X



トップページ公務員
1002コメント257KB
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】 その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/03(土) 22:43:14.52
引き続きiDeCoについて情報交換をしましょう

○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないSBI証券で口座を開設しiFree 8資産バランスを買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1513434607/
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/03(土) 23:07:37.46
要らん仕事作っていかに税金かすめるか考えてるのが役所。効率化したらお仕事無くなっちゃうから必死よ
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/04(日) 10:25:49.81
ポートフォリオどうしたらいいかなぁ。
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/05(月) 07:50:40.33
>>9
ダウ、全米100%
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/06(火) 19:05:09.46
100%はないな
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/06(火) 20:44:46.00
>>15
何を根拠に頭打ち?w
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/06(火) 22:11:56.60
イデコの話ししてるんだから、長期でみりゃいんじゃない?あと30年後とかの
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/06(火) 22:13:09.06
それもいやなら、定期を選択して下がったら株にシフトしたら?
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/06(火) 22:25:53.38
>>20
iDeCoで買える範囲でかぁ…
インフレリスクあるから国債はリスクとリターンがあまりにも見合ってないと思うがな
あとせっかくの非課税枠が…
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 14:59:50.51
株高のときまでわざわざ買い続けることないと思うわ
定期で買っていってて下がった時にスイッチングすりゃええと思う
5年くらい待ってでもそのうちの安い時期狙うわ
下がったとはいえ今はまだ割高感が拭えん
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 18:04:52.59
>>12
自分なら
米国株90%、日本株10%
んで、来年の夏頃に一旦米国株100%にスイッチ
そのままオリンピック後のリセッションからの回復まで待つ
(おそらく日本株回復は2025年ごろかな。都市緑化農地大量放出→賃貸物件大暴落の2022年問題も控えてるし)
ただ、iDeCoってスイッチに時間がかかるから、間に合わないとドツボらしいんだよね
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 20:06:40.93
調整局面の今が仕込みどきだろ
今定期や債権にするのはもったいない
まあ俺は今のところiFreeダウ100%で動かすつもりはないけど
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 20:12:50.50
俺は敗者のゲームに従って株式のみで動かさないつもり
iDeCoなら手数料や税金がかからないとはいえ、下手にタイミングを図るよりは放置する方を選ぶ
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 20:23:41.68
>>31
イデコで損する奴なんて相当なマヌケだろ。
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 20:52:42.21
つい最近までひふみひふみ言われてたけど結構下がったよな
こういうのに定年まで一喜一憂するのかな
学資やら簡保やらに積み立てたほうが健全な気がするわ
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:41.66
>>33
>>37
有史以来、10年以上の長期投資でダウが下がった事は無いんだぜ?
過去○○ショックで大暴落が起きているがそれでも「必ず」5、6年でプラスになっている。
ダウより信頼できる市場が地球上に存在するなら教えて貰いたいぐらいだ。
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/08(木) 07:33:08.52
仕事が公務員で資産が元本保証の日本円だけの人間って、人生まるごと国内債券みたいなもんじゃないか
ものすごい集中投資といってしまってもいい
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/08(木) 16:55:07.45
>>46
利上げしようがしまいが長期投資となればダウでしょ。
日本株に投資したいならインデックスではなくアクティブ一択だね。
どーしても日経インデックスに投資したいなら好きにすればいいが。
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/08(木) 22:31:54.53
三井住友DCつみたてNISA日本株は良いファンドだと思うから買ってる
SBIと楽天どちらでも買える唯一(?)のインデックスファンドだし
信託報酬の値下げをいち早くしたのもSMAMだったしね
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/08(木) 22:40:55.69
>>51
俺も少し持ってるし、いいファンドだと思うよ。
日経が順調に成長するなら…ね。
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 03:12:39.95
>>48
1989年公定歩合引き上げ、この時売り逃げていればどれだけのパフォーマンスだったか調べてみろよ。
長期投資だって逃げてないで現実見ろよw
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 09:23:27.23
>>53
iDeCoは長期投資が前提なんですが…
バブルのピークでスイッチングとか、そんな都合の良い芸当が出来るの?
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 09:26:10.54
積み立て初期なんて好きなだけ下落してもらって構わん
リスクを抑えたがってる人は定年間近なのか?
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 13:06:59.52
>>58
ダウが下げトレンド?頭大丈夫ですか?
リーマンショックがあった2008年以降の10年間で、下がった年は2015年の一回だけ。
しかも、その後は毎年高値更新中の超上げ上げ相場ですよ?
2015年 17,425.03 (12月終値)
2016年 19,762.60
2017年 24,719.22
2018年 24,895.21 (3月9日現在)
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 13:16:25.27
ついに自殺者が出てしまった

これで安倍退陣と引き換えに財務省は存続で解決でしょう
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 15:09:14.36
ideco始まったばかりなんだから下げてる今買った方がいいっしょ
じき定年のクソジジイクソババアどものことなんか知るか
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 17:35:43.26
米金利が上がれば円高が進んで日経暴落。
どのみちダウしかねーじゃんw
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 18:00:25.79
>>66
俺は下がる株を買うのはと言ってるだけだぞ?
どうしてもダウと言うなら現金確保型でも投資して底を見極めてスイッチングしろよ
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/09(金) 18:22:05.22
金利の上がる国の株を買うって養分になりたいということだぞ
何にも考えたくない又は考える力がなければダウ買えばいいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況