X



トップページ公務員
1002コメント345KB
北海道庁PART38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/11(土) 08:14:11.47
北海道庁を魅力ある職場にするのに、立てました。
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/03(金) 23:09:52.44
田舎の町議のレベルの低さには呆
れた。役場に文句を言うのが自分
の手柄という議員が多すぎる。
法律や制度を理解せず、何とかし
ろと言う前に、学歴や制度を勉強
してください。失礼とは思いますが
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 02:32:50.81
振興局勤務しているが、総務課
(会計)に希望を出し続けている
が全く叶えられない。回されたのは、税務や福祉。多少の手当など
全くいらない。残業ほとんどなく、電話が少ないのがよい。でも、若
いのにもっとチャレンジしろ❗
と無視されてきた。いつになった
ら実現できるだろうか。この先の人生最大の目標。
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 02:39:15.10
クレームやら愚痴をただただ聞かなくても良いのは十分分かる。今後一切出世しないという条件なら、それもありかもね。人と接触しないのは精神的な消耗がないもんね。
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 04:41:29.77
奴隷の鎖自慢しないと精神が保てない奴多すぎ
サビ残して自分の労働価値を低くして幸せ感じるのは狂ってる
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 04:53:19.38
好きでサビ残してる人なんかいない。かつては人数もいたし、住民
や議会も寛大だった。それが、行
革で人も予算も削られ、地域住民
の風当たりも強くなった。残った
のは、職場内のぎすぎす感と消耗感。まさに大災害の爪痕。
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 13:23:55.24
>>749
テメェ
民間で役立たずの落ちこぼれだべ
そういう野郎に限って道庁内で特権的な風情
えてして道議のコネ裏口採用がほとんど
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/04(土) 17:52:07.99
>>750
ホント。地方議会なんか必要ない。
儀礼的に存在するだけ。
何が議会の承認を得ただよ。奴らに何がわかるってんだ。
0757非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/05(日) 08:07:31.33
>>739
ミス、ミスってミスをしないように確認しないの?
何年も経つと無くなるはずなんだがw
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/05(日) 08:09:03.96
>>739
ミスを軽く見てるようだが、それが致命傷になってないか?
話にならないな仕事でミスばっかりしてるなら。
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/05(日) 21:52:36.34
世間一般では公務員って仕事したふりして、1日過ごしていると言われていた。それを役所で実践したら、全くそうじゃなかった。上司から毎日罵声を浴びせられるし、全くそうじゃなかった。誰だ、けしかけたのは?騙された❗
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/05(日) 21:56:58.60
公務員が楽なんて何を根拠に言ってるの?1日机に座って、線を引いて入ればいいって、うそだろう。上司に適当にハイハイと言ってればいいって。
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/06(月) 22:06:28.09
そうそう、そんなに悪く言うなら、一度働いてみたら。
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/09(木) 12:44:47.81
レスリング協会、日大、東京医大、文科省、財務省、ボクシング連盟
腐った人間のいる組織は、組織まで腐るね。でも、最近は外部の調査委員入れて
自浄作用を機能させることが時代の流れだよね。
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/09(木) 20:30:19.41
いくら、古い公務員体質を変えたところで、地域は何も変わらない。
なぜなら、地域は財政も乏しく、雇用もなく、人口は減るだけ。国で積極的財政出動すれば、地域は潤う。人口も減らない。そうすれば、役所叩きなどなくなる。
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/09(木) 21:18:39.72
>>757
何度も確認できるなら、できる。
次から次と追われているから、それが出来ない。人員削減と周囲がスピード感を求めることが原因だ。
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/09(木) 21:33:58.82
また団体会計の使い込みね
飲酒運転と金銭事故の無限ループ
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/09(木) 23:02:19.88
あと、1日で週末、仕事は家でできるが、職場の人間関係から解放される。やたら、質問してきたり休みの日にも、電話して来る奴がうざい。奴は休日出勤が趣味だが、こっち
は無駄な時間は費やしたくない。
仕事だから、最低限の会話はするが、それ以外接しないつもり。引
きこもりで幸福感を感じる。
0769非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/10(金) 02:27:42.27
道庁合格した受験生ですが希望の部署に入って仕事をすることが出来るでしょうか?
また、ワークライフバランスは確保できますでしょうか?
0770非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/10(金) 06:36:53.24
>>769
最初から希望の部署かはコネがあるかによる
二ヶ所目からは一ヶ所目での実績が上司の評価
ワークライフバランスは本人が確保するものだから遠慮してたら誰も助けてくれないし有給丸投げになる
0772非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:39.61
>>770
回答ありがとうございます。
激務な部署やホワイトな部署の違いなどあるでしょうか?できれば具体的な部署名で知りたいです。
勤務地も上司の評価次第なのでしょうか。
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 00:06:37.89
手際よくこなせる人とそうじゃない人との個人差はしょうがないです。けど、周りは理解してくれません。ワークライフを自己責任と決めつけるのは、間違いです。よく私が職場で言ったのは、その人を五時半で仕事を終わらせるには、どうする?
終われないのは本人に責任を押し付けたら、解決しない。仕事が滞ったら、上司の責任になります。そんな仕事の与え方するなら、定時って何?これに答えれる管理職
はいる?
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 00:45:40.81
>>772
勤務地も上司の評価次第って片付けられるのも理不尽な話ですね。私なんか、採用から30年ですが、一度も転勤していません。若い時は警察の取り調べのように転勤を強要されたけど、全くその気にはなりませんでした。転勤、残業拒否は分限対象になりません。判例にもあります。
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 07:20:01.00
>>772
振興局でいうと、教育局、建設管理部入札契約課、事業課は月60時間以上の残業。ホワイトなのは、会計、税務等はほぼ残業なし。
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 08:39:56.88
道の管理職に何を求めてるんだか
奴らは名ばかり管理職のつもりで自分達は何も悪くないと思ってる奴らだぞ
評価されて管理職になった自分より評価されてない平職員のことを考えるわけない
いいことは自分の成果悪いことは部下のせい
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 09:46:19.22
道の仕事にやりがいを求めること自体ナンセンス
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 16:35:11.08
やりがいを求めるかどうかは個人の自由だからいいんじゃないでしょうか。
ただ、どうせ仕事をするなら楽しくやる方が私は好きです。
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 17:41:08.33
ここの話を聞いて検討した結果自分は道を辞退して国家公務員の方に進めたいと思います。相談に乗っていただきありがとうございました。
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 18:05:22.25
国家公務員の勤務経験はないからわからないから。国家公務員の実態を投稿してください。
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 18:22:52.91
>>780
転勤頑張って。
0783非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/11(土) 21:40:09.58
道職員から国家公務員なるより国家公務員から道職員なるほうが簡単だからそういう意味でも正解
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 09:58:20.06
地方自治体は国家と比べ、住民対応の数が圧倒的に多い。また、各部局との調整が多い。国は住民対応や他部局調整もないので、道や市町村より楽なのは明白である。
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 12:11:43.53
>>785
税務とか総務じゃない?
0787非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 14:47:17.99
生活保護のケースワーカー
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 17:40:39.15
住民が庁舎に来るだけで大変だよ
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 20:58:59.24
上司との飲み会めんどくさいわぁ。
強制的に飲み会を水金に設定し、飲み会不参加を
許さない環境を作るし。

今時、上司と飲みたい部下なんていないってなぜわからんかね・・・。
おまけに部下に飲み会をセッティング強制とは。

部下との上っ面の懇親を深めるまえに、本庁主管課の管理職に人工計算がデタラメで、精査が必要だと直談判してきてほしいわ。

0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/12(日) 22:32:20.45
ここ10年以上。配分数方式で人員を削減してきた。でも、仕事は実質減っていない。高橋道当局のごまかしの提案で
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/13(月) 21:50:09.39
>>779
楽しくは理想だけど、一生懸命
やればやる程、さらに仕事を押し
付けられ、参勤交代のように転勤
させられます。人生の7割単身
赴任を強いられます。自分は仕事
時間内、滞在し、それ以上は関わりません。仕事以外では大変充実

しています。全く不自由はありません。
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/14(火) 06:34:50.21
個人の自由 って書いてありますよね。だからそういう考え方を否定していないつもりです。

加重な業務や意思に反する転勤は、組合に相談されたらいいんじゃないでしょうか?
仕事も人生のうち、それ以外の趣味とともに楽しめれば、一層充実するかと。
でも、私の考えですけどね。
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/20(月) 22:52:22.11
40代後半の平職員だけど、次の異
動部署の希望を言ったら、課長か
ら無理だと言われた。大した仕事
もせず過ごしてきたから無理もな
いが、各課が受け入れないという
のは、理不尽でないか。
じゃあ、全課が拒否したら、分限(くび)か?そうはならない。生活保護か税金に落ち着くのか。意欲もないから、また追い出される。始めから、総務や会計に入れてくれれば、もめ言もなくできるのに。だからといって、転勤したって、金の無駄になるのでいやだ。
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/20(月) 23:01:40.47
仕事があまりできない、特にコミュ障害の人程、税務や福祉には入れない方がいい。そこで、トラブルになって、放出することになる。
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/21(火) 21:32:25.29
外部の一般住民より質が悪いのは、同じ建物の中の職員。総務課や組合に対して、権利ばかりを主張する。日頃大した協力もしないくせに。
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/22(水) 23:37:05.94
暇なときなにして時間潰せばいいのか悩む
仕事関連以外でなにかあるかな
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/23(木) 12:04:08.44
楽な部署ないの?
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/23(木) 12:09:12.64
地方の振興局はのんびりしてるよ
出世したいとか考えてるならきついとこ行かないといけないって考えた方がいい
なお、きついとこ行ったから出世できるわけじゃないから気をつけて
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:32.74
>>800
きついとこ行って成功すればいいが、うまく行かなかったら、現状よりマイナスになる。
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/24(金) 22:53:08.63
アスベルガー職員は真逆方向に仕事して、周囲を困惑させる。本人も毎日油をしぼられてばかりで、お互いに疲弊。そんなら、暇で大したことない仕事させとけば安全なのに。なぜやらせるの?分限やD評価にはならないんだから、失敗して、怒鳴りつける方が、お互い無駄じゃない。
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/26(日) 07:01:02.64
職場に発達障害気味の人いて、困ったことありません?結局、振り回されるだけ。
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/26(日) 13:34:03.74
>>801
出世なんていいから定時退勤したい
0807非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/26(日) 18:44:15.95
仕事ができない人(あまり一生懸命じゃない人)、を非難する職場であるが、確かに理解はできる。が、非難している自分はどこまでできているのか?例えば、仕事を中途半端に押し付けて、できない人を非難していないか。ある意味パワハラになっています。
0808非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/26(日) 19:24:12.72
人は消耗品だって理解できる職場です
0809非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/26(日) 21:53:29.54
それにしても、悪口、陰口の多い職場ですね。正面切っては、決して言わず、巡り巡って自分の悪口が聞こえてきます。はっきり言って、人間不信、職場不信です。
0810非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/27(月) 22:31:38.08
>>805
同じ課ではないが、業務上大いに関係ある他部課に、
多動性障害若しくは衝動性障害の気質の方がいる。
今日も電話でやられてしまい憤慨した。
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/27(月) 23:30:21.04
大変な思いするけど、発達障害の配置やカウンセラー等が必要かと思います。ただばか呼ばわりでは解決しません。
0812非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/27(月) 23:32:28.55
精神系の病院でもまだまだ診断や処遇がされていない。医師と職場の連携が必要かな。
0814非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 09:19:01.36
>>800
ホラ吹くなって
0815非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 09:20:59.34
>>809
これは道庁だけのことじゃないし、今の話でもない。
昔から民間でもあったよ。
もっと酷いかもなw
そんな会社は潰れるか小さくなるか…
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 09:21:56.23
>>809
女だよ。
0817非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 09:24:01.32
>>809
道庁はどうかわからんが、そんなはんかくさい女を雇った会社が悪いとしか言えないかなw
0819非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 19:17:51.26
0820非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/28(火) 19:47:47.95
財政難を理由に給料を削ってきた結果。でも、財政を家計的な発想でみるなかれ。国は通貨発行権がある。財政難で緊縮したら、国民生活は悲惨になる。
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 13:31:14.32
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0823非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 14:19:08.50
>>818
わざと言う役立たず
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 18:06:23.54
・・・生コン納涼会・・・

「生コン業界のドン」逮捕 元旦早朝に自宅前で100人奇声の嫌がらせ
も100億円近く集めたか (関西テレビ)
ttps://web.smartnews.com/articles/fbwkXm7S5CR

2018.7.19
生コン組合幹部ら4人を逮捕 ゼネコンを恐喝未遂で滋賀県警
ttps://www.sankei.com/west/news/180719/wst1807190021-n1.html

2018.8.9
関西生コン支部幹部ら新たに3人逮捕 商社支店長恐喝未遂事件で
ttps://www.sankei.com/west/news/180809/wst1808090067-n1.html

関西生コンはどんな団体?
ttps://payoku-requiem.blogspot.com/2018/08/blog-post_29.html

この方は辻元清美との蜜月関係?、関西生コンは社民党系の関わりの強い団体。
ttps://payoku-requiem.blogspot.com/2018/08/blog-post_29.html
捜査される方が悪いんと違うの?
tps://payoku-requiem.blogspot.com/2018/08/blog-post_29.html
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 20:47:29.02
>>821
発達障害と明らかに診断が出ていれば職場の配置も配慮してもらえる。やっかいなのは、発達障害の症状はあるが、障害と診断されない場合、
は健常者と同様に扱われる。
0826非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 22:32:32.62
残業6時間以上のやつ見た?
実際もっとやってるよな
0827非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/29(水) 22:41:46.37
精神障害者手帳が出る位まで障害の度合があればいいけど、あいまいな診断なら、最悪。
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/30(木) 22:00:17.15
>>809
自分よりできない人、特にコミュ障の人をけなすけど、道職員なんて、みんなドングリじゃない。できるかできないのは、やる気の問題。ある人は休日出勤してまでもやるけど、こっちは疲れてまでやろうとは思わない。それで非難されてもかまわない。
0829非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/08/31(金) 19:02:28.20
道職員なんて北海道公務員の底辺、民間でもやっていけないクズの集まりなんやからな。
俺は道が滅ぼうとも定年まで税金で飯が食えりゃそれでええわ笑。
仕事なんて適当でいいよ。
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/01(土) 06:28:58.93
>>829
そんなふうに、思っている道職員って結構いるよ❗
0831非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/01(土) 21:48:13.17
それって、採用前から思ってたなら、面接官をまんまと欺いたということを自慢しているのか、採用後に考えが変わったなら人事施策に関する基本方針に不満があるのかのどちらかなの?
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/01(土) 21:58:26.54
部下に仕事させなかった主幹が懲戒になったけど、そういう上司ならウィンウィンだったのにね。
でも、よく忙しいって聞くけど、本庁でそういうことしてても仕事が回るって、人員に余裕があるの?
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/01(土) 23:16:18.99
ナントカとハサミは使い用と言うだろ
優れた人間は一見使いにくいものや使えないと思えるものもうまく使えるから人を余らせることはしない
道の人間は使いやすいものや勝手に動くものじゃなきゃ使えないから使いにくいものには仕事をさせない
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 08:07:45.60
>>833
それは、道の人間は優れていないので、人を使えないとおっしゃってるんでしょうか?
0835非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 11:39:52.88
人員不足でも業務を滞らせる訳には行かない責務でやっているので、窮々としながらも何とかやっている状況です。そういう状況なので、アホらしくなり、投げやりな愚痴が出る気持ちは理解できる。
0836非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 15:55:23.87
金のために働いてるくせに責務とか奉仕の精神とか自分に言い訳する奴がいるから振り回されて迷惑する
そしてそういうのに限って昇格して口だけ出して帰る糞な管理職になるからたちが悪い
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:56.01
【衝撃】ネトウヨが珍しく嘘つきじゃなかった!関西生コン、フェイクニュースじゃなかった!!
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1535854038/

       ::::::::::::::::::::∧_∧
       ::::::::: <`Д´;∩> アー!アー!きこえなーい!きこえなーいニダ!アー!
          _.. /^ソ⌒ヽヽ
-― ―'ー'-''―-''<_<_ノ、_ソ―'''ー'-''――'`'
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/02(日) 22:14:47.61
>>836
責務を果たすことを対価として、給料を得ている。人員削減、住民や議会の過大な要求による、職員の負担増加している。
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/04(火) 20:30:43.45
上司や先輩からパワハラまがいの
お叱りを受けて、毎日辛いので、
部署を変えてほしいと課長に直訴
した。しかし、その後、係の先輩から、「辛いのは、変わる理由にはならない。耐える根性がないからだ。」と怒鳴られた。これって、

来年も再来年も耐えろってこと?その前にメンタル壊れるか自殺になりそう。本当に理不尽と思いません?こんな生き地獄。
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/04(火) 20:57:24.85
そんな激しい部署もあるのか。今俺は暇すぎて何していいかも分からんくらいなのに。暇だから過去にいい加減にしていた所をほじくりかえして修正してたら、よく分からんけど感謝されたりしとる。
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/04(火) 21:01:08.40
自殺したら根性がないおまえが悪い
自殺しなかったら上司の育て方が良かった
そういう扱いの組織だから
嫌ならやめろ代わりはいくらでもいる
0844非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/05(水) 12:22:06.63
>>839 パワハラをきっちり処分する部署もあるから、そっち希望したほうがいいかも。
代表課長が若手職員を守ろうとしているからなんでしょうね。
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/06(木) 03:45:59.23
46歳。根性で片付けるのは、昭和の発想。どこまで耐えればいいの?
自殺しても、あの世でさらなる地獄が待っている。全く逃げ道がない。
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/06(木) 21:28:51.58
防災関係の人で死人出そう
0850非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/07(金) 06:15:13.80
こんなときでも家族より仕事優先か
親が自己満足してる間に子供はトラウマ抱えるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況