X



トップページ公務員
1002コメント269KB
豊橋市役所Part 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0352非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/19(月) 23:50:56.96
目の前の仕事に全力で取り組むこと
その毎日の積み重ねの先にたまたま評価がある。
偉くなりたいのに思った通り上手くいかない人は恐らく評価を受けたいために仕事をしてることが周りから見透かされてるんだと思う。
偉くなる人は基本的に評価を気にせず仕事として何をすべきかを自分のスタイルで自分の言葉で表現できる人なんだと思う。
辛い仕事なのに馬鹿みたいに楽しそうにやってのける人なんだと思う。
0353非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 01:08:57.78
>>352
役所に辛い仕事なんてないけどな
信金の鬼ノルマに比べたら
って、就職板の信金スレで言われてたが
0355非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 06:47:05.28
民間は客を選べるけど、役所は選べない。しかも役所に用事があるのは、フツーの健常者というよりは困っていたり変な欲があったりする人が多いしね。
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 07:17:03.17
雨の日にカッパ着てカブで走り回る必要もないしな
毎日土下座する必要もないし
0358非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 08:05:01.21
土下座
そりゃ大問題だね。
信金は全てそんな人権侵害行為を放置する無責任な団体なんだ?
もっと行員を大切にする地元に密着した優良企業かと思ってた。
そんなことをここで書いて大丈夫?
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 12:12:35.89
>>357
えっ信金って毎日土下座してるの!?
土下座って強要したら逮捕案件だと思うんだけど、それとも自発的にしてるのかな
0360非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 13:05:38.05
ノルマのためにしょっちゅう客に自発的にしてるに決まってるだろ
マジでそんな世間狭いのか公務員様は
0362非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 17:53:14.05
さっきテレビで人事が懲戒処分の件で記者会見やってたけど今度の人事異動で移動する2人が記者会見やってワロタ
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 19:01:44.92
↑豊橋市の職員2人を人身事故で戒告処分 
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 22:17:15.77
どの職場でも嫌な仕事を後任に丸投げしたらそりゃ良くないだろ。ましてや謝罪記者会見なんて誰もやりたがらんわ。
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 22:27:36.83
>>366
謝罪してたおっさん顔色悪かったぞ
0369非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 22:33:40.33
>>360
自発的土下座がデフォルトかよw
マジでそこまでブラックなの信金は
0372非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 23:10:33.72
>>369、370
別に普通だが?
この程度がネタって、世間知らずにも程があるぞ
じゃあ防犯カメラの無い給湯室でノルマ未達の恫喝とか未達者を立たせて1時間説教とか朝の営業前に本日の獲得目標を叫ばせるのはお伽話に聞こえるだろうな
どれも日常風景
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 23:12:32.73
>>370
バカみたい、かっこ悪いでは金は稼げないんだよ
いかにお前らが辛いなどと思ってるお役所仕事が楽かわかるだろ
0375非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/20(火) 23:45:36.01
まぁまぁ
けんかはやめれ。
お互い自ら選んだ就職先だ。
それぞれの会社の方針に従うしかない。
楽とか楽じゃないとか職業はそれを含めて自分で選ぶんだから。
0376非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 01:31:48.29
市役所のウソつき!もう大っキライ!
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 14:19:33.60
ほかっとけ。
BBA に興味はない。
何があったか知らんがそのクズ女とやらはきっと天罰が下る。
だからお前はもうこのスレに来るな。
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 17:17:15.60
なんか荒れてるなw
よっぽど内示に不満がある人が多いのかな?

それとクズ女関係の書き込みは、落ち気味のこのスレを
今まで支えてきたんだから、むしろ評価してやろうよ
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 18:38:33.34
>>380
どこ行こうが仕事は楽じゃん
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 21:44:38.80
>>380
まぁ人事異動なんてそんなもん。人事課はいちいち希望を聞いてくれるような優しい部署じゃない。
とりあえずあと1年がんば。
0384非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 22:37:50.26
1,000人近く動かしてるんでしょ
部長〜課長ぐらいまではいろんな要素を考慮して配置をするかもしれないけど
担当レベルの希望なんて全部聞いてもらえるはずがない
優しい課じゃないとか、修学旅行のグループ決めじゃないんだから
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/21(水) 23:40:55.13
1000人動かすかぁ
改めて言われると人事課はやっぱすげぇな。
俺なんか顔と名前が確実にくっつくのが同期を除いて30人くらいw
それに1000ピースのパズルは根気のない俺には無理、つーか俺みたいなダメダメ人間には関係のない世界。
0386非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 01:41:48.88
        / ̄ ̄ ̄\
       ノし ゙\, .,、,/"\     公務員が羨ましい!!
     / ⌒ (●)ヾ'(●) \   おのれ!公務員め!税金で飯食いやがって!!
      |    ⌒゙(__人__)"⌒  |   俺ら信金マンは毎日カブで悲惨な土下座セールスばかりなのに、公務員は楽しやがって!!
       \    `ヾ,┬、/` , /    俺はFラン卒の信金マンで公務員になれる頭が無い!だから公務員が羨ましい!
.       /⌒/^ヽ、 )__( ,ィヽ、     叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩いて叩きまくってやる!!
      /  ,ゞ ,ノ ゙⌒" ,  \ 
     l /  /      ト   >
       ヾ_,/ 信金マン |/ /   ・・・そんな信用金庫職員が大勢たむろするのが、就職板 『信用金庫に就職』 スレ。
       |         |/        公務員というだけで嫉妬で袋叩きにされる、狂気の世界を覗いてみませんか?
                         もちろん、マウントをとりたいだけの悪意ある公務員様の書き込みは大歓迎です。
                                                    『信用金庫に就職』スレ継続委員会

現行スレ  【祝★新入職員歓迎】信用金庫に就職【おめでとう】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1521326531/
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 23:16:16.79
民間から中途採用で入る人って、やっぱ凄い人ばっかなの?
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 21:35:57.33
市役所見学してきたが市役所職員は危機意識が低すぎて話にならない
あれじゃー、何やってもダメだわ、救いようがない
0393非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 23:48:18.01
↑市役所のすごいところはわかってても改善しないところ
同じ公務員として信じらないようなことやってるよw
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:19.96
>>387
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 00:12:02.53
ほんと改善ができない人ばっかだよな
若手が改善研修やってるのには意味がある。
年寄りもう少し考えて仕事しろ!
給料ドロボー
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 00:14:27.17
>>395
給料ドロボーなんて言ったらドロボーに失礼だぞw
0398非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 06:36:18.55
>>394
公務員に仕事の出来る出来ないは関係ないので分かりません
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 11:09:01.27
でもやっぱり異動は不安。
お世話になった方や仲間との別れも淋しい。
温かい上司の方、サポートしてくれた先輩。
良い思い出しかなかった。
仕方ないことだけど淋しい。いつの日かこの仲間で仕事をしたいと思う。
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 22:04:52.59
異動の内示から1週間。
たいして驚きもなく想定どおりの内示。
ただ、数年後をイメージした役職者の若返りとダメ出しを食らったらずっと陽の目を見ないことだけははっきり示された。
0402非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 22:10:26.93
>>385
人事はすごいよ
2ちゃん、と人事に言ったら、今は5ちゃんです!と言われたよ
ほら!すごいでしょw
0403非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 22:58:27.77
俺は役所に入った時から人事課が大嫌い。
だっていつも上から目線だもん。
謙虚さもないし陰気な感じ。
あの人たちは笑うことがあるのだろうか。
0405非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/25(日) 21:45:19.60
昇格する平均って何歳?
主査、補佐、主幹、課長、次長、部長そろぞれ大体でいいからわかる人いる?
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/26(月) 23:11:17.19
早ければ37歳くらいで主査になっちゃうからあんまりゆっくりもしてられないかも。
でも昇格が全体的にこれだけ早いとどこかの役職が長くなることも考えられるね。
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/26(月) 23:35:16.99
中途の方はどのような部署に行くんだろう
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 01:13:36.77
>>413
篦棒に優秀な人ばかりだからね

でも出世しなくても待遇悪くないのがこの仕事のメリットだよな
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 01:51:50.36
部長とヒラじゃ手当含めて毎月約20万円違うよ。
年収で300万円以上違う。
課長時代、補佐、主査時代の違いも考慮するとどえらい差になる。
退職金は退職時の給料が基礎。
再就職先での年収も大きく違う。
年金支給額も当然違う。
恐らく数千万円の差になる。
あくまでお金だけのことだし、ヒラの給料が低いかと言えばそうでもない。
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 18:39:24.00
意外と中途採用の人多いんだね
うちの課にも何人かいるわ
0418非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 19:58:28.49
>>417
やっぱり優秀ですか?
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 22:43:11.65
>>417
試験は凄い倍率みたいだよ。
課長も既に何人か出てるって聞いた。
まだ中枢の管理職の方はいないみたいだけどそのうち部長も出るんじゃない?
0420非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/27(火) 23:35:20.30
>>417
そりゃあんないい加減な仕事でいいなら
あんな楽な仕事はないからな
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:49.36
民間でも相当バリバリやって来た人が更に狭き門をくぐり抜けてきたわけだから、そりゃ優秀だし、役所の仕事なんて楽すぎるだろうよ
プロパーとはレベルがかなり違う
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 06:42:36.60
単純に疑問なんだけどそんな優秀な人材がなぜ民間を辞めて低賃金で仕事もダルい市役所にわざわざ入るんだろ
まさか安定を求めて?
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 07:51:53.76
親族の介護とか障害のある家族がいるとかの事情がある話も聞いたことがあります。
もちろん安定感という公務員の魅力が要因の方もいるかもしれません。
事情や背景は人それぞれでどうでも良くて大事なのは入ってからの働きぶりや見識、他の職員への好影響などではないでしょうか。
これだけ中途採用者が多くなればそれはそれでひとつの文化。
民間を経験した人に市役所に入ってもらうのは組織的にはありだと思います。
働かない人は、生え抜きでも中途でも一定の割合で出現するからそこは仕方ないと思います。
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 08:18:27.05
ぶっちゃけ、大卒で入ってきた人より民間でそれなりに経験積んできた人のほうが使えるよね。
メンタル面も違う気がするよ
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 09:35:33.91
>>425
そんな当たり前の事を言われましても
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 12:37:59.72
>>425
人によります。
それとプレーヤーと管理職とでは発揮する能力も役割も全く異なります。
これらも含めて民間とか生え抜きとかじゃなくて人による ということに結局はなります。
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 12:47:44.86
経歴を比較したりすることに意味あんの?
民間組が優秀と整理したいなら好きにすればいーが、経歴じゃなくて結果を出した人、出す可能性が高いと普段の言動から期待される人が評価されるだけ。
学歴とか経歴は名刺がわりにしか過ぎんわ。
それで?って話。
0429非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 13:24:50.94
>>428
学歴はそうかもしれんが、経歴はある程度信じられるでしょ
つか、実際に活躍してるし
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 19:36:04.87
>>429 高い金出しての雇ってんだから活躍して当たり前だろ。威張る話じゃない。
大活躍している民間出身者がいる一方で、全くダメな民間出身者もいる。
元の会社に金出してでも引き取ってもらわんといかん。
つまり⬆の書き込みにあるように確かに人によるんだと思うわ。
ちなみに大活躍してる人たちは、民間出身を褒め称えることは決してせず、あくまで自らのもつ能力を自分のやり方で発揮している人。
そもそも民間からでも元々市役所の職員でも人望がある人しか人の上には立てない。
どちらがどうだという問題ではない。
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/28(水) 20:09:56.64
>>430
そうだね。基本には人による。
ただし、民間で社会人を何年かやってからもう一度競争して入庁してきてるのだから、新卒採用よりは「確率」が高くなるのは当たり前。
そうでなければ中途採用する意味がない。
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/30(金) 11:46:35.10
来年度の引き継ぎはもういいかい?
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/31(土) 12:37:26.91
今日の市役所は出勤してる人がたくさんいるよ。
みんな引越しとかだね。
いよいよ新たな年度、主査と補佐に若い方が就任して世代交代の新時代幕開けの予感。
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/31(土) 13:25:38.87
部長なんて優秀なら40歳ぐらいでなるべきだよな
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/31(土) 17:57:40.42
>>441
全体見渡した時の能力で見るとね
35でもいいが、それだと現実問題かなり少ないかいなくなるな
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/01(日) 16:20:38.43
それよりも優秀な民間出身を
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/01(日) 18:49:12.32
民間出身者は毎年3人くらいか
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/01(日) 20:55:25.13
民間、民間って、そんなに優秀なら民間でバリバリやって、沢山稼いで市役所みたいな低レベルのところなんかにくんなよ。
民間企業がどうしても手放したくないエリート社員は、そもそも国でもない県でもないたかが30万都市の田舎市役所に関心なんかないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況