X



トップページ公務員
1002コメント410KB
(井の中の蛙・V30)法務局39匹目(人工知能・AI)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/11(月) 05:51:16.35
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明は→殆ど誰からも相手にされず消えるの?じわじわと増加して本業(有料のお仕事)を侵食するの?
相続証明を始めろって誰に言われたの?(法務局が勝手に言いだしたの?)空き家対策の決め手ってホント?ウソ?
誰にとっても素晴らしい制度に進化するの?誰にとっても迷惑な制度に成り下がるの?・・・本心ではどうなると思う?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る? V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変?

乙号の包括委託は今のまま続行可能なの?甲号の包括委託へ進化するの?誤記撲滅に血相を変えるのは当然?危険?
24時間処理って是非とも必要なの?(法的根拠は?韓国の登記法にあるだけって噂は本当?)完全自動化の噂はウソ?本当?

安倍さんは世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国にするって言ってるし
少子化(非婚化)は酷くなるばかり、未来の国籍法は血統主義?出生地主義?もっと別な何か?
帰化申請はどうなるの?我々の考えは変えちゃいけないの?変えるべきなの?

10年後にも法務局は存続してる?まったく別の組織になってる?
職場の将来の為に真摯な意見交換が必要なのでは?
0002非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/11(月) 06:03:43.36
「不死身の逃げ腰」「損切り万両」「コンコルド効果」って言葉を聞いた事があるんだが
国家でも会社でも個人でも時代の流れが変わったり技術的前提が変わったら
考えを変えなくちゃ大変な状況を招く時があるんじゃないのかな?

手書きの登記簿の時代に如何に素晴らしい記載が出来ても和文タイプが出来たら覚えなきゃ
和文タイプライターに全人生を捧げた者も過渡期ワープロが発明されたら考えを変えなくちゃ
過渡期ワープロで刷り込みに必死こいてた者も現行のシステムが開発されたら考えを変えただろ

この世のあらゆる存在(含む現行のオンライン申請)は過渡期であると割り切ったほうが良いんじゃね?

ましてや、現行のシステムの根拠となる法律が制定されたのはずっと昔の話だろ
当然ながら法律の構想が始まったのは遥か昔の話だよね(スマホなんて影も形もないし、携帯すら誰も持ってない時代)
社会も技術も変わったんだから・・・ねえ

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1505336104/
前スレ

もし、相続や表示を除く殆どの登記が遅かれ早かれ人工知能で処理可能と仮定すれば
法定相続証明は我々の雇用を守る最後の砦になるのかなあ?(流石に相続・表示関連の自動化は困難だろう)
戸籍とマイナンバーが紐つけされれば法定相続証明だってスマホで瞬時に可能だったりして(苦笑)

ベーシックインカムで生活費が貰えても辞めない?辞める?

未来永劫にこの国の住民がマイホームを欲しがるか否かなんて誰にも解らんよね。

法律や規則・通達に完璧に従うだけで務まるのは民間では底辺の仕事で
正社員は意見具申が出来て一人前って言われた事がある→悔しかった・・・どう思う?
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/11(月) 06:05:57.35
少なくとも日本の都市部が中国人だらけになるなんて
10年前や20年前・30年前には誰も思わなかったんじゃないかな
逆に言えば10年後・20年後・30年後に日本社会がどうなってるかなんて誰にも解らん

転籍なんて昔は物凄く少なかったのかも知れないが
今じゃ転籍なんて住民票を移す感覚で気楽にやる連中がテンコ盛りだろ
気楽に国籍を移す連中がテンコ盛りにならない保障が何処にある?

今じゃ同僚の本籍地なんて職場で気にする奴がいるか?(昔は気にしたのかも知れんがね)
将来は人生で必要とあれば国籍を何回でも移すのが当然って時代が来るかも知れないよ。
まあ、噂程度の話ですらない飲み屋で聞いた酔っ払いの戯言に過ぎないけどね。
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/17(日) 23:23:53.69
常軌を逸して早く出勤するあいつは明日もそうするんだろうな
『なんかキモイ』って考えを持たないように努力しよう
そんな事を考えるのは人間として問題だからね
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/17(日) 23:25:51.31
1秒でも早く書類を仕上げようと血相を変えてる連中もいるけど
何が楽しくてあんな事をやってるんだろう?
体にも心にも悪そうな気がしてちょっと心配。
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 08:10:52.33
メリークリスマス
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 09:28:19.63
>>4
そういう奴って、自分が迷惑な存在になっているということを理解できていないんだろうよ。
鍵当番やっている時とかも、すごく早く出てきて、プレッシャーになって、本来の鍵当番の登庁時間もどんどん早まっていってすごく迷惑した。
そんなに毎日早く出てくるなら、毎日鍵当番やってくれよと思ったくらい。

>>5
俺は残業大嫌いだから、早く終わらせようとはしている。
こんな職場で残業して、はした金もらって、人生のもう二度と戻らない貴重な時間を失いたくないから。
楽しくてやっているわけではない。
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 10:06:37.92
ワークライフバランスだったか?
今、本省様がかなり力を入れているようだが、全然効果が出ているとは思えないな。

肝心なのは、「働き方改革」ではなく、「働かせ方改革」なんだよ。
いくら下の人間が自分の働き方を変えたいと思って努力していても、上の人間が無策なら何も変わらない。
最初から残業前提で仕事をして、残業をする人間は努力家で協調性があり、残業をしない人間は怠け者で協調性がないと見るような上司は未だに多い。
そして、それに甘んじて、生活残業なのか何なのか知らんが、残業ばかりやって小銭稼いでいる馬鹿中間管理職どもも悪い。

よくこの話題が出ると、「そうとは言っても、やらないといけない仕事がある」という反論が決まって出るが、そうなら忘年会なんかやらないで働いていればいい。
忘年会のある日だけ、全員がまるで予定調和のごとく、「やらないといけない仕事」が全くない状態で、仕事を定時で切り上げられること自体がおかしい。
本当にやらないといけない仕事で忙殺されている状態なら、忘年会の日であっても、残って仕事をしているはずだ。
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 10:41:34.67
いつも残業地獄で忙しい、忙しいって言っているのに、仲間から飲みに誘われるとさっさと切り上げる先輩いるよねw
ああいうの見ていると、本当に忙しいのかっていう疑問抱くわな
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 11:27:37.44
たとえ増員されたとしても、また増員以上の仕事を増やすんだろ。
アホとしか言いようがない。
人は一朝一夕で急成長するものではなく、十分に戦力になるまで成長するには時間がかかる。
増やした分の仕事を誰がやるのかといえば、登記でいえば、ヒラ登記官〜専門職あたりのクラスだろう。
中堅・若手にますます負担がかかるわけだ。喜べるわけがない。
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 12:03:38.10
無策な上司、悪質利用者から職員を守れない上司は本当に多いね。
管理職については、部下からの評価も入れるべき。
そうすると、決まったように、人気取りがどうのとかという議論になるだろうが、それを言ったら、上司が部下を評価する場合も同じだろうと。
結局は問題解決のために直言をいとわない部下より、イエスマンを貫いて、陰では汚れ仕事を立場の弱い後輩に丸投げするような部下の方が評価されているだろ。
あと、ストレートに、時間外や休日に一緒に遊ぶ部下ばかり取り立てている上司もいるしな。
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:03.29
今まで真面目に相続登記をしていた人たちからは、きっちり登録免許税を徴収して、
今まで相続登記をせずに放置しまくっていた人は登録免許税を免除ですかw

そりゃ、これからは誰でも30年間相続登記を放置するようになりますね!
ますます所有者不明不動産が増えていくことでしょうよw
すごい頭の良い方ですね、この案を考えた方は!(もちろん皮肉ですがw)
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 13:49:00.72
>>13
それ、俺も思ったw
しかも長期間放置していたら、関係者の人数とかも膨大なものになるだろ?
戸籍を確認するだけでも大変なのに、単に免許税も無料、相談も無料だというだけで相談コーナーに押しかけられたらたまったものじゃないよな。
最近の本省の担当者のレベルも凋落が激しいな
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 16:03:05.07
その権利も勝手に作り上げるから凄いよなw
酷いのになると、税金払っているのだから、登記申請書を職員が作るのは当たり前でしょ!誰のおかげで生活できると思っているの!とか喚いたりしてくるからなw
そういう奴って、必ずといっていいほど、尾びれ背びれをつけて投書したり苦情の電話を入れたりするし。
上も上で、人権みたいに、そういう奴もいるからと言ってまともに取り合わなければいいのに、ご丁寧にも職員に全面的に非があるように回答したりするし。

「お客様の立場に立って、お客様の気持ちを理解して」だ?
悪いがな、DQNの立場になんか立ちたくねえし、気持ちなんか分かりたくねえんだよ!
っていうか、いい加減、来庁者のことを「お客様」って呼ぶのやめろや。気色悪い。
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 16:13:22.55
俺の税金で食っているっていう奴らに、お前の納めている税金で賃金一人でも雇えるのか?って聞き返してやりたいよね
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/24(日) 16:47:33.95
昔の話だけど、登記相談で何回も来させられた、俺の時給はいくらだからその分を返せとか吠えていた客に対して、
「これ、司法書士に頼むと、少なく見積もっても●万円くらいかかりますけど?」と切り返して黙らせた統括がいたなぁ。
あれはさすがだと思ったが、今同じことをやったら、やはりクレームを入れられて、職員が悪者にされて終わりなんだろうね。
本当に職員を守れない組織だよ、ここは。
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 00:08:35.35
今日も入れてあと4日、消化試合を無理しないようにこなしましょう。
頑張ったところで状況は全く改善しません。
頑張って想定以上の成果をあげても余計な仕事を増やされるだけです。

相談や照会は本来業務じゃないからと言って断りましょう。
急いでいると言われたら、どうして今まで出さなかったんだと言い返してやりましょう。
組織が守ってくれない以上、自分の身を守れるのは自分だけです

皆さんで今より1ミリ程度でも良い年を迎えましょう。
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 06:44:29.73
>>20
全面的に同意
努力すればする程に我々が不利になるだけだろ

えせラインの増加は仕事量を増やしただけだし
相続証明はタダ働きにしかなってない。

肉屋を支持する豚になりたいか?
自動交換機を支持する電話局交換手になりたいか?
自動車を支持する御者になりたいか?

今やってるのはそう言う事だし
局員は心血を注いで自分を不利にする為に努力している
苦笑だねえ
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 13:24:50.70
有料だったら利用しないけど、無料だったら利用しますというのは、本当に必要とはされていないことの証拠だよ。
そもそも相続登記やる時と集める書類がほとんど変わらないのに、いかにも簡単にできますということ自体が詐欺みたいなものだろ。
やると決めている人にはあえて何も言わないけど、やろうかどうか迷っている人には、はっきり伝えているよ。
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 18:47:44.83
残業ゼロのヒマなとこだから、困ってないし、仕事に熱くならなくて済んでる
いちいち、悩みたくないんで
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 23:17:27.21
その陰では、お前さんの行動に悩まされている人もいるかもよ?
うちの新人も何を考えているのかさっぱり分からん。
世渡りだけが上手くて、実直さや状況判断能力がないと腹が立ってくるだけだ。
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 02:46:08.10
暇なのはいい。やっぱり支局は楽だし、気持ちに余裕ができる。殺伐としないしな。
うちの局は超勤予算が浮いてて、人事が残業しろしろ言ってる。
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 03:14:27.84
>>7
人生は一回こっきり、2度目の人生は残念ながらないからねえ
先の見えた「えせライン」の増加に血相変えるなどバカバカしいだけ。

まあ、1回こっきりの人生を住宅ローンに捧げ尽くす連中よりはマシとも言えるが。

住宅が暴落しても買いたがるバカを見つけない限りは値下がっても持ってるしかない
換金性の乏しさって意味では住宅なんてリスク満載の負動産なんだよねえ。
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 06:16:28.06
ちょっと本心を聞かせて貰いたいんだが

この組織(人手での登記処理)ってあと何年ぐらい存続すると思う?

V30(含む次世代)がスタートすれば完全無人化なんて時間の問題だとは思うんだがねえ
私の想像では早ければ3年ぐらいでリストラ(他の組織への人事異動含む)が始まると想像している。
まあ、表示や相続の無人化にはかなりの期間が必要かも知れないけどね。

調べてみたんだが電話局(有人窓口)って日本の何処にも残っていないんだよね。
群馬の何処だったかの窓口が2013年ぐらいに廃止されたらしい

あれだけ、膨大な数があって法務局より遥かに国民にとって身近な電話局さえ消え去るのではねえ・・・
本心で言ってどうなると思うね。
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 13:06:49.66
>>25
だからと言って必要ないのに残業なんかするなよ。
たまに金、金言う奴いるけど、本当にそれに見合うだけの金か考えろ。
上にも書かれているけど、人生は一回こっきりで、二度目なんかない。
お前の残業代が時給にしていくらなのか分からないが、若手なら1800円程度とかザラだろ。
1時間無駄に残業しろというのは、言い換えると
「1800円やるから、特に必要ないけど、お前の寿命を1時間売ってくれ。どぶに捨てるけどなw」と言われているようなものなんだぞ。
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 13:15:30.02
>>27
別の見方をすると、身近だったからこそ消えたんだろ。
国鉄や郵政や社保も国立大学、国民に身近過ぎる存在だから、あんなことになったんだよ。
法務局なんて一般人から見たら、何をしているのかよく分からないけど、「法」がついているから難しそうで、警察や検察とグルっぽいところというイメージだろ。
むしろそれで良いんだよ。
一般人はお呼びでないような、小難しいことやっているんだなと思われた方が、大人しく公務員に任せようという気になる。
それを下手に身近な存在になろうとしたから、乙号が変に注目されて、民間委託された。
これ以上、登記なんて簡単です、相続なんて簡単です、プロに任せなくても誰でもできますみたいな宣伝してみろ、実際は簡単でもないのに、一瞬のうちに俺らの存在が消されるぞ。
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 13:28:00.50
民間企業とかでもガソリンスタンドなんか一番良い例だよ。
ガソリンという危険物を扱っているんだ、取り扱いには細心の注意が必要で、資格を持った人を必ず置かないといけないくらいなんだ・・・という感じで終わらせていれば良かった。
それをどこかの馬鹿が、自分でも簡単にガソリン入れられるよーみたいなことやったせいで、大量解雇が発生した。

ちなみに、俺らが登記相談でやっていることなんて、本質的には白タクと変わらないよ。
ただ金とっていないというだけ。
「車なんて誰でも運転できるんだし、正規のタクシーは料金が高いでしょ?」と言われて言いなりになっているようなもの。
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 18:39:05.08
>>28
してない、してない
皆、5時半退庁です
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 18:41:22.76
>>27
残り10年とみた
あったとしても、職員が半分くらいかも
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 19:21:48.64
人間と機械とでは、基本的に機械にはかなわないからね。
機械は人間とは比較にならないほど迅速で正確で、判断に情やしがらみが入ることもない。
そして機械は疲れ知らずで不平不満も言わない。おまけに給料もいらない(あえていえばメンテナンス料が給料か?)。

では我々人間が勝てるところはどこかというと、裁量がからむ判断を求められるものだ。
そこにこの組織の転換先を見つけられれば良い(ちなみに俺は見つけている)のだが、上も下も揃いも揃って、
「法務局は登記でもっているんだ、登記あっての法務局なんだ。登記が中心なんだ」という思考停止に陥っているから、まあ、無理だろうな。

天丼が大人気のそば屋が、「てやんでぇい!うちはそばが本業なんでぃ!今さら定食屋にできるってかよ!一昨日来やがれ!」ってやっているようなもの。
今は良いかもしれない。ただ、近くに巨大資本のチェーン店が来たら、まあ、生き残りは難しいだろう。
そういうのと同じ問題だよ、これは。
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 22:05:26.83
>>29
今更遅いかも知れんが登記するには特別の資格が必要って事にすべきだったな
司法書士・土地家屋調査士しか登記できないって事にしとけば今の状況には陥らなかっただろうな。

>>これ以上、登記なんて簡単です、相続なんて簡単です、プロに任せなくても誰でもできますみたいな宣伝してみろ、
実際は簡単でもないのに、一瞬のうちに俺らの存在が消されるぞ

残念ながらその破滅コース一直線やん。

>>32
怖いのは職場の殆どの者がリストラの危険性を自覚していない事かも知れない
早朝出勤をひけらかしてもリストラの可能性が変わる筈などあり得ないのに・・・苦笑
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/26(火) 23:19:39.68
ここを見ている皆さんに、

変な事をお聞きしますが、仕事の選択についてお聞きしたいです。

生まれ変わったら、と言うと大げさですが、
もし、もう一度、あのとき採用時の官庁を選んでたときに戻れるなら。
もしくは、今からでも、他の官庁や地方自治体に希望通りに異動出来るとしたなら。

それでも、法務局を選択しますか?

今ここを見てる方、こんな雑談に付き合ってくれる方が、もしいらしたら、
適当でいいんで、ご意見をお聞かせ下さい。

つまらない質問して、すみません。

皆様にお聞きする以上は、つたない私の意見を先に申し上げます。
私は、地方自治体です。
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 01:32:24.13
>>36
県職に行けば良かったと後悔してるよ…
0038非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 06:11:51.50
>>36
>>33
どうなんだろうね?
県庁での勤務経験がないんで良く解らんのだわ

たださあ同じタイプ(超ド真面目君)ばっかりになったとは思う

自分の見たい事しか見ない
自分の聞きたい事しか聞かない
自分の信じたい事しか信じない・・・タイプが増えすぎたようには思う。

学校で先生の言う事や教科書に書いてある事を疑わない(疑えない)タイプかな?
カラスは白い哺乳類と教科書に書いてあれば本気で信じるタイプ

規則に災害発生時は校庭で全員の点呼を行い海の方向に避難と定められているとする
津波発生が想定される時にやれば生徒を皆殺しにする為の試みにしかならないでしょ

オンライン化って話を最初に聞いた時には数年で自動化(無人化)になるとは思ったが
今の状況を観察する限りでは大量のリストラを回避する為に意図的に無人化を遅らせている様に感じる
昔の国鉄で自動改札の導入を遅らせたのと同じケースかも知れんね。

まあ、それもそろそろ限度だね

>>思考停止に陥っているから

シャープと同じじゃね・・・巨大なテレビに社運を賭けて見事にコケた
ココは不動産業のサポート部隊みたいなもんだから他の法務省とは毛色が違い過ぎる

複数の転職先が公開されて特別の有給休暇で転職活動が出来たら良いんだけどとは思うが
そんな柔軟な思考が出来る人材がもっと多ければココまでドツボには入らんか
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 13:18:54.42
>>36
そもそも公務員にはならないと思う。
理由は、一般人のDQNさ加減に愛想が尽きているから。
こればかりはどこの役所に行ったところで何も変わらないだろうからね。
ただ、あえて言わせてもらうと、もう少し労働組合が「真剣な活動」をしてくれるようなところに入れば良かったとは思う。
これ以上、親睦会的なものは要らない。職場のパワハラは未だにあるのだから、しっかりそれに取り組むべき。
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 19:34:24.37
>>40
おめでとう〜
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 20:06:27.35
もう辞令もらったの?
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 22:10:07.53
>>43
最大12あがる。
8以上?は本省案件
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:18.09
12号俸なんて、普通の評価の人の3人分じゃないか。
もちろん、その分の働きはあったんだろうな?
当然何か困ったことが起きた時は、12号俸君が先頭に立って解決のために奔走してくれるんだろうな?
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 01:14:08.85
法務局の将来的な全国転勤って法務局ではたらく限りどうやっても避けられないですよね?
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 01:14:24.28
法務局の将来的な全国転勤って法務局ではたらく限りどうやっても避けられないですよね?
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 05:14:56.99
なんだか嫉妬って見苦しいよね

出世したくてしたくて堪らなかった奴が努力に努力を重ねたのに
頭が悪いのか何か知らんが本人が望むだけの物凄い出世をしなかったケースなんかでは
嫉妬心は酷いレベルになるみたい。

出世した者に対する嫉妬
もうすぐ定年なんだから気楽にやれば良いのに上の人間に対する目つきが
怖いというかキモイと言うか尋常じゃない。

出世をしたがらない者に対する嫉妬
出世なんかどうでも良いやって(浮浪雲的性格)に対する嫉妬も凄いみたい
そりゃまあ、左程の価値もない級や号俸の為に有休も家族の団らんも犠牲にしたのかも知れん
しかし、そりゃあ君の自己責任以外の何でもあるまい(常軌を逸した早朝出勤をひけらかされても困るよ)

高度成長期に幼少期を過ごした所為で性格が歪んだのかも知れんが
今の時代に級や号俸に価値なんかあるまい
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 07:23:08.56
特に男性職員はな〜、異動は多いし、単身赴任も長くなるから、妻子との関係が希薄になりがちだし、仕事しかなくなるんだよなあ
会計課長、総務課長辺りでコケたら、人生むなしくなるだろうなとは思う
統括レベルでも単身赴任してるし、だけど、奥様方はずっと自宅通いだし、仕方ないとはいえ、面白くないだろうよ
全体で見れば、法務局のワークライフバランスは破綻してると思うわ
この辺、変えられないものなのかね
7級以上を維持するために、5、6級を置く必要があるからって言って、あんな異動させられるんじゃ、腹も立つだろうよ
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 13:08:09.53
>>51
俺も級が上がったとたん、いきなり口きいてくれなくなった先輩とかいて、びっくりした。
俺が級上がっても、まだ相手の方が級も役職も給料も上なのに、何なのかなって思ったよ。
二言目には、「3級になったのだから」と付け加えて、すごく気分悪かったから言い返してやったらケンカになったw
まあ、そんな先輩、異動するまでの付き合いでしかなかったけどね。
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 13:41:02.87
ブロック内転勤じゃないんか?この職場
ブロック内転勤って聞いて入ったのに
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 15:41:05.90
>>54
それ人事が採用するときの常套句だよ。
しかも地元県と隣県くらいだよーみたいな話しされるけど、全然そんなことありません♪
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 16:00:20.02
>>55
若手でも全国転勤あるの?
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:17.95
うちの若手は転勤が嫌で辞めたぞ
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 17:42:50.38
>>53
3級で?4ならまだしも…
変な先輩だね
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 17:45:15.31
>>55
全くそのとおり
減員庁なんか、断る理由ないだろうとか言って、ブロック外転勤をいきなり言ってくるから
採用時の話はウソだと思って
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 18:32:24.26
昭和のモーレツ社員の様な生き方を強要する組織
年々時代と逆行していきますw
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 19:27:17.34
>>60
無駄な仕事を増やすことや、新しい仕事を始めることには高い評価をし、
無駄な仕事を削ることや、今ある仕事の質を高めることは評価しようとしない。
だからどんどんダメになっていく。
売れない定食屋と同じだよ。メニューばかり増えていって、肝心の質(味)は悪くなる一方。
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 19:54:34.95
4昇格条件って何?
3の60以上?
A以上の評価を一回?二回?
最後は、本省から何人で来るかなんでしょ
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 21:15:58.84
>>61
質が求められる仕事なんてあるのでしょうか?
誰がやっても同じだから質より量で評価される
ミスしないことくらいしか評価の基準がないから他人の粗探しをはじめる輩や責任をなすりつける輩がでてくる
ちがいますか?

地元に帰り友達と話す機会が多い時期
自分と友達を比較して憂鬱になる
5年後10年後の経験やスキルの差を考えると憂鬱になる
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 21:54:08.74
登記に質はない、数だな
官房だと質があるか…な
求められるのは、上の要求に文句を言わずにすぐ応えられるかだろうな
ほんとアホくさいけど
よく、やってると端から見てると思うわ
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 22:41:59.74
登記相談照会回答事件処理全てを合計した数で競うんだよ
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 23:12:08.87
>>66
それなら余計邪魔だろw
明らかに理解力ない人の相談1件応じている間に、どれだけ事件処理できると思っているんだよ
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 23:37:16.41
お前が理解させるのに1時間かかる相手を10分で理解させることができる職員がいればその職員はお前より優秀という評価になるということだよ
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 03:59:29.59
新規採用職員が辞めていく局ってうちだけか?
ほかの局は辞める奴いる?
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 04:01:33.57
>>63
安心しろ、10年後には登記の有人処理が存続してる可能性は少ない
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 09:44:57.41
>>70
国2から地方に転職は聞く
労働と年金は聞いたことがある
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 10:03:18.91
>>70
私は辞めませんよ!!!!!
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 18:11:01.50
北海道庁の新規採用職員の採用辞退率は6割もあるんだって。法務局もいずれそうなるだろうな。
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 19:59:01.47
そもそも公務員試験受験者は地元志向のやつが多いだろう。そんな人が転勤ありの法務局と地方公務員を天秤にかけたらどっち優先するか一目瞭然だろ
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 20:00:15.21
>>72
分限免職までは法務局から年収を受け取れよ
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 20:52:09.89
転勤してえられるものがあれば転勤するんじゃない?
家族を犠牲にするだけの価値があれば転勤するんじゃない?
残業してえられるものがあれば残業するんじゃない?
家族を犠牲にするだけの価値があれば残業するんじゃない?
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 21:38:21.43
>>79
家族を犠牲にするだけの価値があればね

>>80
懲戒免職でなければ出るんじゃね?
確信は無いけどね
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/29(金) 22:57:40.82
>>79
そんなもんねえよ
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/30(土) 01:14:42.24
>>71
表示はどうするの?
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/30(土) 01:19:20.48
>>62
二つある
42歳以上で3-?以上、在級?年以上
45歳以上て3-?以上、在級?年以上
?は勘弁して。
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/30(土) 01:21:50.76
>>84
あと、40歳で4級に上がる4級育成、41で4級に上がる準育成がある。
こっちは、号俸関係なし。
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/30(土) 08:28:01.04
>>75
あそこの異動って、引っ越しあるし
うちだって、札幌局等の辞める人多いよ
職場結婚したら、女性は辞めてるし
札幌市職員の方が、絶対おいしいと思う
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/30(土) 08:41:18.92
定年延長で中高年の賃金上昇カーブが減少か
ますます出世希望者が減るなw
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/31(日) 14:16:33.19
転勤頻度とかじゃなくて転勤範囲だけでいうなら法務局より国税の方が狭くて管轄外の転勤はなかったんか
ミスったなー
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 02:30:22.21
>>88
そうですねぇ
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 05:28:02.68
あけましておめでとうございます

定年を55才にして、55才から年金を欲しいってのが本心だな

たった一回しかない人生・・・65才まで働くなんてバカバカしすぎる。
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 06:52:00.47
法務局での転勤制度は予備校で管轄内転勤ときいたのに。、
ふざけんなくそが
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 09:28:11.04
法務局は全国転勤になるのでしょうか
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 12:48:42.26
>>92
熊本、鹿児島辺りから、東京異動してる
二年で戻れるそうだけど
0094非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 14:08:16.14
>>92
93が戻れるとか言ってるけど、最近は片道切符の島流しも多いよ。
戻れる保証はどこにもない
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/01(月) 21:06:15.02
戻す・・・戻すと言ったが今回その時期と場所までは指定していない・・・
つまり我々がその気になれば定年1年前に出身局に戻すという運用も可能であるということ・・・!
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/02(火) 17:35:37.87
今年も無為に一年をすごすだろう
ここにいると自分がダメになってしまうとわかってはいる
一日も早く転職したいがとりあえず転職はとりあえず就職の二の舞になるだろうからここは慎重にいきたい
悩みすぎて転職できないならしのうかなと思うときすらある
そして時間だけがすぎていく

皆さんはどんなこと思ったり考えたりしながら日々働いていますか
0100非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:51.69
>>99
おれも、そう思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況