X



トップページ公務員
1002コメント269KB

2017年度地方公務員入庁スレ part18 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 08:57:36.33
なんで定時に帰れる配属になったら神様が見てて残業多いところに配属されなあかんねん…お前の神様ワタミかよ
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:45:22.36
そらそだよ
上司や女同僚の失敗→俺に責任ふられて怒られる、だもん
能力ある人間がやる気なくす組織のシステム
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:47:35.84
>>218
辛くなったら病休3ヶ月
権利だから誰も文句言えない
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:51:11.03
ジャップにも百聞は一見にしかず、現場百回、そういう言葉があるのに
現場や成果物を見ずに伝言ゲームの報告や嘘だらけの報告書で何時間も会議してる

現場や成果物見れば一瞬で状況がわかるのにね
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:52:32.53
手を動かくすことが美徳とは言わないが、動かさないやつが多すぎだろ
調整役ぶっているやつが多すぎる、何も調整・折衝しないどころか実務者の邪魔ばかりするやつな
会議が多すぎるのも何も決めないよくわかってないこういう輩ばかりだから
0222非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:53:06.75
会議したり、作った稟議や企画書にひたすら文句つけるのが生きがいの阿呆が沢山いるからしゃあない
0223非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 10:05:27.61
>>221
くそ省庁のいらん省令のせい
経済活動を停滞させるようなのばっか連発してくる
特に総務省
することないからって余計なことするな 滅べボケが
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 10:08:25.58
みんな自分の働いてる自治体名書けば。実際に働いてる奴の意見かなんてわかんないわ
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 10:08:45.61
自己責任文化が諸悪の根元な気がしてきた

例えばおべんちゃらを言ったり、責任を擦り付けるのが上手い者ばかりが昇進する組織があったとする

で、それに対して不平不満を述べると、「上手く行かないのを環境のせいにするな、自己責任だ」と言われる

そして次にこう言われる
「だったら君も上手くおべんちゃらを使えよ、責任を擦り付ければいい。そういう要領の良さってもんが必要だ」と

つまり、いかなる悪習であっても、悪環境であっても決して変えるべきだとは言わないわけだ

それどころか、悪い環境に適応して、個人の力で狡賢く立ち回るのが世渡りであり、現実主義だと教えるわけだ

だから悪習もそのまんま、何年経とうと変わるわけがない
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 10:09:51.97
まともに仕事をすると全部押し付けられて潰されるから手を抜いてるやつが大量にいるよな
老害がちゃんと仕事を割り振りして仕事できる奴に過度な負担を強いないようにすれば皆まともに仕事すると思う
とりあえず仕事を終わらせたら定時で普通に帰れるようにしろよ
0229非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 11:19:29.91
役場の老害なんてカイシャごっこしてるだけで真面目に働くことなんて考えてないから
下らん非合理な慣習は山ほどあるけど変えるつもりもないだろ
みんなで集まって「苦しい苦しい」って言ってそれで帰属意識持って満足するのが目的だから
0230非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 11:45:35.92
■平成29年司法試験法科大学院等別合格者数■
(近畿地区)
京都大学 111
大阪大学  66
神戸大学  55
立命館大  21
同志社大  20
関西学院  18
大阪市立  13
関西大学  12
甲南大学   6
龍谷大学   5
京都産業   3
大阪学院   2
近畿大学   2
神戸学院   1
姫路独協   0
0231非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 12:07:22.77
今日地域の祭り?みたいな太鼓とか叩いて踊ってる祭りに参加してるんだけど、小学生が男も女もほぼすっぽんぽんなんだが、こんなんいいんか?
目のやり場に困る
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 12:13:17.94
>>224
役所の会議の不毛さに引いたわ
あいつら集まって資料眺めながらうーん唸るのが会議だと思ってるからな
そんなもん会議とは呼ばないし小学生の学級会レベルのおはなしあいなら退勤後に飲み屋かどっかで勝手にやりたい奴だけでやってろよと
暇すぎて仕方ない奴等が時間潰しでやるならまだしもそれで毎日8時とか9時まで残業してしんどいとか寝言は寝て言えと
事前にどんなことについてどんな話をしますので案を考えといてください言って始まったらさっさと内容整理して結論まで持ってて即解散ってのが会議だろ
あいつら一流民間大手のGD(つまり就職したことすらない学生達の会議)でも見たら卒倒しそう
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 12:52:00.64
祭りの交通整備めんどくさいよー
なんで警備員も警察もいるところに俺もいかなきゃいけないんだよー
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 13:28:25.79
会議が足りなかった!もっと擦り合わせをしよう!
もっと稟議書の印鑑の欄を増やしてコンセンサス(笑)を取ろう!
0239非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 13:30:58.60
自治体によりけりだ
0241非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 14:18:49.84
自分が無能だと無能な上司の批判しちゃいけないの?
0243非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 14:54:55.49
>>240
まともなメーカーとかなら俺が社畜としてガチってもコミュ力うんこ過ぎて無能でしかなかっただろうが今の職場内に限定すれば周りがあまりにもレベル低すぎるからコミュ障差し引いても有能だと思う
0247非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 15:45:46.79
俺は庶務とは別に担当業務があって庶務で手一杯だから無能扱いされてる
0250非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 16:21:52.00
>>247
同じだわ
久々に大学の友達と会ったらクソ難しい仕事してて情けなくて死にたくなった
かたや俺はコーヒー出しのスキルしか上がらない
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 16:32:39.36
業務無い日って何してる?
メール開いたり閉じたりネットでニュース見たりして過ごすのもう辛い
適度な業務量が一番いいわ
0254非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 16:36:25.12
>>251
インスタントコーヒーみたいな底の浅い人生で終わりとうない

>>252
コーヒー出し、机ふき、ホチキス補充、コピー補充、備品チェック、ゴム印掃除は最低限なわけだが
おぬしちゃんとやってるんでおじゃるか??
0258非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 16:58:28.15
業務ない日ってなんだよ…
ない日なんてないよ
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:01:11.23
わお、大ッキらいな係長おらんとき課長が優しくしてくれてはよかえってええよとなる
係長いなくならんかな
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:08:17.94
休日は2ちゃんばっかや
心が弱いと2ちゃんに入り浸ってしまうのぉ
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:10:14.31
明日休むかな
朝電話するわ
0264非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:23:21.05
>>263
隣の席の上司も俺が暇そうにしてるの分かってるハズだけど何も言ってこないし
何か頼まれるまで動かないようにしとくわ
あーまた明日も何もすることなく8時間座りっぱなしか・・・
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:42:33.66
人が余ってるってことはどこかが足りないわけやから運が悪いと異動先で地獄見るやろな 人員を振り分ける部署(官房)つまり普通は出世コースにいる相対的に有能なはずのやつらが総じて無能な訳やからその自治体におる限りチンパン上司と付き合い続けなあかんな
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:43:11.94
俺みたいなやついっぱいいて安心した。毎日ほとんど何もやることなくてYahoo!ニュース見るだけで半年費やしてしまった
0267非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 17:45:22.98
>>265
人事の人と面談があった時にどんなことを人事の人と話せばいいですか?と上司に聞いたら、仕事があまりないことは言わないでくれ、人員削減されるからと懇願された
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 18:06:36.20
>>265
自治体なんてどこもそんなもん
定時上がりの奴らがいる傍らでヒイヒイ言ってる奴らが絶対にいる
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 18:20:32.71
おれもヤフーニュース見てるけど、バレないかな?バレたらまずいかな?
0275非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 18:23:02.65
>>272
その前に辞めるよ
辞める奴手あげて
0277非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 18:28:30.50
年休使い切った奴いる?
0278非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 18:30:42.22
はい!
0281非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 19:00:14.51
>>276
マジか、以後気をつけよう
0283非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 20:32:11.21
>>282
いつ頃辞めるつもり?
どうだろうね…できるだけ早い方がいいとは思うけど…
0285非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 20:39:32.88
>>282
転職経験のあるワイがアドバイス
まず上司にやめますと言います
上司は立場上引き止めます
気にせず人事にも告げます
退職届の書き方等を事務的に教えてくれます
これでおわり
0286非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 21:48:41.43
>>202
田舎の役場だと、きつい部署→さらにきつい部署
きつい部署→ずっと同じきつい部署ってパターンの人が多いんですが
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 22:02:34.81
新卒はまだええねん
高齢採用で辞めたい奴おるか?
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 00:22:50.15
>>288
入る前は俺もそう思ってたけど思った以上にメンタルきつかったわ
頑張れハゲ
0290非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 02:18:11.33
震災で休職もしくは辞めようと思ってる人って何が理由?

家では一人っ子で甘やかされ、学校ではゆとりで教師は友達感覚
上下関係を学ぶ機会がないまま根拠のない自信と天より高いプライドを抱えて社会に出て
初めて経験する現実を受け入れることができず逃げ出そうとする人々

わろた休職スレより
ほんと公務員って変なやつ多いな
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 03:10:41.89
OJTやるといいながら、いざ入ると勉強という名の放置
毎年移動あるんだから指導マニュアルくらい作ろうや…
0292非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 04:01:11.43
【元TBS山口敬之レイプ疑惑が与えた本当の衝撃】2017年8月

山口敬之が避妊具なしでジャーナリスト・詩織さんをレイプした疑惑。

山口は安倍首相のヨイショ本を幻冬社から二冊も出し、安倍シンパの記者としてテレビでも活躍。

準強姦で逮捕状が出たが、寸前で中村格(警視庁刑事部長)が捜査をストップさせた。

中村はその後、菅官房長官の秘書官を務めている。

森友・加計問題以上に、安倍政権に直接的なダメージが及ぶ事件では、との見方がある。

かねてから「女性活躍」を繰り返す安倍首相。

五月に開かれた「2017 世界女性サミット東京大会」では「女性活躍の流れがもう戻ることない」と強く語った。

昭恵夫人(安倍昭恵)は詩織さんの告発後、山口がフェイスブックにアップした言い訳コメントに「いいね!」を押してヒンシュクを買った。

レイプ被害を経験したフミコ・ブロック「詩織さんの話を聞いて本当のことだとわかりました。これが英国首相の友だちだったら、
暴動が起きるんじゃないでしょうか」

ジャーナリストの中村常行「山口は最低のクズをいう理屈抜きの感情です」

https://i.imgur.com/NFOUg2G.jpg
https://i.imgur.com/70abKAs.jpg
0293非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 12:24:15.68
>>287
おる。人間の質が低すぎる。
定期代って、上限内なら全額出るだろ?
そんなことも知らない同僚に、驚かれ、羨ましがられる。
あとは、仕事のやり方もずさんで、理由が、
きちんとやってたら回らないから。
人手とか時間の意味だろうが、かなりの闇を感じる。
0294非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 13:10:14.54
>>293
お前というブラック社畜脳の存在の方がよっぽど闇なんだよなぁ
お前みたいなゴミが上司になると途端に部署がブラック化する
交通費自腹のガイジはともかくとして少ない人員配置で無茶な分量振ってるならそれは組織全体がきちんとやる必要が無いと考えてるということだから担当者がわざわざ自分の労力とか時間を犠牲にしてきちんとやる義理は無い
それにそもそもお前が勝手に杜撰だと思ってるだけで実際には単に効率的やり方なだけじゃないのかと
赤信号だろうが誰もいないならさっさと渡るのが効率的だしどうでもいいことなのに急ぎで決裁必要な場合に担当者が課長の印も部長の印も代理でポンポン押して決済取ったことにするのも効率的
その辺理解できるか?
0296非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 18:13:17.89
信長に仕える秀吉のごとく立ち回る。
ブラックだろうがなんだろうがそういうものだと割り切る。
0298非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 18:38:34.49
ゼネコンから転職していいこと尽くし

土日祝日休みになり帰りも早め
役所の近くに住んで片道徒歩5分。
業者とのゴルフとか飲み会の付き合いなし。
上司が優しい人が多い。
周りに女職員もおっておっさんくさくない。
女にもてる
残業少ない割には手当とかボーナスで給料良い
転勤なし。
地元の友達と離れずにすみたまに会える。
仕事も難しいけど施工管理より量が少なくて楽しい。
などなど
0299非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 18:39:10.35
未だに萎縮して喋りたいように喋れないし
仕事も専門的なわりに定形業務がないからどこから手をつけて勉強すればいいのか分からなくて全く理解出来てないし
職場の人ボソボソ喋るから何言ってんのか聞こえないし
全然普通の仕事ができてない

でもそれでも「これまでの人生カンニングで乗り切ってきたんでしょ」って言われたのは冗談でも本当に心底傷ついた
先週これ言われてから寝付きも悪いし仕事も前以上にミス増えてる
苦しいわ
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 20:08:39.57
>>300
基本的に言い過ぎる人しかこういうことは言わんからわざわざ言ってもなぁ
以前にほかの人からも唐突に「カンニングの〇〇」とか言われたことあったし、皆でそういう話題になったことがあるのかもね

「他の役所の方が合ってんじゃない?」とか平気で言われるし、辞めた方がええんかね
考えないようにしてたけど思い出したら段々ムカついてきたわ
俺の気持ちをもう少し分かれよクソ
0305非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 20:16:34.46
高校大学まで普通に人間関係築けてたの?クラス内とかだけでなく上下関係厳しい部活とかで。それなりの立ち回り方してればそこまではならない
0308非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 20:36:07.26
>>304
病休なんか取ったら負けやろ
週二日休めるし定時で帰って遊んでるから病まないはず

>>305
普通の人間関係築いてた…つもりだけどねぇ
ただ常に陰キャ集団の中で一番の陽キャみたいな微妙な存在ではあった
0309非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 20:40:04.97
>>308
それくらいなら別にそこまで言われたりするの不思議でしょうがないんだけど。何かやらかしたとか?
0310非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 20:49:29.96
>>306
試験ほか受かってなかったん?と言われた時に他も大体受かってましたよとか言ったのが強いていえば一因であるかなぁ

>>309
上にも書いたけど定形業務がなくて新人が単独でできる仕事がほぼ全くないから
何もやることがないか誰かに迷惑かけながら仕事するしかないってのが問題だった気がする
実際のところはわからん
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 21:02:33.26
>>310
県庁?市役所?
0312非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/25(月) 21:25:45.46
定形業務のありがたさよ。
こっちも、予算・執行・窓口・会議ロジなんでもやらされて、迷惑かけてるわ。
定形業務は楽そうで良いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況