X



トップページ公務員
1002コメント299KB
【平穏なルーティンワーク部署】人事異動についてPART17【イベント地獄部署】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/16(金) 22:35:25.34
今日、異動の発表なかった。
土日モンモン確定。
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/16(金) 23:07:25.37
>>617
楽ですよね
大変だと思ってる方はイメージで語ってるのか、困難ケースにばかり当たってしまったかのどちらかなんでしょう
0623非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 00:03:59.31
死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 04:04:16.26
生保の同期、マジにきつそう 土日まで受給者の入院だので呼び出しあるとか
ブラック部署は手当てとか残業代満額だして待遇で報いるべき
0627非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 09:06:08.94
筆頭課の総務や、出向する人は「あの人」って言われる優秀な人だね。
長時間残業をこなせる体力とメンタルの強さもあるし。
0629非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 10:31:02.54
現課6年目
どこに異動するか不安
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 11:14:26.87
10数年前までは生保がブラック部署bPで間違いなかったけど、今はそれを上回るブラック部署が
いっぱいできたからなあ
0635非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:42.09
>>623
冗談抜きで、病院へ行こう
0636非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 12:33:29.63
自分自身が異動しなくても、とんでもない奴が異動してくるリスクもあるから怖い
0638非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 16:17:59.82
病気休暇から復職してまだ職免もらってるんですが、異動になっちゃいました。
異動に関してのヒアリングとか何もなかったんだけど…
0639非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 16:22:59.96
>>632
商工観光は本当に怖いよ 17年前にこんな事件があったよ

平成13年3月4日午後5時ごろ、大分県宇佐市上田の宇佐市役所(鉄筋コンクリート4階建て)から出火、
2階の商工観光課の一部約60平方メートルが焼け、焼け跡から2人の遺体が見つかった。
宇佐署によると、出火直前に、同課の係長の秋吉康広さん(52)が「役所で殴られた」と同署に届けて
病院に運ばれ、頭に軽いけがをしているという。同署は、死亡した2人の身元を確認するとともに、
秋吉さんのけがと火災との関連を調べている。

調べでは、同課では出火当時、秋吉さんと、課長の隈井源治さん(53)、職員の森義嗣さん(44)の3人が
イベントの準備をしていたという。隈井さんと森さんの行方が分からず、同署が確認を急いでいる。
出火当時、市役所内にはほかに十数人の職員がいたが、避難して無事だった。
同署は職員間のトラブルが原因の可能性もあるとみて、秋吉さんから出火当時の詳しい状況を聴いている。
0640非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 18:26:24.05
>638
お前が休んでる分、他職員の負担が重くてなって大変だったんだろ
使えないゴミはさっさと処分しないと、役所の仕事が回らなくなる
つーか、ちょっとは申し訳なさそうにしろ馬鹿
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:07.85
病気休暇から復職した後も職免貰えるのか?すごいな…
0644非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 19:46:00.14
横浜市や名古屋市は事務職が生保ワーカーになることは原則ないらしい。
特別区も、福祉の専門職を増やしているから、ワーカーになる可能性はどんどん減っている。
0650非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 21:47:48.32
でも実際うちの区の福祉職の大半はワーカーだよ。
異動があっても、違う庁舎のワーカーになるケースもあるし。
0652非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 21:55:15.77
そうなんだ?
こう書いてあるからさ

〉福祉系で応募する場合には、採用になってからの配属先がどうなるのか、事前によく調べておく必要があります。
横浜市では生活保護担当のケースワーカーは福祉系及び心理系から採用された職員が配属となりますが、23区では福祉系で採用された職員は区内の施設の指導員等に配属され、福祉事務所のケースワーカーは一般行政系で採用された職員が配属されます。
http://www.seiho110.org/case/frame2.htm

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12000000-Shakaiengokyoku-Shakai/0000046448.pdf
0653非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 22:20:09.34
規模が大きいと仕事は大変なの?それとも分業されて比較的楽な人が多いの?
規模がでかいと調整系とか企画系とか中枢部門は大変になるとわかるけど、大半がそういう部署にいかないから、結果的に楽なのかなーと。
0654非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 00:53:12.71
>>649
専門職取ると、ベテランになると行き先が限定されたり昇任数調整が難しい
事務職はコマとしてどうにでもなるから扱いやすいんだよ
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 00:56:06.90
>>621
汚そうな家はケース記録読んでれば分かるから、上がらんな
たまに臭い奴なんかもいて、そいつが来庁して来た時は厳しいかもね
>>624
それは厳しすぎるわ 笑
うちは査察までしか連絡行かないはずだし、仮に連絡来ても遠くに住んでて無理だって言って絶対に行かないね
病院のカンファなんかも無駄ばかりだし、病院の要請には極力応えたくないわ
>>626
障害者の親の対応とかクソ怠そう
>>644
研修で特別区と一緒になることあったが、福祉職って凄い少なかったと思うよ
子供系の部署に力入れてるところが多いから、児童系の部署に行かされてると思われ
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 01:26:27.66
>>655
俺のところは児童福祉が嫌でケースワーカーへ逃げてくる人が多い
土日休めるだけで有難いらしい
体がしっかりしてる男性の福祉職は合掌
0658非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 05:11:34.69
>>657
うちの役所のCWだと、頑張って土日のどちらかは休もう、だわ。
週2日も休めるなんてかなり恵まれてますね。
0660非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 09:56:12.71
ナマポを市町村や県で支給させるシステム自体が国の怠慢
窓口を警察署にすれば暴力団関係者もアル中薬中も排除できるし逮捕も出来る
不正受給者を増やしたくない、税金の垂れ流しを阻止したいって本気で考えていない証拠
そして不正受給者ではなく気付けなかった福祉事務所が国庫へ不正受給分を返還するシステムも糞
厚生労働省のお役人様は賢いアホか実態を分かっていて目をつぶっている政治屋どもと同じクズ
0662非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 10:25:32.21
>>660
国庫補助金もだけど金周りが未だに紙媒体でのやり取りという糞制度はどうにかして欲しいわ
アレめっちゃ時間と手間かかる
県は市から来るいい加減な書類を整備しないといかんし、市は県から来る修正依頼を担当者毎にその都度直さないといかん

国が一台システム置いて市役所が各々そのシステムに入力する形にして欲しい
0667非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 18:29:28.60
金曜日は肩透かし食ったけど、明日内示だ!
0668非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 18:33:03.75
きっと次も不人気部署か
0669非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 22:35:32.81
>>651
全くパソコン使えないおばさんとか来ると終わるからな・・・
しかもおばさんが去った後も書類が整理されてなくて大変
過去におばさんの後を引き継いだ人が書類がろくに何もなくて仕事で悩んで
自殺されたけど何も対応されてないうちの自治体は糞
0671非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/19(月) 12:17:12.85
>>670
仕事に殺されているのか、上司に殺されているのかわからないわ
0673非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/19(月) 19:18:38.22
俺は総務が一番のブラックに見えるわ。
職員相手にするのが一番辛いじゃん。
とんでもない奴結構いるからな。
0677非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 12:17:14.05
>>673官房系は対内部だから、メチャクチャ嫌われるし、敵を作りやすいよな 特に人事課
財政は予算を削るし企画は仕事を増やすし行革は必要な仕事にケチつけて無駄な仕事を押し付ける
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 11:14:16.24
こっちは内示まであと2日
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 13:42:38.10
ずっとお世話になった先輩が移動して辛い…
0684非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:11:55.36
法制担当課から河川課ってどう?
初めての異動なんだけど
0685非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:32:20.98
   偉そう
  A ↑ B
楽勝←→キツイ
  C ↓ D
   底辺

こういうマトリクスが描けると思うんだよな。
Aに行けるのは首長の親類縁者だし、Bには普通に出世したいのが行く。
Cは俺みたいな平凡なのが収まり、役立たずと上に憎まれた者はDで地獄の余生を過ごす。
0686非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:35:49.60
あ、意外かも知れないので解説しておこう。
役に立たない奴は、誰がやってもきつくて辛い部署であるDに行く。
あわよくば退職してほしいという上の願いを込めてDってことね。
もしくは心がけを改めたらCになれる場合も、ないではない。
0687非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:41:41.92
初めからDだからなんとも言えん
D配属から議員に金振り込んでAに行った実例ある?
その議員とは旧知の仲として
0688非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:43:32.84
議会事務局になったんだが議員とコネもできて最高の出世ルートじゃないか?
0689非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:48:59.54
Aは首長の専売特許だろう
首長と議員とやらがカネや利権のやり取りの中でAの席1つ譲るくらいはあっても不思議じゃないが
問題はそんなことまでする実益が当事者にあるか、のほうだろうな

議員側がよほどでかい利権を首長に持ってきて、議員の愛人でも職員に採用させて
Aに放り込むような相当の異常事態でもないと想定しがたいと思う

Aにいるってことは、そんだけの信頼関係があるってことなわけで
0691非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 20:52:01.31
図式的にはまあまあの整理だと思うけど、ABCDもその中でさらに座標軸に近い・遠いの差がわりとある話だと思う
0694非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 21:33:39.67
偉そうかつ楽勝なんてどこなんだ?
今まで、課税→選管→人事→企画や(C→B→B→Bよな?)
総務や研修担当なんかがA?
0696非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 21:35:56.52
事務で農水や環境なんて狭きもんだろ?
出先の美術館や文化センター、研究者も合わせてもC=25くらい
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 21:46:38.57
ずっと本庁で、その後希望して出先機関ループしてる人いる?
総務系から出先を希望したら変わり者扱いされるのだろうか。
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 22:29:18.74
>>698
うちは有能な若手は絶対に係長試験を受けない 笑
制度変わって、係長指名制に近いものになるらしいが、主任主事からの降格を申し出てるのも何人かいたわ
0700非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 22:36:55.84
組織側としては、若いうちはCで苦労してもらって、いい齢になったらBを目指してほしいわけだ(左下から右上に上昇志向を持ってほしい)

実際はBポジにあまりにもメリットがなさすぎてみんなCに留まりたがるw
しかし出世の断り方が下手で逆鱗に触れるとCからD方向へとスライドさせられる・・・
逆に組織側としては「出世する気がねえならD方向に引っ張るぞオラオラ」っつって圧力をかけて出世を促すように人事していくというテクもある
0701非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 22:40:28.01
BでがんばったらAになったという実例でもあるなら、Bを目指すにもモチベが上がると思う
現状ただただ苦しくなるのであって頑張る動機がない
年頃の子供でも居てマイホームローンと養育費のねん出とかか?
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 22:44:30.90
NEMで2億以上儲かって働くモチベだだ下がり
年始に売っておけば6億だったのにという後悔の中、ダラダラとルーティーンワークをこなす毎日
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 23:02:42.91
>>703
それな・・・
「出世したがる者、必ずしも組織管理に適さず」という
むしろそういう変人だから出世めざすってゆうか
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 00:09:22.40
人事に配属されたら次の配属先もある程度コントロールできるの?なら向こう6、7年はまあまあな感じになるが
0707非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 07:08:24.71
>>704
楽な部署しか経験していない奴に限って出世欲が強い
うちは申告書に昇任希望が数年前から記入は無くなった
希望してなるものじゃないと思うから良かったと思う
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 07:26:44.65
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0709非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 12:07:52.58
明日内示だが、議会でさんざん取りあげられた部所だから間違いなく、配置、定数が改善されそう
無視すれば議員を敵に回すわけだから、そこまで人事課にも部長にも勇気はないだろう せんせいありがとう 職員の意見は完全無視のくせにな
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 12:25:06.67
>>709
おまいの異動が無かった、もしくは納得いく異動だったかどうか、その報告があるまでは油断は禁物
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 12:45:47.28
>>709
臨時職員が一人配置されるって落ちだな。
人事課を甘く見てはいけない。
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 13:38:26.27
昔財政のときに時間外多過ぎて議会で問題になって
そんとき部長が「財政課は少数精鋭なんでしょうがないんです」って堂々と答弁しててさ
みんなポカーンとしてたのがいい思い出
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 20:52:21.67
遅すぎクソワロタ
バカだなそこの首長
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 20:56:46.69
某府職員の俺氏
平成29年度の異動時に約100q離れた別の出先への異動を25日に知らされた模様
もうねアボカドバナナと
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 21:56:55.59
>>715-716
議会の会期が遅くなると、そうなってしまうんだよね…
かくいう自分も、27日まで議会があって翌々日の29日に異動の内示が出たことがあった。
ただ、「4月6日までに赴任」と人事から通知があったので、その点では少し救われている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況