X



トップページ公務員
1002コメント348KB
アスペルガー症候群友の会 IN 公務員板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アスペルガー
垢版 |
2017/07/05(水) 17:39:04.30
現在公務員であるなら
国家・地方・自称・他称自他認める問いません
また職場やプライベート問いません

アスペルガー症候群の人が語り合うスレです。
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/05(水) 18:58:58.19
手帳は持ってない
病院とかに行くかどうか迷っている
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:41.42
アスペルガーは公務員に向いていないのか 〜アスペルガーに向く公務員と向かない公務員がある〜
http://asperger.blog.shinobi.jp/work/

アスペルガーの人には向いている仕事と向いていない仕事があると言われていますが、
その中でも賛否が分かれるのが公務員です。

アスペルガーに向いている仕事、向いていない仕事はコチラ

また、一言で公務員と言っても、公務員にも様々な種類の職業があり、
アスペルガーに向いている公務員の職業もあれば、向いていない公務員の職業もあることがわかります。
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/05(水) 22:31:46.11
・アスペルガーに向いている公務員の職業

精神科医の岡田尊司氏は著書「アスペルガー症候群 (幻冬舎新書)」の中で、
アスペルガー症候群の概念を最初に世の中に発表したオーストリアの医師ハンス・アスペルガー自身が、
当時見られた典型的なアスペルガー症候群の子どものアスペルガー症候群らしさが出ている特徴として
「父親は無口で、引っ込み思案で、生真面目な公務員」だったと紹介しています。
この点について、更に「他のアスペルガー症候群の例と同様、近親者に似た特徴を持つ人がいる」と指摘していることから、
アスペルガー症候群の概念が生まれた頃からアスペルガーの人の特徴的な職業の選択肢として公務員が挙げられていたと言えます。
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/05(水) 22:32:43.78
なお、上述の著書「アスペルガー症候群 (幻冬舎新書)」ではアスペルガーの特徴を活かせる職業の特徴をいくつか例示しており、
その中に公務員の例もいくつか紹介されています。

例えば、アスペルガーの人は「ロジックに強い」という特徴があり、
これは行政関係で非常に役に立つことを指摘しています。
法律を扱ったり、答弁の資料を作成する国家公務員、法律に関連する知識が必要となる裁判所事務官、
国会議員政策担当秘書、労働基準監督官などはアスペルガーが強みを持つロジックが活きる仕事の一つと言えます。

また、アスペルガーは限定された狭い範囲に対して強い興味を持ち、
子どもの頃から「博士」と言われるほどまで詳しくなってしまう人が多いです。
このようなタイプのアスペルガーであれば理工、農学、物理、機械、建築、化学などの分野に分かれた技術系公務員として活躍する可能性も高いです。

さらに、アスペルガー症候群の中にはルールや秩序を重視し、相手をルールや秩序に従うようにさせることに興味を持つ人もいます。
このようなタイプは法律に則って管理や指導などを行う警察官、国税専門官、労働基準監督官、
入国警備官などで高いモチベーションを発揮する可能性があると言えます。

また、アスペルガーの人は人よりも物に対して強い興味を持つタイプがいますが、
このようなタイプの人は人命がかかった重大な場面でも動じずに集中してやるべきことを遂行できるという人がいます。
このようなタイプは公務員の中でも消防士、自衛官、海上保安庁などで活躍する可能性があります。

さらに、アスペルガーの人は総じて孤独に強く、単調な行動・生活にも強い人が多いです。
このようなタイプは公務員であっても民間企業であっても、
事務系の業務であればのどのような業務にも向いていると言えます。

http://asperger.blog.shinobi.jp/work/
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/05(水) 23:12:27.15
警察とか独法とかの空気が固まっちゃってる現場にアスペを送り込んで
読む空気ごとぶち壊しにするのに使えるな
ネット世代のガイジだと勝手に情報公開するし
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/06(木) 18:03:37.46
>>8
>診断済み
多分病院とかに行って診断したと思うけど
今現在でも月1回or週1回とか定期的に通院していますか?
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/06(木) 21:49:40.81
>>10
診断はうつ病で3ヶ月間解放病棟に入院しているときに受けました。

小さい時からずっと自分は変だと感じていたから、かえって安心しました。

今もうつ病の症状を安定させるために月1回は通院してます。
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/07(金) 10:08:20.61
>>9
ニートや引き篭もりではなく公務員として働いているのに、自立支援って受け取る事できるの?
働いているなら既に自立しているでしょうって言われそう
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/07(金) 18:18:57.44
>>14
自立支援受けらるかどうか、主治医に相談してみたら?
あと3級の手帳申請も同時に行うとよいと思う
ただし同じ主治医に6か月かかっていることが要件だが…
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/08(土) 15:22:47.29
>>12
病院を探す時はどうやって探しました?
例えば
話の流れではうつ病で入院し、その後の診断でアスペルガーって判明した感じなので

最初
ネット上で「都内 うつ病」って感じで検索としたの?
001812
垢版 |
2017/07/08(土) 23:08:51.79
>>17
病院は最初産業医を担当している開業医のところに通っていたのですが、入院施設がなかったので、

友人の通っている大規模精神科専門病院宛に紹介状を書いていただき、入院しました。

入院するまでの1ヶ月間はベッドの空きがなかったので自宅療養しましたよ。

担当の臨床心理士の先生が自分に興味があったらしく、入院してすぐ診断に至りました。
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/09(日) 08:36:25.60
自立支援とっても、入院は対象外
あくまで、通院が1割負担となる
手帳の3級持っていると、自治体によっても違うが電車やバス代がただになったり、半額になったり、公共施設が割り引きになったりする
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/09(日) 17:46:35.68
アスペルガーって
自覚症状がある人は少ないって聞いた事がある
それに自覚しても病院に行く勇気がでない

アスペルガーって自分で分かっていても公式に認める様で気が引ける
「実は違う」って可能性を残した気がする

確かに
今までそれで辛い目に合い職場でも色々あるけど
病院に行った人ってどうやって行く勇気を身に着けたの?
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/16(日) 11:07:40.30
>>5
アスペルガーが公務員に向いていたのは25年ぐらい前までの話。
今はアスペルガー公務員は排除される。わざと向いていない職場に異動させて
自主的に辞めさせるように仕向ける役所が全国的に増えている。嫌な世の中になってしまった。
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/16(日) 12:24:26.79
アスペルガー持ちの公務員はルーティンワークの仕事は得意。たとえば書類のチェックとか
申請の集計の入力など決められたルールの仕事ならば残業をやっても苦にならない。
しかし、最近の公務員界は異様にコミュ力だとかミーティング、イベントを重視するようになった
から苦しくなっている。
企画立案や屋外イベント、タウンミーティングなど折衝能力を重視するような部署に配属されると
精神的に追い込まれる。
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/16(日) 13:34:28.99
確かに、○○部会とか会議が異様に増えた気がする。
アスペの俺も人手不足って理由で
職務命令として○○部会に参加させられたわ
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/16(日) 16:35:53.65
高校、大学の頃までに、人間関係でのトラブりやすさや社会性や協調性の乏しさの自覚があるのなら、大人の発達障害かな?と自問自答したり、新入生オリエンでアンケートに答えるとかしたら、心理士のような専門家に相談出来るシステムが広まればいい。
学生時代に1日も早く自分の特性理解して、適切な職業、職場を選べるようになればいいのに。
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/17(月) 14:15:09.73
アスペルガー持ち公務員が向いている部署は図書館、博物館あたりかな?
その他、出先機関のように人数が比較的少ないこじんまりとした職場も向いている。
逆に、大所帯の職場や企画財政人事などの職場は厳しい
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/17(月) 17:04:49.47
どうしようか?
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/17(月) 17:12:40.87
児童相談所でケースワーカーだけど
児童の発達について相談を受けてるけど

俺自身が発達障害だわ

注意事項や指示が守れない
友達と遊べない
時間が守れない
人の話を聞いていない
空気が読めない
0031非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:26.00
与えられた業務はいち早く終わらせ、自然な感じではなく、敢えて自分はみんなが驚く速さで素晴らしく出来ましたと言いたげな提出の仕方と表情をしてしまう。
図書館や博物館の仕事、あまり人と接しないで済む、話す必要もそれほどないから、確かに向いているだろうな。
結局、発達障害の人たちはメタ認知の弱さも災いして、大、中集団での仕事や対人関係に自らヒビを入れてしまい、なかなか反省を生かせないで同じ失敗を繰り返してしまう。
自分は悪くない、といつも被害者意識が強い。
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/18(火) 19:37:13.45
アスペとは?アスペな大人の特徴、診断、そして「アスペな大人」とのつきあい方を紹介します
http://asperger.nerim.info/
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/20(木) 00:39:32.78
アスペルガー症候群同士の交流会とかないの?
あったら教えて欲しい
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/22(土) 00:18:06.36
こんなのがあったけど

大人(成人)発達障害ブログ 東京WRAP勉強会
http://tokyo.asdj.org/
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/23(日) 16:13:45.89
理科系に行けばよかった
化学とか薬学とか食品化学とかな
同じ公務員でも、研究者になればよかった
警察の鑑識もいいな
顕微鏡を覗いてたり、試験管を振ったりしつる方が、性格的に合ってる
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/23(日) 21:09:29.98
20年ぐらい前だとアスペルガーの職員って少し変わった人ぐらいの扱いだったんだけど、
ここ数年前から急に発達障害とか学習障害とか世間全体が異様に騒ぐようになって、
人と少しでも違う人をアスペルガーだとか自閉症スペクトラムだとかレッテルを貼って
排除する傾向が強まっている。これは公務員に限らず社会全体がこうなってしまった。
なんというか優勝劣敗の思想が急速に強まっている病んだ国ニッポン
1年前の相模原の障がい者大量殺人の背景には、こうした優勝劣敗の世相も関係している。
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/23(日) 23:44:58.66
日本の最高学府でさえも「東京アスペ大学」と揶揄され、アスペだらけとディスられるようになった。
この国、終わってる。
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/24(月) 00:07:00.51
>>37
理系の公務員しかも化学系って
技術系公務員の中でも電気・機械とかいった連中に比べて
狭い世界らしいからアスペ・コミュ障には辛いよ

むしろ事務職の方がいんじゃないの?
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/25(火) 07:40:04.55
精神手帳とか自立支援とか、ほんとに自粛してほしい。

障害福祉やってる職員だけど、朝から夕方まで、精神手帳や自立支援の更新窓口受付が10年前の5倍とか10倍。
それでも職員の人数が増えずに対応している。(公務員人員削減のせい)
外回りのケースワーカー以外全員が窓口で対応している。
その間にも電話はひっきりなしに鳴る。
牛丼屋くらいのペースで来客来てるよ。
事務処理は定時後にやらざるを得ない。

このままじゃ、本当に支援が必要な人に支援の手を回せないよ。
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/26(水) 19:37:46.07
自立支援医療使って医療費1割負担に軽減しているが、制度自体に疑問を感じている。
医療費控除の対象にするとか、セルフメディケーション税制の対象にするとか、制度を振り替えてほしい。

最近では歯医者かコンビニ行くくらいの感覚で気軽に心療内科に通院という人が増えている。
ちょっと長引きそうだったら診断書1枚で自立支援医療認定で1割負担。
薬漬けで精神疾患をこじらせる人が続出。

そのあなたの負担軽減分、皆さんの税金ってことを、自覚してほしいですね。
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/26(水) 23:24:25.13
こんなの見つけたが
東京・西早稲田にあるNecco(ネッコカフェ)って見つけた行った事あります?

イベントとかもやっているみたい
8/6(日)グレーゾーンのための問題解決シェア会
http://neccocafe.com/event/20170806.html
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/27(木) 04:19:38.86
個性の時代、とか?
んなわけねーだろ
俺だって、普通に生きたいわ
朝から仕事に追われて、夜もなかなか帰れない
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/02(水) 09:37:23.64
>>44
ネッコカフェってただのカフェじゃないの?
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/05(土) 09:41:53.26
似た者同士の同盟って無理なのか?
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/05(土) 14:21:08.55
某心療内科で言われたこと
単なる鬱病や適応障害で障害年金を受給できる確率は極めて低いですが、
鬱病や適応障害の下地として発達障害が存在する場合は、障害年金を受給できる
確率が大幅にアップするとのこと
その理由として、発達障害は生まれつき持っているもので薬や手術等で治療することは
できない先天性の障害であるとのこと
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/05(土) 20:23:43.91
>>48
心療内科って行く病院を探す時どうやって探したの?
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/06(日) 17:16:29.94
>>50
ネットで詳細に評判だとかその医者の実績や履歴などを調べ、良いと感じた病院へ行く
このため、自宅から少し離れた場所のクリニックになる。
変に妥協して、自分の近所の心療内科に適当に行ってしまうと場合によっては精神薬を
大量に処方され続けて廃人寸前に追い込まれることもあるから注意が必要
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/09(水) 17:31:33.51
アスペルガーだから仕事で失敗の連続で怒られの毎日
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/10(木) 00:24:00.40
当事者会はないの?
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/11(金) 01:24:25.38
今は単純作業的なものは外部に委託したり、機械化されるから、
アスペにとっては厳しい時代になった思う。
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/11(金) 08:51:00.08
>>55
そうそう
それで怒られてストレスが溜まる
嫌になるよ
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/18(金) 01:49:13.45
発達障害でも辞めずにしがみついている人達は偉いな
俺は小さな役所特有のムラ社会に耐え切れずに辞めてしまった
0059非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/19(土) 14:37:22.31
昔は公務員って職人タイプの人間が多かったら無口でもコツコツと事務処理できていれば
何の問題はなかったのね。しかし、小泉の極悪内閣をきっかけにした行財政改革で公務員
職場環境が急速に悪化した。
一つの仕事だけを黙々とこなす職員を無能職員として排除し、たくさんの仕事をそつなくこなし
たりとか多弁で弁論が得意な奴ばかりを優遇するようになり、非常に息苦しい職場環境になった。

また、昔は現業職員がたくさんいたが、彼らの中にもアスペルガーっぽい職員は多かった。しかし、
現業職員は大量に排除されてしまい、やむなく辞職に追い込まれた職員も多かった。

公務員界に限らず、社会全体がコミュ力重視と称して無口な人を徹底的に排除するいびつな世の中に
なってしまった。
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 10:34:23.98
アスペが原因なのか
人を見る目がなさ過ぎる自分に凹む
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 12:54:13.03
公務員に限らず民間企業でもそうだが
アスペが得意な単調作業は今や機械にやらせる時代だからね。
ましてや正規の社員がそんな単調作業だけやれば良いわけがない。
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 13:01:19.20
アスペの疑いがあり、移動先で活躍できていないので
卒業証書(学位記)を学校に返却してこようと思っています。
できればメルカリで売りたい。二束三文だろうが。

後輩のオリラジ中田みたいに吉本に行っていれば、人生違ったのかもしれない。
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 14:14:59.10
>>61
人事評価でも創意工夫ってウルサイしな
しかもアスペ招じてコミュ障だから職場でも浮きまくり
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 14:33:58.48
人事評価システムが馬鹿らしいから公務員を辞めて、ネオニートとして株のデイトレーダーになる。
アスペだ発達障害だADHDだかなんだか知らないが、金融市場引っ掻き回してやる。
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/20(日) 17:44:07.87
そもそも人事評価制度ってトヨタからパクったクソ制度
本当の目的は、分限免職を増やすためと聞いたことがある
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/21(月) 01:11:22.84
>>65
むしろ公務員だからアスペ・コミュ障・発達障害・ADHD者でもクビにならないと思うよ
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/21(月) 22:35:12.98
そうなんだけどね
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/21(月) 22:48:57.68
>>59
一昔前の市役所職員は毎日定時
にバス通勤できた。今は残業で
不規則なので、車通勤。
コミュニケーションなんかない
人は一杯いた。苦手な人はニートになれってこと?
早くベーシックインカムにできないかな。
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/22(火) 07:25:35.16
朝のこの時間が一番鬱
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/27(日) 20:08:15.66
試験勉強とかでも
・文章をよく読まない
・答えは分かっていても、選択ミスする
 (○なのに×にしています)
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/07(木) 20:11:33.68
>>23
会計業務、特に業者と接触しない給与業務が一番向いてるよ。

いや業者と接触しても別によほどの重症でもない限り、役所的な対応しかしちゃだめだから特に問題はないんだが、、、

KYだから逆に緊急時にアポなしで必要なものかき集めるにはむいてるかもね。
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/16(土) 08:49:11.65
今度病院に行きたい
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/16(土) 15:56:44.95
アスペみたいな無能職員が配属されやすい課はどこでしょうか?
図書館、資料館、○○支所等出先機関。
あるいはほとんど人と交わらなくて良い総務課、管財課?
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/20(水) 22:32:23.37
明日は休暇を取ります。自宅で株式の売買を試してみます。明日は辞めた後のデイトレで食っていけるかの試金石です。

当然、これまで勤務時間中に株取引なんかやったことありません。
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/20(水) 22:40:16.76
アスペなら一人職場とかがおススメ
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/20(水) 23:22:44.44
>>74
そもそもアスペの人というのは、一つの仕事に対する集中力は健常者よりもある。
しかし、ここ最近、無口な職人タイプの公務員が無能扱いされ、マルチタスクな能力プラス
多弁な公務員が優秀という歪んだ価値観が生まれてからアスペ職員が虐げられるようになってきた。
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/21(木) 08:05:16.86
>>74
○○支所みたいな出先機関って
人はあまり来ないから業務量は少ないけど
幅広い窓口をこなさないといけないから
アスペにはむかないのでは?
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/23(土) 22:48:13.05
学校や仕事で周りの目が気になる人の原因とは?克服する方法や病気の可能性
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 09:18:16.72
>>79
アスペは細かい仕事より大雑把な仕事の方が向いているのでは?
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/24(日) 13:46:20.72
アスペの人が一番不得手なのは人間関係だろうね
それと、やたらに会話力を求められるような仕事は致命的
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/30(土) 20:57:19.93
アスペルガーの当事者会ってないのだろうか?
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 08:56:58.41
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 22:25:32.66
age
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/05(木) 23:44:59.21
大人(成人)発達障害ブログ 東京WRAP勉強会
http://tokyo.asdj.org/東京近郊の成人(大人) 発達障害 当事者会、/
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/11(水) 22:01:11.01
こんなのがあるんだ
参加してもいいけど、少し不安だな
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 01:13:25.05
>>94
二人知ってるが、
一人は辞めさせられそうになり、弁護士と人事交渉してるよ。
自分も診断済みの発達障害だけど、
人事の都合が悪いらしく
認めてもくれないよ。
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 01:44:57.31
公務員ってアスペに優しい職場だと思ってたけど
そんな事もあるんだ
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/14(土) 23:30:02.04
>>96
公務員なんて自己保身、責任をとらない、組織のせいにして何もやらないためには全力を尽くすところだからな。
面倒くさいやつは徹底的に排除する。
0098非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/15(日) 15:33:22.09
  
【質問】
アスペルガーの当事者会って見つけたけど
当事者会って行った事ある?
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/10/28(土) 22:46:56.81
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況