X



トップページ公務員
1002コメント333KB
【東京地裁】裁判所書記官のお部屋【郵券事案22】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/20(木) 19:11:44.74
パラリーガルやコートマネージャー等、それらは法曹資格のある者が「やらかした」際の供物。
ともあれ、都道府県庁・市町村役場よりは、こちらへどうぞ〜♪

>前スレ
【SNB】裁判所書記官のお部屋【OKGW】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1331894330/
>関連スレ
■全司法労働組合奈良地方裁判所支部葛城分会 5分冊
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1392810393/
■【KZK】裁判所事務官は平成23年公第29号【TRD】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1438097623/
【東京地裁】裁判所書記官のお部屋【郵券事案21】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1456245350/
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 14:58:08.46
(>
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 14:59:31.45
>>436
女社会なのは事実だからお局とどれだけ上手くやれるかがコツ

飲み会はあんまない
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 18:19:31.79
>>436
・どこの噂か知らんが別にそう思ったことはない ただ女性率が高いのは事実だから、男性率の高い社会と感覚が違うのは確か
・少なくとも事務官のうちはロー卒だろうが学部卒だろうがどうでもいい CE試験もそこまで高度な問題が出るわけではない
・職場での飲み会はあんまりない
0443非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 18:50:18.89
>>436
地域によっては休日が振り替えられないほぼ徹夜の宿直業務は男だけが担当する。翌日休みたければ有給を使うことになってる。あなたは20代?20代女性比率は6割ほどらしい。将来どうなるかは自分で想像してくれ。
学部卒だと合格者が少ない地域なら書記官になりにくいかも。
飲み会は配属される部や付き合う同僚次第。
0445非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:39.03
>>444
消えた人はこの4月の新規異動者なので異動ではない
9月までは確実にいた
Jネットから本人が消えてる
男なので育休ではない
その他にも不自然なところ見つけたんだがこれ以上は書かない

依願退職の可能あり
おそろしい

ツイッターにも書かれてたの?
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 20:45:58.08
パワハラで異動なんてどこにでもある話だし普通に庁内の横の繋がりでそんな事情で異動してたらわかるよ
そんなことで担当者は辞めないと思うよ
そもそも退職なんてよほどのことじゃないとならない
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 21:27:25.50
 兵庫県西宮市は13日、兵庫県迷惑防止条例違反の罪で罰金刑を受けた健康福祉局の女性係長(40)と、
勤務中にこの女性係長とみだらな行為を繰り返し職務専念義務に反したとして総務局の男性副主査(35)を、
それぞれ停職3カ月の懲戒処分にしたと発表した。女性係長は依願退職した。

 処分はいずれも同日付。市によると、2人は不倫関係にあったといい、
女性係長は昨年8、12月、副主査の妻(32)に
「あんたは人情のない人間だ」などと記した文書を自宅や職場に送ったほか、
今年1月には妻の携帯電話に無言電話を8回かけたとして芦屋署に逮捕、起訴されている。

 係長は市の聞き取りに対し、文書は昨年3月ごろから十数通を送ったと説明。
また、副主査の転居先周辺で「前の住居で住民とトラブルがあった」と記したビラを数十枚まいたという。

 一方、副主査は今年2月までに少なくとも4回、庁舎会議室などで係長とみだらな行為をしていたという。
その際に係長の写真を撮影。無料通信アプリで係長に送信し、
消去を求められても無視するなど嫌がらせを繰り返したという。

 女性係長は「妻に対する、ねたみや嫉妬があった」とし、
男性副主査は「怖い思いをさせて申し訳なかった」と話しているという。
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 21:28:03.56
>>435
内側からは変わらないってことですね
外圧頼み前提でこのハゲー!並の発言を録音するか
泣き寝入りかの二択になりそげなんですね
想像しかしないけど恐ろしい
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 22:23:06.37
ちり紙交換車もあまり見かけなくなってしまったが@東京北部
なんか化粧紙みたいな、ちょっと上級っぽいちり紙と交換してもらう事もできたようだったぜ
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/13(月) 22:23:30.06
謎の現象が起きたんや
金曜夜にひったら便器に血(赤)が
気になり悩むも今一度ひってから、と様子を見て現在、あれ以来血なんぞ出んし
痛みも違和感もない
よくよく考えたら血の出た時便所紙に血なんか付いてなかった
アレが何だったのか不思議だおぜ
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 08:11:19.81
こいつ民間の営業か国税労基あたりに行けば出世できたろうなって言われてる男はいっぱいいる。
うちは書記官に受かるまで手取20も行かない給与で大卒を飼い殺す職場だから
まあ受かってもJの下僕だけどね
0461非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 09:02:12.89
やってみればわかると思うけど叫びながらウンコするのってかなり難しいよ
叫びながら射精するのは普通なのに
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 21:26:52.63
わしが子供の頃、スイカをしこたま食ったら翌日真っ赤な糞が出たんじゃ
鮮血と見まごう程の赤さだったおぜ
当時は昭和の終わり頃で天皇陛下の病状が毎日報道されていた事もあって、赤い糞を見た瞬間「下血」というフレーズが脳裏に浮かんだんじゃ
「下血じゃあぁ^〜 わしは死ぬるんじゃあぁ^〜」
と泣きながら母親に打ち明けたら
「ばかたれ!それはただのスイカの食い過ぎおぜ!」
と一喝されたんじゃ
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 22:44:38.19
>>463
今時旧帝卒の事務官に何年も切手せっせと数えさせて、そんなもん使ってることに疑問を持つことを許さない。
大真面目に郵券の重要性説いてるバカな職場だからな。
あの問題だって日和見の老害が何十年も放置した結果だろうがよ。
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 22:57:31.21
>>467
問題を指摘して改善するように言うと指摘したやつが悪者
聞いてくれないから諦めて仕方なく従ってやがて問題化すると従ってたやつが悪者

部下の手柄は上司のもの、上司の失敗は部下の責任
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 23:13:24.53
ルールを決めれば過誤を防げると勘違いしルールを増やす
結果ルールが増えすぎてルールを守れないという過誤が生じる
そこでルールを守れない過誤を防ぐためにルールを作り
結果ルールが増えすぎて(re
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/14(火) 23:14:32.25
この売り手市場、薄給の上にこんな糞みたいな風土の組織に優秀な人材とやらが集まる訳ない

採用の電話は平気で2月ごろかけるわ
ロー卒無双は放置だわ
受験者激減なんて不景気の買い手市場時代にあぐらかいてたツケだろ
0474非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 00:43:10.62
馬鹿なことばかりやってるなあと思うのはもっともなんだけど

司法行政という仕組みである限りどうしようもない
事件の現場から安易に批判するのは簡単だけど司法行政の仕組みを知らない批判は幼稚だとしか感じない
こちらは事件の現場に人をとられ少ない人数でやっているし
こっちの現場をみれば(休日出勤残業60時間越とかざら)口が裂けてもそんな発言できないんだけどな
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 06:34:02.53
>>474
そうやって
「決まりがあるから変われない」に甘んじて非効率を変えようとしないこの組織に優秀な人間が入っても腐らせられるだけ
民間行ってもらった方が日本のためだわ
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 06:50:22.35
>>474
それくらいの残業なら現場もやってるしそもそもそこが問題ではない
一回君たちの仕事を民間人にやらせてみたら?あっという間に効率化されてもっと人数減るだろうよ
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 07:07:18.23
今時書記官になってる若手は一度は事務局に行ってるだろ
その経験の上でも言える
この組織は非効率をありがたがったてるのか?
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 07:53:57.72
「切手なんてここに就職するまでほとんど使いませんでした。
なんで使ってるんですか??」と日頃ピュアに聞いてる世代の新人に
50や60の管理職が
「この郵券問題が国会にまで発展したことをどう思いますか?」
なんて聞いて現場の反省を促そうとする馬鹿馬鹿しさ。
知るかよ。お前らがやってきたことだろうが。
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 11:27:23.69
糞が出ないと言うより
糞をしに行かないという暮らしじゃったのでは?
例えば催さないからと言って糞をひる行動をしないでい続けるとそれが当たり前になってしまう。
便秘の始まりなんじゃ。
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 19:05:43.69
一般職が何言っても同じ
そのくせ上級のJの鶴の一声があれば慌てふためいて変えるけど
その繰り返し
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 19:20:04.99
まあ、民主的な組織ではないな。
北朝鮮みたいな独裁国家に移住するぐらいの気概で入ってちょうど良いんじゃないかな?
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 20:13:08.71
>>484
現場「ここおかしいんですけど」
上「とりあえず数字出して」
現場が何年も何年も数字上げ続けるけど何も変化なし
ある日所長の視察で「ここおかしいんじゃない?」の鶴の一声で速攻で改善
結局何も言わない何もしない方がよかった
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 20:40:41.70
1年目終わりの研修で裁判所のここを改善したほうがいいって意見出させられたけど、3年目の研修で、その時に出させた意見も何も反映されてないままだし意見を出させる意味があまりないって言ってた院卒の子がいたなw
辞めちゃったけど
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 21:04:00.03
>>479

事務局経験者だったかどうかは知らないが、非効率な事務を自慢してる奴結構いる。
こんなに手間をかけてるんだじょーって感じでw
ばっかじゃなかろうかと思ったこと何回もある。

>>484

これは業務改善に限らないのが笑えるよねw
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 21:25:16.00
仕事に真面目に取り組むから不満も出るんだよ?
どうせ何も変わらないんだし、もはやここでするのは単なる時間の切り売りと腹を括れば怒りなんて湧かなくて楽かもよ?
組織貢献なんて考えも浮かばなくなるし、隣が同僚であろうが観葉植物であろうが、電話が鳴ろうが窓口で誰が怒鳴ろうが、ミスを連発しようが全く気にならなくなる
気になるのはあと何時間で帰れるだろうかってことだけ
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 21:25:29.78
マクロ組めば一瞬で終わる会計作業をポチポチ手作業で作り
「まだワードに慣れないから」というジジイの戯言に付き合って一太郎をダラダラ使い、毎年毎年その使用者を管理し
やれ長官が来るとなれば、くそ忙しい事務局からエレベーターのボタン押す係だの茶出しだのを何度も10分以上前から待機させる
水道水でも飲んどけよ

そんな事ばっかりしてたな
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 21:38:05.75
うちの場合、業務改善というと仕事を増やすことだからな
限りある経営資源を分配しなおすってことじゃなくて管理職が何をすれば上にアピールしやすいかを考える行事
合理化を提案するとアピールしにくいから、消極的と言って突き返される
新たに何々をすることにしましたってのがアピールしやすいってだけ
だから似たような作業が増える増える
0496非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 21:58:25.84
どれだけ夏季休暇取ったかを何回も何回も集計させて庶務の手を煩わし、報告のために休みを取りづらくする始末

会計と総務で月違いで全く同じ内容の報告作らせてたりな。
私的しても「根拠とする事務連絡が違うからです(キリッ)」
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/15(水) 22:10:47.92
何で毎年毎年身上報告書書かせてるんだろう
いつどこに何年いたか人事でデータとして管理してないんだろうか
検算する管理職の仕事増やしてマゾなんだろうか
それともアホなんだろうか
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 18:22:59.35
フルボディの赤ワインをしこたま飲んだ翌日の真っ黒な糞もなかなかだおぜ
個人的には緑色の糞をひるのが最高だえ
薬局で買える薬で色付きの糞がひり放題や
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 18:39:46.93
ワシもやっておるぞ
防水型のカメラで肛門から放り出す糞を動画であげているが
アメリカとかイギリスから申請がくるおぜ

しかし今日はひどい下痢で便所にすでに十数回いって
そのなかでも量が出ている動画を3本あげたが
海外勢から、大丈夫か? 医者にいった方が良いぞ。
エキサイティングだ、迫力があるが体を大事にしろと心暖まるメッセージをくれてるおぜ

今も便所や
0506非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 19:50:25.20
主書試験の結果でた?
今年は例年よりも受かり安いとか評判だったけど。
どうなんですかね。
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 21:09:06.58
>>506
以前お世話になった頼れる男性書記官が一次通過してたから結果気になる。受かってて欲しい。

今主任に任官待ちの女性合格者の近くで働いてるけど
質問にはまともに答えてくれないし、ドボンと魚が腐ったような目して目の前の新採とはコミュニケーションとらない、仕事中職場でいない職員の陰口叩いてる
マジでこいつ独身女ってだけで受かったんだろうなと思う
0509非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 21:59:51.44
独身女てそんな簡単に受かるのか
そういうのが主任で人事評価するんじゃたまらんな
新採事務官や新任書記官の相手できないじゃん
0510非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 22:10:09.64
人材育成とかカイゼンとか言ってても結局プロじゃないからね
たまたま事務局にいる連中が適当なビジネス書パクって偉そうにご高説を賜ってるだけ
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 22:24:52.27
受かってる女性職員は見事に独身ばっかり。
まあ、結婚してる職員は管理職受験なんてやんわり断ってるからね
総研でも既婚者や婚約してる女性は、ずっとヒラ書記でまったり子供育てたいって子ばっかりだった
0513非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 23:16:43.41
女は男の奴隷
0514非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/16(木) 23:23:11.22
書記官自体一年ないし一年半も遥か埼玉に滞在させるカリキュラムな時点で、30までに子供産み終わりたい女性職員にはすでにハードモードだから
CAですら子持ちは関東圏の通所しかいなかったらしいし
主書試験に残るは独身ばかりなり
0515非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 00:30:40.94
主任となった毒女が結婚し子供を産んで男の主任がカバーする
遠方の通いにくい支部独簡には男が行き
宿直がある庁では管理当直をするのは全て男
当然のことと思えと上から思想まで強制される
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 08:07:54.07
今受かってるのはまだ30代前半とかじゃないの
ロースクール無双時代の書記官が受験する頃は、合格者は37とか38とかになってくるんじゃないかな。
書記官任官が30前後だし
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 09:22:26.49
こち亀に空腹の両さんが道端にかりんとうが落ちてると思って食ったら犬の糞だったってコマがあったおぜ
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 12:46:14.72
管理職大量退職時代を迎えたらロー卒主任が多数誕生するんだろうね
そして自分の評価を気にしてパワハラに目を瞑り、サビ残を強要するようになる
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 16:54:09.83
「長糞が4本並んどるみたいじゃのぅ」と考えたわしは挑戦してみたんじゃが
1本半で力尽きたんや
長糞の量産は難しいのぅ
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 19:44:50.64
風の噂では、とある高裁で
試験制度の維持には合格率を一定に保つことが必要
試験全体の合格率を一定に保つには母集団の人数が必要だから受けてくれ
と頼んでいたとかなんとか
どの国家の高裁かまでは知りませんがね
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 20:00:58.31
実際、自分の弟が裁判所入りたいとか言い出した時止めたわ
結果証券で管理職になってるから俺が人柱として忠告して良かったと思う
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/17(金) 21:06:52.66
 大分県警臼杵津久見署に大分県臼杵市内の公園の公衆トイレの屋根裏に侵入したとして建造物侵入容疑で逮捕された男が「約3年前から住んでいた」「前の人もいたので(入った)」と供述していることが分かった。
「約10年前に岐阜県から出てきた」といい、住まいを点々とした後に住みついたとみられる。

 男は住居不定、無職の山野内孝志容疑者(54)。逮捕時は氏名不詳だった。
 同署などによると、広さ約92平方メートルの屋根裏に2リットルや500ミリリットルのペットボトルが計300本以上あり、本人のものとみられる尿が入っていたという。
電気ストーブやガスコンロ、衣類などもあった。屋根裏はきれいに整頓されていたという。山野内容疑者はトイレの個室の壁などを伝い、天井の約50センチ四方の点検口から出入りしていたとみられる。
 臼杵市は他の市内の公園の公衆トイレも点検したが、同様に誰かが侵入していた形跡はなかった。今回のトイレの点検口も上れない場所に移したという。【田畠広景】
https://mainichi.jp/articles/20170421/k00/00e/040/254000c
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/18(土) 15:05:56.57
いや、40前の管理職なんてまずみないが
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:05.15
毒か無毒かは鮮度が命や。
いちじくを入れてからけつの穴を舐めるのは気が狂うほど理にかなうじゃ。
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/18(土) 21:05:42.67
>>495
エロ劇画家の三条友美の作品で糞を食べられるマゾ奴隷を作るために
赤ん坊の頃から食事に少量ずつ糞を混ぜて食べさせて育てるという話があったんや
0536非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/19(日) 05:02:10.30
「長糞が4本並んどるみたいじゃのぅ」と考えたわしは挑戦してみたんじゃが
1本半で力尽きたんや
長糞の量産は難しいのぅ
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/19(日) 05:02:36.55
「長糞が4本並んどるみたいじゃのぅ」と考えたわしは挑戦してみたんじゃが
1本半で力尽きたんや
長糞の量産は難しいのぅ
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/19(日) 05:03:01.14
「長糞が4本並んどるみたいじゃのぅ」と考えたわしは挑戦してみたんじゃが
1本半で力尽きたんや
長糞の量産は難しいのぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況