トップページ公務員
1002コメント270KB
【UR】都市再生機構19号棟【都市再生機構】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/24(水) 18:59:41.45
>>523
採用人数の関係もあるが、今の40代後半で主査据え置きのまま定年という残念な人達は多くなると思うよ。
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/25(木) 19:16:24.93
>>527
残念と言うよりも、正当な評価をされて主査のまま定年を迎えるんだからいいじゃないか!
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/26(金) 12:38:00.83
ここ10年くらい給料があがってないって
50前後の管理職の人からはよく聞くよね

なんだかんだで給与は下がってるんだと思う。
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/26(金) 19:11:55.22
源泉見たら10年どころか20年前より減ってる
0531非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/26(金) 20:00:47.93
>>529
管理職の人で管理職手当以上に残業や休日出勤してる人もいるし、諸々の付き合いで金が飛んでくだろうから他人が思う以上に手元に残るお金は少ないのかも?
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/26(金) 21:48:16.40
6級の課長あたりは、一番打撃が大きいかもね
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/27(土) 13:10:10.50
>>531
管理職手当って、確か残業20時間分も無かったはずだな。
0534非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/27(土) 21:54:09.45
支社の課長で9万、出先事務所だと7万だしな
6級だと残業単価も4,000円超えるからそれだけ見れば20時間前後だが
扶養手当がなくなるから嫁と子供1人で残業5時間分は減だ
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:38.53
管理職手当自体は定率から定額に代わっただけで額そのもので見れば大して差はないよ
それより前理事長が導入した新給与体系で給与テーブル自体が変わったのがでかい
その前には震災復興名目で一律20パーセントカットとかあったしな
ここ数年の入社じゃなければ知っているはずだが
0536非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/27(土) 22:28:58.55
>震災復興名目で一律20パーセントカット

2013年あたりがピークだったから、記憶に新しい
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:11.01
退職金のカットも今後、有り得る?
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/28(日) 21:01:04.71
すでに11%カットされてるが >退職金
0539非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/29(月) 22:19:22.88
>>538
それ、いつ頃だったの?
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/30(火) 18:23:21.55
>>539
2013か2014頃だよ
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/30(火) 19:20:35.25
2月から実施ということで本来なら3月退職が前倒しでみな1月退職にしたんだよな
まあ200万以上のカットだから2ヶ月分の給料より多いしな
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/30(火) 22:15:02.33
>>541
そういう事例を見ると、年度途中で早めの退職もアリだろうね
上手く逃げ切らないと(;´∀`)
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/31(水) 21:43:28.15
それまでにまた、どこかで震災でもあれば復興業務があるんじゃない?

ただ、首都圏がやられたらどうしようもない。

あと、富士山の噴火だって可能性はあるし。
0547非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/31(水) 22:41:02.91
山梨震災復興支援本部
静岡震災復興支援本部
0550非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/01(木) 18:15:25.06
首都圏復興ならすぐに人が集まるだろうから大丈夫じゃね。
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/01(木) 20:20:34.50
首都圏復興ならカネの成る木もいっぱいだから
民間もこぞって事業を行うだろうし
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/02(金) 00:25:37.38
今からニュータウン部門に希望出したら行ける?
未処分地のセールスでもやってみたいんだが。
0553非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/02(金) 12:42:09.21
もう売るものないんじゃないか
0555非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/02(金) 18:35:06.39
>>552
この期に及んで、新たな受け入れはしないと思う。
あと数年は古参の職員で繋ぐだけだろうから。
0556非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/02(金) 21:40:48.31
子会社のコミュニティって、どうなんですか?
0557非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/02(金) 22:37:11.02
>>556
住まいセンターによる
本社は機構との折衝ジレンマ多そう
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 06:40:00.43
>>556
機構からの出向者、プロパーの正社員、非正規の契約社員
その契約社員もAとBとCがあって混在してるので
身分からくる人間関係がややこしくてうまくいってない職場が多いと聞いた
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 08:07:22.14
>>554
改名するまでもなく、間も無く組織が無くなるから
0561非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:30.75
最後はURもコミュニティもリンケージも全てJSに吸収されてしまいそう
0562非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 12:11:08.81
>>556
熟◯好きにはたまらないかも。✖が多くて寝技の話はしばしば聞く。
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 15:14:37.84
住まいナントカは従業員の優劣が激しい
ちゃんとした人も少なくないがトンデモ野郎もところどころにいる
風貌が年配だから頼れるベテランかと思ったら最近雇った契約社員で学生バイト以下の仕事ぶりに驚くよ
0564非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 16:31:25.34
コミュニティのプロパーは大抵できる奴が多いが、プロパーの中にもトンデモな奴もいる
最近プロパー増やしてるみたいだが、プロパーじゃなくても
なんでそんなとこに就職して、しかもなんでプロパーじゃないのって位スゲー奴もいれば
なんでこんなこと注意しなきゃならないのって位クズな奴もいる
まぁ一度行ってみたら経験としては面白いとは思う
0565非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 17:48:23.19
誰でもはじめてはあるんだから
年齢はともかく最近雇った人が学生バイト以下の仕事ぶりなのは仕方ないね
何年たってもそれじゃ困るが
0566非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 18:32:11.69
>>565
いやそんなレベルの人間を雇うなという話だろw
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/03(土) 19:36:20.53
>>566
でもさあ、センターの契約社員の給料ってどうなのよ。
どうせ安いんだろ?
じゃあしょうがないっかって話かもよ
0568非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 09:32:51.86
>>567
コミュニティ関係者から聞いた話では結構応募があるらしいので採用する奴の見る目がないか、真面目にやる気がないかのどっちかだな
そもそも変な奴しか集まって来ないのかもしれないがw
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 11:06:31.81
契約社員の求人見てみたら
東京で28万、北海道で24万、九州で23万、関西は見つけられなかった
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 11:27:47.14
まあ契約社員だから長く勤める気がない奴が多いんでないの
0571非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 17:09:31.41
不安なんだけどこの会社はあと何年もつの?
0572非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:38.55
会社は政策的に持つだろうけど
給与・自由度・やりがい
みたいなのはどんどん失われていくよ
黒字だってなんちゃって黒字だからね
吹けば飛ぶような財務状態
0573非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 18:37:04.28
すでに職員レベルではどうしようもない領域に突入しているから
クビになりにくい状況を逆手にとって
好き放題やりまくるという選択肢をオススメする
0574非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 19:41:58.03
稼ぎ頭の賃貸団地がいきなり全て消えるワケがないから
機構というよりも賃貸部門が無くなってしまうことはまずないよね
ただ、ニュータウンとか再開発事業とかを賃貸事業と完全に切り離しする為に
組織改変とか組織分離とか解体再構築することはあるかもね
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 21:29:52.67
>>573
そうだよな
仕事は適当にやってても文句言われないし
休暇を存分に使って趣味に充てる方が、ずっと賢い

実は、もうそうやって気付いている職員がかなり居ると思うけどね
0576非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/04(日) 22:42:15.59
一番やってはいけないのが
「俺こそが組織を立て直す」みたいな使命に燃えちゃうことだ
そんなんは政治の力で簡単に左右されてしまうので
結果は間違いなく虚しいことになる
好き放題やる、というのは、仕事も好き勝手にやる、ということだ
無印みたいに、儲けにはならないけど面白そうなものはどんどんやったらいい
将来のこととか、採算性とか、公益性とか、そんなくだらないものにとらわれてはいけない
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/05(月) 00:02:50.57
>>574
そこら辺にはもう余計なコストもかけない気がする
賃貸以外の事業は今のニュータウンみたいにある時点から収束させていくだけ
0578非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:25.32
ニュータウンも80年代にはあちこちで大規模開発してたし

それより小さい開発事務所も点在していたんだけどな。

まさに今は、終焉を迎えているのを傍から見ていて感じるわ。
0581非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 00:15:51.26
>>578
当時は、事業系の部門として公団の看板となる部門でもあったんだよねぇ〜٩( 'ω' )و
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 06:56:56.64
それが今や
ゆーあーるであーる
だからな
吉岡里帆はかわいい
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 08:07:52.47
>>573
職場全体の閉鎖的な空気も年々、益々酷くなっているし、モチベーションにまで影響を与えているんだよな。
そりゃ、生活費のために稼ぐから働くってのは真実だろうが、仕事は人と人がするものであってコミュニケーションの足りない組織ではどこかで必ず歪みが出ると思うけどな。
0584非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 08:36:41.47
言葉を発すれば何もかもがパワハラだのセクハラだの言われる時代だからな
一度の言い間違いさえ許されない窮屈な世の中
0585非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 08:44:33.25
>>584
>言葉を発すれば何もかもがパワハラだのセクハラだの言われる時代だからな
何発言してもパワハラだのセクハラだの言われるって
世の中が窮屈とかじゃなくて、お前に問題があるんじゃないの?
0589非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 12:52:18.56
今の募集、エントリーして一次選考(書類)の合否が判明するにはどれくらいの時間がかかりますか?
合格なら3日で連絡来るとかありますか?
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/06(火) 20:52:03.47
>>587
しかも40代後半から50代の職員が多くなってきて、職場が
活性化するはずないしね。
働いた分だけ報酬に恵まれることもなく、最初から最低限の
仕事しかしないムードになってきてるからね。
0591非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 09:57:04.87
>>590
最小限どころか、持てる力の半分程度しか発揮してない人も多いよ
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 12:38:27.22
その程度で給料もらえるなら俺はその方がいいわ
会社は潰れるだろうけど
0594非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 14:08:11.21
過労死なんて全く聞かない職場w
0595非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 17:54:47.58
残業もかなり厳しい規制が入っているし、なんかもう
適当にこなしてればOK・・・みたいな雰囲気になってる(´・ω・`)

仕事は出来る人のところに流れていくから、何もしないでいる方が
得策と思ってるような人も急増してる感じ
0596非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 17:58:44.92
住まい公社に転職するけどこれよりひどい未来が待ってると思うとゾッとしてる
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 18:08:15.81
◆UR職員の一日
8:55 出社
8:57 出勤確認
9:14 相方出社。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:23 メールのチェック終了、お茶を飲んでトイレで糞
9:50 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
10:20 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:40 自販機でジュースを買う、帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:50 居住者から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:10 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりしてちょっと指を動かす。
12:00 昼。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 課長に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:30 寒いので、マフラー巻いてコートも羽織って座る
17:36 やや早めだが、パソコンの電源を切る
17:40 終業の音楽が流れてきたので、エレベーターホールまで駆け足
   
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 18:14:45.70
>>597
窓際みたいな仕事内容だなwww
0599非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:59.37
どっかのコピペだろ
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 21:21:29.79
ここは課長なるのすら程遠いから、自分の勤務先を貶めら書き込みしか発散出来ない悲惨な奴等だな。卑屈なカス。自分の顔を鏡でみてろ。
0601非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/07(水) 21:38:14.02
>>599
公務員スレで古くからあったようだな
0603非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 19:10:39.59
スケジューラーの確認てのは、今のURらしいよな。
0604非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 21:28:53.81
13:00 ちょうどくらいに席に戻る。
13:05 午後一番を狙って電話がかかってくる。午前中に電話があった人だ。
    それは今急ぎでやるべき仕事なのか、
    きちんと問題点が整理されているのか、
    関係部署の同意は得ているのか、
   ・・・などとツラツラと問題点を並べ、相手の嫌気を懸命に誘う
   1日で1番、頭をフル回転させる時だ。
13:45 電話が終わったとたん眠くなってきたので、Googleマップを開き、適当な団地の周辺を覗いてみる。
14:00 課長に呼ばれる。○○の検討は進んでいる?と聞かれたので、
   コンサルタントの動きが悪いことにしてごまかす。
14:15 トイレに立つ。大便器の方に座って一眠りする。
14:45 席に戻ってカップを手にし、親睦会のコーヒーへ。
   途中、別の課の後輩に話しかけ、先日食べたラーメンの話をする。
15:00 おみやげで配られたお菓子を食べる。
15:15 明日と来週のスケジュールを確認してみる。
15:30 引き出しにしまっていた先週配られた社内報をもう1度じっくり読んでみる。
16:00 知り合いからメールが来たのでまた返信に30分くらいかける。
16:30 残業時間の入力をしてみる。
16:45 親睦会のコーヒーへ。さあ、もうひとがんばりだ。
17:00 問い合わせ電話。相方が取る。
   なんだかトラブってそうだったから、自分に火の粉がふりかからぬよう、トイレに立つ。
   君子危うきに近寄らずが座右の銘だ。
17:30 席に戻ってみると、相方はいなかった。
17:35 ロッカーで上着を取る。
17:40 退庁
0605非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/08(木) 21:31:56.40
残業時間の入力したのに残業しないで帰ったのか?
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 00:24:31.24
異動のシーズンがきたが、異動しないと昇進しない仕組みは疑問。
そして異動しなくても6級登用される人たちがいるのも疑問。
0607非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 12:50:45.73
>>605
0時間であっても、入力作業は必要だからじゃないの?
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 13:43:59.57
ロッカーの下り好き
さすがにこのスケジュールはネタだよな?
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 16:48:52.44
>>606
どういうこと?
>>608
いや細かな点はともかく概ねこんな感じだわw
0610非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:00.23
9:10 登庁
8:12 ロッカーに上着を入れ、席に着き、パソコンの電源を入れる。
8:14 出勤記録。続いてメールのチェック。
8:16 相方登庁。仲は悪く無いが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:17 引き続きメールのチェック。数少ない知り合いからのメールの返信に15分かける。
9:30 何段階も転送されたメールを見て、自分が対応しなくても問題無いと信じ込みメールチェック完了。
9:40 スケジューラーの確認。別部門の同期のスケジュールや、
   相変わらず忙しそうにしている別の課の課長のスケジュールも覗いてみる。
9:50 掲示板の総務からのお知らせをむさぼり読む。
10:10 親睦会のコーヒーを入れる。途中、バイトの子や庶務の子に話しかける。
10:30 戻ってヤフーニュースのヘッドラインを見る。
10:45 トイレに立つ。大便器の方に座ってスマホを眺める。
11:00 帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
11:10 机の上に置かれた電話メモを見つける。午後でいっかとそのままにしておく。
11:20 机の引き出しを開いてファイルを出し、なんとなくパラパラめくってみる。
11:30 机の上に積まれた書類をチェックして、不要なものを取り出す。
11:40 不要な書類をシュレッダーする。
11:55 エレベーターが混む前に昼食に出かける。
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 23:00:01.61
>>609
ワロタwww
住まい公社もこうだといいなあ
0612非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/09(金) 23:22:37.54
部下の仕事内容が理解できない管理職への説明資料作りが萎えるわ
昇進のために畑違いの部署から課長職充てがうのやめたらいいのに
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 07:30:35.82
>>610
コピペするなら登庁時間修正しろよw
0614非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 08:12:37.95
>>612
せっかく作って説明しても、そのバカ管理職からはトンチンカンな質問が出て脱線したり、えらい迷惑なんだよな。
黙って聞いてろ!と怒鳴りたくなる。
それに部下の仕事をよく知らない分際であれこれ細かい指示をしてくる。それも本来は別な部署対応か迷うようなものもあるし、そもそも担当者違いもあるし。
0615非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 09:08:45.34
私物のスマホで仕事しろってなったね。
セキュリティとか
企業モラルとか
何を考えているのだろう。
ハッカーに狙われないのか?
0616非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 12:50:47.49
>>615
lineをはじめとして、良くわからん会社にも自分だけでない個人情報が飛ぶけど
いいのかな
0619非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 13:22:20.74
まぁ多分
便利なんだから使わせたらいいじゃんって
無駄に発言力のあるネットリテラシーの低いバカが決めて
誰も逆らえないんだろう
世間的にも概ね50歳以上はネットリテラシー低いしな
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 13:54:07.28
>>604
うちの課にいる同僚そのものだな。
ばっさりと切り捨てて欲しい、もしくは左遷してほしい。

「会社が辞めさせようとしてる」

と宣ってたオマエ、会社がでなくて仕事してるヤツが辞めさせようとしてるんだぞ。
0622非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 15:42:48.13
>>621
ほんとにこんなやついるのかよ
やっぱ元公営企業って緩いんだな
なお郵政
0623非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 15:54:51.97
>>621
定年まであとわずかな人って、これに近い行動を
取っていることがあるよ。
あと、やたらと有休を使っているのも特徴。
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 16:09:04.49
大規模システム障害が一週間以上たっても直らないのはなんで?
転居先を選ぶシーズンなので機会損失額は膨大だろうね。
0625非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 16:18:56.41
そりゃあれだ
致命的欠陥でシステム改修の目処すら無いってことでしょ
黒の方がまだ生きてるから良かったものの
ここ何年かやってきたのが水の泡となって
全く新しい別システムへの移行となるんじゃね?
0626非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/10(土) 20:49:13.74
いいんじゃないの有休なんだからいくら使ったって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況