トップページ公務員
1002コメント242KB
東京都庁 負け組局勤務の主事あつまれー(^o^)ノ 40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/28(土) 15:27:55.46
異動で人事委員会事務局行きたいけど、倍率高い?
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:34.69
異動で人事委員会事務局行きたいけど、倍率高い?
0706非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 01:57:18.27
主任交流で来たのが使えない上に、
勤務時間中ずっとムダ話してて
周りにとって騒音でしかない
こんなお荷物を他局に押し付けるなよ
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 06:16:05.43
 一方、会見後、党代表として記者団の取材を受けた際、衆院選前の「排除」発言につながる質問をしたフリーの記者の質問を無視し、立ち去る一幕があった。小池氏は25日も、この記者の質問を途中で打ち切っていた。

逆ギレチョンコエベンキ都
チョンコ丸出しでくっさー
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:11.51
恒平くんきた
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:13.37
川本君きたな
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 12:48:22.40
東京都の小池百合子知事は4日、新たに副知事2人を起用する人事案を都議会に提案した。
うち1人は女性で、都の女性副知事は22年ぶり。
5日に開かれる本会議で同意される見通し。
人事案によると、会計管理局長の猪熊純子(58)、政策企画局長の長谷川明(58)の両氏を副知事に充てる。
現在の副知事4人のうち3人が退任し、新体制は川澄俊文氏(62)と合わせ3人となる。
小池氏は4日、人事案について「女性政策をさらに進める上でも重要な人事になると期待している」と述べた。
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 13:05:04.23
東京都環境局長  現政策企画局長  遠藤 雅彦 氏

新規採用から3年間勤めた都税事務所をあとに総務局勤労部労務課に異動した私は大きなカルチャーショックに見舞われていました。
「これ原議たてて」
「原議?」
「起案だよ、起案」
「起案?」
「なんだよ。都税事務所じゃ、原議のたて方も教えないのかよ。」
そんな先輩職員との会話が鮮やかに思い出されます。
(平成29年4月14日付け都政新報)
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 13:08:52.43
東京都政策企画局長  遠藤 雅彦 氏
慶應義塾大学法学部卒業
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:19.20
川本恒平くんきたの
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 15:38:18.58
トランプ氏が海自「いずも」乗艦を検討 北へ日米両国の結束を誇示する狙い

エベンキ安倍チョンコは乗るなよ
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 16:52:24.63
2副知事が選任同意/1年ぶりに3人体制に/政策企画局長は遠藤氏が有力

都議会は5日の最終本会議で、新副知事に長谷川明政策企画局長と猪熊純子会計管理局長を選任した。
都で女性副知事の誕生は鈴木俊一都政の金平輝子氏に続き2人目で22年ぶり。
任期は16日から4年間。
安藤立美、中西充、山本隆の3副知事は15日付で退任し、川澄俊文副知事は留任し、副知事は1年4カ月ぶりに3人体制に戻る。
副知事ポストは現在1人空席となっており、都庁内では「外部から起用するのではないか」との憶測が流れている。

「副知事2人の名前はピンポイントで聞いていた」。
ある都の幹部は副知事人事を刷新する方針が浮上した時から長谷川氏と猪熊氏が副知事候補に挙がっていたと話す。
2人の名前が出たのは9月25日。
別の幹部は「一部のメディアが早い段階でこの人事案をつかんでおり、27日には報道すると思っていたが、知事の国政進出が噂される中で報道が29日にずれ込んだようだ」と語った。
http://www.toseishimpo.co.jp/modules/news_detail/index.php?id=5476
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 17:56:06.38
22歳で大卒後、5年間主事として下積みをすると、“主任級職選考A”という昇進試験を受けることができる。
これが制度上、最速で受けられる昇任試験だが、謂わば1日も早く上に昇進したい幹部候補生の為の試験である。
都庁の昇任試験は全て本人の志願制で、黙っていれば試験は受けなくてもいいが、それだと永遠に出世はしない。
この試験は、未だ横並び意識が強い若い世代が多いだけに、有資格者の6〜7割が取り敢えずは受験する。
主任級職選考Aは、マークシート式の教養問題A(※55題・2時間45分)と論文(※2時間30分・2題中1題を選択)があり、これに“専門知識評定”、そして日々の仕事ぶりが判定された“勤務評定”の点数が合算される。
都庁の採用試験では、かなり幅広い分野からの教養問題が出されるが、この主任選考の教養試験では更に問題数も増え(※統計資料の見方・基礎的法令・地方自治制度・地方公務員制度・都政実務・都政事情等)、仕事の中身と直結する都政関連問題が出題される。
5択問題だが、内容はかなり濃密だ。
なお、この教養試験で一定の点数を取ると、たとえ主任試験に落ちたとしても、翌年以降再チャレンジする際、教養試験は免除される(※但し3年間のみ)。
この試験の合格率は、1発合格なら20%、トータルで30%程度と言われる。
如何に早く(※できれば20代の内に)この試験に合格し、主任になるかが1つの分かれ道となるのである。
主任となれば仕事も更に忙しくなる為、年収は150万〜200万円アップ。
更に、合格後には人事異動が待っているが、ここで、総務・主計・人事・政策等に関与する本庁勤務となれば万々歳となる。
晩成型の人材というのは存在するが、大抵の場合、3年も働けばどこに配属されていようと、仕事のできるヤツかそうでないかは、かなり評価が定まってきている。
主任試験を受けそうで、且つ受かりそうな人材は、かなりの確率で本庁に呼び戻されていると言っていい。   
この主任級職選考は再チャレンジできるが、ずっと合格できないまま入都後13年経過(※或いは40歳を過ぎると)すると、“選考A”ではなく“選考B”になり、試験内容も変わってくる。
毎年受け続けているのに5連敗・6連敗するような職員は、違う意味でちょっと問題がある訳だが、将来、局長になるような人材は、大抵30歳くらいまでに主任になっている。
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 17:58:00.80
扨て、主任を2年務めると、今度は最難関の昇任試験とされる“管理職選考A”を受験できる。
これに合格すると課長代理となり、5〜6年後の課長昇進が事実上、決定的なものになる。試験は40問の筆記(※5択問題・1時間40分)に論文(※2時間50分・2題中1題を選択)、更に面接と勤務評価が加味される。
筆記試験の内容は相当に高度であり、通常の仕事を熟しているだけで頭に入ってくるような内容ではない為、試験用の対策が結果に反映されることは間違いない。
この主任向け管理職選考Aの合格率は7%強で、2016年の場合、647人が受験し、合格者は僅か47人だった。
この試験に合格すると、幹部候補生としての処遇が確定し、課長代理を5年ほど経験した後、そのまま課長に昇進する。
理論上は最速35歳で課長に到達するが、そこまでのスピード出世は殆ど無く、大体、課長一番乗りが37〜38歳といったところだ。
課長から上は筆記試験は無く、全て業績評価によって部長→局長と出世していく。
40歳で課長に昇進した場合でも、統括課長を経て部長に昇進するのは50歳過ぎ。  
同じ部長・局長でも、内部では細かい格付けがなされており、最終的な到達地点は特別職の副知事である。
0728非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 21:03:28.10
川本恒平くんうるさいよ
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/29(日) 22:59:08.11
・本名 川本こう〇い
・年齢 41
・2002年頃から既に様々な問題を起こしていた(魔法のiらんど等)
・2009年1月7日より鋼兵名義での歌い手活動開始
・2chでは2000年中期か後期辺りから荒らしをしている
・2013年、2014年から「F9」名義での荒らしを開始
・固定(OCN、YAHOO BB、nttpc)携帯(au、docomoキャリア、ソフトバンクiphone、android)その他(opera-mini.net)等を使用している
・外ではスマホと無料wifi等の回線、VPN、串を使う
・2017年10月7日よりアオイ(鋼兵)のワッチョイがF9と同じコピペを誤爆するミスでF9=鋼兵が確定
・F9=鋼兵=ID加速中=インフォガ―=江戸天皇=豆大福=化粧=ヨウ素=ヤギ汁=ドトールコピペ=乱射魔=etc(小中規模専門板荒らし)
・2016年7月13日弟の住所バレ、ここでは関係がないので伏せておく
・↑の出来事があり「鋼兵」は歌い手を引退する
・豆大福疑惑が出たことでアフィリエイトを営業している可能性もあり
・F9=鋼兵の疑惑が濃厚となり始めた2017年9月11日より2ch全土の荒らしの活動が停止、活動していても活動量は以前と比べて明らかに激減していた(要疑惑)
・女子小学生に対する誘拐未遂で厳重注意を受けた経験あり(F9書き込み)
・福島県郡山市久留米六丁目在住確定、柴宮団地52棟に住んでいる可能性が濃厚
・近所にファミマ、ネカフェがある事は自分語りから確定
・特定の経緯は自分語りとネカフェ「自遊空間」のIPアドレスから
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/30(月) 06:07:58.19
「X容疑者の経歴は?」一報から1時間以内に作られるトレンドブログ、速さ競いデマも

全てエベンキ都の生ゴミチョンコ東朝鮮ゴキブリエラの仕業ですわ

池沼なら黙って死んだらええのんに
0743非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/30(月) 20:53:56.14
異動の時期だな
お前ら、出したか?
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/30(月) 21:11:24.31
異動より職員提案だろ。もう出したか?
これって財務に出すのな。ゆりりんにも読んでもらえるかな?
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/30(月) 23:24:14.26
係長の意図を上手く汲み取れず少しズレた仕様書で契約をしてしまった
「お話にならないよ」と言われてしまった辛い
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/31(火) 06:46:22.28
>>747
何のためにスタンプラリーしてるんだろうなw
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/31(火) 12:10:33.57
回付順にどれだけ意味があるんだろうなあ
どうせ途中の人のスタンプなんかほとんど意味ないのに
役所はつくづく変な組織だな
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/31(火) 18:46:42.99
持ち回り決済なんてそんなものだよ。
電子決済も良いように思うかも知れないが、実はこれも一人が決済しないと止まる。
民間大企業ではそういうことがしばしばあったよ。
0762非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/31(火) 19:50:48.01
>>757
::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィ▲,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    <`∀´>      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::

私は火病の鳥です。あなたの様な生き方をした者に次の転生を告げるのが仕事です。
>>3よ、あなたは氏ぬのです。
次に生まれ変わるのは、在日では無く韓国人です。
その次は、北朝鮮人に。その次は、在日朝鮮人に。
日本人に生まれる事は絶対にありません。
永遠に属国人を繰り返すのです。
ウェーハッハッハッ
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:17.15
公募に応募するときって課長や課長代理に伝える?
結果でてから言えばいいかなーって気もするんだけど
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/01(水) 07:44:05.48
SZにいた時、何度他局転出頼んだけど、団塊大量退職後だかで課長に遠まわしに反対されてた。黙って申し込んだ公募がとおって局間連絡が来た時の課長の顔が忘れられない
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/03(金) 10:43:16.77
東京都副知事へのコース

政策ブレーンとしてより、いくつかの局を束ねる大局長制を取る都庁の副知事は、そこに辿りつくキャリアも影響する。
副知事になるには伝統的に3つのコースがある。
第一は財務局長からのコース。
戦後、安井から石原都政まで16回の副知事人事が行われているが、うち10回は財務局長(再任含む)が起用されている。

第二は総務局長ないし政策企画局長からのコース。
都庁の総務局長は各省官房長に当たる役目。
また政策企画局長は政策ブレーン的存在で副知事昇格の至近距離にある。

第三は事業系局長からのコース。
時の重要な政策テーマを抱え、脚光を浴びている局長が選ばれることが多い。
美濃部都政で清掃局長、鈴木都政で港湾局長、石原都政で産業労働局長からの起用といった具合だ。
一方で、話題となりながら実現しないのが技術系の副知事だ。

土木技術系の都市整備局長や建設局長からの起用が取り沙汰されるが、未だに東京都技監という処遇にとどまっている。
都市再生を旗印に掲げた石原都政でも実現しなかった。
このように都庁の副知事は他県と選ばれ方が大きく異なる。
だが、いつまでもこのような都庁純血主義を続けるのがよいのだろうか。
仮に副知事3人制を前提としても、事務官僚的な副知事は一人でよく、残る二人は政策ブレーンとしての副知事が望ましい。
そして、人材は内外から広く迎えるべきではないだろうか。
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/04(土) 11:08:52.95
吉田大輔や石野利和の天下りと渡りを容認する放送大学

公務員が退職後に、自分が勤めていた行政機関と関係の深い民間企業や公益法人などの幹部職に就くことを「天下り」という。
いったん天下った公務員が、次々に高額の退職金を受け取りながら、関係機関や企業をわたり歩くことを「わたり」という

前川喜平前文科省事務次官が不正にあっせんした吉田大輔(早稲田大学を辞任)による天下りの違法行為を容認し、
講義(著作権法概論)を継続させたのは 來生新(放送大学学長) 岡部洋一(前学長) 宮本みち子(副学長)たち

また石野利和は放送大学の理事へ天下り、筑波大学の理事(副学長・理事:財務・施設担当)へと渡り歩いた男だが、
学長選考会議で違法な天下りと渡りを容認した來生新を放送大学の学長に選出した一人でもある

連絡先はこちらまで
文部科学省(公益通報窓口)
大臣官房総務課広報室公益通報者保護専門官 電話 03‐5253‐4111
放送大学(043-276-5111 , soumu-ka@ouj.ac.jp)
筑波大学(通報窓口)
電話:029-853-2033
E-mail:compliance#@#un.tsukuba.ac.jp(#@#を@に置き換えてください)
岡部洋一のツイッター(https://twitter.com/__obake
來生新のフェイスブック
https://www.facebook.com/放送大学大学院-來生李共同ゼミ-1410270462617029/
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/04(土) 12:07:38.27
オリパラって残業代でるんですか?
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/04(土) 14:00:32.72
部署にもよるだろう
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/04(土) 16:23:50.06
本来の公募は言う必要が無い。
が、しかし、後で決まってから何で言わなかったと罵倒されるパターンが多々ある。
何か変だよな。公募の意味がないじゃんか。
0798非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/04(土) 17:31:23.35
>>796
管理職の器がわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況