X



トップページ公務員
1002コメント277KB

2017年度地方公務員入庁スレ part19 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:46.93
こういう話を聞くと政令市を選んだ俺は正しかったな
ヘマしても精々戒告だし異動して局が変われば昔の失敗は表面上風化するし
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/13(金) 21:22:09.14
県庁?市役所?
どっちだ
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:46.09
>>164
東名高速道路のパーキングエリアで口論となり、激昂した25歳の男性が猛スピードで追い着いたあげく、追い越し車線で急停車したため、後続車に追突されて乗っていた夫婦が死亡した事件の動画です。3分40秒〜実際に後続車が撮影した蛇行運転している様子が映されています

https://m.youtube.com/watch?v=S7xO3wSkEOE
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 01:00:38.92
え、単純にイベントの日程が変わったってだけで対外的には発表されてるんやろ?
小さい自治体じゃ身内庇うからな。加えて震災やしそんなん別にたいした影響ないで
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 02:14:49.21
最初にその日にやるって対外的に発表してた日が変更になるってかなり重大な話だと思うけど。イベント自体は暇な人しか来ないようなどうでもいいイベントだろうしそう考えると日程が変わっても大した問題じゃないのかな
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 03:49:19.23
>>169
うちの課長昔それやらかしたって言ってたわ
開催日が変わった訳ではなく、広報事務上のミスらしいけど
さすがに最初発表した日には課内総出で会場に立って来場者に謝ったってよ
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 10:06:26.35
福祉課への配属当初はやる気に燃えてたが半年ですっかり現実が見えてこっちのメンタルやられそうだ
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 12:32:14.41
>>175
ブランド服を見て女を好きになるか?
己を磨いてモテるようになろうぜ
0177非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 12:52:44.86
>>175
親にお金出してもらうなよ。
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 13:05:44.51
低学歴で、やりたい仕事もない

そんな僕でもなれる仕事は何か?と思いついたのが市役所職員だった

誰でもできる仕事で高給。休みも自由に取れて、世間体も良く、転勤もない。

まあ一応低学歴とは言え、Fランだけど大卒。
高卒の上司の説教されたり、パートのオバちゃんと一緒に窓口で住民票出してる時に、少し変な感情が湧く。俺にもプライドがあったんだなって思ったよ。
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 13:10:39.60
>>179

Fランがほざくなゴミ 工場行け
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 14:07:40.71
本庁からヒアリング?で人来てたけどスラッとしたフツメンイケメンばかりだった
何でうちの出先はブサイクコレクションみたいになってんだよ
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 14:16:57.74
職場で変な臭いがすると思ったら、俺がいつ食い残したかわからない弁当箱が机の中にあって迷惑かけた
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:58.49
>>185
はっきり言って住民はどうでもいい
市のブランド価値向上とか財政への貢献を目指してやってる
本当はそれによる自己満のためだけど
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 15:57:25.48
ほんとそれ。ガツガツ働きたくないから公務員になっただけ。普通に今の生活に不満はない
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 17:08:03.81
全然民間の頃より忙しいんですけどー
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 21:01:36.69
志があるやつほど、内部のクソ堕落具合に失望して病む
それが公務員、とくに地方
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 21:04:16.98
>>199
あるある
民間から転職すると天国ですわ
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 21:48:07.69
堕落というより単純に仕事がくそつまらんのやない
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 22:07:55.81
>>184
そら本庁の新人はイケメンか高学歴しかいないからな
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 22:28:12.03
同期の女の子がわいに話すときだけ、メスの顔というか、ボディタッチもすごくて分かりやすい
勃起するわ
0208非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 23:02:38.11
本庁低学歴で高学歴に囲まれて辛いンゴ
0209非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 23:02:59.72
俺は逆に同期から嫌われたかも
寒くなってきて、「今年初の黒タイツだね」って言ったら何とも言えない顔された
その後避けられてる気がする
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 00:28:23.31
県庁土木の人いるか?
残業代は満額もらえてるのかな?
それともサービス残業やってる?
0213非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 01:44:31.47
休みの日時間過ぎるの早い
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 01:52:25.66
暇だから声優のイベント行ったりしてるけど声優さんは楽ばかり求めてる自分とは真逆の存在で比べると辛くなってくる
でも自分は無能だから仕方ないと思ってる
0215非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 02:02:10.51
辞めてえなあ
一年以内で辞めるつもりのやつおるか?
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 05:59:55.93
>>212
土木に限らず2、3時間以上やったら申請する感じじゃない。
残業ない奴ほどたまに残業すると1時間程度でも申請してたりする。
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 07:06:48.96
責任重いのはキャリア組がやるしコッパンでも楽なのはあるだろうなあ

守衛や機械制御室にこもってる人らが羨ましい
一人で仕事したい
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 10:31:13.45
独法がホワイトってのは幻想だよ
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 10:47:47.90
>>201
あるあるだな
宮廷卒の奴がしょっちゅう「なんでクソ市民からこんなボロクソ言われなきゃなんねーんだ」って愚痴ってるわ
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:26:37.48
宮廷なんて大体中学から私立または県立トップとかの温室育ちだから
いきなり社会のド底辺にふれたら同じ生き物だと思わないだろう
0224非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:27:24.25
車とか時計とかで高価なものとか自慢されても、興味ないから反応に困るんだよな

ドイツ車はアウトバーンが速度無制限だから、そこで鍛えられてる。速度200km以上の安定感が違う。とか真顔で言われてもなぁ。

ここ日本だからそもそも200kmも出せないし、日常生活なら通勤買い物が主だから高い車に乗る必要もない。
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:39:00.85
>>225
俺はG-SHOCKだわ
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:46:28.69
>>223
ガキの頃からずっと学年トップクラス、周りからは神童ともてはやされてきて
結果就いた仕事が「クソ市民からボロクソ言われる仕事」
ギャップで死ぬやろ
0228非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:47:38.41
>>215

条件付き3ヶ月延びたから
12月でサヨナラかもしれません
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:47:53.07
>>227
割と冗談抜きで鬱になりそうに見える
最近は顔色悪いし飲み会も来ない
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:49:52.72
>>222
お前はフェラーリかもしれへんけど
「公道走ってるうちは一生その性能は活かされない」って言ってやれよ
きっとすごい顔で睨まれるけど
0232非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:52:00.93
>>212
ウチは満額付いているよ
予算が大きいからな
0235非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:55:44.48
民間にいた頃は見えでBMWの中古乗ってたなあ
バカらしくなってフィットに乗り換えたけど、燃費良いし小回りきくし最高
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:56:51.43
>>233
20代でそのくらいの乗ってる時点で中上位層じゃない?
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 11:58:06.18
20代だとそもそもマイカー持ってる人は半分もいないと思う
オンボロ軽でも自分の車あるなら半分より上
0240非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:04:45.34
池井戸潤ってワンパターンばかりの作品でつまらん

下町のロケットとか、今日から始まる陸王とか

町工場が頑張る(笑)みたいなくだらない話
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:04:49.61
特別区の新人事制度って現3級も1級になっちゃうのか
新2級は半強制的に係長に昇格させる文言だしかなりの改悪だな
年だけ重ねて給料が上がっていくお前らポストが消滅した
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:06:46.18
>>239
横浜市
0244非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:09:31.82
>>241
現3級(主任)は新2級(係長自動繰上)に移行で
現2級と新採が、新1級(係員)に統合される
まあ改悪としか言いようがないわな
主任夫婦とか死んだようなもんだろ
0245非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:12:43.25
東名高速道路のパーキングエリアで口論となり、激昂した25歳(福岡県中間市)の男性が猛スピードで追い着いたあげく、追い越し車線で急停車したため、後続車に追突されて乗っていた夫婦が死亡した事件の動画です。
3分40秒〜実際に後続車が撮影した蛇行運転している様子が映されています

https://m.youtube.com/watch?v=S7xO3wSkEOE
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:14:39.46
>>131
都庁、神奈川県庁、広島県庁は局の下に部がある
その他の道府県庁は部長がトップやね
局制を取っている政令市は9割で、新潟市や浜松市は部制だ


浜松市、新潟市以外のすべての政令指定都市、および中核市の一部(金沢市、東大阪市、尼崎市、姫路市、西宮市、和歌山市、倉敷市、福山市、鹿児島市)は、東京都と同様に行政組織の単位として局制をとっている。
市町村では長を補佐する副市長は特別職とされているので、局の長である局長は一般職の職員のうちの最高位である。
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:17:29.17
>>136
県庁では部制を取ることが法律で決められていたから
副知事の下は本庁部長と法律で決められていたのさ


道府県は組織の単位として局を置いているものが多いものの、多くは部の下位に置かれる組織で、中央省庁や東京都などの事例とは逆転している。
部の下に置かれる局では、局長は部次長級であることが一般的である。
これは地方自治法の158条で、道府県は首長の直近下位に部を設置すること、さらには各道府県の人口により設置できる部の数が規定されていたためである。
ただこの規定は2003年の地方自治法改正により廃止され、部相当の局を設置する例も見受けられるようになった(神奈川県と広島県)。
また、各郡・地域ごとに総合的な出先機関として「振興局」「県民局」などと称した局を設置している県もあり、その長は局長である。
この職には、部長級または部次長級の職員が充てられる。
市町村[編集]
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:23:30.51
市役所行きたいんやが、市民対応するの一部の人だけやろ?
しかも最近は非正規がほとんど対応してるって聞くし
0251非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 12:27:23.92
>>240
半沢直樹シリーズ最高やろ
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 14:01:16.24
>>250
舐めとるのか?基本はどの部署でもあるぞ。市民対応がないなんてごく一部の部署だけ。
万が一そういうとこ行けても数年で異動だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況