X



トップページ公務員
1002コメント336KB
若手国税専門官雑談スレ第45部門 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/23(水) 20:10:58.83
とりあえず建ててみた
0731非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 19:12:12.20
お前が共感しようがしまいが頭のいいやつは一流企業行くか官僚になってる
官僚の小間使い、公僕になってる時点で志を語る資格ないから
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 19:46:16.00
>>719
つい数年前までは徴収は不人気だったなのに今は楽だという動機で結構人気みたいだな
その分指示がないと何もしない若手が増えたような気がする
徴収で指示待ちなんてしてたらやることなくなるのにな
機動課の同期に聞いたが派遣先で事務官に
「将来どこ行きたい?」ときくと
「いえ、別に。ずっとこのままのんびりやりたいです」
堂々と答える奴が多いそうだ
おれのころはウソでも「特整です」「機動です」と答えなきゃまずい雰囲気だったもんだけど
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 20:12:14.08
ここに書き込むような奴、笑っちゃうほどダメダメ君達だな
もう何言っても話通じなさそうだから、相手にするだけ無駄だ
0736非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 20:29:16.37
百歩譲って既にもっと高度な仕事に転職した奴が言ってるのなら受け止めるけど、やる気もなくヌクヌクと居続けながらこんなこと言ってんなら端的に言えば「クズ」だよね。
全くもって、人間としての筋が通ってない。
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 20:52:15.87
管運と徴収。どちらが楽か?
0741非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 21:48:49.91
管理運営はヤバい人が多すぎるからな。
病人や完全にやる気なくした上席、子育て中の女性が多すぎて、
そいつらの負担が一年目の若手や交流で行かされた職員に全てかぶさってくる。
でみんなうんざりして次々と元の系統に戻ることを希望するから、
いつまでたっても人が定着しないという泥沼状態。
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:08:09.05
>>735
お前が言うな!
0743非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:09:02.25
>>737
クズはお前だけだろ❗
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:09:52.96
>>735
お前がバカだからだろ❗
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:11:18.30
>>736
これは自己紹介乙❗
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:13:19.51
>>731
じゃあ、黙りなさいな。偏差値28君
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:14:29.69
>>730
無能でバカはお前しかいない❗
0748非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:16:07.07
大学時代より飲み会多くて草
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:16:54.68
>>724
お前がマリアナ海溝級の最底辺だろ❗
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:18:32.60
>>725
スネ夫はお前の2つ名だろ❗
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:20:15.86
>>726
浪人生がっ❗
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:46:22.00
>>752
チャンネルエースのこけ
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/02(月) 22:49:49.84
当局のレベル低下は大歓迎。
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 03:16:48.29
成績いい奴ほどきついとこに配置され病んで消えるだけ。
金時計の彼が局いってこき使われて病んでますやん。
頭良くても陰キャラならきつい職場。
逆にオラオラ系は好かれていいかもね。仕事できなくても可愛がられるからさ
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 06:23:02.94
想像以上に想像以下のクズ
0763非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 10:53:11.71
勤務成績とかあるんだここ
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 17:02:11.60
ここ定年まで続ける人どれくらいいるんですか?
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 17:49:45.04
徴税人なんてのは昔から人に嫌われる職業だからまともな人は就かない
神経が図太くないとやっていけない
図太い奴等が集まってやって来た結果おかしな慣習が根付いてるわけだが
0769非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 18:27:15.46
命の次に大切なものをお取り上げする仕事が楽で無かろうに。
0774非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 20:39:43.17
子育て・めんへらのせいで人事の希望は叶わない。クズ統括の指示、壊れた事務計画。希望がない。疲れた。
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 20:59:21.02
>>769
市役所なんて金無くて死にそうな人に対してお金あげなかったりするんだし、徴収も一般市民相手そうだけどな。

課税の方が楽じゃん。
実際に払うのは納税者であり、差押えするのは徴収なんだし。
餅の絵を書くのが仕事だし、原告訴訟もねえじゃん。
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 21:20:28.83
上様は、バカ殿でおじゃる丸君。
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 21:34:46.35
コツコツ税法勉強する真面目な大人しい人より
超体育会系部活で先輩から目をつけられずに上手くやっていけたウェイのほうが向いてる?

完全前者なんですが
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 21:45:51.92
コツコツ勉強する真面目で大人しい人が頭よければ庁とか省とか審理とかに向くんじゃない?
アホなら向く仕事はこの世にない。
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 22:04:07.62
S川君とかO矢君などのような曲者しか生き残れない職場なんだ。
0782非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 23:43:25.92
>>777
コツコツ真面目に勉強する人は資格職や研究職に就くのでこんなとこ来ません。
ですので、君はコツコツ真面目に勉強してる気になってる意識高い系の人間か、余程出来が悪いかのどちらかです。
だからこそ当該はオススメなのかもしれません。
0783非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:58.71
普通に断れば?
ちゃんと断らないとずっとそのままだぞ。
とはいえ最近そんなに飲み会なくね。
局にでもいるのか?
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 23:49:45.80
真面目なやつを求めてないしなあ
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/03(火) 23:56:57.35
入って良かったとは思わないけど多分他を選んでも同じだろうからこんなもんなんかなって感じ
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 00:14:57.68
今年どれくらい若手やめてんだ?
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 00:51:09.89
仕事選び間違ったと思いながらもやめても次の仕事が見つかるか怪しいからとりあえず続けてたら定年
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 08:13:37.55
新人がしょっちゅう飲み会とかに駆り出されててみててかわいそうだな
こりゃ若いのが辞めていくわけだ
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 12:20:00.40
>>793
一昔前に比べれば見違えるようにマシになった
そりゃ全くなくなることはないと思うけど、それはどこでも同じだよね
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 17:54:26.53
>>793
>人事は今は飲み会パワハラ文化はありません

 人事が「改めて言う事自体が怪しい」と思わない様なお気楽な「しゃ」しか勤まらない職場です。
 内定者された皆さんは、辞退せずに来てくださいね。後輩が入らないと飲み会の席取りとか、一発
芸とか、タクシーをつかまえたりとか、説教を聞いたりとか、先輩上司の世話が大変です。後休日行
事もね。
0798非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 18:49:01.64
>>796
飲みもしない子が、毎日コーヒー担当をさせられて、あれはかわいそうだったな。
それを当然のようにやらせていたヤツは、確か事務官をパワハラで休職に追い込んでいたな。
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 18:52:04.89
そいつは「まだまだ潰してやりますよ。」って息巻いてたな。
0801非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 22:27:19.09
一年目ですがやること多過ぎてパンクしてます。
みなさん同じような感じなのでしょうか?
鬱になります。
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:36.66
1年目って管運だろ?
あれって遊び半分みたいなもんだぞ。
それでやること多いってちょっと要領悪いね。
まぁクビにゃならんから気楽にやんなさい。
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 22:54:04.87
管理運営は病人と子育て中のママ、やる気なしMJが多すぎて、
一年目の若手と他系統からの交流者に仕事を押し付ける場所になっているからな。

ある意味一年目の子が気の毒ではあるわ。
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/04(水) 23:47:17.32
>>801
本店に配属されると閑雲の5倍かそれ以上は忙しいぞ。

霞は行ったことないからわからんが、少なくとも10倍以上忙しいと思うぞ。
 
閑雲の一年はまじでお試し期間みたいなもの。課税か徴収いってからが本番だよ。
潰れないようにがんばってくれ
0807非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 00:24:32.00
>>801
運によるな。
配属署と部門の雰囲気で決まる。

まあ、パンク寸前なら早急に万歳するなりした方がいいぞ。
上司かしゃべりやすいやつに相談しろ。
どうせ誰も新人に数字や処理件数なんて求めてない。
0808非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 00:27:22.77
               _/ ̄二ニ> / ̄ ̄7
             } ̄ ̄\_ニrヘrx∠二_   〈
              〈  >'´        `丶、〉,       / ̄ ̄ ̄\
             〉/             \ゝ     / も   話   !  / ̄ ̄ヽ
               〃   -‐ァ7丁 ヽ       ヽ      !  ら  し  |  |  あ  |
            / / / / / j  j  \       ',、   |  え  か  :!   l  の  |
             / // /  /  ,′ l 入 \     ',、    !  ま  け  :!  ヽ__/
           ハ// //  /  /  //   丶 ヽ   ハハ.  |  す  ん.  |
            | l l //  /  /  //    \ ハ   j', ',  |  か   と  :!
           l l l /  /  /  //      ヽハ   ハ !  ',      っ  j
          fハ! ! l  /  //// 、, -‐ ´ `丶l | ノ~}j l  \__て__/
            Vヘl ハV,rr=ミx /     ,zr=-x_ l !/勹/ j
           V∧ ヽ込zソ`       乂ソ'′リ} 〉'/  j
 体 の  高.     乂ハ                jし'′ /
 パ 指   卒             、           ハ   /
 ワ 示                         /    /
 ハ 自             \    r‐ ー、   / ̄>/
                   〈 > 、 ` ´  , イ >'´_|
                  ∧ 《ハ`ー-‐'´  / / \_
               〈. \ヘハ_   / /   / ̄\__
                   \  ヽ┐ |  |  |   /    /  /
0809非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 00:30:22.36
>>805
高卒、専門卒から東大迄
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 06:58:27.49
>>801
支店による
でかい支店で周り統括がクソだと仕事や電話、力仕事すべて無理やり押し付けられる
0815非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 08:16:15.35
>>810
当該はヤンキー系飲み会でどっちかと言うとモラハラ
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 12:47:23.90
陰キャラや極度にマイペースな人には肌に合わない職場だろうね
まあ、そういう人が向いてる職場ってどういうところなのかはよくわからないけど
ただ、そういう人でも頑張って周りに合わせていくのが社会人じゃないのとは思うけど、ストレスが溜まって人生が台無しになりそうなら早めに辞めたらいい
給料もらいながら大した仕事もせず文句ばっかり言ってるデミアンみないな存在にはならないでほしいよ
0817非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 17:12:02.02
 )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   オオッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |   国税専門官採用でエリートだっ
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <箸にも棒にもかからない漏れが
ヽ`l | ::    /ニ`i   /   人生一発逆転!
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 17:13:32.00
国税専門官採用者の諸君は、好むと好まざるとに関わらず「エリート」として社会的に活躍することを期待されている。
エリートは本来ラテン語で「神に選ばれしもの」のことであるが、転じて、高度な専門教育を受け、特定の分野で役立つ
人材を指す。エリートの条件として、高度な専門性の他に、幅広い教養、高い道徳性(自己犠牲精神)、リーダーシップ
、優れたコミュニケーション、など、能力・人格ともスーパーマンクラスの素養が求められている。そんな人いるのだろ
うか。いずれにしろ、このような定義は、定性的で、エリートを目指せ、と言われても、高尚すぎて具体的にどうして良
いのかわからない(と、私は常々感じておった)。ここでは、素養などの個々人の内的条件ではなく、より計量化しやす
い社会的外部条件により、エリートを単純に再定義することによって、国税専門官採用者の目標設定の一助になることを
目指したものである。
0819非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 17:58:27.27
くくくっ、逆神統括官のレベルが高い。
0820非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 20:31:01.05
801ですが、調査一年目です。
ない担、たまにやらされますが、全然できないし、調査も全然できないし、統括にはほっとかれるし、いじめられですかね。?
0821非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 21:04:54.50
ないたんっておまい法人か?
1年目で内部なんてまずできないよ。
調査も当然できるわけない。
その統括は外れなので今事務は諦めろ。教えてくれる調査官か上席見つけるんだ。
法人は人数が多い分ゴミも多いからな。
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 21:11:51.58
調査一年目か。マジで言うと、部門の上席次第。いい上席なら、内部事務も手伝ってくれるし、調査事務も書類の味方
などアドバイスをくれる。だめな上席なら、放置プレイ。大体、今の統括は部下を指導する能力がないので上席まかせ。
これから年末に向けて、省略事務が始まるがかんばってくれ。自分の部門の上席がだめなタイプなら、他部門の面倒見
のいい上席や審理に教えを乞うのも逃げ道かも。一年目は、自分が何をやらなければいけないか
や、やっていることが何の意味があるかなんてわからないのが普通だから、自分を追い込むことなく
図太くがんばってくれ。
0823非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 21:28:19.57
みなさん、暖かい書き込みありがとうございます。個人なんですが、窓口やらされます。調査がメインですが、事案の書類作成もとても時間がかかりますし、統括からは件数目標やるように言われます。上席1人優しい方いるので首の皮が繋がってます。 一年目つらいです。
この先やっていけるのか。。
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 21:32:53.37
窓口ってただの面接のことか?
それは内担とは言わないし基本的なことを覚えられるいい機会じゃん
外回りはお祭り以外面接やらない支店もあるしな
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 21:42:16.35
面接です。覚えが悪くて1人ではできません。
覚える暇がなかなかないですし。
0826非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 22:56:41.38
閑雲から回されるしょうもない窓口やらされて時間とられて
ただでさえよくわからない調べもやってってことじゃないの
まあ自分も外も内もやらされたけど資だが
0830非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/06(金) 17:35:25.08
このスレは当該職場に批判的な書き込みが多いけどみんなウソだよ。
非常に風通しが良く上司部下の関係も良好。
最高な職場だよ。
ちんこ ちんこ ちんこ ちんこ ちんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況