてる人いる?自分がここまで人付き合い苦手と思わなかった。質問するだけで汗だく
電話もまだだけど怖くて怖くてしかたない。トラックでも乗ろうか本気で悩んでる
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 06:48:10.18
新人に3ヶ月先までにこれ終わらせてねなんて無理だよ
それがどの程度の重さなのかとか全くわからんし
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 06:49:36.68
俺のところも引き継ぎワード数枚しかないわ
出来上がるのはワード20枚くらいの資料なのに…
過程のデータが全部残ってるだけましなのか…??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況