X



トップページ公務員
1002コメント242KB
公立学校事務職員・都道府県費負担事務職員69
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:20:24.56
正直宮廷から学事って何やねん…
高卒でもなれる仕事やで
他にもいいとのあったろうに
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:53:08.94
こんな楽な仕事で40代で700万も年収貰えて申し訳ない。嫁も同業だから年収1400万超え。6千万の家買っちまったよ。
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:59:31.32
おまいらのとこの事務室って玄関と窓で繋がってるタイプ?
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 21:59:45.87
学事で40代で700万いくってマジ?
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 22:03:33.28
職員室のストーブの燃料入れたりコーピー紙補充したのに何にも言われなかった
二度とやらないからな
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:15.03
>>858
自治体によるだろ
うちの県は普通に出世して主査になってればいく
特別支援とか忙しい学校に配属になると超勤手当もあって800いく
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 06:50:05.63
PTAとか部活やらされているとこある?
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 07:12:07.08
なれたら18時前には退勤できるようになってきた
嬉しい
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 16:33:39.69
>>861
おれも学事だからわかるけど将来結構やばいと思うよ
正直これ非正規でいいもん
能力つかないし
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/12(木) 20:53:14.78
ウチの学校、とあるイベントの仕事に輪番で当たってしまって…
教頭が担当だけど、色々事情があって、本来教頭がやるべき業務に俺が協力してたわけよ
協力と言っても、ほぼ全部俺が肩代わり状態だったが

だけど今日、病院に行くんで午後2時間年休を取ってたんだ
帰るべき時間も過ぎてそろそろ帰ろうとした時、急に関係の仕事が舞い込んできた
仕方ないから、本来担当すべき教頭に仕事を回そうとしたんだよ
本当に大したことない、電話1本ですぐ終わる仕事。

確かに頼み方はちょっと雑で軽かったけど、その頼み方が気に障ったのか、
「こっちが下手に出ればつけあがりやがって」などと罵声を浴びせられた。
いやいやいや、本来は教頭の仕事ですからね?教頭の仕事を教頭に振って何が悪い。
こちとら現在進行系で年休削ってるのに酷い言い草だ。
結局、その後もイベント関係の仕事が出てきて、問題が全部解決するまで俺が処理したわ。終わったのは定時。
年休取ってのんびり病院行くつもりだったのに遅刻。危うく予約がパーになるとこだったわ
遅刻でも受け付けてもらえたから良かったけど、さすがに愚痴りたい
教頭には、「本来は自分の仕事である」って自覚があるんだろうか?
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 00:05:25.25
そもそも授業だって東進やベネッセ、最近ならようつべの奴でも事足りてしまう。
学校の存在意義って子どものお守りと躾だけになってしまう。
殆どの教員は不要になり、保育の延長程度の役割しかなくなるだろう。
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 04:00:50.24
武闘派さんのアドバイスをもとに、新人学事だが校長と教頭は何回も怒鳴りつけた
「言い方きをつけろ!」
「残業代出すのは当たり前だろ!」
「お前は教員だろ!こっちは行政職!教員だったら教員らしく謙虚にやれよ!」
と馬鹿デカい声で校長教頭怒鳴りつけてやったよ

職員室静まり返っててわろたw
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:41.95
>>874
政令市は後4年で現場の総務事務が民間委託で外注だからな。今のうちに市に潜り込め。現場は残らんぞ。
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 06:45:05.48
ネタだろうがGJ.スカッとしたわ。
本庁や市役所から来れば新人でも課長代理だったりするからな。あいつら事務のことなめすぎ。
0892非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 06:52:15.56
県庁でも本庁は行きたくないな
出先でゆっくり暮らしたい
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 07:04:36.21
話の内容より、どれだけデカイ声で言ったかで話が通るかどうか決まる
学校じゃなくても、どこの職場でも同じ
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 07:13:43.46
校長教頭はどちらかがキチでももう片方は抑えで組んでるから
大抵はもう片方に言えば何とかなる
市内中で鼻つまみ者になってる奴が教頭になった時は流石に参ったけど
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 17:38:57.76
本当に市に潜り込まないと危ないよね 政令市は教師の生涯に亘る研修計画発表してるけど 学事にはマトモな研修もない 栄養と養護は入れても学事は予定無いから 良く市の姿勢を見ないとね
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 20:10:53.77
この仕事やってる以上将来の心配
は尽きないよね
クビはないかもだけど公務員じゃなくなっちゃう
かもとかいつも考えるちゃう
まぁ国の出先とかも同じかもだけど
0908非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/13(金) 21:13:54.88
>>907
無能おじさんは学事のまま逃げ切り退職金ももらってウマ〜
若手は低評価の奴から委託先民間に出向させられリストラ要員
とかかもよ?
それなら県の行政に潜り込んだ方がマシでしょ
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 09:08:55.92
>>873
昔日教組にあったらしい。事務教諭論
経理に教員免許要らないし
事務が子供の面倒見ることは無いから
現実的ではない 栄養士や養護教諭は子供の健康に関係有るからな
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 13:47:50.30
で?
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 16:21:39.25
親戚が教師だから学事ってどうなん?って聞いたら楽楽言われてるけど割と大変みたいよって言われた
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 16:27:25.98
教師から見たら、だろ
あいつらが学事の仕事の何を知ってるんだっつー話
学事なんていかに忙しく見せて楽するかの戦いなのに
0920非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:09.11
前任がここまでやるんかってくら
い親切丁寧に色々とやってたせいで
前の人はやってくれたのになーって言われるの糞だるいわ
よかれと思ってやってたんだろうけどいちいち断るのめんどくせえ
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 19:02:59.05
夜遅くまで残る学事って残業代付けずに残ってるんだよね?
それ基準にされるとものすごーく迷惑なんだけど
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/14(土) 22:14:48.32
>>922
これいいなw
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 01:16:49.43
>>921
こいつが一番の癌
獅子身中の虫そのもの
サビ残する学事がいると後任が困るんだよ
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 08:28:48.13
事務室無いところなんだが職員室にいるとアレがなこれがない、やり方がわからない、壊れた、こんなんばっかで仕事にならん
土日きて半日で終るから定時で帰ったのがいいような気がした
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:33.70
>>928
ほんとこれ
話しかけるなオーラが通じない
0933非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:37.28
行事の前にはあらかじめ必要な物は買うから言ってと呼びかけ、こちらでも要りそうな物は買い揃えておくけど、直前の準備の時に普段あまり使わないような物をあるかって聞いてくるよな。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 11:34:17.36
この時期はカラーインクがすぐ無くなる
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 14:54:50.63
カラーインクの液体補充するのあるよな
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:14.23
学校事務から行政行ける方法ないかな
せめて高校の事務になりたい
教員に囲まれた生活はもう嫌
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 18:17:25.80
高校事務楽かと思ったけど甘くなさそう…
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 18:32:06.46
>>941
高校の事務は教員に囲まれないの?
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:11.96
>>945
まだ事務が他に何人もおるやん
市費もいない1人事務はもう嫌
0947DJgensei 学術artchive gemmar髭白紫の上
垢版 |
2018/04/15(日) 19:26:58.76
ジム型もいいぞ。ジオラマプラモ スイミング。
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 20:56:32.93
事務室最高!
都庁本庁から義務制来たけど、
一人で誰にも気兼ねなく仕事できる環境って、素晴らしすぎる
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 21:20:20.90
>>927
PC入れ替えで一太郎なくなったら先生方パニックだわ
自腹で買ってる人もいるが職員会議(各自のPCで見る)で一太郎ファイル使うなって言ってるのに使う人がいて困る
ワードは確かにアホだが慣れてほしい。教えるのもいい加減めんどくさい
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/15(日) 21:25:23.91
ワードエクセルは普通に優秀
使いこなせないのをソフトウェアのせいにするやつは死ねばいいと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況