X



トップページ公務員
1002コメント316KB
徴収職員のグチPart54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 23:19:30.77
第三債務者の履行をもって差押え終了(失効)なので、そこから新たに時効が進行するんじゃないかな、適当だけど。
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 19:54:13.27
憲法違反 晒上げ
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 19:56:47.90
172は縁故採用
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:50.08
滞納額が現年のみ10万以上、給差可能で毎月
5万くらい取れる、でも差押直前に半年払いの
分納相談きたらどうする?
確実に納めていくとしても差押する?
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 20:25:53.66
>>179
どこがどう憲法違反なのかもっと具体的に書いてくださいな
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 20:56:12.95
>>181
分納は認めないで差押するべき。
納期前とか早期の分納相談ならまだしも、給与差押検討まで
至ったなら納期後相当期間経過しているだろ。
そういうやつには社会的制裁の意味も込めて厳しく対応するべき。
そうでないと納期内納付している善良な納税者に顔向けできなよ。
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 21:15:15.25
担当になってもうすぐ1年なのに、まだ大勢の
納期内に納付してる人達がいることを忘れた
対応をしてしまう。気を引き締めます。
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 23:15:35.20
>>188
それが理想なのだがそういう分納ができる滞納者ばかりじゃないやん
アホやから毎月一定額にならさないと続かんのや
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:11:20.79
>>190
捜索やったことないからやってみたい→最初から差押前提はハードル高いかな→停止前提のやってみよう→捜索したら押入のふとんの間から100万円出てきちやった→捜索っておもしろいわ→捜索で動産押さえたけどどうやって売却しようか→そうだヤフオク使おう
って官公庁オークションのきっかけつくった人なら知ってる
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:23:51.59
>182は縁故採用、晒上げ。
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:05.29
>185
気を引き締めて公務員の義務「憲法尊守、擁護の義務」を履行したらどうなんだ。
0194非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:27:41.21
>>190
定期的に医学的検査を受けるように。
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:31:20.78
>>185 そうでないと納期内納付している善良な納税者に顔向けできなよ。

その善良な納税者が義務の履行を求めておる。
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:39:31.92
まるで自分らは法の外でヌクヌクと暮らせると勘違いしているようだ。それこそ自治労、自治労連、共産主義者なんだよ。

法の支配、安倍は嘘つきかぁ??
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 20:58:26.63
>>190
個人的に処分停止のための捜索はつまらない。
まあ滞納額が高額な場合、特に即消にする場合はやむなくやるがね。
一回クレーマー的な滞納者を潰すつもりでやったことがあったよ。
自宅に行ったら女房、子どもがいる前で「令状みせろ。令状が無い
のに人の家に勝手に入ってとか」とかさんざ喚いていたが、
ワンルームマンションの権利書見つけて幕。
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 21:13:16.20
出捐者が滞納者で使用・管理も滞納者だけど、口座名義が元妻名義とかもう預金の帰属認定がめんどくさい・・・
捜索して通帳と届出印管理しているの確認すれば完璧なんだろうけど
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 23:05:37.02
>>192
反論できないからって
そこで「縁故」かよ
おれなら恥ずかしくて自死するレベル
晒し上げとかいってるけどお前を晒し上げてやるわ
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 20:03:28.35
>>200 ログを読めよ。まあ、エンコの頭じゃ憲法はミリだろうが。晒上げ。
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 20:23:15.98
うちは停止の件数に目標が設定されていて、今年はこれから年度末にかけて停止祭りになる予感
停止にするのはおかしいかなーと思う案件も軒並み停止にしないと達成は無理だわ
0203非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 20:30:00.03
>>200 見てみろ新人エンコ。他の連中の頭にあるのは、一に保身、二に保身、三泗がなくて五に保身。
憲法尊守、擁護の義務を果たそうなどという良心などかけらもない。 給与所得控除でパチンコばかりやってる脱税野郎だ。
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 20:58:09.56
>>202
個人的には50歳以下の滞納者に処分停止かけるのって抵抗あるのよね。
いざ資力回復して処分停止取り消しというのもね。
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 21:15:13.68
うちの停止の件数のカウントは解除しても減算しないので、
仕事をコロコロ変える奴は件数稼ぎにはもってこいw
0206非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:31.57
いいなあ
うちはほとんど停止できない、もっとよく話し合えとか言われる・・・
0210非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 01:16:41.20
それがトレンド。
塩漬け案件が激増して、取れるはずの案件にリソース回せない事態を防ぐ趣旨だと俺は考えている。
なんとなく真似をするとカネをドブに捨てる事態になる。
ちゃんと資力調査できるノウハウ確立してからやるべき。
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 13:20:52.90
塩漬け案件を放置
取れるはずの案件に手が回らず
資力調査のノウハウもなく
トップがたいして多くもない欠損額を多すぎるといううちからすると全くの別世界や
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 19:46:59.44
どう思う? 良い子のお友達、憲法シカトのこの態度。お父さんは単なるタカリ屋だよ、恥ずかしいだろ。
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 19:52:19.79
「憲法9条を守れ」という共産党のポスターがあったから「憲法15条を守れ」と書き換えておいたよ。
 自治労連は恥ずかしい、中核女もそうだけど。
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:06.99
>>206
気の毒としかいいようがない。
この仕事は任意納付無き場合は取るか落とすだろ。


>もっとよく話し合えとか言われる

>>210も述べているけど、実は徴税にとってそれが
一番無駄な仕事と幹部連中はわかっていないみたいだね。
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 17:06:16.60
かわいそうな人は停止でいいじゃん
無理に取り立てるなんて僕はしたくない
公務員倫理に欠ける
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 18:12:35.15
取り立てるものがない人は停止
取り立てるものがある人は差押

個人的な感情論で、取り立てるものがあるのに何もやらないのは公務員倫理に欠ける
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:28:36.01
世帯人数多かったりで差押財産ない現年滞納者はどうしてる?
処分停止要件は該当するけど毎年停止するのもおかしい気がするしモヤる
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:38:41.35
>>公務員倫理に欠ける

憲法シカトは公務員倫理なのか? 国民の選定された全体の奉仕者でないものが、略奪の限りを働く。

>>222
そもそもチミは公務員でもなんでもないのだよ。職業詐称。
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:52:02.95
>>224
どこがどう憲法シカトなのかもっと具体的に書いてくださいな
エンコとか逃げないできちんと説明しろよな
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:54:09.50
給与所得控除は「仕事のときに着るスーツ代など」というが、市役所行ってみろよ。スーツなんか着てないぞ。
これは脱税じゃないのか。 なんで取り締まらない。
保身ゆゆえに弱い者を虐める、人間として最低だぞ。
 

  だいたい、仕事をナメ、住民をナメきってるんだよ。
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:56:18.37
>>226
スーツ「など」
頭大丈夫かよ
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:56:19.84
>>225
何度もかいてるだろうが。 新人は先輩エンコに聞け。国民に迷惑をかけるな。
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 19:58:31.50
>>228
逃げてる逃げてる
答えられなくて逃げてる草
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 20:01:06.32
>>223
国保税か?
捜索までして処分可能な財産を発見できないなら仕方ない
徴収できないモノは徴収できない。割り切れ。

・・・国保は担税能力を超えた課税がざらにある
課税額がおかしいと思わざるを得ない。
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 20:05:23.61
住民税の扶養のカウントの仕方と差押の生計同一のカウントの仕方が違うのがおかしいと思うわ
どこかではカウントの仕方を揃えてるらしいが
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:03.51
>国保税か?

去年一万五千円ぐらいだったから今年もそんなもんと思ってたら、いきなり五万とかくるんだよな。
「まちがいじゃないか」と役所の電話したら「間違いありませんと。」「どうしても払えない事情がおありでしたら申請していただければ」と。
「わかりました。タバコは減らせないから、酒とおかずを減らしてなんとか払います」と。

虐めだ、こんなの。仕事をするときはちゃんとスーツ着ろ! 頭にくる。
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:51.02
>>211
欠損の目標額に届かないからと言って頑張って停止入れても、それが欠損になるのは3年後やん
即時欠損案件なんてそんなたくさんないやろし
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 06:34:52.07
徴税吏員15年目です。
皆さんに質問。
滞納者が赤党の議員や
関連団体の民商を帯同してきた場合
どのように対応していますか?
十数年前に在籍していた、
伝説の高額整理係長は、帯同者に
保証人になれと迫り、退出させたらしい。
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 10:32:06.00
>>236

>>126 >>130 >>132を参考に

根拠は守秘義務。

滞納者が同意しているからといっても
守秘義務抵触有無を判断するのは役所。
それでも同席を強要したら面談を拒否するか
警察官動員で。

ああいう輩につけ入る隙を与えたらだめだよ。
他の機関にも迷惑がかかるから。
同席を認めるのはあくまで個別法による裏付けが
ある税理士、弁護士。
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 13:17:35.05
>>235
上はそんな簡単な理屈もわかんないんだよ
このおかしな目標のせいで停止後3ヶ月で欠損とかよくわからないことになってるし
うちの課は滞納50万以上案件担当だから即時欠損の事案もほとんどなくて困る
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 18:32:08.09
>>233
あなたの課税額が跳ね上がるのは僕ら徴収にとっても辛く歯痒い
ただ、怒りは僕らではなく、課税課か、あなたの申告内容へと向けるべきでしょう
だって、僕らに言われても税額が変わるわけではないし、どうしようもないもの…
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 19:28:29.19
いや、停止かけた三ヵ月後に欠損ってこと
全件そうではなくて、上から「これもう欠損しろよ」って言われる案件の中にそういうのもあるってだけだけど
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:31.32
>赤党の議員や 関連団体の民商を帯同してきた場合

チミらの同類だよ。等価交換は搾取とか資本論に書いてあるだろ。赤旗の押し売りは搾取じゃないというんだから。
 交換は搾取の反意語だよな。エンコの頭じゃ理解できないだろうが。
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 21:41:22.98
能力に応じて働き、働きの応じて取る、搾取なき社会を目指したはずの自治労、自治労連が、日々恥じることなく搾取に励む。

これほどの”ウソ”これほどの”デタラメ”をお天道様はどうして見過ごすのか。

まあ、給与所得控除でパチンコばかりやってるエンコには分からないだろうが。
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 22:54:49.51
上司・組織が異常に弱腰なら県税に支援を仰げ。
欠損済み案件であっても精査してもらえ。
こんないい加減な調査で欠損してたら、あんたら背任モノですよと忠告してもらえ。
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:35.93
調査云々じゃないだろ
停止したあと3か月で欠損させるっていう謎の基準が国徴法を真っ向から否定してるから違和感があるんだろうよ

あと>>246は誰と闘ってるんだ?
0249非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 23:41:15.96
>>248
>>246は徴収職員ではなく、このスレに居ついたキチガイ
キチガイにいちいち反応する荒らしのせいで常駐化してる
どっちも忠告を聞かないのはみんな分かっていて、キチガイも荒らしも2人セットで無視してる
今後も無視でおk
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 23:51:10.46
>>248
243にも書いたけど三ヵ月で欠損ていう基準があるんじゃなくて、上が停止中の案件をみて「これもう欠損しろよ」って指示してくるんだけどその中に停止して三ヵ月しか経ってないやつがあるってこと
書き方悪くてすまん
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:26.28
>>245
とれないから即時欠損しろってことじゃない?
即時はまあまあやるけど意図的に徴収率のばしたいときに一気にやったりもする
最近は徴収率も頭打ちで上がりずらいから毎年やってるけどね
0253非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/13(火) 19:48:56.81
>本当に公務員かい?

憲法15条の定義によれば、公務員とは「国民が選定した全体の奉仕者」をいう。

>キチガイにいちいち反応する荒らしのせいで常駐化してる

憲法99条は公務員の義務として「憲法尊守、擁護の義務」を定めておる。

>>294 のようなエンコは分かりたくないだろうが。
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/13(火) 19:56:01.36
>>238

>停止後3ヶ月で欠損

通常の感覚ならありえないよ。
本当に欠損するべき案件なら最初の停止で即時欠損にするべき。

最初の停止=財産見つからね
3か月後=高齢なうえで生保認定が判明

ならわかるが。
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/13(火) 21:06:23.74
徴収率って良くも悪くも全国一律で比較されちゃうんだよね
それが一部でインチキされたら文句の一つも言いたくなる
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/13(火) 21:51:26.83
うちだと即時欠損なんて閉鎖した法人とか相続人無し・所有者不在の固定資産くらいしか無いんだけど上の話見てると別世界くらいに思えるわ。まあ死亡者課税の賦課替えとかが徹底出来てるかっていうとそうでも無いけども
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 19:17:56.39
>>257
閉鎖法人や相続人不存在の固定資産全部管財人立てて公売とかしてるってこと?うちの自治体だと事務量的に厳しい・・・
0260非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:18.67
掲示板やSNSを見てみろ。怨嗟の声又声、これが主権者、国民の意思である。

国民の人権を踏みにじり、略奪略取にふける。これぞ、まさしく寄生虫。 

晒上げ
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:22:31.87
>>238が事実なら管理職は懲戒免職もの
違法行為を見て見ぬふりしてる部署の全員が停職・減給になってもおかしくないレベル
オンブズマンに訴えられたら違法に欠損した全額を賠償請求されるだろうね・・・
本当に徴税職員なのか?
0263非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:29:11.59
市町村レベルでは死亡者は相続人調査もしないで全部一律執行停止してるケースもあると聞いたことはあるが・・・
低レベルな自治体は本当にびっくりするレベルでありえないことするからなぁ・・・
同じ公務員でも国家と地方ではやはり違うと感じるね
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:47:23.50
>>238個人を責めるわけじゃないが、>>238が所属する徴税機関の
やりかたに批判的な意見が多いのは救われる。
さすがに「停止後3ヶ月で欠損」はねぇ
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:42.02
申告内容調査したら国保税1円も払ってないのに課税額の70何万か控除うけてる滞納者がいたからそれを伝えたら「費用対効果ってものがあるからねえ」と言いやがったバカもいる
0267非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:50:43.70
相続人に承継通知送ったら、◯◯市にも滞納があったけど何も請求されてない!なんであんた方はこんな通知をよこすんだ!と言われたことある
試しに実態調査したら案の定停止になってた
結局差押になって残余金あったんだよねぇ
0268非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/14(水) 23:52:23.55
まともな財産がどういうのを指すかは分からないけど、破産等終わった後も法人名義の不動産が残ってたりすることはあるなあ
0269非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/15(木) 00:40:34.77
>>259
回収見込みがあるなら清算人や相続財産管理人の選任の申し立てはする
換価価値がなくても相続財産法人や閉鎖法人に帰属する財産(不動産)がある場合は
停止するけど即時欠損ではなくて3年経過しないと欠損しない
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/15(木) 20:21:40.62
>違法行為を見て見ぬふりしてる部署の全員が停職・減給になってもおかしくないレベル

公務員モドキ、エンコの違法行為を見て見ぬふりしてるわけのもいかんだろ?
0271非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/16(金) 01:21:48.90
人間モドキ、キチガイの自慰行為を見て見ぬふりしてあげてるからええやろ?
0272非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/16(金) 06:56:54.75
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1518662354/

逆恨みで逆上されるのは迷惑だし
逆恨みに怯えて職員だけが100%悪いって喚く上司はもっと迷惑だ
・・・愚民退散って思った事ありますか?・・・
0273非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:08.75
思わない日があろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況